Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


13 ноября
День войск радиационной, химической и биологической защиты. Празднование установлено Указом Президента РФ от 31.05.2006 г. № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».Военные химики появились в русской армии еще в период первой мировой войны. Первым учреждением Красной Армии, занимавшимся вопросами противохимической защиты, был Особый химический отдел (9 отдел) Главного артиллерийского управления рабоче-крестьянской Красной Армии.

13 ноября 1956 года на Ворошиловградском металлургическом заводе вступает в строй самая большая в Европе мартеновская печь

13 ноября 1946 года летчик-испытатель ЛИИ Г.М.Шиянов выполнил первый полет на фронтовом истребителе Су-9 («К»), первом реактивном самолете ОКБ П.О.Сухого

13 ноября 1940 года глава советской делегации Вячеслав Молотов встречается в Берлине с Адольфом Гитлером


13 ноября 1940 года
подводная лодка Д-1 («Декабрист») погибла вследствие разрушения прочного корпуса после погружения ниже предельной глубины. Это могло произойти либо из-за заклинки лодочных горизонтальных рулей, либо из-за ошибки экипажа.



МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ Д-2 «НАРОДОВОЛЕЦ»



13 ноября 1918 года публикуется постановление ВЦИК об аннулировании Брестского мирного договора в связи с поражением Германии в мировой войне

13 ноября 1917 года революционными войсками разгромлен мятеж Керенского-Краснова

13 ноября 1917 года войсками Временного правительства подавляется большевистское восстание войск в Виннице

13 ноября 1917 года Бакинский совет берет власть в свои руки.

13 ноября 1909 года в России собран исключительно богатый урожай. Россия выходит на первое место в мире по производству зерна и экспортирует 30%

13 ноября 1899 года броненосец «Генерал-адмирал Апраксин» сел на мель. Об аварии нового броненосца береговой обороны в Санкт-Петербурге узнали из телеграммы командира крейсера «Адмирал Нахимов», который на переходе из Кронштадта в Ревель заметил сигналы бедствия, подаваемые «Генерал-адмирал Апраксин».

13.11.2014

Официальный статус космодром Плесецк приобрел 20 лет назад в соответствии с Указом президента РФ от 11 ноября 1994 г. о создании 1-го Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации (космодром Плесецк).
Как сообщили в Управлении пресс-службы и информации МО РФ, за прошедшие 20 лет с космодрома Плесецк произведено 145 пусков ракет космического назначения, которые вывели на орбиту свыше 200 космических аппаратов (КА), а также осуществлен пуск более 50 межконтинентальных баллистических ракет.
30 октября 2014 г. боевым расчетом 1-го Государственного испытательного космодрома Министерства обороны РФ успешно проведен пуск ракеты-носителя среднего класса «Союз-2.1а» с космическим аппаратом связи «Меридиан».
В настоящее время космодром «Плесецк» представляет собой сложный научно-технический комплекс, выполняющий задачи в интересах видов и родов Вооруженных Сил России.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ КОСМОДРОМ МО РФ (КОСМОДРОМ «ПЛЕСЕЦК»)

Россия и Китай займутся совместной разработкой нового тяжелого транспортного вертолета. По словам генерального директора холдинга «Вертолеты России» Александра Михеева, которые передает РИА Новости, летно-технические характеристики и технический облик нового вертолета стороны намерены определить к февралю 2015 года.
«Сейчас мы прорабатываем программу сотрудничества и разделения ответственности двух сторон», — заявил Михеев на авиасалоне Airshow China 2014 в китайском Чжухае. По его словам, предстоит определить доли участия Китая и России в проекте перспективного вертолета, составить список конструкторских бюро, которые будут вовлечены в проект, а также выявить технологии, подходящие для использования в проекте.
Как ожидается, в течение ближайших двух-трех месяцев стороны начнут предметные переговоры по проекту. Предварительная договоренность о совместной разработке вертолета была достигнута в июле 2014 года.

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
AIRSHOW CHINA 2014 — 10-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ АЭРОКОСМИЧЕСКИЙ САЛОН


До последнего времени Россия получала с Украины большое количество комплектующих практически для всех видов вооружений и военной техники. Например, КБ «Южмаш» занималось сопровождением двух основных для обороноспособности России стратегических ракетных комплексов: тяжелой баллистической ракеты Р-36М2 (SS-18) «Воевода», больше известной по своему натовскому названию «Сатана», и УР-100Н (SS-19). Первых у нас на вооружении 52, вторых – 40 штук. На этих машинах стоит более половины ядерных боезарядов сухопутной группировки стратегических ядерных сил сдерживания.
Также «Южмаш» сотрудничает с Россией в области космических запусков ракет-носителей «Днепр» и «Зенит». Зависят от авторского надзора украинских специалистов и системы наведения и управления российских ракет УР-100Н и РТ-2ПМ «Тополь», разработанные в советское время на харьковском предприятии «Хартрон» (бывшее НПО «Электроприбор») и киевском «Арсенале».
Программа развития стратегических ядерных сил уже не предусматривает участие в ней украинских производителей. Новые ракетные комплексы стратегического назначения РТ-2ПМ2 «Тополь-М», РС-24 «Ярс» и морская Р-30 «Булава» созданы полностью на отечественной элементной базе. Также будет создана и новая тяжелая баллистическая ракета, идущая на смену Р-36М2 – «Сармат». tvzvezda.ru

ОТНОШЕНИЯ РОССИЙСКОГО И УКРАИНСКОГО ОПК


Украинская корпорация «Мотор Сич» поставляет вертолетные, авиационные и ракетные двигатели. Согласно подписанному в 2011 году контракту с холдингом «Вертолеты России», до 2016 года украинцы должны поставлять 250-270 двигателей ТВЗ-117 и ВК-2500 ежегодно на сумму 1,5 млрд. долларов. Они предназначены для боевых и транспортных вертолетов Ми-26, Ка-31, Ка-32, Ка-52, Ми-8 разных модификаций, Ми-24, Ми-28Н, Ми-35. Двигатели украинского производства устанавливаются на российские самолеты-амфибии Бе-200 и учебно-боевые Як-130, а также на тяжелые транспортные Ан-124 «Руслан». Помимо этого, «Мотор Сич» поставляет турбореактивные двигатели Р-95-300 для стратегических крылатых ракет Х-55 и Х-55СМ, авиационных тактических ракет Х-59М, Х-35 и корабельных 3М10 и 3М24.
В советские времена «Климов» был КБ, а «МоторСич» — серийным заводом. Примером импортозамещения в ВПК может быть идущая не один год работа по созданию производственных мощностей по выпуску вертолетных двигателей ТВЗ-117 и ВК-2500 для наших вертолетов. Их производство организовано на базе петербургского ОАО «Климов».
Производство двигателей для крылатых ракет и газотурбинных установок может быть налажено на Рыбинском НПО «Сатурн». tvzvezda.ru

ОТНОШЕНИЯ РОССИЙСКОГО И УКРАИНСКОГО ОПК


Украинские предприятия поставляют гидравлические системы и тормозные парашюты для истребителей Су-27, Су-30 и Су-35, а также комплектующие для истребителя-бомбардировщика Су-34. Оборудование николаевского предприятия «Зоря-Машпроект» – редукторы и газотурбинные установки — идут для новейших российских фрегатов проекта 22350. Черкасский «Фотоприбор», киевский «Арсенал» и львовская «Лорта» – основные поставщики систем наведения для танков, самолетов и зенитных ракетных комплексов. «Фотоприбор» также участвует в проекте по созданию российских противотанковых комплексов «Хризантема», поставляет аппаратуру управления для вертолетов Ми-24.
По словам замминистра обороны Юрия Борисова, российское военное ведомство рассчитывает на 95% избавиться от поставок комплектующих с Украины. Уже составлен график по импортозамещению, «проанализировано наличие запасов комплектующих, готовимся к производству всех деталей, определены ответственные». tvzvezda.ru

ОТНОШЕНИЯ РОССИЙСКОГО И УКРАИНСКОГО ОПК


На прошлой неделе на верфи компании General Dynamics NASSCO в заливе Сан-Диего (шт. Калифорния) спущен на воду третий корабль класса MLP (Mobile Landing Platform) – будущий USNS Lewis B. Puller, сообщает gCaptain 10 ноября.
«Льюис Б. Пуллер» является первым кораблем в варианте плавучей базы снабжения передового базирования (Afloat Forward Staging Base) в серии MLP-класса. Корабль предназначен для обеспечения основных потребностей флота в море, в т.ч. авиацией, логистикой и управлением. MLP-AFSP оптимизирован для поддержки разнообразных морских задач.
«Зрелость и стабильность работы по кораблестроительной программе MLP позволили плавно перейти к реализации базового варианта», сказал капитан Генри Стивенс (Henry Stevens), руководитель программы Strategic and Theater Sealift. «Даже с изменениями в конструкции для удовлетворения растущих потребностей, этот корабль находится на пути к поставке в рамках выделенных средств и сроков».
В варианте AFSB добавлены полетная палуба, места швартовки, хранения топлива, оборудования и ремонтных помещений в корпусе MLP. Со сменным экипажем из гражданского и военного персонала корабль может работать на передовой практически непрерывно, обеспечивая базу для всех операций, таких как борьба с пиратством/контрабандой, морская безопасность, разминирование, гуманитарная помощь и ликвидация стихийных бедствий.
После спуска на воду корабль будет достраиваться, затем в 2015 году выйдет на морские ходовые испытания. «Льюис Б. Пуллер», как ожидается, будет передан Командованию морских перевозок в 2015 году.
Военный Паритет

МОБИЛЬНАЯ ДЕСАНТНАЯ ПЛАТФОРМА MLP (MOBILE LANDING PLATFORM) (США)


10 ноября 2014 года на предприятии компании Bell Helicopter (входящей в состав корпорации Textron) в Мирабеле (канадская провинция Квебек) совершил первый полет построенный там первый опытный образец нового легкого вертолета Bell 505 Jet Ranger X (канадская регистрация C-FTVI).
Впервые вертолет Bell 505 Jet Ranger X был анонсирован Bell Helicopter в феврале 2014 года на выставке Heli-Expo 2014 в Анахайме (США). Новый вертолет призван заменить на рынке прежний бестселлер компании — семейство Bell 206. Bell 505 представляет собой легкий пятиместный вертолет максимальным взлетным весом до 1500 кг с одним турбовальным двигателем Turbomeca Arrius 2R мощностью 500 л.с. с двухканальной системой управления FADEC. Несущий винт и редуктор вертолета аналогичны таковым вертолета Bell 206L4. Вертолет Bell 505 имеет крейсерскую скорость 232 км/ч, дальность полета 667 км, полезную нагрузку 680 кг и оснащен полностью интегрированной «стеклянной кабиной» с комплексом авионики Garmin G1000H. Межремонтный ресурс по силовой установке и редуктору составляет 3000 часов.
Сертификация Bell 505 авиационными властями США и Канады и начало поставок ожидаются в 2016 году.
bmpd.livejournal.com

ЛЕГКИЙ ВЕРТОЛЕТ BELL 505 JET RANGER X (США)


Российско-китайский широкофюзеляжный самолет выйдет на рынок в течение 9-10 лет, заявил во вторник президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Михаил Погосян.
«В ближайшее время мы намерены детально проработать этот проект и вопросы экономической реализации этого проекта. В течение ближайших 9-10 лет эта программа должна выйти на рынок», — сказал Погосян на открывшемся сегодня авиасалоне Airshow China 2014.
По его словам, в начале 2020-х годов должны стартовать летные испытания самолета, рассчитанного на дальность полета в 12 тыс. км и перевозку до 300 пассажиров.
По словам Погосяна, пока идет этап эскизного проектирования самолета, определяются потенциальные поставщики в системе кооперации по его созданию.
«Основные требования к самолету мы уже определили», — подчеркнул глава ОАК.
Замглавы Минпромторга РФ Юрий Слюсарь отметил, что российско-китайский самолет могут вывести на рынок к 2025 году. «Мы планируем вывести на рынок самолет к 2025 году. Первый полет он совершит по нашему графику, если не ошибаюсь, в 2021-22 годах», — уточнил замминистра.
По его словам, проект уже «перешел в стадию практической реализации», получив поддержку как Москвы, так и Пекина. «В мае будущего года переходим на следующий важный этап — к эскизному проектированию. Результаты этого проекта мы покажем», — пообещал Слюсарь. Он выразил надежду, что на этом этапе уже будут продемонстрированы преимущества самолета с экономической и технической точек зрения. ТАСС

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ДАЛЬНЕМАГИСТРАЛЬНЫЙ САМОЛЕТ (РОССИЯ/КИТАЙ)
AIRSHOW CHINA 2014 — 10-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ АЭРОКОСМИЧЕСКИЙ САЛОН


Китай подтвердил готовность сертифицировать российский авиалайнер Sukhoi Superjet 100, сообщил президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Михаил Погосян.
«В конце октября главное управление гражданской авиации Китая подтвердило готовность валидировать сертификат типа на самолет Superjet 100 в КНР», — сказал Погосян на открывшейся сегодня выставке Airshow China 2012.
Процесс валидации, по словам Погосяна, может занять до года. Уже в ноябре специалисты «Гражданских самолетов Сухого» (ГСС, входит в ОАК) подадут заявку на валидацию в главное управление гражданской авиации Китая. Представители Китая заверили российскую сторону, что процесс валидации может пойти быстрее, если в Китае появится заказчик на Superjet, отметил глава ОАК.
Он заявил, что корпорация не видит проблем в этом вопросе, поскольку имеет большой опыт такой работы, в частности, в Индонезии и Мексике. «К моменту поступления Superjet на китайский рынок он будет сертифицирован в этой стране», — подчеркнул Погосян. ТАСС

РЕГИОНАЛЬНЫЙ САМОЛЕТ SUKHOI SUPERJET 100
РЕГИОНАЛЬНЫЙ САМОЛЕТ SUKHOI SUPERJET 100. НОВОСТИ
AIRSHOW CHINA 2014 — 10-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ АЭРОКОСМИЧЕСКИЙ САЛОН


Компания «Сухой» вышла на ежемесячное производство 4 самолетов Superjet-100, до конца 2014 года планируется выпустить 40 таких самолетов, заявил журналистам на авиакосмическом салоне Airshow China-2014 глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Михаил Погосян.
«Сейчас компания «Сухой» вышла на производство на 4 самолетов в месяц, до конца 2014 года рассчитываем провести 40 самолетов и в следующем году планируем сохранить этот же объем производства», — сказал Погосян.
Он отметил, что ОАК намерена активно продвигать Superjet-100 на китайский рынок.
«Мы уверены, что китайский самолет ARJ-100 и Superjet-100 не являются прямыми конкурентами. Кроме того, колоссальный объем китайского рынка и его увеличение с каждым годом позволит использовать два этих самолета без конкуренции друг с другом», — сказал он.
Погосян подчеркнул, что он доволен развитием экспортного потенциал Superjet-100. РИА Новости

РЕГИОНАЛЬНЫЙ САМОЛЕТ SUKHOI SUPERJET 100
РЕГИОНАЛЬНЫЙ САМОЛЕТ SUKHOI SUPERJET 100. НОВОСТИ
AIRSHOW CHINA 2014 — 10-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ АЭРОКОСМИЧЕСКИЙ САЛОН


«Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО) сдаст в эксплуатацию в 2015 году два широкофюзеляжных самолета Ил-96-300, сообщает во вторник правительство Воронежской области.
В 2014 году воронежский авиазавод, согласно государственной программе, сдает в эксплуатацию пять самолетов Ан-148 (четыре — по контракту с Минобороны РФ): три из них уже переданы заказчику, еще два должны быть переданы в ноябре и декабре. Завод имеет заказы на ближайшие пять лет и выходит уже на системный конвейерный способ производства самолетов.
«Сейчас предприятие работает над производством двух дальнемагистральных широкофюзеляжных самолетов Ил-96-300, которые будут сданы в 2015 году. В начале ноября ВАСО изготовил центральную часть одного из самолетов», — говорится в сообщении. РИА Новости

ДАЛЬНЕМАГИСТРАЛЬНЫЙ ПАССАЖИРСКИЙ САМОЛЕТ ИЛ-96-300


В избранное