Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Курска и области.


   
 
Этот день в Курской губернии
26 октября. Год 1991.
В этот день вышел в свет первый номер газеты «Хорошие новости».
 
         
     
26 
октября 2006
  В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
       
           
СОБЫТИЯ
 
 
 
 
О проблемах энергетики
   
 
 
5 энергоблок КАЭС (фото ТВЦ-Курск)Курск посетили представители сразу нескольких энергетических структур. Они обсудили вопросы развития топливно-энергетического комплекса центральных областей России. Организатором мероприятия выступила Центрально-чернозёмная ассоциация по ТЭК. Утром ее председатель Григорий Федоров встретился с губернатором Александром Михайловым - говорили о необходимости достройки пятого энергоблока КАЭС и о проблемах энергетики в целом. Позже уже в облДуме прошло заседание непосредственно координационного Совета. По прогнозам специалистов, уже к 2008 году производство электроэнергии в стране снизится - и все это на фоне развивающейся промышленности и возрастающей потребности населения и предприятий в киловаттах.

Федоров: Сегодня ни для кого не секрет, начиная от Чубайса и всех, кто связан с отраслью, и заканчивая потребителями, что ТЭК России находится в критическом состоянии и нужны средства, чтобы развивать топливно-энергетический баланс.

В стране разработана программа развития отрасли до 2020 года, но то, что написано на бумаге, не всегда совпадает с реальностью. Износ оборудования в электроэнергетике приближается к 60%. Наша область дефицита электроэнергии пока не почувствовала - ее в достаточном объеме вырабатывает КАЭС. Но ведь отработавшие свой ресурс старые блоки когда-то придется законсервировать. Так что уже через 5 лет мы можем столкнуться с нехваткой электроэнергии. Ситуацию спасет ввод пятого энергоблока. Его готовность на сегодня - 75%. Чтобы его достроить и запустить, говорит председатель правительства области Александр Зубарев, нужно 19,5 миллиардов рублей.

Зубарев: Пока окончательного решения - достраивать или не достраивать, нет. Но я считаю, что это важно не только для КАЭС. Если эта проблема будет решена правильно, и будет принято решение о достройке, то все это будет содействовать созданию надежного энергобаланса для всего центра России.

В федеральную программу по развитию атомной энергетики России на ближайшие годы пятый блок КАЭС не вошел. Но надежда на его достройку, говорит директор Курской АЭС Юрий Слепоконь, все же остается.

Слепоконь: Сегодня по поручению Президента сформирована группа под руководством Христенко, которая определяет схему размещения станций с учетом привязки к действующим электросетям. И в той программе министерства, концерна Росэнергоатом, он подал блоки (пятый Курский и пятый и шестой Балаковский), как наиболее готовые к вводу в действие, для того чтобы эти станции построить.
 
   

 
 
 
Областному онкологическому диспансеру - 60 лет
   
 
 
Кондрашова (фото ТВЦ-Курск)300 сотрудников онкологических клиник из 7 областей России приехали поздравить курских коллег. Сегодня региональной онкослужбе исполнилось 60 лет. С чего все начиналось и какими достижениями могут похвалиться наши медики? Курский онкодиспансер был образован в 1949 году. Как рассказала его главврач, заслуженный врач России Татьяна Кондрашова, начиналось все с одной маленькой комнаты - работали всего 4 врача, 1 медсестра и 1 медстатист.

Кондрашова: В тех условиях работать могли только энтузиасты! И мне в этом отношении повезло, меня окружали только верные, добрые и преданные своему делу люди!

Сегодня в диспансере работают 365 сотрудников. Большинство из них имеют высшую квалификационную категорию: доктор медицинских наук, 4 кандидата и 3 заслуженных врача России. Технологии, которые используют в диспансере, рассказывает зам главврача по лечебной работе Наталья Вожжова, подстать мировым.

Вожжова: Все те технологии, которые сейчас имеются, самые современные не только на всероссийском, но и на мировом уровнях. Все технологии, которые только есть по комбинированному и другим видам лечения, все они у нас применяются.

Несмотря на успехи, сегодня все еще существует проблема размещения онкобольных. В диспансере всего 120 коек. Врачи поделились своими планами на будущее - построить новое здание. Кстати, его проект уже существует.
 
   

 
 
 
Смотр сил постоянной готовности муниципальных образований Курска
   
 
 
Зубков (фото ТВЦ-Курск)Сегодня у Триумфальной арки проходил второй по счету расширенный смотр сил постоянной готовности муниципальных образований Курска. В нем приняли участие оперативные группы Курского управления МЧС, а также аварийно-восстановительные бригады крупных предприятий. Сначала руководители формирований отчитывались о проделанной работе и о ходе отопительного сезона. Лучше всех по этому направлению на сегодня работает ОАО «Курскэнерго». По итогам смотра, говорит зам председателя правительства области Александр Демин, его сотрудники заняли I место, получили почетную грамоту и переходящий Кубок.

Демин: Я с уверенностью докладываю: все службы, которые принимают участие в жизнеобеспечении населения, полностью готовы к осенне-зимнему периоду 2006-2007 года!

В то же время начальник областного управления МЧС Василий Зубков о 100%-ной организации безопасности населения говорит не с полной уверенностью. Дело в том, что в этом году вступил в силу 131 закон, который обязал муниципальные образования заниматься вопросами жизнедеятельности и безопасности населения. Руководителям организаций необходимо совершенствовать систему управления аварийными бригадами и взаимодействия при ликвидации аварийных ситуаций на сложных энергообъектах. Практика же показывает, что пока выполнять работу синхронно не всегда получается.

Зубков: В Золотухинском районе есть Свободинское муниципальное образование. Там произошла авария на теплотрассе, но благодаря тому, что мы своевременно получили информацию и своевременно организовали с муниципалами эту работу, авария была ликвидирована. К тому же было тепло, зимой, конечно, такого времени не будет. Я считаю, что сегодня мы на правильном пути. Сказать, как Александр Петрович Демин, что готовы на 100% я не могу, но то, что мы идем к этому, я говорю.
 
   

 
 
 
Из Курска в Минск и Калининград - теперь прямым авиарейсом
   
 
 
Добраться до Минска и Калининграда теперь можно прямым авиарейсом из Курска. Новый маршрут обслуживается самолетами АН-24 белорусской компании «БелАВИА». Полеты организуются один раз в неделю - из Калининграда в Курск - по вторникам, из Курска в Калининград - по средам. Стоимость авиабилета от Курска до Минска - 2880 рублей, от Курска до Калининграда - 5440 рублей. Для сравнения: стоимость проезда в вагонах «купе» по тем же маршрутам в фирменных поездах составляет до Минска - 2670 рублей и до Калининграда - 3800 рублей. Авиабилеты можно приобрести в Курске, Курчатове и Железногорске.
 
   

 
 
 
Вторые «Свиридовские чтения» в Курске
   
 
 
Памятник Свиридову (фото ТВЦ-Курск)В Курске стартовала II всероссийская научно-практическая конференция «Свиридовские чтения». Участников и гостей мероприятия традиционно принимает музыкальный колледж имени Свиридова. Информация из первых рук у нашего корреспондента Валерии Галкиной.

С МЕСТА СОБЫТИЙ

Великий композитор ушел из жизни почти 10 лет назад, но его музыка по-прежнему интересна и актуальна. В произведениях Свиридова, говорит зам директора читинского музучилища Валентина Дурова, - любовь к России, он - певец своего Отечества.

Дурова: Это наш национальный символ, наши глубины, наши корни и наше будущее. Как профессионал, я не мыслю музыки XX века и последующих лет без творчества этого человека.

В этом году в конференции участвуют делегации Москвы, Петербурга, Читы, Перми и Черноземья. Есть и музыковеды Украины и Беларуси. Это и неудивительно, говорит педагог-организатор курского музыкального колледжа имени Свиридова Виктория Чхуния, ведь всех нас роднят корни великой русской культуры.

Чхуния: Творчество Свиридова привлекательно тем, что оно несет в себе наши истоки - это любовь к Родине, к нашей культуре.

С докладами о творчестве и личной жизни музыканта выступают не только студенты, но и известные ученые-искусствоведы. Как рассказала директор колледжа Людмила Чунихина, для студентов эти выступления не только возможность сдать зачет «автоматом». Главное все же - прикоснуться и таинству творчества курской легенды.

Чунихина: Такая совершенная, какая-то необыкновенно острая боль за Россию, любовь к России! Это очень важно в воспитании ребят! И, должна сказать, это находит у них отклик.

Ирина Ковтуненко представляет Брянскую делегацию. Она студентка II курса местного музучилища. В будущем станет искусствоведом. На конференции выступает с докладом «О символических образах произведений композитора».

Ковтуненко: Он очень глубокий композитор. Очень интересно то, что он близок православному сознанию, православной музыке и близок мне самой.

Остается добавить, что в пятницу в 15:00 участники конференции посетят дом-музей композитора, который находится в Фатеже. Валерия Галкина специально для радио Сейм.
 
   

 
 
 
«Краеведение в Курском крае: прошлое и современность»
   
 
 
Коровин (фото ТВЦ-Курск)Первая международная краеведческая конференция: «Краеведение в курском крае: прошлое и современность» прошла в Доме пионеров. Участники - доктора, кандидаты наук, аспиранты и соискатели из ближнего и дальнего зарубежья России делились последними открытиями своих исследований об истории Курского края. Материалы, которые они предоставили, говорит вице-президент областного краеведческого общества Владимир Коровин, ранее нигде не публиковались.

Коровин: Вот так в живую встретиться, пообщаться, поделиться архивными находками, методами и подходами в исследовательской работе удается не так часто. Вот сегодня мы и попытались собрать всех людей, небезразличных к истории нашего края для того, чтобы услышать друг друга, поделиться новостями.

Исследованиями об истории Свято-Троицкого курского монастыря поделились и его монахини. А вот военные историки буквально неделю назад раскопали в местном архиве управления ВКП(б) весьма интересную информацию.

Коровин: Знали мы о том, что в августе 1941 года начали формироваться отряды партизан в Курской области, и вот новые документы архива управления ФСБ по Курской области указывают на то, что работа эта началась еще в июле1941 года, на месяц раньше.

Такие конференции планируется проводить ежегодно.
 
   

 
 
 
Куряне на чтениях «Чернышевский и его эпоха»
   
 
 
Сегодня в Саратове в музее-усадьбе Николая Чернышевского начались XXVIII международные научные чтения «Чернышевский и его эпоха». В них принимают участие и куряне. Как сообщает kurskcity.ru, музей-усадьба, совместно с Саратовским госуниверситетом и другими ВУЗами города, проводит научные чтения ежегодно начиная с 1978 года, а с конца 90-х они являются международными. Для участия в чтениях этого года в Саратов, помимо ученых из Курска, съехались представители Балашова, Москвы, Волгограда, Тамбова, Казани, Ижевска, а также Японии и Азербайджана. Они рассмотрят вопросы, связанные с осмыслением и оценкой наследия Чернышевского в настоящее время, с методикой преподавания творчества писателя в школах и высших учебных заведениях и культуры второй половины XIX века.
 
   

 
 
 
ФК «Авангард» побеждает в черноземном дерби
   
 
 
Футбол. Сегодня курский «Авангард» в рамках 42 тура первенства России на стадионе «Трудовые резервы» принимал белгородский клуб «Салют-Энергия». Благодаря мячам Букиевского (с пенальти), Коломийченко и Панина, «Авангард» одержал уверенную победу со счётом 3:1. У гостей гол на счету Романенко. (Протоколы матчей и турнирное положение команд в первом дивизионе чемпионата России по футболу здесь).
 
   

 
 
 
В зеркале грядущих событий
   
 
 
Коротко о событиях пятницы:

- В 15:00 во Дворце пионеров и школьников пройдет презентация городских целевых воспитательных программ.

- В 18:00 программа «Герой дня». В студии радио Сейм - председатель комитета пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия Курской области Виталий Дроздов.
 
   

 
 
   
 
Главные события региона в эфире радио "Сейм". По будням в 10-00 и в 18-00 на 71.18 УКВ и третьей кнопке проводного радио в Курске.
e-mail: seyminfo@kursknet.ru
© 2006 Радио "Сейм".
Авторские права защищены.
При использовании материалов ссылка на радио "Сейм" обязательна.
 

В избранное