Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Капелька солнца

  Все выпуски  

Капелька солнца


Информационный Канал Subscribe.Ru

Капелька  солнца

НЕежедневная, НЕрегулярная, НЕгазета
о Вине и обо всем, что с ним связано.


Выпуск № 63 (73). 06 ноября 2005 года.



It's beaujolais nouveau time!

16 ноября, в 23:00, в кафе «На Лестнице», состоится Праздник Божоле Нуво. В честь 20-летия с момента, когда официальной датой начала продаж Божоле Нуво был назван третий четверг ноября, впервые в России точно в назначенный срок, в 00:00 в третий четверг ноября, для всех желающих будет открыта первая бутылка Божоле Нуво урожая 2005 года. Ограничение одно: количество мест. Уже только 171 человек сможет принять участие в празднике, организуемом Международным Неформальным Общественным Движением «Клуб Просвещенных Поклонников Бахуса “Рабле”» и кафе «На Лестнице». (Программа Праздника – здесь!)

Забронировать место можно или с помощью электронной почты (не забудьте указать номер контактного телефона!), или позвонив по телефону 8-(095)-202-7670 (укажите, что речь идет о празднике Божоле Нуво!) Стоимость одного места – 1800 руб. (все включено, кроме услуг бара).

It’s beaujolais nouveau time!


Сегодня в выпуске:

Божоле: географияи историяБожоле для ЯпонииNovello на пике популярности
Чили: лучше меньше, да лучшеВино от всех болезней
Программа праздника Божоле НувоНовая страничка


Божоле: немного географии и истории…

Вот что я вам скажу…В прошлый раз я кратко познакомил читателей с тем, как делают знаменитое Божоле Нуво. Теперь пришла пора поговорить о том, где, кто и зачем делают это вино. Начнем с ответа на вопрос «Где?».

Божоле – это часть Бургундии, которую в самой Бургундии предпочитают таковой не считать, но, как говориться, «…из песни слов не выкинешь». Размеры области, ставшей родиной едва ли не самого известного в мире вина, невелики: около 60 км в длину и около 12 км в ширину. Но какие это километры: невероятной красоты пологие холмы вдоль правого берега немного сонной реки Соны, бескрайние ухоженные виноградники, городки и деревушки со средневековыми замками и крестьянскими домами… Все это покоится на песчано-глинистых почвах с вкраплениями кварца, гранита и известняка, надежно защищенное от не самых приятных северных, западных и восточных ветров. В общем, райский уголок, в свое время облюбованный сеньорами Божо, в конце XIV века уступившими власть французской короне.

Что касается исторических аспектов обычая встречать молодое вино, то здесь все несколько сложнее, чем принято считать.

Думается, что версию о гениальном маркетологе знают все (ну, почти все). Надо признать, эта версия справедлива: действительно, можно сказать, из ничего, из обычного молодого вина, сделать «хит» мирового масштаба! Однако если бы речь шла только о находке маркетолога, то почему не смогли повторить успех beaujolais nouveau ни итальянское novello, ни его «собратья» из Испании и других стран? Да, позиции Божоле пошатнулись, но не настолько, чтобы упомянутая версия могла считаться основной. Значит, есть и другие причины, и, мне кажется, есть смысл остановиться на этом вопросе более подробно.

Божоле - это бескрайние
ухоженные виноградники.Обычай пить молодое вино зародился, наверное, с тех пор, как люди научились делать вино. Впрочем, вино же сразу и стало признаком социального статуса: молодое вино давали рабам, прочие же пили вино выдержанное. Но и здесь социальное расслоение было налицо: вино похуже – сословию «пожиже», вино получше – знати. Ну, и самое лучшее вино, разумеется, аристократии. (Занятный факт мне удалось обнаружить в ходе небольшого исторического исследования: даже в крестьянских семьях на случай сложных работ хранилось вино хорошее; на каждый же день годилось вино любое…).

Вплоть до XIX века, когда площади, занятые под виноградники, начали расти как «на дрожжах», во Франции был постоянный дефицит вина. Дело доходило до бунтов: широко известно восстание лионских ткачей 1788 года и не секрет, что взятию Бастилии также предшествовали так называемые «восстания жажды».

В конце XIX века проблема с нехваткой вина была решена, но появилась проблема рабочих для уборки урожая. И тогда на помощь пришел Святой Мартин, в честь которого начали устраиваться карнавалы и шествия, во время которых не только подводились финансовые итоги труда всех, кто был занят в производстве вина, но и дегустировалось само вино. В общем, вплоть до окончания I мировой войны Праздником молодого вина был именно день Святого Мартина.

Божоле - это средневековые замки.Прежде, чем перейти к современной истории Божоле, нужно сделать небольшое отступление и рассказать о том, что Божоле фактически примыкает к мировой гастрономической столице (титул неофициальный), Лиону. Наверное, не нужно особых пояснений, что гастрономия – это, прежде всего, продукция сельского хозяйства: овощи, фрукты, зерно, мясо и т.п. Следовательно, божолезцам, помимо производства вина, было просто необходимо производить и другие продукты питания. И не только производить, но и потреблять. В результате чего на свет появилась целая культура, которую сами божолезцы назвали «лакоманство»: есть вкусно, сытно, с обязательным бокалом-другим вина. Не гурманство, а именно лакоманство!

Лакоманы-божолезцы, разумеется, не прошли мимо своего Божоле. В период между двумя войнами активно совершенствовались технологии, а момент появления первого вина постепенно превратился в целый ритуал, но вина было мало: что могли дать жалкие пара тысяч га?

Закончилась вторая мировая война. Париж превратился в один из центров мировой политики, а это потребовало быстрой модернизации отрасли общественного питания. Традиционная для Божоле доставка молодого вина на телеге в бочках не выдерживала никакой критики, и к началу 50-х годов пришлось создавать целую отрасль по производству молодого вина, которое ждали многочисленные парижские бистро. Одновременно Правительство озаботилось вопросами обеспечения качества, так что появилась целая череда указов, законов и постановлений.

И это божолезцы-лакоманы!Я бы не хотел вдаваться в сложную хронологию принятия соответствующих законодательных актов. Думаю, достаточно упомянуть, что в 1966 году в Париже впервые состоялся небольшой праздник по поводу откупоривания первой бутылочки Божоле Нуво, а чуть позднее появился знаменитый слоган «1e Beaujolais Nouveau est arrive». С этого момента началось триумфальное шествие вина из «царства лакоманов» по нашей планете. С учетом этого факта пришлось принять еще одно решение, которое позволило бы, с одной стороны, обеспечить планету вином, а, с другой, уравнять в правах всех, кто хотел бы точно в назначенный срок открыть свою собственную бутылочку Божоле нового урожая. Решение это было принято в 1985 году, а в качестве даты был выбран третий четверг ноября, а чтобы превратить этот день действительно в праздник, было решено, что происходить это должно в любой точке планеты в ноль часов местного времени.

Можно и дальше продолжать рассказ о незатейливом вине любителей вкусной еды, но, полагаю, до праздника еще достаточно времени, чтобы перенести эти рассказы на следующие впуски бюллетеня. Сейчас же приглашаю познакомиться с новостями.

К оглавлению…

Новости

На этот раз не буду «о грустном», т.е. о новостях из винного мира нашей Родины, а сразу перейду к обзору новостей в:

мире, Европе, Америке

Думаю, читатели поймут, почему в ближайшие дни главными новостями, если так можно сказать, мирового масштаба я буду считать новости из мира «Божоле Нуво».

Итак, начинаю.

Известнейшая компания UPS отрапортовала, что подготовила и готова реализовать транспортную схему по доставке 700000 бутылок Божоле Нуво в Японию. Сообщившее об этом издание Business Wire подчеркивает, что задача только кажется простой: предстоит перевезти аж 750 тонн вина всего за 72 часа (!). В общем, начинается сложнейшая операция. (Между прочим, год назад Япония выпила всего 130 тонн…)

Почти-Манифест движения SlowFood, упомянутый мною в предыдущем выпуске бюллетеня, вызвал оживленную дискуссию в среде виноманов и профессионалов. Я не хочу вдаваться в детали дискуссии, ибо считаю это несколько преждевременным, но вот что привлекло мое внимание: уважаемые участники интересуются, а часто ли сами виноделы задаются вопросом, что именно появляется в результате их труда. На мой взгляд, интерес этот скорее теоретический и совершенно праздный, ибо, как правило, винодел является наемным рабочим, который ВЫНУЖДЕН ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО ПРИКАЖЕТ ХОЗЯИН. По крайней мере, именно так происходит на крупных винодельческих предприятиях. И не только в России, но, насколько мне известно, и во всем мире. Так что не там надо искать корни проблем виноделия, а гораздо ближе, но, увы, выше…

Эндрю Джеффорд (слева).Новости европейского континента получаются очень краткими. Во-первых, искренне поздравляю автора любимого и часто цитируемого мною журнала Decanter Эндрю Джеффорда (Andrew Jefford) с тем, что он удостоен титула «Лучший винный писатель года» на всемирном биеннале World Food Media Awards и желаю ему дальнейших творческих успехов. Во-вторых, ведя который выпуск подряд тему молодого вина, я не мог не обратить внимания на сообщение из Италии, речь в котором идет о том, что ежедневно на Апеннинах продается аж 100000 бутылок Novello, очень вкусного молодого вина, как правило, сделанного из винограда сортов Каберне Совиньон и Мерло. (Вот уже два года Члены Клуба «Рабле» встречают Божоле Нуво сначала бокалом Novello, и, надо сказать, ни разу об этом не пожалели).

Внимательные читатели должны помнить о том , что транснациональный гигант Constellation Brands (США) не так давно «возжелал» приобрести канадскую компанию Vincor. С той поры вокруг этого предложения «роятся» слухи, краткий итог которым подвело известное агентство Bloomberg, сообщив, что сразу после объявления о намерениях Constellation оживились и другие участники рынка, и сегодня «в портфеле» Vincor уже не менее пяти предложений на покупку. В общем, базар как базар – без торговли не обошлось.

Чилийские виноделы в эти дни комментируют данные об объемах экспорта своей продукции за период с 1 января по 30 сентября текущего года. Вина Чили: качество все выше!С одной стороны, есть повод для беспокойства: объем продаж в литрах сократился на 7,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С другой – есть повод поднять бокалы, ибо выручка от продаж вина возросла аж на 9.8% и в общей сложности составила $648.8 млн. Полагаю очевидным, что налицо существенный рост качества чилийских вин, благодаря чему возросли и цены на них. Я от всей души поздравляю чилийских виноделов.

На этом обзор новостей винного мира можно закончить и, после краткой реплики в рубрике «Здоровье», перейти в рубрику «Афиша», где я снова познакомлю читателей с программой Праздника Божоле Нуво – 2005.

К оглавлению…

Здоровье

Как и в предыдущем выпуске, сегодня в этой рубрике будет всего одно сообщение, а именно, сообщение о результатах исследований группы ученых, установивших, что небольшие количества красного вина из винограда сорта Пино Нуар, выросшего в холодном климате, способны существенно снизить риск заболевания болезнью Альцгеймера. Происходит это благодаря содержащемуся в вине антиоксиданту ресвератролу. (Не забудьте: это – не практический совет, а результаты исследований. Не стоит бежать в бутики «Кауфман» и искать бутылочку Пино Нуар из Орегона, созданную дочерью известнейшего бургундского винодела Друэна).

К оглавлению…

Афиша

Сегодня в Афише – программа Праздника Божоле.

Программа вечеринки в честь Божоле Нуво-2005

16 октября 2005 года 
22:00 - 23:00 Сбор участников вечеринки.
23:00 - 23:02 Торжественная часть…
23:02 - 23:20 Божоле: Земля, Человек, Лоза, Вино = Праздник!
23:20 - 23:30 Приветствие от Inter Beaujolais.
23:30 - 23:45 Вопросы и Ответы.
23:45 - 23:55 Аукцион: Кто будет первооткрывателем!
17 октября 2005 года.  
00:00 - 00:02 It's beaujolais nouveau time!
00:02 - 00:05 Тосты…
00:05 - 00:15 Танцевальная пауза.
00:15 - 00:30 Вино и музыка.
00:30 - 01:00 Шутки, конкурсы, аукционы.
01:00 - 01:30 Танцуют все!
01:30 - 02:00 Шутки, конкурсы, аукционы.
02:00 Завершение официальной части.

К оглавлению…

Клуб “Рабле”

Никаких новостей: ВСЕ НА ПРАЗДНИК! Пишите, звоните (202-7670) – число свободных мест сокращается ежечасно! И не забудьте заглянуть на созданную нами страницу об этом Празднике!

Напоминаю, что проводится подписка на интернет-журнал «Капелька солнца – Путешествие в Мир Вина». Торопитесь: осталось всего несколько бесплатных подписок. Потом за подписку придется заплатить, хотя и очень немного. Но и это еще не все: подписчики журнала, независимо от того, получают они его бесплатно или потратили некоторую сумму денег, имеют право на определенные привилегии! В общем – подписывайтесь!

Обращаю внимание, что функционируют форум и Гостевая книга нашего интернет-представительства. Кроме того, я продолжаю по мере возможности находиться в on-line посредством популярной «Аськи», а проверить это можно с помощью индикатора около моей подписи.

К оглавлению…

С искренним уважением

Сергей Смыслов       ICQ # 227934125


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.sundrops
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное