Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Капелька солнца

  Все выпуски  

Капелька солнца


Информационный Канал Subscribe.Ru

Капелька  солнца

НЕежедневная, НЕрегулярная, НЕгазета
о Вине и обо всем, что с ним связано.


Выпуск № 64 (74). 08 ноября 2005 года.



It's beaujolais nouveau time!

16 ноября, в 23:00, в кафе «На Лестнице», состоится Праздник Божоле Нуво. В честь 20-летия с момента, когда официальной датой начала продаж Божоле Нуво был назван третий четверг ноября, впервые в России точно в назначенный срок, в 00:00 в третий четверг ноября, для всех желающих будет открыта первая бутылка Божоле Нуво урожая 2005 года. Ограничение одно: количество мест. Уже только 171 человек сможет принять участие в празднике, организуемом Международным Неформальным Общественным Движением «Клуб Просвещенных Поклонников Бахуса “Рабле”» и кафе «На Лестнице». (Программа Праздника – здесь! Тысяча извинений: в двух предыдущих выпусках бюллетеня в программу вкралась «очепатка» - вместо ноября месяца был указан октябрь…)

Забронировать место можно или с помощью электронной почты (не забудьте указать номер контактного телефона!), или позвонив по телефону 8-(095)-202-7670 (укажите, что речь идет о празднике Божоле Нуво!) Стоимость одного места – 1800 руб. (все включено, кроме услуг бара).

It’s beaujolais nouveau time!


Сегодня в выпуске:

Божоле: людиПробка и экологияМеня зовут ШардоннеСнижение цен: а благо ли?
Чем гордимся?Программа праздника Божоле НувоИндустрия Напитков
Новая страничка


Божоле: люди…

Вот что я вам скажу…Писать о людях сейчас, когда во Франции горят машины, детские сады, а в полицейских стреляют, причем совершенно безответно… А ведь при подготовке этого материала первое, на что я натолкнулся, была фраза: «…[воображение рисует] облик пасторального усатого француза в обязательном берете, бело-голубой футболке, беспечно пьянствующего с флягой игристого красного вина…» (Оз Кларк, «Вино. Новая Всемирная энциклопедия»). Что-то не получается ни пасторальности, ни пьянства… Тем не менее, будет непростительной ошибкой не написать о людях, которые делают Божоле.

Несколько месяцев назад на просторах Всемирной Паутины разгорелась нешуточная дискуссия на тему «Что следует считать настоящим вином». Кто-то, отстаивая святыни Его Величества Терруара, утверждал, что вино – это продукт усилий природы, в которые человек не имеет права вмешиваться. Кто-то вполне логично парировал, что закономерным итогом усилий природы будет не вино, а, в лучшем случае, уксус. По моему глубокому убеждению, истина находится почти точно посередине, ибо не быть вину, если лоза не даст виноград, а человек не проследит за тем, чтобы перебродивший сок не превратился в уксус.

Божоле - это, прежде всего, труд...Конечно, очень красиво рассуждать о страдающей лозе, о том, что чем ей хуже – тем лучше вино. Однако подобные рассуждения, как правило, рисуют картинку «солдат спит, служба идет». На самом деле любой настоящий винодел скажет вам: 90% качества будущего вина – это труд на винограднике, ежедневный, тяжелый, ибо под словами «страдание лозы» следует понимать ее воспитание. А потом еще уборка урожая, когда надо в считанные дни, а то и часы, собрать огромное количество гроздей или даже отдельных ягод, при этом не повредив ни одной. А еще сортировка… В общем, «пасторальный усатый француз» – это, прежде всего, труженик.

Еще из детства запомнилась мне немного грубоватая фраза: «Как поработаешь – так и полопаешь». Комментировать эту фразу бессмысленно, можно только констатировать: едят в Божоле вкусно и весьма много, в первую очередь – свинину и знаменитые свиные колбасы. Но не только – и я попытаюсь перечислить местный гастрономический специалитет.

Для начала – колбасы, знаменитые лионские (а город Лион, всемирно признанная столица гастрономии, находится совсем рядом с Божоле) сыровяленые saucisson de Lyon или вареные cervelas de Lyon (а еще есть черная кровяная, вареная с виноградной водкой и самым первым вином…). А еще – «граттоны», или, по-простому, шкварки, маленькие, обжаренные до хруста кубики свиного сала, разнообразные паштеты, отбивные с косточкой.

...труд - в любом возрасте!Пологие холмы, зеленая травка… Как тут обойтись без развитого молочного хозяйства? Посему сметану, творог (последний часто приправляют солью, перцем и зеленым луком), и, конечно, сыры (знаменитый козий Кабрион, неострый, с тонким ароматом «Сашон Божоле», очень ароматный «Фурм Божолез» с петрушкой, сухой «Пьер Доре») можно найти на любом столе. Как равно разнообразную речную рыбу, грибы, дичь… Завершать трапезу в Божоле принято десертами с медом, одним из самых вкусных во Франции: пчелы собирают его с цветов акации, ели, каштана и с полевых цветов.

Нарисованная мною картина выглядит фантастически безоблачной и создает несколько превратное представление о жизни в Божоле. Так что придется добавить несколько завершающих «мазков».

После которого можно отдуши перекусить...Социально-экономические условия жизни в Божоле условно можно разделить на три периода: до второй половины XX века; между 60-ми и 80-ми годами XX века и с 90-х годов XX века и до наших дней. Первый период – это период безвестности: кому нужно какое-то там Божоле, когда есть Великие и не очень вина из соседней Бургундии, из Бордо и других славных винодельческих регионов Франции? Потом появился знаменитый слоган «le Beaujolais Nouveau est arrive!», и, как по мановению волшебной палочки, в регионе появилось много денег. Божолезцы стали богаче, умнее, но, к сожалению, упустили момент, когда вслед за деньгами в регионе появились инвесторы, для которых вино – один из способов «делать деньги».

С точки зрения экономики ничего удивительного в том, что происходило и происходит в Божоле, нет. Сдается мне, что власти Франции не вынесли «испытания славой», испытания званием «Великой Винодельческой Державы». Конкуренты «поджимали» со всех сторон, а себестоимость собственной продукции только росла. В дело начали вмешиваться «инвесторы» и я вынужден констатировать, что и на российских прилавках время от времени появлялись загадочные, но весьма дешевые бутылки с манящей надписью «Beaujolais Nouveau», с совершенно невнятным содержимым и с указанием никому неизвестного производителя.

И поднять бокал, как это
делает Король Божоле
Жорж Дюбеф.В той ситуации, которая сложилась сегодня во Французской Республике, мне бы не хотелось подливать «масла в огонь» и анализировать причины и следствия. Отмечу только, что за последний год сами божолезцы приложили немало усилий к тому, чтобы вернуть имидж своему фруктово-леденцовому вину, и, надо признать, достигли впечатляющих успехов. И хотя «наезды» конкурентов продолжаются, божолезцы активно сопротивляются, неустанно работают над повышением качества своего вина и, поверьте, «пасторальный усатый француз в берете» еще не раз и не два удивит мир очередным маленьким «чудом в бутылке». За что я и предлагаю поднять тост. (Увы, в соответствии с законами Франции, пока придется обойтись без Божоле Нуво.)

Далее – кратко о новостях.

К оглавлению…

Новости

Новости из России комментировать не буду, ибо все они сводятся к одному: что делать после того, как приснопамятный «Закон о госрегулировании…» начнет действовать. Сдается мне, что российские власти совершенно не знают историю, посему специально для них напоминаю: во Франции, например, лионские ткачи бунтовали, парижане же так и вовсе Бастилию взяли. Нет-нет, я ничего не имею в виду, просто на днях буду проводить Праздник Молодого Вина, история которого полна драматических страниц.

Теперь перейду к обзору новостей в:

мире, Европе, Америке, Азии

"Шампусик" XXI века???Для начала предлагаю полюбоваться изображением игристого вина в «прогрессивной» упаковке – банке (надо думать, идет активная подготовка к предстоящим Рождеству и Новому Году), а затем хочу обратить внимание читателей на одну любопытную проблему, сообщение о которой опубликовал портал Wein-plus.com. Суть сообщения проста: рассуждая о различных конструкциях новых видов пробок, призванных заменить традиционные корковые, мы как-то не принимаем во внимание, что эта пробка – кора пробкового дуба, растущего в Португалии, Испании и Северной Африке. И уже сегодня происходит постепенная замена дубов на эвкалипты, которые, как известно, активно поглощают влагу. Другими словами, вытеснение натуральной корковой пробки может обернуться серьезными экологическими проблемами для целого ряда регионов земного шара.

Я понимаю, что действия немецкого Общества Защиты Природы (German Naturschutzbund – NABU), скорее всего, инспирированы производителями натуральной пробки. С другой стороны, проблема-то действительно серьезная и достойна внимания мирового сообщества. И в этой связи мне представляются несколько кощунственными рассуждения об убытках винодельческой промышленности: как бы пресловутая экономическая целесообразность не превратила нашу планету в «цветущую пустыню». (Отсебятина: ах, как хороши австралийские и новозеландские молодые Рислинги и Совиньоны под винтовой пробкой…)

Еще одно любопытное сообщение опубликовал портал известнейшей английской виноторговой компании Berry Bros. & Rudd. Совсем кратко: среди английских семейных пар – любителей вина все чаще и чаще модно называть детей … Шардонне, Марго (Margaux), Ришбург и Эшезо. По данным Правительственного офиса Национальной Статистики (The Government office for National Statistics), в прошлом году пять пар назвали своих детей Margaux, а 79 – Chardonnays (между прочим, год назад этих самых Шардонне было аж 91). Комментарии излишни. Будем ждать мальчиков Совиньонов или Ширазов.

Прежде, чем распрощаться с новостями «всепланетного» значения, буквально пара слов о том, что основным итогом встречи профессионалов винного рынка в Аделаиде, Австралия, состоявшейся 24-25 октября с.г., стало решение активно развивать винное образование как основной резерв для обеспечения роста потребления вина во всем мире (портал WineBiz.com.au). Спорить с таким итогом бессмысленно, но меня смущает одно: как бы не получилось повальное «причесывание» всех «под одну гребенку». Я не уверен, что можно подготовить достаточное число преподавателей, способных донести до слушателей все многообразие мира вина.

Из Германии портал Wein-plus.com сообщил, что многие виноделы из Мозеля-Саар-Рувера считают урожай 2005 года почти точной копией уникального урожая 1976 года. Скорее бы уж попробовать…

Еще одно сообщение этого же портала касается анализа статистических данных по импорту вина. Данные эти любопытны: в 2004 году в Германию было импортировано 9,2 млрд. л вина, что существенно превышает показатели 2003 года. Но – обратите внимание! – средняя стоимость литра красного вина в розничной продаже составляет 1,51 евро (!!!), а белого – 0,89 евро (восклицательных знаков не хватит). Завидую немцам.

Новость из Франции хорошей никак не назвать: Союз Винодельческих Кооперативов Франции (French Wine Cooperatives' Union) констатирует дальнейшее снижение цен на вина категории AOC, причем дело дошло до того, что некоторые дискаунтеры требуют, чтобы розничная цена на эти вина была ниже одного евро (портал Beverage Daily.com). В этой связи не могу не вспомнить сообщения о появлении в сети «Ашан» вин категории Гран Крю по цене, существенно ниже 100 евро.

С одной стороны, снижение цен – дело хорошее. С другой… Насколько мне известно, никаких действенных шагов по снижению себестоимости производства качественных вин Правительство Франции не предприняло. Значит – убытки у виноделов и виноградарей, невозврат кредитов, банкротства… Философский вопрос: а так ли уж хороши низкие цены?

Виноградники Аргентины.Американский континент на этот раз отличился целой серией публикаций об одной из интереснейших винодельческих держав – Аргентине. Не уверен, что есть смысл цитировать пространные материалы о тех или иных винах, большинство которых на российском рынке не представлены, но важно другое: публикация, например, влиятельной Washington Post озаглавлена «Аргентинские виноторговцы завоевывают мир». Думается, что этот заголовок – достойное признание заслуг виноделов далекой страны. И надеюсь, что ассортимент аргентинских вин на прилавках российских магазинов в самое ближайшее время существенно расширится.

Если африканский континент за прошедшие дни ничем особым не отличился, то новость из Азии, а, точнее, из Индии, мне показалась достаточно серьезной. В сообщении сразу целого ряда информационных агентств, среди которых известный портал Just-drinks.com, указывается, что крупнейшая компания по торговле крепкими алкоголь содержащими напитками, United Spirits, приняла решение, во-первых, сократить свой портфель брэндов, а, во-вторых, активно заняться виноделием.

По-моему, я уже обращал внимание читателей на то, что мы имеем полное право гордиться несказанным потенциалом «пенатов» и рассказывать о нем вся и всем, но пока мы гордимся, два действительно гигантских рынка, китайский и индийский, уже заняли позиции «низкого старта» и, судя по всему, в ближайшее время «рванут как на пятьсот». После чего мы с нашей жалкой парой сотен миллионов потенциальных потребителей перестанем представлять особый интерес для мировой виноторговли. Как равно и для мирового виноделия. Так, окраина событий, но с очень большим гонором. И если сейчас сограждане ездят в Поднебесную за «тряпками» и обувью, то скоро придется ездить за вином, в том числе, например, французским или итальянским.

Прошедшие дни принесли новости не только из мира вина, но и дали немало поводов поразмышлять над тем, что находится в наших тарелках, а также задуматься над бренностью сетевой торговли (чего стоит сообщение о неделе борьбы с гигантом WallMart…), но в конечном итоге, я решил на этом завершить обзор новостей и пригласить читателей в рубрику «Афиша», где, помимо программы Праздника Божоле Нуво, будет небольшая информация о предстоящем Форуме «Индустрия Напитков».

К оглавлению…

Афиша

Сегодня в Афише – программа Праздника Божоле.

Программа вечеринки в честь Божоле Нуво-2005

16 ноября 2005 года 
22:00 - 23:00 Сбор участников вечеринки.
23:00 - 23:02 Торжественная часть…
23:02 - 23:20 Божоле: Земля, Человек, Лоза, Вино = Праздник!
23:20 - 23:30 Приветствие от Inter Beaujolais.
23:30 - 23:45 Вопросы и Ответы.
23:45 - 23:55 Аукцион: Кто будет первооткрывателем!
17 ноября 2005 года.  
00:00 - 00:02 It's beaujolais nouveau time!
00:02 - 00:05 Тосты…
00:05 - 00:15 Танцевальная пауза.
00:15 - 00:30 Вино и музыка.
00:30 - 01:00 Шутки, конкурсы, аукционы.
01:00 - 01:30 Танцуют все!
01:30 - 02:00 Шутки, конкурсы, аукционы.
02:00 Завершение официальной части.


Кроме того, предлагаю внимаю читателей предварительный список участников Форума «Индустрия Напитков – 2005». Итак, компания «ASTI-Group» ожидает, что в этом году посетители форума смогут познакомиться с продукцией следующих предприятий:

Индустрия Напитков – 2005Acorex, Молдова; Agrelma aiab, Италия; Azienda Agricola Andreola Orsola, Италия; Azienda Agricola Di Sallier da la Tour, Италия; Azienda Vinicola Bonfiglio, Италия; Aztek Harvest, Мексика; Campo del sole, Италия; Cantina Albea, Италия; Cantina Del Castello, Италия; Cantina Monteliana, Италия; Cantina Sociale la Guardiense, Италия; Castello de Perelada, Испания; Castello di Monastero, Италия; Chato le Grand Vostok, Франция – Россия; Città del Vinoconsorzio Tutela del Ramandolo, Италия; Debrise Dulac, Франция; El Bodegon. Россия; EST Contact, Франция; EuroCave, Россия; Fazi Battaglia spa, Италия; FBT Engeeniring Group, Италия; Fondomar, Испания; Frank Toma, Франция; Fratelli Sancia, Италия; G.p. Service, Италия; Golondrina Export Group, Испания; Grupo Garbin, Аргентина; Grupo Penin, Испания; Johny Walker, Шотландия; Lauretana, Италия; Lauretana spa, Италия; Le Vigne d’Italia, Италия; Lenz Moser, Австрия; Lion Gri, Молдова; Los Haroldos, Аргентина; Matamorre, Испания; Mediterranea, Италия; Nedialkov, Болгария; Parol Vini, Италия; Promendoza, Аргентина; Solania – Poderi del Sole, Италия; Tenimenti Angelini, Италия; Tenuta di Valgiano, Италия; Tenuta San Vito, Италия; Unisto, Германия; Vallformosa, Испания; Vina Fundacion de Mendoza, Аргентина; Vina Viejo Carreton, Аргентина; Vitale Vini, Италия; Walter Skoff, Австрия; Weingut Rabl, Австрия, White Hall, Россия; Wihittman, США; Zheijang Yongsheng Packing Co., Ltd, Китай; Алианта Групп, Россия; Боставан, Молдова; Дербентский коньячный завод, Россия; Деревенское подворье, Россия; Дионис клуб, Россия-Молдова; Кизлярский Коньячный Завод, Россия; Кубань вино, Россия; Легенды Крыма, Россия; Татспиртпром, Россия; Топаз, Россия; Школа сомелье «Энотрия», Россия.

Список весьма представительный, а со многими виноделами я буду рад встретиться лично. В общем, настоятельно рекомендую не пропустить Форум «Индустрия Напитков», который пройдет 23-25 ноября в Выставочном Комплексе «Крокус-Экспо».

К оглавлению…

Клуб “Рабле”

Никаких новостей: ВСЕ НА ПРАЗДНИК! Пишите, звоните (202-7670) – число свободных мест сокращается ежечасно! И не забудьте заглянуть на созданную нами страницу об этом Празднике!

Напоминаю, что проводится подписка на интернет-журнал «Капелька солнца – Путешествие в Мир Вина». Торопитесь: осталось всего несколько бесплатных подписок. Потом за подписку придется заплатить, хотя и очень немного. Но и это еще не все: подписчики журнала, независимо от того, получают они его бесплатно или потратили некоторую сумму денег, имеют право на определенные привилегии! В общем – подписывайтесь!

Обращаю внимание, что функционируют форум и Гостевая книга нашего интернет-представительства. Кроме того, я продолжаю по мере возможности находиться в on-line посредством популярной «Аськи», а проверить это можно с помощью индикатора около моей подписи.

К оглавлению…

С искренним уважением

Сергей Смыслов       ICQ # 227934125


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.sundrops
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное