Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Snob.Ru

  Все выпуски  

Власти Петербурга сообщили о краже 700 миллионов рублей при строительстве <<Зенит-Арены>>



Власти Петербурга сообщили о краже 700 миллионов рублей при строительстве «Зенит-Арены»
2016-11-16 16:45 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Он напомнил о расследовании уголовного дела о хищениях при строительстве. «С точки зрения закона, будем придерживаться принципа презумпции невиновности, в соответствии с которой вина может быть установлена только по суду», — сказал Албин.

«Есть еще и моральная составляющая, в соответствии с которой, если в обществе утрачено понятие стыда и греха, порядок в таком обществе не сможет поддерживать даже полицейский. Образование, воспитание, культура, нетерпимое отношение к асоциальному поведению с опорой на традиционные ценности, собственный исторический опыт помогут нашему обществу в решении большинства накопленных проблем», — добавил чиновник.

Стадион в Петербурге строят с 2007 года. На нем планируют провести игры Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Дело о хищениях было возбуждено в феврале 2016 года. Следователи выяснили, в 2014 году при заключении генподрядчиком «ИК "Трансстрой"» договора с компанией «ТДМ» по поставке видеотабло стадиона похитили больше 50 миллионов рублей. Следователи считают, что деньги вывели через фирмы-«однодневки» и обналичили.

Ранее 16 февраля в Москве задержали бывшего вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна. Его подозревают в мошенничестве при строительстве стадиона, которое он курировал. Следователи полагают, что Оганесян обеспечил «незаконное привлечение» «ТДМ» в качестве субподрядчика. Он же якобы помог перечислить компании больше 50 миллионов рублей.

В августе власти сменили генподрядчика с «ИК "Трансстрой"» на «Метрострой», который также часто срывал сроки сдачи станций метро. Новый подрядчик пообещал доделать работу до конца года, но в октябре сроки перенесли на март 2017 года. 



Бывший вице-премьер Подмосковья стал крупнейшим производителем конопли
2016-11-16 16:08 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

Большаков владеет ООО «Мордовские пенькозаводы», которому принадлежат 600 гектаров плантаций конопли или четверть от общего объема конопляных полей в России. Также Большакову принадлежат доли в фирмах «Кона-Текс» и «Компания Кона», которые распространяют веревки и шпагаты.

Большаков отказался раскрыть РБК объем инвестиций в конопляный бизнес и причину, по которой он сменил сферу деятельности. Он отметил, что «давно интересовался этой темой», и признал, что вернуть вложения ему пока не удалось. По оценкам РБК, инвестиции Большакова в бизнес на конопле составили, по меньшей мере, 30 миллионов рублей.

Источники РБК назвали Дмитрия Большакова одним из ключевых членов команды бывшего губернатора Московской области Бориса Громова. Через два года после избрания Громова губернатором, Большаков возглавил «Мособлгаз», а в 2009 году стал вице-премьером правительства Громова. Там он отвечал за финансовый блок. В 2012 году Большаков ушел из власти вместе с Громовым.



«Дело Улюкаева». Законны ли прослушки и кто следующий?
2016-11-16 15:50 dear.editor@snob.ru (Юлия Воронина)

Политика

Сергей Соколов, экс-глава охраны Бориса Березовского:

Я проработал в ближнем окружении Ельцина десять лет и могу сказать: в Кремле все гораздо проще, чем в домыслах, которые строят политологи. Уверен, Улюкаева пригласили, просто чтобы поблагодарить. Сумма в два миллиона как раз укладывается в размер благодарности. Это как подарить часы за полтора миллиона.

Не секрет, что каждая кандидатура такого уровня согласуется с президентом. Прозвучала фамилия Дворковича, но мы прекрасно понимаем, что Дворкович — это подружка Медведева. Альтер-эго по всем его начинаниям. Вот вам и ответ, кто следующий: Медведев. Но дадут его слить или нет, зависит от президента.

Есть очень хороший советский плакат: «Не болтай!» Безопасность чиновника зависит от его ума и осторожности. У чиновников точно такие же почтовые ящики, как у нас с вами. Важно, где вы их регистрируете. Провайдеры, которые находятся на территории России, обязаны предоставлять правоохранительным органам всю информацию на человека, который находится в разработке. С заграничными провайдерами сложнее. В Gmail или Yahoo нужно делать запрос, и они не всегда реагируют.

Но и без этого оперативных действий — масса: наружное наблюдение, финансовые транзакции, агентурная работа с окружением человека — то, что больше всего и срабатывает в итоге. Однако все это не имеет отношения к Улюкаеву. Обычно у чиновников достаточное количество компромата друг на друга, и они просто сливают его спецслужбам.

Валерий Малеваный, историк спецслужб, генерал-майор ФСБ в отставке:

В Лефортовской тюрьме сегодня содержится 17 губернаторов, 22 мэра, сидят представители высшей элиты Следственного комитета, полковники и генералы МВД, то есть 75 процентов заключенных — это коррумпированные чиновники высшего эшелона власти. Контрразведка ФСБ выявляет коррупционные схемы вывода бюджетных средств из резервов Российской Федерации.

Следствие может проводиться девять месяцев. За это время собирают и проверяют оперативную информацию. И если речь идет о высших эшелонах власти, то все докладывают лично Владимиру Путину. Он и решает, давать ли добро на арест. Новые имена в подобных делах появляются, как правило, потому, что подозреваемые идут на сделку со следствием, так называемое досудебное решение, которое смягчает наказание, если ты даешь правдивые показания на других участников. Пойдет Улюкаев на сделку с правосудием или нет — вопрос его совести. Но если он выдаст трех-четырех человек, получится организованная преступная группировка, что уже грозит наказанием до 20 лет лишения свободы

Если говорить о самой операции, в контрразведке задействовано обычно около трех-четырех отделов. УПК предусматривает следственную бригаду, которая состоит из оперативников, дознавателей, следователей. Их число определяет надзирающий прокурор. Например, по делу Гайзера (бывшего главы республики Коми) работала спецбригада в составе 42 человек, а по экс-губернатору Сахалинской области и мэру Владивостока работал 21 человек. Все зависит от объема дела, оперативных наработок и того досье, которое есть.

Максим Крупский, юрист правозащитного центра «Мемориал»:

В России кого и сколько прослушивать — решают сами правоохранители. Это создает очень серьезные возможности для злоупотреблений. Закон об оперативно-розыскной деятельности не устанавливает момента прекращения прослушивания. Он также не гарантирует, что это прослушивание обосновано защитой национальных интересов.

Сотрудник правоохранительных органов может просто заявить, что у него есть сведения о событиях, которые создают угрозу национальной безопасности. А что это за сведения и чем они должны быть подкреплены — в законе не описано. Не говоря уже о том, что у силовиков есть оборудование, позволяющее беспрепятственно прослушивать телефонные разговоры любого человека незаконно — в обход санкций суда.

Орхан Джемаль, журналист:

Помимо Улюкаева, объектами разработки сотрудников спецслужб стали Аркадий Дворкович и Андрей Белоусов. Оба они относились несколько критично к сделке «Роснефти» с «Башнефтью»: по сути, госкомпания приватизирует госкомпанию.

Но жестко высказываться относительно этой сделки Улюкаев начал только в июле. А Белоусов и Дворкович технически не могли ничего сделать и никакой угрозы для сделки не представляли. Если причина всех несчастий Улюкаева — история с «Башнефтью», то не может быть и речи о том, что его взяли в разработку осенью прошлого года.

С чего вдруг начинать следить за министром экономики? Что объединяет Улюкаева, Дворковича и Белоусова? Они из окружения Дмитрия Медведева.

За арестом Улюкаева последовала совершенно авантюрная попытка сделать информационный вброс: якобы Дворкович и Белоусов причастны к этой истории. Я думаю, это сделано, чтобы на фоне всеобщего шока от расправы над Улюкаевым нанести удар по всему околомедведевскому окружению и ему самому. Может, в надежде, что Белоусов и Дворкович побегут из страны. Вчера уже начались разговоры, что Медведев должен уйти в отставку. Но когда стало ясно, что Медведев никуда не идет, тут же появились комментарии, что Улюкаев работал с Путиным, так что Медведева это никак не касается и по нему не бьет.



Показ фильма «Артист» в сопровождении оркестра
2016-11-16 15:44 dear.editor@snob.ru (Юлия Гусарова)

События проекта

25 и 26 ноября киноконцерт «Артист» будет впервые показан в Москве. Фильм Мишеля Хазанавичуса покажут под аккомпанемент Московского государственного академического симфонического оркестра.

Это шоу с большим успехом прошло в Royal Albert Hall (Лондон), Sydney Opera House и Philharmonie De Paris. Московская премьера пройдет при участии автора музыки к фильму, оскароносного композитора Людовика Бурса, который исполнит все сольные партии на рояле. За дирижерский пульт встанет Эрнст Ван Тиль.

Фильм «Артист», снятый в эстетике немого кино, стал триумфатором премии Американской академии кинематографических искусств и наук, получив «Оскар» в пяти номинациях — «Лучшая музыка», «Лучший фильм», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая мужская роль», «Лучший дизайн костюмов»; был отмечен членами жюри Каннского фестиваля, удостоился семи премий BAFTA и трех статуэток «Золотой глобус».

Приглашаем участников проекта «Сноб» пересмотреть один из лучших фильмов 2011 года в сопровождении академических музыкантов.

25 и 26 ноября

Большой зал Московской консерватории им. П.И. Чайковского. Ул. Большая Никитская, д. 13/6

Начало в 20:00

При регистрации, пожалуйста, укажите день, в который вы хотите посетить мероприятие.

Хочу пойти



В «Роснано» пришли с обысками
2016-11-16 15:42 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

Госкорпорация инвестировала в «НТфарму» в 2009 году, доля «Роснано» в проекте — 49 процентов. «В ходе реализации проекта у наших партнеров возникли трудности с графиком платежей, после чего "Роснано" приостановило свои инвестиции. Проект оказался под угрозой заморозки», — добавили в госкорпорации.

В 2015 году «Роснано» привлекло в проект нового частного инвестора, купившего 35,5 процента акций «НТфарма». После этого госкорпорация возобновила инвестиции, общая сумма которых достигла одного миллиарда рублей.

По версии Следственного комитета (СК), строительные работы «не осуществлялись на протяжении многих лет» и завод не готов до сих пор. При этом в «Роснано» утверждают, что комбинат достроили.

СК возбудил уголовное дело против учредителя «НТфарма» Рустама Атауллаханова, гендиректора комбината Евгения Султанова и мэра города Переславль-Залесский Дениса Кошурникова. Атауллаханова и Султанова подозревают в растрате в особо крупном размере, Кошурникова — в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

«С целью создания видимости выполнения проекта Атауллаханов и Султанов в 2011 году приобрели у принадлежащего Кошурникову ООО "Протэкт" земельный участок», — добавили в СК. Участок, который купила «НТфарма» находится на территории национального парка «Плещеево озеро», а, значит, там нельзя строить без письменного согласования с Минприроды. Но это не помешало Кошурникову выдать разрешение на строительство в национальном парке. Сейчас в домах и офисах подозреваемых проходят обыски, Кошурникова задержали.

Комбинат «НТфарма» должны открыть в 2017 году — на пять лет позже, чем планировалась изначально. На нем будут выпускать жизненно важные лекарства.



Трейлер фильма «Красавица и чудовище» побил рекорд по просмотрам
2016-11-16 15:04 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Трейлер «Красавицы и чудовища» вышел 14 ноября. По информации студии Disney, за сутки ролик посмотрели 9,8 миллиона раз на YouTube, еще 29 миллионов раз — в Facebook и порядка 27 миллионов раз — на странице актрисы Эммы Уотсон.

Трейлер «Красавицы и чудовища» побил рекорд по количеству просмотров за 24 часа, который в сентябре 2016 года установил трейлер фильма «На пятьдесят оттенков темнее» — в первые сутки его посмотрели 114 миллионов раз. До этого рекордсменом считался трейлер фильма «Звездные войны: Пробуждение Силы» с его 112 миллионами просмотров.

Главные роли в фильме «Красавица и чудовище» исполнили Эмма Уотсон и Дэн Стивенс из «Аббатства Даунтон». Кроме того, в фильме участвуют, преимущественно в виде голоса, актеры Иэн МакКеллен, Юэн МакГрегор, Эмма Томпсон и Стэнли Туччи. Премьера фильма намечена на 16 марта 2017 года.



Россия отказалась участвовать в работе Международного уголовного суда
2016-11-16 14:24 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Путин поручил МИД РФ отправить генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну уведомление о том, что Россия не намерена становиться участником Римского статута.

Римский статут — это документ 1998 года, который регулирует работу Международного уголовного суда (МУС). Если та или иная страна не ратифицировала документ, то ее граждан не могут судить в МУС. Всего Римский статус ратифицировали 124 страны. Россия подписала его 13 сентября 2000 года, однако не ратифицировала.

Россия отказалась от работы в Международном уголовном суде после того, как в январе 2016 года МУС удовлетворил запрос прокурора суда Фату Бенсуда и начал расследовать преступления, которые совершили во время войны в Южной Осетии в августе 2008 года. В Минюсте РФ в феврале заявили, что не станут сотрудничать с МУС, поскольку Россия не ратифицировала Римский статут.

Международный уголовный суд с момента основания в 1998 году рассмотрел всего три дела. Они касались военных преступлений, в которых обвиняли африканских военачальников.



Пресс-секретарь ЛУКОЙЛа в открытом письме Сечину сравнил Леонтьева с алкоголиком
2016-11-16 14:07 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Виталий Матушкин опубликовал открытое письмо в ответ на «оскорбительные намеки» пресс-секретаря «Роснефти», которые тот сделал в адрес главы ЛУКОЙЛа Вагита Аликперова. Матушкин отметил, что написал письмо не как пресс-секретарь компании, а как «частное лицо и гражданин Российской Федерации».

Поводом для письма стало интервью Михаила Леонтьева для издания The Insider, которое вышло 15 ноября после того, как в Москве по обвинению в вымогательстве взятки задержали бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. «Скажу уже не как пресс-секретарь "Роснефти", а как Михаил Леонтьев. Не знаю, что творится, он <Улюкаев> берет деньги ни за что, вот это наглость. Много. Берет ни за что, просто потому что такой красивый! Совершенное хамство! Я понимаю там Алекперов или другие люди! Совершенно обнаглели!» — сказал представитель «Роснефти».

Пресс-секретарь ЛУКОЙЛа заявил, что «даже весьма поверхностный анализ этого высказывания» говорит о том, что Леонтьев не этичен и не логичен. «Мысли не закончены, фразы не связаны друг с другом, образы импульсивны, — перечислил Матушкин. — Подобные симптомы, как правило, не наблюдаются у людей, профессионально занимающихся пиаром и работой с прессой в корпоративном секторе. И напротив, они широко распространены у пациентов наркологических диспансеров, склонных к злоупотреблению спиртным. Ничего личного, это факт».

Виталий Матушкин призвал главу «Роснефти» Игоря Сечина «не позволять одному сотруднику портить образ целой организации», поскольку это вредит всей нефтяной отрасли и России в целом.

«Уважаемые руководители компании BP, акционера ПАО "НК «Роснефть"! Леонтьевский балаган наносит сильный ущерб и вашему имиджу во всем мире. Неужели ради ваших дивидендов вы готовы и дальше сносить подобную вакханалию, не имеющую ничего общего с мировой практикой корпоративного управления?» — спросил Матушкин.

Представитель ЛУКОЙЛа призвал привести поведение и высказывание Михаила Леонтьева «в соответствие с нормами профессионального общения и международными требованиями». «Не забудьте также про его внешний вид», — добавил Матушкин.

В компании «Роснефть» пока не комментировали слова представителя ЛУКОЙЛа.

Российский журналист Михаил Леонтьев, известный по программе «Однако» на «Первом канале», стал пресс-секретарем компании «Роснефть» в январе 2014 года. Он возглавляет департамент информации и рекламы в ранге вице-президента компании.



Мединский предрек «расчленение страны» из-за фальсификации истории
2016-11-16 13:42 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Конечной целью фальсификации истории станет расчленение страны, лишение нас территории, суверенитета. Потому что только так, поселив информационный вирус в наши головы, презрение к своей истории, своим отцам, можно разрушить страну. Через это мы уже прошли с вами в 1991 году», — заявил Мединский

Министр культуры высказался о фальсификации истории в Манеже, где 17 ноября откроются для широкой публики две выставки, посвященные 75-летию Битвы под Москвой.

«Ровно 75 лет назад под Москвой состоялся легендарный бой панфиловской дивизии с фашистами, — рассказал Владимир Мединский. — Неужели дело в уточнении исторических неточностей? Неужели так важно выяснить, в этот день утром было 28 или 38 человек накануне боя под Москвой, а может в бой выступила целая рота, а осталось в живых 30 бойцов? Неужели речь об этих деталях? <...> Речь о другом».

Министр культуры добавил, что в современном мире «в условиях ядерного сдерживания, возрождения российских вооруженных сил» ни одной стране «не придет в голову» предъявлять России серьезные территориальные или экономические требования с позиции силы.

В начале октября 2016 года Мединский раскритиковал тех, кто ставит под сомнение подвиг 28 панфиловцев. «Мое глубочайшее убеждение заключается в том, что даже если бы эта история была выдумана от начала и до конца, даже если бы не было Панфилова, даже если бы не было ничего — это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться. А люди, которые это делают, мрази конченые», — заявил тогда Мединский. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя его слова, отметил, что министр культуры «в совершенстве владеет русским языком».

В июле 2015 года Государственный архив России развенчал миф о подвиге 28 панфиловцев. Сотрудники архива изучили документы Главной военной прокуратуры СССР и пришли к выводу, что никакого подвига не было, а всю историю выдумали советские журналисты. После этого Владимир Мединский осудил директора Госархива Сергея Мироненко, заявив, что тот должен «заниматься своей профессией и не давать собственных оценок архивным документам». В марте 2016 года директор Госархива уволился.



Ксения Александрова: Смоделируй кризис. 7 советов по выживанию для отечественного дизайнера
2016-11-16 13:15 dear.editor@snob.ru (Ксения Александрова)

Деньги и Бизнес

1. «Держите цены». Кира Месяц, KM Design Laboratory

Можно встать в тупик в самом начале, на старте, столкнувшись с отсутствием в России качественного трикотажа. Абсолютное большинство тканей и фурнитуры, используемых для производства одежды, — импортные. Также вместе с курсом валют увеличились и цены на основные расходные материалы. Плюс во многих торговых центрах долларовая аренда. Подумаешь обо всем этом, и кажется, что можно расстаться с творческими планами.

Первое, что приходит в голову, — нужно повысить цены. Но на деле часто приходится продавать свою продукцию по более низким ценам, расставаться с львиной долей прибыли, и все это — только чтобы не потерять бизнес. Ваши (именно ваши) покупатели в кризис не могут платить больше, а привлечь чужих при тех же самых исходниках трудно. И не факт, что их будет достаточно при общем снижении покупательной способности.

Если на этот момент у дизайнера нет своей клиентской базы или серьезного стартового капитала, придется несладко. Нужно готовиться к постепенному, медленному росту и оптимизации расходов на рабочую силу. «Все приходится делать самой. Денег катастрофически не хватает ни на что, все уходит в оборот. Мне понадобилось три года, чтобы хоть чуть-чуть приблизиться к тому, что я вижу в своем воображении», — поясняет Кира Месяц, глава KM Design Laboratory.

2. «Импортозамещение убережет от кризиса». Наталия Тодорошко, BRUSNIKA

Набившее всем оскомину импортозамещение тем не менее может помочь решить некоторые проблемы. Примеров немного, но они есть. Ильтани Бережная, основатель IltaniDesign, обучалась в Лондоне и в Нью-Йорке и, вернувшись в Россию, была поражена: «В основном у нас производят только функциональные материалы — мешковину, волокно для веревок... Трикотажа нет вообще, хотя для этого есть все предпосылки и природные ресурсы». Это побудило ее организовать собственные швейные мощности. Такой вариант дает не только самообеспечение, но и возможность брать заказы со стороны, а значит иметь подспорье в нестабильной экономической ситуации.

BRUSNIKA — трикотажное производство, клиентами которого являются многие бренды высокой ценовой категории, показывает стремительный рост. «Нас кризис не затронул», — говорит Наталия Тодорошко, коммерческий директор компании. Результатом ориентации на отказ от импорта стало то, что магазины марки открываются не только в России, но и за границей. «Как это ни странно, все наши опасения связаны с быстрым расширением, — продолжает Наталия. — Тут важно вовремя понять, какой объем продукции реально выпускать на регулярной основе». Заманчиво, когда есть собственные расходные материалы и собственное оборудование, когда работают собственные технологи — и все это в одном месте.

Понятно, что приведенные выше примеры — исключения, но именно такой подход — ключ к успеху. Самостоятельность и возможность занять пустующую нишу в этом случае можно приравнять к выходу на рынок с инновационным продуктом.

Однако и здесь есть подводные камни. «Разобраться в процессе и понять, как это делается, — самое сложное», — говорит Тодорошко. В условиях, когда на рынке фактически нет примеров, все трудности придется испытывать на своей шкуре. Добыть оборудование? Разрабатывайте собственный канал. Персонал? Похоже, придется обучать его самостоятельно. И об этом в следующем пункте.

3. «Создайте команду приближенных». Ксения Дукова (Xenia Dukova)

Собственное производство не так легко создать. Но можно придерживаться другой стратегии: некоторые дизайнеры двигаются в сторону штучной работы. Эксклюзив пользуется популярностью у определенной аудитории. Например, Кира Месяц многие вещи шьет самостоятельно. Естественно, выполнить в одиночку весь объем работы компании невозможно, и для производства не очень сложных вещей приходится обращаться на сторону. Но и тут есть сложности.

«В швейном мире мало хороших кадров — только за большие деньги можно найти кого-то талантливого и умелого», — говорит Ксения Дукова, основатель бренда Xenia Dukova. Технологи — отдельная и самая большая проблема. На них жалуются буквально все. Школа утеряна, возродить ее здесь и сейчас не представляется возможным. Либо нужно создавать собственные лекала, либо быть очень везучим.

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

4. «Найдите "свою" ткань». Дизайнер Виктория Мызина

Ткань — камень преткновения на каждом этапе. Она серьезно влияет на цену и способна уничтожить любой дизайн. Те компании, которые вышли на самообеспечение по ткани, пока не могут обеспечить и своих коллег, поскольку для них это лишь часть производственного цикла. Одно из немногих выживших специализированных производств ткани — Купавинская фабрика — работает только с очень большими заказами, которые большинству дизайнеров недоступны. Выход для них — закупать импортную ткань.

По некоторым видам сырья в этой отрасли доля импорта доходит до 100%, цифры по готовым тканям тоже удручающие. А если мы говорим о красивых и качественных тканях, которые используются для дизайнерской одежды, вариантов не остается. «В России всего несколько точек, где дизайнеры отовариваются по доступным ценам», — говорит Оксана Ткачева, глава компании OXO2, специализирующейся на производстве одежды из натуральных тканей. Мест немного, но предложить широкий ассортимент тканей дешевле, чем у этих продавцов, сложно, да и новых людей в этот сегмент пускают неохотно.

Стереотипы по поводу качества опровергаются на деле. «Иногда в итальянской ткани больше брака, чем в корейской, и это выясняется поздно, потому что тщательно отсматривать каждое полотно получается не всегда. Раз на раз не приходится, но в основном поставщиков все-таки выбирают опытным путем. Ткани для пальто — у одних, трикотаж — у других», — поясняет Виктория Мызина, выпускающая одежду под собственным именем.

5. «Отстранитесь от Китая». Оксана Ткачева, OXO2

«Китай — это отдельная проблема, — рассказывает Оксана Ткачева. — Огромное число людей просто ездит на рынок "Садовод", покупает там китайский ширпотреб, перешивает лейблы и продает дороже, чем те, кто действительно разрабатывает дизайн и шьет свою одежду». В хороших торговых центрах китайскую продукцию не продают и строго следят за этим, но такого рода контроль влияет на стоимость аренды, потому что ради репутации арендодатель сознательно лишает себя значительной прибыли (те, кто занимается перепродажей, готовы платить больше, ведь себестоимость их товара низкая, а расходится он хорошо).

В кризис люди стали покупать меньше, и их приходится привлекать самым верным способом — более низкими ценами. Чтобы соревноваться с конкурентами, себестоимость изделий которых в разы ниже, дизайнеры зачастую занижают цены в убыток себе. Но тут может помочь следующий совет.

6. «Работайте на свою целевую аудиторию». Екатерина Федорова, Lorani

В кризис лучше не пытаться вылезти за пределы своей целевой аудитории. Нужно всеми способами держать клиентов, которые уже с вами. Составлять прямую конкуренцию потоку дешевой одежды из Китая — крайне сложная задача. Екатерина Федорова основала Lorani в кризис и знает, о чем говорит: «Каждый мой провал по продажам был связан с промахом по аудитории».

Как это ни странно, многие дизайнеры рассказывают, что небольшая, но стабильная часть покупателей находится за границей. Возникла мода на русский дизайн, да и эмигранты из стран СНГ, видимо, скучают по родному.

7. «Выбирайте актуальные каналы продаж». Ильтани Бережная, IltaniDesign

У крупных брендов, естественно, важнейший канал продаж — это собственная розница. Но для России вообще характерны мультибрендовые пространства. При этом постоянных площадок для молодых дизайнеров мало, поэтому они активно используют ярмарки. «При грамотном подходе это отличный канал продаж и способ заявить о себе. Но нужно смотреть на организатора, — советует Ксения Дукова, — и, конечно, на проходимость, на попадание в адекватный ценовой сегмент». Многие признаются, что у них был неудачный опыт участия в ярмарках, но в основных торговых центрах внутри кольца ситуация хорошая. Провалы часто бывают на ярмарках выходного дня.

«Очень важны оформление и организация пространства (оно не должно выглядеть как базар), а также кто твои соседи», — говорит Екатерина Федорова. Многие торговые центры экономят на оригинальной застройке и оформлении пространства ярмарки — и это напрямую сказывается на результате: дешевые витрины и скромное оформление не привлекают посетителей. Сейчас все дизайнеры, с которыми мы поговорили для этой статьи, выставляются на фэшн-ярмарке в ТЦ «Метрополис» (14-24 ноября 2016). «Мероприятия такого типа оптимальны по продолжительности. Главное — чтобы вас устраивали организатор и контингент», — говорит Ксения Дукова. «Полезно предложить покупателям специальные скидки на период мероприятия», — добавляет Екатерина Федорова.

Для небольших брендов особенно важны социальные сети, а среди них, естественно, инстаграм. Интернет-магазины маленьких брендов сейчас в основном работают в поддерживающем режиме. «Важно, чтобы все ваши каналы продаж поддерживали друг друга», — заключает Ильтани Бережная.



75 тысяч нигерийских детей умрут от голода в ближайшее время
2016-11-16 13:06 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

14 миллионов нигерийцев нуждаются в гуманитарной помощи. Среди них 400 тысяч детей, 75 тысяч из которых могут умереть в течение ближайших нескольких месяцев.

Целевая программа ООН сможет охватить половину нуждающихся в помощи жителей Нигерии — больше, чем все население Бельгии. Оставшуюся половину должно взять на себя правительство страны, но денег может не хватить. ООН обратилась с просьбой о помощи к международным партнерам, бизнесу и благотворительным организациям.

Джихадисты из «Боко Харам» опустошили регион в 2009 году. Они уничтожили сельское хозяйство и торговлю на северо-востоке Нигерии. Власти смогли отбить территорию у террористов, но погибли 20 тысяч человек, а 2,6 миллиона нигерийцев стали беженцами.

*Радикальная организация «Боко харам» присягнула на верность запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»



Координатора «Открытой России» оштрафовали за фотографию Милонова
2016-11-16 13:05 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Суд признал Семенова виновным по статье 20.29 Кодекса об административных правонарушениях (производство и распространение экстремистских материалов) и приговорил его к штрафу в одну тысячу рублей. Адвокат пообещал обжаловать вынесенное решение.

Дело против Семенова возбудили после того, как в начале ноября 2016 года сотрудники ФСБ наткнулись во «ВКонтакте» на перепост фотографии, который активист сделал в 2014 году. Семенов связал свое преследование с тем, что 11 ноября он собирался отправиться на конференцию «Открытой России» в Финляндии.

Депутат Госдумы Виталий Милонов считает, что за преследование за перепост его фотографии неправомерно, поскольку фразу «Православие или смерть» нельзя считать экстремистской. «Смерть-то имеется в виду духовная, только дебил может сделать вывод, что мы хотим кого-то убивать. Я так не считаю», — сказал он. Депутат пояснил, что для него эта фраза означает, что «без веры мы обречены на смерть».

Черемушкинский районный суд Москвы в декабре 2010 года признал лозунг «Православие или смерть» экстремистским, после чего его внесли в Федеральный список экстремистских материалов под номером 865. В сентябре 2012 года Виталий Милонов (тогда — депутат Законодательного собрания Петербурга) сказал, что попросил убрать лозунг из списка экстремистских материалов и что теперь его там нет. Однако лозунг до сих пор находится в списке.



Оксфордский словарь назвал слово 2016 года
2016-11-16 12:34 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Post-truth — это прилагательное, относящееся к «обстоятельствам, при которых объективные факты являются менее значимыми при формировании общественного мнения, чем обращения к эмоциям и личным убеждениям», сказано в описании словаря.

Понятие post-truth существует на протяжении последнего десятилетия, однако в 2016 году его стали использовать чаще из-за референдума о выходе Великобритании из Евросоюза и президентских выборов в США. Часто «постправдивой» называют «политику».

Если раньше это слово считалось периферийным термином, то сейчас его можно увидеть в заголовках крупных изданий, которые используют post-truth, не уточняя значение.

Obama founded ISIS. George Bush was behind 9/11. Welcome to post-truth politics https://t.co/QYrx76krF0

— The Economist (@TheEconomist) 1 ноября 2016 г.

Обама основал ИГИЛ. Джордж Буш стоял за 9/11. Добро пожаловать в постправдивую политику.

'We've entered a post-truth world and there's no going back' https://t.co/FyCdlybOQ6

— The Independent (@Independent) 8 ноября 2016 г.

Мы попали в постправдивый мир и назад дороги нет.

Оксфордский словарь также представил несколько слов, которые претендовали на звание слова года. В их число, в частности, вошли brexiteer (британец, который поддерживает выход страны из ЕС, то есть Brexit), chatbot («чат-бот»), coulrophobia (коулорофобия — редко встречающийся предельный или иррациональный страх перед клоунами).

В 2015 году Оксфордский словарь назвал «словом» года эмодзи под названием «лицо со слезами радости».



Экс вице-губернатора Петербурга задержали по делу о многомиллионном мошенничестве
2016-11-16 12:29 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

По версии следствия, при строительстве стадиона украли более 50 миллионов рублей. Бывший генеральный подрядчик строительства ЗАО «ИК "Трансстрой"» заключил с акционерным обществом «ТДМ» договор на поставку видеотабло для стадиона.

Выяснилось, что Оганесян, который курировал строительство стадиона на Крестовском, «обеспечил незаконное привлечение акционерного общества "ТДМ" в качестве субподрядчика». После этого при помощи Оганесяна субподрядчику перевели 50 миллионов 480 тысяч рублей аванса, которые потом разворовали через «фирмы-однодневки». При этом Оганесян, утверждают в СК, с самого начала знал, что деньги украдут.

Следователи уже нашли сообщников Оганесяна. Дома у бывшего вице-губернатора проходят обыски. СК планирует получить в суде разрешение на заключение Оганесяна под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

Стадион на Крестовском острове в Петербурге строят с 2007 года. За это время сроки строительства переносились неоднократно. Арена заявлена как один из основных объектов Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году.

В августе 2016 года петербургские власти сменили генерального подрядчика, достроенного более чем на 80 процентов стадиона. Теперь вместо «Инжтрансстроя-СПб» Аркадия Ротенберга стадион достраивает известный многочисленными срывами сроков сдачи станции метро «Метрострой». Новый подрядчик обещал сдать объект до конца года, но в октябре открытие перенесли на март 2017 года.



Верховный суд отменил приговор Навальному по делу «Кировлеса»
2016-11-16 11:47 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Возобновить производство. Приговор отменить», — коротко написала Ярмыш. Президиум Верховного суда отправил дело на пересмотр с учетом решения Европейского суда по правам человека.

Алексей Навальный заявил журналистам после судебного заседания, что уголовное дело должно быть прекращено. По его мнению, возвращение дела в суд — неисполнение решения Европейского суда по правам человека.

Навальный говорит прессе, что дело должно было быть прекращено, а передать это дело снова в суд - неисполнение решения ЕСПЧ pic.twitter.com/RhbizdJCiJ

— Кира Ярмыш (@Kira_Yarmysh) 16 ноября 2016 г.

Президиум Верховного суда фактически отказался выполнять решение ЕСПЧ: они не прекратили дело, а отправили его на новое рассмотрение.

— Alexey Navalny (@navalny) 16 ноября 2016 г.

Европейский суд по правам человека в феврале 2016 года признал, что время рассмотрения «дела Кировлеса» Ленинский районный суд Кирова нарушил 6-ю статью Европейской конвенции по правам человека (право на справедливое судебное разбирательство). В ЕСПЧ решили, что Навального и Офицерова осудили за деяния, которые невозможно отличить от обычной предпринимательской деятельности. Суд присудил им компенсацию 87 тысяч евро.

В июле 2013 года суд признал Навального и Офицерова виновными в мошенничестве в особо крупном размере и приговорил их к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно. При рассмотрении апелляции реальный срок наказания заменили на условный.



Георгий Бовт: «Дело Улюкаева». Лучше бы он и вправду взял
2016-11-16 11:18 dear.editor@snob.ru (Георгий Бовт)

Колонки

Кем можно восхититься в истории с арестом министра экономического развития Алексея Улюкаева — так это Алексеем Кудриным, руководителем Центра стратегических разработок. Он сказал, что не видит «политической подоплеки и противодействия приватизации». Ну что сказать? Молодец. Отличная аппаратная школа. А то повадились, понимаешь, политику высматривать. Да ее нет даже в том, что арест Улюкаева произошел ровно на 25-ю годовщину начала «гайдаровских реформ», в которых арестант принимал деятельное участие.

В деле Улюкаева много странностей, которые требуют прояснения как в случае, если он окажется виновен во взяточничестве, так и в случае, если дело кончится ровно так, как в свое время закончилось дело замминистра финансов Сторчака. У того дома нашли крупную сумму в валюте, обвиняли в покушении на мошенничество, а через несколько месяцев, после его отсидки в СИЗО, состав преступления рассосался без остатка. Говорили, что «дело Сторчака» было давлением на тогдашнего министра финансов Кудрина (который и в то время мудро избегал рассуждений о политической подоплеке). Значит ли это, что дело Улюкаева — давление на Медведева?

Не все сходится, с точки зрения обывательской логики, в версии следствия. Улюкаеву вменяют вымогательство взятки за положительное заключение Минэкономразвития на то, чтобы одна по сути государственная компания «Роснефть» поглотила другую государственную компанию «Башнефть». То есть все хозяйствующие субъекты «государственные», а взятки у них вымогают, как у распоследних коммерсантов? Впрочем, «Роснефть», строго юридически, «негосударственная»: ее акции принадлежат не правительству РФ, а другой государственной же (!) компании «Роснефтегаз». Если «государственный на государственный» теперь дает «частный», то тут надо сразу Нобелевку по экономике давать. Однако эта юридическая заковыка и позволила совершить сделку по покупке «Башнефти» «недогосударственной» компанией Игоря Ивановича Сечина.

Летом против такой комбинации по перекладыванию денег из одного госкармана в другой были чиновники как правительства, так и администрации президента. В том числе курирующий ТЭК вице-премьер Аркадий Дворкович и помощник Путина по экономике Андрей Белоусов. Последний даже назвал такую продажу «глупостью». Основным претендентом на «Башнефть» тогда считался «Лукойл».

В сентябре Путин в интервью агентству «Блумберг» впервые допустил возможность покупки «Башнефти» именно «Роснефтью», оговорившись, что это не лучший вариант. Однако, во-первых, почти 20% «Роснефти» находится у британской BP (это делает ее «не совсем государственной»?), а во-вторых, «для бюджета важно, кто даст больше денег». «В этом смысле мы не должны дискриминировать участников рынка, ни одного из них», — сказал тогда Путин.

После чего сделка закрутилась. «Роснефть» предложила цену выше рынка, Минэкономразвития дало положительный отзыв. А разве могло не дать? Все свершилось до середины октября. И тогда же президент публично отозвался о сделке. И от тех его слов я бы на месте кое-кого поежился и насторожился. Путин обычно такими оценочными фразами не бросается. И если уж он их произносит, то рано или поздно будет следствие. Те, кому надо, в словах президента уловят такие нюансы, которые истолкуют как «команду». Путин тогда заявил, что удивлен позицией кабинета министров по покупке «Башнефти» «Роснефтью» и что «рынок был очень удивлен и переносом продажи компании, и передачей ее другой госкомпании… но это действительно позиция правительства, прежде всего его финансово-экономического блока». Президент как бы дистанцировался от этого «финансово-экономического блока», который в нынешнем публичном дискурсе давно уже приобрел негативную коннотацию.

Если «Лукойл» действительно не был готов дать больше, чем заплатила в итоге за «Башнефть» компания Сечина (она предложила около 5 млрд долларов при рыночной цене 4,3 млрд), считая цену «спекулятивной», то перебить предложение «Роснефти» вообще-то была готова малоизвестная компания «Лайтхауз Донойлгаз» гражданина Австралии Владимира Джамирзе, предлагавшая 6 млрд. Но «стратегический актив» в страну кенгуру решили не отдавать. В качестве обоснования «правильности» покупки в пользу «Роснефти» говорили про «синергетический эффект» и повышение капитализации самой «Роснефти» после того, как к ней отойдут нефтяные активы башкирской компании.

Ну а где тут роль Улюкаева, под которую он мог бы вымогать взятку? За что? За срыв сделки, одобренной Путиным? Или за одобрение сделки, одобренной Путиным? Оба варианта кажутся абсурдными. Но, возможно, мы чего-то не знаем.

Впрочем, был еще эпизод, где как раз Улюкаев сыграл свою роль. После поглощения «Башнефти» встал вопрос о приватизации уже самой «Роснефти» (19,5% акций). И якобы президент 31 октября чуть ли не лично уговаривал Вагита Алекперова («Лукойл») купить этот пакет. Но с точки зрения нефтяного магната, особенно после того, как его «прокатили» с покупкой «Башнефти», покупать ничего не решающие 19,5% в империи Игоря Ивановича — это поступок на грани альтруизма и безумия. Как Алекперов «отбился» и не выйдет ли это ему боком — вопрос, конечно, интересный, но отдельный.

И тут возник вариант, чтобы сама «Роснефть», совершив buy back, выкупила «на временную передержку» свои же акции (те самые 19, 5%) с целью поддержать капитализацию компании и перечислить в бюджет уже до конца текущего года примерно 711 млрд рублей, что позволило бы удержать дефицит бюджета в запланированных рамках 3,7% ВВП. Формально деньги перечислил бы держатель акций «Роснефтегаз», а уже в первом квартале 2017 года этот пакет продали бы другим инвесторам по хорошей цене. Но вот если такую сделку провернуть до конца года не удастся, то либо дефицит превысит установленную границу, либо придется — внимание! — изъять эти деньги у самой «Роснефти». То есть ударить ее по государственному карману. Обидно.

И в этот момент, 7 ноября, день в день, когда «Лукойл» окончательно отказался от счастья «породниться» с «настоящим Игорем Ивановичем», правительство выпускает директиву (которую и готовил, видимо, Улюкаев), где не был buy back разрешен. План не прошел.

Однако и тут есть «неувязочка». Потому как ФСБ говорит (а как ей не верить?), что в разработку Улюкаева взяли аж год назад. Прослушивали и записывали. И даже президенту периодически докладывали. Но ведь тогда про «Башнефть» еще речи не было. И зачем было подвергать столь важную сделку опасности, проводя ее на основании заключения Минэкономразвития, которое связано с вымогательством? Хотя сейчас говорят, что сей факт никак на чистоту сделки не повлияет. Не очень понятно также, почему Улюкаев занялся вымогательством спустя месяц после того, как все завершилось. Возможно, это связано как раз с ситуацией buy back. Что, теоретически, «подвешивает» и «Роснефть», и бюджет.

Однако каким надо быть безумцем и наглецом, чтобы вымогать взятку у самого Сечина? Да еще прийти за ней (купюры на 2 млн долларов занимают по объему две большие спортивные сумки) в офис самой компании, где службой безопасности руководит еще недавно первый замглавы управления собственной безопасности ФСБ генерал Олег Феоктистов. Тот самый, который впервые стал известен в связи с громкими делами «Трех китов» (контрабанда мебели) и о китайской контрабанде, поступавшей, как утверждали «разоблачители», на склад Управления материально-технического обеспечения ФСБ (которым ранее Феоктистов и руководил). Дело против чекистов пыталась раскручивать Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков в лице генерал-лейтенанта Александра Бульбова. Кончилось это печально как раз для самого Бульбова, которого обвинили во взятках и два года продержали в СИЗО.

Впрочем, может быть, все куда проще: Улюкаев действительно решил взять два «лимона», потеряв на вершине власти нюх, страх и чувство меры. И — согласимся с многомудрым Кудриным — тут нет политической подоплеки. И все закончится конкретным уголовным делом против конкретного зарвавшегося системного либерала. Потому что если политическая подоплека тут есть, то становится как-то страшновато. И как-то особенно беспокойно становится за: а) за дальнейшую судьбу компании «Лукойл» и ее владельцев (не захочет ли «Роснефть» «приватизировать» и этот нефтяной актив?); б) за вице-премьера Аркадия Дворковича (не раз спорившего с Игорем Ивановичем по делу и без); в) за весь этот надоевший народу «финансово-экономический блок» либералов, в который теперь затесался изобличенный мздоимец и под который давно копал условный «блок патриотов-силовиков»; г) за премьерство Дмитрия Анатольевича Медведева. Впрочем, конечно, не все перечисленные опасности равноценны.



Ключевой комитет ООН одобрил антироссийскую резолюцию по Крыму
2016-11-16 11:15 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

ООН «вновь подтвердила приверженность суверенитету Украины над полуостровом в Черном море». Несмотря на то, что Россия просила комитет не поддерживать резолюцию, за нее проголосовали 73 члена комитета. 23 члена выступили против, еще 76 воздержались.

Это значит, что резолюцию наверняка поддержат на встрече всех 193 членов ассамблеи в декабре. Документ осуждает злоупотребления российских властей и дискриминацию крымчан, в том числе крымских татар.

Ранее Евросоюз расширил санкции против крымских властей. Министры финансов ЕС договорились о новых адресных ограничениях против чиновников из Крыма. Их добавят в ранее принятый санкционный список.



В Симферополе задержали «диверсанта» из Украины с оружием
2016-11-16 11:03 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

«Задержан в Симферополе предполагаемый сотрудник главного управления разведки Минобороны Украины. Изъяты граната, пистолет, элементы для изготовления самодельного взрывного устройства», — рассказал агентству источник в правоохранительных органах.

10 ноября в Севастополе арестовали трех украинских «диверсантов». Все они, утверждают в Федеральной службе безопасности России, сотрудники украинской разведки и планировали подорвать жизненно важные и военные объекты полуострова.

Власти Украины отвергли связь с «диверсантами». «Российские спецслужбы таким образом пытаются показать свою эффективность, вводя в очередной раз в заблуждение высшее российское руководство, народ и международное сообщество», — заявили в украинском Минобороны. Также связь с украинской разведкой отверг брат одного из задержанных. В августе 2016 года российские силовики задерживали других украинских «диверсантов» в Крыму.



Введение в трампологию: позиция Ричарда Докинза и других ученых
2016-11-16 10:43 dear.editor@snob.ru (Алексей Алексенко)

Наука и технологии

Ученые — тоже люди, и если огромная часть населения планеты утром 9 ноября 2016 года впала в нервическую истерику, наивно было бы думать, что научная общественность взирала на все это с просветленной улыбкой. Реакция ученых, возможно, была даже более яркой, чем у среднего представителя человечества. Тому есть причины. Во-первых, научная элита — то самое меньшинство населения, мнение которого предвыборная кампания президент-электа демонстративно игнорировала, и которое, в свою очередь, не пожалело на него своего интеллектуального сарказма. Во-вторых, некоторые вполне конкретные заявления, прозвучавшие из уст будущего лидера США, несут реальную угрозу целым научным направлениям.

Журнал Nature оперативно отозвался на катастрофу, собрав первые отклики исследователей из разных стран мира. Вот некоторые из них.

«Дезориентирован, зол и подавлен — то есть чувствую себя примерно так, как когда получаю отказ в публикации статьи, разгромленной рецензентами. Сегодня утром я осознал, что не знаю ни одного избирателя Трампа, с кем мог бы поговорить. Как меня услышит общество, если я общаюсь только с узким кругом?» Питер Перегрин, антрополог, Университет Лоуренса, Висконсин.

«В данный момент я хочу немедленно умереть, так что мир получит на один иммуноблот меньше». Кевин Ын, Агентство рака Британской Колумбии, Канада.

«Я опечален тем, что произошло в США, и хочу пригласить всех хороших ученых жить и работать в Китае». И Рао, нейробиолог, Пекинский университет.

Scientific American опубликовал отклики именитых ученых, представляющих различные области науки. Некоторые высказались весьма эмоционально.

Ричард Докинз, биолог, основатель и председатель Фонда Ричарда Докинза:

«Дорогая Новая Зеландия!

Две самые большие нации в англоговорящем мире только что пережили катастрофы по воле избирателей — в обоих случаях необразованной, антиинтеллектуальной части избирателей. <...> Ни в том, ни в другом случае это испытание не будет кратковременным: в Америке из-за пожизненного избрания Верховного суда, в Британии — из-за необратимости Brexit.

Лучшие ученые Америки и Британии — талантливые и креативные люди, отчаянно стремящиеся вырваться из-под диктата узколобых мракобесов своих стран. Дорогая Новая Зеландия, вы — маленькая глубоко цивилизованная нация, населяющая пару просторных и прекрасных островов. <...> Почему бы вам не написать всем нобелевским лауреатам США и Британии, всем филдсовским медалистам, членам Королевского общества, элите Национальной академии наук, членам Британской академии и аналогичных учреждений Америки? Предложите им гражданство. Вклад творческих индивидуумов в культуру и процветание вашего народа будет совершенно непропорциональным их численности. Вы можете превратить Новую Зеландию в Афины современного мира.

Да, дорогая Новая Зеландия, я знаю, что это бесплодная фантазия. Но на следующий день после выборов в США различие между кошмарным сном и ужасом реальности стерлось настолько, что бесплодные фантазии — единственный способ забыться».

Каролин Порко, директор института космических исследований CICLOPS, руководитель группы фотосъемки зонда Cassini:

«Мне не хочется думать о том, что все это будет означать для науки в нашей стране, для прав женщин и меньшинств, для будущего здравоохранения, для выживания всех существ, с которыми мы делим планету, и для отношений с другими народами. Но сейчас возникает ощущение, что победоносное большинство населения США решило, что Земля плоская, и с настоящего момента и впредь это станет руководящим принципом управления страной».

Однако другие ученые высказали более взвешенную точку зрения.

Майкл Снайдер, генетик, ведущий специалист по персонализированной геномной медицине:

«Прогресс науки перекрывает партийные границы и является основой технологического и экономического развития страны. Следует надеяться, что такое положение сохранится при любой администрации».

Мартин Риз, Королевский астроном Англии, космолог, Кембриджский университет

«Положительная сторона этого результата в том, что борьба с нищетой, возможно, переместится на более высокую позицию в нашей повестке дня, как для правых, так и для левых. Но нас, европейцев, это должно подтолкнуть к тому, чтобы выработать более сильную и скоординированную позицию, которая могла бы уравновесить влияние Соединенных Штатов».

Наибольшие опасения внушает позиция новой администрации по вопросу изменения климата. В статье Пола Вузена в журнале Science приводится мнение нескольких экспертов, которые сходятся в том, что возможности Белого дома в торпедировании соглашений по климату ограничены, и вполне вероятно, что природоохранная деятельность просто переместится на уровень отдельных штатов.

Журнал New Scientist попытался все же найти в этой истории что-то хорошее и задался вопросом, чем президентство Трампа может оказаться полезным для науки. Нашлось три пункта. Во-первых, выиграет космическая отрасль (будем летать чаще и дальше, зато меньше средств тратить на скучные исследования в области климата, геофизики и тому подобных приземленных сфер). Во-вторых, фармакология радостно предвкушает отмену некоторых ограничений, введенных демократической администрацией. В-третьих... что же в-третьих? К счастью, автор вспомнил о том, что кандидат Трамп обещал инвестировать в инфраструктуру, а это науке уж точно не повредит. Других полезных последствий категорически не нашлось.

Тем временем другая статья в том же издании пытается объяснить с точки зрения психологической науки, как такая чепуха, как избрание Дональда Трампа, вообще могла произойти в цивилизованном мире.

Наиболее последовательная попытка сформулировать консолидированную точку зрения научной общественности предпринята в статье главного редактора журнала Science Джереми Берга «Объединить Америку». Несмотря на пессимистическую тональность, в ней автор намечает конструктивные пути выхода из создавшейся ситуации:

«Важно понимать происхождение разделений в США и других странах. Следует отточить инструментарий общественных наук, чтобы глубже изучить эти разделения. Для этого нужно внимательно слушать и не упускать важных подсказок. И пока продолжается эта фаза диагностики, ученым следует предлагать свои видения и механизмы, которые создадут основу для совместного движения вперед. США сейчас, со вступлением в должность президента, не имеющего опыта управления, с очень расплывчатыми представлениями о многих аспектах внутренней и внешней политики, вступают на неисследованную территорию. Продуктивное движение вперед станет проверкой не только для общественных институтов, но и для каждого из нас».



ФСБ следила за вице-премьером Дворковичем и помощником президента Белоусовым
2016-11-16 10:40 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

Дворкович и Белоусов публично выступали против приватизации «Башнефти» через «Роснефть», Белоусов даже назвал эту сделку «глупостью». При этом министра Улюкаева задержали по подозрению в получении взятки в два миллиона долларов от представителей «Роснефти», которым он выдал положительное заключение на покупку «Башнефти». Кроме того, спецслужбы интересовались директором департамента Минэкономразвития Оксаной Тарасенко, а также Мариной Романовой, помощницей первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Белоусов и Дворкович отказались прокомментировать эту информацию. Тарасенко ответила, что «работает в штатном режиме». Связаться с Романовой газете не удалось.

Три федеральных чиновника рассказали «Ведомостям», что Улюкаев среди всех своих коллег из экономического блока правительства был самым уязвимым. К команде главы Минэкономразвития «давно присматривались силовые органы» и Владимир Путин знал об этом. Но Улюкаев пользовался поддержкой премьер-министра Дмитрия Медведева, который и пригласил его на должность главы министерства, хотя Путину рекомендовали другую кандидатуру.



Две трети россиян поддержали четвертый срок Путина
2016-11-16 10:09 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

Противников четвертого путинского срока за это время стало вдвое меньше — 19 процентов. И лишь четверть респондентов верят в то, что в 2018 году появится лидер, способный заменить Путина.

Ранее «Левада-центр» представил данные, согласно которым протестный потенциал россиян неуклонно падал на протяжении трех последних лет. Протестовать, выдвигая экономические или политические требования, готов только каждый десятый опрошенный.

На октябрь 2016 года в начало протестов в защиту прав и против падения уровня жизни верили 18 процентов россиян, но лишь 12 процентов были готовы поддержать выступления, если они начнутся. О возможности начала политических акций заявил каждый седьмой опрошенный, но поддержал бы их только каждый десятый.



Константин Зарубин: Народ, который выбрал Трампа
2016-11-16 09:01 dear.editor@snob.ru (Константин Зарубин)

Колонки

Из всей, скажем так, аналитики по поводу Дональда Трампа, которую я прочитал на русском языке с момента его победы на американских выборах, надо выбрать какой-то один хитовый тезис. Иначе в одну колонку не уложишься.

Давайте, наверное, возьмем тезис о том, что Трампа выбрали «простые люди» и «настоящая Америка». Трампа, короче, выбрал «народ».

Эта мысль хороша своей универсальностью. Во-первых, ее высказывает и медиаобслуга Кремля, и несистемная оппозиция. Во-вторых, «выбор народа» принято поминать вообще по любому поводу — от Брексита до энного срока Путина.

Ну, и в-третьих, не у нас это все придумали. Риторика в духе «народ то, народ се, народ пятое-десятое» — родовой порок западной политической культуры. Он заложен в само слово «демократия». Двадцать пять веков назад постановления народного собрания в Афинах начинались со слов «Демос решил...». С тех пор дурную привычку ссылаться на «волю народа» изжить так и не удалось.

Итак, «народ» выбрал Трампа.

Некоторые люди, не изучавшие языкознание, любят одергивать других и объяснять, что «на самом деле» значит то или иное слово. Однако слова, тем более расхожие, на самом деле не значат ничего — смыслом их каждый раз наполняют говорящий, слушающий и контекст.

Вот, скажем, значение слова «народ» в афинских постановлениях: «свободные потомственные афиняне, обладающие пенисом». То есть, при самом щедром раскладе, треть взрослого населения Афин. Женщины, рабы и постоянно проживающие в городе иноземцы политических прав не имели. А если помнить, что единовременно в собрании заседало от силы процентов двадцать афинских мужчин и решения не принимались единогласно, охват «народа» в формуле «Народ решил…» съежится еще больше.

Простите за прописные истины. Сейчас я вернусь к Трампу.

Когда русскоязычные комментаторы от Прилепина до Носика восхищаются выбором Америки, очевидно, что они вкладывают в слово «Америка» какой-то смысл.

Не менее очевидно, что этим смыслом не может быть «большинство взрослых жителей США». За Трампа проголосовало чуть больше четверти американцев, имеющих право голоса. Около 43% американских избирателей, то есть без малого половина, вообще не ходили на выборы.

Более того, «Америка», которую сейчас нахваливает весь наш политический спектр, не может быть и «большинством американцев, дошедших-таки до избирательного участка». В целом по стране Клинтон получила как минимум на семьсот тысяч голосов больше, чем Трамп, и по мере досчета голосов в штатах вроде Калифорнии ее отрыв будет только расти. Если бы американцы выбирали президента напрямую, а не через электоральный колледж, Маргарита Симоньян не сыпала бы нынче твитами про смерть мирового истеблишмента, а в Госдуме не славили бы голубя мира Дональда. Там бы уже вовсю склоняли ястреба войны Хиллари.

Наконец, «американский народ» и «реальная Америка», от нежданной любви к которой распирает и либертарианку Латынину, и нациста Дугина, не может означать ни «американскую бедноту», ни тамошний средний класс. Среди беднейших избирателей Клинтон победила Трампа с отрывом примерно в 10%. У среднего класса и у самых обеспеченных Трамп и Клинтон шли ноздря в ноздрю.

Иными словами, перед нами три вывода. Или наши комментаторы вообще ничего не имеют в виду, говоря о «реальной Америке». Или их знания об американских выборах ограничиваются заголовком «Трамп победил!» Или их критерий «народности» никак не связан ни с арифметикой, ни с уровнем дохода.

В академической полемике хорошим тоном считается «принцип доверия»: если читаешь текст, надо исходить из того, что автор хотел сказать нечто осмысленное и связное. В полемике политической обычно исходят из того, что автор клинический идиот и мерзавец, но давайте я сегодня не буду этого делать. Раз уж даже Клинтон призвала своих сторонников не судить Трампа раньше времени, отнесусь и я без предубеждений к дорогим русскоязычным коллегам.

Самое лестное значение словосочетания «американский народ», которое у меня для них осталось, — классическое интеллигентское, в стиле «Платон Каратаев» и «предками данная мудрость народная». Согласно этому определению, «народ» — это носители сермяжной правды, смекалистые почвенной смекалкой. Их не проведешь на мякине. Именно они, эти сосуды народной мудрости, не испорченные лишним образованием, выбрали Трампа.

Если «реальную Америку» следует понимать в таком духе, то я, как человек, выросший в типовом Мухосранске среди бухающих шахтеров, спешу заверить московскую интеллигенцию вроде Дугина, Латыниной и Носика, что мудрость — это не сырость. Она не заводится в голове от близости к земле. Чтобы нажить аналитические навыки и способность видеть дальше собственного носа, нужно много и долго сталкиваться с людьми, не похожими на тебя и твоих близких. Сталкиваться надо как минимум в книгах и в учебных заведениях. А лучше всего — в личном общении.

Это непростая задача даже для обеспеченных жителей мегаполисов. А в провинции да без денег она чаще всего бывает непосильной. Именно поэтому «народная мудрость» — фикция. Ее придумали пылкие отпрыски богатых семейств в девятнадцатом веке. В комплекте со сказками про «народный дух» и «национальный характер».

Немалая часть «простых американцев» — немалая часть граждан любой страны — живет в плотном коконе местечкового невежества и эгоизма. Это я напоминаю нашим комментаторам уже не только как уроженец российского Мухосранска, но и как житель ЕС и муж американки. Миллионы западных избирателей боятся мира за пределами своего кокона. Они готовы броситься за первой же говорящей головой, которая пообещает раздуть их кокон на всю страну и законсервировать его навсегда.

Прошедшие выборы в США, как и всякие выборы в странах, где честно считают голоса и нет госмонополии на крупные СМИ, были соревнованием коленных рефлексов. Это не критика демократии с моей стороны. Я ничего не имею против рефлексов как таковых. Еще Аристотель учил, что добродетель — это сумма хороших привычек.

Другое дело, что рефлексы рефлексам рознь.

Без малого половина американцев рефлекторно осталась дома — из-за лени, равнодушия или отвращения к предложенным кандидатам.

Чуть более четверти проголосовали из рефлекторного отвращения к одному или более элементам данного списка: демократам, политикам, лоббистам, налогам, абортам, геям, Клинтонам, иностранцам, мусульманам, чернокожим, успешным женщинам, ученым и жителям побережий.

Еще чуть более четверти тоже голосовали из рефлекторного ужаса, но у них был свой ассортимент кошмаров (нужное подчеркнуть): республиканцы, богатые жлобы, лоббисты, расисты, насильники, женоненавистники, гомофобы, христианские фундаменталисты и отрицатели глобального потепления.

В конечном счете, как заметила The Washington Post, исход выборов в стране с населением в 320 миллионов человек определили чуть более сотни тысяч голосов в трех штатах, которые обычно голосуют за демократов: Мичигане, Висконсине и Пенсильвании. Благодаря двухступенчатой системе американских выборов и стечению миллиона обстоятельств, президентом США на следующие четыре года стал избалованный сынок папаши-миллионера, серийный банкрот, хронический лгун и спесивый невежа с темпераментом и усидчивостью десятилетнего ребенка.

Разумеется, мои уважаемые коллеги по чесанию русским языком о событиях в мире вольны называть это выбором «реальной Америки». Но то, что они считают «реальной Америкой», больше говорит о них самих, чем об огромной, пестрой, прекрасной и ужасной стране за океаном.



Предпремьерный показ фильма «Планетариум»
2016-11-16 08:59 dear.editor@snob.ru (Юлия Гусарова)

События проекта

1 декабря на экраны выходит фильм Ребекки Злотовски «Планетариум». Главных героинь сыграли Натали Портман, обладательница премии «Оскар» («Черный лебедь»), и Лили-Роуз Депп, дочь Джонни Деппа и Ванессы Паради, которая в свои 17 лет в 2016 году второй раз выступает с серьезной ролью после «Танцовщицы», где она сыграла Айседору Дункан.

Действие происходит в Париже 30-х годов XX века. Красавицы-американки, сестры Лора и Кейт Барлоу, приезжают туда, чтобы провести спиритические сеансы. Знаменитый кинопродюсер Андрэ Корбен решает, что с их помощью ему удастся поправить пошатнувшиеся дела. Показ «оживших» духов на большом экране принесет ему новую славу и богатство. Лора будет главной звездой его будущего блокбастера. Но что если сестры — вовсе не медиумы, не посредники между миром живых и миром мертвых, а обычные шарлатанки? Похоже, месье Корбена это совсем не волнует, он зачарован божественной красотой Лоры и необъяснимыми талантами Кейт.

Режиссер Ребекка Злотовски заинтересовалась судьбой сестер Фокс, американок-медиумов, которые жили в конце XIX века. Они сыграли огромную роль в распространении спиритизма, имели огромный успех и породили учение, у которого появились сотни тысяч последователей во всем мире, в том числе в европейских интеллектуальных кругах. Образ Андрэ Корбена она «списала» с исторической фигуры — богатого кинопродюсера румынского происхождения Бернара Натана, которого французские власти сдали нацистам в 1942 году. Он приобрел компанию Pathé Cinéma в 1929 году, а позднее стал жертвой антисемитизма и во время войны попал в Освенцим. Злотовски захотелось рассказать о его трагической судьбе, но не в форме байопика. В ее фильме все или почти все выдумано — она придумала встречу сестер Фокс с Бернардом Натаном, переименовав их в Барлоу и Корбена. Некоторые критики сравнивают фильм «Планетариум» с триллерами Хичкока «Головокружение» и «Ребекка».

23 ноября

Киноклуб «Фитиль». Фрунзенская набережная, д. 12

Начало в 20:00

Хочу пойти



Творческий вечер Веры Полозковой
2016-11-16 08:56 dear.editor@snob.ru (Юлия Гусарова)

События проекта

Лет десять назад на журфаке МГУ, alma mater Веры Полозковой, студенты устраивали собрания, повестка была такова: «Поэт ли Вера Полозкова?» — настолько раздражающей была ее популярность.

В 2012 году журналист и сценарист Александр Гаррос уместил в одном абзаце ответ на этот вопрос: «Немножко вундеркинд — стихи пишет с пяти, на журфак МГУ поступила в пятнадцать, тогда же в подарок на день рождения получила свой первый, самоизданный (тиражом триста пятьдесят экземпляров) сборник. Первый настоящий сборник с кокетливым названием "Непоэмание" в 2008-м в своем "Геликоне" издал мэтр Александр Житинский, с Полозковой познакомившийся через ее блог — Вера к тому моменту была уже востребованным и стремительно растущим фигурантом ЖЖ (завела блог в 2002-м), успешно участвовала в слэмах, приобрела репутацию первого поэта Рунета, армию восхищенных фанатов (в первую голову фанаток) и устойчивую группу убежденных ненавистников. Ну и дальше по нарастающей — вторая книжка, "Фотосинтез", внимание критиков и собратьев по цеху, снисходительно-одобряющее или ядовито-уничижительное, интервью, теле- и радиоэфиры, слава "эстрадного поэта" («...что поделаешь, человек умеет читать стихи», — заметил в 2009-м в Верин адрес коллега Дмитрий Быков) и слава "девочки наизнанку", конвертирующей свою лирическую жизнь, поэтическую и личную, в непрерывное реалити-шоу в ЖЖ. Премии — "Поэт года ЖЖ", "Неформат", премия Риммы Казаковой... Восторги: беспримесная свежесть, несравненная искренность, прорыв, vero4ka forever. Обличения: пошлость, банальность, вторичность. И — нечастые попытки спокойного профессионального разбора…».

В этом году Полозковой исполнилось 30. Это повод сравнить ее ранние стихи с новыми и пообщаться с человеком, который в то время, когда, кажется, все перестали любить, читать и запоминать стихи, смогла стать поэтом, известным каждому. Приглашаем на творческий вечер Веры Полозковой, которая подготовила для «Сноба» специальную программу и даже решила часть выступления провести по заявкам: если у вас есть любимые стихи Веры — не стесняйтесь попросить ее прочесть их для вас. После чтений можно будет пообщаться с автором и задать любые вопросы.

22 ноября

Начало в 19.30

Шоколадный лофт на «Красном Октябре», Берсеневская наб., д. 8, стр. 1

Купить билет можно тут.

Участники проекта «Сноб» могут записаться по ссылке ниже:

Хочу пойти


В избранное