Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Капелька солнца

  Все выпуски  

Капелька солнца


Информационный Канал Subscribe.Ru

Капелька  солнца

НЕежедневная, НЕрегулярная, НЕгазета
о Вине и обо всем, что с ним связано.


Выпуск № 72 (82). 26 ноября 2005 года.



Сегодня в выпуске:

Форум «Индустрия Напитков»: день Третий и последнийХороним малый бизнес
Согласились. А дальше что?Пегги Флемминг - виноделПиво для здоровья
Бритты: пьем круглосуточно!Кулинарная книга для небедныхПорно-вино
Good Food ShowКончаловский на фермеНовости Клуба


Вместо предисловия

Вот что я вам скажу...Сегодня выпуск будет достаточно объемным, ибо в него включены не только отчет о третьем и последнем дне Форума «Индустрия Напитков», но и краткий обзор текущих новостей. Это позволит мне сделать следующий выпуск менее насыщенным информацией и в течение следующей недели восстановить нормальный ритм выпуска, т.е. два раза в неделю. В общем, встречайте экстренно-неэкстренный выпуск «Капельки солнца».



К оглавлению…

V Международный Форум «Индустрия Напитков».
День Третий и последний.

В очередной раз нарушая традиции, я начну рассказ о третьем дне работы Форума не с заметок о том, что удалось увидеть, услышать и, разумеется, попробовать, а с краткого подведения итогов мероприятия.

Как водится, «соринок», т.е. мелких и не очень мелких проблем, было предостаточно, и, если поставить себе цель, то можно без особых затруднений и вполне аргументировано доказать несостоятельность притязаний России на звание страны с высокой выставочной культурой, не говоря уже о культуре вообще. Но не в моих правилах «копаться в корзине с грязным бельем», тем более, что если оторваться от этой самой «корзины» и посмотреть на происходящее, как говорится, «с высоты птичьего полета», то ситуация получается совсем иной.

Для начала я бы хотел отметить высокий профессионализм тех, кто выставку организовывал и проводил, профессионализм, которому приходилось бороться не только и не столько с решением неизбежных при проведении массового мероприятия проблем, но с вопиющим непрофессионализмом тех, кто создает инфраструктуру винного (можно шире – связанного с алкоголь содержащими напитками) бизнеса. Тут и совершенно искаженная так называемыми «аналитиками» картина российского винного рынка, и практически уничтоженная розничными торговыми сетями система торговли алкоголь содержащими напитками, и созданная в результате «безумная» (по выражению одного из экспонентов) структура рынка, базирующаяся на принципе «Пей, шо дают».

Мне было грустно выслушивать упреки многих экспонентов в адрес российских импортеров, упреки, вполне закономерные в связи с полным непониманием «правил игры», установленных на российском рынке. Правил, которые им никто не объяснял, рассказывая только и исключительно о «заоблачных перспективах». Причем все эти упреки тут же решительно подтверждались образцами такой «культуры поведения», что лично мне было очень стыдно.

Я еще буду подводить окончательные итоги Форума, да и не только его, пока же ограничусь простым: СПАСИБО организаторам, СПАСИБО экспонентам и ПРОСТИТЕ НАС – мы ведь еще только учимся винной культуре, и СПАСИБО тем гостям, которые пришли не «попить на халяву» и показать свое превосходство, но прежде всего – за знаниями, коих во время проведения Форума можно было почерпнуть предостаточно.

Восхитительные вина от Semeli Winery S.A.Кизлярский коньячный завод.Янис Каракезиди.
Комментарии излишни: по заслугам!

Третий день работы Форума начался с открытия Всероссийской конференции «Основные направления развития российского рынка напитков на 2006 год». Судя по тому, что мне не нашлось места в гардеробе, конференция действительно имела всероссийский масштаб, но, признаться честно, меня она не привлекла. Причина? С незапамятных времен на Руси принято искать ответ на вопрос «Что делать?», который в данной конкретной ситуации трансформируется в одесское «Куда мы идем и где мы повернем…». Нетрудно догадаться, что профессионалов интересует, как нарастить объемы производства и продаж, меня же интересует, как сохранить здоровье нации. Согласитесь: налицо кардинальное несовпадение интересов, так что делать на этой конференции мне было нечего. Тем более, что общий итог наверняка звучал примерно так: «Верной дорогой идемте товарищи!» (в этом предложении опечаток нет…).

Небольшое открытие последнего дня Форума: вина от греческой компании Semeli Winery S.A. Восхитительное ароматное белое Orinos Ilios Mosghofilero-Roditis, чудесные красные из глубоко почитаемого мною сорта Агиоргитико. В моих глазах Греция в очередной раз подтвердила статус винодельческой державы мирового уровня.

Наконец я смог «притормозить» у стенда группы итальянских виноделов. Великолепное Nobile de Montepulciano от Il Conventino, чудесные красные из Пьемонта от ca’Nova, но поразило меня, став еще одним открытием Форума, белое Rugiada, сделанное из древнего автохтонного сорта винограда Erbaluce. (По секрету: одна бутылочка этого вина была подарена Клубу и в ближайшее время ждите рассказа о нем в рубрике «Открытие недели»).

Что еще… Незаслуженно обойденные моим вниманием представители СМИ и издательств, хотя и вызывали некоторый интерес публики, но явно не такой, на который можно было рассчитывать. А зря! Я стал обладателем великолепной подборки специальных выпусков авторитетного журнала Harpers из Великобритании, «Издательство Жигульского» существенно пополнило полку Читального Зала Клуба, Издательский Дом «Витрина» порадовал свежими номерами «Винной карты», журнал «Империя Вкуса» любезно презентовал Клубу свежие номера журнала и справочник «Кто есть кто на алкогольном рынке». Чего уж там: даже с редакцией журнала «Русская водка» установились дружеские отношения, и не исключено, что скоро это издание пополнит наш Журнальный Столик.

Стенд Издательства Жигульского.Восхитительный кофе все три дня,
да с такой улыбкой...Форум завершался.
Но прощаться - НЕ БУДЕМ!

Увы, я не смог присутствовать на различных мероприятиях для поклонников сигар и даже на церемонии награждения победителей дегустационных конкурсов, хотя на брифинге с ведущими мировыми экспертами побывал и даже успел получить прелюбопытнейшую информацию о том, как видит ситуацию на австрийском винном рынке авторитетный критик Даррел Джозеф (признаюсь честно: был удивлен, но пока ограничусь констатацией этого факта, оставив углубленный анализ на ближайшее будущее). Зато успел пообедать в «передвижной» версии кафе «На Лестнице» (вкусно, быстро), и, самое главное, все три дня работы Форума я имел возможность баловать себя, любимого, великолепным кофе от компании Café Badiletti, за что отдельное спасибо очаровательной Татьяне Казьминой.

Форум завершился. Оставив очень много вопросов, к коим, еще раз подчеркну, организаторы отношения не имеют. Спасибо всем, кто сделал возможным проведение подобного мероприятия, кто встречал и провожал гостей, кто отвечал за практически безукоризненное движение специальных автобусов от метро «Тушинская» до «Крокус-Экспо» и обратно (если не принимать во внимание пробки…). Хочется надеяться, что организаторы этого Форума и других аналогичных мероприятий смогут «уловить» негативные тенденции и своевременно принять меры для того, чтобы они не «уничтожили» саму идею подобных выставок.

На сим экстренную часть выпуска завершаю и приглашаю к более традиционному обзору новостей.

К оглавлению…

Новости

Признаюсь: повествуя о «благих последствиях» нового Закона «О госрегулировании…», я как-то не обратил внимания, что запрет на торговлю алкоголь содержащими напитками коснется не только магазинов, принадлежащих предпринимателям «без образования», но также кафе, ресторанов, баров… Даже беглый анализ показывает: сумма затрат на решение возникшей проблемы может оказаться неподъемной для большинства, особенно в городках и поселках, коих в России предостаточно. Конечно, найти «лазейки» для «гениальных» нововведений можно, но перед глазами у всех пример М.Ю.Ходорковского…

«Думские» и «Белодомовские», почесав затылки, вынуждены были срочно внести поправки, в том числе, в части создания переходного периода для акцизных марок нового образца, а депутат Юрий Медведев, комментируя эти действия, «сказанул»: «То, что мы пытаемся сейчас исправить принятый нами закон, вовсе не значит, что он плох». Браво, г-н Медведев, ибо закон НЕ ПЛОХ – ОН БЕЗОБРАЗЕН! И лучше понять это сейчас, а не тогда, когда, например, Калужская область вымрет окончательно (как мне поведали буквально вчера, в этой области есть не то что мертвые деревни, но даже мертвый город…).

Написал я предыдущий абзац и подумал: а есть ли смысл и дальше размышлять о России и ее судьбе? В ситуации, когда удаленные от Москвы города и веси медленно вымирают, а власти с упоением подсчитывают доходы от продажи нефти, считая, что, как в каких-нибудь эмиратах, каждому гражданину от этих доходов достается не менее $20000 в год, помимо целого сонма мелких благ, бессмысленно и писать, и говорить, и даже кричать. Как известно, шелест купюр, особенно, когда их много, может заглушить любые звуки и уж тем более совершенно не способствует чтению критики.

Перейду к обзору новостей в:

мире, Европе, Америке, Африке, Азии, Австралии и Новой Зеландии

Чтобы немного сгладить неприятный осадок от российских новостей, обзор новостей всепланетного масштаба я начну с заголовка публикации в газете Newsday: «Вино, которое лучше всего гармонирует с индейкой и вашим бюджетом». Ах, как бы мне хотелось и в российских СМИ читать нечто подобное…

Что касается новостей серьезных, то начать обзор я бы хотел с информации известного агентства Dow Jones & Company, согласно которой вступило в силу временное соглашение по торговле вином между США и ЕС. Я об этом соглашении уже писал, как равно писал и о волне критики в его адрес, особенно в Европе. Однако… Dow Jones констатирует, что в 2004 году США поставили в Европу вина на $500 млн., а страны ЕС Дяде Сэму – на $2,3 млрд. Так что, готовься, «старушка», «руки тебе будут выкручивать по полной программе».

Вино в тубе...Еще одна новость, опубликованная порталом CNN.com, в очередной раз затрагивает тему упаковки вина. Оказывается, пока планета вяло дискутировала о целесообразности продажи вина в Bag-in-Box’ах, конструкторская мысль «не дремала», и вот на свет появилось … вино в тубе (см. фотографию). Новое конструкторское решение стало возможным благодаря сотрудничеству винодела Доминика Лафона (Dominique Lafon), сомелье Даниэля Джонса (Daniel Johnnes) и шеф-повара Даниэля Було (Daniel Boulud).

Мое отношение к упаковке Bag-in-Box и ее вариантам двоякое. С одной стороны, для пикников – великолепно, особенно, когда участники пикника добираются до места пешком. С другой, вина в этой упаковке много (скажем, в новый Bag-in-Tubes, вмещается четыре бутылки по 0,75 л), и если вовремя не остановиться, то до «перебора» – рукой подать. В общем, лично я убежден, что упаковка такого типа имеет право на существование, но не имеет права на рекламу – во избежание…

Еще пара новостей кратко.

Олимпийская чемпионка - винодел.Интернет-издание DelawerOnline.com опубликовало большую публикацию на тему «Спортсмены и вино», главными героями которой стали олимпийская чемпионка по фигурному катанию Пегги Флемминг и ее супруг Грег Дженсинс, которые после нескольких лет размышлений наконец сделали свой выбор, и на американском рынке появилась новая винодельческая компания Fleming Jenkins Vineyards and Winery. Издание отмечает, что г-жа Флемминг и ее супруг отнюдь не единственные представители Большого Спорта, пришедшие в виноделие. Многие полагают, что основная причина – это деньги, которые можно заработать на продажах вина, сделанного в «звездных» винодельнях. Но мне думается, что на первом месте все-таки страсть к вину и желание сделать что-то свое, характерный для спортсменов дух соревнования, нашедший свое воплощение в скромном даре виноградной лозы.

Ну, и последнее сообщение пришло из Чили, где в следующем году состоится первый Международный Конкурс вин из винограда сорта Карменер (портал журнала Decanter). Планируется, что конкурс пройдет 11 ноября 2006 года в городе Санта Круз в Долине Кольчагуа.

Новости из Европы открывает Германия, где Ассоциация виноделов – производителей высококачественного вина (Verband der Pradikatsweinguter – VDP) дала первую оценку качества урожая-2005 (портал Wein-plus.com). По мнению этой Ассоциации, урожай может превзойти все ожидания. Вернер Шонлебер (Werner Schonleber), винодел из Наэ, считает, что урожай-2005 не уступает по качеству урожаю знаменитого 1976 года, прочие же сравнивают его с легендарным 1947 и даже с уникальным 1921. К этому я могу добавить одно: являясь поклонником дивных Рислингов из страны Гете и Шиллера, буду с нетерпением ждать возможности отведать эти вина.

Второе сообщение из Германии, опубликованное тем же порталом Wein-plus.com, не может не радовать: все чаще и чаще молодежь выбирает виноделие в качестве своей будущей карьеры. По крайней мере, именно так утверждает Немецкий Институт Вина, приводя достаточно красноречивые цифры: за последнее десятилетие число студентов, изучающих виноделие, удвоилось!

Последнее сообщение из Германии опубликовано порталом Yarmarka.net и оповещает «слабую половину» о том, что немецкие пивовары сделали сразу несколько специальных сортов пива для женщин. Цитирую дословно:

Пиво для здоровья?«Производители пива Karla, которое имеет медовый цвет и продается в красивых стеклянных бутылках, говорят, что оно приносит спокойствие и равновесие благодаря своему составу из трав и низкому содержанию алкоголя. Более того, сорт Karla Well-Be содержит такие ингредиенты, как фолиевая кислота, экстракт лецитиновой сои и витамины, улучшающие здоровье. Про пиво из Баварии Xan говорят, что оно помогает остановить рак благодаря высокому содержанию ксантохумола – антиоксиданта, чьи противовоспалительные свойства, как сообщается, могут также облегчить состояние человека при болезнях сердца, остеопорозе и даже малярии.»

Главная новость из Великобритании – это снятие запрета на круглосуточную торговлю пивом в английских пабах. СМИ выражают осторожное ликование, пивовары потирают руки, полиция и «борцы за здоровый образ жизни» решительно протестуют. Комментировать это событие пока считаю бессмысленным: англичане в последнее время стали пить меньше пива и больше вина, так что не исключено, что новые правила торговли могут не иметь никаких последствий.

Еще одна новость из Великобритании, адресованная любителям виски, опубликована порталом Just-drinks.com. Речь в этом сообщении идет о том, что в продаже появилось виски от знаменитой вискикурни The Glenrothes, датированное 1985 годом. Это уже второй вариант такого виски; первое появилося в продаже в 1997 году, но было распродано год назад. Новая версия составлена из запасов спиртов знаменитой виноторговой компании Berry Bros & Rudd, а также из спиртов, принадлежащих собственнику вискикурни, компании Edrington Group. В публикации отмечается, что виски The Glenrothes 1985 Vintage Malt составлено из спиртов начала 80-х годов прошлого века и его можно купить в компании BBR за какие-то скромные $137,33.

Кстати, о компании Berry, Bros & Rudd. Портал этой авторитетной компании информирует своих клиентов, что сразу три виски, сделанные ею, получили престижные медали 2005 Malt Maniacs Awards, а именно:

  • Серебряная медаль – 1974 Berrys' Own Selection Bunnahabhain Single Islay Malt;
  • бронзовая медаль – 1990 Berrys' Own Selection Rosebank Single Lowland Malt;
  • бронзовая медаль – 1994 Berrys' Own Selection Aberlour Single Speyside Malt.

Поздравляю и искренне рад, ибо с большим уважением отношусь к Berry, Bros & Rudd и к работе ее специалистов.

Новость из Испании меня удручила: согласно сообщению портала eitb24.com, баскская полиция установила, что причиной взрыва на винодельне El Coto winery стала мощная бомба, заложенная, скорее всего, террористами. Взрыв произошел в прошлую субботу, примерно в 15:00 местного времени, но не причинил существенных разрушений. Нет, я решительно не понимаю: ну, терроризм, но причем здесь вино?

Я пока не дождался сообщений об аукционе Hospices de Beaune, Бургундия, который в этом году впервые проводился известным аукционным домом Christie's, поэтому придется воспользоваться публикацией портала журнала Decanter. В двух словах: покупатели выражают осторожный оптимизм, продавцы… Не уверен, что продавцы удовлетворены итогами: 145-й аукцион в старинном Боне принес общую выручку около $5,08 млн., однако цены на вино в среднем были на 30% ниже, чем год назад. При этом и продавцы, и покупатели засвидетельствовали, что 2005 год станет годом великого урожая, качество которого существенно выше, чем у урожая 2004 года.

Кулинарная книга за 1000 евро!Раз уж речь зашла о Бургундии, то, значит, я потихоньку «добрался» до новостей из Франции. Их, кстати, не так уж и много: так, портал журнала Decanter сообщает, что виноделы Бордо решили объединить усилия, чтобы предотвратить падение цен на свою продукцию (портал журнала Decanter). Лично я не очень уверен в справедливости такого решения, хотя и понимаю – издержки растут, власти озабочены горящими автомобилями – какое уж тут виноделие. Но смогут ли даже вновь создаваемые вина в «новосветском» стиле конкурировать со своими «забугорными» собратьями?

Еще одна новость, опубликованная тем же порталом, извещает читателей, что известный Дом Шампанского Dom Perignon выпустил новое издание своей Поваренной Книги. Однако не торопитесь искать это издание: его цена будет составлять «всего» 1000 евро! Да и тираж «впечатляет»: 30 (ТРИДЦАТЬ!) экземпляров.

На этом предлагаю «распрощаться» с Европой и «махнуть» в Америку, в США. Я, можно сказать, традиционно, проигнорирую многочисленные сообщения о разрешении/запрете прямых поставок вина от виноделов потребителям, но вот на это любопытное сообщение советую обратить внимание. Итак. Вездесущий портал журнала Decanter информирует читателей, что известная порнозвезда Саванна Сэмсон (Savanna Samson) обещает в феврале представить поклонникам своего таланта вино Sono Uno (Мечта Номер Один). Не торопитесь хмыкать: сам Великий и Ужасный Роберт Паркер дал этому вину аж 91 балл! Звезда отобрала его из 80-ти представленных ей образцов, а следить за качеством «напитка мечты» будет винодел Роберто Кипрессо (Roberto Cipresso), сделавший шедевр из винограда сортов Чезанезе (70%), Санджовезе (20%) и Монтепульчиано (10%).

Винодел Пайт Дрейер.Не уверен, что есть смысл знакомить читателей с новостями из Африки: они, разумеется, есть, но носят скорее познавательный характер. Впрочем, желающим поподробнее узнать об участнике недавней выставки Russian International Wine & Spirits Fair Пайте Дрейере (Piet Dreyer) могу посоветовать посмотреть вот эту публикацию.

Азиатский континент в очередной раз «отличился» многочисленными комментариями ведущих информационных агентств, на мой взгляд, не представляющих особого интереса для читателей (ждите моего обзора!).

Новостей из Австралии много, но о главной я уже писал (речь идет о том, что не только Правительство Зеленого Континента, но и крупные винодельческие компании решили всемерно поддержать небольших производителей и помочь им продвигать вина на мировом рынке), из прочих же новостей я выбрал любопытное, на мой взгляд, сообщение ряда СМИ о том, что в Великобритании продано аж 5031000 коробок вина по 12 бутылок с торговой маркой Hardys. Компания Constellation Brands, которой принадлежит эта торговая марка, празднует вполне заслуженную победу.

На этом обзор винных новостей завершаю и приглашаю читателей в рубрику «Еда».

К оглавлению…

Еда

Новостей, касающихся содержимого наших тарелок, кастрюлек и сковородок, достаточно много, но я отобрал самые интересные, на мой взгляд, сообщения.

Good Food Show.Итак, 23 ноября в Бирмингеме, Великобритания, открылась выставка «Good Food Show» (портал Eda-server.ru). По традиции выставка привлекает широкое внимание общественности, а в этом году ее ждет приятный сюрприз: помимо производителей, в мероприятии примут участие выдающиеся шеф-повара Джейми Оливер (Jamie Oliver), Гордон Рамси (Gordon Ramsay), Эйнсли Харриотт (Ainsley Harriott) и Энтони Томпсон (Antony Worrall Thompson), а также знаменитые винные эксперты, среди которых Оз Кларк (Oz Clarke), Роберт Джозеф (Robert Joseph) и Сара Джейн Эванс (Sarah Jane Evans).

На мировом рынке подсолнечника наблюдается некоторый кризис перепроизводства, так что российским производителям, также собравшим в этом году отменный урожай семечек, будет трудно сбыть свою продукцию (газета «Бизнес»). Не уверен, но искренне надеюсь, что следствием кризиса может стать некоторое снижение цен на подсолнечное масло.

Как это ни странно, но статистика зафиксировала некоторый рост производства мяса в России. Впрочем, вот цитата из сообщения агентства Росбизнесконсалтинг:

«В январе-октябре 2005 г. производство мясных полуфабрикатов в РФ выросло на 21,1% по сравнению с аналогичным периодом 2004 г., в то время как производство мяса, включая субпродукты I категории, увеличилось на 1,7%. Производство колбасных изделий за анализируемый период увеличилось на 4,1%, мясных консервов – на 22,7%. Выпуск животных пищевых жиров за 10 месяцев 2005 г., напротив, снизился на 26,1%. Производство молочных продуктов выросло на 1,5%.
Переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов в РФ в январе-октябре увеличились на 14,1%. При этом производство рыбы спецразделки (без учета сельди) выросло на 52,6%, рыбного мороженого филе – на 9,4%. Производство сельди всех видов обработки в январе-октябре 2005 г. увеличилось на 14,9% по сравнению с январем-октябрем 2004 года.
В рассматриваемый период в России наблюдался рост производства растительных и животных масел и жиров – в целом на 9,9%. Производство натурального фасованного чая за 10 месяцев 2005 г. возросло на 25,9%, майонеза – на 17,5%, сахара-песка – на 20,2%. В то же время за 10 месяцев 2005 г. снизилось производство хлеба, кофейных напитков и хлебопекарных дрожжей – на 4,4%, 22,4% и 10,1% соответственно.»

Комментировать скупые цифры бессмысленно, но очень хотелось бы надеяться, что рост производства означает рост потребления, а, следовательно, рост уровня жизни.

Что касается сахара, то на прошлой неделе биржевые цены на сахар-сырец достигли семилетнего максимума, и аналитики не исключают, что весной цена сахара на российском рынке может достигнуть $60-70 за тонну (газета «Ведомости»), что не только повысит себестоимость варений и конфитюров, но также приведет к росту «отпускной цены» на самогон. Не уверен, что к тому времени будет достигнут адекватный рост уровня жизни в полумертвом селе, так что рассчитываю в ближайшее время узнать новые рецепты производства «огненной воды» из нетрадиционных видов сырья.

Теперь – последняя новость из мира еды.

Согласно сообщению газеты «Ведомости», известный режиссер Андрей Кончаловский решил стать … фермером, и в этой связи приобрел в Калужской области разорившийся колхоз, площадь угодий которого составляет 1500 га. Судя по всему, намерения у г-на Кончаловского серьезные: он нанял консультантов из Голландии и нашел соинвестора проекта, также из Голландии. Заниматься г-н Кончаловский будет производством молока и выращиванием картофеля. Почему Калужская область? Там прошло детство режиссера, и теперь ему «…Больно видеть пустые земли, обидно, что у России нет хорошего молока». От всей души желаю ему успеха и процветания и надеюсь, что «его пример – другим наука».

Новостей для оставшихся рубрик, которые могли бы представлять интерес, я не нашел, так что на этом можно завершить выпуск бюллетеня, разумеется, не считая рубрики «Клуб “Рабле”».

К оглавлению…

Клуб “Рабле”

В связи с активным участием небольшого коллектива, постоянно занятого делами Клуба «Рабле» в Форуме «Индустрия Напитков», новых материалов на страницах интернет-представительства Клуба не опубликовано, но обещаю, что в ближайшее время мы «погасим» все «долги» по публикациям.

Напоминаю, что проводится подписка на интернет-журнал «Капелька солнца – Путешествие в Мир Вина». Торопитесь: осталось только три бесплатных подписки. Потом за подписку придется заплатить, хотя и очень немного (обращаю ваше внимание: речь идет только и исключительно о подписке на новый журнал, а не о бюллетене «Капелька солнца», который решено сохранить бесплатным) Но и это еще не все: подписчики журнала, независимо от того, получают они его бесплатно или потратили некоторую сумму денег, имеют право на определенные привилегии! В общем – подписывайтесь!

Обращаю внимание, что функционируют форум и Гостевая книга нашего интернет-представительства. Кроме того, я продолжаю по мере возможности находиться в on-line посредством популярной «Аськи», а проверить это можно с помощью индикатора около моей подписи.

К оглавлению…

С искренним уважением

Сергей Смыслов       ICQ # 227934125


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.sundrops
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное