Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Исцели себя сам Кое-что о молоке


Немного  интересных  и познавательных фактов  о  молоке, которые вы могли и не знать:
*Выпив на ночь стакан теплого молока, человек во сне меньше двигается, крепче спит. Пожилые люди реже посыпаются. Электроэнцефалограммы также свидетельствуют, что теплое молоко способствует более глубокому  и спокойному сну, особенно во вторую половину ночи.
*Врачи рекомендуют пить молоко медленно небольшими глотками, заедая его хлебом, печеньем и т. д. Если пить молоко  быстро и большими глотками, то оно, попадая  в желудок и подвергаясь действию кислого  желудочного сока, свертывается в большие трудноперевариваемые куски.

*Горчица, разведенная на молоке, значительно лучше сохраняется и не сохнет.
*В плодах цитрусовых содержатся эфирные масла, которые убивают многие микроорганизмы. Молочные продукты, к которым добавлена вытяжка из апельсиновых корок, хранятся на несколько недель дольше.
*Перед тем, как делать вареники, творог надо на 2 часа положить на холод.
*Самое сладкое молоко у носорога. На долю молочного сахара в нем приходится 36% веса молока. Самое маложирное молоко также у носорога. В молоке этого животного содержится 0,3% молочного  жира.
*Первое описание кумыса дал французский монах Рубригиус, путешествуя по Татарии в 1253 году. Описывая действие на организм и способ приготовления продукта, путешественник назвал его  «космосом».  Итальянский  путешественник Марко Поло  назвал его «кемыз».
*Издавна хорошим молоком считалось то, капля которого не расплывалась на ногте. Крепостная стража итальянских городов, пропускавшая крестьян на базар, безошибочно определяла натуральность молока. Если обнаруживалось фальсифицированное или грязное молоко, стражники забирали его владельца, привязывали на базаре к черному столбу, выливали на голову молоко и оставляли в таком виде на целый день. При таком способе борьбы  случаи его фальсификации в Италии в 16 веке были редкими.
*В конце средних веков, когда молоко начало приобретать характер товара, сторожа городских ворот были первыми лаборантами. Они опускали блестящий клинок в сосуд с молоком и наблюдали, как с него  стекают струйки. Медленное стекание их свидетельствовало о том, что молоко  жирное.
*Английские специалисты разработали способ получения молока из растений, которые  охотно поедают коровы: листья ячменя, клевера, кукурузы, овса, ржи, пшеницы и др. Выделенные из листьев белки подогревали, а затем подвергали фильтрации и промывке.   Полученную темно-зеленую массу сначала варили, а затем закладывали в машину, где смешивали с другими питательными веществами. По питательности  искусственное молоко  не уступает коровьему, по внешнему виду оно не отличается  от  натурального, только немного гуще. К  его вкусу  не предъявить претензии даже самые строгие дегустаторы.

В избранное