Вопрос № 89278: Здравствуйте уважаемые эксперты!Вы ранее мне отвечали,что если работник увольняется по уходу за ребенком до 14 лет, то отрабатывать 2 недели не надо и никакие справки не предоставляются, но подскажите пожалуйста, где это прописано, так как трудовая и...Вопрос № 89286: здравствуйте господа эксперты. у меня вопрос такого характера, у нас работал прораб на строительной площадке, и он уволился. остался должен организации 45 000
тысяч рублей - это материалы (строительные), как мне быть директор прости чтобы он их списа...Вопрос № 89375: Здравствуйте уважаемые эксперты! У нас на предприятии получилась такая ситуация: в 2004 году был принят колдоговор на общем собрании коллектива, 27 марта 2007 года он закончил свое действие. Был составлен новый колдоговор с изменеиями в части проезда...
Вопрос № 89.278
Здравствуйте уважаемые эксперты!Вы ранее мне отвечали,что если работник увольняется по уходу за ребенком до 14 лет, то отрабатывать 2 недели не надо и никакие справки не предоставляются, но подскажите пожалуйста, где это прописано, так как трудовая инспекция настаивает на том, что нужно отработать обязательно 2 недели.
спасибо!
Отправлен: 30.05.2007, 15:40
Вопрос задал: Inga (статус: Посетитель)
Всего ответов: 1 Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 0)
Отвечает: Alexandre V. Tchamaev
Здравствуйте, Inga!
Видимо, Вы не совсем правильно поняли ранее данный Вам ответ.
Вы тогда спрашивали: "Подскажите пожалуйста, чтобы уволиться по собственному желанию по уходу за ребенком до 14 лет, нужно работадателю представлять справку с медицинского учреждения и можно ли отцу писать заявление на увольнение с такой формулировкой."
Ответ гласил: "Для увольнения по собственному желанию не требуются никакие справки, кроме того, при увольнении по собственному желанию не имеет никакого значения увольняетесь ли Вы (или отец ребенка), чтобы ухаживать за ребенком, чтобы затем устроиться на другую работу или чтобы просто сидеть дома. Просто подаете заявление о расторжении договора по собственному желанию не позднее чем за две недели до желаемой даты увольнения и все."
Нет такого понятия "увольнение по уходу за ребенком до 14 лет" в законодательстве, уход за ребенком не является основанием для увольнения. Основанием в Вашем случае будет собственное желание работника и, как и было сказано выше, отработать 2 недели с момента подачи заявления Вы обязаны, если на этом настаивает руководство предприятия.
Удачи Вам!
--------- Каждый может сделать этот мир чуточку лучше
Ответ отправил: Alexandre V. Tchamaev (статус: *Мастер-Эксперт) Россия, Москва Организация: Аналитический центр контроля качества воды ЗАО "РОСА" WWW:http://www.rossalab.ru ICQ: 205941834 ---- Ответ отправлен: 30.05.2007, 20:40 Оценка за ответ: 5 Комментарий оценки: Спасибо большое, но я еще раньше задавала вопрос и мне кто-то из экспертов ответил, что отрабатывать две недели если увольняещься
по собственному желанию, в связи с необходимостью ухода за ребенком до достижении им 14 лет не нужно.
Вопрос № 89.286
здравствуйте господа эксперты. у меня вопрос такого характера, у нас работал прораб на строительной площадке, и он уволился. остался должен организации 45 000 тысяч рублей - это материалы (строительные), как мне быть директор прости чтобы он их списал в бухгалтерии или же отдавал деньгами. Как мне поступить, могу ли обратиться в суд только на основании бухгалтерских документов и договора материальной ответственности, заранее спасибо.
Отправлен: 30.05.2007, 16:38
Вопрос задал: Гайнуллина (статус: Посетитель)
Всего ответов: 1 Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 0)
Отвечает: Denman-Alex
Здравствуйте, Гайнуллина!
Понятия материальной ответственности работника, порядок ее определения и взыскания установлен Главой 39 ТК РФ.
Прежде, чем выставлять претензии бывшему работнику по вопросу возмещения нанесенного реального ущерба организации, Вам необходимо провести служебную проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.
В силу ст.247 ТК РФ "истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.". В вашем случае, получить такое объяснение от работника не представляется возможным (если Вы ранее её не затребовали у работника), поэтому, Вы должны провести служебную проверку, установить факт нанесения ущерба и виновное лицо, определить размер реального
ущерба и на основании данных документов подготовить исковое заявление в суд. При этом, в силу ст.381 ТК РФ «Индивидуальным трудовым спором признается спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора», а значит, такое дело подсудно мировому судье. Обратите внимание на то, что работодате
ль имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба!!!
Особо хочется отметить, что в случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке!!!
Если с работником не заключен договор именно о полной материальной ответственности, то за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, кроме следующих случаев:
- недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
- умышленного причинения ущерба;
- причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
- причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
- причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
- разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;
- причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.
Кроме того, материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером.
На эту тему можно писать много, поэтому советую Вам ознакомиться с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 №52 "О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, РЕГУЛИРУЮЩЕГО МАТЕРИАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ ЗА УЩЕРБ, ПРИЧИНЕННЫЙ РАБОТОДАТЕЛЮ"
Успехов!!!
--------- Усложнять - просто, упрощать - сложно!
Ответ отправил: Denman-Alex (статус: 10-ый класс)
Ответ отправлен: 31.05.2007, 19:25 Оценка за ответ: 5
Вопрос № 89.375
Здравствуйте уважаемые эксперты! У нас на предприятии получилась такая ситуация: в 2004 году был принят колдоговор на общем собрании коллектива, 27 марта 2007 года он закончил свое действие. Был составлен новый колдоговор с изменеиями в части проезда в отпуск и оплаты ночного времени. Данный колдоговор был подписан начальником и юристом (проф.организации на предприятии нет) без собрания коллектива. Какая может быть ответственность за данное нарушение (ведь колдоговор должен приниматься на общем собрании коллектива)?
И еще один вопрос: в предыдущем колдоговоре ночное время оплачивалось в размере40%, в новом 20% является ли это нарушением закона, если подразделение является канализациоонно-насосной станцией(машинисты насосных установок) и работает в сменном режиме сутки через двое?
Отправлен: 31.05.2007, 04:03
Вопрос задала: Vatel69 (статус: Посетитель)
Всего ответов: 1 Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 0)
Отвечает: EXTRAWELT
Здравствуйте, Vatel69!
Исходя из смысла ст. 40 ТК РФ, описанный вами договор не подпадает под признаки коллективного договора, поскольку не был подписан (как Вы указали) представителем работников. В ст. 36 ТК РФ закреплено правило о том, что ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений от имени работников лицами, представляющими интересы работодателей - не допускается.
В силу ст. 37 ТК РФ в случаях, когда первичная профсоюзная организация не определена или работники данного работодателя не объединены в какие-либо первичные профсоюзные организации, общее собрание (конференция) работников тайным голосованием может избрать из числа работников представителя (представительный орган) и наделить его соответствующими полномочиями.
Условия коллективного договора ухудшающие положение работников, недействительны и не подлежат применению.
Коллективный договор в течение семи дней со дня подписания направляется представителем работодателя (работодателей) на уведомительную регистрацию в соответствующий орган по труду. (ст.50 ТК РФ). В случает невыполнения указанного требования работодатель может быть привлечен к административной ответственности за нарушение законодательства о труде и об охране труда.
Предлагаю с указанной проблемой обратиться в инспекцию по труду либо в прокуратуру.
Приложение:
Ответ отправил: EXTRAWELT (статус: Студент)
Ответ отправлен: 31.05.2007, 06:32