Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лечение суставов - просто о сложном. Дорсопатия позвоночника


Группа заболеваний, связанных с патологиями позвоночника и мышечно-связочного аппарата, имеет одно объединяющее название дорсопатия. Под этим названием подразумевается любое заболевание спины, которое характеризуется дегенеративно-дистрофическими изменениями в позвоночном столбе, и возникновением очагов болевой импульсации в мышечных тканях.

Классифицирование видов дорсопатии

dorsopatiyaДорсопатия объединяет различные заболевания спины, которые можно объединить общими схожими клиническими проявлениями. В результате этого схожими являются и методы лечения. В соответствии с международными стандартами дорсопатия условно делится на три основных вида:

  1. Деформирующая дорсопатия. К этому типу можно отнести заболевания, связные с поражениями отдельных участков позвоночника и изменениями в межпозвоночных дисках, которые сопровождаются деформацией позвоночного столба. Заболеваниями этого типа являются кифоз, лордоз, сколиоз, остеохондроз.
  2. Спондилопатия. Сюда можно причислить все типы спондилопатий различной этиологии: травматической, дегенеративной и воспалительной.
  3. Различный тип дорсопатий. Сюда включены заболевания, в том числе и межпозвоночные грыжи, которые сопровождаются болевым синдромом и ограничением двигательной активности.

В зависимости от особенности локализации клиницисты различают следующие виды дорсопатии:

  • дорсопатия шейного отдела, которая встречается у молодой группы пациентов особенно после 30 лет. Это обусловлено подвижностью позвонков в зоне шеи и анатомической особенностью строения;
  • дорсопатия грудного отдела встречается также часто у молодых людей, поскольку им присуща гиподинамия, связанная с многочасовым времяпрепровождением перед компьютером;
  • дорсопатия пояснично-крестцового отдела присуща людям средних лет и протекает бессимптомно. Это часто приводит к запущенности заболевания и, как следствие, к утрате или снижению работоспособности, а порой и к инвалидности.

Учитывая особенности симптомов, вертебрологи выделяют радикулопатию, люмбалгию, цервикалгию, торакалгию, ишиас.

Симптоматика дорсопатии

Дорсопатия позвоночника предполагает хроническое течение с периодическим обострением заболевания спины. Определить наличие заболевания можно по характерным болям, имеющим различную интенсивность, и проявляющимся во время ходьбы или бега в той зоне, где наблюдаются дегенеративные изменения.

В остром периоде дорсопатия сопровождается схожими для всех участков симптомами, среди которых явно выраженными являются:

  • напряжение в суставах, конечностях, мышцах шеи, плеч, спины, поясницы, сопровождающееся болевыми ощущениями;
  • наличие болевого синдрома, усиливающегося при физической нагрузке, резких движениях, чихании и кашле в период болезни;
  • ограничения двигательной активности, спазмирование мышц, возникающее при передвижении;
  • симптомы судорог и ломоты, возникающие в мышцах конечностей, онемение, часто сопровождающееся парезами и слабостью в конечностях;
  • характерные дистрофические изменения в мягких мышечных тканях, возникновение нейроостеофиброзов, нейромиофиброзов.

Нередко в период обострения возникает мышечно-тонический синдром, который сопровождается напряжением спинных мышц, что приводит в конечном итоге к дистрофии позвоночного столба и его перекосу. Многие пациенты жалуются на парестезии, то есть на онемение и жжение в области поражения спины и конечностей.

Если дегенеративно-дистрофические патологии не затрагивают мягкие ткани и связки, а поражают только позвоночный столб, то это заболевание носит название – вертеброгенная дорсопатия.

Причины возникновения дорсопатии

Основным заболеванием, предшествующим возникновению дорсопатии является остеохондроз. Однако следует учесть внешние причины, которые провоцируют и усиливают течение болезни. К ним относятся:

  1. гиподинамия, то есть малоподвижный образ жизни;
  2. однообразная и скудная пища, недостаток витаминов и минералов;
  3. трудовая деятельность в неблагоприятных погодных условиях;
  4. усиленные и неравномерные физические нагрузки на позвоночник, незаметные с молодом возрасте.

Причинами второго порядка, в результате которых развивается дорсопатия, считаются:

  • нарушения обмена веществ;
  • инфекционные заболевания;
  • полученные микро- и макротравмы;
  • наследственная предрасположенность;
  • слабость опорно-двигательного аппарата;
  • повышенная масса тела.

Лечение дорсопатии

kak-lechit-dorsopatiyu

После диагностирования у пациента дорсопатии врач назначает дополнительные исследования, на основании результатов которого врач выбирает наиболее подходящую схему лечения. При постановке диагноза дорсопатия лечение, как правило, состоит из комплекса лечебных мероприятий, направленных на улучшение состояния больного и снижение болевого синдрома.

В комплексы включено лечение с применением медикаментозных препаратов, средств нетрадиционной медицины, а также физиотерапевтических процедур, лечебной физкультуры, мануальной терапии, иглорефлексотерапии, постизометрической релаксации.

В качестве медикаментов врач назначает препараты миорелаксанты, направленные на снижение тонуса мышц, и на увеличение двигательной активности. К этой группе относятся сирдалуд, мидокалм.

Кроме того как основное средство пациенту назначают НПВС препараты нестероидные противовоспалительные средств типа диклофенак, ибупрофен, мелоксикам, нимесулид. Они назначаются в таблетированной форме, а в период обострения в форме инъекций.

Нетрадиционные методики помогают восстановить активную функцию организма, снизить болевой порог чувствительности. Процедуры физиотерапии восстанавливают утраченные функции после получения микротравм, улучшают самочувствие пациентов.

Здесь можно оставить свои комментарии.

Будьте здоровы! Ждем вас на сайте MoiSustavy.com 

PS: Если у Вас есть интересная тема для разговора или Вам помогло какое-либо немедикаментозное лечение суставов  - поделитесь с нашими читателями своим рецептом, может быть он кому-то поможет также, как и Вам, и в мире станет на одного счастливого человека больше. Свои письма присылайте на e-mail: prof-not@yandex.ru


В избранное