Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Капелька солнца

  Все выпуски  

Капелька солнца


Информационный Канал Subscribe.Ru

Капелька  солнца

НЕежедневная, НЕрегулярная, НЕгазета
о Вине и обо всем, что с ним связано.


Выпуск № 73 (83). 30 ноября 2005 года.



Сегодня в выпуске:

Путешествие в мир вина: продолжениеВыпьем, ей богуГде родилось вино?Конкуренция Божоле НувоПортвейн с шоколадомГены и мыНовое на сайте


Путешествие в Мир Вина VI.

Вот что я вам скажу...Почти три месяца я не публиковал свои размышлизмы на темы природы вина и прочих любезных моему сердцу напитков. Напоминаю: «вездесущий» Decanter прервал мои мысли в тот самый момент, когда я пытался проанализировать влияние на вино того, что энтузиасты называют «биоэнергетические поля», а «большая наука» грозно именует «химерой» и даже «мошенничеством» (см. здесь). Я не принадлежу ни к энтузиастам, ни к представителям «большой науки», посему в равной степени не доверяю ни тем, ни другим. И в этой связи пытаюсь самостоятельно разобраться в целом ряде мистических свойств того, что, попадая в наш организм, может приводить к самым разным последствиям.

Мой опыт общения с виноделами, виноторговцами, опыт посещения винодельческих предприятий и небольших винодельческих хозяйств совершенно однозначно свидетельствует о том, что существует тесная связь между тем, что в философской науке именуется «материя» и «сознание», а данном контексте относится к винограду (зерну и т.п.) и виноделу (винокуру). Не уверен, что сейчас актуальны споры на тему «Что первично – материя или сознание», но вынужден констатировать: НИ ТО, НИ ДРУГОЕ. Берусь утверждать, что материя может быть такой же эфемерной, если угодно, виртуальной, как и сознание, а сознание, в конечном итоге, не менее материально, чем собственно материя. И только гармония между материей и сознанием (сознанием и материей) позволяет получить результат, достойный восхищения – в случае, если речь идет о вине и прочем.

В предыдущем предложении я не случайно подчеркнул, что сознание и материю можно менять местами – результат от этого не зависит. Вы спросите: а как же погода, урожай? Ответ будет кратким: все зависит от того, что считать результатом. Если результат состоит в том, чтобы продать и заработать, то, как показывает практика, погода и природа с легкостью корректируются, особенно в эпоху высоких технологий. Если результат состоит в том, чтобы СОЗДАТЬ, то…

Постараюсь быть очень кратким: только стихийные явления природы, полностью уничтожающие урожай, могут помешать СОЗДАТЬ вино. Именно СОЗДАТЬ, а не повторить созданное ранее.

Увы, неумолимые законы экономики не любят новое, неизвестное. СОЗДАТЬ можно, продать – почти невозможно, ибо путь напитка от того, кто его делал, до потребителя очень сложен и, как правило, определяется не столько МАСТЕРОМ, сколько многочисленными посредниками, каждый из которых в условиях глобализации мировой экономики стремится сократить свои затраты и упростить стоящую перед ним задачу. Итог очевиден: нелепое изобретение человечества под названием «бренд» «намертво» закрывает от нас имя автора, имя того, кто создал маленькое чудо в бокале.

Уверен, что все написанное вызовет волну критики, хотя бы потому, что скептики укажут мне на материальность стихии, против которой сознание не в силах… Отвечу полной крамолой: а вы пытались анализировать взаимосвязь между тем, что именуется «грозная стихия», и некоей психофизиологической средой, где эти явления стихии происходили, взаимосвязь между сознанием и материей в глобальном масштабе? Ведь создатель вина в масштабах нашей планеты величина бесконечно малая…

Чтобы не затягивать свою реплику, сегодня ограничусь констатацией простого факта: в виноделии, винокурении понятия «тепло рук», «душа», «сердце» – отнюдь не пустые звуки. И продолжу свои размышлизмы в следующем выпуске.

К оглавлению…

Новости

О событиях в России – буквально одной строкой: в ближайшие дни в Правительство РФ будет направлено предложение Госдумы продлить срок действия старых акцизных марок на полгода, до 1 июля 2006 года, при этом разрешить поставки в торговую сеть напитков, маркированных старыми марками, до 1 апреля 2005 года. Комментариев к этой новости, которую я нашел в сообщениях агентства Росбизнесконсалтинг, предостаточно, и я вынужден согласиться с теми, кто спрашивает: «Ну, хорошо, портешок, водовку и прочее спиртосодержащее … распродадим, а как быть с элитными, дорогими винами, коньяками, виски и т.п., которые иногда ждут покупателей годами?». Резюмирую: под шумок о здоровье нации кому-то очень хочется поголовно алкоголизировать население, направив все усилия на то, чтобы СПОИТЬ ЕГО. В истории государства советского подобное именовалось словом «ВРЕДИТЕЛЬСТВО»!

Теперь перейду к обзору новостей в:

мире, Европе

Виноделие в неолите:
вот, примерно, так...Даже не знаю, с чего начать обзор новостей, скажем так, мирового значения. Вот, скажем, ученые из Музея Археологии Университета Пенсильвании установили, что человек научился делать вино еще в каменном веке, т.е. не позднее, чем 6000 лет тому назад. При этом, как сообщает портал университетского издания The Rebel Yell из Университета штата Невада, США, они уверены, что дату создания вина человеком можно отнести еще как минимум на тысячу лет назад и с этой целью планируют специальные экспедиции в Турцию и Иран, где была сделана первая находка кувшина с вином.

Еще одна новость пришла из недр компании Constellation, которая никак не оставит идею приобретения крупнейшей канадской винодельческой и виноторговой компании Vincor. На этих днях Constellation объявила свою окончательную цену за лакомый кусочек: почти $1,5 млрд. Предложение было отвергнуто, что, однако, на самом деле почти ничего не означает. В большом бизнесе, как и в дипломатии, слова «окончательная цена» запросто можно трактовать как «Ну, и как вам такое?», а полный отказ, скорее всего, означает «Мы и не такое получали, но подумаем».

Пока Constellation пытается уговорить Vincor, в Италии наполняют бокалы игристым: еще бы, сразу два вина из Тосканы попали в десятку лучших вин 2005 года по версии журнала Wine Spectator (портал AGI online). Вот список «избранных»:

  1. Joseph Phelps Insignia Napa Valley 2002;
  2. Clos Des Papes Chateauneuf-du-Pape 2003;
  3. Rosemblum Zinfandel Rockpile Rockpile Road Vineyard 2003;
  4. Concha y Toro Cabernet Sauvignon Puente Alto Don Melchor 2001;
  5. Sette Ponti Toscana Oreno 2003;
  6. Alban Syrah Edna Valley Reva 2003;
  7. Lewis Cabernet Sauvignon Napa Valley 2002;
  8. Castello Banfi Brunello di Montalcino Poggio all'Oro Riserva 1999;
  9. Staglin Cabernet Sauvignon Rutherford 20th Anniversary 2002;
  10. Chateau d'Yquem Sauternes 2001.

Раз уж речь зашла о списках, то, полагаю, читателям будет небезынтересно познакомиться с лауреатами международного конкурса «Эмоции мира: союз Мерло и Каберне». Полностью весь материал можно найти на сайте Элеоноры Скоулз, здесь же я ограничусь констатацией того факта, что проходил форум в городе Бергамо на севере Италии, а к участию в нем допускались сортовые и купажированные вина из винограда сортов Каберне Совиньон/Мерло с объемом производства свыше 1,000 бутылок, сделанные в рамках IGT/DOC/DOCG (или соответствующих наименований в других странах) – как сухие тихие, так и игристые, сладкие и крепленые вина из этих сортов. Список лауреатов – ниже:

Гран-при

  • Cavit Quattro Vicariati 2001 Trentino DOC (Италия)

Золотые медали

  • Cantina Monti Malcantone Rosso dei Ronchi 2003 Rosso del Ticino DOC (Швейцария);
  • Case Paolin — Pozzobon Emilio San Carlo 2003 Montello e Colli Asolani Superiore DOC (Италия);
  • Sant’Elena Tato 2001 Venezia Giulia IGT (Италия);
  • Conte Umberto Emo Capodilista Villa Capodilista 1999 Colli Euganei DOC (Италия);
  • Girolamo Dorigo Mantsclapade 2001 Colli Orientali del Friuli DOC (Италия);
  • Borgo La Gallinaccia 2004 Sebino IGT (Италия);
  • Cantina Sociale du Avio 2002 Trentino DOC (Италия);
  • Cavit Maso Toresella 2002 Trentino DOC (Италия);
  • Rosi Eugenio Viticoltore Artigiano Esegesi 2000 Trentino DOC (Италия);
  • Lurani Cernuschi 2003 Valcalepio DOC (Италия);
  • Ktima Biblia Cora Biblia Cora 2003 Regional red wine of Pangeon (Греция);
  • Castello di Grumello Colle Calvario Riserva 2001 Valcalepio DOC (Италия);
  • Aldeno San Zeno Riserva 2000 Trentino DOC (Италия);
  • Cantine Monfort Donna Marina 2003 Vigneti delle Dolomiti IGT (Италия);
  • Cantina Cavallini Quaranta 2003 Ticino DOC (Швейцария);
  • Luciano Landi Goliardo 2001 Marche IGT (Италия).

Перед тем, как распрощаться с новостями всепланетного масштаба, я бы хотел обратить внимание читателей на полемику винных критиков: Джеймса Холлидея, Роберта Паркера и Мэтта Крамера (портал журнала Decanter). Суть полемики проста: какие австралийские вина считать лучшими, а какие – нет. Я бы не хотел передавать высказывания уважаемых критиков в адрес друг друга; на мой взгляд, важна не тема спора, а сам факт его наличия, ибо, как известно, в споре рождается истина. Могу только отметить, что в Стране Кенгуру умеют делать как чудесные Рислинги, горячо отстаиваемые г-ном Холлидеем, так и отменные красные, почитаемые г-ном Паркером.

Из Германии портал Wein-plus.com сообщает, что все большее число приверженцев получает так называемая «Риванер-инициатива» (Rivaner Initiative). Суть этой инициативы, зарожденный в недрах Правительства Федеральной Земли Рейнланд-Пфальц, в том, чтобы продвигать на рынок молодые вина из винограда сорта Риванер, или Мюллер-Торгау. Так, если в прошлом году молодые белые вина на рынок поставили 44 винодельческих хозяйства, то в этом – уже 120, и, как знать, не появится ли в ближайшем будущем еще один конкурент Божоле Нуво. (Отсебятина: среди профессионалов Мюллер-Торгау не пользуется славой благородного сорта, но лично мне он очень симпатичен.)

Если отбросить оживленную полемику относительно первых последствий снятия ограничений на продажу алкоголь содержащих напитков в пабах и прочих соответствующих заведениях Великобритании, то останется всего одна новость, новость, которая прямо затрагивает всех поклонников «воды жизни» из Шотландии, виски.

Портал газеты The Scotsman опубликовал пространную статью, из которой следует, что уже в 2007 году могут быть узаконены новые правила классификации шотландского виски. О том, что это произойдет, я уже писал, как равно упоминал и причину, по которой пересмотр правил стал необходимостью (история с появлением странной категории Pure Malt на этикетке виски Cardhu). После почти 12 месяцев переговоров было решено оставить следующие категории: singl malt (односолодовое), single grain (однозерновое), купажное (blended), купажное солодовое (blended malt) и купажное зерновое (blended grain). Кроме того, планируется ужесточить требования к указанию регионов производства виски, особенно в отношении Спейсайда и острова Айла.

Портвейн с шоколадом в одном флаконе...Да, чуть не забыл: небезызвестная компания Marks and Spencer's представила рынку новый напиток под названием Chocolate Infused Port. Напиток стоит около 7 ф.ст. и сделан из портвейна Ruby и шоколадной эссенции. Крепость «чуда» – около 15%. (Отсебятина: я раньше думал, что подобные загадочные коктейли могут появиться только в результате усилий технологов советского образца; оказывается, не прав, не прав – просвещенный «запад» ни в чем не желает уступать уже несуществующему государству.)

Следующая новость, хотя и пришла из Германии, относится к Испании и испанскому виноделию. Портал Wein-plus.com информирует читателей, что сразу 1 млн. бутылок испанского вина был изъят из продажи в розничной торговой сети Rewe в связи с подозрением на фальсификацию. Дело в том, что эксперты обратили внимание на подозрительно новые пробки в бутылках с вином 1998 Gran Reserva «Arco Trinquete» из DO Кариньена. Думаю, будет нелишне напомнить читателям, что в соответствии с действующим в Испании законодательством, вино категории Gran Reserva должно провести в бутылках не менее трех лет, что, разумеется, не может не отразиться на пробках. (Обратите внимание: в публикации подчеркивается, что это уже не первый скандал с испанскими винами категории Gran Reserva в Германии. Разумеется, я не смогу провести собственное расследование, но обещаю расспросить своих друзей с Пиренейского полуострова и сразу по получении их ответов проинформировать читателей.)

Как это ни парадоксально, но новостей из Франции, которые могли бы заслуживать внимание читателей, я не нашел, не считая небольшой реплики портала журнала Decanter, в которой утверждается, что «гуляющий» по винной Франции кризис перепроизводства практически никак не отразился на Гран Крю Бордо. (Отсебятина: возможно, журнал прав, но как тогда рассматривать снижение цен? Впрочем, профессионалам виднее…)

Еще один парадокс сегодняшнего выпуска в том, что я не нашел заслуживающих внимания новостей ни на одном из оставшихся континентов – ни в Америке, ни в Азии, ни в Африке, ни в Австралии и Новой Зеландии. Так что остается ненадолго заглянуть в рубрику «Еда», и распрощаться с читателями…

К оглавлению…

Еда

Собственно, рубрику «Еда» можно было бы и не заполнять, ибо не вижу ничего нового в теме «Генномодифицированная продукция и ее влияние на наш организм». Однако за прошедшие дни эта тема неожиданно привлекла столь настойчивое внимание средств массовой информации, что я счел нужным еще раз высказать свою точку зрения.

Итак, нам предлагают скушать нечто очень похожее на привычные нам продукты, но с масенькими-масенькими изменениями, так, буквально пара-тройка молекул. Но, если я правильно трактую школьный курс биологии, еда проходит в нашем организме достаточно сложный путь, а те самые молекулы, вольно или невольно, участвуют в строительстве клеток нашего организма. Так вот, пусть найдется хоть один ученый, который сможет доказать, что никаких последствий от замены одних молекул другими не будет. Полагаю очевидным, что будут. Вот только никто не знает, когда именно. И какими будут наши дети. Или котята. Или щенята. Или жеребята. И долго ли нам ждать прихода кентавров или крякозябров каких-нибудь… Страшно и то, что вещества с измененной структурой так или иначе подпадают в природу. И избежать этого невозможно! Печально, но факт. Посему согласен с теми, кто требует запретить использование генномодифицированной продукции.

К оглавлению…

Клуб “Рабле”

Разбирая материалы, накопленные в результате посещения выставок, мы с удовольствием подготовили и опубликовали краткие резюме на несколько новых книг о вине, которые можно прочитать здесь.

С сожалением констатирую, что бесплатная подписка на интернет-журнал «Путешествие в Мир Вина» завершена.

Обращаю внимание, что функционируют форум и Гостевая книга нашего интернет-представительства. Кроме того, я продолжаю по мере возможности находиться в on-line посредством популярной «Аськи», а проверить это можно с помощью индикатора около моей подписи.

К оглавлению…

С искренним уважением

Сергей Смыслов       ICQ # 227934125


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.sundrops
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное