Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


19 июля
19 июля 1997 года летчик-испытатель В.М.Ващук совершил первый полет первого самолета Су-29AR (для ВВС Аргентины)

19 июля 1991 года Б. Ельцин издал указ о «департизации» всех государственных органов России.

19 июля 1984 года на полигоне Капустин Яр проведены летные испытания по отработке боевого блока среднего класса мощности для ракет Р-29РМУ, Р-39УТТХ. Главный конструктор А. Л. Зайцев, ведущий конструктор Ю. Д. Крайнов.

19 июля 1980 года в Москве открылись XXII летние Олимпийские игры

19 июля 1979 года в результате столкновения супертанкера Atlantic Empress и судна Aegean Captain в море вылилось 236 тыс. т. Сырой нефти. Это самая большая утечка нефти в 20 столетии.

19 июля 1959 года Воткинский завод № 235 Удмуртского Совнархоза определен изготовителем ракеты Р-17 для испытаний, начиная со стендового изделия, и их серийного производства. Приказ Председателя ГКОТ, изданный во исполнение Постановления ЦК КПСС и СМ СССР «О создании на Урале базы оперативно-тактических ракет и расширении опытно-серийного производства».

19 июля 1955 года Совет Министров принял постановление о начале работ по созданию крылатого ракетного комплекса морского базирования П-5 (ОКБ-52, В. Н. Челомей) и разработке баллистической ракеты Р-11ФМ с ядерным зарядом РДС-4 для подводных лодок.

19 июля 1944 года Военным советом артиллерии Красной Армии утверждены «Предварительные указания по борьбе с самолетами-снарядами». В документе были сформулированы основные принципы организации обороны пунктов при отражении самолетов-снарядов противника, а также давались конкретные рекомендации войскам по уничтожению нового вида оружия врага — управляемой крылатой ракеты ФАУ-1.

19 июля 1941 года немецкая авиация предприняла попытки осуществить первый налет на Ленинград. Советские летчики уничтожили в воздушных боях 11 вражеских самолетов.

19 июля 1941 года Приказом НКО введена должность начальника артиллерии РККА (генерал-полковник Н. Н. Воронов). В связи с необходимостью улучшения артиллерийского снабжения войск в сентябре месяце начальнику артиллерии РККА подчинено Главное артиллерийское управление.

19 июля 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР И. В. Сталин назначен Народным комиссаром обороны СССР.

19 июля 1930 года Правительство Финляндии депортировало из страны всех лидеров финской компартии в Советский Союз.

19 июля 1927 года в Ленинграде испытан первый отечественный аэроглиссер.

19 июля 1926 года Екатеринослав переименован в Днепропетровск.

19 июля 1920 года в России создана чрезвычайная комиссия по ликвидации неграмотности.

19 июля 1920 года при Военно-исторической комиссии создан Архив Красной Армии. С 1933 г. Центральный государственный архив Красной Армии. С 1958 г. Центральный государственный архив Советской Армии (ныне Российский государственный военный архив).

19 июля 1918 года в РСФСР вступила в действие первая советская конституция.

19 июля 1918 года американский крейсер San Diego попадает на минное заграждение, поставленное германской ПЛ U-156, и от взрыва тонет за короткое время.

19 июля 1877 года во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. передовой отряд русских войск под командованием генерала И.В. Гурко занял г. Шипку – стратегический перевал на Центральных Балканах.

19 июля 1870 года в Петербурге состоялся подъем привязанного военного аэростата объемом 1500 м3. Военные воздухоплаватели Лобко и Церпицкий поднялись на нем на высоту 135 м. Аэростат был построен из русских материалов и на русских заводах. Оболочка его была из шелка, покрыта изнутри тонким слоем резины.

19 июля 1790 года во время русско-турецкой войны 1787-1791 гг. в Керченском морском сражении русская эскадра (10 линейных кораблей и 6 фрегатов, 860 пушек) под флагом контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова разгромила турецкий флот (10 линейных кораблей и 8 фрегатов, 1100 пушек) капудан-паши Хусейна. В результате Керченского сражения турецкий план высадки десанта в Крыму был сорван. В ознаменование победы в 1915 г. один из эсминцев Черноморского флота был назван «Керчь».

19 июля 1096 год Русские полки Киевского князя Владимира Мономаха под Переяславлем-Южным разгромили половецкие орды хана Тугоркана.


19.07.2020
ФОТОРЕПОРТАЖ: УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ТЕЛЕУПРАВЛЯЕМАЯ
САМОНАВОДЯЩАЯСЯ ТОРПЕДА «ТЭ-2» НА МВМС-2011

На Международном Военно-морском салоне МВМС-2011 ЦНИИ «Гидроприбор» представил универсальную электрическую телеуправляемую самонаводящаяся торпеду «ТЭ-2».
Торпеда «ТЭ-2» предназначена для поражения современных подводных лодок любых типов во всем диапазоне глубин их хода и крупнотоннажных надводных кораблей и транспортов. Носителями этих торпед являются подводные лодки и надводные корабли, имеющие 53-см торпедные аппараты. Режимы использования торпед:
-телеуправление при стрельбе с ПЛ по ПЛ и НК;
— автономный при стрельбе с НК и ПЛ по НК и ПЛ.
Бортовая электронная аппаратура, включающая малогабаритную специализированную электронную вычислительную машину (цифровой автомат), блок приборов управления движением торпеды, помехозащищённую активно-пассивную систему самонаведения по ПЛ и подструйную систему самонаведения по НК, систему телеуправления по проводу, выводящую торпеду на цель в зону действия системы самонаведения в сложной помеховой обстановке, обеспечивают широкие тактические возможности применения торпеды и высокую вероятность поражения цели при больших дистанциях стрельбы. Энергосиловая установка, включающая одноразовую водоактивируемую батарею и биротативный электродвигатель, обеспечивает два режима скорости и дальности хода при бесследном движении. Торпеда имеет встроенную систему автоматизированного контроля.

ХАРАКТЕРИСТИКИ:
-длина, мм:
∙ с катушкой ТУ 8300;
∙ без катушки ТУ 7945;
— калибр, мм 533,4;
— масса, кг:
∙ с катушкой ТУ 2400;
∙ без катушки ТУ 2350;
— масса ВВ в ТНТ, кг 400;
Срок службы, лет 10.

ВТС «Бастион», 19.07.2020

УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ТЕЛЕУПРАВЛЯЕМАЯ САМОНАВОДЯЩАЯСЯ ТОРПЕДА «ТЭ-2» НА МВМС-2011
533-ММ УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ТЕЛЕУПРАВЛЯЕМАЯ ТОРПЕДА ТЭ-2
5-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ САЛОН МВМС-2011

19.07.2020
ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА: МОБИЛЬНАЯ ТРЕХКООРДИНАТНАЯ РЛС ОБНАРУЖЕНИЯ С ФАЗИРОВАННОЙ АНТЕННОЙ РЕШЕТКОЙ В ТВЕРДОТЕЛЬНОМ ИСПОЛНЕНИИ «ГАММА –ДЕ»

На Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019 в Жуковском Акционерное общество «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» и Акционерное общество «Всероссийский НИИ радиотехники» представили информацию по мобильной трехкоординатной РЛС обнаружения с фазированной антенной решеткой в твердотельном исполнении «Гамма –ДЕ».
РЛС «Гамма-ДЕ» предназначена для применения в автоматизированных и неавтоматизированных системах управления ПВО и ВВС. Может также использоваться в качестве трассового радара для управления воздушным движением.
РЛС дециметрового диапазона с активной ФАР обеспечивает обнаружение и сопровождение широкого класса современных воздушных цепей, включая высотные малозаметные авиационные ракеты, в условиях сильного радиоэлектронного противодействия и естественных помех.
В состав РЛС входят:
∙ фазированная антенная решетка на опорно-поворотном устройстве;
∙ аппаратура обработки, управления, отображения и передачи данных;
∙ наземный радиозапросчик;
∙ электростанция;
∙ запасное имущество и принадлежности, контрольно-измерительная аппаратура.
РЛС «Гамма-ДЕ» является полностью твердотельной перспективной РЛС обнаружения воздушных целей с АФАР и цифровым диаграммообразованием. Отличается увеличенной границей зоны обнаружения (по углу места и высоте), что позволяет решать задачи обнаружения и сопровождения воздушных целей, летящих по баллистическим и аэробаллистическим траекториям. Обладает высокой помехозащищенностью, высоким уровнем автоматизации управления и контроля работы станции, низкими эксплуатационными расходами.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Диапазон волн Дециметровый
Зона обзора:
∙ по дальности, км 10-400
∙ по азимуту, град 360
∙ по углу места, град -2…+60
∙ по высоте, км 120
Максимальная дальность обнаружения цели, км
∙ ЭПР 1 м2 400
∙ ЭПР 0,1 м2 240
Коэффициент подавления отражений от местных предметов, дБ 50
Период обзора пространства / период обновления информации, с 10/5
Количество сопровождаемых целей, не менее 200
Точность измерения координат, не хуже:
∙ дальности, м 60-100
∙ азимута, мин 10-11
∙ угла места, мин 15-18
Среднее время наработки на отказ, ч 1000
Среднее время восстановления, ч 0,5
Время включения, мин 1,2
Время развертывания, мин 20
Количество транспортных единиц 3

ВТС «БАСТИОН», 19.07.2020

МОБИЛЬНАЯ ТРЕХКООРДИНАТНАЯ РЛС ОБНАРУЖЕНИЯ С ФАЗИРОВАННОЙ АНТЕННОЙ РЕШЕТКОЙ В ТВЕРДОТЕЛЬНОМ ИСПОЛНЕНИИ «ГАММА –ДЕ» НА МАКС-2019
РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ 67Н6Е ГАММА-ДЕ
14-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ САЛОН МАКС-2019

19.07.2020

Разнородные силы Северного флота приступили к развертыванию в Баренцевом море в рамках внезапной проверки боеготовности, которая началась накануне в соответствии с решением Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Российской Федерации.
Из пунктов постоянной дислокации в район погрузки морского десанта вышли корабли и катера соединения десантных кораблей.
Противоминное обеспечение сил флота на этапе выхода из пунктов постоянной дислокации обеспечивали две корабельно-тральные группы Кольской флотилии разнородных сил.
В Ближайшее время в Баренцевом море будет сформирован десантный отряд, а также корабельная поисково-ударная группа, которая будет осуществлять его охранение.
Авиационное прикрытие и поддержку разнородных сил Северного флота осуществляет истребительная и штурмовая авиация армии ВВС и ПВО Северного флота.
В рамках отработки тактических действий морские пехотинцы приступили к выполнению марша в район погрузки морского десанта, а подразделения отдельной мотострелковой бригады осуществляют передислокацию в назначенный район для организации обороны побережья Кольского полуострова.
В ближайшее время в назначенном районе разнородными силами Северного флота будет разыгран практический эпизод морской десантной операции с выполнением контрольных учений и боевых стрельб.
К различным этапам внезапной проверки уже привлечены более 20 кораблей, подводных лодок и судов обеспечения Северного флота, 6 тактических корабельных групп, около10 летательных аппаратов различных типов, более 250 единиц вооружения, военной и специальной техники и более 3000 военнослужащих.
В высшую степень боевой готовности с установленными ограничениями приведены часть органов военного управления объединенного стратегического командования Северного флота, соединения морской пехоты и десантных кораблей, а также ряд других отдельных соединений и воинских частей.
В ходе внезапной проверки отрабатываются задачи по локализации кризисных ситуаций различного характера, представляющих угрозу военной безопасности Российской Федерации, а также обострением санитарно эпидемиологической, радиационной, химической обстановки.
Пресс-служба Северного флота

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


На пункте управления Новороссийского гвардейского десантно-штурмового горного соединения организован круглосуточный контроль за выполнением воинскими частями и подразделениями мероприятий внезапной проверки войск.
В режиме реального времени осуществляется непрерывный мониторинг всех мероприятий, сбор и обобщение донесений, поступающих с полевых пунктов управления воинских частей, расположенных в районах сосредоточения.
Бесперебойная связь привлекаемых к внезапной проверке воинских частей и подразделений с командованием соединения, прохождение сигналов управления и обратной информации на всех уровнях войсковых звеньев обеспечиваются с использованием возможностей современной автоматизированной системы управления войсками «Андромеда-Д».
АСУ «Андромеда-Д» представляет собой комплекс средств автоматизации для оснащения стационарных и мобильных пунктов управления войсками. Комплекс в зависимости от задач может быть смонтирован на шасси двухосного КамАЗа, БТР-Д, БМД-2 или БМД-4. Кроме того, учитывая специфику ВДВ, «Андромеда» приспособлена для десантирования самолётами ВТА. Компоненты системы способны передавать информацию как по традиционным УКВ и КВ-радиоканалам, так и с помощью новейших высокоскоростных средств связи.
Технические характеристики АСУ «Андромеда-Д» надежно обеспечивают подразделениям ВДВ оперативное доведение сигналов и скрытность каналов управления, прохождение команд и обратных докладов в режиме онлайн, в том числе на маршах к местам погрузки в железнодорожные эшелоны и на аэродромы, во время самой переброски сил и при выполнении последующих задач.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

МОБИЛЬНО-СТАЦИОНАРНАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХ ВОЙСК «АНДРОМЕДА-Д»
ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


Большой противолодочный корабль Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» приступил к подготовке к Главному военно-морскому параду на рейде Кронштадта.
Экипаж корабля уже принял участие в нескольких тренировках. Во время тренировок отрабатывались элементы движения корабля с заданной скоростью по утвержденному курсу прохождения в фарватере Кронштадтского рейда. Были проверены организация связи и передачи команд на маневрирование.
Особое внимание уделялось работе специалистов электромеханических боевых частей корабля, от правильных действий которых напрямую зависит поддержание назначенной скорости хода корабля в парадном строю.
Большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» на Главном военно-морском параде будет представлять корабли океанской зоны. Корабли данного проекта регулярно участвуют в обеспечении военно-морского присутствия российского ВМФ в самых различных районах Мирового океана.
В течение нескольких последних лет «Вице-адмирал Кулаков» решал задачи в Северном Ледовитом океане, действовал в Атлантическом и Индийском океанах, в Средиземном море.
Пресс-служба Северного флота

ГЛАВНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ ПАРАД В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 2020


Атомный подводный ракетный крейсер «Орёл» и большой десантный корабль «Петр Моргунов» сегодня утром зашли на Большой Кронштадтский рейд, заняли свои места в парадной линии статического показа Главного военно-морского парада.
АПРК «Орёл» и БДК «Петр Моргунов» установлены в назначенных точках статической парадной линии Большого Кронштадтского рейда при помощи швартовых бочек, которые отвечают всем требованиям, предъявляемым к стоянке кораблей на внутренних рейдах.
Всего в Главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге и Кронштадте, который состоится 26 июля, примут участие 46 кораблей и подводных лодок, 42 воздушных судна и более 4 тыс. военнослужащих.
Пресс-служба Центрального военного округа

ГЛАВНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ ПАРАД В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 2020


В городе-герое Новороссийске в праздновании Дня Военно-Морского Флота будут задействованы около 20 кораблей, катеров и судов обеспечения Черноморского флота (ЧФ), а также около 10 единиц боевой техники.
Все праздничные мероприятия состоятся на Форумной площади и в акватории Цемесской бухты.
Праздник начнется с возложения командованием Новороссийской военно-морской базы (НВМБ) и руководством города венков и цветов к памятнику основателям Новороссийска.
Затем состоится торжественный митинг, который завершится торжественным прохождением парадных расчётов военнослужащих гарнизона, военного оркестра НВМБ и курсантов государственной морской академии имени Ф.Ф.Ушакова.
Морская составляющая праздника начнется с артиллерийских залпов, которые будут произведены с крейсера-музея «Михаил Кутузов».
Командир НВМБ контр-адмирал Виктор Кочемазов совместно с руководством города, командирами и начальниками взаимодействующих с флотом силовых структур обойдут на катере парадный строй боевых кораблей и судов.
Линия парадной диспозиции кораблей будет состоять из малого противолодочного корабля мпк «Ейск», спасательного буксирного судна сбс «Капитан Гурьев», малого гидрографического судна мгс «ГС-402» и патрульного катера ПУ ФСБ России.
В акватории Цемесской бухты состоится военно-спортивный праздник, в ходе которого вниманию зрителей будут представлены боевые возможности кораблей ЧФ: имитация морского боя, демонстрация действий по освобождению судна, захваченного террористами, показ подразделениями морской пехоты эпизода высадки морского десанта и встречного боя с захватом участка побережья.
Кроме того, с 9:00 до 14:00 жители и гости Новороссийска смогут посетить выставку образцов боевой техники береговых войск НВМБ, а вечером состоятся праздничный салют и фейерверк.
Пресс-служба Южного военного округа

ГЛАВНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ ПАРАД В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 2020


Минобороны может получить на вооружение новый многофункциональный беспилотник вертолетного типа. Как следует из материалов конкурса «Авиастроитель года», в ближайшее время ожидается заключение контракта на его поставку в ВС РФ.
Как сообщается, новый беспилотник вертолетного типа, получивший название «Грач», создан специалистами Арзамасского приборостроительного конструкторского бюро (ООО «АПКБ», дочернее предприятие АПЗ) под научным руководством Воронежской военно-воздушной академии (ВВА). БПЛА создан по классической схеме вертолета с одним несущим и рулевым хвостовым винтами. Двигатель бензиновый.
В ближайшее время планируется после проведения испытаний присвоение литеры «О» и заключение государственного контракта с Минобороны России на поставку первых многофункциональных вертолетов в рамках гособоронзаказа
— говорится в сообщении.
Заявляется, что данный беспилотник может быть использован как в качестве разведывательного, так и в качестве транспортно-грузового. При собственной массе в 100 кг, он способен поднимать груз массой до 40 кг и доставлять его на расстояние до 400 км.
Предыдущая версия беспилотника БПЛА-ВТ «Грач» была показана на международном военно-техническом форуме «Армия-2018». Беспилотник мог доставить 50 кг груза на 300 км, высота полета называлась в 3,5 км, скорость — 160 км/час, время нахождения в воздухе — 6 часов. С тех пор беспилотник был модернизирован: снижен вес носителя и полезной нагрузки, чтобы увеличить дальность и время полета. Также конструкторы усовершенствовали форму пеленгатора, чтобы вертолет стал более маневренным и устойчивым к ветру.
В настоящее время разработчики ведут подготовку к испытаниям и лицензированию беспилотника в соответствии с Воздушным кодексом РФ.
Военное обозрение

БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ ВЕРТОЛЕТНОГО ТИПА МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ «ГРАЧ»


Компания Lockheed Martin получила контракт минобороны США на 15 миллиардов долларов для дальнейшего производства военно-транспортных самолетов C-130J, сообщил в пресс-релизе Пентагон.
Контракт охватывает разработку, интеграцию, совершенствование и производство модели до 2030 года включительно, в том числе и производство на экспорт.
Модель C-130J Super Hercules уже находится на вооружении многих стран-членов НАТО, стран Северной Африки и Ближнего Востока, Канады, Индии и Австралии.
РИА Новости

ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫЙ САМОЛЕТ C-130J SUPER HERCULES (США)


18.07.2020
ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА: СЕДЕЛЬНЫЙ ТЯГАЧ БАЗ-6402

В подмосковном Жуковском в рамках Международный форум «Технологии в машиностроении-2010» и IV международного салона вооружения и военной техники «МВСВ-2010» Брянский автомобильный завод представил информацию по одной из самых перспективных моделей седельного тягача БАЗ-6402.
Брянский автомобильный завод показывал седельный тягач БАЗ-6402 на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2009, других международных выставках вооружений и военной техники.
Два года назад, на Международном военно-техническом форуме «Армия – 2018» в Кубинке Брянский автомобильный завод в очередной раз представил информацию по седельному тягачу БАЗ-6402 6×6.1.
БАЗ-6402, трехосный, с колесной формулой 6х6, с нагрузкой на седельно-сцепное устройство 12,7 т.
Седельный тягач БАЗ-6402, трехосный с колесной формулой 6×6, предназначен для буксировки полуприцепов по всем видам дорог и бездорожью. Тягач рассчитан на эксплуатацию при температурах от — 50 до + 50С, относительной влажности до 98% при 25С, запыленности воздуха до 2.0 г/м3, в районах расположенных на высоте до 4500 м, и при преодолении горных перевалов до 4650 м над уровнем моря.
БАЗ-6402, являясь одной из наиболее успешных моделей в линейке завода, используется в составе таких зенитно-ракетных комплексов, как С-300 и С-400 «Триумф», и поставляется ЗАО «БАЗ» в рамках гособоронзаказа для Вооруженных сил РФ.
Он принят на снабжение ВС РФ Приказом МО РФ от 29 августа 2003 г. № 303.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Снаряженная масса, кг 16300
Нагрузка на седельно-сцепное устройство, кг 12700
Полная масса полуприцепа, кг 32700
Масса перевозимого груза на полуприцепе, кг 25000
Полная масса автопоезда, кг 49000
Двигатель 8424.10-033/8492.10-033
Мощность л.с. 470
Сцепление однодисковое, диафрагменное ЯМЗ-184-01
Коробка передач девятиступенчатая, двухпозиционная ЯM3-2394
Подвеска 1-ой оси Независимая, двухторсионная с амортизатором на каждом колесе
Подвеска 2 и 3 осей Комбинированная, независимая одноторсионная для нижних рычагов и балансирно-рессорная для верхних

ВТС «БАСТИОН», 18.07.2020

СЕДЕЛЬНЫЙ ТЯГАЧ БАЗ-6402 НА ФОРУМЕ «ТЕХНОЛОГИИ В МАШИНОСТРОЕНИИ-2010»
СЕДЕЛЬНЫЙ ТЯГАЧ БАЗ-6402 6×6.1
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «ТЕХНОЛОГИИ В МАШИНОСТРОЕНИИ-2010″


В избранное