Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

домой

новости

банки

экономика

инфо-бизнес

энергетика

культура

криминал

подписка

ПАПА РИМСКИЙ ПОСЕТИТ АРМЕНИЮ И КАЗАХСТАН

10.09.01. Иоанн Павел Второй 22 сентября начинает поездку в Казахстан и Армению. Об этом глава Римско-католической церкви объявил во время воскресного обращения к верующим "Анжелус".

Предстоящая поездка в Казахстан и Армению были запланированы и готовились Ватиканом давно. Нынешним летом после утомительных визитов в Грецию, Сирию и на Мальту "каникулы" Иоанна Павла Второго были продолжительнее, чем обычно. Только на прошлой неделе он возвратился из своей летней резиденции Кастель Гондольфе.

ТУРЕЦКИЕ И АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ ОТКРЫТЫ ДЛЯ СОТРУДНИЧЕСТВА С АРМЯНСКИМИ КОЛЛЕГАМИ

10.09.01. Турецкие и азербайджанские журналисты открыты для сотрудничества с армянскими коллегами. Об этом сегодня на пресс-конференции заявили председатель Союза журналистов Азербайджана "Ени Нелсил" Ариф Алиев и представитель Ассоциации дипломатических журналистов Турции Гюльсен Солакер, прибывшие в Ереван для участия в круглом столе "Преодоление региональных конфликтов и ликвидация образа врага", организованном Ереванским пресс-клубом.

По словам руководителя пресс-клуба Бориса Навасардяна результатом обсуждений в ходе круглого стола станет протокол о сотрудничестве, который будет подписан в течении следующего месяца. Навасардян отметил, что упомянутый документ подразумевает реализацию совместных творческих проектов и будет способствовать диалогу различных слоев населения трех стран.

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ НКР ОПРОВЕРГЛО СООБЩЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

10.09.01. Министерство обороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) опровергло прозвучавшее по Национальному телевидению Азербайджана. Согласно сообщению, в ночь с 6 по 7 сентября якобы имело место нападение карабахских сил на азербайджанские позиции на Агдамском участке линии соприкосновения вооруженных сил республик.

Как сообщил корреспонденту АРМИНФО оперативный дежурный штаба Армии обороны НКР, подобного случая не было зафиксировано ни в день, названный в информации, ни в какой-либо другой срок. В политических же кругах НКР подобные заявления официального Баку расценивают как очередную дезинформацию, нацеленную на компрометацию карабахской стороны, неизменно придерживающейся мирного способа урегулирования конфликта.

ПО ПОЛОЖЕНИЮ НА 1 СЕНТЯБРЯ ТЕКУЩЕГО ГОДА В АРМЕНИИ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 161 ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ

10.09.01. По положению на 1 сентября текущего года в Армении официально зарегистрировано 161 ВИЧ-инфицированных, из которых 28 больны СПИДом. Об этом сегодня на конференции по проблеме ВИЧ/СПИДа заявил начальник отдела по надзору и профилактике Армянского республиканского Центра по профилактике СПИДа Рафаэл Оганян.

По его словам, из общего числа зарегистрированных 122 мужчины, 36 - женщин и трое детей детей. Средняя возрастная группа ВИЧ-инфицированных состовляет 20-39 лет. Основные пути предачи ВИЧ-инфекции в Армении - гетеросексуальный, составляющий 41,6%, внутривенное использование наркотиков - 45,3%. С начала эпидемии в Армении от СПИДа скончались 18 человек, из которых 5 в 2000 г., а 3 - в текущем.

Однако, подчеркнул Оганян, официальные данные не отражают реальной картины распространения эпидемии ВИЧ/СПИДа в Армении. По самым скромным подсчетам, реальное число ВИЧ-инфицированных в республике на сегодняшний день составляет 1500-2200 человек.

Отметим, что в Армении первый случай ВИЧ-инфицированного гетеросексуальным путем был зарегистрирован в 1988 году. В тот же год отмечен и первый случай заболевания СПИДом.

В ШУШИ СОСТОЯЛСЯ ФЕСТИВАЛЬ МУЗЫКИ И ИСКУССТВА

10.09.01. В Шуши состоялся фестиваль музыки и искусства.

Как сообщили корреспонденту "АРМИНФО" в Министерстве культуры, по делам молодежи и спорта НКР, в крепости города был организован концерт с участием как местных артистов, так и коллективов и отдельных исполнителей из Еревана и Гюмри. В рамках фестиваля состоялся показ работ художников Нагорного Карабаха. На фестивале присутствовали Президент Нагорно-Карабахской Республики Аркадий Гукасян, члены парламента и правительства НКР. Шуши посетила группа деятелей искусства и науки Армении. Средства для проведения фестиваля выделили министерство культуры, по делам молодежи и спорта НКР и организация NK Arts в лице Учреждения искусства Нью-Йорка. Традиция шушинского фестиваля музыки и искусства, отметили в Министерстве, будет продолжена.

ТРИ МАДОННЫ ГЕНРИХА МАМЯНА "ЖИВУТ" В МАСТЕРСКОЙ ХУДОЖНИКА

10.09.01. Молва, переросшая в полуофициальное постановление о том, что на алтаре храма св. Григора Лусаворича будет установлен образ Богородицы работы Генриха Мамяна не подтвердилась.

Генрих Мамян - один из 94 авторов, участвовавших в конкурсе по созданию образа Богоматери для нового храма. Напомним, что ни один из почти сотни эскизов не был удостоен права украсить алтарь крупнейшего в Армении собора.

Работы Мамяна не были рассмотрены комиссией. По словам художника, члены жюри объяснили это тем, что эскизы выполнены в натуральную величину - три метра на полтора в то время, как по условиям конкурса, необходимо было представить миниатюрные эскизы 40 на 70 см.

В кулуарах конкурса поговаривали о том, что мамяновские Богородицы очень понравились самому Католикосу. Слова о том, что одной из его Мадонн получит гран-при стали чуть ли не официальным вердиктом. "Я конечно рад такой оценке, но сам не представляю, откуда взялись эти слухи,"- говорит художник.

Работу над образом Богоматери Генрих Мамян начал около года назад. В первоначальном варианте в соответствии с правилом армянской канонической церкви Мадонна была изображена сидящей на троне. Эта Мария - простая деревенская девушка, коренастая и работящая.

На втором эскизе Мадонна так же сидит, но не на троне. Здесь она - нежная и трепетная мать. На третьем эскизе Мадонна изображена стоя. По замыслу художника в интерьере храма должно возникнуть впечатление, что Богоматерь выходит к народу из глубины алтаря.

В настоящее время эскизы трех Мадонн находятся на Каскаде, в помещении, где Генрих Мамян завершает триптих "Вардананк" своего учителя Григора Ханджяна.

В ГЛАВНОМ ХРАМЕ СТОЛИЦЫ АРМЕНИИ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ НЕ БУДЕТ ПОСТОЯННОГО ОБРАЗА БОГОМАТЕРИ

10.09.01. На момент освящения самого большого в Армении храма - церкви св. Григора Лусаворича 23 сентября на алтаре собора не будет постоянного образа Богоматери. Гланый храм столицы Армении временно будет венчать репродукция "Мадонны с младенцем" кисти основоположника армянского исторического жанра Вардгеса Суренянца. Оригинал образа около ста лет находится в резиденции армянских Католикосов. Об этом корреспонденту АРМИНФО сообщил глава пресс-службы резиденции Первопрестольного Эчмиадзина Гнел Налбандян.

По его словам, отпечатанное изображение на алтаре будет несколько больше оригинала.

Напомним, что в начале нынешнего года был объявлен конкурс на создание образа Богоматери для алтаря храма св. Григора Лусаворича. В конкурсе приняли участие свыше 90 армянских художников всех поколений, однако ни один из представленных образов не был удостоен гран-при.

Такое положение дел спровоцировало у общественности неблаговидное мнение о способностях армянских художников в области канонической живописи. Лишь три работы из числа прошедших в полуфинал получили благословление Католикоса Всех Армян Гарегина II. Впрочем, официальный Эчмиадзин несколько иной точки зрения по этому вопросу. По словам Гнела Налбандяна, все работы настолько хороши, что жюри до сих пор не может определиться кому из них отдать предпочтение.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАСЕ ЛОРД РАССЕЛ ДЖОНСТОН ГОТОВ ПРИНЕСТИ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ ЗА НЕДАВНЕЕ ЗАЯВЛЕНИЕ РУКОВОДСТВА СЕ С ОСУЖДЕНИЕМ ПРОВЕДЕНИЯ ВЫБОРОВ В ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ

10.09.01. Председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы лорд Рассел Джонстон готов принести свои извинения за недавнее заявление руководства СЕ, в котором осуждается проведение выборов в органы местного самоуправления в Нагорно-Карабахской республике. Об этом в беседе с корреспондентом АРМИНФО сообщил председатель комиссии по внешним связям Национального Собрания РА, глава парламентской делегации Армении в СЕ Ованнес Ованнесян.

По словам Ованнесяна, Рассел Джонстон в беседе с ним заявил, что данное заявление было сделано поспешно. Глава СЕ признался, что его ввел в заблуждение политический департамент СЕ, отметил Ованнесян. По мнению армянского парламентария, СЕ своим заявлением предпринял неудачную попытку подключиться к процессу мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Председатель армянской делегации в СЕ не разделил мнение вице-спикера НС Тиграна Торосяна о том, что вышеупомянутое заявление СЕ и сегодняшнее выступление председателя ПАСЕ в армянском парламенте являются результатом плохой работы армянской делегации в СЕ. По словам Ованнесяна, делегация Армении в СЕ обладает и авторитетом, и политическим весом. Доказательством тому служит тот факт, что Рассел Джонстон в ходе предстоящего визита в Азербайджан не собирается выступать в Мили Меджлисе АР.

РАССЕЛ ДЖОНСТОН: ПРИНЯТИЕ АРМЕНИИ В СОВЕТ ЕВРОПЫ БЫЛО ПРАВИЛЬНЫМ РЕШЕНИЕМ

10.09.01. Принятие Армении в Совет Европы было правильным решением. Эту уверенность сегодня на церемонии открытия очередной сессии Национального Собрания РА заявил, прибывший вчера вечером в армянскую столицу в рамках визита в регион, председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы лорд Рассел Джонстон.

По его словам, вступление Армении в эту авторитетную международную организацию предполагает выполнение республикой многих обязательств. Согласно анализу, проведенному европейскими экспертами государственных, парламентских и независимых организаций, в Армении наблюдается стабильное развитие государства, отметил лорд Рассел Джонсон.

Как подчеркнул председатель ПАСЕ, все согласны с мнением о необходимости преобразований, а трудности, связанные их реализацией, появляются не только в Армении, но и в других странах. В частности, отметил Рассел Джонстон, в Армении многое сделано в плане конституционных преобразований, в завершающей стадии находятся законопроекты о внесении изменений в Избирательный Кодекс, проекты законов об омбудсмене, о государственной службе, об общественных организациях. Завершается работа над проектом закона о политических партиях. Значительная часть этих документов, отметил председатель ПАСЕ, разрабатывалась при непосредственном участии специалистов Совета Европы и, в частности, комиссии по правам человека СЕ. Не менее важным, считает лорд Рассел Джонстон, является принятие закона о СМИ, гарантирующего развитие независимых средств массовой информации.

ПОДХОД СОВЕТА ЕВРОПЫ К ВЫБОРАМ В ОРГАНЫ САМОУПРАВЛЕНИЯ НАГОРНОГО КАРАБАХА ОШИБОЧЕН, ЗАЯВИЛ ГЛАВА ПАРЛАМЕНТСКОЙ АССАМБЛЕИ ЕВРОПЫ

10.09.01. Подход Совета Европы к выборам в органы самоуправления Нагорного Карабаха ошибочен, заявил в ходе встречи с премьер-министром Армении Андраником Маргряном глава Парламентской Ассамблеи Совета Европы лорд Рассел Джонстон, находящийся в эти дни в Ереване.

По его словам, он солидарен с позицией Госдепартамента США в этом вопросе и считает, что выборы в Нагорном Карабахе не повлияют на переговорный процесс по поводу карабахского конфликта. Глава правительства Армении отметил, что Ереван не намерен отступать от ранее провозглашенных принципов карабахского урегулирования. Он выразил надежду, что в рамках Минской группы ОБСЕ удастся найти мирное разрешение карабахской проблемы.

В ходе встречи собеседники коснулись процесса выполнения обязательств Армении после ее вступления в СЕ, а также вопросы экономической политики и интеграции. Премьер-министр отметил, что специальная комиссия, созданная указом президента страны, следит за ходом выполнения этих обязательств и до сих пор не сталкивалась с препятствиями. Единственная проблема, по словам Маргаряна, это европейская конвенция по правам человека, которая несколько противоречит Конституции Армении. Однако он заверил, что эта проблема разрешима.


При частичном или полном использовании информации ссылка на АРМИНФО обязательна!
Все права защишены. Copyright ╘ 2001e-mail to Arminfo



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное