Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рецепты сладостей и десертов на каждый день


Форум
Рецепты
Рукоделие
Праздники
Форум 
Рецепты с фото
Украшение блюд
Рецепты пошагово
Добро пожаловать!
РАЗДЕЛЫ
Рецепты
Закуски
Салаты
Первые блюда
Вторые блюда
Соусы
Десерты
Выпечка
Напитки
Консервирование


8 марта

Пасха
Рецепты сладостей и десертов на каждый день


Хачапури по-имеретински


Тесто:

  • 500 г сметаны (мацони),
  • 2 яйца,
  • 1/2-1 ст.л. сахара,
  • щепотка соли,
  • 3-4 ст.л. растительного масла,
  • 1 ч.л. соды,
  • 2 ст.л. водки,
  • ~ 4 стакана муки (может чуть больше или чуть меньше),

Начинка:

  • 1-1,2 кг сыра,
  • 2-3 желтка,
  • 2 ст.л. масла (только, когда сыр не жирный),

Для смазки сверху, когда выпекаете в духовке:

  • 1 желток,
  • 2 ч.л. молока или сливочное масло.

  1. Тесто:
    • Взбить яйца с сахаром и солью, добавить сметану (мацони) с содой и водкой. Потом добавить растительное масло, взбить. Затем добавить просеянную муку и замесить тесто. Муку добавлять постепенно. Тесто должно быть нежным, оно не должно прилипать к рукам и должно быть приятным на ощупь.
    • Тесто поставить в теплое место как минимум на час.
    • Можно сделать заранее и оставить в холодильнике до утра. Перед употреблением тесто достать из холодильника и обязательно дать ему согреться и только потом готовить.
  2. Начинка:
    • Сыр берём жирный, мягкий типа брынзы. Из сулугуни я не делаю, так как он быстро остывает, а когда остынет, становится очень жёстким. Поэтому брать лучше на пополам брынзу с сулугуни или любой рассольный сыр.
    • Если сыр не жирный, то добавьте в него растопленное сливочное масло.
    • А если сыр очень соленый, то его нужно предварительно вымочить несколько часов в воде.
    • Начинку готовить перед самым выпеканием, чтобы сыр не засох.
      Натереть сыр на тёрке, добавить желтки и всё хорошо перемешать.
  3. Для смазки, когда выпекаете в духовке:
    • Взбить желток с молоком и кисточкой смазать хачапури, а потом снова поставить, чтобы зарумянилось.
    • Или готовое хачапури, пока оно ещё горячее, смазать сливочным маслом, но в духовку уже не ставить.
  4. Приготовление хачапури:
    • Растоптать рукой тесто сначала в небольшую лепёшку, края теста размять пальцами, они должны быть тоньше, потому что, когда вы их соберёте вместе, они как раз станут нужной толщины.
    • Положить в центр начинку.
    • Собирать края теста по кругу вместе в центре и хорошо закрепить тесто, чтобы оно не раскрылось. Собранное тесто должно облегать начинку, там не должен остаться воздух.
    • После этого перевернуть швом на стол (стол присыпать мукой) и руками аккуратно и равномерно распластать тесто на столе.
    • Раскатать где-то толщиной в 1-1,5 см, потом перенести на сковороду или противень.
  5. Когда выпекаете хачапури в духовке:
    • После того как раскатаете уже готовое хачапури, его нужно перенести на противень. Для этого его лучше сложить пополам, но сделать надо это аккуратно пополам, потом на противне поправить его и немного распластать руками, наколоть вилкой и поставить в духовку.
    • Выпекать нужно в заранее разогретой духовке при температуре 200-220 °С около 15-20 минут.
    • Готовое хачапури достать и смазать сверху (кисточкой) взбитым желтком с молоком и снова поставить в духовку, чтобы хачапури зарумянился.
    • Или когда достанете, то можно просто сразу смазать сливочным маслом, но в этом случае в духовку уже больше не ставьте.

    хачапури

  6. Хачапури на сковороде:
    • После того как раскатаете уже готовое хачапури, его нужно перенести на сковороду и на медленном огне под накрытой крышкой испечь сначала одной стороны.
    • После этого перевернуть, чтобы испеклась вторая сторона, но крышкой больше уже не накрывать.
    • Пока выпекается вторая сторона, жаренную сторону прямо на сковороде смазать маслом.

Читать на сайте >>


Воздушный десерт


  • 1 стакан воздушного риса,
  • 1 плитка молочного шоколада,
  • 400 мл домашнего йогурта,
  • 50 мл молока,
  • 1 ст.л. желатина.

  1. Желатин замочить в молоке. Когда набухнет, прогреть до полного растворения.
  2. Смешать желатин с йогуртом.
  3. Шоколад растопить, смешать с воздушным рисом.
  4. Выложить в формочки для маффинов (силиконовые), распределив по дну и стенкам. Убрать в холодильник, чтобы корзиночки застыли.
  5. Заполнить корзинки йогуртом, посыпать шоколадной стружкой.
  6. Убрать в холодильник на пару часов до полного застывания.
  7. Вынуть воздушный десерт из форм.

Читать на сайте >>

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Желтая краска получается от лимонной цедры. Цедру лимона используют так же, как цедру апельсина. Цедру снимают с апельсина ножом или частой теркой, не захватывая при этом белую горькую корочку. Для ароматизации желе, кремов, сиропов для промочи или помад из цедры выжимают через марлю сок, а выжимки используют для ароматизации теста и фруктовых начинок. Можно натирать чистый сухой апельсин куском пиленого сахара, затем этот сахар растворить в воде или сохранить в плотно закрытых баночках. Цедру сохраняют так же в спирте или в смеси с сахарным песком, или сахарной пудрой. Смесь должна быть густой, при употреблении ее растворяют в воде.

ФОРУМ
ДО НОВЫХ РЕЦЕПТОВ!
© 2006-2017, "Saechka.Ru". Все права защищены.
Перепечатка материалов запрещена без указания авторства.
Активная ссылка на сайт "www.saechka.ru" обязательна. E-mail: saechka@saechka.ru

В избранное