Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

RusFAQ.ru: Трудовое право


РАССЫЛКИ ПОРТАЛА RUSFAQ.RU

/ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО / Гражданское право / Трудовое право

Выпуск № 399
от 16.05.2007, 09:05

Администратор:Калашников О.А.
В рассылке:Подписчиков: 179, Экспертов: 21
В номере:Вопросов: 4, Ответов: 6


Вопрос № 86239: Добрый день! 1) Как часто инженер по охране труда должен проходить повторные проверки знаний? И при смене места работы нужно ли проходить обучение заново? 2) Может ли ИП принять сам себя на работу на какую-либо должность? Существуют ли по эт...
Вопрос № 86273: Здравствуйте. такой вопрос. два месяца назад у нас переводом уволился рабочий. с него по исполнительному листу мы удерживали алименты и перечисляли их куда надо. этот рабочий работал у нас более пяти лет. после перевода исполнительный лист мы направи...
Вопрос № 86301: Уважаемые эксперты. Вопрос: Как востребовать у работодателя не достающую сумму выплат, которую он обязан перечислять (пенсионный, социальный и .д.), если суммам в трудовом договоре – 12 тыс. р., а перечисляют с 6 тыс. р. Как мне все обосноват...
Вопрос № 86370: Здравствуйте, уважаемые эксперты! Прошу разъяснить как правильно подсчитать страховой стаж военнослужащих для оплаты больничных листов. Заранее благодарна за ответы....

Вопрос № 86.239
Добрый день!
1) Как часто инженер по охране труда должен проходить повторные проверки знаний? И при смене места работы нужно ли проходить обучение заново?
2) Может ли ИП принять сам себя на работу на какую-либо должность? Существуют ли по этому поводу ограничения?
Спасибо.
Отправлен: 10.05.2007, 11:24
Вопрос задала: Кристина (статус: Посетитель)
Всего ответов: 1
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 0)

Отвечает: Eviran
Здравствуйте, Кристина!
К сожалению, я смогу ответить только на первый вопрос.
Для начала сообщу, что Постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29 был утвержден "Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций" (далее - Порядок). Собственно, изучив этот документ, можно найти ответ на Ваш вопрос. Но документ большой, поэтому приведу здесь основополагающие тезисы.
Согласно ст. 225 ТК РФ и ст. 18 Федерального закона от 17.07.99 № 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" все работники организации, в т. ч. руководители, а также работодатели - ИП, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.
Руководители и специалисты организаций проходят обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее - по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.
Основной целью обучения по охране труда руководителей и специалистов является формирование у них необходимых знаний для организации обучения и контроля знаний по охране труда у работников предприятия и обеспечения надлежащей охраны труда в целом на предприятии.
Обучение по соответствующим программам по охране труда руководители и специалисты организаций могут проходить:
- в самой организации - при наличии специальной комиссии по проверке знаний требований охраны труда (п. 3.4. Порядка);
- в образовательных учреждениях профессионального образования и других обучающих организациях - при наличии у них лицензии на право ведения образовательной деятельности, а также преподавательского состава, специализирующегося в области охраны труда, и соответствующей материально-технической базы.
Перечень лиц, которые проходят обучение в специализированных организациях, содержится в п. 2.3.2 Порядка.
К ним, в частности, относятся руководители организаций, их заместители, курирующие вопросы охраны труда, заместители главных инженеров по охране труда, работодатели - физические лица, руководители, специалисты, инженерно-технические работники, осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ, специалисты служб охраны труда и другие специалисты.
Согласно п. 2.3.4 Порядка обучение по охране труда осуществляется:
- обучающими организациями - в соответствии с собственными рабочими учебными планами и программами, разработанными и утвержденными на основе примерных учебных планов и программ, принятых Минтрудом России; - в организациях - в соответствии с утвержденными работодателем программами обучения, разработанными на основе примерных учебных планов и программ, принятых Минтрудом России.
В каждой организации должны быть документы, необходимые для организации обучения работников по охране труда:
1) положение о порядке организации и проведения обучения по охране труда работников рабочих профессий (в т. ч. работников, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда);
2) приказ об образовании комиссии по проверке знаний требований охраны труда;
3) положение о комиссии по проверке знаний требований охраны труда;
4) программы обучения по охране труда, которые должны быть разработаны на основе типовой программы обучения по охране труда для руководителей предприятий и членов комиссии по проверке знаний.

p.s. По второму вопросу не смогла найти каких-либо законодательных ограничений, но лично по моему мнению - такое не возможно.

С уважением, Eviran.

---------
Прежде чем отклонить чью-то просьбу, попробуй встать на место просящего.
Ответ отправила: Eviran (статус: Профессор)
Россия, Владивосток
ICQ: 373929111
----
Ответ отправлен: 14.05.2007, 08:55


Вопрос № 86.273
Здравствуйте. такой вопрос. два месяца назад у нас переводом уволился рабочий. с него по исполнительному листу мы удерживали алименты и перечисляли их куда надо. этот рабочий работал у нас более пяти лет. после перевода исполнительный лист мы направили обратно в суд. сейчас нам дали квартальные за 2006 год. в том числе и ему. должны ли мы удержать с них алименты? или нет? если исполнительного листа у нас уже нет? спасибо
Отправлен: 10.05.2007, 15:31
Вопрос задал: Myxlik1 (статус: Посетитель)
Всего ответов: 2
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 2)

Отвечает: Denman-Alex
Здравствуйте, Myxlik1!
Как только Вы уволили работника и выплатили ему все причитавшиеся суммы, выдали трудовую книжку на руки, все отношения с таким работником прекращаются (кроме возмещения вреда и др.случаев, установленных законодательством) и никакие квартальные ему начисляться не могут. Такие денежные средства учитываются бухгалтерией как экономия по фонду оплаты труда.
В связи с чем, никаких перечислений по обязательствам своего бывшего работника Ваша организация осуществлять не должна и, более того, не имеет права.
Другое дело, если работнику при окончательном расчете не в полном объеме были выплачены денежные средства, если это так, то укажите об этом на мини-форуме и я постараюсь пояснить, как можно устранить такое нарушение.

Успехов!!!
---------
Усложнять - просто, упрощать - сложно!
Ответ отправил: Denman-Alex (статус: 10-ый класс)
Ответ отправлен: 10.05.2007, 15:59
Оценка за ответ: 5
Комментарий оценки:
Спасибо

Отвечает: Lion
Здравствуйте, Myxlik1!
Да должны. В соответствии с ст.109 СК вы должны удерживать алименты с любого дохода работника, в том числе и с квартальной премии. Раз выплата премии, в случае увольнения, предусмотрена кол.договором (раз вы её ему начислили и готовы выплатить), то и обязаны удержать алименты с неё. То обстоятельство, что вы отправили исполнительный лист в суд, не может этому препятствовать. ЕСли бы он был забран получателем алиментов, то другое дело.
---------
дорогу осилит идущий
Ответ отправил: Lion (статус: Студент)
Ответ отправлен: 10.05.2007, 18:00
Оценка за ответ: 5
Комментарий оценки:
Спасибо за совет


Вопрос № 86.301
Уважаемые эксперты.
Вопрос: Как востребовать у работодателя не достающую сумму выплат, которую он обязан перечислять (пенсионный, социальный и .д.), если суммам в трудовом договоре – 12 тыс. р., а перечисляют с 6 тыс. р.
Как мне все обосновать официально и по этапно?
Отправлен: 10.05.2007, 17:27
Вопрос задал: Volond (статус: Посетитель)
Всего ответов: 1
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 0)

Отвечает: Denman-Alex
Здравствуйте, Volond!
Есть два пути решения проблемы:

1. Административный.
Обращаетесь в трудовую инспекцию с заявлением о том, что Вам недоплачивают заработную плату (если Вам платят 6000 вместо положенных 12000) или о перечислении налоговым агентом обязательных платежей не в полном размере (если Вам выплачивают 12000, а налоги отчисляют за 6000). К данному заявлению приложите копию своего трудового договора (если там действительно установлена з/п в размере 12000).

2. Судебный.
Обратитесь к мировому судье с соответствующим исковым заявлением (в зависимости от ситуации, что указано выше, "о взыскании задолженности по з/п" или "О взыскании задолженности по налогам и сборам"-подает налоговая инспекция на основании нижеуказанного Вашего обращения, если миром вопрос решить не удалось).

Если на сегодняшний день Вы уволены, то также можно сделать работодателю приятно. А именно, помимо вышеуказанного, написать соответствующее обращение в налоговую инспекцию по месту регистрации организации, при этом приложив копию своего трудового договора. Поверьте мне, они очень любят подобные обращения!!!

Успехов!!!


---------
Усложнять - просто, упрощать - сложно!
Ответ отправил: Denman-Alex (статус: 10-ый класс)
Ответ отправлен: 10.05.2007, 19:36
Оценка за ответ: 4
Комментарий оценки:
Большое спасибо, ответ устроил… пожелания – указывать конкретные статьи относящиеся к делу.


Вопрос № 86.370
Здравствуйте, уважаемые эксперты!
Прошу разъяснить как правильно подсчитать страховой стаж военнослужащих для оплаты больничных листов.
Заранее благодарна за ответы.
Отправлен: 11.05.2007, 07:02
Вопрос задал: Екатерина* (статус: Посетитель)
Всего ответов: 2
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 0)

Отвечает: Denman-Alex
Здравствуйте, Екатерина*!
Каких-либо особенностей для военнослужащих по определению страхового стажа для оплаты больничных листов нет. Вам необходимо руководствоваться ФЗ от 29.12.2006 N 255-ФЗ
"Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному страхованию". В соответствии со ст.7 данного Федерального закона пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы, при карантине, протезировании по медицинским показаниям и долечивании в санаторно-курортных учреждениях непосредственно после стационарного лечения выплачивается в следующем размере:
1) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, - 100 процентов среднего заработка;
2) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, - 80 процентов среднего заработка;
3) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, - 60 процентов среднего заработка.
Особо хочется отметить, что в страховой стаж включаются все периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, а также время иной деятельности, которая выполнялась на территории РФ застрахованными лицами при условии, что за эти периоды уплачивались взносы в Фонд социального страхования РФ.

Успехов!!!


---------
Усложнять - просто, упрощать - сложно!
Ответ отправил: Denman-Alex (статус: 10-ый класс)
Ответ отправлен: 11.05.2007, 11:06

Отвечает: Lion
Здравствуйте, Екатерина*!
Ответ Denman-Alex не верный. Оплата б/л для военнослужащих не предусмотрена. Вернее не предусмотрен особый порядок оплаты листов. За время болезни в/служащий получает денежное довольствие в полном объеме. Смотрите Приказ МО от 30.06.2006 № 200 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕНЕЖНЫМ ДОВОЛЬСТВИЕМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ".
---------
дорогу осилит идущий
Ответ отправил: Lion (статус: Студент)
Ответ отправлен: 12.05.2007, 13:29
Оценка за ответ: 5


Отправить вопрос экспертам этой рассылки

Приложение (если необходимо):

* Код программы, выдержки из закона и т.п. дополнение к вопросу.
Эта информация будет отображена в аналогичном окне как есть.

Обратите внимание!
Вопрос будет отправлен всем экспертам данной рассылки!

Для того, чтобы отправить вопрос выбранным экспертам этой рассылки или
экспертам другой рассылки портала RusFAQ.ru, зайдите непосредственно на RusFAQ.ru.


Форма НЕ работает в почтовых программах The BAT! и MS Outlook (кроме версии 2003+)!
Чтобы отправить вопрос, откройте это письмо в браузере или зайдите на сайт RusFAQ.ru.


© 2001-2007, Портал RusFAQ.ru, Россия, Москва.
Авторское право: ООО "Мастер-Эксперт Про"
Email: support@rusfaq.ru, тел.: +7 (926) 535-23-31
Хостинг: "Московский хостер"
Поддержка: "Московский дизайнер"
Авторские права | Реклама на портале
Версия системы: 4.52 от 02.05.2007
Яндекс Rambler's Top100

В избранное