Все выпуски  

Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane


Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...

Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane.ru

Новости
Библиотека
Женские журналы
Рецепты
Сонник
Фитнес и аэробика
Диеты
Книги для женщин
Сайты для женщин
Задай вопрос специалисту
Гороскоп
Конференции
Знакомства
Наши опросы
О проекте
Обратная связь


Media Network

Здравствуйте, дорогие подписчики!

Как нужно благодарить за сделанное добро?Библиотека: Психология

Как нужно благодарить за сделанное добро?

Все мы рано или поздно попадаем в ситуацию, когда, как нам кажется, мы кому-то должны. Человек сделал для нас доброе дело, затратив на это определенное количество времени, сил или даже материальных ресурсов. Перед нами может встать вопрос, как выразить свою благодарность. И порой это превращается в мучительную проблему…

Есть грустная, но довольно справедливая поговорка: «Не делай добра – не получишь зла». Как ни странно, люди, которым мы делаем добро, далеко не всегда реагируют на него должным образом. Наверняка вы попадали в ситуации, когда в ответ на доброе дело человек не выражал никакой благодарности, отказывал в просьбах, а то и совершал не очень хороший поступок по отношению к вам…

Этому имеется довольно простое объяснение. Будучи кому-то должны, мы испытываем неловкость, особенно если не можем отплатить за оказанное нам благодеяние адекватным образом. В результате мы начинаем ненавидеть благодетеля и пользуемся первым же удобным случаем, чтобы испортить или даже порвать отношения… Некоторые даже считают, что благодетель их унижает, ставя в зависимое положение.

Чтобы избежать подобной ситуации, мы должны научиться адекватно относиться к добру, которое нам делают иные люди.

Итак, вам предложили помощь в какой-то сфере. Постарайтесь сначала все взвесить. Прежде всего, не забывайте, что чаще всего тот, кто что-либо для вас делает, сам испытывает от этого положительные эмоции, ему наверняка доставляет радость сделать для других что-то хорошее. Так что он тоже в какой-то степени получает от вас свои дивиденды… Поэтому далеко не всегда нужно «платить». Тем более, если у человека гораздо больше ресурсов и возможностей, чем у вас.

В других случаях «платить» придется. Если речь идет о родственниках и друзьях, то, как правило, от вас будут ждать ответной «услуги». Но это нормально. Кстати, лучше сразу поинтересоваться, что конкретного вы можете сделать для этого человека. Обычно ответная услуга оказывается равноценной.

Настороженно следует отнестись к ситуации, когда вам оказывает серьезную услугу малознакомый человек. Это может быть попыткой войти в доверие и потом использовать вас по полной программе. Предположим, кто-то помог вам достать какую-то нужную вещь или быстро оформить документы, а потом обращается с просьбой на время приютить у себя его родню из Мухосранска. Вам этого не хочется, но ведь и отказать неудобно...

Лучше всего не дожидаться, пока вас о чем-то попросят, а отблагодарить так, как вы сами считаете нужным. К примеру, вы видите, что человек в чем-то нуждается. Удовлетворите его потребность - и можете закрыть счет. Если человек открыто говорит о своем желании что-либо получить, возьмите это на вооружение и постарайтесь это достать. Допустим, добудьте билеты в театр или какую-то редкую книгу…

Очень удобно «благодарить», если близится какой-нибудь праздник – Новый год, 23 февраля, 8 Марта или день рождения вашего благодетеля. Например, в прошлом году мы праздновали юбилей моей мамы, и нам помогали четыре женщины. Две родственницы и соседка возились с готовкой, а вторая соседка мыла нашу посуду у себя в посудомоечной машине. На Новый год мы приготовили для них и для их семей весомые и дорогостоящие подарки. Попробуйте заложить вашу благодарность в стоимость подарка, подарите то, что точно пригодится и принесет радость – и наверняка человек это почувствует и поймет…

Если же никаких праздников на горизонте нет, да и с данным человеком вы общаетесь не очень плотно, то пойдите по традиционному пути – бутылка коньяка или другого спиртного для мужчин, коробка шоколада для женщин, плюс, возможно, еще какой-нибудь презент или сувенир, в зависимости от ваших возможностей. Я, например, часто дарю свои книги с автографом – в конце концов, они тоже стоят денег, да и порой такое подношение человеку куда приятнее, чем традиционные конфеты. Впрочем, и сладости не помешают.

В каких случаях можно забыть о благодарности? Например, если услуга, которую оказал вам человек, для него совсем не обременительна. Если он обладает куда большими возможностями, чем вы. Понятно, что если некто зарабатывает миллион рублей в месяц, то он имеет возможность выбирать для себя все самое лучшее, и вряд ли вы угодите его вкусам. Сделать для него что-нибудь полезное вы со своими скромными ресурсами тоже вряд ли в состоянии. Поэтому примите помощь, поблагодарите устно и забудьте.

А когда лучше отказаться от помощи или услуги? Если вам навязывают то, в чем вы в данный момент совсем не нуждаетесь. Так, один мой родственник как-то презентовал мне свой старый компьютер, который, по его словам, был гораздо круче, чем у меня, настроил все программы, а потом долго докучал мне просьбами дать денег в долг… Кстати, «супернавороченный» комп через полтора года сломался и уже не подлежал восстановлению, чего с прежними компьютерами не случалось.

Не стоит проявлять неблагодарность, но и с благодарностью лучше не перебарщивать. Всегда поступайте, как удобно вам, а не благодетелю. Принимайте помощь, только если она вам действительно требуется, и благодарите за нее так, как хотите это сделать именно вы. И еще – сами не ждите благодарности от того, кого вы облагодетельствовали, так будет гораздо проще жить. Ведь мы сами решаем, кому мы должны и обязаны.
Автор: Арина Люсина
Оставить отзыв    Раздел: Психология   

 

Право на счастье

Право на счастьеНикого не удивляет и не возмущает брак молодой красивой девушки с мужчиной, который старше её на 10, 15, 20, а то и 30 лет. Но какой же поднимается шквал негодования, когда зрелая женщина берёт в спутники жизни мужчину моложе себя! Читать далее >>
Оставить отзыв    Раздел: Психология    

Читаем по рисункам внутренний мир

Читаем по рисункам внутренний мирПсихологи хорошо знают, что самый простой способ узнать что-либо о личности человека, его характере или настроении в данный момент – попросить его что-либо нарисовать. Мы также можем воспользоваться этим психологическим тестом и под каким-нибудь предлогом провести его с кем-то из своих знакомых или потенциальным партнером. Читать далее >>
Оставить отзыв    Раздел: Психология    

 

 

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:


Повседневная магия или все женщины - ведьмы

У женщин есть сила менять,
а у мужчин есть сила меняться.
Торсунов О.Г.

Женщины по природе своей - ведьмы

Это совсем не значит, что мы, чтобы мужу повысили зарплату, в полнолуние идем на перекресток 3-х дорог, шепча заклинания, жжем носовой платок и потом подсыпаем пепел в карман его начальника. Бывают, конечно, клинические случаи, но я не об этом.

В слове "ведьма" нет ничего ругательного и предосудительного. Ведьма - это та, которая ведает. Ведунья, точнее.
Читать статью

 

 

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру

 

Новенькое на  портале красоты myCharm.ru:

[28.12.2012] Маленькое черное платье: новогодний апдейт

Маленькое черное платье: новогодний апдейтМаленькое черное платье – идеальное решение для вечеринки. Но прошлогодний наряд или платье, в котором вы уже появлялись на свой день рождения, - это не вариант для самой главной party года. Предлагаю обновить свое платье, и получить новое, не тратя при этом много средств. Читать далее >>
Оставить отзыв (Комментариев: 0)   Раздел: Новый год    

 

Шоу-бизнес

27.12.2012 23:41 Девушка, продавшая свою невинность, снялась для Playboy

Девушка, продавшая свою невинность, снялась для PlayboyФото: mixresim.com

Двадцатилетняя бразильянка Катарина Миглиорини стала новой моделью знаменитого мужского журнала Playboy. Девушка уже стала известна на весь мир тем, что продала свою девственность. Сделку заключили в рамках проекта по созданию документального фильма «Требуются девственники».

Фотографии студентки, получившей за свою невинность 780 000 долларов в ходе онлайн-аукциона, попали на обложку январского выпуска журнала в ее родной стране. »


 

НОВОСТИ ОДНОЙ СТРОКОЙ

MyJane.ru желает 365 развеселых дней! MyJane.ru желает 365 развеселых дней! Смертельные вирусы сродни слухам о конце света Смертельные вирусы сродни слухам о конце света
Шотландец чуть не умер из-за передозировки капустой Шотландец чуть не умер из-за передозировки капустой Советы диетолога: празднуем и не толстеем Советы диетолога: празднуем и не толстеем



Проекты IvLIM.RU: [Журнал Jane]   [Магазин кожгалантереи 100Товаров.Ру]   [IgroZone.com]   [RosНовости]   [BestКаталог]   [FoxЖурнал]   [Дизайн-студия]   [Е-коммерция]

Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...


© 2004-2012 Журнал современной женщины myJane, проект IvLIM.Ru
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJane.ru/
Главный редактор проекта - chief@myjane.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru


В избранное