Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Капелька солнца

  Все выпуски  

Капелька солнца


Информационный Канал Subscribe.Ru

Капелька  солнца

НЕежедневная, НЕрегулярная, НЕгазета
о Вине и обо всем, что с ним связано.


Выпуск № 61 (71). 03 ноября 2005 года.



Внимание!

16 ноября, в 23:00, в кафе «На Лестнице», состоится Праздник Божоле. В честь 20-летия с момента, когда официальной датой начала продаж Божоле Нуво был назван третий четверг ноября, впервые в России точно в назначенный срок, в 00:00 в третий четверг ноября, для всех желающих будет открыта первая бутылка Божоле Нуво урожая 2005 года. Ограничение одно: количество мест. Только 186 человек смогут принять участие в празднике, организуемом Международным Неформальным Общественным Движением «Клуб Просвещенных Поклонников Бахуса “Рабле”» и кафе «На Лестнице». Торопитесь забронировать место, стоимость которого составляет 1800 руб.!

It’s beaujolais nouveau time!


Сегодня в выпуске:

It’s beaujolais nouveau time!Женская водкаПробка «а ля портешок»Вина СицилииПроблемы ФранцииВино в КитаеВино из свеклы?Все на базар!
Новости Клуба и клубного сайта


It’s beaujolais nouveau time!

Вот что я вам скажу…Думаю, читатели догадались: пришло время поговорить о Божоле, а точнее, о замечательном празднике, посвященном вину.

C точки зрения винного сноба да и просто ценителя вина, Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau) и не вино вовсе, так, винцо. Но, с другой стороны, легкое, слегка игривое, запросто сочетающееся с любой едой (холодное – с рыбкой, потеплее – с мясом, сырами и пр.), с тонкими нотками карамелек и леденцов, оно никогда и не претендовало на титул «Великое». Божоле Нуво – вино праздника, вино хорошего настроения. Бокал, может быть, другой – и больше не надо, чтобы вокруг расцвели улыбки, а бразды правления перешли в руки хорошего настроения. В общем, не-Великое по сути, Божоле Нуво оказалось Великим по смыслу, по той роли фактического посла винной культуры Великой Винодельческой Державы – Франции.

Начиная с сегодняшнего выпуска я буду рассказывать о Божоле, о людях, населяющих этот уголок Великой Бургундии, о культурных и гастрономических традициях региона (между прочим, сами божолезцы называют себя лакоманами!), пока же ограничусь одним: приходите на Праздник Божоле. Не пожалеете! Будет как минимум вкусно (урожай-2005 признан выдающимся и уникальным), как максимум – интересно. И будет весело – это я вам обещаю.

В качестве небольшой справки: Клуб Просвещенных Поклонников Бахуса «Рабле» отмечает Праздник Божоле уже третий год подряд, но впервые мы делаем этот Праздник открытым для всех. Причины? Во-первых, этот год – юбилейный, т.к. исполнилось 20 лет с того момента, как Божоле Нуво надо встречать в 00:00 в третий четверг ноября каждого года. Во-вторых, в этом году природа порадовала нас выдающимся урожаем, а уж если знакомиться с вином, то лучше начинать с выдающегося урожая. Наконец, впервые этот год пройдет без традиционного слогана «le Beaujolais Nouveau est arrive», появившегося в 1968 году. Что заменит этот слоган? Заголовок моей реплики! В общем, еще чуть-чуть – и

It’s beaujolais nouveau time!

К оглавлению…

Новости

В связи с подготовкой Праздника Божоле Нуво все выпуски будут краткими, но постараюсь не потерять информативность.

Что касается новостей российских, то, как говориться, «…на западном фронте без перемен». В смысле: население интересуется у вашего покорного слуги, чем дистилляция отличается от ректификации и как правильно приготовить самогон, власти на полном серьез рассуждают о борьбе за здоровье нации, нация направляет властям «месседж», содержание которого не требует комментариев. Но если читатели думают, что этим все ограничивается, то они глубоко заблуждаются.

Вот, скажем, популярное издание «КоммерсантЪ» сообщает о том, что российские виноделы готовят обращение в правительство с просьбой начать расследование в отношении импорта молдавских вин, результатом которого может стать введение импортных квот. Не буду вдаваться в детали причин и следствий, но констатирую: если такие квоты будут введены, то уверен – хорошие молдавские вина на рынок не попадут и останется только некое «НЕЧТО», которое назвать словом «вино» язык не повернется. Причина? Квоты получат те, кто … ну, вы понимаете. Торговля же хорошим вином не отличается высокой рентабельностью, посему и поставляться хорошее вино в Россию не будет.

Пока российские власти борются с собственным народом, водочных дел мастера из села Степанки Черкасской области (Украина) придумали … женскую водку La Femme (агентство РИА «Новости»). Чтобы угодить самому тонкому и требовательному вкусу, продукт разработан по оригинальным рецептам на основе спиртованных фруктовых соков крепостью 20%: персикового, вишневого, грейпфрутового, яблочного. Кроме того, предлагается водка со вкусом розы. (Интересно, а не рассматривалась идея водки с запахом каких-либо популярных духов, скажем, Chanel № 5?)

Теперь перейду к обзору новостей в:

мире, Европе, Америке, Азии, Австралии и Новой Зеландии

Даже не знаю, с чего начать обзор новостей всепланетного масштаба. С очередной серии публикаций о вине в банках? Или, может быть, с изобретения компании ZORK, пластиковой пробки, чем-то напоминающей популярные в бывшем СССР полиэтиленовые пробки, которые «знатоки» открывали зубами? А, может быть, с краткого обобщения результатов тестирования вин, предлагаемых на борту самолетов, перевозящих граждан Самых Великих Штатов?

Без комментариев...Что касается вина в банках, то писать на эту тему мне, откровенно говоря, надоело. То, что транснациональные гиганты будут активно продвигать этот вид тары, на мой взгляд, очевидно. То, что она уродует саму сущность вина, также очевидно. Впрочем, посмотрите на опубликованную новозеландским порталом Stuff.co.nz фотографию. Не правда ли, символична. Кстати, обратите внимание, что на фотографии – женское лицо. Мужики! Вы не заметили, что слабый пол все настойчивее и настойчивее смещает нас с «трона»? Я постараюсь в ближайшее время опубликовать свои размышления на тему «Женщины и вино», пока же предлагаю задуматься о нашей участи: как бы не превратиться в «английскую королеву» от виноманства.

Вино в бортовом питании – вещь хитрая. С одной стороны, виноделы считают очень престижным, когда та или иная авиакомпания выбирает их напитки для включения в рацион. С другой – результаты слепой дегустации, проведенной в редакции газеты Monterey Herald, показывают: из 20 образцов вин в бутылочках емкостью 187 мл ни одно не заслужило высшего балла (5), а половина «удостоилась оценок» от 1 до 2, т.е. нечто среднее между безобразно плохим и просто плохим.

Можно возразить: но речь ведь идет об американских авиакомпаниях, а вот в Европе или в Азии все гораздо иначе. Не уверен. Вино – вином, а денежки счет любят. Так что, уважаемые авиапутешествующие, возьмите на заметку и не пейте на борту ничего, что вам не знакомо. Обращаю ваше внимание, что сказанное относится ко всем классам обслуживания. По крайней мере, так утверждается в публикации.

Что осталось? Правильно, новая пробка фирмы ZORK. Конструкция пробки – на фотографии. Утверждается, что она ничем не уступает набирающим популярность алюминиевым завинчивающимся пробкам, что операция укупорки бутылок легко автоматизируется, но при этом пробка запросто открывается руками. Материал – специальный пищевой пластик.

Пробка ZORK.Вот смотрю я на эту картинку и вспоминаю, как в годы Построения Самого-самого открывали мы зубами пластмассовые, пахнущие то ли полиэтиленом, то ли поливинилхлоридом, пробки, под которыми покоилась жидкость с гордым названием «Вино». Нехорошие воспоминания, особенно привкус этой самой поли-чего-то-там пробки. Возможно, ZORK – новое слово в «пробкостроении», но, честное слово, не хотелось бы снова… зубами… А то ведь пока образцы опытные, то все будет хорошо, но потом производство чуда техники перенесут куда-нибудь в Юго-Восточную Азию, и придется вспомнить о дантистах. Ведь даже алюминиевые завинчивающиеся колпачки далеко не всегда открываются так хорошо, как гарантировал разработчик: в моей практике был рислинг из Новой Зеландии, пробку с которого пришлось срезать ножом.

Старушка-Европа

ProWein-2006.В телеграфном стиле: портал Wein-plus.com, со ссылкой на результаты открытой дискуссии виноделов в хозяйстве Алоиса Лагедера (Alois Lageder), Альто Адидже, Италия, констатирует, что изменения климата на нашей планете способствуют развитию виноделия в балтийском регионе, а, значит, и в Германии. Которая, тем временем, готовится к выставке ProWein-2006, запланированной на период 26-28 марта 2006 года. Ожидается, что в этой выставке примет участие рекордное число экспонентов. Только Германию будут представлять не менее 114 винодельческих хозяйств, входящих в ассоциацию VDP, т.е. вин, контролируемых по происхождению.

Журнал Wine News Magazine опубликовал большую статью о виноделии Сицилии. Статья интересная, так что знающим английский язык рекомендую. Я же обратил на нее внимание по одной простой причине: в последнее время в мировом виноделии отчетливо просматриваются две тенденции. Первая – это вина «в международном стиле». Эдакие Каберне «без рода и племени», а также всякие Шардонне-Совиньоны. Вторая – это возрождение национальных традиций, стремление создать вино с собственным лицом.

Нетрудно догадаться, что первая тенденция – это тенденция большого бизнеса, для которого естественно желание стандартизировать все и вся, монополизировать рынок и спокойно «стричь купоны». И можно только удивляться, почему, каким образом в борьбе с «гигантами» от алкоголя не только выживают, но привлекают внимание винной критики и потребителей вина необычные, вина не стандартные, вина с собственным лицом.

В этом отношении два небольших итальянских острова, Сицилия и Сардиния, очень показательны. Возрождение виноделия на этих островах начиналось с «международных» сортов винограда, а стиль вин, как правило, с высоким содержанием алкоголя, мало чем отличался от стиля калифорнийских или австралийских вин. Но постепенно национальная культура, национальные традиции сделали свое дело, и сегодня Сицилии есть чем гордиться, а ее уникальные, запоминающиеся вина стали если не «звездами», то «звездочками» мировой величины. В общем, прав был Великий Пролетарский Поэт В.В.Маяковский: «Не делайте под Маяковского, делайте под себя»! (Совет виноделам российским: кому, как не вам прислушаться к гениальному поэту.)

Великая Винная Франция, даже не смотря на уникальный урожай этого года, который в Бордо может превзойти легендарный урожай 1947 года, а в Божоле, по оценкам виноделов, вообще не имеет исторических аналогов, продолжает терять свои позиции. Согласно опубликованным южноафриканским деловым порталом Busrep.co.za материалам специального исследования, проведенного Национальным Межпрофессиональным Офисом Вина (National Interprofessional Office of Wine, Onivins), только 21% французов старше 15 лет регулярно пьет вино, причем в 2000 году эта цифра составляла 24%, а в 1980 году – целых 51%. Плохо обстоят дела и с экспортом вин: за первое полугодие текущего года упал экспорт продукции виноделия почти из всех регионов Франции, за исключением Шампани. При этом сильнее всех пострадало Бордо: за пределы Франции было поставлено на 11,4% меньше вина, чем год назад, выручка за которое упала еще значительнее – на 17,9%.

Очень плохо обстоят дела с финансовым положением виноделов. Многие из них, купившие виноградники в период с 1972 по 2002 годы за сумму порядка 45000 евро за га, сегодня вынуждены констатировать, что их земли стоят едва ли не ниже 20000 евро за га. Банки перестают давать кредиты и ставят вопрос о досрочном возврате ранее выданных, что усугубляет и без того плачевное положение винодельческих хозяйств.

Наконец, Onivins тревожит ситуация с возрастом владельцев виноделен. Например, в Бордо более трети владельцев старше 55 лет, а четверть «разменяла» шестой десяток.

Разумеется, данная ситуация известна на всех уровнях властной вертикали Франции, вот только, на мой взгляд, принимаемые меры вряд ли можно считать адекватными ситуации. Сдается мне, совершенно недостаточно финансирование кампаний по продвижению продукции французского виноделия. Если властные структуры полагают, что данный вопрос должен решаться на уровне самих виноделов, то это наивно: в текущей финансовой ситуации виноделы могут разве что предложить бесплатную раздачу вина, как это было в Лангедоке-Руссийоне (я об этом уже писал).

Не уверен, что выходом из положения будет срочная реорганизация системы Названий, Контролируемых по Происхождению (AOC). Конечно, она даст виноделам Франции возможность делать вина нового стиля, но я не уверен, что в такой ситуации «вместе с водой из купели не будет выплеснут и ребенок». Уже сегодня многие винные критики отмечают постепенную деградацию качества вин многих производителей, особенно на юге Франции. Что же будет, когда появятся вина категории Vin de Pays с указанием места происхождения «Атлантическое побережье» или, как того требуют некоторые гиганты массового виноделия, просто «Франция» (интервью Кристиана Дельпеша, Президента Межпрофессионального Совета Вин Бордо, порталу Just-drinks.com).

Честное слово, я бы пока не стал торопиться с «перестройкой» и «переделкой». Конечно, время упущено: молодежь не так активно стремится к виноградной лозе, общество за последние годы так озаботилось борьбой с «пьянством и алкоголизмом», что начало терять культуру потребления вина, а место вина в повседневной жизни французов все активнее завоевывают «плоды заокеанского просвещения» в виде слабоалкогольных коктейлей и прочей «бурды». Думается мне, что Франции просто необходима разработка национальной алкогольной стратегии, подобной, например, разработанной в США и в некоторых других странах. Может быть, выходом из положения будет изучение опыта Австрии, в свое время сумевшей преодолеть куда более жестокий кризис. Короче говоря, боюсь, что уже и деньги не помогут. Единственным лекарем может стать только время – и грамотное руководство отраслью.

A propos, о США. Совершенно неожиданное сообщение пришло из штата Мичиган, где два любителя вина выиграли в Федеральном Суде Детройта иск против местных законодателей и добились права получать вино напрямую от виноделен, расположенных за пределами их родного штата. Виноманы празднуют победу, судья пока еще не подписал соответствующего решения, законодатели же лихорадочно ищут способ, как «отработать» деньги оптовой торговли, потраченные на предвыборную кампанию (я об этом уже писал). Но в любом случае – мои искренние поздравления Элеонор и Рею Хилдам из Трои, Мичиган, не побоявшимся бросить вызов Системе.

Винные прилавки в Китае.Африканский континент не принес никаких особых новостей, а вот в Азии наблюдатели фиксируют «пробуждение Великого Тигра», Китая. Гигантский потенциал нашего Великого Соседа давно притягивает внимание виноторговцев и виноделов, пытающихся найти действенные способы завоевания винной «целины». За прошедшие дни теме винного рынка Китая было посвящено сразу несколько публикаций, одна из которых порадовала меня любопытной культурой употребления красного вина: «…кусочек репчатого лука или лимона, несколько кубиков льда или банка лимонада – вот способ, который используют многие китайцы, чтобы облегчить для себя задачу выпить бокал красного вина» (портал Stuff.co.nz). Пожалуй, виноделы Орегона, США, были правы, решив завоевать рынок путем создания многочисленных винных школ и курсов!

Вино. Может быть - из свеклы...Если не считать некоторого числа публикаций о развитии кризиса перепроизводства в Австралии (речь идет, разумеется, о вине), то безусловным «гвоздем» новостей из Южного полушария лично я считаю небольшую заметку, опубликованную порталом газеты The New Zealand Herald. Речь в заметке идет о винодельне Castle Rock Winery из местечка Te Rerenga, владелец которой, Дэвид Вильсон (David Wilson) угощает своих гостей вином из … свеклы, пастернака и других овощей и фруктов, ранее считавшихся не очень, как бы сказать помягче, пригодными для виноделия. Признаюсь: вино из спаржи пробовал, из свеклы – никогда. Обращаю внимание сограждан: в качестве сырья использованы прекрасно растущие в Средней полосе России растения. Может быть, задумаемся?

Теперь – к новостям из мира еды.

К оглавлению…

Еда

Министр Кудрин:
Цены на продукты
мы будем держать жестко!На самом деле любопытных сообщений из мира еды много, но я слишком огорошен заявлением Министра финансов России Алексея Кудрина, пообещавшего на совещании губернаторов Сибирского федерального округа в Чите регулировать цены на еду (портал Yarmarka.net). Огорошен настолько, что вместо продолжения работы над выпуском задумался над тем, где поставить еще один холодильник и как лучше переоборудовать балкон для хранения плодоовощной продукции. Почему? Ну, может быть, молодые читатели подзабыли, а я прожил достаточно долго в условиях тотального регулирования цен и помню прилавки продовольственных магазинов, где кроме спичек не было ничего. Рекомендую читателям поблагодарить Правительство за заботу и – бегом на базар. Может быть, успеем.

Так что, прощаюсь (не забудьте заглянуть в рубрику «Клуб “Рабле”»): надо заняться заготовками.

К оглавлению…

Клуб “Рабле”

Все усилия скромного коллектива сейчас «брошены» на подготовку праздника It’s beaujolais nouveau time!, так что за эти дни мы подготовили и опубликовали только репортаж о презентации вин хозяйства La Spinetta из Пьемонта, которую вел Джорджио Риветти.

Напоминаю, что проводится подписка на интернет-журнал «Капелька солнца – Путешествие в Мир Вина». Торопитесь: только для первых 100 подписчиков подписка БЕСПЛАТНА! Потом за подписку придется заплатить, хотя и очень немного. Но и это еще не все: подписчики журнала, независимо от того, получают они его бесплатно или потратили некоторую сумму денег, имеют право на определенные привилегии! В общем – подписывайтесь!

Обращаю внимание, что функционируют форум и Гостевая книга нашего интернет-представительства. Кроме того, я продолжаю по мере возможности находиться в on-line посредством популярной «Аськи», а проверить это можно с помощью индикатора около моей подписи.

К оглавлению…

С искренним уважением

Сергей Смыслов       ICQ # 227934125


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.sundrops
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное