Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


27 апреля

27 апреля 2007 года Президент России Владимир Путин подписал указ о создании Государственной атомной корпорации

27 апреля 2007 года в Таллине демонтирован Бронзовый солдат

27 апреля 2007 года в горах Чечни разбился вертолет с отрядом российских десантников, погибло 18 человек

27 апреля 2005 года свой первый полёт совершил авиалайнер Airbus А380

27 апреля 1995 года Верховная Рада утвердила первую государственную награду Украины — орден Богдана Хмельницкого

27 апреля 1993 года принят Закон РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», которым предоставлено право гражданам обжалования в суд любых решений государственных органов.

27 апреля 1993 года впервые после 1949 года произошла встреча представителей Китая и Тайваня

27 апреля 1992 года Россия принята в Международный валютный фонд

27 апреля 1992 года после распада Югославии Сербия и Черногория образовали новую Федеративную Республику Югославия со столицей в Белграде

27 апреля 1978 года произошел Государственный переворот (Апрельская революция) в Афганистане – убит президент М. Дауд. Новым руководителем страны стал Нур-Мухаммад Тарак, который провозгласил создание Демократической Республики Афганистан и впоследствии подписал с Советским Союзом договор о взаимопомощи

27 апреля 1974 года из Москвы на строительство БАМа отправился первый Всесоюзный ударный комсомольский отряд имени XVII съезда ВЛКСМ

27 апреля 1967 года было официально объявлено о создании экспериментальной космической метеорологической системы «Метеор» после успешного запуска трех КА «Космос-122» (25.05.66), «Космос-144» (28.02.67) и «Космос-156» (27.04.67). В состав космической метеорологической системы «Метеор» входили 2-3 спутника, которые два раза в сутки собирали информацию об облачности и тепловом излучении Земли примерно с 70-80% ее поверхности. Спутники были оснащены телевизионной системой для оценки облачности и ее движения на освещенной стороне Земли, инфракрасной системой для температурного анализа и движения облачности в темное время суток, актинометрической аппаратурой определяющей общие характеристики излучения Земля-Космос.

27 апреля 1966 года принято постановление ВПК «Об утверждении плана работ по созданию пилотируемых кораблей для облета Луны» со ссылкой на более раннее постановление правительства «По облету Луны и высадке экспедиции на Луну».

27 апреля 1963 года лидер кубинской революции Фидель Кастро прибыл с первым визитом в Москву. В ходе визита, который длился больше месяца, Кастро задекларировал принадлежность Кубы к мировому социалистическому лагерю и подписал соглашения по товарообмену с СССР

27 апреля 1961 года основан Советский фонд мира

27 апреля 1959 года СССР и Египет заключили договор о строительстве Асуанской плотины

27 апреля 1952 года состоялся первый полет самолета-бомбардировщика Ту-16

27 апреля 1937 года был утвержден первый Воздушный кодекс в Советском Союзе

27 апреля 1925 годы вышло Постановление СНК СССР «О прописке граждан в городских поселениях»

27 апреля 1906 года началась деятельность I Государственной Думы

27 апреля 1701 года в Москве основана школа математических и навигацких наук


27.04.2020
ФОТОРЕПОРТАЖ: МОБИЛЬНЫЙ СЕКТОРНЫЙ РАДИОЛОКАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС МС РЛК НА ФОРУМЕ АРМИЯ-2018

На Международном военно-техническом форуме «Армия – 2018» Концерн ВКО «Алмаз – Антей» представил пункт наведения истребительной авиации «Горизонт-Э» (изделие 74С3-Э).
Назначение: Для автоматизированного наведения экспортных модификации самолетов типа МиГ и Су на воздушные и наземные цели.
Комплект поставки:
∙ Кабина боевого управления………1
∙ Кабина связи…………….1
∙ Комплекс средств воздушной связи…………1
∙Дизель-электрическая станция…………..1

ХАРАКТЕРИСТИКИ
∙ Количество каналов наведения до 12-ти
∙ Количество одновременно сопровождаемых воздушных судов…..до 100
∙ Пределы действия по цели:
— по дальности……..до 1600 км 1
— по высоте…..до 50 км
— по скорости…….до 8000 км/час
∙ Типы командных радиолиний управления….Лазурь-М, Бирюза [
∙ Типы источников радиолокационной информации…..Экспортные модификации трассовых и трехкоординатных РЛС
∙ Первичное электропитание
(от промышленной сети либо от собственной ДЭС)…….3-380В 50Гц
с изолированной нейтралью
∙Условия эксплуатации………..от минус 50С до 50С
∙ Гарантийные обязательства…..в соответствии с контрактом

ВТС «БАСТИОН», 27.04.2020

ПУНКТ НАВЕДЕНИЯ ИСТРЕБИТЕЛЬНОЙ АВИАЦИИ «ГОРИЗОНТ-Э» НА ФОРУМЕ АРМИЯ-2018
ПУНКТ НАВЕДЕНИЯ ИСТРЕБИТЕЛЬНОЙ АВИАЦИИ «ГОРИЗОНТ-Э»
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2018

27.04.2020

Новое вооружение и технику получила одна из радиотехнических бригад, которая дислоцируется на Дальнем Востоке, рассказали «Известиям» источники в Минобороны. Ранее подобные системы были расположены в Крыму — в начале 2018 года на полуостров направили РЛС «Небо-М».
Теперь Дальний Восток прикроет непроницаемый радиолокационный купол. Минобороны закончило развертывание в этом регионе новейших станций «Небо-М» и «Подлет». Для координации действий этих средств группировка ПВО усилена автоматической системой управления (АСУ) «Фундамент-М».
Новые РЛС позволяют определять цели в широком диапазоне высот. Самое главное, что от них не скроются маловысотные скоростные летательные аппараты — крылатые, а в дальнейшем и гиперзвуковые ракеты. АСУ, отвечающая за быстрый сбор и обработку информации, — основа любой современной противовоздушной обороны.
Радиолокационные станции «Небо-М» и «Подлет» высокомобильны. При необходимости их можно будет перебросить в нужное место кораблями или самолетами, сообщают «Известия».
Мобильный комплекс средств автоматизации (КСА) «Фундамент-М» разработан ОАО «МНИИПА». В отличие от своих предшественников помещается в одной машине. С его помощью можно свести вместе информацию, собранную от самых разных радаров и средств радиотехнической разведки, чтобы в реальном времени получить единую картину того, что происходит в воздушном пространстве.
Работы над созданием четвертого поколения комплексов средств автоматизации РТВ ВВС начинаются в середине 1990-х гг. в рамках одновременно ведущихся опытно-конструкторских работ по созданию КСА бригадного (полкового), батальонного и ротного звена (ОКР «Фундамент-3», «Фундамент-2», «Фундамент-1» соответственно).
КСА ряда «Фундамент» превосходят КСА третьего поколения (КСА «Поле», «Поле-С», «Основа», «Основа-1», «Нива») по производительности в 2–4 раза, по количеству одновременно сопрягаемых абонентов – в 1,2–1,9 раза, расширению типажа сопрягаемых средств автоматизации потребителей информации – в 2 раза, расширению типажа сопрягаемых средств радиолокации – в 2–2,5 раза.
Известно, что в 2012 году была начата ОКР «Фундамент-МА» по созданию на базе подвижного КСА «Фундамент-М» пункта наведения авиации (работы проводятся за счет собственных средств ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей»). Тогда же, в течение 2012 года изготовлены и поставлены в войска комплекты КСА «Фундамент-М» и стационарные КСА «Фундамент» в объемах, превышающим поставки прошлых лет.
Согласно отчету предприятий Концерна «Алмаз-Антей» за 2014 год на международных выставках вооружений в 2014 года были представлены КСА «Фундамент-МЭ» и КСА «Фундамент-МАЭ», КСА «Фундамент-2Э» и было изготовлено 34 изделия 98Ш6М (34 МБУ, 204 видеомодуля) КСА «Фундамент-2» командного пункта радиотехнического батальона и 1 изделия 99Ш6 (19 видеомодулей) комплекса средств автоматизации «Фундамент-3» командного пункта радиотехнического соединения.
ВТС «Бастион»

МЕЖВИДОВОЙ УНИФИЦИРОВАННЫЙ МОБИЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС СРЕДСТВ АВТОМАТИЗАЦИИ «ФУНДАМЕНТ» («ФУНДАМЕНТ-М»)


24 апреля 2020 года ,ольшой противолодочный корабль (БПК) «Керчь» проекта 1134Б отправился в сопровождении буксиров на разделку и последующую утилизацию в Инкерман. Это последний корабль славной серии БПК типа «Беркут»: проект 1134 «Беркут», проект 1134А «Буркут-А» и проект 1134Б (БФ) «Беркут-Б». Всего «Беркутов» было построено 21 единица. Фактически это были противолодочные и ракетные крейсера. Все корабли спроектированы Северным ПКБ. Они во многом, в свое время, определили выход советского флота в Океан, обеспечивали военно-морское присутствие и с гордостью несли военно-морской флаг Родины, информирует ВТС «Бастион».
Согласно источникам «Севастопольского телевидения», «Керчь» отбуксировали в Инкерман, где в ближайшее время утилизируют. Практически в прямом эфире кадры этого события были показаны на сайте блога Индустриальный Крым.
25 декабря 1974 года корабль был включён в состав 70-й бригады противолодочных кораблей 30-й дивизии противолодочных кораблей Краснознамённого Черноморского флота. За все время своей службы он прошел более 180 тыс. морских миль. С 1994 по 1997 годы был флагманом ЧФ в связи с выходом из состава флота противолодочного крейсера «Москва». Это заслуженный боевой корабль отечественного флота, сообщает ВТС «Бастион».
В 2014 году на борту БПК «Керчь» случился пожар в машинном отделении. Спустя год российское военное ведомство решило вывести корабль из боевого состава Черноморского флота. В 2015 году выведен из состава ВМФ и списан. Флаг корабля спущен 15 февраля 2020 года.
Его изначально хотели сохранить и использовать в качестве музея, однако позже было принято решение о его утилизации. В октябре 2017 года референт отдела высвобождаемого движимого имущества Министерства обороны РФ Олег Васенин сообщил, что «наша цель — чтобы «Керчь» стала музеем в Севастополе. И она будет достигнута».
Однако 16 февраля 2020 года концепция поменялась, и будущим кораблём-музеем в Севастополе был объявлен сторожевик «Сметливый». Новый музей предполагалось открыть ко Дню ВМФ, а местом его базирования должна была стать Артиллерийская бухта, сообщает Служба новостей ForPost.
В 2019 году на сайте Минобороны РФ был объявлен конкурс на работы по утилизации БПК «Керчь», что сейчас и выполняется. В последний переход «Керчь» проводили корабли ЧФ длинными гудками, а оркестр сыграл марш «Прощание славянки».
ВТС «Бастион»

БОЛЬШОЙ ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 1134Б «БЕРКУТ-Б»


26 апреля 2029 года свой 75-летний юбилей отмечает одно из самых прославленных и боеспособных соединений Вооруженных Сил Российской Федерации — 7-я гвардейская десантно-штурмовая Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия (горная).
Соединение сформировано на базе 322-го гвардейского парашютно-десантного ордена Кутузова полка 8-го гвардейского воздушно-десантного корпуса в городе Полоцке Белорусского военного округа. Боевое крещение получила в районе озера Балатон (Венгрия) в 1945 г. в составе 9-й армии 3-го Украинского фронта.
26 апреля 1945 г. за образцовое выполнение заданий командования на фронте соединение награждено орденом Кутузова II степени, ей объявлено 6 благодарностей Верховного Главнокомандующего, 2065 солдат, сержантов и офицеров были награждены за бои орденами и медалями Союза ССР. 26 апреля приказом Министра обороны СССР установлен днем соединения.
С 1993 года дивизия дислоцируется на территории Южного военного округа в Краснодарском и Ставропольском краях, а с 2017 года отдельные подразделения соединения дислоцируются в Республике Крым.
В связи с особым географическим расположением соединения, Командование ВДВ уделяет особое внимание обучению и подготовке личного состава десантно-штурмового горного соединения.
В настоящее время соединение оснащено самыми современными образцами вооружения, военной и специальной техники, средствами десантирования и связи.
В этом году на полигоне «Раевский» были введены в эксплуатацию новые объекты боевой подготовки, учитывающие специфику десантно-штурмового (горного) соединения. В первую очередь — это, не имеющая аналогов в мире полоса препятствий «Четыре стихии», которая включает две параллельные траншеи, участок с земляными воронками, «огненную деревню», место для обучения преодоления горной реки, скалодром.
Для отработки навыков вождения в горной местности в соединении имеется горный танкодром, а также три стрелковые галереи для совершенствования навыков стрельбы в горных условиях и директриса боевых машин. На этих объектах десантники отрабатывают действия, предусмотренные программой боевой подготовки горных подразделений.
За свою славную историю дивизия воспитала 10 Героев Советского Союза и 17 Героев России. Более 46 000 военнослужащих награждены орденами и медалями.
Командует соединением гвардии полковник Андрей Суховецкий, который свою офицерскую службу начинал командиром парашютно-десантного взвода в прославленном соединении.
Сегодня десантники горного соединения продолжают совершенствовать свою боевую выучку и готовы к выполнению любых поставленных задач!
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

7-Я ГВАРДЕЙСКАЯ ДЕСАНТНО-ШТУРМОВАЯ (ГОРНАЯ) ДИВИЗИЯ


Военно-морские силы США сообщили, что 24 апреля 2020 года в Сан-Диего был официально введен в боевой состав американского флота головной эскадренный миноносец нового типа DDG 1000 Zumwalt. Это произошло после активации и ввода в действие основных боевых систем корабля. Эсминец был официально передан ВМС США 15 октября 2016 года и до настоящего времени находился в стадии испытаний.
Эсминец теперь будет учитываться при подсчете общего количества боевых кораблей ВМС США, хотя в оперативном плане объявление о вводе в строй мало что меняет для экипажа корабля или флота. Zumwalt по-прежнему будет проходить морские испытания и комплексные испытания в преддверии запланированных на следующий год расширенных испытаний этапа Initial Operational Test and Evaluation (IOT&E), по результатам которых он должен быть в декабре 2021 года объявлен достигшим первоначальной оперативной готовности (Initial Operational Capability — IOC) и включен непосредственно в боевой состав флота. Сейчас со вводом в состав ВМС Zumwalt был зачислен в состав 1-го опытового дивизиона надводных кораблей (Surface Development Squadron 1 — SURFDEVRON) Тихоокеанского флота ВМС США.
Сообщается, что в рамках программы испытаний Zumwalt в 2019 году провел в море 100 дней и прошел более 9000 миль.
https://bmpd.livejournal.com

ЭСКАДРЕННЫЕ МИНОНОСЦЫ DDG-1000 ТИПА ZUMWALT (США)


На Государственном испытательном полигоне в Одесской области в рамках подготовки к проведению государственных испытаний проведены летные испытания украинской ракеты «Ольха-М», сообщает Генштаб Вооруженных сил Украины на своей странице в фейсбуке в субботу.
«Попадание точно в цель с первого пуска», — говорится в сообщении, сопровождающееся видеосъемкой испытаний.
«Ольха-М» — проект создания высокоточных 300 мм реактивных боеприпасов с максимальной дальностью свыше 100 км, которые производятся предприятиями оборонно-промышленного комплекса Украины по замкнутому циклу», — отметили в Генштабе.
В свою очередь секретарь СНБО Алексей Данилов подчеркнул, что государственное киевское конструкторское бюро «Луч» удачными запусками завершило испытание ракетной системы залпового огня «Ольха-М».
«Дистанция и радиус поражения целей отвечали всем поставленным тактико-техническим задачам. Дальность полета ракеты составила более 110 километров. Огневые испытания проводились на военном полигоне под Одессой», — написал Данилов на своей странице в фейсбук в субботу.
По его утверждению, после принятия на вооружение ВСУ система залпового огня «Ольха-М» будет самым мощным по дальности поражения вооружением сухопутного базирования.
ИНТЕРФАКС-УКРАИНА

УПРАВЛЯЕМАЯ ТАКТИЧЕСКАЯ РАКЕТА «ОЛЬХА» (УКРАИНА)


26.04.2020
ФОТОРЕПОРТАЖ: РОБОТИЗИРОВАННЫЙ ПЛОТ СПАСАТЕЛЬНЫЙ НАДУВНОЙ «АВРОРА» НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019»

На Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2019» Научно-производственное предприятие «РАДАР ММС» показало роботизированный плот спасательный надувной «Аврора» спасательного комплекса РПСН.
Спасательный комплекс РПСН (роботизированный плот спасательный надувной) предназначен для доставки спасательного оборудования терпящему бедствие на воде человеку в нормальных и сложных климатических условиях.
РПСН штатно может быть размещен на балочном держателе вертолета типа Ми-8, на специализированном держателе вертолетов типа Ка-226 и «Ансат».
Посредством специализированного ложемента может устанавливаться на борту любого судна или морской платформы.
Использование рейлингов позволяет сбрасывать плот руками на воду с мостов, пирсов или берега.
РПСН предназначен для работы в режимах:
∙ автономном, полностью автоматическом режиме поиска пострадавшего
∙ ручном при работе с дистанционного пульта управления авиационного или наземного базирования
Разработан на отечественной элементной базе.
Роботизированный спасательный надувной плот (РПСН) «Аврора» может быть доставлен к месту бедствия различными авиационными носителями, например, вертолетами или БЛА и после сброса с помощью дистанционного управления направлен к терпящему бедствие для оказания ему своевременной помощи.
Услышать в действии можно будет систему оповещения «Крик», способную воспроизводить и транслировать речевые сообщения с микрофона, носителя цифровой информации по проводной или беспроводной сети до максимального уровня звукового давления в 142 дБ, что позволяет устанавливать ее на различных авиационных носителях, а также на стационарных объектах, морской и наземной технике.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Масса, кг до 30
Максимальная длинна, мм 1450
Высота от «киля до клотика, мм 90
Высота корпуса, мм 300
Ширина, мм 350
Автономность (при полном энергопотреблении и температуре от минус 5С до + 50С), минут до 60
Максимальная скорость, узлы (км/ч) 20 (37)
Балльность шторма по шкале Бофорта до 6
Дальность радиосвязи, м не менее 1000
Полезная нагрузка, кг до 12

ВТС «БАСТИОН», 26.04.2020

РОБОТИЗИРОВАННЫЙ ПЛОТ СПАСАТЕЛЬНЫЙ НАДУВНОЙ «АВРОРА» НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019»
РОБОТИЗИРОВАННЫЙ ПЛОТ СПАСАТЕЛЬНЫЙ НАДУВНОЙ «АВРОРА»
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2019


В избранное