Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Эндимион или Гиацинтоид - синий ковер для дачи


     

Гиацинтоид, эндимион

     Это многолетнее, луковичное растение относится к семейству Гиацинтовые. В роду всего 3 вида. В природе растет в Западной Европе. Подробнее надо остановиться на названии растения, чтобы не получилось разночтений. Дело в том, что в разное время его относили то к гиацинтам, то к пролескам (сцилле), то к эндимионам. Позже выяснилось все-таки, что это самостоятельный вид и ему было дано название Гиацинтоид (Hyacimthoides).

     Эндимион имеет линейные прикорневые листья, прямостоячий стебель высотой от 15 до 40 см в зависимости от вида. Кистевидное соцветие состоит из поникающих цветков колокольчатой формы. Цветение – май – начало июня. Семена созревают в июне.

     Для посадки растения лучше выбирать притененное место. Почва должна быть питательная и влажная, желательно слабокислая. В течение всего вегетационного периода необходим умеренный, регулярный полив, особенно весной. Увядшие соцветия во избежание самосева следует обрывать. На семена достаточно оставить несколько цветоносов. Растение достаточно зимостойкое, только гиацинтоид испанский желательно слегка укрыть на зиму.

     Размножается эндимион семенами и дочерними луковицами. Посев семян надо производить сразу же после сбора в открытый грунт. Зацветут сеянцы к сожалению не скоро, только на 4-5-й год.Гиацинтоид, эндимион

     Новые приобретенные луковицы следует высаживать в сентябре. Для этого на выбранном для посадки месте (обычно это притененные места под кустами или деревьями) надо выкопать яму размером примерно 30 на 30 см и глубиной около 12 см, либо аккуратно снять толстый слой дерна. На дно насыпать слой компоста 2-3 см. Затем туда посадить луковицы, соблюдая расстояние 15-20 см друг от друга. Яму засыпать землей, или уложить обратно дерн. Слегка примять и полить. При необходимости, для расширения площади посадки,  рядом копается N- ное количество ям и высаживаются луковицы. Место надо как-то пометить, чтобы не забыть, что здесь уже что-то посажено. Весной, как только проклюнутся ростки, почву вокруг них следует присыпать компостом для удобрения.

     Отделять дочерние луковицы надо летом, в августе. Лучше всего будет сразу же их посадить выше описанным способом. При необходимости луковицы можно хранить не более месяца во влажных опилках в прохладном месте.

     Пересадку, а заодно и деление, надо проводить каждые 3-4 года, потому что цветение с годами ухудшается.

     Следует отметить, что гибридные сорта  надо размножать только вегетативным путем во избежание потери признаков сорта. По тем же причинам им нельзя давать размножаться самосевом.

     На луковицах могут появляться черные, с гнильцой места. Такая луковица не будет давать корней. Это грибковая болезнь, фузариозное увядание. Больные растения следует уничтожать. А там, где росли зараженные цветы, луковичные нельзя  сажать несколько лет.

     Зато гиацинтоид не ест полевая мышь. Поэтому цветок можно высаживать среди других луковичных, тем самым защищая их от этого грызуна.

Гиацинтоид испанский (H. hispanica) – у этого растения линейные прикорневые листья длиной до 30 см. Одиночный цветонос высотой около 30 см. Кистевидное соцветие составляют колокольчатые цветки, до 15 штук в каждом. Окраска светло- или темно-синяя. Цветение в конце мая, примерно 10 дней. Существуют сорта с белыми, голубыми и розовыми цветками. Для примера: Alba Maxima и La Grandesse -  белые цветки,  White Triuphator -  снежно-белые цветки,  Queen of the Pink -  темно-розовые цветки, Dainty Maid -  лилово-розовые цветки, Danube -  темно-синие цветки, Blue Gaint -  синие цветки, Excelsior – темно-голубые цветки.

Как было сказано выше, этому виду при выращивании в нашей средней полосе на зиму требуется небольшое укрытие.

Гиацинтоид итальянский (H. italica) – растение с цветками светло-синего или светло-фиолетового цвета, высотой до 30 см.

Гиацинтоид неописанный (H. non-scripta) – этот вид очень популярен. Цветки трубчатой формы, собраны в одностороннее кистевидное соцветие. Окраска цветков – фиолетово-синяя, белая, розовая. Цветет в мае. Имеются сорта с разной окраской и размерами цветков.

     Эффектно смотрятся рододендроны на фоне синего ковра этих цветов.

     Лучше всего эндимион растет в тех местах, где он привык расти в природе, то есть под деревьями и кустарниками. Там эти цветы образуют сплошной синий, белый, розовый ковер. Красивы гиацинтоиды и как обрамление рабаток и клумб.  Можно использовать  для срезки в букеты.

     Дицентра  великолепная и эпимедиум (горянка)   крупноцветковый – отличные  соседи для этих цветов и по внешнему виду и по условиях выращивания.

     Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru  


В избранное