Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Мыльнянка – садовые цветы для альпинария


     мыльнянка Это травянистое растение относится к семейству Гвоздичные. В роду насчитывается около 40 видов. В основном это многолетники, но есть и одно-,  и двулетники. В природе растет в горах Европы (Альпы, Пиренеи, Балканы, Кавказ) и в Азии. Название растение получило за то, что отвар из его корней обладает мылящими и пенящими свойствами.

     В культуре мыльнянка применяется как почвопокровное растение. Считается очень неприхотливым. Предпочитает солнечные места, но может расти и в небольшом притенении. Почва обязательно должна быть водопроницаемая,  хорошо дренированная, это основное требование. Растение не переносит переувлажнения. Земля может быть любая садовая, в тяжелую надо добавлять компост и песок. При застое влаги после выпадения обильных осадков возможно поражение корневой гнилью. Чтобы этого не случилось, почва должна быть легкая, рыхлая.

     В укрытии на зиму растение не нуждается. Весной после схода снега в почву под растение желательно внести  костную муку или минеральные фосфорные удобрения, например, суперфосфат. Летом надо следить, чтобы вода вокруг растения не застаивалась. Полезно почву вокруг замульчировать гравием. После окончания цветения стебли растения желательно обрезать примерно на одну треть. Это будет способствовать ветвлению и более обильному мыльнянкацветению.

     Размножается мыльнянка семенами, черенками и делением куста. Сеять можно на рассаду в марте или под пленку в открытый грунт в конце апреля – начале мая. При размножении семенами цветение начинается на второй год. Верхушечные черенки надо срезать в начале лета, до цветения. Нижние листья у черенка следует удалить и посадить его в горшок с влажным песком. Делят кусты обычно весной до начала вегетационного периода. Перед посадкой саженцев или деленок в почву следует внести компост, а в ямки добавить горсть костной муки. Сажать с интервалом 30-40 см. Не следует использовать в качестве мульчи торф или кору, они отталкивают влагу. Лучше применять гравий, щебень, песчаник.

     Для декоративных целей чаще всего используются следующие виды.

Мыльнянка базиликолистная  (S. ocymoides) в природе растет на солнечных, известковых склонах Альп. Растение высотой 10-20 см, образует куст диаметром до 60 см. Побеги длинные, стелющиеся. Листья узкие, овальные, матовые. Цветки мелкие, ароматные, розово-красные, собраны в небольшие зонтики на конце стебля. Цветение – июнь-июль. Существуют сорта: Alba с белыми цветками,  Splendens – ярко-розовые соцветия,  Rubra Compacta – темно-мыльнянкакрасные цветки, Bressingham – гибридный сорт с ярко-розовыми цветками, высота растения всего 5 см.

Мыльнянка Оливана (S. x olivana) – это гибрид, образует компактную, небольшую подушку высотой около 5 см. Цветет розовыми цветками в июне-июле. Растение предпочитает слегка кислую почву.

Мыльнянка Лемперджи (S. x lempergii) растет кустом. Дуговидные побеги высотой до 40см. Листья узкие, ланцетные, темно-зеленого цвета. Цветки карминно-розовые, собраны пучком на конце стебля. Цветение – август-сентябрь. Ценится как позднецветущее растение. Интересен сорт Max Frei - у него крупные цветки.

Мыльнянка желтая (S. lutea) менее популярна, хотя очень неприхотлива и вынослива. Образует подушку высотой около 10 см. Цветет в июне-июле серо-желтыми цветками.

     Внешний вид растения (плотность куста, пышность цветения) зависят в основном от количества солнца и водопроницаемости почвы.

     Лучше всего растение чувствует себя  на альпийской горке. Его можно использовать для посадки на вершинах каменных стен, между плитками дорожки, на переднем плане клумбы. Гибридный сорт Bressingham мыльнянки базиликолистной  прекрасно подходит для выращивания в контейнерах.

     Для совместных посадок с видами мыльнянки, цветущей в июне-июле, подходят колокольчики,  солнцецвет,  ясколка войлочная,   вероника седая,  камнеломка.  Мыльнянка Лемперджи хорошо будет сочетаться с котовником Фассена, шалфеем, скабиозой кавказской.

     Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru  


В избранное