[SPH] Соковыжималка или соковарка, что выбрать?

Здравствуйте все!!!
Хочу делать дома яблочный и яблочно-грушевый сок.
Вопрос в том, чем делать, соковаркой или соковыжималкой.
Понятно, что соковыжималка нужна не для цитрусовых, а с тёркой и
центрифугой.
Но, смущают рассказы тех, кто на практике пользует соковыжималку.
Для получения сока нужно достаточно много яблок, сок получается с
пенкой, его, вроде как, лучше ещё процедить, соковыжималка быстро
забивается и её надо разбирать, чистить и промывать, чтобы продолжить
выжимать сок.
Другое дело, соковарка.
Эти штуки пришли из советских времён, но продаются и сейчас.
Состоит соковарка из трёх металлических ёмкостей, которые ставятся
друг на друга.
В нижнюю ёмкость наливается вода, в самую верхнюю, имеющую дно с
большим количеством отверстий, кладутся фрукты, от средней ёмкости
отходит трубка.
Вся конструкция ставится на плиту и вода доводится до кипения.
Пар из нижней ёмкости, через столбик с отверстием в верхней части,
расположенный в средней ёмкости, попадает в верхнюю ёмкость с
фруктами.
Под воздействием пара фрукты отдают сок, он попадает в среднюю ёмкость
и вытекает через отходящую от средней ёмкости трубку, это и есть
готовый продукт.
В общем, такая вот продвинутая штука для эффективной варки компота, и,
как я понимаю, легко поддающаяся переделке в самогонный аппарат,
который выдаст продукт не в промышленных масштабах, но зато очень
высокого качества по бабушкиной и дедушкиной технологии. (улыбка).
Самогон не нужен, сохранение витаминов, вопрос тоже совсем не
принципиальный.
Задача в том, чтобы получить как можно больше напитка.
Как мне сказали, выход сока из соковарки на много выше, чем при отжиме
такого же количество фруктов соковыжималкой.
Штука получается очень концентрированная, если просто пить, надо даже
водой разводить.
Можно добавить сахара и будет всё вообще здорово, ну и вымыть
соковарку на много проще, чем разобрать, вычестить и вымыть
соковыжималку.
Кто пользовался, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.
Какая соковарка, на сколько нам удобна, сколько чего надо и сколько
сока получается на выходе, как регулировать газ на газовой плите, как настройка
газа
влияет на готовый продукт, как на вкус соки из соковарки и как их
хранить?
Сколько нужно продолжать процесс получения сока и как узнать, что
потенциал заряженных фруктов исчерпан и пора их заменить?
Если делать сок из яблок, их нарезать пластиками?
А можно ли в соковарке сделать сок, скажем, из винограда?
Если использовать цитрусовые, получится ерунда?
На много ли соковарка эффективнее соковыжималки и удобнее её в
использовании?
Заранее большое спасибо!
Приветствую всех участников рассылки!
Алексей! Вы правы, на соковыжималке типа центрефуги сока мало, а пюре
насыщенное тем же недожатым и недокрученным соком, остаётся в изобилие и
замучиваешься с постоянной эвакуацией его из контейнера!
Но я подарил своей маме как то соковарку, упомянутую вами, она уже не первый
год изготавливает отличный и концентрированный сок, в котором сок имеет
удивительные маслянистую консистенцию и насыщенный вкус!
Сила пламени горелки влияет на активность образования сока,
когда яблоки истощаются до нельзя то и поступление сока образовавшегося в
результате разбивки фруктов паром, замедляется!
По этой же технологии родители моего друга с незапамятных времён
изготавливают свой фирменный сок, который они на даче сразу же из под
пароварки заливают в специально подготовленные бутылки, заранее уже
пропастеризованные, напиток получается просто отпад!
Они сразу же заливают этот сок не только в бутылки, но и в небольшие
порционные баночки на однократное употребление, у них получается несколько
ящичков такого божественного нектара!
Они даже сахар не добавляют, а сок всё равно получается сладкий и
концентрированный и возни, особенно никакой!
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
С уважением!
Одинцев Андрей.
Skype:
odanvar