Все выпуски  

Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane


Женский журнал myJane.ru
Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane

Здравствуйте, дорогие подписчики!

Йога для похудения

В то время как одни для коррекции веса изводят себя диетами, другие понимают – одних диет недостаточно, ведь всю жизнь не просидишь на кефире и яблоках.

В поисках эффективных средств против лишнего веса люди осваивают йогу. Йога для похудения – это не просто фитнес, а возможность нормализовать обмен веществ и оздоровиться. А там и лишний вес уйдет.

 

 

Характер – это судьба

Мы часто слышим: «Главное - будь собой, и все у тебя будет хорошо!». А что значит быть собой?

Знаете ли вы себя и свой характер по-настоящему? Что такое характер - ваши поступки, реакции, привычки или что-то еще?
Помните пословицу: «Посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу».

Если вы недовольны своей судьбой, наверняка в вашем характере есть то, что мешает вам быть счастливыми. Это что-то постоянно возвращает в одни и те же ситуации и сталкивает с одними и теми же людьми. Это то, над чем надо работать.
Можно ли изменить свой характер и, соответственно, откорректировать свою судьбу?

Фаталисты не верят. Они любят повторять: «Такая у меня доля, таким уж я уродился!». И палец о палец не ударяют, чтобы что-то поменять. Конечно, это очень удобно - быть этаким «самим собой», жаловаться на судьбу и сваливать на небо все свои проблемы. Но, по большому счету, автором проблем являемся мы сами. А точнее, наш характер.

Что такое характер?

“У каждого человека три характера: тот, который ему приписывают; тот, который он сам себе приписывает; и, наконец, тот, который есть в действительности”.
Виктор Гюго

Характер – комплекс черт, поведенческих реакций человека, которые делают его индивидуальностью, выделяют среди других людей.

Характер в какой-то степени определяется типом высшей нервной деятельности (ВНД) человека (по И.П.Павлову) или темпераментом, открытым еще Гиппократом. Сангвиники, холерики, меланхолики и флегматики (темперамент), сильные и слабые, подвижные и стабильные (типы ВНД) редко встречаются в чистом виде. Как правило, все перемешано. Да, в нас преобладает та или иная черта, которая и делает, например, меланхолика узнаваемым. Но наши поступки зависят также от конкретной ситуации и нашего самочувствия, этнокультурных и социальных факторов.

Современная наука соционика выделяет уже не четыре, а 16 социотипов, каждый из которых максимально широко учитывает темперамент и тип ВНД человека

Свой социотип можно определить по тому, к какому варианту поведенческих реакций склонен человек:

∙ Рационал – иррационал
∙ Сенсорик – интуит
∙ Логик – этик
∙ Экстраверт – интроверт

Многообразные сочетания этих дихотомий дают 16 описанных соционикой типов личности, для которых даже были подобраны имена известных личностей (например, логико-итуитивный экстраверт – это Джек Лондон, а интуитивно-этический интроверт -
Сергей Есенин).

Это очень интересная информация для изучения самого себя. Но все это не столько характер, сколько особенности реагирования человека на окружающий мир.

Свой соционический портрет или темперамент, как тип высшей нервной деятельности, изменить трудно. Его можно только изучить, понять и принять. То есть приспособиться к своим способам постижения мира и взаимодействий.

Нравственные грани характера

Я хочу обратить ваше внимание на другое. На те черты человека, которые касаются его личности, нравственных аспектов. Те, которые можно изменить. Это такие качества, как оптимизм, доброта, зависть, бесцеремонность, искренность, болтливость, скромность, хвастливость, агрессивность и т.п.

Мы часто слышим выражения «сильный характер», «слабый», «робкий», «склочный», «гадкий», «покладистый», «добрый», «коммуникабельный» и т.д. И прекрасно понимаем, что это обозначает.

Однажды какая-то черта в нас проявляется более отчетливо, выпячивается. И люди воспринимают нас в целом именно по ней, не замечая того, что она могла быть связана с каким-то определенным периодом жизни, обстоятельствами, окружением. Изменилась ситуация, и мы начинаем вести себя совершенно по-другому. «Ошибочка вышла. Я вовсе не скряга, а очень даже щедрый!» Но куда там! Ярлычок-то уже повешен.

Иногда социум просто навязывает нам характер, которого мы не имеем.

∙ Порой это стимулирует нас к росту.
∙ Но часто превращается в плохую карму. Негативную программу, которую мы вынуждены нести как крест. Кому-то всю жизнь приходится доказывать, что он не верблюд.
∙ Но есть и такие, кого вполне устраивает приклеенный на лоб ценник-характер, и они не напрягаются даже, чтобы разобраться, овцы они или кролики на самом деле.

Быть собой или не собой - вот в чем вопрос

А может, не разбираться, а просто быть собой и не обращать ни на кого внимания?

Ну, во-первых, не получится, так как социальное существо – человек – вынужден жить в мире людей.

Во-вторых, быть собой вряд ли получится, если о вас все уже придумали за вас.

В-третьих, что значит быть собой? Вы точно знаете, что вы собой представляете? Или вам хотелось бы так о себе думать?

С помощью общественного мнения потенциальные воеводы становятся тихонями, а борцы за справедливость – склочниками.

Но «Не бывать вороне коровою,
Не летать лягушатам под облаком».
(К.Чуковский)

Чтобы этого не происходило, мы прежде всего сами должны разобраться со своим характером. Что в нем действительно наше, а что от лукавого (чужое, навязанное)? Проведя ревизию, можно решить, что с этим делать:

∙ Так оставить. Если ваш характер совпадает с общественным мнением о вас и вы чувствуете себя вполне комфортно в таком амплуа, не стоит разочаровывать публику. Укрепляйте лучшие свои черты, смягчайте конфликты, сглаживайте углы или, наоборот, добавьте немного живости, если слишком индифферентны (бесхарактерны, «ни рыба ни мясо»).

∙ Изменить. Некоторые наши черты мешают нам продвигаться по карьерной лестнице и устраивать личную жизнь. Например, слишком скромный и застенчивый человек с трудом строит карьеру и взаимоотношения. Конфликтный – постоянно попадает в неприятные истории. Склонный к нытью – притягивает неудачи. Конечно, от таких черт нужно избавляться.

Склочность – это не изюминка вашего облика, а бородавка, портящая ваше личностное портфолио. Не позволяйте себе быть жадным, завистливым, злорадным. Избавляйтесь от привычек, формирующих дурной характер: прекращайте жаловаться, сплетничать, критиковать, искать виноватых и т.д.

Что и кто влияет на формирование нашего характера?

Обусловлен ли он генетически или приобретается в результате самых разных социальных и материальных столкновений человека с реальной действительностью? Может ли человек волевыми усилиями создать себя и свой характер или гены все равно возьмут свое?

Это довольно сложные вопросы. Иногда ответить на них однозначно невозможно. Но в мире, наверное, не существовало бы семей, школ, исправительных учреждений, книг, фильмов, которые не пытались бы изменить человека, создать приемлемый для существования в том или ином социуме характер. Нельзя недооценивать и СМИ. Умелая пропагандистская политика способна создать характер целого народа.

Никому не хочется, чтобы его превратили в зомби. Поэтому над формированием своего характера и своей судьбы каждый должен работать самостоятельно, надо только научиться и захотеть это делать.

Жил-был один бедный мальчик, он вынужден был бродяжничать и работать по 16 часов в сутки на фабрике по производству ваксы из-за долгов своего непутевого родителя. И мог бы совсем потеряться, но стал самым светлым писателем-реалистом 19 века. Его воспитывали лондонские трущобы. Вытравливали из него человека, заставляли выкручиваться, лгать и воровать, а он вырос и написал «Приключения Оливера Твиста». Это был роман мечтателя и сатирика в одном лице, сумевшего показать лондонское воровское дно и доброго мальчика, который сопротивляется тлетворному влиянию порока. Романы Чарльза Диккенса называют воспитательными. Главная мысль их в том, что человек, даже очень маленький, способен влиять на свою судьбу, формируя правильные привычки и сопротивляясь негативу.

Как характер может влиять на судьбу?

Можно попробовать проследить это на примере судеб знаменитых людей. Например, вспыльчивый характер Достоевского и его привычка к азартным играм постоянно заставляли его конфликтовать с людьми и тратить деньги, которые были необходимы для жизни. Если бы не Анна Сниткина, стенографистка, ставшая его женой, кто знает, как бы сложилась судьба бывшего каторжника Достоевского. Может быть, великому писателю пришлось бы умирать от голода, и мы никогда не увидели бы ни «Преступления и наказания», ни «Братьев Карамазовых». С другой стороны, был бы Достоевский более покладистым и ровным человеком, его романы были бы совсем иными, ведь он отчасти писал о самом себе.

А.П.Чехов по характеру тоже был вспыльчив. Стараясь справиться со своим мерзким характером, он создал целую воспитательную систему по «выдавливанию из себя раба». Об этом писал своему брату, который часто, по мнению, Антона Павловича, вел себя неподобающе. Постулатами Чехова о том, каким должен быть воспитанный человек, полезно пользоваться каждому. В своей жизни великий русский писатель старался быть человеком в высшей степени интеллигентным, доказывая, что «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Чехов никогда не садился писать без белой рубашки, бабочки и пиджака, его коробило все пошлое и вульгарное. Он был добр и мягок с домашними, любил животных. И творчество гуманиста-Чехова проникнуто огромной любовью к людям.

Даже одна черточка характера может изменять ход жизни. Помните героя замечательного американского фильма «Назад в будущее»? По существу, судьбой главного героя управляла одна-единственная фраза, на которую он реагировал неадекватно: «Ты трус, Мартин!». Стоило кому-нибудь из «знающих» ее произнести, как Марти попадал в полную зависимость от собственной гордыни или желания доказать, что он не трус.

Так кто-то умело приспосабливается к проявлениям твоего характера и получает над тобой власть. Множество манипуляторов распустили щупальца и ждут момента, когда тебя еще тепленького можно задеть за живое и сделать своим покорным рабом. На наших слабостях как на флейтах играют политики, начальники, журналисты, заставляя поступать и думать не так, как мы хотим, а как требуется им.

Как в песенке кота Базилио и лисы Алисы:
«Покуда живы жадины вокруг,
Удачу мы не выпустим из рук…
Пока живут на свете хвастуны,
Мы прославлять судьбу свою должны…
Пока живут на свете дураки,
Обманывать нам, стало быть, с руки…»


Проявления характера – это движущие факторы нашего развития и в то же время основные наши слабости. Если мы сами себя поймем и научимся справляться со своим характером, окружающие в готовом виде получат нашу истинную суть, а мы – лучшую долю.

 

Наши новые статьи:

Домашняя «тренажерка»

13 августа 2015, рубрика Аэробика дома
Жительницам больших городов известно, что на пути к хорошей фигуре самым сложным препятствием порой является… путь к фитнес-клубу. Читать далее


 

Недетский детский писатель

16 августа 2015, рубрика Интересные люди
Он лепит с детьми из глины какие-то горшочки, смеется, вытирает руки о колени, а потом шагает домой вместе с чумазой ватагой в задубевших от высохшей глины штанах. Читать далее


 

Последние новости:

MAC посвятил коллекцию косметики собакам

16.08.2015
Путь, выбранный компанией МАС в ходе создания коллекции косметики, немного удивил. Бренд посвятил её собакам. Отсюда и название линейки средств - Haute Dogs («Собаки от кутюр»). Читать далее


 

Имя украинки с 11-м размером бюста внесли в Книгу рекордов

16.08.2015
Жительнице Винницы Надежде Щербань вручён сертификат «Самая большая натуральная грудь», а её имя вписано в Книгу рекордов Украины. И есть за что – у девушки 11-й размер груди. Заметьте – натуральной. Читать далее


 

Белый купальник, Кейтлин Дженнер и мужские гениталии – всё в новой фотосессии отца Ким Кардашян

16.08.2015
Бывший отец Ким Кардашян, волшебным образом ставший недавно женщиной, стремится привлекать к себе внимание, подыскивая не всегда приемлемые способы. Недавно Кейтлин Дженнер выбрал местом съёмок небольшой бассейн и появился около него в купальнике, который обтянул его неудалённый член. Читать далее


 

Учёные: в вымирании гигантских млекопитающих виновен человек, а не изменения климата

16.08.2015
Учёные сходятся во мнении: шерстистый мамонт, саблезубый тигр, гигантский носорог и прочие огромные млекопитающие вымерли не потому, что изменился климат. В их гибели виновен человек. Читать далее


 

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:


Новая жизнь
женщина, беременность, продолжение рода, предназначение, дети

Предисловие. Нет, я сама не мама. Пока, полагаю. Но так интересно наблюдать за своими близкими друзьями, которые меняются на глазах, когда становятся чем-то большим, продолжая жизнь на Земле. Я не знаю, каково этого. И понимаю, что для каждого - беременность и рождения сына или дочки - это свое, персональное. Это неповторимый опыт. Но хочу верить, что во мне появятся столько же мудрости и сил, какие я вижу в других... И вот маленький кусочек ощущений от "знатока".
Автор: Наталья Кремнева
Читать статью

 

 

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру

Томатный суп "Самый быстрый"
Описание: Всем доброго времени суток. Хочу сегодня поделиться с Вами, поварята, очередным своим любимым супчиком, который часто меня выручает, т. к. готовится очень быстро. За идею рецепта спасибо Галине Мочаловой (из брошюры "Рецепты на бис).

 

 

Новенькое на  портале красоты myCharm.ru:

myCharm.Ru Бьюти-детокс после отпуска
Бьюти-детокс - популярная идея. Как правило, его советуют совершать после продолжительных праздников (Новый год, например). Но по хорошему, бьюти-детокс необходим в конце каждого времени года, чтобы легко перейти на новые сезонные продукты ухода... Читать полностью

Шоу-бизнес

СМИ: Евгений Цыганов покинул квартиру, где жил с беременной женой и детьми

СМИ: Евгений Цыганов покинул квартиру, где жил с беременной женой и детьмиФото: dp.ru

Как передают российские СМИ, несмотря на недавние опровержения супруги актера - Ирины Леоновой, 36-летний Евгений Цыганов ушел из семьи.

Журналистам удалось узнать, что артист решил пожить отдельно. »


В избранное