Все выпуски  

Исцели себя сам Как избавиться от боли без таблеток


С помощью древних практик Востока можно   предупредить и  избавиться от болезней без таблеток, например, с помощью точечного массажа.  Если у вас болит голова, уши, мучает кашель и т. д., то поможет массаж точек головы и шеи, показанных на рисунке. Воздействовать на точки надо очень нежно, т. к. там  близко находятся кровеносные сосуды и железы внутренней секреции.

Вначале сядьте, чтобы вам было удобно, расслабьтесь, проделайте общий массаж шеи, приемами поглаживания, не разговаривая и не задерживая дыхания. Затем приступайте к точечному массажу, аккуратно  надавливая  на точки подушечкой среднего пальца, силу давления определяйте индивидуально. Зоны 3 и 4  удобно массировать одновременно.
Зона 1 находится в середине теменной области. Ее массируют, когда голова шумит или кружится, если вы раздражены или испытываете чувство страха.  Как считают на Востоке, эта зона особого внимания, массируя ее можно снять головную боль любой локализации. Нужно плотно прижать ладонь к темени и полукруговыми движениями, как бы сдвигая надчерепную мышцу с места, массировать этот участок головы. Такой прием считается эффективным при гипертонии, головокружении и даже при  инсульте.
Зона 2 находится на два поперечных пальца выше линии роста волос. Массировать точку нужно, если у вас конъюнктивит, насморк, учащенное  сердцебиение, или из носа пошла кровь.
Зона 3 расположена на месте соединения лобной и височной костей. Массируя одновременно с двух сторон эти точки, можно снять боль при невралгии тройничного нерва, мигрени, поможет при утомлении глаз, набежавших слезах.
Зона 4 находится  в области затылка с обеих сторон от средней линии головы, в центре затылочной впадины.  Эти точки надо массировать, если болит затылок, повысилось давление и подступила тошнота.
Зона 9 находится в полукруглой вырезке грудины и хорошо прощупывается при поднятых плечах. Массаж этой точки производится при бронхиальной астме, кашле, слюнотечении, хрипоте.
 Массаж зоны  14  помогает при шуме в ушах, одышке, боли в шее и под лопаткой, глухоте и головокружении.
Зона 15   находится во впадине под нижним краем мочки уха. Массаж избавит от шума в ушах, от временной глухоты, излишней потливости, слюнотечении и при укачивании в транспорте. Можно его делать и параличе лицевого нерва.
После точечного массажа нужно сделать общий массаж шеи с приемами поглаживания в направлении от теменной области к надплечьям. 

В избранное