Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

домой

новости

банки

экономика

инфо-бизнес

энергетика

культура

криминал

подписка

В АРМЕНИИ ВВЕДЕНА СИСТЕМА ПОМИНУТНОЙ ОПЛАТЫ НА ВНУТРИГОРОДСКИЕ ТЕЛЕФОННЫЕ РАЗГОВОРЫ

03.09.01.  C 1 сентября 2001 года в Армении введена система поминутной оплаты на внутригородские телефонные разговоры. Об этом корреспонденту АРМИНФО сообщили в пресс-службе национального оператора связи Армении - компании "АрменТел".

Согласно решению Совета директоров компании "АрменТел", отныне
стоимость 1 мин телефонного разговора обойдется как для физических,
так и для юридических лиц в 4 драма без учета налога на добавленную
стоимость. Этот тариф будет действовать в течение четырех месяцев и
затем поэтапно увеличится. Так, в последующие шесть месяцев абонентам придется платить уже 5 драмов, еще в течение года - 6 драмов, а затем 8 драмов за минуту телефонного разговора, как и установлено лицензией, предоставленной "АрменТелу" правительством Армении.

Для физических лиц установлен бесплатный лимит в 120 минут разговора в месяц. Однако при этом, физические лица будут продолжать платить ежемесячную абонентную плату в размере 900 драмов ($1,6). Для юридических лиц лимит не предусмотрен.

По данным специалистов компании "АременТел", средняя
продолжительность одного телефонного разговора в Армении составляет около 3 минут. В месяц один абонент в среднем тратит 550 минут на разговоры по телефону. Введение поминутной оплаты принесет компании "АрменТел" ежемесячный дополнительный доход в размере около $240 тыс, считает исполнительный директор этой компании Никос Георгулас (Nicos Georgoulas).

Следует напомнить однако, что на днях министр транспорта и связи
Армении Андраник Манукян послал официальное поручение руководству компании "АрменТел", которым запретил вводить в республике систему поминутной оплаты на внутригородские телефонные разговоры с 1 сентября текущего года. В заявлении отмечается, что телекоммуникационный монополист - компания "АрменТел" нарушила условия правительственной лицензии за номером 60, а также закон о языке. В связи с этим, Министерство транспорта и связи Армении считает себя вправе запретить введение "поминутки".


НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫМИ НАПРАВЛЕНИЯМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В АРМЕНИИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ АРМЯНСКИХ СМИ СЧИТАЮТ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ПРОМЫШЛЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА СТРАНЫ

03.09.01.  Наиболее важными направлениями деятельности международных организаций в Армении являются инвестиционные проекты по восстановлению промышленного потенциала страны, а также поддержку фермерских хозяйств. Об этом свидетельствуют предварительные данные социологического опроса, проведенного Ереванским пресс-клубом среди представителей ряда армянских СМИ, занимающихся освещением деятельности международных организаций, аккредитованных в республике.

Согласно данным опроса, армянские журналисты более сдержанно относятся к проектам, направленным на улучшение социально-экономической ситуации в стране. По их мнению, снижению социальной напряженности могут помочь создание новых рабочих мест в промышленности и сельском хозяйстве и поступление налоговых средств от развития малого бизнеса. Прямая же благотворительность должна быть направлена лишь на поддержку детей-сирот, беспризорников и инвалидов. Вместе с тем, большое значение имеет гуманитарная помощь по завозу в республику лекарственных средств, считают респонденты.

Опрос выявил критическое отношение армянских СМИ к образовательным программам, реализуемым международными организациями. По их мнению, к иностранным программам доступ имеет лишь чиновничья элита. Причем, значительная часть лиц, получивших образование за рубежом, не возвращается в Армению. Некоторые образовательные методики вызывают у опрошенных серьезные сомнения, в частности, так называемая вальдорфская школа. По мнению армянских журналистов, в переводных учебниках и пособиях имеются пропагандистские перекосы в подаче и оценке фактов, в частности, об освоении космоса и второй мировой войне. Так, тема освоения космоса начинается с высадки американцев на Луну.

Респонденты высказали различные мнения относительно форм работы в Армении зарубежных донорских организаций. Конференции и семинары исчерпали себя, они были необходимы на начальном постсоветском этапе, а сегодня нужны углубленные конкретные программы, считают респонденты. Они также подвергли резкой критике программу по планированию семьи, общегуманистическое содержание которой не соответствует демографическим реалиям страны.

Вместе с тем участники опроса назвали перспективными усилия международных организаций, направленные на внедрение новых информационных технологий, а также высказали мнение о необходимости специализации журналистов по отдельным отраслям экономики, науки, культуры, права на курсах, специально организованных для этих целей.

ЗАПРЕТ МИНИСТРА ТРАНСПОРТА И СВЯЗИ АРМЕНИИ ПРОТИВ ВВЕДЕНИЯ ПОМИНУТНОЙ ОПЛАТЫ ВЫШЕ ПО СТАТУСУ, ЧЕМ РЕШЕНИЕ КОМПАНИИ "АРМЕНТЕЛ"

03.09.01. Запрет министра транспорта и связи Армении Андраника Манукяна на введение поминутной оплаты за внутригородские телефонные разговоры выше по статусу, чем решение компании "АрменТел". Об этом в беседе с журналистами сообщил председатель временной парламентской комиссии по изучению обстоятельств продажи компании "АрменТел" Вазген Манукян.

По его словам, если руководство компании "АрменТел" не выполнит запрет министра, то конфликт может быть разрешен только в судебном порядке.

Напомним, что компания "АрменТел" официально объявило о введении с 1 сентября системы поминутной оплаты за внутригородские телефонные разговоры. В то же время, министр транспорта и связи РА Андраник Манукян 30 августа направил в Совет директоров компании официальное письмо, в котором содержится требование запретить ввод системы.

ЧП НА ЕРЕВАНСКОМ ПРОСПЕКТЕ ВАНАДЗОРА

03.09.01.  Сегодня утром в 8:55 по местному времени на Ереванском проспекте административного центра Лорийской области Ванадзор взорвался автомобиль ГАЗ-69.

Как сообщил начальник Управления чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны Ванадзора Жора Погосян, водитель автомобиля Арташес Микичян -1954 года рождения, почувствовал неполадки в работе двигателя, остановился и вышел из машины. Почти сразу произошел взрыв, в результате которого Микичян скончался. Удалось установить, что в автомобиле находился баллон с природным газом, что является недопустимым нарушением правил техники безопасности. От взрыва пострадали находившиеся недалеко от места происшествия Гарник Бадалян 1939 года рождения, 16-летняя Нателла Ганджарян и 20-летняя Анна Чилингарян. Пострадавшие были доставлены в больницу, где им была оказана медицинская помощь.

Взрыв также выбил стекла в доме N 145 по Ереванскому проспекту.

ВО ВТОРОМ ПОЛУГОДИИ НЫНЕШНЕГО ГОДА АРМЕНИЮ ПОСЕТЯТ ПАПА РИМСКИЙ, ПРЕЗИДЕНТЫ РОССИИ, РУМЫНИИ, ГРУЗИИ И ПОЛЬШИ

03.09.01. Во втором полугодии нынешнего года Армению посетят Папа Римский Иоанн Павел II, а также Президент России Владимир Путин, Президент Румынии Илья Илиеску, Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе и Президент Польши Александр Квасьневский. Об этом
агентству АРМИНФО сообщили сегодня в пресс-службе МИД РА.

5 сентября глава внешнеполитического ведомства Армении Вардан Осканян отбудет в Москву для участия в заседании Совета министров иностранных дел государств Содружества.

9-12 сентября Армению посетит глава Парламентской Ассамблеи Совета Европы Лорд Рассел-Джонстон.

9-12 сентября в Ереване также будут находиться члены Совета директоров Европейского банка реконструкции и развития (EBRD).

14-16 сентября состоится официальный визит Президента Российской Федерации Владимира Путина в Армению.

16-23 сентября Армению посетит заместитель министра иностранных дел Аргентины.

20-24 сентября в Ереване будет находиться парламентская группа дружбы Армения-Франция французского Сената во главе с Ж.Уденом.

25-27 сентября Армению посетит глава Римской Католической Церкви Папа Римский Иоанн Павел II.

9-10 октября состоится визит в Армению Президента Румынии Ильи Илиеску.

Во второй половине октября Ереван посетит Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе.

14-16 ноября Армению посетит Президент Польши Александр Квасьневский.

РОССИЙСКОЕ ЯДЕРНОЕ ТОПЛИВО В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ПОСТУПИТ В АРМЕНИЮ

03.09.01.Вопрос поставок в Армению российского ядерного топлива решен положительно. Об этом по возвращении из Москвы сообщил журналистам сопредседатель армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, министр обороны РА Серж Саркисян.

По его словам, окончательная договоренность о поставках российского ядерного топлива для Армянской АЭС уже достигнута и в ближайшее время российской топливо поступит в Армению.

Напомним, что Армянская АЭС остановлена на плановый профилактический ремонт и дозаправку топливом 17 июля. Армения за новую партию топлива должна была оплатить российскому предприятию "Электросталь" $13 млн.
Кроме того, необходимо было погасить старый долг в $16 млн.
Нерешенность этой проблемы оттягивало поставку топлива. Пока, правда, неизвестна схема расчетов за ядерное топливо.

У НАИРИ УНАНЯНА, ПОДСУДИМОГО ПО ДЕЛУ О ТЕРАКТЕ В АРМЯНСКОМ ПАРЛАМЕНТЕ, НАБЛЮДАЮТСЯ ПРОВАЛЫ В ПАМЯТИ

03.09.01. У Наири Унаняна, подсудимого по делу о теракте в армянском парламенте, наблюдаются провалы в памяти. В ходе сегодняшнего судебного заседания обвиняемый с трудом припоминал подробности теракта. В частности, Унанян смутно помнил при каких обстоятельствах он застрелил вице-спикера Национального Собрания Рубена Мирояна. Более того, подсудимый не исключил возможность того, что Мироян мог быть застрелен кем-то другим.

По словам Унаняна, услышав шум на лестнице, ведущей к президиуму зала заседаний НС, он кинулся на лестницу и открыл огонь. При этом он не видел кто именно стоит на лестнице и вооружен ли он. "Это было чисто инстинктивное действие, я даже не помню сколько раз выстрелил", - заявил подсудимый, отвечая на вопросы адвоката Арама Караханяна, представляющего интересы семьи погибшего Рубена Мирояна. Обвиняемый несколько раз подчеркивал, что находился в крайне взволнованном состоянии, вследствии чего не помнит многих деталей теракта.

ПРИЧИНОЙ НЫНЕШНЕГО СОСТОЯНИЯ САСУНА АГАДЖАНЯНА, ОСУЖДЕННОГО НА 14 ЛЕТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ ЗА ПОПЫТКУ ОРГАНИЗАЦИИ ПОКУШЕНИЯ НА ПРЕЗИДЕНТА НАГОРНОГО КАРАБАХА, ЯВЛЯЮТСЯ ПЫТКИ И ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА

03.09.01. Причиной нынешнего состояния Сасуна Агаджаняна, осужденного на 14 лет лишения свободы за попытку организации покушения на президента Нагорного Карабаха, являются пытки и издевательства, которым он подвергался в ходе предварительного следствия. Об этом в беседе с корреспондентом АРМИНФО заявила родная сестра Агаджаняна - Светлана Агаджанян.

Как известно, 11 мая Сасун был перевезен из Шушинской тюрьмы в Центральную тюремную больницу в Ереван в следствии резкого ухудшения здоровья. По словам Светланы, Сасун отказывается от пищи, не разговаривает, ни на что не реагирует. "До сих пор мы не знаем чем он болен, в больнице нам не сообщают диагноз", - сказала она. Попытка выяснить диагноз Агаджаняна в ЦБ провалилась.

Агентству АРМИНФО сообщили, что в течении недели будет собран консилиум при участии специалистов Министерства здравоохранения Армении и представителей Международного Комитета Красного Креста. В ЦБ также подтвердили, что состояние Агнаджаняна остается без изменений уже 3 месяца.

ФАКТЫ ПЫТОК И ПРОТИВОПРАВНЫХ ДЕЙСТВИЙ, КОТОРЫЕ ДОПУСКАЮТ ВОЕННАЯ ПРОКУРАТУРА АРМЕНИИ И УПРАВЛЕНИЕ ВОЕННОЙ ПОЛИЦИИ, НАШЛИ СВОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ЛИШЬ В ТРЕХ СЛУЧАЯХ ИЗ 10

03.09.01. Факты пыток и противоправных действий, которые допускают военная прокуратура Армении и управление военной полиции, нашли свое подтверждение лишь в трех случаях из 10, рассмотренных специальной комиссией Генпрокуратуры РА.

Согласно отчету комиссии, военнослужащий Миша Арутюнян в ходе предварительного следствия подвергался пыткам и побоям, в ходе которых были нарушены уголовно-процессуальные нормы. В результате ознакомления с делом, приказом генпрокурора Армении Арама Тамазяна были временно отстраненны от должности трое работников военной прокуратуры, один получил предупреждение. Однако в отчете не указано кто, где, когда и как пытал Арутюнянана, дело которого, как и двоих других, отправлены на дополнительное расследствие в Генпрокуратуру. Некоторые дела генпрокуратуре еще предстоит рассмотреть и представленный отчет пока не является окончательным.

Как известно, комиссия по правам человека при президенте Армении  направила в генпрокуратуру несколько заявлений, согласно которым обвиняемые подвергались пыткам и побоям в органах военной прокуратуры и полиции.

ПЛЕНУМ ЦК КОМПАРТИИ АРМЕНИИ ПОДДЕРЖАЛ РЕШЕНИЕ БЮРО ОБ ИСКЛЮЧЕНИИ БЫВШЕГО ПЕРВОГО СЕКРЕТАРЯ ЕРЕВАНСКОГО ГОРОДСКОГО КОМИТЕТА ЮРИЯ МАНУКЯНА ИЗ РЯДОВ ПАРТИИ

03.09.01.Пленум ЦК Компартии Армении подавляющим
большинством голосов поддержал решение бюро ЦК КПА от 29 июля об исключении бывшего первого секретаря Ереванского городского комитета Юрия Манукяна из рядов партии. Об этом корреспонденту АРМИНФО сообщили в КПА.

Против данного решения высказался лишь бывший председатель фракции КПА в армянском парламенте Грант Восканян.

Пленум одобрил также решение бюро о выводе Гранта Восканяна из состава бюро ЦК КПА и его освобождении от должности председателя парламентской фракции. Против данного решения высказались лишь бывший второй секретарь ЦК КПА Леонид Акопян и бывший второй секретарь Ереванского городского комитета Владимир Айрапетян.

ГЛАВНЫЙ АУДИТОР ЦЕНТРОБАНКА АРМЕНИИ СТАЛ ЧЛЕНОМ СОВЕТА ЦБ РА

03.09.2001.  Главный аудитор Центрального Банка Армении Андраник Норекян стал членом Совета ЦБ РА. Как сообщили агентству АРМИНФО в пресс-службе главы государства, указ о назначении Андраника Норекяна на эту должность подписан президентом Армении Робертом Кочаряном 1 сентября. Согласно сообщению пресс-службы ЦБ РА, предоставленному агентству АРМИНФО, Андраник Норекян являлся главным аудитором Центробанка с 1995 года. Краткая биография: Андраник Норекян родился в 1963 году. В 1984 году окончил факультет научно-технического планирования Ереванского института народного хозяйства. В 1991 году окончил аспирантуру научно-исследовательского института экономики при Госплане Арм ССР.


При частичном или полном использовании информации ссылка на АРМИНФО обязательна!
Все права защишены. Copyright ╘ 2001e-mail to Arminfo



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное