Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Капелька солнца

  Все выпуски  

Капелька солнца


Информационный Канал Subscribe.Ru

Капелька  солнца

НЕежедневная, НЕрегулярная, НЕгазета
о Вине и обо всем, что с ним связано.


Выпуск № 69 (79). 22 ноября 2005 года.



Сегодня в выпуске:

Голод для всехАгилера и виноBlue LabelДуб-великан
Индустрия напитковНовые репортажи


Вместо предисловия

Вот что я вам скажу...Надеюсь, что эта неделя будет последней в «гонке» различных событий, заставляющих меня откладывать давно запланированные дела, в том числе и выпуск интернет-журнала «Капелька Солнца – Путешествие в Мир Вина». Разумеется, работа не стоит на месте, но с сожалением констатирую: «планов громадье» так и остается «громадьем», ни на йоту не приближаясь к реализации.

Несколько небольших объявлений.

Во-первых, как я уже не раз писал, завтра начинает свою работу Форум «Индустрия Напитков». По моим сведениям, это будет одно из наиболее представительных мероприятий на околовинную тематику за последние годы. В этой связи, как и во время выставки «Russian International Wine & Spirits Fair», я буду ежедневно выпускать краткий обзор первых впечатлений от Форума.

Во-вторых, я прошу извинить за задержку публикации репортажей с некоторых мероприятий, которые посетила команда Клуба Просвещенных Поклонников Бахуса «Рабле». Обещаю по завершении Форума наверстать упущенное.

В-третьих, благодаря вечеринке в честь Божоле Нуво – 2005 небольшой постоянный коллектив Клуба смог практически реализовать давнюю задумку: видеомузыкальные шоу, позволяющие проводить презентацию вин и других благородных напитков, более активно воздействуя на органы чувств человека. По впечатлениям участников вечеринки, задумка удалась. И теперь мы готовы предложить создание подобных шоу для всех желающих. Пишите! С удовольствием отвечу на вопросы, но сразу предупреждаю: наше «ноу-хау» я раскрывать не буду.

Завершить же свою реплику я хочу словами благодарности всем тем, кто пишет мне письма. Спасибо и за добрые слова, и за конструктивную критику, и просто за то, что вы находите время, чтобы читать мои иногда очень пространные размышления о вине и не только.

К оглавлению…

Новости

Голод. Для всех...Российские новости… Буквально на днях завершился телевизионный проект «Голод». Нет-нет, я его не смотрел, но, по семейным обстоятельствам, как говорится, «был в курсе». Так вот, если это «был в курсе» экстраполировать на итоги реалити-шоу, то картинка получается удручающая: представьте себе проходящую по территории России большую-пребольшую трубу, наполненную черной, остропахнущей жидкостью, вокруг которой стоят люди с протянутой рукой – как на паперти. Часть рук направлена к трубе, и эти руки стабильно и полноценно наполняются приятно шуршащими купюрами. Часть рук направлена параллельно трубе, и эти руки также ощущают приятный холодок денежных знаков. Часть рук направлена от трубы, и нетрудно догадаться, что им купюры достаются «по случаю». При этом все стоящие настолько озабочены процессом попрошайничества, что им просто некогда посмотреть под ноги и обнаружить устланную толстым слоем купюр землю. Но за этими купюрами надо нагибаться, спину гнуть, ручками шевелить. Нееее, мы лучше постоим!

Не обижайтесь, сограждане, и не считайте меня неким революционером, принципиально рисующим «чернуху». Ну, может быть, действительно, «сгустил краски». Но проблема в том, что если «не сгустить», то получится сверхрадужная картинка всеобщего благосостояния, когда капитал стоящих около трубы делится на всех попрошаек, а в итоге получается «правильный бутерброд» с толстым слоем икры и тоненьким кусочком хлебушка.

Вы спросите: «А причем здесь “Голод” и его итоги?» Ответ прост: на днях сразу несколько авторитетных СМИ со ссылкой на популярное издание The Moscow Times опубликовали краткий анализ российского рынка вина. Текст такой, что аж дух захватывает: пьем все больше и все дороже. Но вспомните прошлый выпуск бюллетеня: английская компания зафиксировала рекордный спрос на вина высшей ценовой категории. Но при этом честно отметила, что доля этих вин, даже с учетом рекордного спроса, в общем объеме продаж менее 3%! Ситуация в России разительно отличается от благополучия Туманного Альбиона: на большей части нашей необъятной территории слово «вино» постепенно приобретает совершенно другой смысл, а ассортимент соответствующих магазинов не просто удручает, но «сражает наповал». И получается, что «больше и дороже» – это в считанном числе зон-резерваций, где сосредоточены капиталы от управления товарно-денежными потоками. Вокруг них же – пустота, заполненная самогоном и аптечно-хозяйственной гадостью.

Изложенное выше можно было бы развить в большой и серьезный труд под названием «Российский рынок алкоголь содержащей продукции, его современное состояние и тенденции развития», но я предпочту остановиться, в очередной раз констатировав: для страны, территория которой занимает почти 1/6 часть суши, традиционные методы статистического анализа не пригодны. Как там учил Великий Козьма? Правильно, «Зри в корень», а корень – он, знаете ли, в земле. И уж если заботиться о стране и ее винном рынке, то сначала нужно вычесть из ее населения ту часть, которая проживает не на земле, а в упомянутых выше зонах-резервациях, а также данные о потреблении вина в этих зонах, а потом уже делить и умножать. Но нужна ли кому-нибудь правда?

Кстати, о правде и ее последствиях. Газета «Ведомости» сообщает, что в России осталось всего два независимых производителя пива, «Очаково» и «Красный Восток», и оба этих производителя неумолимо теряют свою долю рынка. Причина проста: невозможно конкурировать с обладающими практически неограниченными финансовыми возможностями транснациональными гигантами, которым, по большому счету, совершенно все равно, кто, что и в каких количествах пьет в этой непредсказуемой России. Особенно, когда тому же «Очаково», как показывает практика, как раз совершенно не все равно, как живут и будут жить сограждане. Такая вот грустная и никому не нужная правда.

Теперь перейду к обзору новостей в:

мире, Европе, Америке, Африке, Азии, Австралии и Новой Зеландии

Кристина Агилера после бракосочетания
направляется на винодельню Staglin Family Vineyard.Главная мировая новость – это свадьба поп-дивы Кристины Агилеры. Сразу подчеркну: дело не в моем личном пристрастии к творчеству популярной певицы. Дело в том, что свадьба г-жи Агилеры и ее музыкального директора Джордана Бретмана (Jordan Bratman) состоялась на … винодельне Staglin Family Vineyard в северной Калифорнии, в Долине Напа, где присутствовало 180 гостей. К сожалению, в бесчисленных сообщениях на эту тему ничего не говорится о том, был ли выбор места свадьбы продиктован особой страстью поп-дивы к вину.

Вторая новость – это публикация журналом Forbes списка самых дорогих ресторанов мира в 2005 году. Желающих познакомиться с интерьером ресторанов и почитать краткие резюме отправляю сразу на соответствующую страницу портала авторитетного журнала, остальных же просто информирую, что всего в списке 25 ресторанов, а именно: Aragawa (Токио, Япония, средний чек – $277), Arpege (Париж, Франция, средний чек – $211), Eigensinn Farm (Торонто, Канада, средний чек – $213), Sketch – The Lecture Room and Library (Лондон, Великобритания, средний чек – $176), Petermann’s Kunststuben (Цюрих, Швейцария, средний чек – $151), Tetsuya’s Restaurant (Сидней, Австралия, средний чек – $135), Vitrum (Берлин, Германия, средний чек – $118), Steirereck (Вена, Австрия, средний чек – $114), Yamazato (Амстердам, Голландия, средний чек – $108), Zalacain (Мадрид, Испания, средний чек – $108), Cpot Tmarim (Тель-Авив, Израиль, средний чек – $100), Bruneau (Брюссель, Бельгия, средний чек – $90), Il Teatro (Милан, Италия, средний чек – $86), Vivendo (Рим, Италия, средний чек – $85), Pierchic (Дуай, ОАЭ, средний чек – $80), Ресторан «Савой» (Москва, Россия, средний чек – $80), Cipriani (Рио-де-Жанейро, Бразилия, средний чек – $67), Whampoa Club (Шанхай, Китай, средний чек – $61), Milos Athens (Афины, Греция, средний чек – $60), Vadrosza (Будапешт, Венгрия, средний чек – $60), Seasons (Стамбул, Турция, средний чек – $58), Travertino (Нью-Дели, Индия, средний чек – $50), Ben Kay (Мехико Сити, Мексика, средний чек – $37), Atlantic Grill Room (Кейптаун, ЮАР, средний чек – $30) и Milos (Монреаль, Канада, средний чек – $30).

Привел я этот список и задумался: совершенно не уверен, что среди читателей моих заметок есть те, кого интересуют самые дорогие рестораны мира. С другой стороны, может быть, рассматривать этот материал как стимул к тому, чтобы стать богатым?

Еще одно сообщение, опубликованное порталом газеты San Francisco Chronicle, вызвало у меня чувство зависти к жителям Калифорнии: еще бы, в Музее Ремесел и Искусств Сан-Франциско открылась Выставка «Beyond the Pour: Pairing Art and Wine Label Design», посвященная, как нетрудно догадаться, винным этикеткам. Если кто-либо из читающих эти строки планирует посетить США, то помните – выставка продлится до 29 января 2006 года.

Johny Walker Blue Label 1805.Завершить обзор новостей глобального масштаба я бы хотел сообщением о продаже на аукционе в Шанхае бутылочки виски Johny Walker за без малого $23000. Разумеется, речь не идет о Red или Black Label: транснациональный гигант Diageo выпустил ограниченную серию из 200 бутылок, представляющих собой купаж старых спиртов, возраст некоторых из которых достигает 70 лет (портал Stuff.co.nz). Мастер купажа Джим Беверидж (Jim Beveridge) на брифинге в Лондоне поведал журналистам, что создавал напиток из спиртов тех вискикурен, которые уже прекратили свое существование, и создавал специально, чтобы передать ощущение глотка напитка стоимостью 500 ф.ст. Не знаю, каково это – пить 500 фунтов за глоток. Наверное, приятно…

Европа

Из Германии портал Wein-plus.com сообщает, что в последнее время различными рейтингами и наградами увлеклись не только интернет-издания, но и солидные винные справочники и путеводители, ранее замеченные только в пристрастии к сладким десертным винам и им подобным напиткам. Так, издание «GaultMillau 2006» в этом году присудило аж 95 очков сухому рислингу G-Max 2004 от винодельни Keller, а издание «Eichelmann 2006» присудило этому же вину целых 98 очков. Кроме того, эти же издания начали «выдавать на гора» свои версии «лучших по профессии». Упомянутые GaultMillau и Eichelmann назвали виноделом года Вернера Шенлебера (Werner Schonleber) из Наэ, а Eichelmann, кроме того, присвоил почетное звание лучшей винодельни хозяйству Keller Estate из Рейнхессена – в категории белых вин, и Seeger Estate (Баден) – в категории красных вин.

Большая часть новостей из Великобритании вряд ли представляет большой интерес для читателей, так что придется в сжатой форме сообщить поклонникам виски, что независимый производитель «воды жизни» из Шотландии William Grant & Sons зарегистрировал дочернюю компанию в Китае, и уже в январе 2006 года William Grant & Sons Shanghai начнет работу на соответствующем рынке. Кроме того, в Шотландии все большую популярность приобретают краткосрочные курсы знакомства с «национальной гордостью шотландцев». Цель этих курсов – в сжатые сроки познакомить молодое поколение с виски. (Отсебятина: как бы «сжатость» не привела к перебору. А ведь может…)

Сообщение из Франции, опубликованное порталом журнала Decanter, имеет к вину косвенное отношение, но мне оно показалось любопытным. Суть сообщения в том, что бондарная компания из Бордо Tonnellerie Sylvain приобрела на аукционе ствол 340-летнего дуба, последнего из именных дубов, росших на уникальном участке в Тронсе. Этот дуб был назван Le Chene de Morat и высажен в 1669 году, во времена правления Людовика XIV. Интересно, что из ствола высотой около 40 м и диаметром около 4,6 м будет сделано примерно 60 бочек. (Для сравнения: из дерева возрастом 200 лет можно изготовить только 10 бочек…)

Новости из США на этот раз свелись к вялой полемике вокруг решений властей тех или иных штатов на тему: «Разрешать или запрещать прямые поставки вина от винодельни к потребителям», а также к краткому анализу итогов урожая в Калифорнии. Не думаю, что обе темы представляют интерес для читателей, поэтому сразу – в Африку.

Карл Шульц (слева) и Йохан Крюгер (справа).Портал South African WineNews сообщает, что вручены сразу две престижных премии 2005 Diners Club. Лучшим виноделом был назван Карл Шульц (Carl Schultz), представляющий винодельческое хозяйство Hartenberg Estate из Боттелари, Стелленбош, а лучшим молодым виноделом назван Йохан Крюгер (Johan Kruger), представляющий винодельческое хозяйство Sterhuis Wines из того же Боттелари, Стелленбош. Первый получил награду за восхитительное Hartenberg Merlot 2004, второй – за Sterhuis Barrel Selection Chardonnay 2004.

A propos, в последнее время меня все чаще и чаще спрашивают, зачем я публикую длинные и не очень списки вин и виноделов, удостоенных тех или иных наград. Попробую объяснить.

Думаю, ни для кого не секрет, что современное виноделие можно условно разделить на две большие категории: виноделие коммерческое, которое главным своим итогом видит прибыль, и виноделие некоммерческое, в котором на первом месте стоит собственно вино, а прибыль… как говорится, желательна, но, в конце концов, «не в деньгах счастье».

Как правило, вина коммерческого направления «заточены» под потребителя, пользуются устойчивым спросом на рынке, но, увы, достаточно безлики. Но настоящий винодел, даже создавая вина коммерческого направления, в первую очередь думает о вине. Посему зная, хотя бы в общих чертах, историю той или иной винодельни, той или иной компании, зная, какие вина каких наград удостаивались, можно примерно предполагать, какие коммерческие вина могут украсить бокал, а какие, наоборот, совершенно «не красят место».

Что касается вин некоммерческих, то здесь знание рейтингов, списков «награжденных и не причастных» может принести пользу, а может – и нет. Дело в том, что многие виноделы этой категории вообще не любят ни винную критику, ни винные рейтинги, ни участие в конкурсах. Как правило, такие виноделы стараются показывать свои творения на различных массовых дегустациях, на выставках. Они любят общаться с теми, кто пьет их вина. Посему совет простой: старайтесь хотя бы иногда посещать различные масштабные мероприятия и не стесняйтесь пробовать вина у тех, кто не избалован вниманием публики. Вас могут ждать неожиданные открытия!

И на Марсе будут...
В смысле - американский
виноград в Китае.Как всегда, много новостей из Азии, но я ограничусь только сообщением портала Wine-info.com, в котором читатели информируются о подписании соглашения между Китайской Народной Республикой и США. В соответствии с этим соглашением в Синьцзяне будут внедряться технологии выращивания винограда, применяемые в Долине Напа, Калифорния. Для этих целей американской стороне предоставляется участок площадью несколько более 300 га, на котором планируется выращивать до 10000 т винограда ежегодно. Прочие новости из Азии касаются Индии, где вино становится все более и более популярным напитком. Я готовлю специальный обзор состояния винного рынка в азиатском регионе, и обещаю, что весь накопленный материал станет доступным читателям одного из первых номеров нового интернет-журнала «Капелька Солнца – Путешествие в Мир Вина».

Осталось совсем немного – Австралия и Новая Зеландия. Как я уже писал в предыдущем выпуске бюллетеня, есть у меня очень интересный материал из Австралии: перечень ста лучших австралийских вин по версии известнейшего австралийского винного критика Джеймса Холлидея (James Halliday). Я готовлю этот материал к публикации и надеюсь, что уже на текущей неделе начну знакомить читателей с ним. Пока же ограничусь лишь небольшой репликой от известного портала Just-drinks.com, в соответствии с которой австралийские виноделы начали мучительный процесс изменения названий своих вин. Причина? Торговое соглашение с Европейским Союзом и, следовательно, запрет на использование привычных многим австралийцам названий «бургундское», «порто» и пр., и пр. Комментировать это бессмысленно: мне не очень понятно, как это признаком качества может быть место производства. Впрочем, жирафы – они, как известно, большие, и им все видно. Лично я принципиально буду продолжать называть свои любимые напитки так, как и называл. Ибо, как известно, «не место красит»!!!

На этом выпуск можно было бы завершить: никаких заметных новостей ни из мира еды, ни из магазинов-ресторанов, ни касающихся нашего здоровья я не обнаружил. Так что загляните в «Афишу» и не забудьте познакомиться с новостями Клуба «Рабле».

К оглавлению…

Афиша

Совсем кратко: завтра, 23.11.05, с 09:00 от метро «Тушинская» начнет курсировать специальный автобус к выставочному комплексу «Крокус-Экспо». Не забудьте: Форум «Индустрия Напитков»!

К оглавлению…

Клуб “Рабле”

За эти несколько дней мы смогли восстановить работу основного компьютера, в котором хранятся наши базы данных (напомню: перед самым Праздником Божоле Нуво г-н Паркинсон в очередной раз «уронил бутерброд»), после чего написали и опубликовали два репортажа: о I Салоне Испанских Вин и Продуктов Groumet и о мастер-классе Франца Хофштаттера «Спирты Австрии».

Напоминаю, что проводится подписка на интернет-журнал «Капелька солнца – Путешествие в Мир Вина». Торопитесь: только для первых 100 подписчиков подписка БЕСПЛАТНА! Потом за подписку придется заплатить, хотя и очень немного. Но и это еще не все: подписчики журнала, независимо от того, получают они его бесплатно или потратили некоторую сумму денег, имеют право на определенные привилегии! В общем – подписывайтесь!

Обращаю внимание, что функционируют форум и Гостевая книга нашего интернет-представительства. Кроме того, я продолжаю по мере возможности находиться в on-line посредством популярной «Аськи», а проверить это можно с помощью индикатора около моей подписи.

К оглавлению…

С искренним уважением

Сергей Смыслов       ICQ # 227934125


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.sundrops
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное