Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Цератостигма - яркое украшение осеннего сада


     

цератостигма

     Растение относится к семейству Свинчатковые. Это листопадные и вечнозеленые полукустарники и травянистые многолетники. Место обитания – Китай и Юго-Восточная Азия. Цератостигма свинчатковая, о которой пойдет речь  – корневищный стелющийся многолетник.

     Почвопокровник высотой от 15 до 30 см. Листья очередные, обратнояйцевидные, летом пластина листа сверху окрашена в ярко-зеленый цвет, снизу окраска серо-зеленая. Осенью листья становятся бронзового цвета. В августе – сентябре на вершинах побегов появляются пятилепестковые цветки звездчатой формы и  диаметром около 2 см, собранные в колосовидное соцветие. Окрашенные в кобальтово-синий цвет они отлично контрастируют с осенней окраской листвы.

     Разрастается цератостигма за счет распространения корней в стороны. Причем поначалу, пока процесс идет под землей, снаружи особых изменений нет. Потом появляются ростки и начинается пышный рост.

     Растение любит солнце и тепло, хорошо переносит жару. В притенении пышного роста не будет. Почва должна быть хорошо дренированная, легкая, в меру влажная и питательная. Многолетник прекрасно себя чувствует и на сухой почве. В тяжелую почву следует добавлять песок, иначе будет развиваться корневая гниль, побеги будут отмирать.

     Так как цветки появляются только на однолетних побегах, прошлогодние побеги желательно подрезать. Делать эту процедуру надо весной. В это же время растение можно слегка подкормить небольшимцератостигма количеством компоста. На зиму цератостигму надо укрывать опавшей листвой, сухой соломой, хворостом. В условиях средней полосы это обязательно, растение южное и нашей зимы не выдержит.

     Бывалые дачники советуют место посадки каким-либо способом отметить, так как весной листья распускаются довольно поздно и по невнимательности растение можно повредить.

     Размножается цератостигма делением, верхушечными отростками и семенами. Делить надо весной, отсекая лопатой отдельные фрагменты растения. Верхушечные побеги длиной около 10 см надо отрезать в конце мая – начале июня.  Нижние листья удалить и посадить в горшок с торфокомпостной смесью. Для этого следует карандашом сделать углубление 5-8 см в почве, побег обмакнуть в корневин или гетероауксин (стимуляторы роста) и воткнуть в ямку. Полить и накрыть полиэтиленовым пакетом как колпаком. Как только появятся листочки, значит черенок укоренился и его можно высаживать в открытый грунт. При посадке лучше соблюдать интервал между саженцами 30-35 см. С проращиванием семян сложностей обычно не возникает. Сеянцы зацветают на второй год.

     Этот многолетник можно высаживать под деревьями при условии создания хорошей освещенности, вдоль дорожек, на альпийской горке. Луковичные раннецветущие, например нарциссы,   ирисы,  иридодиктиумы,  тюльпаны   и другие, хорошо прикроют только начинающую расти цератостигму. Декоративно будет смотреться многолетник у подножия  можжевельника и других хвойных.

     Неплохими партнерами будут другие почвопокровники, такие как ясколка,  молочай,  чистец шерстистый

     Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru  


В избранное