Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

RusFAQ.ru: Трудовое право


РАССЫЛКИ ПОРТАЛА RUSFAQ.RU

/ БИЗНЕС И ПРАВО / Гражданское и трудовое право / Трудовое право

Выпуск № 249
от 04.11.2006, 16:35

Администратор:Калашников О.А.
В рассылке:Подписчиков: 164, Экспертов: 15
В номере:Вопросов: 5, Ответов: 9


Вопрос № 60576: Здравстуйте уважаемые эксперта! Подскажите пожалуйста, какова продолжительность рабочей недели воспитателя в детском саду. В каком нормативном документе это отражено если отличается от 40 часов предусмотренных ТК. Заранее благодарен. ...
Вопрос № 60641: Добрый день. Я столкнулся со следующей проблемой. Год назад, сразу после защиты диплома я устроился на работу. Заключил трудовой договор, по которому мне был определен оклад в 5000р и надбавка как молодому специалисту. Сначала она была 3000р...
Вопрос № 60646: Добрый день, подскажите пожалуйста: Работала в коммерческой фирме - бухгалтером. Родила ребенка, ушла в декрет. Сейчас ребенку уже 2 года и хочу выйти обратно на работу. Директор фирмы меня не пускает (мол ребенок маленький, будете постоянно на больн...
Вопрос № 60682: Уважаемые эксперты! Сложилась не простая ситуация. По возможности помогите. На предприятии существует участок который удален от основного производства т.е. находится в другом городе, как я понимаю это обособленное подразделение. Какие действия мне пр...
Вопрос № 60696: Здравствуйте, господа эксперты! Ответьте, если возможно, на дополнительные вопросы по поводу вопроса 60205: 1.Если мой знакомый силой выдворит зятя из квартиры, будет ли это самоуправством, хулигантством или самозащитой гражданских прав? 2.Если мой з...

Вопрос № 60.576
Здравстуйте уважаемые эксперта! Подскажите пожалуйста, какова продолжительность рабочей недели воспитателя в детском саду. В каком нормативном документе это отражено если отличается от 40 часов предусмотренных ТК.
Заранее благодарен.
Отправлен: 29.10.2006, 17:24
Вопрос задал: Alexlegk (статус: Посетитель)
Всего ответов: 2
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 0)

Отвечает: Urfaq
Здравствуйте, Alexlegk!
Педагогическим работникам образовательных учреждений в зависимости от должности и (или) специальности с учетом особенностей их труда устанавливается:
1. Продолжительность рабочего времени:
36 часов в неделю:
старшим воспитателям дошкольных образовательных учреждений и образовательных учреждений дополнительного образования детей
Почему старшим? В вопросе просто воспитателям. [ _TCH_ ]

Приложение:

Ответ отправил: Urfaq (статус: 1-ый класс)
Ответ отправлен: 29.10.2006, 21:27
Оценка за ответ: 4
Комментарий оценки:
не вполне понятно, а если воспитатель не "старший"?

Отвечает: _TCH_
Здравствуйте, Alexlegk!

Статья 333 Трудового кодекса. Продолжительность рабочего времени педагогических работников:
"Для педагогических работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю.
...
В зависимости от должности и (или) специальности педагогическим работникам с учетом особенностей их труда продолжительность рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы) определяется Правительством Российской Федерации."

В упомянутом экспертом Urfaq Постановлении Правительства РФ от 3 апреля 2003 г. N 191, продолжительность рабочего времени (норма часов педагогической работы за ставку заработной платы) составляет "36 часов в неделю - воспитателям дошкольных образовательных учреждений, дошкольных групп общеобразовательных учреждений и образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста, учреждений дополнительного образования детей и учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования.
"За преподавательскую работу, выполненную с согласия педагогических работников сверх установленной нормы часов за ставку заработной платы, производится дополнительная оплата соответственно получаемой ставке заработной платы в одинарном размере в порядке, определяемом Министерством образования Российской Федерации.
Норма часов педагогической и (или) преподавательской работы за ставку заработной платы педагогических работников установлена в астрономических часах."

Удачи Вам!
---------
Каждый может сделать этот мир чуточку лучше
Ответ отправил: _TCH_ (статус: Профессионал)
Россия, Москва
ICQ: 205941834
----
Ответ отправлен: 31.10.2006, 04:08
Оценка за ответ: 5
Комментарий оценки:
за полноту ответа и внятность изложения материала огромная благодарность от работников детсада №28 маленького городка Ростовской области


Вопрос № 60.641
Добрый день.
Я столкнулся со следующей проблемой.
Год назад, сразу после защиты диплома я устроился на работу. Заключил трудовой договор, по которому мне был определен оклад в 5000р и надбавка как молодому специалисту. Сначала она была 3000р, но через три месяца увеличилась до 4000.
Этот договор содержит следующие пункты по которым теперь возникли проблемы:

3.2 Работник обязан отработать не менее трех лет (фактически отработанное время) со дня заключения трудового договора.

и еще один пункт 6.14 под общим заголовком Ответственность сторон:
В случае увольнения работника по собственному желанию или за нарушение трудовой дисциплины в течение трех лет со дня заключения договора (фактическое отработанное время) Работодатель вправе потребовать от работника возврата выплаченных работнику ежемесячных доплат к заработной плате и единовременных пособий в полном размере до дня расторжения настоящего трудового договора.

Скажите, пожалуйста, насколько эти пункты правомерны? И если я хочу уволиться раньше срока обозначенного в нем, каким образом предприятие сможет осуществить свое право на выплаченные надбавки?
Если необходимо, я могу выслать отсканированный договор полностью.
Заранее спасибо.
Отправлен: 30.10.2006, 08:58
Вопрос задал: Fedbar (статус: Посетитель)
Всего ответов: 3
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 1)

Отвечает: Mustang777
Здравствуйте, Fedbar!
Если Вы дословно процитировали договор, то работодатель не сможет с Вас взыскать при увольнении ничего. Даже не вдаваясь в тонкости Трудового Кодекса, из текста трудового договора видно, что "работодатель вправе потребовать", а не "работник обязуется выплатить". Так пусть и требует себе на здоровье. Ничего по такому договору с Вас удержать нельзя. Удержат - идите в суд.
Повторяю, это даже не открывая Трудовой Кодекс.
---------
Не люблю, когда из людей делают лохов.
Ответ отправил: Mustang777 (статус: Практикант)
Ответ отправлен: 30.10.2006, 14:21

Отвечает: Urfaq
Здравствуйте, Fedbar!
Полностью согласен с предыдущим экспертом. Видимо данный трудовой договор писался на основании трудового кодекса США 18 века и был специально адаптирован для ущемленных слоёв населения )))
А если говорить серьезно, то эти пункты договора прямо противоречат закону, НО!!! есть некоторые нюансы.
1. Проходили ли вы при приёме на работу либо в процессе какое-либо обучение (курсы повышения кваллификации) за счет работодателя и заключался ли в связи с этим ученический договор? Если да, то напишите в мини-форум. А если нет, то см. нюанс № 2.
2. При увольнении Вам могут пытаться вставлять "палки в колёса" в виде отказа в увольнении, либо в выдаче расчета.
Поступите следующим образом:
а) заявление на увольнение напишите в 2-ух экземплярах, один из которых зарегистрируйте надлежащим образом в приемной организации, а при отсутствии таковой подписью руководителя, а при отказе последнего - отправьте заказным письмом с уведомлением.
б) отработайте с момента регистрации 14 календарных дней (право работодателя задержать Вас) и после этого смело требуйте оформления увольнения. В случае отказа - обратитесь в инспекцию труда (суд - это слишком долго и менее действенно, но надо заметить более прибыльно, если з/плата вся белая) с заявлением о задержке в выплате расчета и выдаче трудовой книжки. Этого должно быть вполне достаточно для того, чтобы у Вас с работодателем в срочном порядке нашелся общий язык.
Удачи!
Ответ отправил: Urfaq (статус: 1-ый класс)
Ответ отправлен: 30.10.2006, 15:06

Отвечает: _TCH_
Здравствуйте, Fedbar!

Эти пункты абсолютно неправомерны, т.к. такие такие ограничения и соответствующие удержания не предусмотрены действующим законодательством, ухудшают положение работника по сравнению с нормами Трудового кодекса, и, следовательно, незаконны.

Статья 8 Трудового кодекса. Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права:
Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 настоящего Кодекса порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.

Согласно Статье 57 ТК. "Содержание трудового договора", допустимо включение в трудовой договор лишь пунктов об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя. В этом, и только в этом случае, согласно статье 249. "Возмещение затрат, связанных с обучением работника", предусматривается, что "В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении."

В Вашем случае речь о возмещении затрат на обучение за счет работодателя не идет. А иные взыскания законодательством не допускаются. Пусть Ваш работодатель попробует взыскать с Вас что-то в суде, выиграете дело на 100%.
Так что можете спокойно подавать заявление об уходе по собственному желанию, отрабатывайте 2 недели, если работодатель настаивает, получайте расчет и трудовую книжку и уходите. Если вздумают удержать из расчета хоть копейку на основании этих незаконных статей договора - подавайте в суд.

Относительно вопроса из минифорума: Что касается обязания пройти обучение за счет работодателя - такого обязательства Трудовой кодекс на Вас не накладывает. Общие принципы гражданского права запрещают одну из сторон принуждать к заключению договора. Вы можете проходить обучение в любой удобной для Вас форме, заставить идти на платные курсы невозможно.

Удачи Вам!
---------
Каждый может сделать этот мир чуточку лучше
Ответ отправил: _TCH_ (статус: Профессионал)
Россия, Москва
ICQ: 205941834
----
Ответ отправлен: 31.10.2006, 04:45
Оценка за ответ: 5


Вопрос № 60.646
Добрый день, подскажите пожалуйста: Работала в коммерческой фирме - бухгалтером. Родила ребенка, ушла в декрет. Сейчас ребенку уже 2 года и хочу выйти обратно на работу. Директор фирмы меня не пускает (мол ребенок маленький, будете постоянно на больничном). Всем работникам, за время моего декрета, подняли заработную плату, а мне, если я выйду, сказали будут платить как и раньше. И еще директор сказал, что если я выйду он меня сразу уволит. Имеет ли он право так поступать? Что можно сделать в такой ситуации? Спасибо.
Отправлен: 30.10.2006, 09:53
Вопрос задал: Terra (статус: Посетитель)
Всего ответов: 2
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 0)

Отвечает: _TCH_
Здравствуйте, Terra!

1. Выйти на работу Вы имеете право в любой момент по своему усмотрению. Пишете заявление, уведомляющее администрацию о прекращении отпуска с такого то числа и все.
2. Относительно увольнения - законных оснований для этого у директора нет.

Во-первых, в Трудовом Кодексе есть Статья 261. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора
..Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5-8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).
Статья 336. Дополнительные основания прекращения трудового договора с педагогическим работником - к Вам не относится.
Таким образом, уволить Вас директор может только по основаниям:
Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем
5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:
а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены)
б) появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации - работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения
в) разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника
г) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях
д) установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий
7) совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;
8) совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;
10) однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей;
11) представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора

Во-вторых, и после 3-летнего возраста ребенка уволить сотрудника можно только по основаниям, предусмотренным ТК. Наличие детей или количество больничных, разумеется, к таковым основаниям не относится.

Если попытаются уволить, следует обращаться в Государственную инспекцию труда, прокуратуру, или в суд. Практически всегда суд будет на стороне работника, том более при наличии маленького ребенка.

3. О зарплате.
Если было общее повышение зарплаты на предприятии, то Вы имеете право на это повышение. Не повышают - обращайтесь в профсоюзную организацию, Инспекцию по труду или в суд, требуя устранить дискриминацию.
Если другим работникам зарплату поднимали в индивидуальном порядке, то здесь сложнее. Придется доказывать свое право на повышение зарплаты через суд, ссылаясь на нарушение закрепленного международным правом и Трудовым кодексом принципа равной оплаты за равный труд, поскольку другим работника с аналогичными должностными обязанностями платят больше:
Статья 22 ТК. "Основные права и обязанности работодателя" указывает, что работодатель обязан "обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности".

Если решите выходить на работу, будьте готовы к тому, что будут цепляться к мелким нарушениям трудовой дисциплины, постарайтесь не опаздывать и т.д. Ни в коем случае не соглашайтесь на увольнение по собственному желанию. Помните, что закон на Вашей стороне.

Удачи Вам! Будут еще вопросы - пишите.
---------
Каждый может сделать этот мир чуточку лучше
Ответ отправил: _TCH_ (статус: Профессионал)
Россия, Москва
ICQ: 205941834
----
Ответ отправлен: 30.10.2006, 11:24

Отвечает: Narmer
Здравствуйте, Terra!
1. По части зарплаты ответить затруднительно - нужно знакомиться с вашим трудовым договором и локальными актами организации. Однако если вам работодатель будет платить меньше чем другим за ту-же самую работу, то это будет дискриминацией и вы вправе будете требовать повышения зарплаты до уровня других рабоников вашей организации, выполняющих ТАКУЮ-ЖЕ работу.
2. Увольнение женщины, имеющей ребенка до 3-х лет возможно только в случае:
ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;
неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:
а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);
б) появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации - работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
в) разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника;
г) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;
д) установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий;
совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;
совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;
однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей;
представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора;
_____________

Приложение:

---------
"Бог" и "Господь" - две большие разницы!

Ответ отправил: Narmer (статус: Практикант)
Ответ отправлен: 02.11.2006, 21:28


Вопрос № 60.682
Уважаемые эксперты! Сложилась не простая ситуация. По возможности помогите. На предприятии существует участок который удален от основного производства т.е. находится в другом городе, как я понимаю это обособленное подразделение. Какие действия мне предпринять чтобы узаконить работу работников на этом участке. Должна ли я внести в трудовую книжку работников перевод или о переименовании участка в обособленное подразделение? Заранее благодарна.
Отправлен: 30.10.2006, 14:33
Вопрос задал: Natulia (статус: Посетитель)
Всего ответов: 1
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 0)

Отвечает: _TCH_
Здравствуйте, Natulia!

Статья 11 Налогового кодекса РФ определяет "обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца."

Инструкция по заполнению трудовых книжек (Постановление Минтруда РФ от 10 октября 2003 г. N 69) в параграфе "3. Заполнение сведений о работе" предусматривает, что "3.1. В графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки ... делается запись о принятии или назначении в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор в качестве существенного)." Причем по ныне действующему ТК это условие является обязательным для обособленных подразделений, расположенных в другой местности.

Трудовой кодекс (статья 57) требует, чтобы в трудовом договоре было указано "место работы, а в случае когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения".

Статья 72_1 ТК. "Перевод на другую работу. Перемещение" указывает, что "Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72_2 настоящего Кодекса.

Таким образом, если в договоре не было предусмотрено место работы в обособленном подразделении, необходимо, на мой взгляд, внести дополнение в договор и оформить перевод работника на это место с внесением соответствующей записи в трудовую книжку (ст. 66 ТК "В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу...").

Удачи Вам!

P.S. Кстати, согласно 83 статье НК Ваше предприятие должно встать на учет в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделений. Заявление должно быть подано не позднее месяца с момента создания обособленного подразделения, т.е. оборудования рабочих мест и начала работы там первого работника, за задержку и особенно за уклонение - штрафы в довольно значительных размерах.
---------
Каждый может сделать этот мир чуточку лучше
Ответ отправил: _TCH_ (статус: Профессионал)
Россия, Москва
ICQ: 205941834
----
Ответ отправлен: 30.10.2006, 22:59


Вопрос № 60.696
Здравствуйте, господа эксперты! Ответьте, если возможно, на дополнительные вопросы по поводу вопроса 60205: 1.Если мой знакомый силой выдворит зятя из квартиры, будет ли это самоуправством, хулигантством или самозащитой гражданских прав? 2.Если мой знакомый вызовет наряд милиции или участкового, предъявит доказательства, что он собственник и заявит, что зять не прописан и он, собственник, не желает его присутствия здесь, обязана ли милиция выдворить зятя? 3.Если ответ на 2-й вопрос будет в том смысле, что милиция выдворяет только по решению суда, то, получается, любой посторонний может зайти в квартиру и находится в ней, дожидаясь решения суда о своем выдворении? 4.Есть ли прецеденты лишения жилья прописанных в связи с продажей квартиры и насколько сложен и длителен процесс их выселения? Заранее спасибо за ответы.
Отправлен: 30.10.2006, 16:23
Вопрос задал: Lametov (статус: Посетитель)
Всего ответов: 1
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 0)

Отвечает: dsv
Здравствуйте, Lametov!
По-порядку:
1. Если зять утратил право на проживание в этой квартире, то выдворить его Ваш знакомый может, но надо быть весьма аккуратным — не причините ему телесные повреждения, не повредите его вещи.
2. Поэтому в данном случае будет намного удобнее вызвать наряд милиции, и попросить их выдворить зятя, но учтите, милиция не будет связываться с ним, если у него до сих пор имеется регистрация в этой квартире.
3. Нет, любой не может, в этом случае вызывается милиция, те его выставляют на улицу (сотрудники милиции обязаны принять меры к пресечению преступления или правонарушения), а затем пишите заявление в прокуратуру (это их подследственность) о незаконном проникновении в жилище (ст. 139 УК РФ).
4. В принципе, на это вопрос Вы уже получили ответ (60205).
Ответ отправил: dsv (статус: Практикант)
Ответ отправлен: 31.10.2006, 14:29
Оценка за ответ: 3


Отправить вопрос экспертам этой рассылки

Приложение (если необходимо):

* Код программы, выдержки из закона и т.п. дополнение к вопросу.
Эта информация будет отображена в аналогичном окне как есть.

Обратите внимание!
Вопрос будет отправлен всем экспертам данной рассылки!

Для того, чтобы отправить вопрос выбранным экспертам этой рассылки или
экспертам другой рассылки портала RusFAQ.ru, зайдите непосредственно на RusFAQ.ru.


Форма НЕ работает в почтовых программах The BAT! и MS Outlook (кроме версии 2003+)!
Чтобы отправить вопрос, откройте это письмо в браузере или зайдите на сайт RusFAQ.ru.


© 2001-2006, Портал RusFAQ.ru, Россия, Москва.
Идея, дизайн, программирование: Калашников О.А.
Email: adm@rusfaq.ru, Тел.: +7 (926) 535-23-31
Авторские права | Реклама на портале
Версия системы: 4.37 от 04.10.2006
Яндекс Rambler's Top100

В избранное