Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Книфофия - яркие факелы


     

книфофия

     Это многолетнее травянистое растение семейства Асфоделивые. В роду насчитывается около 70 видов, родина - южная и центральная Африка. Раньше оно носило название Тритома (Tritoma).

     Экзотическая книфофия имеет короткое, толстое корневище. Плотные, кожистые, узкие, длинные листья, собранные в прикорневую розетку, напоминают листья тростника. Цветки мелкие, трубчатые, ярко-красного цвета собраны в густые колосовидные соцветия, расположенные на высоком безлистном цветоносе. Цветение - июль - сентябрь. Раскрываются цветки постепенно, начиная с нижней части колоса.

     Все виды этого растения теплолюбивы и солнцелюбивы. И выращивать их лучше всего в южных районах. Для средней полосы наиболее подходит вид Книфофия Тукка, так как обладает  лучшей зимостойкостью.

     Почва на участке должна быть песчаная, обогащенная компостом, хорошо дренированная. Застоя влаги растение не любит. Особенно, если застой воды остается на зиму. Тогда возможно поражение корневой гнилью. Чтобы этого не случилось, надо обязательно улучшать водопроницаемость почвы. В остальном - это болезнестойкое растение.

     При выращивании в районах средней полосы цветы надо обязательно укрывать. Для этого сначала следует собрать листья в пучок и сверху их связать. Этим действием мы защищаем корни и сердцевину от сырости.  Почва вокруг мульчируется торфом. Сверху  пучок надо накрыть толстым газетным колпаком или хвойными ветками. Желательно потом все это накрыть чем-либо не пропускающим влагу, например, рубероидом. Для южных районов укрытие тоже желательно, все-таки растение из Африки. В зависимости от зимних температур можно не укрывать рубероидом, чтобы не сопрели листья.книфофия

     Весной укрытие следует убрать, пучок развязать. Пожелтевшие, подмерзшие листья надо обрезать.

     Чтобы ничего этого не делать, можно на зиму растение выкопать и посадить в большой горшок, связать листья в пучок, держать в холодном помещении (например, в подвале) при температуре 5-8 С и умеренно поливать. В начале мая высадить обратно.

     Отцветшие цветоносы следует обрезать под самый низ. При желании можно оставить несколько штук на семена. Очень полезно после цветения внести в почву под цветами калийные удобрения. Это поможет растению лучше перенести зиму.

     Размножается книфофия семенами и деление корней. Семена следует высевать в ящики в марте-апреле, под пленку. Примерно через три недели появятся всходы. Когда немного подрастут, их надо будет пикировать. В открытый грунт сеянцы высаживаются в июле с интервалом около 60 см друг от друга. Цветение начнется на 2-3-й год. Делить куст надо весной в апреле-мае. желательно эту процедуру проводить каждые пять лет.

     Посадку сеянцев и перезимовавших в горшках растений надо проводить следующим образом. Выкопать ямку диаметром примерно 45 см и глубиной 30 см. На дно всыпать две лопаты компоста, смешанного с костной мукой  (на 1 кг компоста 10 г муки). Саженцы вместе с землей из горшка поместить в ямку. Верх земли горшка должен совпадать с уровнем почвы. Пустоту присыпать землей и слегка примять. Полить.

     Дальше немного о видах и сортах.

Книфофия Тукка (K. tuckii Baker) - растение с длинными листьями до 40 см, цветонос высотой около 80 см оканчивается светло-красным колосом. Цветет в июле, примерно 4 недели.

Книфофия Гальпена (K. galpinii) - небольшой, около 60 см  высотой, цветок с удлиненным оранжевым соцветием.

Книфофия ягодная (K. uvaria) достигает высоты 120 см. Множество булавовидных соцветий желтого цвета постепенно краснеющих. Особенно красив сорт Grandiflora.

     Различные гибриды, для примера: Alcazar - высота цветоноса 90 см, соцветие оранжевое,  Maid of Orleans - цветки белые,  Canary - цветонос высотой 60 см, цветки светло-желтые,  Fyrwerkeri - цветонос высотой около 100 см, цветки оранжево-красные,  Lemon Ice - цветонос высотой 90 см, цветки сернисто-желтые,  Royal Standard - высота 100 см, желто-красный цвет соцветия.

     Книфофия отлично подходит для посадки в клумбах небольшими группами. Хорошо смотрится на фоне серебристых почвопокровников таких, как ясколка

     Хорошими партнерами будут агапантус колокольчатый,  ирисы,  чистец шерстистый,  котовник Фассена.

     Стоит отметить, что в срезке книфофия долго сохраняет свежесть.

    Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru  


В избранное