Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

[SPH] Две скорости соковыжималки, вопросы.

Здравствуйте все!!!
Долго думал, что же выбрать, соковарку или соковыжималку.
В общем-то, хотелось соковарку, но, как оказалось, купить такой девайс
не совсем просто.
Как мне сказали в магазине, их привозят маленькими партиями и их очень
быстро раскупают.
Бегать по разного рода маленьким магазинчикам с подобными товарами и
искать соковарку мне стало лень, а вот соковыжималку можно купить без
проблем, что я, собственно, и сделал.
Купил центробежную соковыжималку Bosh, точную модель сейчас не скажу,
надо смотреть.
По заверениям продавца, это мощьная соковыжималка и она выжмет сок
даже из моркови и свёклы.
Проверил, да, действительно, выжимает и очень не плохо, на мой взгляд.
Попробовал выжимать сок из яблок, супер!!!
Благодаря вставке в приёмном стакане, пена при разливании сока
остаётся в этом самом стакане, сок наливается снизу, от донышка.
Но возник вопрос с выбором скорости отжима.
У соковыжималки две скорости.
Высокая, для жестких овощей и фруктов, более низкая для мягких, типа
помидор, где сока много.
По идее, чем выше скорость, тем лучше отжим, это понятно.
Но, идея конструкции в том, что вращающаяся чашка с не сквозной
тёркой на дне и сеточкой по бокам самоочищается.
Сетка расположена не вертикально, а под наклоном, в общем, в чистом
виде чашечка.
Всё, что просочилось через сетку, попадает в стакан для сбора сока, а
то, что под воздействием центробежной силы скатилось вверх по
наклонной сетке чашки и полезло через край, уходит в жмых, в общем, в
отходы.
Получается, что при более высокой скорости отжим лучше, но и слетит с
сетки и уйдёт в отходы мякоть на высокой скорости быстрее, то есть,
покрутится на сетке и поотжимается она меньше.
На яблоках, апельсинах, моркови и свёкле высокая скорость, в процессе
моих испытаний (улыбка) показала себя хорошо, жмых достаточно не плохо
выжат, яблочный сок отличный, на моркови и свёкле выход сока
значительно меньше, чем на яблоках, но, в этих овощах и сока гораздо
меньше.
А вот сегодня попробовал выжать гранат.
Сперва возник вопрос, как его выжать, в отличии от яблок, он не
пролезает в горловину соковыжималки целиком.
В результате, резал гранаты на четыре части и засовывал в выжималку
вместе с кожурой.
Скорость решил попробовать более низкую, всё-таки гранат, это то
самое, где сока много.
Сок выжался отлично, но и в отходах сока не мало.
В связи с этим вопрос.
Повысит ли высокая скорость эфективность отжима, или всё сразу улетит
в отходы? В принципе, семки у граната маленькие и легко пройдут в
зазор под трубкой, через которую продукт подаётся в выжималку и
центром чашки с тёркой?
Кто пользовался, у кого какой опыт?
Вообще, есть ли смысл прислушиваться к этому совету о низкой скорости
или, чем выше скорость, тем лучше?
И ещё.
Трубка, через которую продукты подаются в выжималку достаточно широкая
для того, чтобы проталкивать туда яблоки средних размеров целиком, не
разрезая, что я и делал.
Но, когда дело доходит до сердцевины, семички и кусочки этой
сердцевины начинают такой обстрел в трубке и под верхней крыжкой, что
у меня появляются серьёзные опасения по поводу целостности этой
верхней прозрачной крыжки.
Однако, современные выжималки, вроде как, позволяют выжимать яблоки
целиком.
Вопрос. Надо ли разрезать яблоки и убирать сердцевину, или, такой
обстрел, это нормальная рабочая ситуация выжималки?
А если выжимать сок из винограда, обязательно ли отделять ягоды от
веток, или и кистями и гроздьями сойдёт?

Ответить   Sat, 24 Nov 2012 04:09:37 +0600 (#2613243)

 

Ответы:

Алексей, вообще-то везде рекомендуется семена и всякие зёрна убирать, иначе
может быстро прорваться сеточка, через которую идёт сок.

С уважением
Устинова Т.И.

Ответить   Sat, 24 Nov 2012 20:42:54 +0600 (#2613622)

 

Здравствуйте, Алексей.

Boshc style line так же две скорости. В инструкции написано, что все мягкие
продукты выжимаются на первой скорости, на второй же выжимаются все, что
твёрже. Пример: морковь, капуста, ананас, яблоки и т.д.
То есть, если у вас ягоды, то вертите на первой, если помидоры - то тоже на
первой, если же взяли фрукт или овощ с плотной структурой, то переключайтесь
на вторую. Семена действительно лучше удалить, особенно если они крупные.
Кроме того, следите за вязкостью и плотностью продукта. К примеру, в нашей
запрещено выжимать бананы (из-за вязкости) и манго из-за твёрдости и
плотности. Так же из-за твёрдости запрещено крутить тростник.

В процессе использования, заметил, что апельсины пережимаемые на второй
скорости начинают сильно брызгаться, даже если стакан подачи закрыт
толкателем. Апельсины, мандарины, лемоны - это слишком мягкие и лёгкие
продукты для соковыжималки. То же с помидорами. То есть хочется побыстрее,
но лучше оставаться на первой скорости, дабы не утопить стол и себя в соке.
Яблоки и на первой хорошо летят, но сок получается несколько гуще чем
хочется. На второй, сок более жидкий, и что меня удивило более светлый по
цвету. Ну и аппарат работает ровнее.

Кстати, если есть, то не забывайте вставлять в кувшин для слива рассекающую
пластину. Это реально нужная вещь. Отлично уменьшает пену и тем самым
предохраняет кувшин от перелива.

С уважением
Петров Максим

Ответить   Sat, 24 Nov 2012 19:56:27 +0400 (#2613654)