Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


12 июля
12 июля 2002 года ракетой-носителем «Волна» (переоборудованная ракета Р-29Р) осуществлен запуск спасаемого летательного аппарата «Демонстратор-2».

12 июля 2000 года произведен запуск с космодрома Байконур РН «Протон-К» служебного модуля «Звезда». После стыковки вошел в состав МКС.

12 июля 1988 года запущена АМС «Фобос-2» для проведения исследований Марса и его спутника Фобоса, Солнца и межпланетного пространства.

12 июля 1957 года запущена третья МБР Р-7. Ракета потеряла устойчивость на 33 с полёта.

12 июля 1943 года началась Орловская стратегическая наступательная операция (кодовое название «Кутузов»), являвшаяся частью Курской битвы.

12 июля 1943 года в ходе Курской битвы в районе Прохоровки произошло крупнейшее во Второй мировой войне встречное танковое сражение. Наступавшую немецкую танковую группировку (около 700 танков и штурмовых орудий) встретил контрудар 5-й гвардейской танковой армии (генерал П.Л. Ротмистров) с тремя танковыми и механизированными бригадами (около 800 танков и САУ). В ходе ожесточенных боев противник потерял около 350 танков и был вынужден перейти к обороне. Советские потери – около 300 танков.

12 июля 1941 года в г. Москве подписано соглашение о совместных действиях СССР и Великобритании в войне против Германии.

12 июля 1937 года летчики М.М. Громов, А.Б. Юмашев и штурман С.А. Данилин на самолете АНТ-25 начали беспосадочный перелет по маршруту Москва – Северный полюс – Сан-Джасинто (США). Перелет проходил в течение 62 ч. 17 мин. и успешно завершился 14 июля. Был установлен мировой рекорд беспосадочного полета.

12 июля 1928 года советским ледоколом «Красин» спасен итальянский экипаж в арктических водах.

12 июля 1926 года началось строительство Сталинградского тракторного завода. Введен в строй в 1930 г. В годы Великой Отечественной войны занимался выпуском и ремонтом танков.

12 июля 1923 года принято постановление ЦК РКП(б) о восстановлении шахт Донбасса.

12 июля 1915 года вступила в строй подводная лодка «Барс» (конструктор И.Г. Бубнов).

12 июля 1812 года произошел бой между русским арьергардом под командованием генерала Я.П. Кульнева (до 6 тыс. чел.) и французской дивизией под командованием генерала О. Себастиани (до 10 тыс. чел.). Бой длился целый день. Бой при г. Вилькомире стал одним из первых сражений русской армии в Отечественной войне 1812 г.

12 июля 1754 года русский ученый М.В. Ломоносов демонстрировал в Академии наук «аэродинамическую машину» — модель вертолета с двумя противоположно вращающимися винтами.


12.07.2020

11 июля 2020 года группировка разнородных сил Северного флота, участвовавшая в масштабном сбор-походе в акватории Баренцева моря, приступила к этапу свертывания.
На завершающем этапе сбор-похода в двухстороннем формате были проведены учения, с выполнением практических торпедных стрельб, в ходе которых корабельные группировки разнородных сил противодействовали подводным лодкам.
Всего в рамках сбор-похода, который начался 6 июля, были отработаны зачетные, тактические и специальные учения, выполнено более 30 боевых упражнений.
Как отметил командующий Северным флотом Герой России вице -адмирал Александр Моисеев, под руководством которого проходил сбор-поход, «в ходе данного комплексного мероприятия боевой учебы мы завершили подготовку корабельных группировок и сил флота к действиям по предназначению».
Группировки разнородных сил Северного флота отработали комплекс учений по обеспечению боевой устойчивости морских стратегических ядерных сил, поиску и уничтожению подводных лодок условного противника, тактическим приемам и способам нанесения поражения корабельным группировкам условного противника, обороны морского побережья, защиты морских коммуникаций, обеспечения безопасности морской экономической деятельности.
В ходе сбор-похода силы Северного флота решали задачи в акватории Баренцева моря, где они были рассредоточены на площади более 250 тысяч квадратных километров. На различных этапах сбор-похода задействованы более 30 надводных кораблей, подводных лодок и судов обеспечения флота, более 20 летательных аппаратов и около 40 единиц техники береговых ракетно-артиллерийских войск и войск ПВО Северного флота.
Пресс-служба Северного флота

СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Группировка разнородных ударных сил Северного флота во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером «Пётр Великий» при поддержке самолётов Ту-22М3 Дальней авиации ВКС России нанесла ракетный удар по группировке условного противника в Баренцевом море.
Практические пуски противокорабельными ракетами выполнила корабельная ударная группа в составе тяжелого ракетного крейсера «Пётр Великий» и ракетного крейсера «Маршал Устинов». Стрельба выполнялась противокорабельными крылатыми ракетами «Гранит» и «Вулкан» по сложной мишенной позиции, имитирующей корабельную группировку условного противника, и расположенной на максимальной дальности стрельбы.
Ракетные стрельбы были выполнены в рамках этапа практических действий сбор-похода Северного флота, который проходит в Баренцевом море под руководством командующего Северным флотом Героя России вице-адмирала Александра Моисеева.
Группировки разнородных сил Северного флота отработали комплекс учений по обеспечению боевой устойчивости морских стратегических ядерных сил, поиску и уничтожению подводных лодок условного противника, тактическим приемам и способам нанесения поражения корабельным группировкам условного противника, обороны морского побережья, защиты морских коммуникаций, обеспечения безопасности морской экономической деятельности.
В ходе сбор-похода силы Северного флота решают задачи в акватории Баренцева моря, где они рассредоточены на площади более 250 тысяч квадратных километров. На различных этапах сбор-похода задействованы более 30 надводных кораблей, подводных лодок и судов обеспечения флота, более 20 летательных аппаратов и около 40 единиц техники береговых ракетно-артиллерийских войск и войск ПВО Северного флота.
Пресс-служба Северного флота

СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


В Рязани на аэродроме Дягилево прошла торжественная церемония закрытия всеармейского этапа конкурса по воздушной выучке летных экипажей «Авиадартс-2020», в ходе которой были подведены итоги соревнований в 7 номинациях.
В мероприятии приняли участие заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами генерал-лейтенант Андрей Юдин, губернатор Рязанской области Николай Любимов, администрация конкурса, судейский корпус, летный и инженерно-технический состав команд-участниц.
В ходе церемонии призерам конкурса были вручены соответствующие медали, кубки и ценные призы.
Победителями в истребительной авиации стали летчики из Забайкальского края на самолетах Су-30см, в бомбардировочной авиации – экипаж Су-34 из Хабаровского края, в штурмовой авиации – пара Су-25см3 из Краснодарского края, в дальней авиации – экипаж Ту-22м3 из Калужской области, в военно-транспортной авиации – экипажи Ил-76 из Тверской области, в армейской авиации на боевых вертолетах – летчики на Ка-52 из Псковской области и в армейской авиации на транспортно-боевых вертолетах – экипажи Ми-8амтш из Краснодарского края.
Общекомандный зачет выиграла команда Южного военного округа, которая завоевала 2 золотые, 1 серебряную и 2 бронзовые награды во всех номинациях.
Переходящий кубок всеармейского конкурса «Авиадартс-2020» был вручен командующему объединением ВВС и ПВО южного военного округа генерал-майору Николаю Гостеву.
Всеармейский этап конкурса «Авиадартс-2020» проходил в Рязанской области в период с 30 июня по 11 июля. В нем приняли участие 54 экипажа оперативно-тактической, дальней, военно-транспортной и армейской авиации Воздушно-космических сил.
Международный этап конкурса «Авиадартс-2020» пройдет в период с 23 августа по 5 сентября 2020 года в Рязанской области в рамках Армейских международных игр.
В рамках подготовки к всеармейскому конкурсу в отборочных этапах «Авиадартс-2020» приняли участие более 200 экипажей ВКС. Для обеспечения соревнований было задействовано более 30 аэродромов и свыше 150 единиц авиационной техники 15 типов, включая истребители Су-27СМ3, Су-30СМ, Су-35С, МиГ-29СМТ, бомбардировщики Су-24М и Су-34, штурмовики Су-25 различной модификации, вертолеты Ми-8, Ми-24, Ми-35, Ми-28Н и Ка-52 и другие.
Группа информационного обеспечения Воздушно-космических сил

АВИАДАРТС-2020 МЕЖВЕДОМСТВЕННЫЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ


Отряд из 5 малых ракетных кораблей и 2 ракетных катеров Балтийского флота прибыл в Кронштадт для участия в Главном военно-морском параде, который состоится 26 июля в Санкт-Петербурге и Кронштадте. Основу отряда составляют новейшие малые ракетные корабли «Серпухов», «Советск», «Мытищи», являющиеся носителями высокточного ракетного оружия, — крылатых ракет «Калибр».
В отряд, также вошли малые ракетные корабли «Ливень» и «Пассат», ракетные катера «Чувашия» и «Димитровград».
Корабли и катера и ошвартовались у причалов Ленинградской военно-морской базы в г. Кронштадте. Техника и вооружение кораблей и катеров работают в штатном режиме,
С сегодняшнего дня отряд приступит к тренировкам в Финском заливе, где экипажи будут отрабатывать движение в составе тактических групп на заданной скорости хода и установленной дистанции.
Перед выходом в район для проведения тренировок с командирами малых ракетных кораблей и ракетных катеров проведена тактическая летучка, в ходе которой проверялись знания навигационных особенностей акваторий проведения Главного военно-морского парада, а также вопросы использования объектов навигационно-гидрографического оборудования в местах проведения
Несколькими днями ранее в Кронштадт для участия в Главном Военно-Морском Параде, прибыли малый ракетный корабль Каспийской флотлии проекта 21631 «Великий Устюг», корвет Балтийского флота проекта 20380 «Стойкий», отряд противодиверсионных катеров Северного флота в составе которого катера «Юнармеец Заполярья», «Юнармеец Поморья», «Валерий Федянин», дизель-электрическая подводная Северного флота лодка проекта 677 «Санкт-Петербург», патрульный катер, десантный катер и противодиверсионные катера Каспийской флотилии «Юнармеец Дагестана» и «Юнармеец Татарстана».
Всего в Главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге и Кронштадте примут участие 46 кораблей, подводных лодок, 42 воздушных судна и более 4 тыс. военнослужащих.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

ГЛАВНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ ПАРАД В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 2020


Опубликованы более менее качественные фотографии первого модернизированного эсминца проекта 052DL Zibo (Цзыбо, бортовой номер 156) — аналога американских эсминцев с Aegis.
Эсминец Zibo вошел в состав Восточного флота ВМС НОАК 12 января 2020 года.
Эсминцы проектов 052D и 052DL отличаются удлинённой на 4 метра кормой, необходимой для базирования нового многоцелевого вертолёта Z-20F. Другим улучшением стала замена старой РЛС типа 517 на новую. Сообщается о не менее шести эсминцах этого типа, находящихся в постройке на верфях в Даляне и Шанхае.
https://dambiev.livejournal.com

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ЭСМИНЕЦ ПРОЕКТА 52E (КИТАЙ)


Миссия полета китайской ракеты-носителя «Куайчжоу-11» потерпела неудачу в пятницу.
Ракета была запущена с космодрома Цзюцюань на северо-западе Китая в 12:17 по пекинскому времени, но во время ее полета возник сбой.
Конкретные причины случившегося выясняются.
http://russian.news.cn

ЛЕГКАЯ КОСМИЧЕСКАЯ РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ CZ-11 (КИТАЙ)


11.07.2020
ФОТОРЕПОРТАЖ: ЛЕГКИЙ УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ВЕРТОЛЕТ СКАЙМАК 3001 НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019»

На Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2019» НПО «Авиационные системы» в очередной раз представило Легкий учебно-тренировочный вертолет Скаймак 3001, который так же предполагается использовать в беспилотном варианте.
Вертолет Скаймак 3001 относится к классу Е-1Ь по классификации FAI одновинтовой с рулевым винтом, с балочным фюзеляжем типа «монокок» из алюминиевых компонентов. Шасси полозкового типа. Вертолет спроектирован и изготовлен исключительно с применением отечественных материалов и агрегатов.
НПО «Авиационные системы» еще на «Армии-2017» представляло макет лёгкого вертолета «Скаймак-3001». В 2018 году на форуме «Армия-2018» на стенде предприятия показан тот же макет в серой окраске, а также макет беспилотного варианта вертолета — К-0108, клторый предполагается включить в тактический авиационный комплекс разведки ТАКР 7002. Этот комплекс включает три БЛА ВТ, наземный пункт управления, средство транспортировки и подвижный пункт техобслуживания.

ВТС «БАСТИОН», 11.07.2020

ЛЕГКИЙ УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ВЕРТОЛЕТ СКАЙМАК 3001 НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019»
БЕСПИЛОТНЫЙ УДАРНЫЙ ВЕРТОЛЕТ «СКАЙМАК-3001»
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2019

11.07.2020
ФОТОРЕПОРТАЖ: КРАН АВТОМОБИЛЬНЫЙ ВОЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ «КС-45719-7М» НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019»

На Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2019» Минобороны представило кран автомобильный военного назначения «КС-45719-7М». Разработчик — ОАО «КАЗ», г. Клинцы.
Кран автомобильный военного назначения КС-45719-7М предназначен для механизации погрузочно-разгрузочных и монтажных работ с опасными и обычными грузами.
В 2012 г. взамен кранов КС-3574М1 (М2, МЗ) разработан и принят на снабжение ВС РФ кран автомобильный военного назначения КС-45719-7М (приказ МО РФ №825 от 10.04.2012 г.). Кран КС-45719-7М имеет лучшие грузовысотные характеристики в своем классе среди отечественных кранов.
В конструкцию крана внедрена инновационная телескопическая стрела «овоидного» профиля из высокопрочных сталей, что позволило достичь таких высоких характеристик. Кроме того, реализован ряд конструктивных изменений, позволяющих повысить эргономические показатели и показатели безопасности до уровня лучших зарубежных аналогов.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Грузоподъемность максимальная на
выносных опорах 16,0 т
Максимальный грузовой момент 74,0 тм
Длина стрелы 9,1-23,0 м
Максимальная высота подъема крюка 23,5 м
Вылет, м:
∙ минимальный 1,9
∙ максимальный 21,0
Время перевода из транспортного
положения в рабочее 4,0 мин
Угол заднего свеса 25,0 град
Максимальная скорость движения 60,0 км/ч
Полная масса крана 20,67 т
Расчет 2 человека

ВТС «БАСТИОН», 11.07.2020

КРАН АВТОМОБИЛЬНЫЙ ВОЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ «КС-45719-7М» НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019»
КРАН АВТОМОБИЛЬНЫЙ ВОЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ «КС-45719-7М»
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2019


В избранное