Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Цветы бродиэя – синее чудо


     

бродиэя

     Это многолетнее луковичное растение относится к семейству Луковые. В роду насчитывается около 30 видов. Бродиэя еще имеет названия  трителея (Triteleia) и дихелостемма ( Dichelostemma). В природе эти цветы растут в западной части Северной Америки.

     У растения узкие длинные листья, прямой стебель высотой до 60 см, оканчивающийся соцветием из звезчатых или трубчатых цветков. Окраска цветков от голубой до почти розовой, встречаются желтые виды. Период цветения – май – июль, в зависимости от вида.

     Выращивается бродиэя на солнечном, защищенном от ветра месте. В тени растение цветет хуже. Почва должна быть хорошо дренированная, песчаная, с добавлением перегноя или компоста. Сырые и тяжелые почвы бродиэя не любит. Может заболеть луковичной гнилью. Полив должен быть умеренный.

     В процессе роста травоподобная листва обычно увядает раньше цветков. Отцветшие соцветия надо удалять, чтобы не портили декоративность посадки. В районах с дождливым летом цветы рекомендуется высаживать в контейнеры. Тогда во время дождя их можно будет прятать  под навес и тем самым бродиэяизбежать замокания почвы. Вообще бродиэя считается довольно сложным для выращивания растением, не переносит  резких перепадов температур и влажности воздуха.

     На зиму в южных районах луковицы можно не выкапывать, а просто замульчировать и прикрыть опавшей листвой или хворостом.  Весной укрытие и мульчу надо удалить и почву удобрить компостом. Если же цветы растут в средней полосе и севернее, то после цветения луковицы следует выкопать и хранить до следующей посадки при температуре 3-8 С.

     Размножается бродиэя семенами и дочерними луковицами. Сеянцы обычно зацветают на второй год, но могут и на первый. Дочерние луковицы отделяются при выкапывании в конце лета старых густо растущих растений.  Новые посадки в южных районах можно проводить осенью, в более северных – ранней весной.  Для этого на выбранном месте выкапывается ямка диаметром примерно 25 см и глубиной около 15 см. Дно ямы надо взрыхлить и присыпать песком и компостом где-то на две трети. В общем глубина должна остаться около 8 см.  Туда высаживаются 6-8 штук луковиц на расстоянии 8-10 см друг от друга. Затем яма заполняется землей, слегка уплотняется и конечно поливается. При осенней посадке на зиму, как было сказано выше, требуется укрытие.

бродиэя     Ниже описаны некоторые интересные виды.

Бродиэя рыхлая (B. laxa) Этот вид высотой в пределах 50-60 см. Цветки трубчатые, белой, голубой, лиловой окраски. Собраны в рыхлые соцветия. Цветение в июле. Сорт Queen Fabiola отличается яркими фиолетово-синими цветками.

Бродиэя Тубергена (B. x tubergenii) тоже образует рыхлые зонтики. Цветки снаружи темно-голубые, внутри – светло-голубые.

Бродиэя белая (B. hyacinthina) – растение высотой около 50 см. Цветет с мая по июнь белыми и лиловыми, пахучими цветками.

Бродиэя иксиоидная (B. ixioides) высотой около 50 см. Желтые цветки, до 30 штук, собраны в крупные зонтики. Интересен сорт Splendens – светло-желтые цветки с зеленой полосой посередине.

     Эти садовые цветы лучше высаживать небольшими группами. Они хорошо смотрятся на клумбах, в альпинариях. Вся красота растения полностью раскрывается во взрослую пору, через несколько лет. Красивы группы цветов на сухих газонах. Растение подходит и для срезки в букеты.

     Бродиэя прекрасно сочетается с очитком ложным и едким, ясколкой,  гвоздикой травянкой и серовато-голубой,  с почвопокровниками с серебристой листвой.

     Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru  


В избранное