Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Цветы молочай – садовые виды


     цветы молочай Растение относится  к семейству Молочайные. Род большой, по разным данным в нем насчитывается от 800 до 2000 видов. Распространен повсеместно – от тропиков до тундры, в тропиках – небольшая часть видов, в холодной зоне – еще меньше. Среди этого многообразия есть травы, как однолетние, так и многолетние, есть кустарники и полукустарники, есть даже деревья.

     Об одном из комнатных видов  было рассказано на этом сайте в статье «Молочай прекраснейший».  Здесь будут описаны дачные цветы, то есть цветы молочай,  выращиваемые в открытом грунте для декоративных целей. 

     Особо следует отметить, что все части растения выделяют млечный сок, который ЯДОВИТ.

     Имеет смысл остановиться на описании соцветия у молочая, поскольку оно весьма своеобразно. Соцветие это зонтиковидное, состоящее в свою очередь из более мелких соцветий, так называемых циаций. Цветы молочайКаждый циаций состоит из нескольких цветков без околоцветника (без лепестков и чашелистиков), один из которых расположен  в центре (женский) и несколько -  вокруг по краям (мужских). Все они окружены одним общим чашечковидным покрывальцем, напоминающим по форме цветок. Зонтиковидное соцветие, состоящее  из этих циаций тоже имеет прицветные листья. В зависимости от вида растения они могут иметь свою окраску. Это  придает молочаю дополнительную декоративность. Плодом растения является коробочка. Семена крупные.

     Все молочаи хорошо растут на открытых, солнечных местах и в легком притенении. Чем больше тень, тем мельче цветение, но более ветвистый куст. Почву растение любит легкую, питательную. Не терпит переувлажнения.

     Однолетние растения размножаются семенами. Многолетние дачные цветы  можно размножать семенами и деление куста в зависимости от вида. Семена надо высевать осенью. Делить куст следует либо в апреле, либо в начале сентября. Каждая деленка должна иметь хотя бы одну почку, лучше две. Посадку проводить желательно соблюдая интервал около 30 см между саженцами. Все работы с растением надо проводить в перчатках.

     Ниже приведены холодостойкие и устойчивые к болезням и вредителям многолетние виды молочая.

цветы молочайМолочай длиннорогий (E. macroceras) родом из лесов Кавказа. Это кустистый корневищный многолетник высотой до 70 см. Куст раскидистый. Стебли облиственные, краснеющие. Листья продолговатые, темно-зеленые. Зонтики соцветий расположены на верхушках стеблей. Цветет в конце июня – июле.  Плодоносит обильно, образуя массовый самосев. Декоративен с ранней весны и до поздней осени. Размножать можно как семенами, так и делением куста. Растение предпочитает полутень.

Молочай кипарисовый (E. cyparissias) в природе встречается по всей Европе, кроме северной зоны. Это длиннокорневищный многолетник, невысокий, 15-25 см. За счет корней разрастается в рыхлые заросли из прямостоячих густооблиственных узкими листьями стеблей. Молодые листья желтоватого цвета, старые – сизые. Продолжительность цветения около месяца, начиная с середины мая. Растение светолюбиво и засухоустойчиво. Размножать хорошо отрезками корневища в конце лета.

Молочай многоцветный (E. polychroma) – корневищный многолетник, образует куст сферической формы высотой до 50 см, состоящий из плотных облиственных стеблей. Листья продолговатой формы, темно-зеленые. Зонтиковидные соцветия имеют крупные желтые прицветные листья. Цветет в мае, примерно месяц. Куст декоративен в течение всего сезона. Этот вид любит хорошо освещенные участки с плодородной землей. Может расти на одном месте много лет.  Может переносить недостаток влаги. Размножать лучше делением куста. На зиму куст следует обрезать до основания и присыпать перегноем.

Молочай чешуйчатый (E. squamosa) растет в лесах Кавказа. Ажурный куст с многочисленными стеблями высотой до 40 см. Стебли облиственные, листья овальной формы, светло-зеленые. Цветет в июне – июле. Декоративен до первых заморозков. Образует самосев. Размножается только семенами. После малоснежной, морозной зимы взрослые растения могут замерзнуть, но сеянцы останутся.

     Для озеленения цветы молочай можно использовать в одиночных посадках, в группах  на газоне, в рокариях, в бордюрах. Молочай кипарисовый можно применять как почвопокровник на сухих бедных почвах. Используется молочай и для срезки.

     Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru  


В избранное