Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Капелька солнца

  Все выпуски  

Капелька солнца


Информационный Канал Subscribe.Ru

Капелька  солнца

НЕежедневная, НЕрегулярная, НЕгазета
о Вине и обо всем, что с ним связано.


Выпуск № 66 (76). 13 ноября 2005 года.



It's beaujolais nouveau time!

16 ноября, в 23:00, в кафе «На Лестнице», состоится Праздник Божоле Нуво. В честь 20-летия с момента, когда официальной датой начала продаж Божоле Нуво был назван третий четверг ноября, впервые в России точно в назначенный срок, в 00:00 в третий четверг ноября, для всех желающих будет открыта первая бутылка Божоле Нуво урожая 2005 года. Ограничение одно: количество мест. Уже только 158 человек смогут принять участие в празднике, организуемом Международным Неформальным Общественным Движением «Клуб Просвещенных Поклонников Бахуса “Рабле”» и кафе «На Лестнице». (Программа Праздника – здесь! Тысяча извинений: : в выпусках бюллетеня от 3-го и 6-го ноября в программу вкралась «очепатка» - вместо ноября месяца был указан октябрь…)

Забронировать место можно или с помощью электронной почты (не забудьте указать номер контактного телефона!), или позвонив по телефону 8-(095)-202-7670 (укажите, что речь идет о празднике Божоле Нуво!) Стоимость одного места – 1800 руб. (все включено, кроме услуг бара).

It’s beaujolais nouveau time!


Сегодня в выпуске:

Божоле Нуво и едаИз библиотеки - «на бровях»ClarendelleНовая премия семьи ГаллоКоролевская чета на винодельняхПрограмма праздника Божоле НувоИндустрия НапитковЕсть 200000-й посетитель!!!


Божоле Нуво: в поисках пары…

Вот что я вам скажу…Общеизвестен факт: вино – продукт гастрономический, т.е. неотъемлемая часть того, что принято именовать словом «еда», именно неотъемлемая часть, а не самостоятельная еда. Разумеется, еду можно употреблять с минеральной водой, соками или любой другой жидкостью, но, поверьте, с правильно подобранным вином вкуснее и полезнее, ибо, во-первых, присутствующие в вине сложные органические кислоты облегчают усвоение пищи организмом, а, во-вторых, создаваемая гармония ощущений в любом случае превратит процесс поглощения пищи в непрерывную цепочку наслаждений, что, как известно, чрезвычайно благотворно отражается на самочувствии.

Я уверен, что среди читающих эти строки нет ни одного человека, не знающего популярное правило: «Красное с мясом, белое с рыбой», которое в последнее время несколько модифицировалось и теперь звучит как «Красное - с красным, белое – с белым». Я также уверен, что читателям известна не мене популярная аксиома «Нет правил без исключений». Если сказанное в этих двух предложениях суммировать, то получится, что как такового строгого правила не существует и личное дело каждого выбирать вино к той или иной еде, а если же вас замучают сомнения, то в ресторане на помощь придет сомелье, а дома… а дома можно и поэкспериментировать. Но есть случаи, когда взяв с полки магазина бутылку вина, можно не сомневаться: оно почти идеально подойдет к любой еде.

Божоле хорошо с любой едой!Вот так, сквозь «тернии» затянувшегося вступления я подошел к теме уникальных гастрономических качеств Божоле Нуво. Причем, обратите внимание, в слове «уникальные» нет никакого преувеличения: на нашей планете едва ли найдется еще с десяток вин, которые идеально подойдут и к фаст-фуду, и к барбекю (шашлыкам), и к пасте (макаронам по-русски), и к изысканной кухне дорогого ресторана. Но самое главное – Божоле Нуво идеально сочетается практически с любой горячей пряной пищей, не создавая ощущения ожога на языке, характерного, если вместо Божоле использовать любое другое красное сухое вино. В общем, ценители грузинской кухни, коих на просторах моей родины предостаточно, возьмите на заметку.

Но, как я уже писал несколько ранее, если Божоле немного охладить, оно становится практически идеальной парой для блюд из рыбы и морепродуктов, что, наверняка, и привлекло к этому замечательному вину внимание жителей Страны Восходящего Солнца, в последние годы ставших одними из очень крупных потребителей молодого вина из Франции.

В общем, в отношении Божоле Нуво проблемы поиска пары не существует. Существует проблема поиска самого Божоле Нуво, доступного пока далеко не во всех населенных пунктах необъятной России. А жаль…

Перед тем, как продолжить очередной выпуск, заранее прошу извинить за его несколько сжатый формат: специально к Празднику Божоле я и скромный коллектив Клуба «Рабле» готовим специальную видео-музыкальную программу. Насколько нам известно, ничего подобного пока в мире не существовало, так что на Празднике, который будет проходить в City-café «На лестнице», состоится премьера. Не пропустите!

К оглавлению…

Новости

Буквально вчера я натолкнулся на сообщение агентства РИА «Новости», которое я хочу процитировать почти полностью:

«Глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев призывает общество игнорировать алкогольную продукцию, которую рекламируют под видом перца или конфет. “Такую рекламу размещают люди, которые делают из нас идиотов”, – сказал Артемьев на пресс-конференции. “Единственный способ борьбы с такой рекламой – это четкая гражданская позиция. Если идет такая реклама, то не надо покупать товар под этой торговой маркой”, – полагает он.»

Журнал "Мгков".
Особенно хорош в виде
"Горилки с перцем".Насчет гражданской позиции, думаю, ничего не получится: долгие годы «одобрямса/осуждамса» по самым разным вопросам выработали в обществе довольно устойчивую антипатию к подобным призывам. С другой стороны, не могу не согласиться с г-ном Артемьевым, ибо все чаще и чаще сограждане интересуются у меня, где можно купить сверхпопулярный журнал «Мягков» и что это за «Русский размер» упоминается в рекламе. Самое парадоксальное, что мне не верят, когда я пытаюсь объяснить: данная продукция доступна любому на полках ближайшего ликеро-водочного магазина.

Честно говоря, я не понимаю, почему бы не подкорректировать неимоверно глупые запреты на рекламу? Влияние на молодежь? Так не надо «креативить» рекламу таким образом, чтобы у молодежи «слюнки бежали». Думается, что можно найти вполне действенные методы контроля и управления процессом рекламирования алкоголь содержащих напитков, и еще раз повторюсь, ГЛУПОСТЬ отдельных законодателей давно пора отправить «на свалку истории».

Теперь перейду к обзору новостей в:

мире, Европе, Америке, Африке, Азии, Австралии и Новой Зеландии

Небольшая заметка информационного портала Yahoo!Finance привлекла мое внимание только по одной причине: я был убежден, что все ботритизированные вина, т.е. вина, созданные из винограда, пораженного «благородной плесенью» Botrytis cinerea, суть продукт неведомых экспериментов природы. Оказалось, я заблуждался: в природном виде Botrytis cinerea развивается в благородную плесень, а не в опасное заболевание ягод винограда «серая гниль», лишь в считанных регионах нашей планеты: во Франции (преимущественно в Бордо), в Германии, Венгрии (ах, Токай!), Австрии, на востоке Северной Америки и на считанных виноградниках в Чили и в Австралии. Во всех остальных случаях виноделы специально заражают уже собранные грозди винограда грибком Botrytis cinerea и выдерживают его некоторое время при контролируемых температуре и влажности.

Возможно, ничего предосудительного в такой практике нет, но мой жизненный опыт подсказывает мне: Homo Sapience слишком слабо осведомлен о взаимосвязях, существующих в природе, и сегодня нет никакой практической возможности даже примерно оценить последствия тех или иных его действий по корректировке созданного Природой. Скажем, никто не может точно установить причину широкого распространения аллергии в «цивилизованном» обществе, причем количество людей, подверженных этому недугу, растет стремительно. В общем, теперь лично меня надпись на этикетках многих вин «Noble», традиционно используемая виноделами для обозначения участия в создании вина скромного грибка Botrytis cinerea, будет скорее настораживать, чем привлекать.

Любопытное сообщение из Великобритании опубликовал портал газеты The Scotsman: в знаменитом регионе Highlands, где создаются, пожалуй, одни из лучших виски в мире, появилась фирма, специализирующаяся на трудоустройстве … курящих! Собственно, подобное рано или поздно должно было случиться, ибо в истории человечества не зафиксировано ни одного случая благого действия тех или иных запретов. Скоро нужно ожидать появления тайных «Обществ Дымопоклонников». Ох, уже эти несчастные «грабли», на которые так любит наступать человечество…

Clarendelle от Chateau Haut-Brion.Из Франции портал журнала Decanter сообщает о том, что компания Clarence Dillon Wines, владеющая знаменитым Chateau Haut-Brion, объявила о начале выпуска новой линейки премиальных вин под названием Clarendelle. Пока в линейке три вина: красное, белое и белое сладкое, которое носит название Amberwine. Хотя купаж вин традиционный для Бордо (Мерло, Каберне Совиньон и Каберне Фран для красного, Совиньон/Семильон для белого и Семильон, Совиньон Блан и Мускадель для сладкого), на этикетках точный состав купажа не указывается. Цель выпуска – достойный ответ победной поступи новосветских вин.

Не так давно мне, благодаря компании «Планета Вин», довелось отведать вариации на темы вин Нового Света от Chateau Cos d’Estournel под названием Goulee. Не могу не отдать должного мастерам Cos d’Estournel: вино отличное, с совершенно не типичным для Бордо стилем, причем не только в букете и во вкусе, но даже в оформлении. И теперь буду с нетерпением ожидать встречи с нетипичным Chateau Haut-Brion. Ведь могут, когда захотят!

И еще одно: думается мне, что человечество должно вспоминать Францию не только в связи со скандалами или кризисами. Ведь в этом году исполняется 150 лет с момента проведения первой классификации вин Бордо! И, на тебе, вспомнила об этом не Франция (по крайней мере, публикаций на эту тему я не встречал), а Добрая Старая Англия, где обозреватель газеты The Telegraph Джонатан Рей (Jonathan Ray) опубликовал весьма пространный материал, посвященный этому событию. И задумался я: сегодня в той или иной степени созданный полтора века назад метод оценки виноградников и способы гарантированного обеспечения качества вин использует вся наша планета. И никто не вспомнил, кто стоял у истоков… Я обещаю придумать что-нибудь, чтобы достойно отметить данное событие.

Джина Галло и ее колллеги из жюри
премии Never Stop Growing Award.Новостей из США по традиции немало, но мое внимание привлекла одна. Читатели должны помнить мое не слишком позитивное отношение к промышленному гигантизму в виноделии, в том числе, к знаменитой компании E&J Gallo. Вместе с тем, я отдаю себе отчет, что именно благодаря гигантам могут жить и развиваться небольшие проекты. Так вот, семья Галло объявила об учреждении специальной премии Never Stop Growing Award (честное слово, не знаю, как можно перевести название этой премии, чтобы не потерять ее смысл), которая будет вручаться тем небольшим семейным предприятиям, пищевая продукция которых сможет вдохновлять профессионалов бизнеса. Премия будет вручаться в следующих категориях:

  • выдающиеся хлеб/хлебопродукты;
  • выдающаяся сыродельня/маслодельня;
  • выдающиеся продукты из мяса;
  • выдающиеся продукты из рыбы и морепродуктов;
  • выдающиеся кондитерские изделия;
  • выдающиеся приправы;
  • выдающиеся растительное масло и уксус;
  • выдающаяся продукция из фруктов или овощей.

Первая премия Never Stop Growing Award будет вручена в 2006 году, а в состав жюри, помимо Джини Галло, входят:

  • Матачи Даффи (Malachy Duffy) винный писатель и ресторанный критик;
  • Тодд Инглиш (Todd English), знаменитый шеф-повар;
  • Макс МакКалман (Max MacCalman), эксперт по сырам;
  • Фердинанд Метц (Ferdinand Metz), Почетный Президент Кулинарного Института Америки и Президент Всемирной Ассоциации шеф-поваров;
  • Сара Маултон (Sarah Moulton), исполнительный шеф-повар и телеведущая;
  • Кларк Вольф (Clark Wolf), консультант в ресторанном и пищевом бизнесе.

Пожелаю успеха – как жюри, так и тем, кто станет первыми лауреатами очень интересной награды.

Еще одно сообщение пришло из Южной Америки, из Чили. Портал журнала Decanter сообщает, что чилийские виноделы начали активно осваивать систему космического слежения за виноградниками, позволяющую, вкупе с данными с огромного количества наземных датчиков, более объективно подходить к оценке всего, что происходит с лозой, и, тем самым, получать вино более высокого качества.

Профессор Эдуардо Агосин.Собственно говоря, ничего нового в этой публикации, несмотря на ее «пафосный» тон, нет. Подобного рода системы уже используются виноделами Калифорнии, ЮАР и ряда других стран, причем достаточно успешно. Мое же внимание в этой публикации привлекла информации о профессоре Эдуардо Агосине (Eduardo Agosin) из Католического Университета Чили, который, одновременно с внедрением этой системы, в своей сверхсовременной лаборатории «Центр Ароматов» (Centro de Aromas) пытается «навести математический порядок» в сложном понятии «букет и вкус вина».

В моей насыщенной биографии были несколько лет работы в академическом институте, где, баловства ради, мы пытались делать тонкий хроматографический анализ вин, коньяков и водки. Не буду пугать читателей результатами наших «научных забав», но сейчас, спустя много лет, я пришел к выводу, что никакой анализ не будет способен учесть индивидуальную органолептическую чувствительность человека, так что лично я сомневаюсь в практической ценности результатов исследований уважаемого профессора. Кроме того, не уверен, что задачей винодела является точное воспроизведение тех или иных оттенков аромата и вкуса. На мой взгляд, главной ценностью вина является его многообразие. Стандартизация здесь не уместна.

Не так давно, на Russian International Wine & Spirits Fair компания Unkhulu любезно подарила мне уникальный справочник по винам ЮАР 2005 года, принадлежащий перу винного критика Джона Платтера (John Platter). Как сообщает портал South African WineNews, г-н Платтер подготовил к выпуску справочник уже 2006 года, в который было добавлено ни много ни мало, а сразу 72 новых винодельческих хозяйства. Впрочем, ничего удивительного в этом нет: читатели должны помнить, что в ЮАР новые винодельни появляются каждые пять дней…

Что касается винной Азии, то на этот раз она привлекла внимание авторитетнейшего издания Forbes, которое опубликовало специальное исследование на тему «Виноторговцы констатируют растущий спрос на вино в Азии». Читатели должны помнить мои, теперь уже многочисленные, материалы на эту тему, посему не вижу особого смысла останавливаться на публикации уважаемого издания. Просто в очередной раз отмечу, что постараюсь подготовить специальный выпуск Бюллетеня, посвященный виноделию и виноторговле на азиатском континенте.

Завершить обзор винных новостей нашей планеты я хочу кратким сообщением из Австралии, которое было опубликовано сразу целым рядом СМИ. Не берусь утверждать, что информация о том, что королевская чета Швеции посетила винодельческие хозяйства Yalumba и Heggies в Долине Бароссы, имеет какое-либо практическое значение для моих сограждан, но то, что этот визит отражает признание заслуг Австралии как винодельческой державы, сомнений не вызывает. Кстати, вина от компании Yalumba можно купить в бутиках компании Whitehall, и я, лично отведав многие вина этого производителя, настоятельно советую читателям не проходить мимо великолепных Ширазов, чудесных Рислингов, да и прочих не менее вкусных вин.

К оглавлению…

Еда

Буду краток: вот по этой ссылке читатели смогут познакомиться с предлагаемой порталом Eda-server.ru десяткой самых полезных для человека продуктов питания. Предупреждаю: материал взят из американской газеты The Daily Mirror и содержит практически дословный пересказ Диеты Гражданина США, опубликованный несколько ранее соответствующим ведомством Правительства этой страны.

К оглавлению…

В ресторанах…

И в этом разделе также ограничусь ссылками: после долгого молчания портал Pir.ru подвел итоги выставки в «Крокус-Экспо» и опубликовал перечень победителей VI Чемпионата России по кулинарии и сервису и победителей Международного Кремлевского Кулинарного Кубка. Желающие могут совершенно самостоятельно ознакомиться с этим весьма объемным материалом.

К оглавлению…

Афиша

Содержание этой рубрики традиционно для всех последних выпусков бюллетеня: Программа Праздника Божоле Нуво.

Программа вечеринки в честь Божоле Нуво-2005

16 ноября 2005 года 
22:00 - 23:00 Сбор участников вечеринки.
23:00 - 23:02 Торжественная часть…
23:02 - 23:20 Божоле: Земля, Человек, Лоза, Вино = Праздник!
23:20 - 23:30 Приветствие от Inter Beaujolais.
23:30 - 23:45 Вопросы и Ответы.
23:45 - 23:55 Аукцион: Кто будет первооткрывателем!
17 ноября 2005 года.  
00:00 - 00:02 It's beaujolais nouveau time!
00:02 - 00:05 Тосты…
00:05 - 00:15 Танцевальная пауза.
00:15 - 00:30 Вино и музыка.
00:30 - 01:00 Шутки, конкурсы, аукционы.
01:00 - 01:30 Танцуют все!
01:30 - 02:00 Шутки, конкурсы, аукционы.
02:00 Завершение официальной части.


Кроме того, напоминаю, что 25-27 ноября в выставочном центре «Крокус-Экспо» состоится международная выставка «Индустрия Напитков». Настоятельно рекомендую посетить!

К оглавлению…

Клуб “Рабле”

Сегодня у нас только одна новость: 13 ноября, около 11:00 московского времени, на страницах интернет-представительства Клуба «Рабле» побывал 200000-й посетитель!!! Увы, мы не знаем ни его имени, ни даже того факта, откуда он. Но в любом случае мы выражаем ему благодарность и желаем, чтобы в его бокале всегда было только самое лучшее вино! Спасибо и всем тем, кто находит возможность заглядывать на наши страницы, ибо без вас цифры «200000» мы бы никогда не достигли.

Напоминаю, что проводится подписка на интернет-журнал «Капелька солнца – Путешествие в Мир Вина». Торопитесь: осталось всего несколько бесплатных подписок. Потом за подписку придется заплатить, хотя и очень немного. Но и это еще не все: подписчики журнала, независимо от того, получают они его бесплатно или потратили некоторую сумму денег, имеют право на определенные привилегии! В общем – подписывайтесь!

Обращаю внимание, что функционируют форум и Гостевая книга нашего интернет-представительства. Кроме того, я продолжаю по мере возможности находиться в on-line посредством популярной «Аськи», а проверить это можно с помощью индикатора около моей подписи.

К оглавлению…

С искренним уважением

Сергей Смыслов       ICQ # 227934125


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.sundrops
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное