13 дней назад у нас с мужем родилась дочурка Машенька. Теперь в нашей семье полный комплект – мальчик и девочка.
Буквальнов последнее 2 месяца перед родами я зачастила в Польше за продуктами и покупками. Там и цены намного ниже наших, и выбор такой, что просто глаза разбегаются. В самую последнюю нашу поездкуза несколько минут до выезда из гипермаркета я успела-таки купить себе в дорогу в кондитерской маковое пирожное из бисквита со сметано-сливочным кремом. Попробовала и так оно мне понравилось, что решила и сама приготовить нечто подобное.
В итоге получился этот маковый торт “Маковник”, рецептом которого уж очень хочется поделиться с вами.
Т.к. у меня сейчас жесткая диета, то повезло мужу с сыном, папе и маме, которые частенько теперь нас проведывают))).
Ингредиенты (на форму диаметром 20 сантиметров):
Яйца4 шт. крупные
Сахар1 ст.
Мука1 ст.
Мак5 ст.л.
Готовый джем или конфитюр (желательно с кислинкой) 4 ст.л.
Мак залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться 20 минут. Жидкость из мака слить, а мак растереть в ступке или измельчить блендером.
Яйца взбить при помощи миксера в пышную пену.
Добавить к яйцам сахар, слегка взбить буквально минуту.
Высыпать в тесто просеянную муку, перемешать.
Тесто разделить примерно на четыре части, одну часть отложить в отдельную емкость, а в оставшуюся большую часть теста добавить мак и перемешать.
Форму диаметром 20 сантиметров выстелить бумагой для выпечки, выложить часть теста (из теста с маком у вас должно получится 3 коржа, а из теста без мака один), размазать его ровным слоем по дну формы.
Поставить корж выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку до легкого румянца при прикасании пальцами он не прилипает, а слегка пружинит.
Таким образом испечь четыре коржа. Коржи остудить.
Сливки взбить при помощи миксера в густую пышную массу, постепенно ввести сахар и сметану.
Собираем торт: выложить вниз бисквитный корж без мака, смазать его джемом, а затем кремом, положить маковый корж, смазать кремом, сверху остальные два маковых коржа, каждый из которых необходимо смазать кремом.
Украсить торт цветком мака из мастики и семенами мака.