Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Цветы гелиотроп – запах ванили


     

цветы гелиотроп

     Эти травянистые многолетники или полукустарники относятся к семейству Буранчиковые. В роду насчитывается около 250 видов. В природе растут в тропической и субтропической зонах.

     Для озеленения у нас в стране используются цветы гелиотроп только одного вида – гелиотроп древовидный или перуанский (H. arborescens, H. peruvianum). Родом эти растения из Перу и Эквадора, там они растут как многолетние кусты высотой до 190 см. У нас в стране  по причине холодного для них климата гелиотропы  выращиваются как однолетники и достигают высоты 40-60 см.

     Как комнатное растение можно выращивать штамбовые формы гелиотропа. В горшках они могут жить много лет. На лето их можно выносить на балкон.

     Листья у этого растения опушенные, темно-зеленые, морщинистые. Цветение начинается в июле и  продолжается до первых заморозков. Цветки мелкие, синие или фиолетовые, душистые, собраны в щитковидные соцветия диаметром до 15 см. Цветет обильно. Запах ванили у сортов, выращиваемых в наших условиях, не такой ярко выраженный, как у природных видов, эфирные масла которых применяются в парфюмерии.

     Цветы гелиотропа всегда повернуты к солнцу, о чем говорит и латинское название этого растения. Оно состоит из двух слов, переводимых на русский язык цветы гелиотропкак «солнце»  и « поворот».

     Сажать цветы надо на солнечном участке, в теплом, защищенном от ветра месте. Желательно предусмотреть и защиту от дождя, потому что намоченные соцветия быстро вянут. Почва должна быть питательная, водопроницаемая. Растение не любит застоя воды. Но регулярный умеренный полив приветствуется.  До начала цветения желательна регулярная подкормка жидким комплексным удобрением, примерно каждые две недели.

     Увядшие соцветия следует удалять.

     Возможно поражения растения белокрылкой. Это насекомое сидит на нижней стороне листа и там же откладывает яйца. Пораженные листья имеют желтоватые пятна. Их надо обрывать.

     Размножаются цветы гелиотроп семенами и черенками. Черенки заготавливаются в августе. Перед укоренением их желательно обработать корневином или гетероауксином. Высаживать следует в горшки со  смесью из перегноя и песка (2 части перегноя, одна часть песка). Выращивать при температуре примерно 18 С.

цветы гелиотроп     Семена следует сеять в феврале – марте в ящики со смесью из торфа и песка. Густо сеять не надо. Прикрывать землей тоже не надо. Семена должны прорастать на свету. Посевы следует поместить под пленку. Примерно через три недели появятся всходы и пленку можно будет убрать. Когда они немного подрастут, пикировать по горшкам и выращивать в проветриваемом и не слишком теплом помещении. Чтобы саженцы лучше кустились, их надо будет несколько раз прищепнуть. В середине мая растения можно высаживать в открытый грунт, соблюдая интервал примерно 25-30 см. Полезно недели за две до этого начать приучать саженцы к открытому воздуху, закалять, выносить на некоторое время на балкон.

     Когда гелиотроп зацвел, то пересаживать его уже нельзя, погибнет. Поэтому приобретая рассаду в магазине, надо выбирать ее без бутонов. Сажать тоже надо сразу на постоянное место.

     Эти цветы можно сажать как одиночно, так и группами. Гелиотроп украсит собой любую клумбу, можно использовать его для оформления бордюров. Прекрасно выглядит в совместной посадке с кореопсисом и рудбекией. Его фиолетово-синие цветки отлично смотрятся в контрасте с белыми, розовыми, красными, желтыми цветками или с серебристой листвой других растений.

     Наиболее популярные сорта:  Marine -  растение высотой 50-60 см, темно-фиолетовые цветки в соцветиях до 15 см в диаметре, Mini Marine – растение высотой около 30 см, цветки фиолетово-голубого окраса.

     Бархатцы,   календула, флоксы Друммонда,   гвоздика,  полынь,  лаванда – все они прекрасно выглядят в совместной посадке с гелиотропом. 

                                                                                           Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru  


В избранное