Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Цветы гвоздики - садовые виды


     цветы гвоздики      Коротко о выращивании гвоздики на даче я уже писал на сайте в статье «Гвоздика – садовые цветы».  Здесь же хочется остановиться на отдельных видах многолетней гвоздики, которые наиболее интересны для озеленения участка, хотя и не так крупны, как оранжерейные.

Гвоздика альпийская (D. alpinus) в природе растет в Восточных Альпах на известковых склонах. Эти цветы гвоздики очень изящны, имеют полегающие густо облиственные побеги, образующие дернины средней рыхлости. Цветоносы у них высотой около 20 см, оканчиваются белым или розовым цветком с темным глазком диаметром до 4-х см. Наиболее обильное цветение бывает в июне – июле. Отдельные цветки появляются вплоть до сентября.

Гвоздика бородатая или турецкая (D. barbatus) растет в Пиренеях и на Балканах. У этого растения прямостоячие стебли высотой до 60 см. Листья ланцетовидные, сидячие, темно-зеленого цвета, бывают с красноватым оттенком. Небольшие цветки собраны в головчато-щитковое соцветие диаметром около 15 см. Соцветий появляется несколько – верхушечное, главное, а затем боковые. Окраска – белая, лиловая, все оттенки красного, с рисунком. Цветки

очень ароматные, бывают простые и махровые. Цветение в июне – июле. Сначала зацветает главное соцветие, затем - боковые. Есть различные сорта, которые отличаются высотой цветоноса и окраской цветков. Эти сорта следует высаживать подальше друг от друга и даже от других видов гвоздики. Иначе они переопылятся и потеряют сортовые признаки. Гвоздика турецкая – многолетник, но используется обычно как двулетний цветок.

         цветы гвоздики       цветы гвоздики      цветы гвоздики         цветы гвоздики
                              Гвоздика Кнаппа                                  Гвоздика перистая                                 Гвоздика пышная                               Гвоздика травянка
 

Гвоздика Кнаппа (D. knappii) в природе встречается на западе Югославии, растет на песчаных почвах. У этого вида цветоносы высотой до 50 см. Узкие листья собраны в прикорневую розетку.   Мелкие серо-желтые цветки собраны в щитковое соцветие диаметром около 4-х см.

Гвоздики перистая (D. plumarius) наиболее известный многолетник родом из западной Европы. Растет на известняках. Образует небольшие кустики с полегающими побегами с серебристыми листьями. Цветоносы поднимаются до высоты 30 см, оканчиваются одним цветком диаметром около 4 см. Обычно цветки простые, реже – махровые. Окраска белая, розовая, карминная, пурпурная. Могут быть одного цвета или пестрые. Цветки очень ароматные. Эта гвоздика цветет с июня по август, иногда и в сентябре. Имеется множество сортов.

Гвоздика песчаная (D. arenarius) растет в сосновых лесах Европы. Растение небольшое, высота цветоноса до 20 см, листья тонкие, зеленые. Одиночные цветки диаметром до 3-х см, бахромчатые по краю, белые. Цветение в июне – июле.

Гвоздика пышная (D. superbus) в природе растет в Западной Европе, в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Монголии, в Японии. У этого вида цветоносы высотой от 30 до 60 см. Листья узкие, собраны в прикорневую розетку. Цветки одиночные, диаметром около 3-х см, розовато-пурпурного цвета, приятно пахнут. Края лепестков изрезанные. Цветение в июне – июле. Существует много сортов различной окраски цветков, даже с рисунком в виде колец и глазков.

Гвоздика серовато-голубая (D. gratianopolitanus) растет на каменистых склонах, на песчаных почвах сосновых лесов Средней Европы. Растение невысокое, если не считать цветоносы – около 15 см высотой. Листья линейные, узкие, серовато-голубого цвета. Отсюда и название вида. Во время цветения появляются многочисленные цветоносы высотой до 30 см, заканчивающиеся одиночными цветками около 3-х см в диаметре, розового цвета, ароматными. Пик цветения продолжительностью около месяца приходится на июль – август, бывает осенью вторая волна цветения. Сорта этого вида – гибриды, чаще от гвоздики перистой. У них ярче окраска цветков, бывают простые и махровые. 

Этот вид предпочитает сухие участки, похожие на естественные условия жизни.

Гвоздика травянка (D.deltoides) в природе растет на лугах и опушках в средней полосе, в Европе и Азии. Это невысокий почвопокровник высотой до 15 см. Листья мелкие, темно-зеленые, иногда с багряным оттенком. Одиночные цветки диаметром около 1 см, розовые с темным ободком обильно появляются с июня по август. Имеются сорта с цветками до 2-х см, более яркие. Интересен сорт Vampir – у него и цветки, и листья красно-фиолетового цвета.

Все выше перечисленные виды хорошо размножаются семенами. Лучше это делать в марте, дома, в ящики. Один раз пикировать, в мае можно высаживать в открытый  грунт на постоянное место. Ни пересаживать, ни делить гвоздику не следует – у нее корни уходят глубоко в почву.

Для сохранения признаков сорта цветы гвоздики лучше всего размножать черенкованием. На черенки следует срезать короткие побеги с листьями. Укоренять в песчано-земляной смеси. Процедуру эту надо проводить в июле.

Невысокие виды гвоздики можно высаживать на альпийских горках, они будут хорошо сочетаться с очитком,  арабисом,  стелющимися флоксами.  Гвоздика Кнаппа, пышная, турецкая отлично смотрятся в миксбордерах. Гвоздики долго стоят в срезке.

Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru  

 

 


В избранное