Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Маклейя –садовые цветы


     

маклейя

     Этот многолетник относится к семейству Маковые. В роду насчитывается всего 5 видов. Происхождение – Америка, Китай, Япония.

     Иногда маклейя еще называется бокконией, это ее первое название. Но в отечественной литературе чаще встречается все-таки первый вариант.

     В культуре используются два вида, завезенные в Европу из Китая – маклейя сердцевидная и маклейя мелкоплодная. Оба вида отлично переносят условия средней полосы в нашей стране.

     Это мощное травянистое, корневищное растение, образующее компактный куст высотой до 2,5 м.  Листья по форме напоминают листья фигового дерева, глубоко изрезанные, сине зеленого цвета сверху и беловатого снизу, в поперечнике около 20 см. Верхние листья мельче нижних. Цветение с июля по август. В это время появляются мелкие, приятно пахнущие цветки, собранные в метелки внушительных размеров, до 90 см в высоту.

    Надо обязательно сказать, что маклейя имеет ядовитый млечный сок. Поэтому обращаться с ней следует в перчатках, со всеми предосторожностями.

     Еще один момент, на который следует обратить внимание – растение быстро разрастается. Поэтому сажать его совместно с другими многолетниками не рекомендуется. Но распространение корней можно ограничить, вкапывая поглубже ограничительные щиты из шифера или пластика, можно использовать кровельный толь.

     Растение предпочитает солнечные места, но неплохо себя чувствует и в полутени. Почва должна быть хорошо дренированная, питательная, умеренно влажная. В легкие почвы надо добавлять компост. Переувлажнение, как и засуха, не желательны. Почву  для этого вокруг можно замульчировать. Ежемесячные подкормки органическими удобрениями пойдут на пользу.

     Молодым растениям  в первые две зимовки требуется укрытие лапником. Под взрослыми  маклейями на случай бесснежных зим можно мульчировать почву. В весенние заморозки молодые побеги подмерзают, но это не страшно, появятся новые.

     Размножается маклейя делением  куста, корневыми отростками и семенами. Последний вариант применяется редко. Семена на рассаду высаживаются дома ранней весной. Пикируются. В конце мая, когда маклейяминует угроза весенних заморозков, можно высаживать в открытый грунт. Кстати сказать, в условиях средней полосы свои семена чаще всего не вызревают.

     Делить куст и размножать корневыми отпрысками можно осенью и весной, в мае. Осеннее  размножение подходит только для мягкого климата. Куст надо делить так, чтобы каждая часть имела почки возобновления. Посадка производится на глубину около 10 см с интервалом примерно 40 см.

     Растение не любит, когда его тревожат частой пересадкой. На одном месте оно может расти много лет.

Маклейя сердцевидная (M. cordata) – высокое, иногда до 3 м, растение. Сердцевидным названо по форме листа, хотя из-за его глубокой изрезанности не совсем соответствует этому. Цветки светлые, перламутрово-белые. Интересен сорт Alba, цветущий белыми цветками.

Маклейя мелкоплодная (M. microcarpa) – высота растения до 2,5 м, цветки желтовато-коричневого цвета. Известные сорта: Coral Plume  с бронзовыми и Kelways Coral с кораллово-красными цветками. Иногда в магазинах эти сорта относят к виду маклейя сердцевидная.

     Растение лучше всего использовать для посадки около стены или ограды. Несколько посаженных рядом кустов сами могут служить неплохим укрытием от посторонних глаз. На фоне хвойных деревьев или высоких кустарников цветущая маклейя очень эффектно выглядит.

     Красива маклейя в совместных посадках с мискантусом,   гелиопсисом,   астильбой Тунберга.   Только не стоит забывать о ее агрессивном характере.

     Растение можно использовать для срезки в букеты. Перед тем как поставить его в вазу, стебель со стороны среза надо окунуть ненадолго в горячую воду, чтобы цветки дольше сохранялись.

    Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru  


В избранное