Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Капелька солнца

  Все выпуски  

Капелька солнца


Информационный Канал Subscribe.Ru

Капелька  солнца

НЕежедневная, НЕрегулярная, НЕгазета
о Вине и обо всем, что с ним связано.


Выпуск № 68 (78). 19 ноября 2005 года.



Сегодня в выпуске:

Праздник БожолеЗаботничкиОчаковские университетыКоллекция, однакоСекреты ПаркераТри бокала от Gambero RossoПивко для собачки«Дядя Ваня» из Индии


C Новым Божоле-годом!

Вот что я вам скажу...К Празднику молодого вина из Франции можно относиться по-разному. Кому-то оно кажется уж слишком молодым и совершенно неинтересным. Кто-то, наоборот, не мыслит себе жизни без него. Что касается необъятных просторов России, то, увы, скорее всего большая часть моих сограждан просто не знает о существовании и Праздника, и самого вина. Но давайте задумаемся: а как появляются праздники, что является поводом для того, чтобы то или иное событие приобрело соответствующий статус? Даже беглый анализ позволяет утверждать: праздники появляются в честь каких-то памятных для той или иной нации событий. И вот что важно: в общем случае всегда имеется некая группа людей, для которых праздник означает отнюдь не радостное ликование, а совершенно наоборот.

Я бы не хотел вдаваться в тонкие психологические аспекты взаимоотношений индивидуумов в человеческом сообществе, ибо не они являются темой моего бюллетеня. Я просто хочу подчеркнуть: как бы мы все не относились к Божоле Нуво и созданной вокруг него шумной акции под названием Le Beaujolais Nouveau est Arrive! (а с этого года – It’s beaujolais nouveau time!)? важно то, что это ЕДИНСТВЕННЫЙ НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ ПРАЗДНИК, НЕ ИМЕЮЩИЙ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ НИ К ПОЛИТИКЕ, НИ К ЧЬИМ-ЛИБО НАЦИОНАЛЬНЫМ ИНТЕРЕСАМ, И ПОСВЯЩЕННЫЙ ТОМУ, БЕЗ ЧЕГО НЕ ОБХОДИТСЯ НИ ОДИН ДРУГОЙ ПРАЗДНИК – ВИНУ! Вот за это и поднимали бокалы участники дружеской вечеринки, устроенной Клубом Просвещенных Поклонников Бахуса «Рабле» и City-café «На лестнице», вот за это я и предлагаю поднять бокалы всем, кто читает эти строки. И выступаю с наглым предложением государственным мужам: утвердить День Встречи Божоле Нуво в качестве национального праздника, совершенно аполитичного, веселого, шумного и очень доброго.

В самые ближайшие дни я опубликую подробный рассказ о Празднике, который проходил в City-café «На лестнице», пока же предлагаю краткий фото-отчет, на котором показано, как встречали Божоле Нуво в Лионе (слева), как Посол Божоле (да-да, в праздничную ночь на карте нашей планеты появляется и такое государство!) Доминик Перон встречался с участниками (в центре) и победительницу аукциона на право Первооткрывателя Монику Гулулян с бокалом только что откупоренного Божоле Нуво-2005 (справа).

Божоле Нуво встречают в Лионе.Посол Божоле Доминик Перон.Моника Гулулян и бокал Божоле Нуво-2005.

Прежде, чем завершить свою реплику, – небольшой анонс: не забудьте, что в среду, 23 ноября, начинает работу Форум «Индустрия Напитков». По проверенным сведениям, на этом Форуме будет много интересного, по крайней мере, на стендах компаний «Lion Gri» из Молдовы и Golondrina Export Group из Испании. Ну и, разумеется, найдет, чем удивить своих гостей Лионелло Маркези из Италии.

Теперь – новости.

К оглавлению…

Новости

Сразу несколько СМИ опубликовали данные Национальной Алкогольной Ассоциации (НАА), из которых следует, что производство легальной «пьянящей» продукции в России сократилось едва ли не по всем позициям, за исключением шампанского и коньяков, причем сократилось очень существенно. Если кратко, то цифры выглядят следующим образом: производство этилового спирта в январе – октябре 2005 года составило 91,5% от уровня прошлого года, производство водки и ликероводочной продукции за тот же период составило 93,6% от прошлогоднего уровня, вин стали делать на 21% меньше, слабоалкогольных напитков – на 2%. Что касается коньяков и шампанского, то производство этих видов продукции составило 117,1% и 102,5% к уровню прошлого года, соответственно. НАА надеется, что вступление в силу нового закона «О Госрегулировании…» сможет восстановить производство, аналитики же уверены в обратном и предполагают, что первые два месяца нового года будут месяцами полной неразберихи.

Мне надоело писать об этом законе и его последствиях для страны, но вынужден повториться: его вступление в силу означает кончину России как государства, стоящего на земле и способного прокормить самое себя. Вина же в этом лежит целиком и полностью на «аналитиках» из Первопрестольной и поддакивающих им журналистах: какое-такое вино по $20 за бутылку на столе (The Moscow Times)? Средний класс, говорите? Так он в основном, не среди тех, кто производит, а среди тех, кто управляет. Экономика же страны целиком и полностью зависит от тех, кто что-либо ПРОИЗВОДИТ, а не управляет движением товаров и финансов. Или что, пока есть нефть, будем управлять? А что останется нашим даже не внукам, а детям? Ведь нефти в России не так уж и много, как хотелось бы.

Честно говоря, мне было стыдно читать, что подавляющая часть консервированных огурчиков на российском рынке, например, под маркой «Дядя Ваня», произведена в … Индии! Самая популярная в России закуска, незаменимые на столе огурчики – из Индии!!! А где же знаменитые Вятские, Муромские? Про Нежинские промолчу: заграница, однако…

Пьяная деревня...Глядя на проникновенные лица представителей всех ветвей власти, с дрожью в голосе рассуждающих с экранов телевизора об интересах народа и всеобщем благосостоянии, можно на секунду поверить в их благие намерения. Действительность же разительно отличается от экранной «дрожи»: мертвые деревни, рассыпающиеся поселки и городки, «непросыхающее» население, которому теперь придется пить ТОЛЬКО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО АПТЕЧНО-ХОЗЯЙСТВЕННУЮ ГАДОСТЬ, ибо по новому закону торговать в деревне алкоголем будет просто некому. Не говоря уж о том, что и денег на покупку оного просто нет.

Еще несколько новостей из России, из которых одна явно может быть отнесена к числу курьезных. Судите сами: газета «КоммерсантЪ» сообщает: «Водочная компания “Байкалфарм” займется гостиничным бизнесом». В моем понимании «фарм» может ассоциироваться с фармацевтикой или, в крайнем случае, с сельским хозяйством, с фермой. Но с водкой? Велик и могуч, однако!

Вторая новость касается среднего и совсем не среднего класса: по сведениям газеты The Scotsman, односолодовые виски становятся все более популярными в России и ожидается, что в 2005 году продажи «национальной гордости шотландцев» превзойдут продажи французских коньяков! Темпы роста впечатляют: если в 2002 году в России было продано около 56000 л синглмолтов, то по итогам 2005 года ожидается объем продаж порядка 100000 л!!! (Отсебятина: если бы не бесконечная борьба «за и против», как знать, не принадлежала ли бы сегодня пальма первенства какому-нибудь N-скому самогону, настоянному на травках и дубовых веточках…)

Любителей пива наверняка заинтересует сообщение о том, что 12-13 ноября в Москве состоялся VIII Международный съезд коллекционеров пивной атрибутики. Организатор съезда – Московский клуб коллекционеров при поддержке компании «Очаково». Сообщивший об этом портал Yarmarka.net отмечает, что ключевым событием съезда стала презентация каталога дореволюционных пивных этикеток.

Не могу не обратить внимания читателей, что в последнее время компания «Очаково» все чаще и чаще привлекает внимание не цифрами объемов продаж, но новостями, скорее, из мира культуры. Если добавить к этому построенный недавно винзавод на Кубани, о качестве виноматериалов которого уже ходят легенды, то мне остается только клятвенно пообещать читателям в первом номере нового журнала «Путешествие в мир вина» подготовить специальный материал об этой необычной компании.

L'Odessika Рassion.Рассказ о новостях от наших соседей из Украины я решил ограничить небольшим сообщением портала Yarmarka.net о том, что Одесский завод шампанских вин начал производство красного полусладкого игристого вина L'Odessika Ardent, которое является логичным завершением линейки «L'Odessika Рassion» (брют) и «L'Odessika Nobel» (сладкое). Новое вино изготовлено из винограда сортов Каберне-Совиньон, Каберне-фран, Мерло и Бастардо, которые придают ему густой, насыщенный цвет и элегантный букет.

Теперь перейду к обзору новостей в:

мире, Европе, Америке, Азии, Австралии и Новой Зеландии

Что-то давненько ничего не было слышно о ходе расследования нашумевшего пожара в Калифорнии, поэтому публикация портала Pressdemocrat.com сразу привлекла мое внимание. Увы, ничего особо нового в этой публикации не было: поджог, расследование продолжается, виновники пока не установлены. Хуже другое: владельцы вина, хранившегося на складе Wines Central, надеялись, что хотя бы часть из уцелевшего в пожаре пригодна для питья. Увы, в большинстве случаев надежды не оправдались: вино сварилось в прямом смысле слова.

Любопытная информация опубликована в блоге Vinography.com. Суть информации проста: какой может быть воображаемая коллекция вина, наиболее полно отражающая текущее положение дел на мировом винном рынке. Картина получается удручающей. Судите сами: в Вашей воображаемой коллекции должно быть не менее 53-х бутылок вина из Франции, преимущественно из Долины Роны и Бордо, существенно меньше – из Долины Луары, Бургундии, Прованса (розовые!). Разумеется, должна быть парочка бутылок сотерна.

Италию в Вашей коллекции должны представлять 50 бутылок вина, которые более или менее равномерно распределены между белыми с Севера Апеннин (Соаве, Пино Гриджио, Просекко), красными из Пьемонта и Тосканы и винами с земляными нотками из Пулии и Сицилии.

Испании придется «выделить» квоту в 30,5 бутылок, которые будут представлять, преимущественно, вина из винограда сортов Гренаш (Гарнача), Темпранильо, Каберне Совиньон и Примитиво, а также игристые белые.

На долю вин из США придется 21 бутылка, преимущественно, из Калифорнии, но несколько бутылок будут представлять Орегон и Вашингтон.

Целых 16 бутылок Мальбека из Аргентины – вот явный показатель успеха виноделов из предгорий Анд.

11 бутылок должны представлять виноделов Китая (сюрприз?).

Аж 3,5 бутылки должны представлять виноделие России (видит бог, не знаю, что они имеют в виду под словом «Россия»).

Наконец, пара бокалов вина (как хранить-то?) должна представлять виноделие Новой Зеландии.

Вы спросите: как были получены эти странные цифры? Ответ простой: на основании данных об объемах производства вина в тех или иных странах в 2001 году. Так вот, в 2001 году было произведено (в гектолитрах): Франция – 53389000; Италия – 50093000; Испания – 30500000; США – 21300000; Аргентина – 15835000; Китай – 10800000; Австралия – 10163000; Германия – 8891000; Португалия – 7789000; ЮАР – 6471000; Чили – 5658000; Венгрия – 5406000; Румыния – 5090000; Греция – 3477000; Россия – 3430000; Бразилия – 2968000; Австрия – 2531000; Болгария – 2260000; Югославия – 2100000; Хорватия – 1950000; Мексика – 1411000; Молдова – 1400000; Грузия – 1326000; Украина – 1296000; Швейцария – 1113000; Япония – 1100000; Уругвай – 1000000; Македония – 1000000; Словения – 645000; Новая Зеландия – 530000; Чехия – 518000; Кипр – 503000; Словакия – 480000; Канада – 445000; Узбекистан – 435000; Алжир – 420000; Азербайджан – 400000; Тунис – 401000; Казахстан – 300000; Марокко – 286000; Турция – 265000; Туркменистан – 240000; Ливан – 195000; Албания – 142000; Люксембург – 135000; Перу – 128000; Беларусь – 99000; Мадагаскар – 89000; Парагвай – 60000; Литва – 60000.

Не правда ли, занятные цифры? Пройдешь, бывало, по виноградникам Беларуси и Литвы с бокалом «Арбатского», и душа радуется. Не знаю, что может отражать воображаемая коллекция, кроме приснопамятных «плана и вала». Вино здесь явно не причем.

Пробка со штопором?Следующая новость «мирового масштаба» – очередное «изобретение велосипеда», т.е. пробки. Однако на этот раз речь идет не о замене традиционной корковой пробки, а об усовершенствовании ее конструкции. Новая пробка, разработанная компанией Gardner Technologies из Калифорнии, состоит из обычной пробки и специального колпачка, который позволяет извлекать пробку без использования штопора (портал Ferret.com.au). Изобретение удостоено специальной и очень престижной награды конкурса инноваций в тонком деле упаковки пищевой продукции и ему сулят блестящее будущее, особенно в кругах тех, кто вечно мучается проблемой поиска штопора « в антисанитарных условиях» (последнее – отсебятина).

Интересные результаты исследований испанских ученых опубликовал портал журнала Decanter. После трехлетних исследований они установили, что даже незначительные изменения концентрации таких металлов, как железо, цинк, медь и марганец могут приводить к существенным изменениям цвета вина, сделанного из винограда сорта Темпранильо. Так, незначительное увеличение содержания железа может на 8-30% увеличить голубую составляющую спектра и адекватно уменьшить красную. В общем, скоро виноделы будут каждый год радовать нас вином постоянного цвета, букета и вкуса. Не уверен, что лично я этому обрадуюсь.

Роберт Паркер и его секреты.Перед тем, как распрощаться с новостями всепланетного масштаба – опубликованные порталом South African WineNews Великие Секреты Великого Дегустатора Роберта Паркера, озаглавленные «Tasting secrets of Robert M. Parker, Jr.». Думаю, читателям будет небезынтересно познакомиться с этими секретами, посему – в кратком изложении, – читайте:

  1. Перед днем, когда предстоит дегустация, ни в коем случае не следует употреблять пряную пищу или пищу с выраженными (резкими) ароматами, в том числе, шоколад. (Сказанное, как это ни странно, не относится к чесноку!)
  2. Во избежание потери чувствительности языка выпивайте в день не менее 5 литров воды.
  3. Перед тем, как наполнить бокал вином, проверьте, чтобы он был чистым и не сохранял запаха моющих средств. Если вы заподозрите таковое, то дыхните в бокал, чтобы его стенки запотели, а затем снова понюхайте. (Между прочим, если вы съели перед дегустацией чеснок, то тем самым вы полностью уничтожите запах любых моющих средств…)
  4. Не увлекайтесь дорогими бокалами ручной работы: как правило, они подчеркивают ароматы некоторых вин, так что лучше довольствуйтесь «скромным» дегустационным Spiegelau.
  5. Температура, при которой дегустируются и красные, и белые вина, должна быть примерно одинаковой и составлять от 15,5 до 18,3°С.
  6. Первое впечатление должно быть определяющим.
  7. Белые вина лучше дегустируйте пополудни – они более простые, чем красные. (Спорное утверждение…)
  8. Дайте любому вину побыть в бокале порядка минуты, но никогда не говорите об этом виноделам, которые могут возмутиться, почему для оценки их иногда многолетнего труда достаточно 60 секунд.
  9. Сначала понюхайте все образцы – это даст возможность быстро отсеять вина с дефектами (запахи плесени, сырости, пробковую болезнь и пр.).
  10. Во время дегустации помните, что запах является важнейшим фактором, а вкус служит только для подтверждения или опровержения ощущений от обоняния.
  11. Не забывайте регулярно употреблять витамин С, который позволит уберечься от насморка. Если же вы чувствуете приближение насморка, немедленно принимайте Эхиноцею.

Если точно следовать всем этим секретам, то остается только освоить метод оценки вина. Как пишет Элин МакКой, автор книги о Роберте Паркере, далее начинается нечто, граничащее с мистикой: «…очень часто он [Роберт Паркер] дает оценку на основании видений. В общем же случае его действия подобны панорамной съемке с последующим фокусированием на отдельных деталях некой картины вина»… Впрочем, на мой взгляд, секреты все равно пригодятся.

Теперь – в Европу.

Порталу Spitton.biz стали известны общие аспекты алкогольной стратегии Европейского Союза. В двух словах: надо гармонизировать продажи и маркетинг по всему континенту, в том числе в приказном порядке ограничить возраст покупателей 18 годами (сегодня в Италии и Франции разрешено продавать вино покупателям старше 16 лет), а также гармонизировать правила рекламы. Кроме того, стратегия предусматривает увеличение информационной насыщенности этикеток, на которых в обязательном порядке должны будут публиковаться сведения о калорийности продукта и о содержании в нем алкоголя.

Еще одна новость, хотя и пришла с острова Мальта, относится ко всему европейскому континенту. Дело в том, что после успешного запуска проекта «Европейская Винная Академия» в Лондоне принято решение организовать подобный проект на острове Мальта, ориентировав его на такие территории региона, как Сицилия, Сардиния, Турция, Ливан, Израиль, Мальта, Тунис, Алжир и Марокко. От всей души завидую жителям означенных территорий и могу только догадываться, что причина отсутствия подобной академии на территории, менее удаленной от России, кроется в нежелании российских «инвесторов» финансировать обучение виноделов. А жаль: производим ой как много… вот только вина ли?

Следующая новость пришла из Австрии, причем, обращаю внимание читателей, опубликовал ее портал Bloomberg.com, а значит, она имеет весьма большое значение. Суть новости: в связи с нарастающей популярностью дешевых импортных вин многочисленным винным погребкам Вены грозит закрытие. Более чем двухтысячелетняя традиция небольших таверн при винодельнях умирает – под шелест купюр и звон монет, но в другом кармане. Экономика – дело, конечно, хорошее, но уничтожение австрийской винной культуры, на мой взгляд, просто преступление, какими бы «высокими» экономическими целями оно не оправдывалось.

В Германии состоялся очередной конкурс сомелье (извините, но так более привычно, хотя правильнее называть их так, как принято в Германии – винный стюард, или Weinkellner). Портал Wein-plus.com информирует, что по итогам очередного 22-го конкурса Weinkellnerwettbewerb победителем в юношеской категории назван двадцатиоднолетний Кристиан Дом (Christian Dohm), а его коллега Соня Шолленбергер (Sonja Schollenberger) получила специальный приз за убедительное выступление в финале.

Из Великобритании сразу несколько СМИ сообщают о победной поступи «Французского Кролика» (French Rubbit) в упаковке Тетра-Пак. Для тех, кто не помнит или лишь недавно стал подписчиком моего бюллетеня: речь идет о вине от транснациональной компании Boisset со штаб-квартирой в Бургундии. Потребители с энтузиазмом разбирают Каберне Совиньон, Мерло и Шардонне, производитель удовлетворенно констатирует правильность расчета на удобство упаковки, я же вынужден в очередной раз с сожалением напомнить о дуализме свойств вина. Как бы «картоночка с вином» не вызвала на Британских Островах очередную вспышку борьбы за здоровый образ жизни (а, кстати, ее особо и вызывать не надо – тема борьбы с «пьянством и алкоголизмом» на островах очень популярна…). И тогда достанется и «картоночке» и «бутылочке» и всем виноманам.

Помимо повышенного спроса на вино в «картоночке» Туманный Альбион отличился и ростом спроса на дорогие вина. По крайней мере, сразу несколько СМИ констатировали этот факт по данным о 43-процентном росте продаж вин в ценовой категории дороже 20 ф.ст. в известной английской виноторговой компании Majestic Wines. Впрочем, не стоит устраивать овации виноманам: общая выручка от продажи элитных вин составляет только 2,1 млн. ф.ст. или 2,7% от общего торгового оборота компании…

Отель Fence Gate Inn.
Здесь сделали "тортик".Для тех, кто ожидает новости из мира виски, вынужден констатировать: ничего особо интересного я не нашел, не считая сообщений прессы касательно грядущих сокращений персонала на контролируемых группой Pernod Ricard вискикурнях и сообщений о том, что известная компания Whyte & Mackay выделила ни много, ни мало в US$172.5 млн. на ребрендинг принадлежащих ей марок виски по всему миру. Так что, придется распрощаться с Великобританией сообщением о том, что шеф-повар отеля Fence Gate Inn из Бернли, Ланкашир, создал самый дорогой в мире мясной пирог. Почему дорогой? На его создание «ушло» 2 бутылочки Chateau Mouton-Rothschild 1982 (100 баллов по Паркеру!), филе мраморной говядины, японские грибы мацутаке и черные трюфели – в весьма большом количестве. Стоимость кулинарного чуда, украшенного листиком из чистого золота, – около 8000 ф.ст.

ИталияБуду краток (по возможности…): вот список вин, получивших заветные три бокала самого известного итальянского винного справочника Gambero Rosso, а также список вин и виноделен, получивших специальные призы.

Абруццо:

  • Montepulciano d'Abruzzo 2000 - Valentini
  • Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane Adrano 2003 - Villa Medoro
  • Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane Pieluni Riserva 2001 - Dino Illuminati
  • Montepulciano d'Abruzzo Malandrino 2003 - Luigi Cataldi Madonna
  • Montepulciano d'Abruzzo Plateo 2001 - Agriverde
  • Montepulciano d'Abruzzo Vigna Sant'Angelo 2003 - Valori
  • Montepulciano d'Abruzzo Villa Gemma 2001 - Masciarelli

Альто Адидже:

  • A. A. Gewürztraminer Kastelaz 2004 - Elena Walch
  • A. A. Gewürztraminer Kolbenhof 2004 - Tenuta J. Hofstätter
  • A. A. Gewürztraminer Nussbaumer 2004 - Cantina Produttori Termeno
  • A. A. Lagrein Abtei Riserva 2002 - Cantina Convento Muri-Gries
  • A. A. Lagrein Porphyr 2002 - Cantina Terlano
  • A. A. Lagrein Riserva 2002 - Hans Rottensteiner
  • A. A. Lagrein Scuro Taber Riserva 2003 - Cantina Produttori Santa Maddalena/Cantina di Bolzano
  • A. A. Moscato Giallo Vinalia 2003 - Cantina Gries/Cantina di Bolzano
  • A. A. Pinot Nero Schweizer 2002 - Franz Haas
  • A. A. Riesling 2004 - Pacherhof
  • A. A. Sauvignon Palladium 2004 - K. Martini & Sohn
  • A. A. Sauvignon Praesulis 2004 - Gumphof - Markus Prackwieser
  • A. A. Sauvignon St. Valentin 2004 - Cantina Produttori San Michele Appiano
  • A. A. Stoan 200 Cantina Produttori - Termeno
  • A. A. Terlano Pinot Bianco Vorberg Riserva 2002 - Cantina Terlano
  • A. A. Valle Isarco Kerner Praepositus 2004 - Abbazia di Novacella
  • A. A. Valle Isarco Sylvaner 2004 - Manfred Nössing - Hoandlhof
  • A. A. Valle Isarco Sylvaner Vendemmia Tardiva 2004 Kuenhof - Peter Pliger
  • A. A. Valle Venosta Riesling 2004 Tenuta Unterortl - Castel Juval

Долина Аоста:

  • Valle d'Aosta Chardonnay Cuvée Frissonnière Les Crêtes Cuvée Bois 2003 - Les Crêtes
  • Valle d'Aosta Chardonnay Élevé en Fût de Chêne 2004 - Anselmet

Пулья:

  • Amativo 2003 - Cantele
  • Castel del Monte Nero di Troia Puer Apuliae 2003 - Rivera
  • Nero 2003 - Conti Zecca
  • Radicosa 2003 - Tenuta Coppadoro
  • Salice Salentino Rosso Donna Lisa Riserva 2001 - Leone de Castris

Базиликата:

  • Aglianico del Vulture Basilisco '01 Basilisco
  • Aglianico del Vulture Titolo '02 Elena Fucci

Кампания:

  • Cilento Aglianico Cenito 2003 - Luigi Maffini
  • Costa d'Amalfi Furore Bianco Fiorduva 2004 - Cantine Gran Furor Divina
  • Costiera
  • Fiano di Avellino 2004 - Colli di Lapio
  • Fiano di Avellino Pietracalda 2004 - Feudi di San Gregorio
  • Greco di Tufo Novaserra 2004 - Mastroberardino
  • Montevetrano 2003 - Montevetrano
  • Serpico 2003 - Feudi di San Gregorio
  • Taurasi Radici 2001 - Mastroberardino
  • Taurasi Vigna Cinque Querce 2001 - Salvatore Molettieri
  • Terra di Lavoro 2003 - Galardi

Эмилия Романья:

  • Colli Piacentini Malvasia Passito Vigna del Volta 2003 - La Stoppa
  • Ronco dei Ciliegi 2002 - Castelluccio
  • Sangiovese di Romagna Superiore Pietramora Riserva 2003 - Fattoria Zerbina
  • Sangiovese di Romagna Superiore Pruno Riserva 2001 - Drei Donà Tenuta La Palazza
  • Sangiovese di Romagna Superiore Terra di Covignano Riserva 2003 - San Valentino

Фриули-Венеция-Джулия:

  • COF Merlot 2003 - Le Due Terre
  • COF Merlot 2003 - Miani
  • COF Picolit 2003 - Rocca Bernarda
  • COF Pignolo di Buttrio 2002 - Girolamo Dorigo
  • COF Rosazzo Pignolo 2001 - Le Vigne di Zamò
  • COF Rosazzo Sossò Riserva 2001 - Livio Felluga
  • COF Sauvignon Zuc di Volpe 2004 - Volpe Pasini
  • Collio Bianco 2004 - Edi Keber
  • Collio Bianco Broy 2004 - Eugenio Collavini
  • Collio Bianco Fosarin 2004 - Ronco dei Tassi
  • Collio Merlot Graf de La Tour 2002 - Villa Russiz
  • Collio Pinot Bianco 2004 - Doro Princic
  • Collio Pinot Grigio 2004 - Fiegl
  • Collio Sauvignon 2004 - Russiz Superiore
  • Collio Tocai Friulano 2004 - Isidoro Polencic
  • Collio Tocai Friulano 2004 - Dario Raccaro
  • Collio Tocai Friulano 2004 - Franco Toros
  • Collio Tocai Friulano 2004 - Villa Russiz
  • Dut'un 2002 - Vie di Romans
  • Friuli Grave Merlot Vistorta 2003 - Vistorta - Brandino Brandolini d'Adda
  • Friuli Isonzo Pinot Grigio 2004 - Borgo San DanieleFriuli Isonzo Rive Alte
  • Tocai Friulano 2004 - Ronco del Gelso
  • Friuli Isonzo Tocai Friulano 2004 - Masut da Rive
  • Lis 2003 - Lis Neris
  • Ribolla Anfora 2001 - Gravner
  • Vespa Bianco 2003 - Bastianich

Латиум:

  • Montiano 2003 - Falesco

Лигурия:

  • Riviera Ligure di Ponente Pigato U Baccan 2003 Bruna

Ломбардия:

  • Franciacorta Brut Cabochon 2001 -Monte Rossa
  • Franciacorta Brut Comarì del Salem 2000 - Uberti
  • Franciacorta Cuvée Annamaria Clementi 1998 - Ca' del Bosco
  • Franciacorta Electo Brut 2000 - Majolini
  • Franciacorta Extra Brut 1998 - Ferghettina
  • Franciacorta Gran Cuvée Pas Operé 2000 - Bellavista
  • Franciacorta Satèn 2001 - Enrico Gatti
  • Garda Cabernet Le Zalte 2003 - Cascina La Pertica
  • Oltrepò Pavese Brut Classico Cuvée Ca' del Tava - Monsupello
  • Valtellina Sforzato Albareda 2003 - Mamete Prevostini
  • Valtellina Sforzato Canua 2002 - Conti Sertoli Salis
  • Valtellina Sfursat 2002 - Nino Negri

Марке:

  • Barricadiero 2003 - Aurora
  • Kurni 2003 - Oasi degli Angeli
  • Quinta Regio 2001 - Poderi Capecci - San Savino
  • Rosso Conero Sassi Neri 2002 - Fattoria Le Terrazze
  • Rosso Piceno Superiore Roggio del Filare 2002 - Velenosi
  • Rozzano 2003 - Villa Pigna
  • Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Plenio Riserva 2002 - Umani Ronchi
  • Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore Gaiospino 2003 - Coroncino
  • Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore Massaccio 2003 - Fazi Battaglia
  • Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Villa Bucci Riserva 2003 - Bucci
  • Verdicchio di Matelica Cambrugiano Riserva 2002 - Belisario
  • Vespro 2003 - Fausti

Пьемонт:

  • Barbaresco Camp Gros 2001 - Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Gresy
  • Barbaresco Maria Adelaide 2001 - Bruno Rocca
  • Barbaresco Santo Stefano 2001 - Bruno Giacosa
  • Barbaresco Sorì Paitin Vecchie Vigne 2001 - Paitin
  • Barbaresco Vigneti in Montefico Riserva 2000 - Produttori del Barbaresco
  • Barbera d'Asti Bricco dell'Uccellone 2003 - Braida
  • Barbera d'Asti Pomorosso 2003 - Coppo
  • Barbera d'Asti Superiore Bionzo 2003 - La Spinetta
  • Barolo 2001 - Bartolo Mascarello
  • Barolo Bricco Boschis Vigna San Giuseppe Riserva 1999 - Fratelli Cavallotto
  • Barolo Bricco delle Viole 2000 - G. D. Vajra
  • Barolo Bricco Fiasco 2001 - Azelia
  • Barolo Bricco Luciani 2001 - Silvio Grasso
  • Barolo Bricco Visette 2001 - Attilio Ghisolfi
  • Barolo Brunate 201 - Enzo Boglietti
  • Barolo Brunate 2001 - Poderi Marcarini
  • Barolo Brunate-Le Coste 2001 - Giuseppe Rinaldi
  • Barolo Bussia 2001 - Prunotto
  • Barolo Campè della Spinetta 2001 - La Spinetta
  • Barolo Cannubi 2001 - Damilano
  • Barolo Cannubi Boschis 2001 - Luciano Sandrone
  • Barolo Cascina Francia 2001 - Giacomo Conterno
  • Barolo Ciabot Mentin Ginestra 2001 - Domenico Clerico
  • Barolo Costa Grimaldi 2001 - Einaudi
  • Barolo Falletto 2001 - Bruno Giacosa
  • Barolo Gavarini Vigna Chiniera 2001 - Elio Grasso
  • Barolo Le Gramolere Riserva 1999 - Giovanni Manzone
  • Barolo Marasco 2001 - Franco M. Martinetti
  • Barolo Ravera 2001 - Elvio Cogno
  • Barolo Ravera 2001 - Flavio Roddolo
  • Barolo Riserva Grande Annata 1999 - Marchesi di Barolo
  • Barolo Rocche 2001 - Giovanni Corino
  • Barolo Rocche 2001 - Vietti
  • Barolo Rocche dell'Annunziata 2001 - Fratelli Revello
  • Barolo San Giovanni 2001 Gianfranco Alessandria
  • Barolo Vigna Albarella 2001 Andrea Oberto
  • Barolo Vigna Cappella di Santoi Stefano 2001 - Podere Rocche dei Manzoni
  • Barolo Vigna del Gris 2001 - Conterno Fantino
  • Barolo Vigna Gallinotto 2001 - Mauro Molino
  • Barolo Vigna Rionda 2000 - Fratelli Oddero
  • Barolo Vigna Rionda Riserva 1999 - Vigna Rionda - Massolino
  • Barolo Vigneto Arborina 2001 Elio Altare - Cascina Nuova
  • Barolo Vigneto Arborina 2001 - Mauro Veglio
  • Barolo Vigneto Marenca 2001 - Luigi Pira
  • Barolo Villero 2001 - Boroli
  • Dolcetto di Doglani Briccolero 2004 -Quinto Chionetti & Figlio
  • Dolcetto di Dogliani Papà Celso 2004 - Marziano ed Enrico Abbona
  • Gattinara Vigneto San Francesco 2001 - Antoniolo
  • Langhe Nebbiolo Conteisa 2001 - Gaja
  • Langhe Nebbiolo Sorì San Lorenzo 2001 - Gaja
  • Langhe Rosso Austri 2003 - San Fereolo
  • Langhe Rosso Bric du Luv 2003 - Ca' Viola
  • Langhe Rosso Seifile 2001 - Fiorenzo Nada
  • Nebbiolo d'Alba 2003 - Hilberg Pasquero
  • Roero Bric Valdiana 2003 - Giovanni Almondo
  • Roero Superiore 2003 - Filippo Gallino

Сардиния:

  • Ajana 2002 - Ferruccio Deiana
  • Carignano del Sulcis Superiore Terre Brune 2001 - Cantina Sociale di Santadi
  • Pontis 2000 - Attilio Contini
  • Turriga 2001 - Antonio Argiolas

Сицилия:

  • Burdese 2003 - Planeta
  • Cometa 2004 - Planeta
  • Contea di Sclafani Cabernet Sauvignon 2003 - Tasca d'Almerita
  • Contessa Entellina Milleunanotte 2002 - Donnafugata
  • Don Antonio 2003 - Morgante
  • Etna Bianco Superiore Pietramarina 2001 - Benanti
  • Faro Palari 2003 - Palari
  • Harmonium 2003 - Firriato
  • Moscato Passito di Pantelleria Creato '76 - Salvatore Murana
  • Noà 2004 - Cusumano
  • Sàgana 2004 - Cusumano
  • Solinero 2003 - Tenute Rapitalà

Трентино:

  • Granato 2003 - Foradori
  • Ritratto Rosso 2003 - La Vis-Valle di Cembra
  • Trento Altemasi Graal Brut Riserva 1996 - Cavit
  • Trento Giulio Ferrari 1996 - Ferrari

Тоскана:

  • Acciaiolo 2001 - Castello d'Albola
  • Bolgheri Sassicaia 2002 - Tenuta San Guido
  • Bolgheri Superiore Ornellaia 2002 - Tenuta dell'Ornellaia
  • Brancaia Il Blu 2003 - Brancaia
  • Brunello di Montalcino 2000 - Casanova di Neri
  • Brunello di Montalcino 2000 - Castelgiocondo
  • Brunello di Montalcino 2000 - La Cerbaiola
  • Brunello di Montalcino 2000 - Fanti - San Filippo
  • Brunello di Montalcino 2000 - La Rasina
  • Brunello di Montalcino 2000 - Vitanza
  • Brunello di Montalcino Cerretalto 1999 - Casanova di Neri
  • Brunello di Montalcino Poggio all'Oro Riserva 1999 - Castello Banfi
  • Brunello di Montalcino Riserva 1999 - Biondi Santi - Tenuta Il Greppo
  • Brunello di Montalcino Riserva 1999 - Casanuova delle Cerbaie
  • Brunello di Montalcino Riserva 1999 - Greppone Mazzi - Tenimenti Ruffino
  • Brunello di Montalcino Riserva 1999 - Il Palazzone
  • Brunello di Montalcino Riserva 1999 - Talenti
  • Brunello di Montalcino Tenuta Friggiali Riserva 1999 - Centolani
  • Brunello di Montalcino Vigna di Pianrosso Riserva 1999 - Ciacci Piccolomini D'Aragona
  • Cepparello 2001 - Isole e Olena
  • Chianti Classico Don Vincenzo Riserva 2001 - Fattoria Casaloste
  • Chianti Classico La Casuccia 2001 - Castello di Ama
  • Chianti Classico La Selvanella Riserva 2001 - Melini
  • Chianti Classico Petresco Riserva 2001 - Le Cinciole
  • Chianti Classico Riserva 2001 - Il Molino di Grace
  • Chianti Classico Vigna del Sorbo Riserva 2001 - Tenuta Fontodi
  • Cortona Il Bosco 2003 - Tenimenti Luigi D'Alessandro
  • D'Alceo 2003 - Castello dei Rampolla
  • I Sodi di San Niccolò 2001 - Castellare di Castellina
  • Le Stanze 2003 - Poliziano
  • Maestro Raro 2001 - Fattoria di Felsina
  • Magari 2003 - Ca' Marcanda
  • Nambrot 2003 - Tenuta di Ghizzano
  • Nobile di Montepulciano Nocio dei Boscarelli 2001 - Poderi Boscarelli
  • Olmaia 2001 - Tenuta Col d'Orcia
  • Redigaffi 2003 - Tua Rita
  • Rosso di Sera 2003 - Fattoria Poggiopiano
  • Saffredi 2003 - Fattoria Le Pupille
  • Siepi 2003 - Castello di Fonterutoli
  • Tenuta di Trinoro 2003 - Tenuta di Trinoro
  • Vigna l'Apparita Merlot 2001 - Castello di Ama
  • Vin Santo Occhio di Pernice 1993 - Avignonesi

Умбрия:

  • Cervaro della Sala 2003 - Castello della Sala
  • Fobiano 2003 - La Carraia
  • Merlot 2003 - Castello delle Regine
  • Montefalco Sagrantino 2002 - Colpetrone
  • Montefalco Sagrantino Collepiano 2002 - Arnaldo Caprai - Val di Maggio
  • Rosso Outsider 2003 - Arnaldo Caprai - Val di Maggio
  • Torgiano Rosso Vigna Monticchio Riserva 2001 - Lungarotti

Венето:

  • Amarone della Valpolicella 2000 - Corte Sant'Alda
  • Amarone della Valpolicella Case Vecie 2000 - Brigaldara
  • Amarone della Valpolicella Classico 1997 - Giuseppe Quintarelli
  • Amarone della Valpolicella Classico 1998 - Cav. G.B. Bertani
  • Amarone della Valpolicella Classico Campolongo di Torbe 2000 - Masi
  • Amarone della Valpolicella Classico Capitel Monte Olmi 2001 - Fratelli Tedeschi
  • Amarone della Valpolicella Classico Casa dei Bepi 2000 - Viviani
  • Amarone della Valpolicella Classico Caterina Zardini 2001 - Giuseppe Campagnola
  • Amarone della Valpolicella Classico Vign. Monte Sant'Urbano 2001 - Fratelli Speri
  • Amarone della Valpolicella Vign. di Monte Lodoletta 2000 - Romano Dal Forno
  • Breganze Cabernet Vigneto Due Santi 2003 - Vigneto Due Santi
  • Capitel Croce 2003 - Roberto Anselmi
  • Il Rosso dell'Abazia 2002 - Serafini & Vidotto
  • La Poja 2001 - Allegrini
  • Recioto della Valpolicella Classico BG 2003 - Tommaso Bussola
  • Soave Classico Ca' Visco 2004 - Coffele
  • Soave Classico Calvarino 2003 - Leonildo Pieropan
  • Soave Classico Monte Carbonare 2004 - Suavia
  • Soave Classico Monte Fiorentine 2004 - Ca' Rugate
  • Soave Classico Monte Grande 2004 - Prà
  • Valpolicella Superiore La Bandina 2001 - Tenuta Sant'Antonio

Спецальные призы:

Игристые вина:

  • Franciacorta Gran Cuvée Pas Operé '00 Bellavista
  • Trento Giulio Ferrari '96 Ferrari
  • Franciacorta Brut Cabochon '01 Monte Rossa
  • Franciacorta Cuvée Annamaria Clementi '98 Ca' del Bosco
  • Franciacorta Satèn '01 Gatti
  • Franciacorta Extra Brut '98 Ferghettina
  • OP Brut Cl. Cuvée Ca' del Tava Monsupello
  • Trento Altemasi Graal Brut Ris. '96 Cavit
  • Franciacorta Brut Comarì del Salem '00 Uberti
  • Franciacorta Electo Brut '00 Majolini

Белые вина:

  • Collio Bianco Fosarin '04 Ronco dei Tassi
  • A. A. Gewürztraminer Kolbenhof '04 Hofstätter
  • Greco di Tufo Novaserra '04 Mastroberardino
  • Soave Cl. Monte Fiorentine '04 Ca' Rugate
  • A. A. Valle Isarco Sylvaner V. T. '04 Kuenhof - Peter Pliger
  • Collio Tocai Friulano '04 Villa Russiz
  • Verdicchio dei Castelli di Jesi Cl. Villa Bucci Ris. '03 Bucci
  • A. A. Terlano Pinot Bianco Vorberg Ris. '02 Cantina di Terlano
  • Valle d'Aosta Chardonnay Cuvée Frissonnière Les Crêtes Cuvée Bois '03 Les Cretes
  • Collio Tocai Friulano '04 Franco Toros

Красные вина:

  • Taurasi Vigna Cinque Querce '01 - Molettieri
  • Amarone della Valpolicella Vigneto Di Monte Lodoletta '00 - Romano Dal Forno
  • Montepulciano d'Abruzzo '00 - Valentini
  • Brunello di Montalcino Cerretalto '99 - Casanova di Neri
  • Barolo Cannubi Boschis '01 - Sandrone
  • Brunello di Montalcino Ris. '99 - Biondi Santi - Tenuta Il Greppo
  • Montepulciano d'Abruzzo Villa Gemma '01 - Masciarelli
  • Barolo Cascina Francia '01 - G. Conterno
  • COF Merlot '02 - Miani
  • Chianti Cl. La Casuccia '01 - Castello di Ama

Сладкие вина:

  • Moscato Passito di Pantelleria Creato '76 Murana
  • Vin Santo Occhio di Pernice '93 - Avignonesi
  • A. A. Moscato Giallo Vinalia '03 - Cantina Gries/Cantina di Bolzano
  • COF Picolit '03 - Rocca Bernarda
  • C. P. Malvasia Passito V. del Volta '03 - La Stoppa
  • Pontis '00 - Contini
  • Recioto della Valpolicella Cl. BG '03 - Bussola
  • Vin Santo '94 - Avignonesi
  • Angialis '02 - Argiolas
  • Vin Santo del Chianti Rufina '95 - Frascole

Лучшие вина года:

  • Игристое - Franciacorta Gran Cuvée Pas Operé '00 - Bellavista
  • Белое - Collio Bianco Fosarin '04 - Ronco dei Tassi
  • Красное - Taurasi Vigna Cinque Querce '01 - Molettieri
  • Десертное - Moscato Passito di Pantelleria Creato '76 Murana

Винодельня года: Arnaldo Caprai - Val di Maggio

Энолог года: Gianni Menotti

Новая винодельня: Pacherhof

Лучшее соотношение цена/качество: Dolcetto di Dogliani Papà Celso '04 - Marziano Abbona

Виноградарь года: Romano Dal Forno

Уфффф…. Список большой и, признаюсь честно, я не успел детально познакомиться с ним, но даже беглого взгляда было достаточно, чтобы констатировать: многое из перечисленного уже есть в России, так что торопитесь отведать, пока ликующие виноторговцы не повысили цены.

Новостей из Франции на этот раз достаточно много, но большая их часть касается, как не трудно догадаться, Божоле Нуво. Попытаюсь вслед за порталом Wein-plus.com сделать краткое резюме.

Итак, продажи Божоле Нуво устойчиво растут но происходит это почти исключительно благодаря Японии, которая, как ожидается, в текущем году закупит около 10000 тонн вина. В этой связи несколько «разрядить» ситуацию может выдающийся урожай 2005 года, но будущее выглядит не таким радужным, как этого бы хотелось, ибо в других странах устойчивого роста продаж не наблюдается.

Время пить Божоле Нуво!От себя добавлю: урожай действительно выдающийся, но образцы вина, которые я отведал на празднике, организованном компанией SOPEXA и организацией InterBeaujolais, меня несколько разочаровали своей выраженной кислинкой, так что пришлось констатировать – Beaujolais Nouveau сильно проигрывали Beaujolais выдержанным, некоторые образцы которых были просто выдающимися, особенно Domaine Dominique Jambon «Morgon» 2002, представленное компанией «Каудаль». И еще: участникам праздника, который проходил в кафе «На лестнице», повезло с выбором поставщика Божоле Нуво – на мой взгляд, творение Алена Шамбара (Domaine des Lys) было явно лучшим на празднике в «Клубе на Брестской». Спасибо компании «ЭкспоСервис»!

Что еще? Не буду анонсировать очередной аукцион Hospices de Beaune, ибо, по моим сведениям, некоторые российские виноторговцы будут в нем участвовать, так что лучше дождаться их возвращения и рассказать о впечатлениях «из первых рук». Не вижу особого смысла сообщать и о том, что «голубые фишки» Бордо начали повышать цены на свои вина, ибо убежден: хороший урожай не повод для создания напряжения на рынке. Как бы рост не оказался преждевременным и не завершился очередным кризисом…

Перед тем, как распрощаться с Европой, буквально пара слов о Швейцарии, где аналитики зафиксировали очередное сокращение потребления вина, причем уровень нынешнего года – самый низкий за последние 20 лет (портал Wein-plus.com). Как это выглядит в цифрах? Каждый житель Швейцарии в 2004 году выпил на бутылку вина меньше, чем в 2003 году.

Новостей из США достаточно много, но, на мой взгляд, они интересны скорее для аналитиков рынка и финансовых аналитиков (кто кого «скушал» и за какую сумму…), так что ограничусь небольшим сообщением портала Yarmarka.net, которое приведу почти дословно.

«Компания Dog Star Brewing Company (Северная Калифорния, США) разливает безалкогольное пиво для собак ”Счастливый хвост”. Как и традиционное в сегменте “премиум”, пиво “Счастливый хвост” (Happy Tail Ale) производится из отборного ячменя и чистейшей отфильтрованной воды. Отличие только в том, что оно не содержит алкоголя, газов и, кроме того, обогащено глюкозамином и витамином Е.»

По информации портала, собака Коди, ставшая, в некотором роде, соавтором нового пива, действительно выражает бурное ликование при виде напитка.

Как там в популярном фильме? Вспомнил: «Африканский континент нарядов (читай – новостей) не прислал», что же касается Азии, то в очередной раз констатирую повышенное внимание мировой виноторговли к развитию ситуации на рынках Индии и Китая, а иллюстрацией к этой информации я выбрал весьма любопытную фотографию, попавшую в новостные выпуски авторитетного агентства Reuters. Согласитесь, еще не так давно подобное показалось бы ненаучной фантастикой!

Питер Браун.Новостей из Австралии и Новой Зеландии достаточно много, причем некоторые из них я считаю весьма интересными, однако объем этого выпуска и так получается достаточно большим, так что несколько новостей я волевым решением переношу в следующий выпуск (он выйдет во вторник, 22 ноября), сегодня же ограничусь новостью о трагической гибели в автокатастрофе представителя видной винодельческой династии из штата Виктория Питера Брауна (портал газеты FairFax). 60-летний Питер погиб после столкновения его мотоцикла с автомобилем. Выражаю искреннее соболезнование родным и близким покойного.

На этом новости из мира вина завершаю и предлагаю перейти к краткому обзору новостей из наших тарелок.

К оглавлению…

Еда

Новостей из мира еды по традиции не так уж много, посему я вынужден еще раз повторить сказанное в самом начале выпуска об огурчиках «Дядя Ваня» из Индии, повторить с одной целью: неужели у российских Бижнешменов пропали остатки совести? Говорите, пьет село? Так ить сами довели, разве нет? В общем, лично я объявляю «Дяде Ване» бойкот и надеюсь, что рано или поздно найдется человек, который сможет возродить огурчики «рассейские», в пупырышках, солененькие, хрустящие, на вишневом да на смородиновом листике, на дубовой веточке настоянные, с красной смородинкой… Слюнки текут!

Пока же буду я ждать-пожидать бижнешмена рассейского, придется искать в продаже «шоколад из верблюжьего молока и концентрированную воду». Что это за диво? Да вот, «Новые Известия» рассказывают о новых продуктах из Арабских Эмиратов и из Румынии, а я вам кратко поведал эту сказку про «молодильный шоколад» и «живую воду». Но если в «молодильный шоколад» на верблюжьем молоке я верю сразу, то вот сказочка про то, что с помощью технологических изысков можно восстановить физико-химическую структуру воды, вызывает у меня недоверие. Руководствуясь своим опытом работы в Институте Физической Химии АН СССР, утверждаю: восстановить можно то, что знаешь. Структура же воды пока не изучена, так что непонятно, что именно восстанавливают ушлые промышленники из Румынии.

 

Пожалуй, на этом выпуск новостей можно завершить, тем более, что следующий выйдет буквально на днях. Остается напомнить: 23 ноября открывается Форум «Индустрия Напитков»! Не забудьте!

К оглавлению…

С искренним уважением

Сергей Смыслов       ICQ # 227934125


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.sundrops
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное