Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

[SPH] Тонкости приготовления люля-кебаб

Добрый вечер!
Заинтересовался процедурой приготовления люля-кебаб. На одном из сайтов
прочитал, что для того, чтобы люля-кебабы в процессе готовки не
разваливались и не соскальзывали с шампура, как это нередко случается у
неопытных поваров, есть несколько проверенных приемов. Сначала свежий
фарш нужно в течение нескольких минут тщательно отбить о доску (если его
много - разделите на порции). Тогда приготовленная масса станет вязкой и
эластичной и будет хорошо держаться на шампурах.

И возник у меня вопрос:
Что значит отбить о доску? Это же наверняка делается не так,как при
готовке отбивных. Тогда что имеется в виду?

Спасибо!

Ответить   Mon, 19 Nov 2012 19:11:21 +0200 (#2609140)

 

Ответы:

Добрый день всем и Yevhen!

И возник у меня вопрос:
Что значит отбить о доску? Это же наверняка делается не так,как при
готовке отбивных. Тогда что имеется в виду?

Да, это не так, как при готовке отбивных. Отбивные вы отбиваете молоточком,
а фарш выбивают несколько по другому.
Берете в руку кусок фарша, столько, сколько позволит взять вам размер вашей
ладони, и бросаете его на доску. Сначала аккуратненько, тихонько, с
маленькой высоты, что бы кусочки фарша не разлетелиьс по всей кухне. С
каждым ударом о доску, фарш будет становиться плотнее и разлетаться уже не
будет. Теперь, вы можете его даже бросать с некоторым усилием. Так, как
бросаете мячик о пол или шлепаете по попе кого-то. Сравнив два кусочка
фарша, выбитого и не выбитого, вы ссразу почувствуете разницу. Вот так фарш
и выбивают, в том числе и на обычные котлеты.

Ответить   Tue, 20 Nov 2012 11:01:01 +1100 (#2609463)

 

Здравствуйте.
Отбить фарш означает его похлопать, как это делается, например, при
приготовлении немецких клопсов. Берётся кусок фарша, кладёться на доску, и,
так "хлоп", "хлоп" по нему ладонью. Потом - перевернуть и повторить
процедуру. Ультра низкочастотные вибрации способствуют уплотнению фарша.
Уходит ненужный воздух. Частицы лучше склеиваются друг с другом. Физика
процесса такая же как использование вибратора при бетонировании.
Бараний жир легко воспламеняется, поэтому, расстояние от углей до шампуров
должно быть несколько большим, чем при жарке шашлыков , например, из свинины
или курятины.
Успехов вам
Евгений.

Ответить   Остренский Tue, 20 Nov 2012 12:00:59 +0400 (#2609628)