Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Кентрантус – садовые цветы


     кентрантус Это растение еще называют валерианой. Оно относится к подсемейству Валериановые, семейство Жимолостные. Специально посмотрел в словарях, чтобы убедиться, что это не та валериана, о которой мы все знаем как о лекарстве. Оба растения относятся к одному подсемейству, но для изготовления лекарственных препаратов используется валериана лекарственная. Поэтому не стоит кентрантус применять в лечебных целях.

     Это пышно цветущий, короткокорневищный многолетник. В культуре используется только один вид – кентрантус красный. О нем и будет разговор. Растение имеет облиственные стебли высотой до 90 см. Куст разрастается до диаметра 60 см. Нижние листья на стеблях черешковые, выше – сидячие, окраска сизо-зеленая. Цветки собраны в плотные полузонтики, расположенные на вершинах разветвленных цветоносов. У природного вида окраска цветков темно-розовая. Цветение – дважды за сезон: июнь – июль, август – сентябрь. Возможен обильный самосев.

     Каждый цветок имеет особый длинный вырост (шпорец) у основания венчика, за что растение и получило свое название, kentron – по гречески шпора.

     Кентрантус  любит солнце и тепло, его родина – Средиземноморье. Почва должна быть сухая, известковая,  не очень плодородная. Иметь хороший дренаж, кентрантусрастение не любит избытка влаги. В подкормках многолетник не нуждается. Для обеспечения повторного цветения, с конца августа по сентябрь, надо в июле увядающие цветоносы обрезать до нормальных, свежих листьев.

     Растение считается устойчивым к болезням и вредителям, но в районах с влажным климатом возможно поражение пятнистостью листьев. Такие листья надо обрывать и уничтожать. А чтобы этого не случилось, густые кусты следует проредить, тем самым обеспечив проветривание.

     Осенью после окончания цветения кусты надо обрезать до основания, почву вокруг замульчировать компостом или перегноем и укрыть на зиму лапником. Если в регионе часто случаются бесснежные зимы, то можно дополнительно накрыть пленкой.

     Размножать кентрантус можно семенами, черенками и делением куста. Сеять в открытый грунт можно в сентябре и в начале мая. Сентябрьский посев на зиму надо укрыть опавшими листьями. Можно сеять в марте на рассаду в горшки по 2-3 семечка. Присыпать землей не надо, для прорастания нужен свет. Горшки держать при комнатной температуре, периодически поливать. Когда сеянцы немного подрастут, где-то до 5 см, надо оставить в горшке кентрантустолько по одному самому крепкому ростку. В середине мая – посадка в открытый грунт с интервалом 30-40 см.

     Для посадки черенками надо в начале лета срезать побеги  длиной около 10 см. Глубоко воткнуть в горшок 3-4 черенка, полить и держать под пленкой  до укоренения.

     Следует отметить, что у многолетника небольшая продолжительность жизни. Каждые три года посадку надо обновлять. Для этого можно использовать молодую поросль, образующуюся весной в результате самосева. Благодаря этому же самосеву, если за растением не следить, посадка за 2-3 года может разрастись до нежелательных размеров.

     В цветоводстве наряду с чистым видом распространены еще три сорта:

Rosenrot – растение высотой около 90 см со слабоветвящимися цветоносами, цветки пурпурно-розовые.

Coccineus (Аtrococcineus) -  высота куста около 50 см, цветки ярко-малиновой окраски.

Albus (Albiflorus) – высота куста около 50 см, цветки белые.

     Кентрантус прекрасно растет под стенами дома, на вершине каменной кладки, на альпийской горке, между плитами садовой дорожки.

     Растение отлично смотрится в совместной посадке с котовником, с синими и фиолетовыми цветами лаванды, мордовника,  шалфея, астры,  вероники,  василька.  Очиток   и солнцецвет  со своими желтыми и красными цветками тоже хорошие соседи.  Декоративные злаки совсем не испортят композицию.

    Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru  


В избранное