Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

домой

новости

банки

экономика

инфо-бизнес

энергетика

культура

криминал

подписка

В АРМЕНИИ БУДЕТ ВВЕДЕНО ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО

07.09.01. В сентябре Национальному Собранию Армении будет официально представлен пакет конституциональных изменений. В него войдут изменения, касающиеся возможности получения гражданства Армении гражданами других стран (принцип двойного гражданства). Об этом заявил глава армянского государства Роберт Кочарян в ходе интернет-конференции, на информационно-аналитическом портале  GazetaSNG.ru.

Конкретные сроки проведения референдума по реформе Конституции, по словам президента, зависят от того, "насколько широким будет консенсус политических сил по предложенному проекту". Предварительно референдум намечено провести в 2001 или в начале 2002 года. Роберт Кочарян добавил, что является сторонником введения института двойного гражданства в Армении, так как считает, что "страна, которая имеет столь обширную и исторически сложившуюся диаспору, должна предоставлять своим соотечественникам соответствующие механизмы для
укрепления их связи с исторической Родиной".

РОБЕРТ КОЧАРЯН: ИНТЕРНЕТ - СЕРЬЕЗНЫЙ ИНСТРУМЕНТ РАБОТЫ ПРЕЗИДЕНТА

07.09.01. "Серьезным инструментом в работе президента" назвал всемирную паутину глава армянского государства Роберт Кочарян, выступая в ходе интернет-конференции на информационно-аналитическом портале GazetaSNG.ru, он отметил, что лично Интернетом не пользуется из-за нехватки времени, но активно использует материалы, публикующиеся на интернет-сайтах и приходящие по электронной почте.

Отвечая на вопрос не опасаются ли власти неконтролируемого обмена информацией через Сеть, президент Армении подчеркнул, что "весь смысл осуществляемых в Армении реформ - сделать людей менее зависимыми от государства".

По словам Кочаряна, "органы власти и управления должны контролироваться обществом, и вот здесь Интернет предоставляет большие возможности". Президент отметил, что "власть должна работать прозрачно и быть прогнозируемой". С этой целью в Армении практически все государственные органы уже создали свои сайты, на которых обязаны публиковать данные, имеющие общественное значение. Помимо этого, по словам президента, в армянском секторе Интернета сейчас осуществляются важные проекты, имеющие информационную, образовательную и социальную направленность.

Кочарян подчеркнул, что о его отношении к Интернету свидетельствует уже тот факт, что в этом году один из таких проектов - собрание текстов армянской классической литературы и историографии - получил президентскую премию. Президент заявил о намерении и далее активно развивать это направление и выразил уверенность, что "в ближайшем будущем получить любую открытую информацию в Армении и об Армении будет делом нескольких минут".

МИТИНГ НА ЕРЕВАНСКОЙ ПЛОЩАДИ СВОБОДЫ ЕДВА НЕ ПЕРЕРОС В УЛИЧНЫЕ
БЕСПОРЯДКИ

07.09.01. В массовые уличные беспорядки едва не вылился практически сорванный сегодняшний митинг на площади Свободы Еревана.

Как известно, возглавляемая депутатом армянского парламента Аршаком Садояном партия "Блок национальных демократов" намеревалась провести сегодня на столичной площади Свободы митинг протеста против введения с 1 сентября компанией "АрменТел" поминутной оплаты внутригородских телефонных переговоров. В митинге приняли участие представители партии "Демократическое отечество", Демократической и Коммунистической партий, а также примерно десяти политических и общественных организаций.

Однако к 17:00 местного времени, то есть к началу митинга, центральная часть площади Свободы была оцеплена усиленными подразделениями Министерств внутренних дел и национальной безопасности. Несмотря на оцепление, Садоян все же начал митинг, но тут из заранее установленных на площади динамиков раздалась громкая музыка. "Сейчас должен быть концерт и митинг состояться не может", - заявили полицейские организаторам митинга. Разъяренная толпа в количестве более двух тысяч человек набросилась на представителей правоохранительных органов и только настойчивые призывы Садояна соблюдать спокойствие на время слегка успокоили накалившиеся страсти.

Митингующие направились к резиденции президента РА "чтобы потребовать у главы государства отставки замминистра ВД РА Ованнеса Варяна, сорвавшего санкционированный митинг". Однако при подходе к резиденции президента демонстрантов ждало еще одно оцепление сотрудников МВД, экипированных щитами, касками и дубинками. Ожидавший подхода демонстрантов замминистра ВД РА генерал-майор Ованнес Варян попросил Садояна немедленно освободить улицу Баграмяна "иначе я сам
ее освобожу, а за последствия будете отвечать вы". Отметим, что в беседе с корреспондентом АРМИНФО Ованнес Варян сообщил, что митинг был разрешен с 15:30 до 17:30, а не с 17:00, так что правоохранительные органы действовали вполне конституционно.

После телефонных переговоров с министром ВД РА генерал-лейтенантом Айком Арутюняном Садоян направил митингующих к зданию Национальной Академии наук. Там же "многострадальный" митинг и был, наконец, доведен до конца и было принято решение недопустить введения поминутной оплаты внутригородских телефонных переговоров путем внесения в ходе ближайшей парламентской сессии изменений в закон телекоммуникациях.

Комментируя по просьбе корреспондента АРМИНФО происходящие на митинге и вокруг него события, депутат НС Армении Шаварш Кочарян отметил, что налицо фактор страха у властей перед народом. Достаточно, чтобы на площади собралась тысяча человек и уже власти своим врагом N 1 видят народ и оппозицию, сказал депутат. По его мнению, единственный выход в данной ситуации - лишение монополии компании "Арментел", но главное - вернуть власть народу. "До тех пор, пока это не будет сделано, проблема в корне не решится", - заявил Кочарян.

Он также выразил удивление затянувшимся "молчанием" Президента РА Роберта Кочаряна. "Президент Грузии еженедельно отчитывается перед своим народом, а наш Президент отмалчивается даже по ставшей общенациональной проблеме "АрменТела". Это лишний раз доказывает, насколько далека сегодня власть от народа", - заявил депутат
армянского парламента.

ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ ПЕРЕДАЧИ АКЦИЙ РЯДА АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ РОССИЙСКОЙ СТОРОНЕ В СЧЕТ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО ДОЛГА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ НЕ В ПОКРЫТИИ САМОЙ ЗАДОЛЖНОСТИ, А В РАЗВИТИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И РОССИЕЙ

07.09.01. Основная цель передачи акций ряда армянских предприятий российской стороне в счет межгосударственного долга заключается не в покрытии самой задолжности в размере порядка $100 млн, а в развитии экономической интеграции между Арменией и Россией и реанимации крупных производств. Такое мнение в интервью газете "Аойоц ашхар" ("Армянский мир") выразил сопредседатель армяно-российской экономической комиссии, министр обороны Армении Серж Саркисян.

По его словам, уже после подписания доглосрочного договора о
сотрудничестве между Россией и Арменией в ходе предстоящего визита в Ереван президента РФ Владимира Путина сопреседатели армяно-российской комиссии по сотрудничетсву смогут конкретизировать список этих предприятий. Тем не менее, среди объектов, которые предполагается передать российской стороне числятся завод "Марс" и Ереванский НИИ Математичеких машин имени Мергеляна (ЕрНИИМ). Саркисян сообщил, что в этом плане рассматривается и передача российской стороне ряда энергообъектов - Разданской ТЭС и Воротанского гидроэнергокаскада. Кроме того, Армения не возражает против участия России в тендере по приватизации распределительных электросетей. Министр отметил, что
механизмом передачи предприятий может быть как создание СП, так и
полная передача предприятий в собственность российских компаний.

Саркисян сообщил также, что в области военно-промышленного комплекса между Арменией и Россией существует многочисленные программы сотрудничества, которые однако пока "не приведены в окончательный вид". Саркисян выразил уверенность, что армянский рынок для предприятий ВПК Армении очень ограничен и к тому же перезапуск этих предприятий требует немалых вложений. "Кооперация в области ВПК - насущная необходимость, тем более, когда вопросы решаются с Российской Федерацией", - заявил министр обороны Армении. Он высказал мысль, что все программы по армяно-российкому сотрудничеству носят не только экономический характер, но имеют для Армении геополитическое значение.

В "АЙАРТЕ" ПРОХОДИТ ВЫСТАВКА РАБОТ ВАРУЖАНА ВАРДАНЯНА

07.09.01. В культурном центре "Айарт" проходит выставка работ художника Варужана Варданяна. По традиции "Айарта", в выставочном зале вывешен прайс-лист представленных работ. Цены колеблятся от $1000 до $4000.

"Слишком дешево, даже жалко для работ такого уровня", - так
прокомментировал корреспонденту АРМИНФО стоимость работ, пожелавший остаться неизвестным искусствовед.

Выставка посвящена 1700-летию принятия христианства в Армении в качестве государственной религии. Среди евангельских персонажей Варданяна порой можно узнать наших современников, творящих судьбу нынешней Армении. Видимо поэтому на открытии выставки присутствовало большое количество представителей политической элиты - спикера парламента Армена Хачатряна, мэра столицы Роберта Назаряна, заместителя председателя комиссии по празднованию 1700-летия христианской Армении Хосров Арутюнян и другие.

В ЕРЕВАНЕ НАЧАЛСЯ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ, ПОСВЯЩЕННЫЙ 80-ЛЕТИЮ ИЗВЕСТНОГО КОМПОЗИТОРА АРНО БАБАДЖАНЯНА

07.09.01. В Ереване начался фестиваль "Арно Бабаджянян-80". В эти дни ереванцы в полной мере вкушают наследие этого замечательного композитора. В концертных залах столицы проходят симфонические, эстрадные и камерные концерты, на которых лучшие армянские музыканты исполнят произведения Бабаджаняна.

Организаторы фестиваля - Министерство культуры, по делам молодежи и спорта и благотворительный фонд "Арно Бабаджанян". Как сообщили корреспонденту АРМИНФО в пресс-службе Филармонического Оркестра Армении, для организации фестиваля из Москвы в Ереван прибыла семья композитора. По приглашению сына маэстро Ара Бабаджаняна в фестивале примут участие российские музыканты Сергей Мусаэлян (фортепьяно) и Владимир Тартаковский (труба).

Арно Бабаджанян остается одним из самых популярных армянских композиторов XXI века. Мотивы его многочисленных произведений, особенно мелодии, написанные для популярных советских фильмов, до сих пор напевают на всех просторах СНГ.

АРМЕНИЯ ГОТОВА РАССМАТРИВАТЬ ВОЗМОЖНЫЕ КОМПРОМИССНЫЕ РЕШЕНИЯ КАРАБАХСКОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ

07.09.01. Армения готова рассматривать возможные компромиссные решения карабахского урегулирования, - заявил президент Армении Роберт Кочарян в ходе интернет-конференции на информационно-аналитическом портале GazetaSNG.ru.

По его словам, компромиссы с армянской стороны возможны только при пакетном решении карабахского конфликта и соблюдении трех принципов урегулирования. В частности, равная правосубъектность сторон конфликта, невозможность анклавного существования Нагорно-Карабахской республики и международные гарантии безопасности для населения НКР. "Разумеется, что в этом случае каждая из сторон знает, что ей придется чем-то пожертвовать", - сказал Кочарян. Лидера каждой из сторон конфликта должны иметь достаточно политической воли, чтобы объяснить своему народу преимущества пакетного варианта карабахского урегулирования и убедить его принять, считает глава армянского государства. "Если такой политической воли нет, то этот лидер не имеет права вести переговорный процесс", - отметил Кочарян.

Касаясь занятых территорий Азербайджана, армянский президент подчеркнул, что эти районы удерживаются с единственной целью - обеспечить безопасность населения НКР. "Эти территории сегодня являются частью сложившегося баланса сил, а это основная формула продолжающегося с 1994 года прекращения огня. Любые изменения линии соприкосновения без гарантий безопасности нарушат баланс сил и могут спровоцировать войну", - считает Кочарян. Именно поэтому Армения выступает за пакетное решение карабахской проблемы, а эти территории являются частью пакета. Президент Армении отметил, что в основе конфликта лежит вопрос самоопределения народа, а не территориальные проблемы.



При частичном или полном использовании информации ссылка на АРМИНФО обязательна!
Все права защишены. Copyright ╘ 2001e-mail to Arminfo



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное