Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Капелька солнца

  Все выпуски  

Капелька солнца


Информационный Канал Subscribe.Ru

Капелька  солнца

НЕежедневная, НЕрегулярная, НЕгазета
о Вине и обо всем, что с ним связано.


Выпуск № 62 (72). 04 ноября 2005 года.



Внимание!

16 ноября, в 23:00, в кафе «На Лестнице», состоится Праздник Божоле Нуво. В честь 20-летия с момента, когда официальной датой начала продаж Божоле Нуво был назван третий четверг ноября, впервые в России точно в назначенный срок, в 00:00 в третий четверг ноября, для всех желающих будет открыта первая бутылка Божоле Нуво урожая 2005 года. Ограничение одно: количество мест. Только 184 человека смогут принять участие в празднике, организуемом Международным Неформальным Общественным Движением «Клуб Просвещенных Поклонников Бахуса “Рабле”» и кафе «На Лестнице». (Программа Праздника – здесь!)

Забронировать место можно или с помощью электронной почты (не забудьте указать номер контактного телефона!), или позвонив по телефону 8-(095)-202-7670 (укажите, что речь идет о празднике Божоле Нуво!) Стоимость одного места – 1800 руб. (все включено, кроме услуг бара).

It’s beaujolais nouveau time!


Сегодня в выпуске:

Как делают Божоле НувоКакое вино нам нужно?Рекордный аукционНе шотландский скотчФото на бутылкеВсе на Праздник Божоле Нуво!


It's beaujolais nouveau time!

Вот что я вам скажу…Людям свойственно заблуждаться. Вот, скажем, один из Великих Герцогов Бургундских, отведав однажды вино из винограда сорта Gamay Noir a Jus Blanc (Гамэ Черный с Белым Соком), или просто Гамэ, остался настолько разочарованным, что приказал вино вылить, а виноградники уничтожить. По счастью, Великие редко «опускаются» до простых людей, которые лозу свою сохранили и, более того, научились делать из маленьких, но очень ароматных ягод этого сорта превосходные вина. Сохранив, тем не менее, и обычай делать молодое вино, незатейливое, очень фруктовое, а, проще говоря, вкусное, в конечном итоге создав целую традицию, постепенно покорившую, по большому счету, весь земной шар.

Рассказ о том, что это такое – Божоле Нуво, – лучше всего начать с того, как это вино делают.

Виноград Гамэ.Мелкие и очень душистые грозди винограда сорта Гамэ собирают достаточно рано и только вручную. Собранные грозди целиком, без отделения гребней, закладываются в большие герметично закрытые бродильные чаны без предварительного прессования. Далее начинается процесс, называемый «углекислотная мацерация», т.е. углекислотное настаивание. Суть процесса в том, что под действием веса некоторые ягоды в гроздях раздавливаются, а благодаря присутствию природных дрожжей начинается процесс брожения, во время которого выделяется много углекислого газа. Создаваемое этим газом давление увеличивает количество сусла, что приводит к ускорению процесса брожения. Спустя четверо суток перебродившее сусло сливается, и это и есть почти готовое Beaujolais Nouveau.

Конечно, не все так просто, как это описано выше. Крайне важно регулировать температуру сусла в чане; в общем случае она должна находиться в пределах от 18 до 30°С и, между прочим, выбор температурного режима на разных стадиях процесса – одна из немногих возможностей винодела влиять на качество будущего вина. Не менее важна и стадия смешивания вина-самотека и вина, отжатого из мезги; пропорции такой смеси также существенно влияют на будущее вино.

Нетрудно догадаться, что Beaujolais Nouveau присущ целый ряд свойств, попросту недоступных для вин, создаваемых по классической технологии. Во-первых, эти вина слегка игристы, а точнее, игривы, а значит, и хмельны, но при этом обязательно легки. Во-вторых, в этих винах достаточно мало танинов, но зато во всей красе сохраняется аромат свежих ягод винограда. Короче говоря, ваш бокал будет благоухать цветами и фруктами, в числе которых нетрудно различить запахи фиалки, ириса, пиона, ландыша (!), персика, банана, красных ягод. И к этому великолепию совершенно неожиданно могут добавиться тона леденцов…

На этом сделаю паузу до следующего выпуска бюллетеня, в котором продолжу рассказ о Божоле Нуво.

Пока же напоминаю: до момента, когда можно будет поднять бокал с Божоле Нуво-2005, осталось всего 13 дней! Программа Праздника, который будет проходить в кафе «На Лестнице», что почти на Смоленской площади – в рубрике «Афиша».

Кратко – о новостях.

К оглавлению…

Новости

На этот раз российские новости меня порадовали. Я, конечно, не очень почитаю «национальный русский напиток» (читай – водку), но продукция умельцев из Черноголовки мне симпатична, особенно сделанный ими Коньяк, посему считаю вполне залуженной присужденную торговой марке «Шустовъ» золотую награду в области построения брэндов «БРЭНД ГОДА» (агентство Росбизнесконсалтинг). Примите мои искренние поздравления!

Далее – традиционные обзоры новостей в:

мире, Европе, Америке, Австралии и Новой Зеландии

Slow Food: торопиться не надо!Из событий мирового значения меня привлек, можно сказать, Манифест родственного Клубу «Рабле» международного общественного движения Slow Food (думаю, перевод излишен, ибо название означает всего лишь оппозицию Фаст-фудам, т.е., по-русски, забегаловкам). Желающие могут познакомиться с этим документом здесь (знание английского языка обязательно), я же хочу привести цитату из него, на мой взгляд, исключительно важную для понимания сложившейся на мировом винном рынке ситуации:

«…Проблема в том, что вин стало слишком много, – говорит один сомелье. – И очень сложно прорваться через “посредственности”. Мы не знаем, где найти информацию. И нет ни одного источника, который мог бы обеспечить нас действительно независимой, надежной информацией.»

В продолжение приведенного выше абзаца автор этого почти-Манифеста задается вопросом, не стоит ли ради возвращения к высокому качеству вина выкорчевать половину виноградников на нашей планете?

Вопрос совершенно не риторический, а требующий серьезного осмысления. Я не раз и не два писал о том, что не приемлю массового виноделия и уж тем более не приемлю такое понятие, как брэндирование. Причин тому много, начиная от дуализма свойств вина и заканчивая проблемой обеспечения постоянства органолептических показателей. Но, увы, все чаще и чаще в разговорах с профессионалами мелькает «ну, это массовое вино, а есть и другие вина». Я ТАКОГО НЕ ПОНИМАЮ: это что, можно в магазине купить некое невинно-массовое вино? Не стал бы я применять к такому, с позволения сказать, «продукту» понятие «вино». В общем, еще раз советую: почитайте этот документ.

На днях стали известны итоги состоявшего в Нью-Йорке аукциона вин Zachys. Надеюсь, читатели помнят краткий перечень лотов, выставленных на этот аукцион? Так вот, общая сумма сделок составила $9760140, тем самым став третьим результатом за всю историю винных аукционов, когда-либо проводившихся на нашей планете. Дабы не дразнить читателей, не буду еще раз перечислять все те редкости, которые нашли своих покупателей. Отмечу только, что 93% выставленных лотов были проданы, а 17000 бутылок вина обрели новых владельцев.

Из Германии портал Wein-plus.com сообщает, что практически завершена уборка урожая-2005, который сулит вина высокого качества, хотя в некоторых регионах есть определенные проблемы с виноградом красных сортов. Глава Немецкого Института Вина Армин Геринг считает, что во многих случаях может быть достигнуто качество, эквивалентное качеству вин легендарного 2003 года.

Великобритания на этот раз порадовала новостями поклонников шотландской «воды жизни».

Во-первых, английский бизнесмен Эндрю Нелстроп (Andrew Nelstrop) решил создать в Норфолке, т.е. довольно далеко от Шотландии, компанию по производству виски. Хотя закон запрещает ему называть свои будущие творения словом «скотч», это ни в коей мере не смущает его. Он уверен, что уже сегодня располагает великолепным ячменем, а качество воды из источников Брекландс давно заслужило уважение пивоваров, так что для создания высококачественного односолодового продукта осталось одно: поставить во главе опытного вискикура из Шотландии. Что он и собирается сделать.

Во-вторых, последний независимый производитель виски из Шотландии, компания William Grant & Sons, с удовлетворением констатирует рост прибылей и планирует дальнейшую экспансию в части поглощения ряда предприятий, не имеющих к национальной гордости шотландцев никакого отношения. Так, только за прошедший год William Grant & Sons приобрела производителя виски из Канады Gibson's, производителя ромов OVD, а также построила первый в Исландии завод по производству водки Reyka Vodka.

Наконец, Партия Консерваторов в Парламенте Великобритании выступила с инициативой всемерной поддержки шотландского виски. Буду надеяться, что эта инициатива не повлечет за собой яростное сопротивление всяческих «борцов за здоровый образ жизни» и что ее инициаторы обратят внимание не на брэнды, а на односолодовые «чудеса природы».

Из Франции пришло два коротких сообщения о том, что в ближайшие дни на рынке появятся сразу две новых марки Коньяков: 9 ноября свой новый XO европейскому рынку представит известный коньячный дом Martell, и почти одновременно с ним о новом Коньяке XO Elegance объявил коньячный дом Camus. Буду ждать возможности отведать эти напитки и рассказать о них читателям более подробно (портал Cognac-World.com).

Новости из США – в телеграфном стиле.

Режиссер и винодел Френсис Форд Коппола купил у австралийского гиганта Foster’s винодельческое хозяйство Geyserville winery, расположенное в Калифорнии. Сумма сделки не разглашается, как не разглашаются и планы автора «Апокалипсиса сегодня» в отношении своего приобретения (множество СМИ).

Урожай-2005 в Калифорнии сулит низкие цены и высокое качество винограда, так что потребителей могут ожидать весьма интересные вина по соблазнительным ценам (портал газеты Los Angeles Times).

Constellation Brands: мы все покупаем,
мы все продаем...Компания Constellation Brands, Inc.в рамках конференции 2005 Morgan Stanley Global Consumer & Retail Conference в отеле Гранд Хайатт, Нью-Йорк, проведет презентацию своих последних достижений. На всякий случай напомню читателям, что сегодня американский гигант контролирует следующие всемирно известные марки вина и других алкоголь содержащих напитков, включая пиво: Corona Extra, Corona Light, Pacifico, Modelo Especial, Negra Modelo, St. Pauli Girl, Tsingtao, Black Velvet, Fleischmann's, Mr. Boston, Paul Masson Grande Amber Brandy, Chi-Chi's, 99 Schnapps, Ridgemont Reserve 1792, Effen Vodka, Stowells, Blackthorn, Almaden, Arbor Mist, Vendange, Woodbridge by Robert Mondavi, Hardys, Nobilo, Alice White, Ruffino, Robert Mondavi Private Selection, Blackstone, Ravenswood, Estancia, Franciscan Oakville Estate, Simi and Robert Mondavi Winery (пресс-релиз компании).

Марлборо на этикетках.Азия и Африка особыми новостями не отличились, а вот Австралия констатирует спад внутреннего потребления вина при одновременном росте поставок на экспорт. Портал Just-drinks.com констатирует, что в целом результаты августа и сентября можно считать удовлетворительными.

Любопытное сообщение опубликовал портал Stuff.co.nz, который весьма часто радует меня новостями из Новой Зеландии. В этом сообщении речь идет о том, что все бутылки с продукцией винодельческого предприятия Maven Wines будут в качестве этикеток иметь фотографии родины знаменитых новозеландских Совиньонов Марлборо. Всего в новой линейке вин 9 наименований, но не следует ожидать, что фотографии будут как-то связаны с содержимым бутылок. Это просто красивые виды «зачарованной земли Киви».

Перед тем, как еще раз анонсировать Праздник Божоле, буквально одно сообщение на темы здоровья.

К оглавлению…

Здоровье

Как и обещал, всего одна новость, опубликованная агентством Reuters Health: ученые из Western Psychiatric Institute and Clinic, Питтсбург, Пенсильвания, установили, что умеренно пьющие пожилые мужчины и женщины страдают менее выраженными симптомами ухудшения памяти, чем их совсем непьющие коллеги или, наоборот, пьющие неумеренно. Сразу предупреждаю: речь идет о весьма умеренном потреблении алкоголя, исследования еще не завершены и, в любом случае, не забудьте посоветоваться с врачами.

К оглавлению…

Афиша

Сегодня в Афише – программа Праздника Божоле.

Программа вечеринки в честь Божоле Нуво-2005

16 октября 2005 года 
22:00 - 23:00 Сбор участников вечеринки.
23:00 - 23:02 Торжественная часть…
23:02 - 23:20 Божоле: Земля, Человек, Лоза, Вино = Праздник!
23:20 - 23:30 Приветствие от Inter Beaujolais.
23:30 - 23:45 Вопросы и Ответы.
23:45 - 23:55 Аукцион: Кто будет первооткрывателем!
17 октября 2005 года.  
00:00 - 00:02 It's beaujolais nouveau time!
00:02 - 00:05 Тосты…
00:05 - 00:15 Танцевальная пауза.
00:15 - 00:30 Вино и музыка.
00:30 - 01:00 Шутки, конкурсы, аукционы.
01:00 - 01:30 Танцуют все!
01:30 - 02:00 Шутки, конкурсы, аукционы.
02:00 Завершение официальной части.

К оглавлению…

Клуб “Рабле”

Никаких новостей: ВСЕ НА ПРАЗДНИК! Пишите, звоните (202-7670) – число свободных мест сокращается ежечасно!

Напоминаю, что проводится подписка на интернет-журнал «Капелька солнца – Путешествие в Мир Вина». Торопитесь: осталось всего несколько бесплатных подписок. Потом за подписку придется заплатить, хотя и очень немного. Но и это еще не все: подписчики журнала, независимо от того, получают они его бесплатно или потратили некоторую сумму денег, имеют право на определенные привилегии! В общем – подписывайтесь!

Обращаю внимание, что функционируют форум и Гостевая книга нашего интернет-представительства. Кроме того, я продолжаю по мере возможности находиться в on-line посредством популярной «Аськи», а проверить это можно с помощью индикатора около моей подписи.

К оглавлению…

С искренним уважением

Сергей Смыслов       ICQ # 227934125


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.sundrops
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное