Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


2 апреля

2 апреля 2012 года под Тюменью разбился пассажирский самолет ATR-72, следовавший в Сургут. На борту лайнера авиакомпании UTair находились 39 пассажиров и четверо членов экипажа. При крушении самолета выжили 12 человек. 31 человек, в том числе все члены экипажа, погибли

2 апреля 1996 года Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали договор о создании Сообщества суверенных республик (ССР), позднее — Союз Беларуси и России.

2 апреля 1996 года летчик Е.И. Фролов поднял в воздух первый опытный образец всепогодного сверхманевренного истребителя Су-37 с управляемым вектором тяги

2 апреля 1982 года начался англо-аргентинский вооружённый конфликт из-за Фолклендских (Мальвинских) островов

2 апреля 1969 года выполняя рейс из Варшавы в Краков, самолёт Ан-24Б компании LOT Polish Airlines врезается в горы. Все 53 человека на борту погибают. Самолёт отклонился от нормального курса в сильном тумане по неизвестной причине.

2 апреля 1966 года советский спутник «Луна-10» стал первым в мире космическим аппаратом, облетевшим Луну.

2 апреля 1964 года запущен первый КА «Зонд-1» для изучения космического пространства.

2 апреля 1963 года для исследования и освоения Луны осуществляется запуск космической ракеты с автоматической межпланетной станцией «Луна-4» для мягкой посадки на Луну. Задача не выполнена из-за отказа в системе астрокоррекции траектории.

2 апреля 1957 года на базе СКБ-709 создано конструкторское бюро машино-строения. В настоящее время головное предприятие по проектированию и из-готовлению торпедных аппаратов и корабельных ракетных комплексов.

2 апреля 1950 года организована научно-исследовательская станция «Северный полюс-2» под руководством Михаила Михайловича Сомова

22 апреля 1942 года Приказом Председателя Государственного комитета обороны И. В. Сталина было организовано Специальное конструкторское бюро Наркомата судостроительной промышленности СССР (СКБ НКСП). Ныне Научно-производственное объединением(НПО) «Агат».

2 апреля 1936 года принято решение ЦК ВКП(б) и СНК СССР о создании в Москве Академии Генерального штаба РККА

2 апреля 1906 года состоялись выборы в Государственную думу I созыва Российской империи.

2 апреля 1879 года состоялось покушение на императора Александра II. Террорист Александр Соловьёв 5 раз выстрелил в императора из револьвера, но промахнулся.

2 апреля 1834 года в Петербурге на Обводном канале возле Александро-Невской лавры под руководством Павла Шиллинга осуществлён взрыfont color=»#330099″ style="»font-size:" 10pt»в подводной электрической мины

2 апреля 1801 года на Петергофской перспективе пускается первый цех казённого чугунного завода (теперь Кировский завод)

2 апреля 1718 года Пётр I создаёт в Российской Империи Тайную канцелярию для расследования особо важных государственных преступлений

2 апреля 1328 года на Владимирский великокняжеский престол вступил Иван Данилович Калита. Правление этого князя и его преемника Симеона Гордого стало длительной мирной передышкой, позволившей Москве начать объединение русских земель и накопить силы для последующей борьбы с Золотой Ордой. Иван Калита первым из князей называл себя «великим князем всея Руси».


02.04.2020
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ СБОРНИК «НЕВСКИЙ БАСТИОН» №3 2020

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ СБОРНИК «НЕВСКИЙ БАСТИОН» №3 2020

02.04.2020
ФОТОРЕПОРТАЖ: ПОЛИГРАФИЧЕСКИЙ МОДУЛЬ ПОДВИЖНОЙ ЦИФРОВОЙ ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ПМ ПЦТС-01 НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019»

На Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2019» Минобороны РФ представило полиграфический модуль подвижной цифровой
топографической системы ПМ ПЦТС-01.
Полиграфический модуль подвижной цифровой топографической системы ПМ ПЦТС-01 предназначен для оперативного издания картографической продукции.
Комплекс смонтирован на шасси автомобиля УРАЛ-53236.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
ПМ ПЦТС-01 оснащена инженерной системой ОСЕ700, имеющей характеристики:
скорость печати 250 листов в час
печать на разных видах материалов толщиной до 2мм
высокая защита готовой продукции от деформации и влаги
стоимость одного листа печати до 30 руб.

ВТС «БАСТИОН», 02.04.2020

ПОЛИГРАФИЧЕСКИЙ МОДУЛЬ ПОДВИЖНОЙ ЦИФРОВОЙ ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ПМ ПЦТС-01 НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019»
ПОЛИГРАФИЧЕСКИЙ МОДУЛЬ ПОДВИЖНОЙ ЦИФРОВОЙ ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ПМ ПЦТС-01
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2019

02.04.2020

Корабельная ударная группа (КУГ) Черноморского флота (ЧФ) в составе фрегатов «Адмирал Григорович», «Адмирал Макаров» и «Адмирал Эссен» провела учение по поиску и уничтожению подводной лодки (ПЛ) условного противника в акватории Средиземного моря.
Экипажи фрегатов в настоящие время выполняют задачи в составе постоянной корабельной группировки Военно-Морского Флота (ВМФ) в дальней морской зоне.
В ходе учения моряки отработали тактические приёмы по обнаружению и непрерывному преследованию подводной лодки с выполнением нормативов по условному применению торпедного оружия и реактивных бомб.
Совместный поиск ПЛ «противника» был проведён при поддержке с воздуха экипажем противолодочного вертолёта Ка-27ПЛ из состава Морской авиации и ПВО ЧФ.
В результате совместных действий экипажей фрегатов и вертолёта преследование подводной лодки завершилось её условным уничтожением.
На завершающем этапе учения экипажи кораблей ЧФ отработали элементы совместного плавания и боевого маневрирования в составе КУГ, провели частные учения по связи и противовоздушной защите отряда кораблей на переходе морем.
Учение прошло в соответствии с планом боевой подготовки сил постоянной корабельной группировки ВМФ в Средиземном море.
Отдел информационного обеспечения Черноморского региона (г. Севастополь)

ФРЕГАТ ПРОЕКТА 11356Р ДЛЯ ВМФ РОССИИ
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Экипажи оперативно-тактической авиации Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа отработали полеты с дозаправкой топливом в воздухе над территорией Воронежской области.
Летный состав истребителей Су-35 и Су-30СМ, бомбардировщиков Су-34 и Су-24М отработали наиболее сложный элемент летной подготовки одиночно и в составе пары. Полеты проходили днем и ночью.
Дозаправка топливом в воздухе проходила на высотах 5-6 тысяч метров на скорости около 600 километров в час на расстоянии менее 15 метров между ударными самолетами и воздушными танкерами Ил-78.
В ночное время дозаправка выполнялась с использованием дополнительного освещения, установленного как на самолет-заправщик, так и на заправляемое воздушной судно.
Воздушная заправка топливом – необходимый элемент подготовки летчиков истребительной и бомбардировочной авиации, позволяющий значительно увеличить боевой радиус действия авиации и выполнять задачи по предназначению на большом удалении от мест базирования.
Всего к полетам было привлечено свыше 25 авиационных экипажей, проведено около 50 летных смен, а также задействовано более 30 авиационных бортов Западного военного округа из Тверской, Курской, Воронежской областей.
Пресс-служба Западного военного округа

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


30 марта большой десантный корабль проекта 11711 «Пётр Моргунов» вернулся на акваторию Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь» (входит в ОСК) после очередного выхода в море в рамках выполнения программы заводских ходовых испытаний.
Шестой выход в море начался 17 марта 2020 г. с высадки техники на необорудованный берег. Остальные дни выхода были посвящены испытанию артиллерийского комплекса. Стрельбы прошли успешно. Теперь корабль пробудет примерно один месяц на заводе «Янтарь» для завершения ряда швартовных удостоверений, после чего снова выйдет в море.
Программа морских испытаний «Петра Моргунова» проведена в объеме, превышающем 50%.
С заказчиком корабля согласован уточненный график испытаний и передачи его флоту. В соответствии с ним, заводские ходовые испытания БДК «Петр Моргунов» планируется завершить в середине апреля, после чего начать государственные испытания и сдать корабль заказчику до конца мая этого года.
Объединенная судостроительная корпорация

БОЛЬШОЙ ДЕСАНТНЫЙ КОРАБЛЬ «ИВАН ГРЕН» ПРОЕКТА 11711


Отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе корветов «Совершенный» и «Громкий» вышел из Владивостока для решения задач длительного плавания в дальней морской зоне.
В заливе Петра Великого корветы совместно с экипажами противолодочных вертолётов Ка-27ПЛ провели учение по организации взлетов и посадок на борт авианесущих кораблей и приняли вертолёты на базирование.
В период похода боевые корабли в составе тактической группы отработают практические действия по предназначению, проведут ряд учений и тренировок.
Отдел информационного обеспечения Приморского региона (г. Владивосток)

МАЛЫЕ СТОРОЖЕВЫЕ КОРАБЛИ (КОРВЕТЫ) ПРОЕКТА 20380 ТИПА «СТЕРЕГУЩИЙ»
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Парк вооружения учебного центра боевого применения ракетных войск и артиллерии, дислоцированного в Саратовской области, до конца года впервые пополнится современным комплексом звукотепловой разведки АЗК 1Б76 «Пенициллин».
Комплекс «Пенициллин» предназначен для разведки огневых позиций ствольной и реактивной артиллерии, а также зенитных и тактических ракет. Программно-аппаратные средства «Пенициллина» позволяют принимать, фиксировать акустические и тепловые сигналы от выстрелов, разрывов и выдавать оператору точные координаты местоположения орудия для ручного и автоматического нанесения на электронную карту. При этом время получения координат одиночной цели, ведущей стрельбу, составляет не более пяти секунд.
Конструктивно комплекс исполнен на базе армейского грузовика КамАЗ с выносными звукоприемниками и оптико-электронным модулем, оснащенном камерами, работающими в том числе в инфракрасном спектре.
Комплекс способен эффективно вести разведку в любое время суток в широком диапазоне температур от -50 до + 50.
Пресс-служба Центрального военного округа

КОМПЛЕКС АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ РАЗВЕДКИ 1Б75 «ПЕНИЦИЛЛИН»


Министерство обороны США заключило соглашение с корпорацией Lockheed Martin на поставку 78 многоцелевых истребителей пятого поколения F-35 Lightning II общей стоимостью около $5 млрд. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
«С корпорацией Lockheed Martin заключено дополнительное соглашение к основному контракту, предусматривающее производство 78 истребителей семейства F-35, в том числе 48 F-35A для Военно-воздушных сил, 14 истребителей с коротким взлетом и посадкой F-35B для Корпуса морской пехоты и 16 палубных истребителей F-35C для Военно-морских сил», — сообщили в пресс-службе.
Предполагается, что соглашение будет выполнено к марту 2023 года. «Его стоимость составила $4,7 млрд», — отметили в Пентагоне.
Вышеупомянутая партия стала крупнейшей закупкой истребителей пятого поколения F-35 с начала года.
По состоянию на начало марта 2020 года Министерство обороны США планировало закупить в общей сложности 2 456 F-35. На вооружении американской армии стоят 354 истребителя F-35 всех типов, общие объемы поставок этих самолетов всем заказчикам составили 500 машин.
ТАСС

ИСТРЕБИТЕЛЬ LOCKHEED MARTIN F-35 LIGHTNING II


Командование ВМС США объявило о состоявшейся 28 марта на предприятии в Паскагуле церемонии спуска на воду ДВКД «Форт Лодердейл» (LPD-28) класса «Сан-Антонио», предназначенного для ВМС США.
LPD-28 станет 12-м кораблем класса «Сан-Антонио», который будет построен на верфи Ingalls Shipbuilding (является подразделением Huntington Ingalls Industries). Начальный контракт на его строительство был заключен в 2015 году. Церемония закладки киля состоялась 13 октября 2017 года. 7 марта 2020 года ДВКД был переведен из цеха в сухой док для подготовки к спуску на воду.
В ходе церемонии, состоявшейся 28 марта, сухой док медленно затоплялся до тех пор, пока корабль не оказался на воде. Поставка ДВКД «Форт Лодердейл» ВМС США запланирована на 2021 год.
Как сообщал ЦАМТО, реализация программы строительства ДВКД класса «Сан-Антонио» началась в 1993 году и первоначально предусматривала поставку ВМС США 11 кораблей, которые должны заменить устаревшие транспорты класса LPD-4, LSD-36, LKA-113 и LST-1179. Позднее решено было разместить заказы на постройку еще двух ДВКД класса «Сан-Антонио» (LPD-28 «Форт Лодердейл» и LPD-29 ««Ричард М МакКул младший»»).
Головной корабль серии был передан ВМС США в 2005 году. К настоящему времени на вооружение ВМС США приняты 11 ДВКД: «Сан-Антонио» (LPD-17), «Нью-Орлеан» (LPD-18), «Меса Верде» (LPD-19), «Грин Бей» (LPD-20), «Нью-Йорк» (LPD-21), «Сан-Диего» (LPD-22), «Анкоридж» (LPD-23), «Арлингтон» (LPD-24), «Сомерсет» (LPD-25), «Джон П.Мурта» (LPD-26) и «Портленд» (LPD-27).
В марте 2019 года Ingalls Shipbuilding заключила с ВМС США контракт на разработку рабочего проекта и постройку нового ДВКД LPD-30 «Харрисбург», который является первым судном класса LPD-17 Flight II. Стоимость этого соглашения составляет 1,47 млрд. долл. Начало строительства LPD-30 запланировано на 2020 год.
ЦАМТО

ДЕСАНТНЫЕ ТРАНСПОРТЫ-ДОКИ ТИПА LPD-17 SAN ANTONIO (ВМС США)


МО США объявило о подписании Агентством по ПРО США с Lockheed Martin Missiles and Fire Control контракта на закупку ракет-перехватчиков для комплексов противоракетной обороны THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) ВС США и Саудовской Аравии.
Соглашение является реализацией опциона к базовому контракту HQ0147-17-C-0032. Его стоимость оценивается в 932,836 млн. долл. При этом стоимость закупки для ВС США составит 327,498 млн. долл., а для Саудовской Аравии в рамках программы «Иностранные военные продажи» – 605,338 млн. долл. После подписания данного соглашения общая стоимость закупки по контракту HQ0147-17-C-0032 возросла с 5,366 до 6,299 млрд. долл.
Работы по контракту будут выполнены на предприятиях в Далласе (шт.Техас), Саннивейле (шт.Калифорния), Хантсвилле (шт.Алабама), Кэмдене (шт.Арканзас) и Трое (шт.Алабама). Срок завершения работ по контракту – 1 апреля 2026 года.
Как сообщал ЦАМТО, Государственный департамент США одобрил поставку Саудовской Аравии в рамках программы «Иностранные военные продажи» систем противоракетной обороны THAAD (Terminal High Altitude Area Defense), связанных услуг поддержки и оборудования в октябре 2017 года. Общая стоимость контракта оценивалась в 15 млрд. долл. Запрос Саудовской Аравии включал продажу 44 пусковых установок THAAD, 360 ракет-перехватчиков THAAD, 16 мобильных тактических станций управления огнем и связи THAAD, 7 РЛС AN/TPY-2, а также другого оборудования, военной техники и услуг.
В марте 2019 года Агентство по ПРО в рамках программы «Иностранные военные продажи» подписало с Lockheed Martin контракт стоимостью 945,9 млн. долл. на реализацию первой фазы программы поставки Саудовской Аравии систем THAAD. Соглашение предусматривало закупку материалов и комплектующих с длительными сроками изготовления, инструмента и испытательного оборудования, выполнение разработки, обучение персонала. Работы должны быть завершены до конца октября 2026 года.
Поставка комплексов обеспечит верхний уровень эшелонированной системы противоракетной обороны Саудовской Аравии. Ракеты-перехватчики THAAD оснащены кинетической боевой частью, обеспечивающей поражение цели методом прямого удара (hit-to-kill). Они позволяют осуществлять перехват баллистических ракет, как в космическом пространстве, так и в атмосфере. Комплекс может взаимодействовать с другими элементами эшелонированной системы ПРО, выполнять задачи совместно с ЗРК «Пэтриот» PAC-3, «Иджис», средствами обнаружения передового базирования и системой боевого управления, контроля и связи C2BMC (Command, Control, Battle Management, and Communications).
ЦАМТО

СИСТЕМА ПРОТИВОРАКЕТНОЙ ОБОРОНЫ THAAD (США)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

Как сообщило министерство народных вооруженных сил Венесуэлы, патрульный корабль GC-23 Naiguata командования береговой охраны Венесуэлы (входяшего в состав Боливарианских ВМС страны) затонул 30 марта 2020 года в результате столкновения у острова Тортуга в Карибском море с пассажирским судном Resolute под португальским флагом.
Столкновение произошло у северо-западного побережья Тортуги в ночь на 30 мая примерно в 0.45 по местному времени, когда патрульный корабль GC-23 Naiguata был протаранен круизным судном Resolute (длина 125 м, 8445 брутто-тонн, финской постройки 1991 года, ранее носило названия Society Adventurer и Hanseatic). Все 44 члена экипажа затонувшего патрульного корабля были спасены, Судно Resolute, совершавшее без пассажиров переход из Буэнос-Айреса, не получило серьезных повреждений, пострадавших на борту не имело, и утром 31 марта прибыло в Виллемстад на Кюрасао.
Naiguata являлся одним из трех патрульных кораблей типа BVL (Buque de Vigilancia de Litoral, тип Guaicamacuto, проект Avante 1400), построенных для командования береговой охраны Венесуэлы испанским судостроительным объединением Navantia по контракту 2005 года, и был введен в строй 1 марта 2011 года. Четвертый корабль этого типа GC-24 Comandante Еterno Hugo Chávez (изначально Tamanaco), строящийся с 2008 года по лицезии на венесуэльском судостроительном предприятии Diques y Astilleros Nacionales CA (DIANCA) превратился в долгострой, и неясно, когда будет закончен. Корабли типа BVL имеют полное водоизмешение 1720 тонн и длину 80 метров.
https://bmpd.livejournal.com

МНОГОЦЕЛЕВОЙ КОРВЕТ ПРОЕКТА NAVANTIA AVANTE 1400 BVL (ИСПАНИЯ/ВЕНЕСУЭЛА)



В избранное