Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

домой

новости

банки

экономика

инфо-бизнес

энергетика

культура

криминал

подписка

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ И РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВЯМИ ОБСУДИЛИ КАТОЛИКОС ВСЕХ АРМЯН ГАРЕГИН II И ПАПА РИМСКИЙ ИОАНН ПАВЕЛ II

26.09.01. Перспективы развития отношений между Армянской Апостольской и Римско-Католмической Церквями обсудили накануне вечером в Первопрестольном Эчмиадзине Католикос Всех Армян Гарегин II и находящийся в Армении Папа Римский Иоанн Павел II. Во встрече принимал участие всемирно известный французский певец армянского происхождения Шарль Азнавур. Как сообщили сегодня агентству АРМИНФО в пресс-службе Канцелярии св.Эчмиадзина, в ходе встречи Верховный Патриарх отметил, что в свете нынешнего визита Понтифика в Армению отношения между двумя церквями приобретают особое значение. По его словам, визит Иоанна Павла II является одним из важных этапов праздничных мероприятий, посвященных 1700-летию провозглашению христианства государственной религией в Армении. В свою очередь, Папа Римский отметил, что для него особое значение имеет находиться с визитом в стране, народ которой провозгласил христианство своей государственной религией раньше, чем Рим. По его словам, его знакомство с армянским народом состоялось еще со школьной скамьи благодаря его товарищу - армянину, а до приезда в Армению он специально изучал литературу, касающуюся истории армянского народа и особенно 1915 года.

ПАПА РИМСКИЙ ИОАНН ПАВЕЛ II ПОСАДИЛ ДЕРЕВО В СТОЛИЧНОМ ПАРКЕ МЕМОРИАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА ЦИЦЕРНАКАБЕРД

26.09.01. . Папа Римский Иоанн Павел II в ходе своего посещения ереванского Мемориального комплекса памяти жертв геноцида армян 1915 года в Османской Турции Цицернакаберд, согласно традиции, освятил и посадил саженец ели. Напомним, что во время посещения комплекса Цицернакаберд Понтифик принял участие в состоявшейся там же поминальной литургии памяти жертв геноцида. В литургии принимали участие министр ионстранных дел Армении Вардан Осканян, мэр Еревана Роберт Назарян, Чрезвычайный и Полномочный Посол РА во Франции и Ватикане Эдвард Налбандян, а также всемирно известный французский певец армянского происхождения Шарль Азнавур, исполнивший на литургии католическую молитву "Ave Maria". По окончании литургии состоялась также церемония открытия мемориальной плиты Папы Римского Бенедикта XV-го, известного своим письмом к турецкому султану Махмуду V-му от 10 сентября 1915 года, в котором выражал возмущение действиями турок в отношении армян и требовал прекратить резню.

ПАПА РИМСКИЙ ВСТРЕТИЛСЯ В ЕРЕВАНЕ С ПРЕЗИДЕНТОМ АРМЕНИИ И ЧЛЕНАМИ ЕГО СЕМЬИ

26.09.01. Сегодня в рамках своего официального визита в Армению Папа Римский Иоанн Павел II встретился с Президентом РА Робертом Кочаряном и членами его семьи. На встрече присутствовали также сотрудники аппарата президента и представители высшего армянского духовенства. Встреча длилась полчаса, после чего глава армяского государства и римский Понтифик обменялись подарками. Роберт Кочарян подарил Ионну Павлу II бронзовую статую "Тайная Вечеря" Эдварда Шахикяна и картину Ахтанака Шаумяна "Встреча с прошлым, настоящим и будущим". В свою очередь Папа Римский подарил президенту Армении икону, выложенную мозаикой. Напротив резиденции президента Армении столпились сотни людей, приветствующих Папу Римского.

ПАПА РИМСКИЙ ВОЗЛОЖИЛ ЦВЕТЫ К МЕМОРИАЛУ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН В ОСМАНСКОЙ ТУРЦИИ В 1915 ГОДУ

26.09.01. Папа Римский Иоанн Павел II возложил сегодня утром красную розу к Мемориалу жертв геноцида армян в Османской Турции в 1915 году. Понтифика сопровождали Католикос Всех Армян Гарегин II, министр иностранных дел Армении Вардан Осканян и мэр Еревана Роберт Назарян. После церемонии главы Римско-Католической и Армянской Апостольской церквей почтили минутой молчания память жертв геноцида, а также вознесли молитву. Затем перед собравшимися спел известный певец Шарль Азнаур. Иоанн Павел II подарил Музею геноцида армян изображение своего предшественника Папы Бенедикта XV, который первым осудил геноцид армян. Кроме того римский Понтифик подарил музею копию письма Бенедикта XV, в котором тот 10 сентября 1915 года обращался к султану Османской Турции с просьбой запретить насильственное переселение армян из своих земель в Османской Турции. Официально Ватикан осудил геноцид армян в Османской Турции в прошлом году в ходе визита армянского Патриарха в Ватикан.

ПОСЕЩЕНИЕ ПАПОЙ РИМСКИМ МЕМОРИАЛЬНОГО КОМПЛЕСКА ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН 1915Г. В ОСМАНСКОЙ ТУРЦИИ ВЫЗВАЛО НЕДОВОЛЬСТВО АНКАРЫ

26.09.01.Посещение Папой Римским Иоанном Павлом II Мемориального комплеска памяти жертв геноцида армян 1915г. в Османской Турции "Цицернакаберд" вызвало резкое недовольство официальной Анкары. Как сообщает газета Turkish Daily News, официальный представитель МИД Турции заявил, что "Папа Римский не должен искажать турецкую историю, чтобы ублажить армян". В связи с ажиотажем в дипломатичеких кругах Ватикана и Анкары, возникшим вокруг визита Понтифика в Армению, Иоанн Павел II направил письмо президенту Турции Ахмеду Сезеру. В письме, Папа заверил турецкого президента, что причин для беспокойства нет.

ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ ВРЕМЕННО ОТСТРАНИЛ ОТ СЛУЖБЫ СВОИХ ТЕЛОХРАНИТЕЛЕЙ, ПОДОЗРЕВАЕМЫХ В ПРИЧАСТНОСТИ К УБИЙСТВУ В КАФЕ "АРАГАСТ"

26.09.01. Президент Армении Роберт Кочарян распорядился временно отстранить от службы сотрудников безопасности, сопровождавших главу государства в кафе "Арагаст". Как сообщили агентству АРМИНФО в пресс-службе президента РА, распоряжение последовало после появившихся в прессе сообщений о причастности телохранителей президента к убийству 43-летнего жителя Грузии Погоса Погосяна. На состоявшемся сегодня совещании Роберт Кочарян отдал поручение министру внутренних дел и генпрокурору республики активизировать ход предварительного следствия и выявить истинных виновных происшествия. В ночь с 24 на 25 сентября в туалете ереванского кафе "Арагаст", которое является излюбленным местом отдыха главы армянского государства, был найден труп Погосяна со следами насильственной смерти. Согласно сообщению ряда армянских СМИ, Погосян был забит до смерти охраной президента. Причиной инцидента стали нецензурные высказывания подвыпившего Погосяна в адрес Роберта Кочаряна. Как сообщили корреспонденту АРМИНФО в прокуратуре ереванских общин Центра и Норк-Мараша по факту убийства возбуждено уголовное дело.

ГЛАВА МИД АРМЕНИИ СЧИТАЕТ БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫМ ПРИЗНАНИЕ СОВЕТОМ ЕВРОПЫ РАВЕНСТВА ПРИНЦИПОВ САМООПРЕДЕЛЕНИЯ НАЦИЙ И ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ

26.09.01. Беспрецедентным назвал министр иностранных дел Армении Вардан Осканян признание Советом Европы равенства принципов самоопределения наций и территориальной целостности. Как заявил глава армянского внешнеполитического ведомства в интервью армянскому информационному агентству Ноян Тапан, официальный Ереван "вполне удовлетворен этим решением Совета Европы". По словам министра, ранее в международных организациях была некоторая неопределенность в плане признания равенства этих двух принципов, так как в политическом плане выгоднее было признавать приоритет принципа территориальной целостности. Данное решение СЕ затрагивает также урегулирование нагорно-карабахского конфликта и "может быть полезным в окончательном определении статуса Нагорного Карабаха", считает Вардан Осканян.

ШАРЛЬ АЗНАВУР ПОСЕТИЛ ЕРЕВАНСКИЙ КОНЬЯЧНЫЙ ЗАВОД

26.09.01. Выдающийся французский певец Шарль Азнавур, находящийся в Ереване для участия в торжествах по случаю 1700-летия принятия христианства в качестве государственной религии Армении и 10-летия провозглашения независимости республики, посетил Ереванский коньячный завод. Как сообщили агентству АРМИНФО в пресс-службе ЕКЗ, Ш.Азнавур проявил искренний интерес ко всем аспектам деятельности предприятия и высоко оценил его коммерческие достижения, которые способствуют развитию виноградарства и созданию новых рабочих мест. "Армении необходим пример успеха в сфере бизнеса, и таким примером является Ереванский коньячный завод",- заявил маэстро. Генеральный директор и президент ЕКЗ Пьер Ларреч назвал визит Ш.Азнавура историческим и поблагодарил гостя за высокую оценку работу завода. "Ваши слова являются мощным стимулом для развития предприятия и его совершенствования",- сказал П.Ларреч. В память о визите выдающегося певца центральная магистраль цеха выдержки коньячных спиртов названа "Алеей Азнавура", а гостю преподнесена бутылка армянского коньяка, датированная годом его рождения - 1924.

В ЕРЕВАНСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ СВ.ГРИГОРА ЛУСАВОРИЧА СОСТОЯЛАСЬ ЭКУМЕНИЧЕСКАЯ ЦЕРЕМОНИЯ С УЧАСТИЕМ КАТОЛИКОСА ВСЕХ АРМЯН ГАРЕГИНА II И ПАПЫ РИМСКОГО ИОАННА ПАВЛА II

26.09.01. В ереванском Кафедральном Соборе Св.Григора Лусаворича (Просветителя) сегодня вечером состоялась торжественная экуменическая церемония, в которой принимали участие Католикос Всех Армян Гарегин II и находящийся в Армении глава Римско-Католической Церкви Папа Римский Иоанн Павел II. В своем выступлении Гарегин II, в частности, отметил, что армянский народ счастлив тем, что 1700-летие провозглашения христианства государственной религией в Армении торжественно отмечается в стране вместе с другими братскими христианскими конфессиями. Он также выразил удовлетворение тем, что недавно в связи с юбилеем в Ватикане была организована крупная выставка армянского духовного искусства и тысячи посетителей смогли ознакомиться с произведениями армянских мастеров. Сегодня уместно вспомнить и о том, что по инициативе Папы Римского Католическая Церковь передала хранящиеся до этого в Италии Первопрестольному Эчмиадзину мощи Святого Григора Лусаворича, сказал Верховный Патриарх. Он также выразил признательность от имени армянского народа за признание Папой Римским геноцида армян 1915 года и его позицией по этому вопросу и призывам осудить геноцид. Несомненно, что отрицание зла должно совершиться сначала в душах людских, чтобы оно исчезло и в отношениях между людьми, общественной жизни, взаимоотношениях между нациями и государствами, подчеркнул глава Армянской Апостольской Церкви. В церемонии принимали участие представители высшего духовенства Армянской Апостольской и Римско-Католической Церквей, Президент Армении Роберт Кочарян с супругой, спикер армянского парламента Армен Хачатрян с супругой, члены армянского правительства и депутаты парламента, представители иностранного дипкорпуса и международных организаций, аккредитованных в Армении, а также всемирно известный французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур.

СУДЬЮ I ИНСТАНЦИИ ЕРЕВАНСКИХ ОБЩИН АЧАПНЯК И ДАВИДАШЕН ЛЕВОНА ГРИГОРЯНА, ЗАСТРЕЛИВШЕГО 18-ЛЕТНЕГО ПАРНЯ, ОСВОБОДИЛИ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

26.09.01. Судью I инстанции ереванских общин Ачапняк и Давидашен Левона Григоряна, застрелившего в июне текущего года 18-летнего парня, освободили от уголовной ответственности. Как сообщили корреспонденту АРМИНФО в пресс-службе Генпрокуратуре, уголовное дело по факту убийства прекращено на основании отсутствия факта преступления. Как известно, 7 июня этого года судья Левон Григорян выстрелом из пистолета убил молодого человека. В тот же день он явился с повинной в районное отделение милиции. Несмотря на это, обвинение Григоряну предъявлено не было. Согласно официальной версии Григорян вынуждено применил табельное оружие, пытаясь предотвратить хулиганство. В суде первой инстанции ереванских общин Ачапняк и Давидашен сообщили, что Левон Григорян продолжает ходить на работу и выполнять свои обязанности.

УБИЙСТВО 43-ЛЕТНЕГО ПОГОСА ПОГОСЯНА ПОСТАВИЛО ПОД УДАР АВТОРИТЕТ АРМЕНИИ

26.09.01. Убийство 43-летнего Погоса Погосяна в элитарном ереванском кафе поставило под удар государственный авторитет Армении. Об этом сегодня в ходе заседания парламента заявил председатель фракции АРФ Дашнакцутюн Агван Варданян. Как сообщалось ранее Погосян в ночь с 24 на 25 сентября был найден со следами насильственной смерти в туалете столичного кафе "Арагаст". Согласно сообщению ряда армянских СМИ, он был забит до смерти охраной президента Армении Роберта Кочаряна, проводившего в кафе досуг вместе с известным французским шансонье Шарлем Азнауром. По словам Варданяна, он не доверяет предварительной версии о том, что смерть жителя Ниноцминдского района Грузии Погоса Погосяна - результат сердечного приступа. Армянский парламентарий высказал уверенность, что в кафе произошло убийство и заявил, что Дашнакцутюн будет пристально следить за ходом следствия. "Виновные должны быть наказаны", - подчеркнул Варданян. Он предложил провести дополнительную независимую экспертизу. Отметим, что сегодня президент Армении распорядился временно отстранить от службы сотрудников безопасности, сопровождавших его в кафе.

ВЧЕРАШНЕЕ ПРОИСШЕСТВИЕ В ЕРЕВАНСКОМ КАФЕ "АРАГАСТ" НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРОСТО НЕСЧАСТНЫМ СЛУЧАЕМ, УВЕРЕН МИНИСТР ЮСТИЦИИ АРМЕНИИ

26.09.01. Происшествие, имевшее место вчера в ереванском кафе "Арагаст", не может быть просто несчастным случаем. Такую уверенность выразил министр юстиции Армении Давид Арутюнян, отвечая на вопросы журналистов по поводу возможного убийства охранниками Президента Армении одного из посетителей кафе Погоса Погосяна. Именно в ночь с 24 на 25 сентября в туалете этого кафе, которое кстати является излюбленным местом досуга Президента РА, был обнаружен труп жителя Грузии Погоса Погосяна со следами насильственной смерти. Согласно сообщениям ряда армянских СМИ, Погосян был забит до смерти охраной Президента РА. По словам министра юстиции, он был с гостями в кафе в день происшествия и покинул его через 7-8 минут после ухода Президента. Арутюнян отметил, что никакой возни не заметил, однако при выходе из кафе увидел очень нарядно одетого мужчину, который кричал на английском, что "не уйдет отсюда, пока не прибудет посол". По словам министра, он, не увидев в этом ничего неординарного, подумал, что мужчина просто подвыпивший или занял чье-то место и ему предложили покинуть его. Именно поэтому, Арутюнян с гостями удалился, не придав этому особого значения. "Уже после, узнав, что в туалете обнаружен труп мужчины я понял, с чем могли быть связаны слова англоязычного мужчины и по этому уверен, что случившееся не могло быть просто несчастным случаем", - отметил Арутюнян. Вместе с тем он подчеркнул, что на данный момент не может говорить о причинах смерти Погоса Погосяна. Министр считает, что необходимо провести объективное и тщательное расследование. "Виновные должны быть наказаны, кем бы они не были", отметил министр. А отвечая на вопрос журналиста о том, есть ли в произошедшем кроме вины президентской охраны также доля вины самого Роберта Кочаряна, отметил, что на сегодня не готов связывать произошедшее с каким-либо конкретным лицом.

ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ ОХРАНЯЕТ ВТОРОЙ ЭШЕЛОН ТЕЛОХРАНИТЕЛЕЙ

26.09.01. Президента Армении Роберта Кочаряна охраняет теперь второй эшелон его телохранителей. Сегодня на экуменической церемонии в столичном храме Св. Григора Лусаворича с участием Папы Римского безопасность главы государства обеспечивала не его непосредственная охрана, а телохранители, находящиеся ранее на внешнем периметре. Как известно, решением Роберта Кочаряна, некоторые сотрудники службы его безопасности отстранены от работы на время проведения следствия по делу об убийстве в туалете ереванского кафе "Арагаст" жителя Грузии Погоса Погосяна. Подозревается, что покойник был забит до смерти охраной Президента РА.

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ АРМЕНИИ ЗАДЕРЖАЛИ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ПО НЕДРАМ МИНИСТЕРСТВА ПО ОХРАНЕ ПРИРОДЫ

26.09.01.Правоохранительные органы Армении задержали начальника управления недр Министерства охраны природы Вардана Карагезяна. Об этом корреспонденту АРМИНФО сообщил министр охраны природы Вардан Айвазян. По его словам, Карагезян задержан на основании материалов, полученных в ходе проверок контрольной службы премьер-министра республики. Обвинение Карагезяну пока не предъявлено, но речь идет о злоупотреблениях служебным положением. Напомним, что ранее контрольная служба президента Армении выявила свыше 400 случаев нарушений правил пользования недрами страны, в то время, как данные Министерства охраны природы почти на 100 случаев были занижены.


При частичном или полном использовании информации ссылка на АРМИНФО обязательна!
Все права защишены. Copyright ╘ 2001e-mail to Arminfo



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное