Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


11 июля
11 июля 1997 года состоялась передача ВВС Индии первой партии многофункциональных истребителей Су-30МКИ

11 июля 1990 года запущена автоматическая обсерватория «Гамма» для проведения исследований в области астрофизики высоких энергий.

11 июля 1975 года произведен запуск с космодрома Плесецк РН «Восток-2М» с ИСЗ «Метеор-2». Первый запуск метеорологического ИСЗ второго поколения.

11 июля 1964 года запущены одной РН ИСЗ «Электрон-1» и «Электрон-2» для продолжения исследований радиационных поясов Земли.

11 июля 1962 года в связи с готовившейся интервенцией США против Кубы начались морские перевозки на Кубу советских войск по плану «Анадырь».

11 июля 1946 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР об установлении ежегодного праздника Дня танкиста во второе воскресенье сентября.

11 июля 1945 года впервые применен напалм.

11 июля 1941 года началась героическая оборона г. Киева.

11 июля 1934 года под Ленинградом проведены первые в стране испытания аппаратуры радиообнаружения самолетов «Рапид». Эта аппаратура послужила прототипом для разработки последующих станций радиообнаружения самолетов и наведения истребителей РУС-1 (1938 г.) и РУС-2 (1939 г.).

11 июля 1933 года Совет Труда и Обороны принял постановление «О программе военно-морского строительства на 1933-1938 гг.», по которому намечалось строительство 1493 новых боевых кораблей, катеров и вспомогательных судов.

11 июля 1920 года Красная Армия освободила г. Минск после 11-месячной польской оккупации.

11 июля 1918 года Совнарком России утвердил первый советский бюджет на полугодие.

11 июля 1709 года шведские войска, спасшиеся бегством после поражения в Полтавской битве, капитулировали у с. Переволочны перед посланными им вдогонку драгунскими полками А.Д. Меньшикова и казаками Семена Палия. Захвачено в плен 15 тыс. шведов, и в их числе – генерал Левенгаупт.


11.07.2020

10 июля 2020 года группировка разнородных ударных сил Северного флота во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером «Пётр Великий» поразила 8 ракет-мишеней в ходе комплексного учения по отражению средств воздушного нападения (СВН) условного противника в Баренцевом море.
В ходе учения отрабатывались практические навыки и взаимодействие боевых расчетов радиотехнической и ракетно-артиллерийской боевых частей ракетных крейсеров «Пётр Великий» и «Маршал Устинов» при обнаружении, классификации целей, их сопровождении радиотехническими средствами и уничтожении различными комплексами вооружения.
Четыре ракеты-мишени «Саман», пуск которых курсом на корабельную ударную группу осуществил малый ракетный корабль «Рассвет», были уничтожены огнем корабельной артиллерии боевыми расчетами артиллерийских комплексов АК-130 и АК-630 ракетных крейсеров.
Ещё четыре ракеты-мишени «Саман» были успешно поражены боевыми расчетами ЗРК «Кинжал» обоих крейсеров.
Во время выполнения боевых стрельб экипажи ракетных крейсеров отработали полный комплекс задач противовоздушной обороны группировки надводных кораблей в море от обнаружения до уничтожения воздушных целей.
Артиллерийские и зенитно-ракетные стрельбы были выполнены в рамках этапа практических действий сбор-похода Северного флота, который проходит в Баренцевом море под руководством командующего Северным флотом Героя России вице-адмирала Александра Моисеева.
Группировки разнородных сил Северного флота отработали комплекс учений по обеспечению боевой устойчивости морских стратегических ядерных сил, поиску и уничтожению подводных лодок условного противника, тактическим приемам и способам нанесения поражения корабельным группировкам условного противника, обороны морского побережья, защиты морских коммуникаций, обеспечения безопасности морской экономической деятельности.
В ходе сбор-похода силы Северного флота решают задачи в акватории Баренцева моря, где они рассредоточены на площади более 250 тысяч квадратных километров. На различных этапах сбор-похода задействованы более 30 надводных кораблей, подводных лодок и судов обеспечения флота, более 20 летательных аппаратов и около 40 единиц техники береговых ракетно-артиллерийских войск и войск ПВО Северного флота.
Пресс-служба Северного флота

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


На полигоне Кадамовский в Ростовской области стартовало двустороннее тактическое учение с мотострелками и танкистами соединений 8-й общевойсковой армии ЮВО.
По сигналу боевой тревоги военнослужащие выполнили подготовку вооружения и военной техники к совершению марша и боевому применению, загрузили запасы материальных средств, вышли в районы формирования колонн и совершили марш в указанные каждому соединению районы сосредоточения.
На протяжении марша военнослужащие на бронетехнике преодолевали водные преграды, затяжные подъёмы и крутые спуски. Для контрольного осмотра машин и приема пищи были организованы кратковременные привалы с выбором местности для укрытия и маскировки.
Также в ходе марша подразделения выполнили задачи боевого охранения колонн, преодолели условно зараженные участки местности, отразили нападения и удары авиации условного противника.
В настоящее время в районе сосредоточения войск завершается развертывание пунктов управления, их инженерное оборудование и маскировка техники.
В двустороннем тактическом учении, которое продлится до конца текущей недели, принимают участие около 2 тыс. военнослужащих, задействовано около 200 единиц боевой и специальной техники.
Пресс-служба Южного военного округа

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


10 июня 2020 года модернизированный фрегат Тихоокеанского флота «Маршал Шапошников» впервые вышел в Японское море для проведения этапа заводских ходовых испытаний, сообщает Пресс-служба Восточного военного округа.
На базе АО «Центр судоремонта «Дальзавод»» во Владивостоке на корабле проведён ремонт донно-забортной арматуры и корпусных конструкций, смонтировано новое оборудование. В рамках модернизации демонтированы и вновь изготовлены по чертежам проектанта более 20% надстройки корабля. Частично заменены магистральные кабельные трассы.
Модернизированный корабль в дополнение к противолодочным и противовоздушным системам, получил на вооружение современные комплексы ударного ракетного оружия «Калибр-НК» и «Уран», а также новейшее артиллерийское вооружение. На корабле установлено две универсальные пусковые установки УКСК 3С14 для ракет «Калибр» (каждая на 8 ячеек) и две установки РК «Уран» (на каждой по четыре ТПК с ракетами). Противолодочный ракетный комплекс «Раструб-Б» демонтирован, но в составе РК «Калибр» предусмотрены противолодочные ракеты. Вместо двух носовых артустановок АК-100 установлена одна артсистема А-190-01 того же 100-мм калибра, но облегченная и выполнена в «стелс»-исполнении. Реактивные бомбометные установки РБУ-6000, торпедные 533-мм аппараты и ЗРК «Кинжал» остались на корабле. Несколько изменился состав радиоэлектронного вооружения и средств связи, сообщает ВТС «Бастион».
После проверки в море работы главной энергетической установки, для завершения комплекса пуско-наладочных работ, корабль встанет к причалу «Дальзавода», информирует пресс-служба Минобороны.
Планируется что до конца текущего года фрегат «Маршал Шапошников» вернется в состав Тихоокеанского флота.
ВТС «Бастион»

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ БОЛЬШОЙ ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 1155 «ФРЕГАТ»


Как сообщают, на Казанском авиационном заводе (КАЗ) имени С.П. Горбунова – филиале ПАО «Туполев», завершилась постройка самолета Ту-214ПУ (заводской номер 44912032, серийный номер 532, регистрационный номер RA-64532) — второго самолета специального назначения-пункта управления из трех единиц, строящихся по контракту 2017 года для ФГБУ «Специальный летный отряд (СЛО) «Россия» Управления делами Президента Российской Федерации. Данный борт совершил первый полет в Казани, по известным данным, 19 июня 2020 года и стал первым самолетом Ту-214, построенным за последние полтора года.
8 июля 2020 года ульяновское АО «Спектр-Авиа» сообщило о завершении покраски этого нового самолета Ту-214ПУ (RA-64532) в ливрею СЛО «Россия».
Предыдущий построенный на КАЗ самолет Ту-214ПУ, и первый по контракту 2017 года для СЛО (заводской номер 44811031, серийный номер 531, регистрационный номер RA-64531), совершил первый полет в Казани 28 декабря 2018 года и был передан СЛО летом 2019 года.
К настоящему времени СЛО «Россия» уже располагает 15 самолетами Ту-214 различных модификаций и четырьмя самолетами Ту-204.
Суммарно к настоящему времени таким образом на Казанском авиационном заводе построены 32 самолета Ту-214, а общее количество построенных машин семейства Ту-204/Ту-214, построенных в СССР и России с 1989 года, вместе с опытными образцами, составило 86 единиц.
https://bmpd.livejournal.com

АВИАЦИОННЫЙ ПУНКТ УПРАВЛЕНИЯ ТУ-214ПУ (СУС)


Военные специалисты инженерных войск Гвардейской общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение первый робототехнический комплекс «Уран-6».
Модернизированный многофункциональный робототехнический комплекс разминирования «Уран-6» пройдет апробацию на базе инженерно-саперного полка в Воронежской области.
Робототехнический комплекс будут использовать в ходе мероприятий боевой подготовки в летнем периоде обучения для проделывания проходов в учебных противопехотных минных полях и сплошной очистки местности от взрывоопасных предметов в режиме дистанционного управления.
Дальность нахождения оператора в ходе управления робототехническим комплексом составляет до километра. Комплекс позволяет исключить непосредственное участие военнослужащего в ходе выполнения задач, связанных с риском для жизни, а также с достаточной степенью надежности обеспечить сплошное разминирование местности от взрывоопасных предметов, что существенно повышает возможности инженерных подразделений.
Робот производится 766 «УПТК». Предприятие помимо него выпускает роботов-пожарных «Уран-14» и ударных роботов «Уран-9».
Пресс-служба Западного военного округа

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ РОБОТОТЕХНИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС «УРАН-6»


На территории Абхазии военнослужащие российской военной базы Южного военного округа (ЮВО) и Министерства обороны Республики Абхазии провели совместное двустороннее учение.
Разнородные подразделения России и Абхазии в начале недели были подняты по тревоге и выдвинулись на полигоны для выполнения совместных задач.
Учение проводилось на территории полигонов Нагвалоу и Цабал при взаимодействии с министерствами и ведомствами Республики, в ходе которых батальонные тактические группы отработали огневые задачи под прикрытием армейской авиации.
Также активная фаза учения прошла на побережье Черного моря, где мотострелки во взаимодействии с подразделениями противовоздушной обороны, разведчиками и артиллеристами отработали оборонительные и наступательные действия по обороне побережья.
На завершающем этапе учения военнослужащие с использованием современной техники и вооружения выполнили огневое поражение более чем 1 тыс. наземных и воздушных целей, имитирующих пехоту и авиацию условного противника.
В тактическом учении приняли участие более 2 тыс. военнослужащих, было задействовано свыше 300 единиц различной техники. В частности, зенитно-ракетные комплексы С-300, танки Т-72Б3, БТР-82А, ПТРК «Штурм», САУ 2С3 «Акация», гаубицы Д-30, РСЗО «Град», минометные установки «Сани», машины связи на базе БТР-80 и вездеходы на шасси КамАЗа.
Пресс-служба Южного военного округа

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


Как сообщает журнал «Jane’s Defense Weekly» в материале Gabriel Dominguez, Kosuke Takahashi «Kawasaki Heavy Industries secures contract to develop new MMPS for JGSDF», еще 30 марта 2020 года Агентство по закупкам, технологиям и обеспечению (Acquisition, Technology & Logistics Agency — ATLA) министерства обороны Японии выдало корпорации Kawasaki Heavy Industries (KHI) контракт стоимостью 3,5 млрд иен (32,5 млн долл США) на разработку для Сухопутных войск Сил самообороны Японии нового тактического ракетного комплекса Мultipurpose Мissile System (MPMS) Kai.
Испытания новой системы MPMS Kai планируется начать в 2022 году с началом ее серийного производства в 2024 году.
https://bmpd.livejournal.com

ТАКТИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС MPMS KAI (ЯПОНИЯ)


10.07.2020
ФОТОРЕПОРТАЖ: ПОНТОННЫЙ АВТОМОБИЛЬ С РЕЧНЫМ ЗВЕНОМ ПОНТОННОГО ПАРКА ПП-2005 НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019»

На Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2019» Минобороны России показало понтонный автомобиль с речным звеном понтонного парка ПП-2005. Разработчик — АО «Окская судоверфь», г. Навашино Нижегородской обл.
Понтонный автомобиль предназначен для транспортировки составных частей понтонного парка ПП-2005 и вспомогательных действий с его элементами при оборудовании переправ.
Понтонный парк ПП-2005М принят на снабжение в ВС РФ приказом командующим сухопутными войсками №38 от 18.04.2013 г.
Понтонный автомобиль с речным звеном состоит из шасси автомобиля КАМАЗ-63501 и речного звена парка ПП-2005М.
Понтонный автомобиль на шасси автомобиля КАМАЗ-63501 оснащен надежной двухбарабанной лебедкой с увеличенным тяговым усилием, позволяющим значительно, уменьшить время погрузки речных звеньев.
Речное звено понтонного парка ПП-2005М выполнено взамен речных звеньев понтонно-мостовых парков ПМП и ПМП-М с поворотным обтекателем, расположенном на крайнем понтоне звена, что позволяет собирать мосты и паромы двойной и полуторной ширины с увеличенной грузоподъемностью и повышенной устойчивостью на течении.
Основные отличия речного звена понтонного парка ПП-2005М от речных звеньев парков ПМП и ПМП-М:
— увеличение грузоподъемности на 2,5 т;
— применение соединительных устройств новой конструкций обеспечивает повышенную прочность звена.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Базовое шасси КамАЗ-63501
Максимальная скорость 95 км/ч
Запас хода по топливу 1000 км
Монтажная длина рамы 6450 мм
Масса понтонного автомобиля 12800 кг
Суммарное тяговое усилие лебедок 10 тс
Грузоподъемность звена 22,5 т
Время выгрузки на воду, мин:
∙ самоскатыванием 1
∙ на канатах 1,5
Максимальная осадка с грузом 0,65 м
Масса звена 8,35 т
Расчет 3 человека

ВТС «БАСТИОН», 10.07.2020

ПОНТОННЫЙ АВТОМОБИЛЬ С РЕЧНЫМ ЗВЕНОМ ПОНТОННОГО ПАРКА ПП-2005 НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019»
ПОНТОННЫЙ ПАРК ПП-2005
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2019

10.07.2020
ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА: ШАССИ КОЛЁСНОЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ БАЗ-6909.60

На Международном военно-техническом форуме «Армия – 2018» в Кубинке Брянский автомобильный завод представил информацию и модель специализированного колёсного шасси БАЗ-6909.60
Специальное колесное шасси БАЗ-6909.60 предназначено под монтаж различного специального оборудования и движения по всем видам дорог и местности. Шасси пятиосное с колесной формулой 10×10.1, формулой рулевого управления 1-2-0-4-5, с трехместной кабиной, двигатель расположен за кабиной.
Шасси рассчитано на эксплуатацию при температурах окружающего воздуха от — 50С до + 50С, относительной влажности воздуха до 98% при 25С, запыленности воздуха до 2,0 г/м3, в районах, расположенных на высоте до 4500 м.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Масса, кг
∙ снаряженная 23 200
∙ перевозимого груза 29 000
∙ полная 52 200
Двигатель 8V90 дизельный с газотурбинным наддувом
∙ Модель 8492.10-033
∙ Мощность, кВт (л.с.) 345,5 (470)
∙ Максимальный крутящий момент, Нм (кгс) 1764(180)
Сцепление двухдисковое диафрагменное ЯМЗ-1801-025
Коробка передач механическая, трехходовая, двухдиапазонная, девятиступенчатая ЯМЗ-2393-40/50
Тип подвески Подвеска всех осей независимая, двухторсионная с
амортизаторами на каждом колесе и регулируемым давлением шин Бел-66
Отборы мощности по треб. Заказчика, кВт (л.с.)
— от BOM PK (на стоянке); 110(150)
Минимальный радиус поворота, м 13
Минимальная устойчивая скорость движения, км/ч 4
Максимальная скорость, км/ч 70
Емкость топливных баков, л 900
Запас хода по контрольному расходу топлива, км 1000
Фильтровентиляционная установка (ФВУ) ФВУА -100А-24 общеобменного типа
Преодолеваемые препятствия
∙ Максимальный подъем, % (град) не менее 38,5 (20)
∙ Глубина преодолеваемого брода, м 1,4
∙ Высота вертикальной стенки, преодолеваемая шасси, м 0,3
∙ ширина преодолеваемого рва, м 1,5

ВТС «БАСТИОН», 10.07.2020

ШАССИ КОЛЁСНОЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ БАЗ-6909.60 НА ФОРУМЕ АРМИЯ-2018
ШАССИ КОЛЁСНОЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ БАЗ-6909.60
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2018

10.07.2020
НА СНСЗ НАЧАЛАСЬ ЗАЛИВКА КОРПУСА ВОСЬМОГО КОРАБЛЯ ПРОТИВОМИННОЙ ОБОРОНЫ ПРОЕКТА 12700 «АЛЕКСАНДРИТ»

Корабелы Средне-Невского судостроительного завода (входит в ОСК) приступили к работам по формированию корпуса нового корабля противоминной обороны проекта 12700 «Александрит». В герметично смонтированной матрице, повторяющей обводы корпуса будущего корабля, под воздействием отрицательного давления осуществляется пропитка связующим веществом специальным образом уложенных слоёв стеклоткани. Процесс пропитки займёт около двух суток.
Торжественная церемония закладки очередного «Александрита» состоится 24 июля 2020 года. Корабль будет носить имя Льва Давыдовича Чернавина — советского офицера-подводника, контр-адмирала, командовавшего соединениями подводных лодок Северного флота. «Лев Чернавин» станет восьмым кораблём в линейке проекта 12700 «Александрит», заложенным на Средне-Невском судостроительном заводе.
Проект 12700 «Александрит» разработан Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз» (входит в Объединённую судостроительную корпорацию) для ВМФ РФ. Эти корабли относятся к новому поколению минно-тральных сил и предназначены для борьбы с морскими минами, которые новые корабли ПМО могут обнаруживать как в воде морских акваторий, так и в морском грунте, не входя в опасную зону. Для борьбы с минами корабли могут применять различные виды тралов, а также телеуправляемые и автономные необитаемые подводные аппараты.
При строительстве данных кораблей на Средне-Невском судостроительном заводе применяются новейшие российские технологии, не имеющие аналогов в мировом судостроении. Корабли этого проекта имеют уникальный, самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика, сформированного методом вакуумной инфузии. Масса такого корпуса значительно ниже по сравнению с металлическим. При этом существенно увеличивается его прочность. Такому корпусу не страшна коррозия, а срок службы, при соблюдении норм эксплуатации, неограничен. Кроме высокой прочности и малой массы к достоинствам композитного корпуса можно отнести его «немагнитность», что обеспечивает большую живучесть корабля при поиске мин.
Согласно планам Главного командования ВМФ России, корабли ПМО нового поколения в ближнесрочной перспективе будут составлять основу минно-тральных сил флотов ВМФ России, существенно повысив эффективность выполнения задач.

Корабли противоминной обороны проекта 12700 «Александрит»:

Водоизмещение – около 890 тонн;
Длина – около 62 м;
Ширина – около 10 м;
Полная скорость хода – около 16 узлов;
Экипаж — 44 чел.

Пресс-служба АО «СНСЗ»

МОРСКОЙ ТРАЛЬЩИК ПРОЕКТА 12700 «АЛЕКСАНДРИТ»


В избранное