Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Snob.Ru

  Все выпуски  

<<Сноб>> выиграл конкурс Eventiada в номинации <<СМИ года>>



«Сноб» выиграл конкурс Eventiada в номинации «СМИ года»
2016-11-23 19:52

Новости

Победителей объявили 11 ноября в Москве, в последний день форума Leadership Dialogue Forum. Конкурс проводят с 2011 года, в этом году на него подали больше 800 заявок из 124 городов 6 стран мира, включая Россию и страны Восточной Европы. Генеральными российскими медиапартнерами в этом году стали МИА «Россия сегодня» и Sostav.ru.

На Eventiada награждают и студенческие, и профессиональные проекты. Молодежные проекты оценивает профессиональное жюри, а работу компаний и организаций — наоборот, студенческое жюри.

Лучшим общественным проектом по версии студенческого жюри стала коммуникационная кампания Минздрава России по повышению информированности и мотивированию к тестированию россиян. Лучшим проектом для молодежи — IT-школа Samsung. Лучшим PR-проектом — международный детский творческий проект Nuclear Kids департамента коммуникаций госкорпорации «Росатом». Креативом года — реалити-шоу «Роман с ДиКаприо» на телеканале «Москва 24».

Лучшим мероприятием года — XXXVI Чемпионат мира по хоккею с мячом, прошедший в Ульяновской области и организованный «Дирекцией спортивно-массовых мероприятий» Ульяновской области. Персоной года — директор департамента коммуникаций «Росатома» Сергей Новиков. Лучшим проектом в соцмедиа — стикерпак Viber, созданный в поддержку благотворительной кампании “Делай, как я!» и фонда «Обнаженные сердца».

Студентом года стала Алина Якупова из Казанского национального исследовательского технического университета. Лучшим экологическим проектом — VI главный всероссийский волонтерский экологический марафон En+ group «360 минут». Селебрити года — телеведущая Виктория Лопырева. Институтом года — Институт экономики, управления и природопользования Сибирского федерального университета. Преподавателем года — Римма Погодина из НИУ ВШЭ в Москве. 



ФАС возбудила дело о картельном сговоре IT-компаний
2016-11-23 18:55 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Дело возбуждено против «Бизнес компьютерс групп», «АМИ-НЕТВОРК», «КРОК инкорпорейтед», «Супервэйв групп», «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС» и «Производственной компании Аквариус». В ФАС считают, что фирмы договорились, чтобы сохранить высокую цену контракта на аукционе на поставку системных блоков для государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы». Аукцион проводил «Федеральный центр информатизации при ЦИК РФ».

Предложения по цене из 6 компаний подали только 2: «Бизнес компьютерс групп» и «Супервэйв групп». Они снизили максимальную цену контракта на 1 процент и предложили поставить системные блоки HP и Lenovo. Компании «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС» и «Производственная компания Аквариус» не стали предлагать свою цену, несмотря на то, что у них были преимущества как у российских поставщиков оборудования.

«Анализ электронной переписки, полученной в ходе внеплановых проверок организаций, а также других документов и информации позволил нам прийти к выводу о наличии признаков заключения соглашения, направленного на поддержание цены контракта», — сказал начальник управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев.



В Стамбуле пройдет фестиваль детективной литературы Black Week
2016-11-23 18:20 dear.editor@snob.ru (Юлия Гусарова)

Новости

С 1 по 3 декабря 2016 года исторический отель Pera Palace Hotel Jumeirah в Стамбуле во второй раз проведет фестиваль детективной литературы Black Week. Гостей мероприятия ждут встречи и дискуссии с писателями.

В 2015 году фестиваль был приурочен к 125-летней годовщине со дня рождения знаменитой Агаты Кристи, которая не раз останавливалась в Pera Palace Hotel и, согласно легенде, работала над «Убийством в «Восточном экспрессе»» в 411-м номере отеля.

В этом году фестиваль Black Week проводится в честь бельгийского писателя Жоржа Сименона, на счету которого более 400 произведений, включая широко известную детективную серию о комиссаре Жюле Мегрэ. В 1933 году Сименон останавливался в отеле Pera Palace Hotel, а также написал две книги, действие которых происходит в Турции.

Во время фестиваля Black Week в отеле Pera Palace Hotel Jumeirah пройдут круглые столы с участием местных и зарубежных гостей. Среди них турецкий автор Ахмед Умит, британский писатель Филип Керр, создатель криминальных новелл Сэм Уилсон из Южной Африки и британский романист и постмодернист Тибор Фишер. Также в фестивале примет участие Мари Юнгстедт, одна из самых успешных детективных писательниц Швеции, и американский автор Дэвид Уолтон, лауреат научно-фантастической литературной премии Филипа Киндреда Дика.

Отель Pera Palace Hotel Jumeirah расположен между старым городом и оживленным центром Стамбула. В разное время в отеле останавливались Эрнест Хемингуэй, Агата Кристи и Альфред Хичкок. В 1981 году, когда в знак уважения к основателю современной Турции номер 101 был преобразован в музей Ататюрка, Pera Palace Hotel Jumeirah получил статус «отеля-музея».

Во время проведения фестиваля в отеле Pera Palace Hotel Jumeirah будет действовать специальное предложение Black Week Package, которое включает:

  • Размещение в одном из 115 номеров отеля
  • Завтраки в ресторане Agatha
  • Приглашение на церемонию открытия фестиваля Black Week
  • Доступ на все круглые столы с писателями

Программа открыта для бронирований с 30 ноября по 4 декабря 2016 года. Минимальное размещение по этому пакету — две ночи, стоимость которых начинается с 325 евро за одноместный номер.



Убийцу британского депутата Джо Кокс посадили пожизненно
2016-11-23 18:14 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Мейера обвинили в убийстве, причинении тяжких телесных повреждений, владении огнестрельным оружием с преступным намерением и незаконным владением холодным оружием. Судья заявил, что убийство 41-летней Кокс было совершено по политическим мотивам, связанным с «белым превосходством», и что оно имело отношение к нацизму. Мейер не признал свою вину.

Во время судебных заседаний Мейер игнорировал вопросы судьи или отвечал на них лозунгами. На одном из заседаний он ответил, что его зовут «Смерть предателям, свободу Британии».

Even in her final moments Jo Cox’s thoughts were for others. Today extremist Thomas Mair was found guilty of her murder. pic.twitter.com/mwfHKUNViN

— Channel 4 News (@Channel4News) 23 ноября 2016 г.

Мейер напал на Кокс в городе Берстолл на севере Англии 16 июня. Он ранил ее несколько раз ножом, а потом трижды выстрелил в нее из пистолета. Перед тем, как выстрелить, по словам свидетелей, Мейер крикнул: «Первым делом Британия!» Такое название носит националистическая партия Великобритании, которая выступала за выход страны из Евросоюза. При задержании Мейер сказал полицейским, что он политический активист.

The man who murdered British politician Jo Cox has been sentenced to life in prison.

Here's a look back: https://t.co/4L7X8VnMQ8

— AJ+ (@ajplus) 23 ноября 2016 г.

Кокс призывала британцев остаться в Евросоюзе. 23 июня на референдуме по выходу из ЕС 51,89 процента британцев проголосовали за выход из союза. После этого премьер-министр Дэвид Кэмерон ушел в отставку.



Управделами президента подписалось на «Сноб»
2016-11-23 17:58 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

В администрации президента готовы заплатить почти 10 тысяч рублей за подписки на «Сноб». Узнав об этом, журнал «Сноб» решил оформить управделами три годовые подписки бесплатно.

Всего на прессу для аппарата Кремля в 2017 году потратят 6,6 миллиона рублей. На эти деньги оформят 973 подписки на 214 изданий. Чаще всего сотрудники Кремля выписывают газеты:

  • «Коммерсант», включая субботний выпуск (113 человек)
  • «Московский комсомолец» (47 человек)
  • «Комсомольская правда» (45 человек)
  • «Известия» (39 человек)
  • «Ведомости» (39 человек)
  • «Российская газета» (37 человек)
  • «Независимая газета» (34 человека)
  • «Аргументы и факты» (23 человека)

И журналы:

  • «Коммерсант. Власть» (33 человека)
  • «Эксперт» (28 человек)

Оппозиционную «Новую газету» в 2017 году будут читать 24 сотрудника управделами президента, а оппозиционный журнал The New Times — 15 сотрудников. «Караваном историй» заинтересовались семь работников администрации, «Сельской жизнью» — три, а «Правами человека» — один.

Оформить подписку на журнал «Сноб» по цене ниже, чем цена госзакупки, можно здесь.



Полиция Ирландии попросила Ходорковского доказать легальность 100 миллионов евро
2016-11-23 17:43 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Гарду в суде Дублина представляет адвокат Майкл Макдауэлл. В суде рассматривается дело, в котором адвокаты Ходорковского пытаются добиться разморозки активов на сумму больше 100 миллионов евро. Эти деньги, принадлежащие Ходорковскому, заморожены по запросу ирландской полиции с 2011 года. Полиция считает, что происхождение денег пока установить невозможно.

Адвокаты Ходорковского сообщили, что деньги были получены легально после операций по выплате дивидендов и обратного выкупа акций в 2002-2003 годах. По их словам, полиция Ирландии заблокировала активы из-за решения российского суда по «делу ЮКОСа».

Полиция потребовала от представителей Ходорковского предъявить доказательства законности происхождения денег. Вопрос о возможности предъявления обвинений предпринимателю не поднимают. Это решение должна принять прокуратура Ирландии. 



Суд в Париже разморозил счета Russia Today
2016-11-23 17:11 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Деньги были заморожены из-за решения суда в Гааге от 2014 года о том, что Россия должна заплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов.

«Аресты активов российских ФГУП во Франции были неправомерны, потому что они являются отдельными юридическими лицами и не могут отвечать своим имуществом по обязательствам государства», — сказал Кондаков.

Россия участвовала в суде как третье лицо. «Теперь правильность этой позиции подтвердил французский суд, среди прочего снятие арестов позволит французской компании Eutelsat оплатить свою задолженность перед ФГУП "Космическая связь" в размере около 400 миллионов евро», — добавил юрист.

В апреле 2016 года суд во Франции разморозил счета Роскосмоса. Кондаков надеется, что решение о разморозке счетов примут и суды в Бельгии. 



Путин пообещал уволить ставших членами РАН чиновников
2016-11-23 16:57 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

Речь идет о работниках управделами президента, Минобразования, министерства внутренних дел и Федеральной службы безопасности (ФСБ). На заседании Совета по науке и образованию Путин напомнил, что просил чиновников не принимать участие в выборах в РАН и не совмещать научную и управленческую деятельность.

«Тем не менее, некоторые коллеги наши <…> приняли участие в избрании [в Академию наук] и были избраны. <…> Значит, они крупные ученые… <…> думаю, что я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления», — заключил Путин.

В конце октября прошли выборы новых членов Академии наук. Так, член Совета федерации Арнольд Тулохонов стал академиком, а заместитель министра внутренних дел Александр Савенков, начальник одного из управлений ФСБ Василий Христофоров и заместитель директора по науке Российского фонда фундаментальных исследований Игорь Шеремет стали членами-корреспондентами.

 



Европарламент принял резолюцию о противодействии российской пропаганде
2016-11-23 16:09 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

Основной информационной угрозой евродепутаты признали финансируемые Кремлем агентство Sputnik, телеканал Russia Today, фонд «Русский мир» и принадлежащее российскому министерству иностранных дел федеральное агентство «Россотрудничество». В резолюции утверждается, что Москва ведет в отношении Евросоюза «враждебную пропаганду».

Документ призывают Еврокомиссию и страны-члены ЕС дополнительно финансировать проекты по контрпропаганде. Ранее портал EU Observer сообщал, что на эти цели могут выделить миллион евро.

В поддержку резолюции проголосовали 304 депутата, против — 179. Еще 208 евродепутатов воздержались от голосования. Документ носит рекомендательный характер и необязателен к исполнению.



Экскурсия по выставке Сергея Эйзенштейна «Монтаж аттракционов»
2016-11-23 15:10 dear.editor@snob.ru (Юлия Гусарова)

События проекта

В Мультимедиа Арт Музее 25 ноября откроется выставка Сергея Эйзенштейна «Монтаж аттракционов», на которой будут представлены фотографии, рисунки и фрагменты кинофильмов, костюмы к фильмам и личные вещи кинематографиста, связанные с его творчеством. Выставка приурочена к 20-летию МАММ и к Году кино, который объявлен в России в 2016 году.

Выставка названа в честь метода Эйзенштейна, который он использовал еще до начала работы в кино, будучи начинающим режиссером в театре Пролеткульта. Как сам он писал в журнале «Левый фронт искусств» (ЛЕФ), «монтаж аттракционов» — это соединение в спектакле различных элементов, которые способны оказать на зрителя сильное «чувственное воздействие». Этот метод он выбрал для создания постановки по пьесе Островского «На всякого мудреца довольно простоты»: от текстового оригинала в спектакле остались только имена автора и героев, вместо классической драматической игры зрители увидели цирк: над их головами был натянут трос, на котором танцевали актеры.

С самых первых шагов в кино Сергей Эйзенштейн начал применять новаторские приемы — необычные для 20-х годов ракурсы и визуальные метафоры. Картину «Броненосец “Потемкин”», которую многократно признавали «лучшим фильмом всех времен и народов», Эйзенштейн снял, когда ему было 27 лет. Красный флаг над «Потемкиным», раскрашенный на 108 кадрах пленки вручную, произвел огромное впечатление на зрителей на премьере в Большом театре. Когда в 1933 году фильм привезли в Германию, им в том числе восхищался министр пропаганды Геббельс, сказав, что после просмотра тот зритель, кто был нетверд в своих политических взглядах, мог бы превратиться в убежденного большевика.

Специально для участников проекта «Сноб» по выставке «Монтаж аттракционов» будет организована экскурсия, которую проведет экскурсовод Валерия Агафонова, — где можно будет больше узнать о новациях и образе мышления одного из величайших режиссеров мира.

29 ноября

Мультимедиа Арт Музей. Ул. Остоженка, д. 16

Начало в 19.30

Хочу пойти



В Кремле ответили на отказ Трампа от «перезагрузки»
2016-11-23 15:10 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Что касается слова "перезагрузка" отношений, наверное, действительно здесь с избранным президентом можно согласиться — слово действительно себя скомпрометировало. Последствия этой перезагрузки действительно совсем не те, которые мы хотели бы видеть», — сказал Песков.

Пресс-секретарь Владимира Путина считает, что отношения России и США «оставляют желать лучшего». «Вряд ли можно что-то напортить в этих отношениях, они находятся совсем на дне. Но, безусловно, мы рассчитываем на то, что диалог будет возобновлен и начнется не простой и ясно, что не быстрый, процесс вывода отношений в конструктивное русло», — сказал Песков.

Представитель Кремля отметил, что термин, которым можно назвать налаживание отношений, не важен. «Главное — наличие желания и демонстрация готовности пойти на нормализацию отношений», — сказал он.

Песков добавил, что Владимир Путин несколько раз говорил о том, что Россия хочет «выстраивать добрые взаимовыгодные и равные отношения с США». Пресс-секретарь добавил, что президент «отмечал надежду на взаимность со стороны Вашингтона».

Избранный президент США Дональд Трамп сообщил 22 ноябряв интервью The New York Times, что не станет использовать термин «перезагрузка» при обсуждении отношений России и США. «Я бы не хотел использовать этот термин после того, что произошло», — сказал Трамп.

Термин «перезагрузка» появился в 2009 году, когда государственным секретарем США работала Хиллари Клинтон. Тогда в Вашингтоне заявили, что хотят «произвести перезагрузку» двусторонних отношений, которые ухудшились по время президентства Джорджа Буша-младшего. В марте 2009 года Клинтон встретилась с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и подарила ему красную кнопку, на которой по-английски написали «reset», а по-русски — «перегрузка» (вместо «перезагрузка»). После того, как ошибку заметили, Клинтон сказала, что постарается не допустить «перегрузки» отношений двух стран.



Московский ЦУМ эвакуировали из-за вспышки жировых отложений
2016-11-23 14:35 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Эвакуацию провели после того, как днем 23 ноября на этажах ЦУМа появился плотный дым. «Очаг пожара сотрудники МЧС ищут с помощью тепловизоров», — сказали в пресс-службе. Очаг возгорания, вероятно, находится в подвале здания, предположил анонимный источник МИА «Россия сегодня» в экстренных службах. «Дым распространился по зданию по вентиляционной шахте», — пояснил собеседник.

По предварительной информации, на минус первом этаже здания «произошла вспышка жировых отложений», сообщается в твиттере МЧС России по Москве. Огонь потушили в 14:11 по местному времени. Источник возгорания находился в дымоходе, уточняет «Интерфакс».

@m24ru ЦУМ горит pic.twitter.com/zWorFUTaKS

— Влажная душонка (@MayntainDew) 23 ноября 2016 г.

Движение транспорта на улицах Москвы, прилегающих к ЦУМу, затруднено из-за пожарной техники. В МЧС говорят, что на месте работает 19 боевых расчетов, всего около 60 человек.

Семиэтажное здание ЦУМа построили в 1906 году, оно входит в список объектов культурного наследия регионального значения.



Япония пообещала России «соответствующий ответ» на ракетные комплексы на Курилах
2016-11-23 14:01 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

«Я подтверждаю, что мы рассмотрим соответствующий ответ», — заявил Кисида. Министр подчеркнул важность устойчивого прогресса в переговорах по территориальной принадлежности «северных территорий» — нескольких Курильских островов, на которые претендует Япония.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что размещение ракетных комплексов на Курилах не отразится на отношениях Москвы и Токио. В Кремле также ожидают, что это никак не скажется на запланированном визите Путина в Японию и переговорах, в которых он примет участие.

22 ноября в официальном издании Тихоокеанского флота «Боевая вахта» опубликовали информацию о размещении на Курильских островах береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион». Таким образом, завершилось формирование первого берегового ракетного дивизиона и началось формирование второго дивизиона.



Максим Натапов: Профессии будущего. Как помочь нашим детям
2016-11-23 14:00 dear.editor@snob.ru (Максим Натапов)

Дети

Фото предоставлено One! International School
Фото предоставлено One! International School

Как меняется рынок труда?

Большинство профессий, которые существуют сейчас, в будущем существовать не будут, и мы это прекрасно понимаем. Развитие интернета, интенсификация информационных потоков приводят к тому, что смысловые и культурные ландшафты меняются, а вслед за ними меняются и профессии. Все основные смыслы сейчас продуцируют технологические компании — Uber, Google, Microsoft, IBM, Apple — ценности формируются вокруг технологий и меняют наши жизни и профессии.

Такие компании, как Uber, становятся стандартом для малого, среднего и крупного бизнеса. Больше не нужно такое количество водителей, учителей и юристов широкого профиля — IBM Watson уже дает консультацию по юридическим вопросам с большей точностью, чем это делает человек (90% против 70%). Скоро не нужно будет столько строителей, потому что дома будут печатать на 3D-принтерах, и если раньше для постройки дома потребовалось бы, условно, 100 строителей, 10 инженеров и 5 прорабов, то в будущем потребуется 30 инженеров и 10 строителей. Привычные нам процессы кардинально меняются, и темп этих изменений будет только увеличиваться — все, что может быть автоматизировано, будет автоматизировано.

Кем будут наши дети?

Горизонт планирования жизни наших детей и их выхода на рынок труда — это 2030-е годы. К этому времени многих профессий действительно больше не будет. Поэтому мы как родители должны не просто довести ребенка до хорошего высшего учебного заведения, а уже сейчас понять, за кем будут охотиться на рынке труда, и его к этому подготовить. Для этого нам нужно не только давать ребенку знания, но и поместить его в среду, которая подтолкнет его к саморазвитию в правильном направлении.

Помогать ребенку планировать его будущую траекторию лучше так же, как и во взрослой жизни, избегая маятниковых движений в отношении очевидных вещей. Не надо сегодня быть этим, завтра другим, а послезавтра третьим в попытке стать частью системы, воспроизводящей то, чего завтра уже точно не будет. Лучше двигаться по траектории, принимающей во внимание изменения внешнего мира. Последние лет десять показывает хорошие результаты такая дисциплина, как Early Career Development, когда профессионалы помогают родителям построить приблизительную траекторию развития ребенка, ведь для того, чтобы добиться успеха в будущем, ребенку необходимо проделать действительно огромную системную работу, и в этом, безусловно, нужна поддержка специалистов.

Фото предоставлено One! International School
Фото предоставлено One! International School

Как мы можем помочь нашим детям?

Самая большая ноша на плечах ребенка — нереализованные амбиции его родителей, так что главная задача родителей — постараться не смешивать свои желания с желаниями и возможностями ребенка, в том числе прислушаться к мнению специалистов, которые помогут их структурировать и упорядочить.

На сегодняшний момент самое сильное образование дает среда: если мы погрузим ребенка в лучшую среду, то это ему очень поможет и даст знания, навыки, связи и потенциал для развития и дальнейшего построения своей жизни. Что нужно сделать, чтобы попасть в эту среду? Выбрать правильное учебное заведение, с видением, имеющее понятную технологию на уровне и дошкольного и среднего образования. Главное — не научить ребенка, сколько будет 2+2, и не напичкать его знаниями, а вырастить гармоничную личность, желающую учиться и познавать этот мир, разделяющую глобальные ценности, среди которых способность сопереживать, эмпатия, адекватность самооценки, критичность восприятия, открытость, экологичность мышления и потребления. Мы должны растить думающих людей.

В детских садах и школах One! International School мы внедряем интересную наработку, интегрируем в свою методику преподавания, модуль, связанный с будущим — мы хотим инициировать разговор о будущем с детьми. Совместно с  проектом «Атлас новых профессий» мы разрабатываем курс, в котором с детского сада будем рассказывать детям о мире будущего, о новых профессиях, что позволит им яснее представлять, к чему стремиться и о чем мечтать, а также поможет размышлять о будущем не как об эфемерной категории. Будущее для детей — это зона комфорта, они открыты ему и всегда рады фантазировать на тему того, что ожидает нас через пару лет, и знают, что будущее — это не то, чего надо бояться.



В Германии убили российского чемпиона мира по кикбоксингу
2016-11-23 13:37 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

18 ноября, когда спортсмен заходил в подъезд своего дома в Ной-Ульме, к нему подбежал и несколько раз выстрелил неизвестный в маске. Убийца сразу же скрылся в ожидавшей его машине с водителем.

Немецкая полиция проводит расследование, подробности пока не разглашаются. Глава криминальной полиции Ной-Ульма Юрген Швайцер заявил, что у правоохранителей есть улики, которые позволили следствию продвинуться вперед.

Муса Мусалаев был капитаном татарской команды по кикбоксингу Prince Team. С 2010-го по 2013 годы он работал советником президента Татарстана по вопросам физической культуры и спорта. В 2013 году Мусалаев с семьей переехал в Германию.



Названы самые пьющие российские регионы
2016-11-23 12:52 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

Самым трезвым регионом России стала Чечня. При этом топ-5 наименее пьющих субъектов попали только регионы Кавказа: Ингушетия, Дагестан, Карачаево-Черкессия и Кабардино-Балкария. Все они набрали от 12 до 23 баллов по шкале трезвости.

Самыми пьющими стали преимущественно северные и дальневосточные регионы: Магаданская и Амурская области, Чукотка, Коми и Пермский край. Они набрали от 44 до 46 баллов.

Москва заняла 28-е место, набрав более 33 баллов, Крым — 29-е, обогнав Москву почти на полбалла, а Петербург — 30-е (33,8 балла). При составлении рейтинга учитывали число умерших от пьянства, алкоголиков, состоящих на учете, преступлений, совершенных пьяными, а также продажи алкоголя, включая теневой рынок, и количество часов и дней запрета продажи алкоголя.



Дальневосточные ученые предложили искать нефть и газ при помощи червей
2016-11-23 12:18 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

«Погонофоры — необычная группа червей, обитающая преимущественно на больших глубинах мирового океана», — рассказал заведующий лабораторией «Биология морских беспозвоночных» при ДВФУ Владимир Малахов. Этим червям необходим метан в высоких концентрациях. Это позволило ученым заключить, что районы, в которых обитают погонофоры, перспективны для добычи нефти и газа.

Малахов добавил, что погонофоры встречаются там, где разведаны или уже добывают нефть и газ. Например, в Северном и Баренцевом морях, в Мексиканском заливе, а также на шельфе острова Сахалин. На Дальнем востоке этих червей нашли в Охотском и Беринговом морях.

Лабораторию «Биология морских беспозвоночных» в ДВФУ создали на деньги правительственного «мегагранта» в 2010 году. До 2018 года сотрудники лаборатории будут работать над комплексным проектом «Технологии мониторинга и рационального использования морских биологических ресурсов».

 



Кадыров разрешит американским инструкторам готовить чеченских спецназовцев
2016-11-23 12:09 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

«Планируется привлечь на начальном этапе до 200 инструкторов. Это лучшие в мире специалисты», — заявил Кадыров. По его словам, около десяти американских инструкторов выразили желание работать в центре. «Это люди с именем. Будем смотреть», — добавил глава Чечни.

Он подчеркнул, что в США «есть и действительно крутые ребята» с большим опытом. Но работники официальных американских силовых структур «у нас в Чечне подпадают под санкции», отметил Кадыров.

«Если речь вести о действующем спецназе США, то не совсем понимаю, чему эти парни могут учить российских бойцов. Наша команда на чемпионате мира в Иордании заняла первое место, а американцы были где-то за первой двадцаткой», — заметил Кадыров.

В 2018 году в чеченском городе Гудермесе откроют учебный центр для сил специальных операций. Там создадут специальный городок площадью в 400 гектаров, где будет своя взлетно-посадочная полоса, парашютный комплекс, стрелковые галереи, аэродинамическая труба, полигон для обучения минно-взрывному делу и объекты для отработки навыков боев с террористами в городских условиях.

 



В Малави осудили мужчину с ВИЧ за ритуальный секс с вдовами и девственницами
2016-11-23 12:08 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Во время однодневного судебного разбирательства Аниву признали виновным по двум обвинениям, которые выдвинули из-за секса с овдовевшими женщинами. Ни одна из лишенных девственности девочек не стала свидетельствовать против него, при этом в полиции говорят о множестве эпизодов растления.

После оглашения приговора Эрик Анива заявил, что не признает своей вины. «Я разочарован, потому что рассчитывал получить условный срок», — сказал мужчина. Его адвокат назвал вынесенное решение судебной ошибкой.

Уголовное дело в отношении Анивы возбудили в июле 2016 года после того, как он рассказал в интервью BBC о ритуалах «гиены», в которых участвует. Мужчина сообщил, что занимался сексом с не менее 104 овдовевшими женщинами и девочками, некоторым из которых едва исполнилось 12 лет.

Обряд «гиены» распространен в удаленных районах на юге Малави. Участник ритуала занимается сексом с вдовами, чтобы изгнать злых духов и предотвратить другие смерти. Также «гиена» может по просьбе родителей лишить девственности девочек после их первой менструации. Традиционно обряд продолжается три дня.

Уголовное дело в отношении Анивы возбудили по приказу президенту Малави Питере Мутарики, который заявил, что совершать такие преступления под предлогом традиционной культуры, недопустимо.



Трамп отказался от «перезагрузки» отношений с Россией
2016-11-23 10:47 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

«Я бы не хотел использовать этот термин после того, что произошло», — сказал миллиардер. Он отказался от идеи называть какое бы то ни было улучшение в отношениях между двумя странами «перезагрузкой».

Трамп напомнил, что после избрания американским президентом у него был разговор с президентом России Владимиром Путиным. Миллиардер также подчеркнул, что будет рад, если ему удастся поладить с Путиным.

14 ноября состоялся телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа. Политики договорились встретиться после инаугурации Трампа и сошлись на том, что отношения России и США нуждаются в улучшении.



Путин решил закрыть агентство военного и космического строительства
2016-11-23 10:07 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

Все активы и функции Спецстроя передадут Минобороны до июля 2017 года, сообщили газете несколько источников в министерстве и администрации президента. Министр обороны Сергей Шойгу уже дал своим подчиненным первые поручения по ликвидации агентства.

Поводом для закрытия Спецстроя стали многочисленные претензии к его работе. Так, в июле 2015 года обрушилась часть одной из казарм в Омске, из-за чего погибли 24 военнослужащих. А в ноябре 2015-го Путину пришлось перенести на апрель следующего года пуск ракеты-носителя с космодрома Восточный, который не был готов вовремя.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин доложил Путину, что Спецстрой перепоручает сторонним структурам основной объем работ и создание проектно-сметной документации, а сам выполняет лишь не больше 40 процентов от стоимости заключенных контрактов. Только на космодроме Восточный работали более 250 компаний, многие из которых не обладали нужными компетенциями, оборудованием и специалистами.

 



Рецепты блюд от шефа Fumisawa Sushi на мастер-классе Chefshows by Novikov
2016-11-23 09:20 dear.editor@snob.ru (Юлия Гусарова)

События проекта

28 ноября проект «Сноб» совместно с кулинарной школой Chefshows by Novikov и рестораном Fumisawa Sushi проведут гастрономический мастер-класс. Ирина Хакамада и другие участники проекта «Сноб» освоят рецепты известных японских блюд под руководством шеф-повара Джуна Кондо на профессионально оснащенной кухне проекта Chefshows by Novikov.

В программе вечера — приготовление салата kani kaiso с крабом, водорослями, кунжутным и соусом юдзу, японских роллов «Острый тунец» и горячего блюда — лосося Fumisawa со сладким перечным соусом. После насыщенного мастер-класса будет время пообщаться за десертом — фланом из зеленого чая маття с жидкой сердцевиной.

Проект Chefshows by Novikov помогает улучшить гастрономические навыки и профессиональным поварам, и начинающим гастроэнтузиастам, и искушенным «фуди», и просто любителям вкусно поесть. Этот образовательный проект придумала предприниматель и кулинар-любитель Юлия Митрович, идею поддержал и развил известный ресторатор Аркадий Новиков, который давно думал об открытии собственной кулинарной школы. На этапе запуска к ним присоединилась самая популярная в Москве частная школа Ragout в лице ее владелицы Екатерины Дроздовой.

Ресторан Аркадия Новикова Fumisawa Sushi, из меню которого будут готовиться блюда на мастер-классе, находится в Берлинском доме и славится свежайшей рыбой, которую дважды в неделю привозят из Японии. Шеф ресторана Джун Кондо закончил в Токио самую известную в Японии кулинарную школу Hattori Culinary University, затем уехал работать в Канаду, где оттачивал свое мастерство в направлении fusion, молекулярной и органической кухне, в приготовлении суши, raw bar, традиционной японской кулинарии, организовывал работу вверенных ему ресторанов. Затем трудился в Китае, а теперь по приглашению Аркадия Новикова работает в Москве.

Приглашаем участников проекта «Сноб» записаться на мастер-класс и научиться готовить японские блюда как профессионалы в ресторане.

28 ноября

ТЦ «Гименей», 2-й этаж

Большая Якиманка, дом 22

Сбор гостей в 19.00

Начало в 19.30

Хочу пойти


Юлия Гусарова: 5 правил певицы Манижи
2016-11-23 09:17 dear.editor@snob.ru (Юлия Гусарова)

#06 (90) ноябрь 2016

Фото: Иван Кайдаш
Фото: Иван Кайдаш

Обойтись без советчиков

Музыкой я занимаюсь всю жизнь, но при этом не люблю, когда меня называют только музыкантом, певицей, – мне всегда нравилось соединять несколько видов искусства. Свое лицо я искала очень долго. В моей жизни было много разноплановых проектов как в России, так и за рубежом, и часто я оказывалась под влиянием профессиональных советчиков, которые пытались меня научить, как работать лучше: дескать, музыкальная индустрия существует по таким-то законам и, чтобы в ней выжить, надо следовать определенным алгоритмам. Я многому научилась у этих людей, однако мои амбиции всегда придавливало этими «авианосцами» – так я называю огромные команды и лейблы, по правилам которых мне приходилось играть. Некоторым нравится, когда за них все решают, а я не люблю. Поэтому в какой-то момент решила остаться наедине с собой, успокоиться, понять, чего я хочу, а чего нет. Я сама разработала свою рабочую модель и одну из главных ставок сделала на инстаграм. Мне очень помогла семья – для начала они не называли мою затею дурацкой, в отличие от многих моих коллег по цеху. Среди последних я частенько натыкалась на критику и осуждения. Им казалось, что для человека, который столько сил вложил в свое творчество, как-то странно прийти к формату пятнадцатисекундных зарисовок. А я понимала, что в инстаграме как раз получится соединить сразу несколько видов творчества: музыку, видео, арт.

Фото: Иван Кайдаш
Фото: Иван Кайдаш

Веселиться по понедельникам

Довольно долго я снимала видео сама. Приклеивала бумажным скотчем телефон к швабре или к штативу, иногда просила маму или сестру побыть оператором. Я собственноручно мастерила декорации, которые появлялись в кадре, делала цветокоррекцию, монтировала, накладывала звук. Старалась каждый понедельник выкладывать новый видеоролик. Понедельники никто не любит, я тоже не люблю, и мне хотелось их сделать веселее. Я просила всех писать мне названия своих любимых песен, выбирала что-нибудь из предложенного, записывала треки в собственной интерпретации и благодарила подписчиков за вдохновение. Мне хотелось не только показать себя, но и сделать сюрприз, маленький подарок тем, кто за мной следит. Последние три месяца я работаю с группой единомышленников, которых нашла опять же с помощью инстаграма. Всегда находятся люди, которые хотят поучаствовать в моем творческом процессе, что-то подержать, чем-то помахать в кадре. Хотя монтирую я по-прежнему сама.

Полюбить рамки

В инстаграме сталкиваешься со множеством ограничений, и чтобы добиться успехов, надо понять, как заставить эти ограничения работать на тебя, понять правила, по которым существует эта социальная сеть. У меня стало получаться – люди начали делиться друг с другом ссылками на мои видео, сарафанное радио заработало вовсю. В начале года у меня было всего пятьсот подписчиков, а теперь их стало сто тысяч (на момент сдачи номера их было сто восемьдесят семь тысяч. – Прим. ред.). Инстаграм – это моя виртуальная концертная площадка. Мне важно, чтобы подписчики чувствовали себя моими друзьями, поэтому я всегда читаю их комментарии и стараюсь отвечать.

Фото: Иван Кайдаш
Фото: Иван Кайдаш

Поддерживать любопытство

Может показаться, что людей, которые привыкли слушать мои зарисовки в инстаграме, сложно привести на полноценный концерт, но это не так: им, наоборот, любопытно послушать, что дальше поется в моих песнях. Аудитория не будет интересоваться артистом вне инстаграма, если кормить ее чем-то однообразным и непродуманным. А если постоянно удивлять, поддерживать любопытство, им захочется посмотреть, что же там, за пределами квадратного окна. Мне постоянно пишут: когда же концерт, хотим услышать полные версии песен. Полгода назад мне предложили выступить в оранжерее Таврического сада. Сначала мне казалось, что эта затея вряд ли будет иметь успех, но после того, как я опубликовала информацию о концерте, билеты раскупили за сорок пять минут.

Поймать  за пятнадцать секунд

Мы упаковали всю свою жизнь – работу, развлечения, личные и бытовые проблемы – в смартфон. Поэтому человек знакомится с творчеством артистов не так, как, например, в девяностые, – многие не досматривают фильмы, сериалы, даже клипы на YouTube до конца. Люди читают все соцсети одновременно, ведут несколько параллельных переписок с друзьями и коллегами по работе. Мы хотим быть в курсе всего, при этом сознание начинает защищаться от такого количества информации, поэтому мы читаем тексты через строчку, пролистываем все длинное и тянемся к тому, что можно понять быстрее. Мне кажется, из-за этого сейчас в культуре не может возникнуть таких поп-идолов, как двадцать лет назад. Если бы Майкл Джексон или Фредди Меркьюри дебютировали в 2016 году, они бы обязательно столкнулись с теми проблемами, которые порождаются новыми привычками восприятия информации. Поэтому я считаю, что нужно уметь презентовать свою идею за пятнадцать секунд. Можно говорить, что отход от записи альбомов, глубокого и вдумчивого погружения в творчество артистов – это кризис культуры, но я не думаю, что все происходящее с нами сделает нас глупее. Я люблю будущее, часто думаю о том, какой будет культура через полгода или год – может, на нее повлияет какая-нибудь новая социальная сеть. Я не переживаю по этому поводу. Надо пользоваться всеми современными инструментами и делать их частью своего искусства.С

Продюсер: Татьяна Мейдман; визажист: Ольга Глазунова.

Одежда и стиль: modardesigns. 

Редакция журнала «Сноб» благодарит Московский дворец пионеров за помощь в организации съемки.



Михаил Блинкин: Детское нежелание платить за парковку
2016-11-23 08:32 dear.editor@snob.ru (Михаил Блинкин)

Колонки

Прочитал очередную заметку Сергея Лесневского. Вспомнил знаменитую фразу генерала Хлудова из фильма «Бег»: «Плохой солдат! Ты хорошо начал, а кончил скверно…» Начал этот автор, в самом деле, круто: Ferrari, Lamborghini, 600 л. с. под капотом. А вот кончил чем-то невнятным по поводу дороговизны парковочного абонемента, «промоченных ботинок» и «жидкой грязи в баллончиках».

Впрочем, гневными филиппиками по поводу «запретительных» парковочных тарифов разразились в последние дни многие авторы, включая Глеба Павловского. Ну, да бог с ними, с «промоченными ботинками» Сергея Лесневского за сколько-то сотен евро и «штрафной диктатурой» от Глеба Павловского, нарушающей «рыночную логику». Главное дело в том, что многочисленные горожане-автомобилисты, далекие от ремесла Transportation Planning, имея вполне здравое представление о микроэкономике сегмента «автомобиль в городе», ничего толком не знают про макроэкономику и планировочные макропропорции того же сегмента.

Начну с экономики.

В бюджете Москвы на 2017 год на обустройство нашей с вами автомобильной среды, то есть на дорожное строительство, ремонт и содержание улично-дорожной сети, организацию дорожного движения и парковочных мест, планируется направить 246 млрд рублей. По всем нашим «непосильным» автомобильным обременениям — акцизам на топливо, транспортному налогу, парковочных платежам — в бюджет города поступит 45,5 млрд рублей.

Таким образом, отношение user payment к road cost составляет у нас в Москве 18,5%. Эта цифра, рекордно благоприятная для столичных автомобилистов, не имеет мировых аналогов.

К примеру, в западноевропейских городах она, как правило, превышает 100%. Действует жесткий принцип справедливого платежа — road users must pay their way: автомобилисты в полной мере платят за свои радости, да еще участвуют в финансировании муниципальной поддержки общественного транспорта. Случаи, когда этот показатель составляет процентов 70–80, рассматриваются как грандиозная победа автомобильного лобби.

На основе приведенных выше бюджетных проектировок несложно сосчитать, что на каждого москвича по факту владения автомобилем приходится в среднем порядка 50 тысяч рублей виртуальной годовой дотации. Таким образом, все столичные автомобилисты, от «нищебродов» до владельцев Ferrari, являются регулярными бенефициарами бюджета Москвы, конкурируя в масштабах бюджетной поддержки разве что с пенсионерами.  Принцип справедливого платежа нарушается у нас с особым цинизмом и дерзостью. Проще говоря, московские автомобилисты являются классическими freeriders, или, по-русски, халявщиками!

Теперь о планировочных пропорциях.

Площадь асфальтированной поверхности нашего города, относящейся к категории общего пользования, составляет порядка 110 млн кв. м; количество автомобилей, по примерному счету, 4 млн единиц. Н  «душу» одного автомобиля приходится, таким образом, не более 27–28 кв. м. Это, увы, еще один антирекорд: более скверный баланс между общедоступным асфальтом и автомобильным парком в мире найти можно, но трудно. В Западной Европе тот же среднедушевой показатель колеблется вокруг отметки 100, в Северной Америке и вовсе вокруг отметки 200 кв. м.

У нас с вами на один и тот же пятачок городской территории, называемый парковочным лотом, во многих случаях претендует два-три и более автомобилистов. Как прикажете делить территорию? Известны три классических рецепта.

1) Кто встал, того и тапочки. Более жестким вариантом того же рецепта является ковбойское правило: кто первым выстрелил…

2) Занимаем места в порядке общей очереди. В качестве иллюстрации приведу пародийную эпитафию, которую я обнаружил на одном из сайтов, посвященных истории автомобилизации:

Here lies an urban gentleman
Who failed to make his mark,
He died with his lifetime squandered,
Hunting some place to park.
(O. Barker, Ode to valet, Toronto, 1946)

3) Занимаем места согласно результатам виртуального аукциона. Другими словами, вводим грубую и циничную ценовую дискриминацию: кто больше заплатит, тому и место.

Все описанные варианты в автомобильной истории человечества были опробованы; идеального среди них нет, но третий явно предпочтительнее. Рацпредложения на тему «пусть нам правительство построит дешевые паркинги» не рассматриваются.

Писать на эту и все подобные темы — занятие, увы, малопродуктивное. Суть дела была точно отражена в выразительном эпиграфе к рассказу Хулио Кортасара «Южное шоссе», заимствованном из номера римской газеты L'Espresso за июнь 1964 года: «Считается, что об этих оголтелых автомобилистах рассказывать нечего... В самом деле, пробки на дорогах — любопытное зрелище, но не более».

Пробки на дорогах, как и автомобильное фрирайдерство, можно считать детской болезнью, характерной для раннего этапа автомобилизации городов. Болезни такого рода посредством изгнания бесов не лечатся. Впрочем, для взрослых они не опасны.



Ксения Кнорре Дмитриева: Хороший плохой английский
2016-11-23 08:19 dear.editor@snob.ru (Ксения Кнорре Дмитриева)

Путешествия

«Здравствуйте, меня зовут Ксения, мне довольно много лет, и я плохо говорю по-английски...» — именно так я бы начала рассказ о себе, если бы попала на анонимное собрание благополучных людей, у которых есть проблема, мешающая им чувствовать себя полноценными.

Я учила английский в последних трех классах школы как второй иностранный, затем год в университете. Потом почти два года провела в Америке и совершила большую ошибку с точки зрения изучения языка: нашла русских подруг. У нас были младенцы примерно одного возраста, общие интересы, мы замечательно проводили время, и благодаря Америке у меня появились очень близкие люди, но язык я улучшила лишь чуть-чуть, дополнив свой словарь бытовой лексикой. Следующая попытка — английский по скайпу, мы беседовали с прекрасной далекой афроамериканкой: ни словаря, ни грамматики, я что-то мычу через силу. Потом афроамериканка вдруг исчезла, а вместе с ней исчез и запал. Последняя попытка была полгода назад: снова уроки по скайпу, на этот раз с моей двоюродной сестрой, преподавателем английского. Поскольку мы с ней люди довольно занятые, занимались по ночам. Занятия закончились, когда я заснула во время урока.

Проанализировав свой опыт, я поняла, что выкроить два-четыре регулярных часа в неделю на занятия сложнее, чем с той же целью уехать куда-то на неделю-другую. С этой мыслью я и пришла в «Знание Центр»,  компанию, уже 23 года занимающуюся организацией обучения за рубежом. Именно там я впервые откровенно, как в кабинете у психоаналитика, со слезами в голосе рассказала о том, как я страдаю от ощущения своей неполноценности. И мне твердо пообещали сделать из меня англоговорящего человека.

«Знание Центр» старается по максимуму снять с будущего студента все хлопоты, связанные с получением визы, поэтому вам остается сделать только то, что кроме вас никто не может: получить справки в банке и на работе (пять справок за один день — я считаю, это рекорд). Всю остальную рутину — копии документов и переводы, запись в посольство — компания берет на себя. Кроме того, она оказывает все услуги, связанные с организацией поездки:  покупка билетов,  трансфер от аэропорта до места обучения, медицинская страховка. Еще «Знание Центр» страхует от потери документов.

Две недели ожидания визы — и вот курьер привозит паспорт. Вечером мы встречаемся с руководителем языковых программ Еленой Редькиной, она подробно рассказывает мне, кто и где меня встретит, что с медицинской страховкой, с кем связываться, если что. На прощание выдает мне большую папку с распечаткой всевозможной информации, имеющей отношение к моей поездке.

И вот ранним осенним утром я села на свое место в самолете и улетела в Лондон.

Оксфорд

Моя первая школа — Oxford International. В аэропорту меня встречает Кике, менеджер по социальным программам, довозит до Оксфорда и в резиденции Cambridge Terrase запускает меня в мою студию с ванной-туалетом и небольшим кухонным уголком.

Резиденция расположена в тихом уютном месте, но при этом в четырех минутах ходьбы от школы, а школа бок о бок с магазином Marks&Spenser, где продуктовый отдел битком набит готовой недорогой едой (это оказалось актуально в условиях одолевших меня бесов лени и экономии). Чуть позже, отправившись на прогулку по Оксфорду, я обнаружила, что за углом школы — главные улицы Оксфорда и все то, за чем туда едут туристы: университетские колледжи, парки, старинные башни и церкви, улочки, которые помнят Льюиса Кэрролла, Джона Толкиена, Билла Клинтона, а также магазины, рестораны и английские пабы.

Первое утро в школе началось со знакомства с Марком Чалланом — в школьных терминах он, вероятно, завуч по учебной работе. Марк усадил нас за компьютеры делать тест, сказав:

— Мы проводим этот тест не для того, чтобы решить, что у вас плохой или хороший английский, а для того, чтобы распределить вас по группам. Поэтому не бойтесь, не стесняйтесь, пишите то, что считаете нужным.

Это звучит все время: не бойтесь, ошибайтесь, вы здесь, чтобы учиться — если бы вы все знали, вас бы здесь не было. В первый же день во время знакомства с сотрудниками школы каждый из них повторяет: если вы по какой-либо причине не чувствуете себя здесь счастливым, сообщите, пожалуйста, нам.

После ланча у нас экскурсия по Оксфорду. В рассказе Беллы, сотрудницы школы, Толкиен и Кэрролл, Нарния и Гарри Поттер. На лугу колледжа Christ Church, в котором снимали столовую Хогвартса, пасутся университетские коровы. И я понимаю, что мое главное ощущение от первого дня — покой и уверенность, что из этой затеи получится что-то хорошее.

Неделя первая

Во вторник начинается учеба. Моя группа — французы, корейцы, итальянец, китаянка. Первое же задание вводит в ступор: надо встать в разных концах класса и прокричать партнеру выданное тебе на бумажке предложение. При этом остальные девять учеников заняты тем же, а преподаватель Джейми врубил громкую музыку. Мы кричим на весь квартал. Это весело и как-то сближает. Одно задание — 10-15 минут, и мы переходим к следующему. Джейми раздает листочки, включает учебный ролик на интерактивной доске. Мы слушаем, смотрим, читаем. Темп очень высокий.

Первое и главное ощущение здесь — свобода. Можно сидеть на полу, можно на парте, можно во время занятия встать и походить, писать синей, розовой ручкой или фломастером, можно калякать прямо в тексте, который для тебя распечатали перед занятием. Делай все что хочешь, если это помогает тебе учиться.

Каждый день после занятий в школе социальная программа: чаепитие, welcome drink, экскурсия, настольные игры, просмотр фильма, участие в graduation. Администрация очень просит участвовать — это важно и нужно для совершенствования разговорного навыка и снятия барьеров. Но с этой точки зрения не важно, пойдем ли мы все вместе на afternoon tea, организованный школой, или дружно и неорганизованно напьемся всей группой в ближайшем пабе.

На послеобеденном уроке преподаватель Аарон вошел в класс, сел на край парты и трагическим голосом спросил:

— Слышали новость?

— Бранджелина? — сразу же оживился класс.

Аарон попросил нас назвать фильмы, где снимались Джоли и Питт. Так мы вышли на разговор о кинопроизводстве и о том, кто в нем участвует. Аарон раздал учебные материалы. Сначала мы разбирали содержание истории двух владельцев небольшой студии, собирающихся снимать кино, затем преподаватель разделил класс: одна половина представляет режиссера фильма и автора сценария, вторая — инвесторов. Я попала во вторую. Наши задачи — заставить создателей фильма взять на три главных роли звезд, сделать конфетно-сиропный финал, перенести место действия и съемок из Парижа в Берлин и так далее. Мы уселись друг напротив друга, и начались настоящие переговоры. Кореец, немка, русская, арабка, кореянка — сидим и кричим, словно действительно бьемся за собственные деньги и за собственный фильм. Уже конец урока, Аарон выгоняет нас из кабинета, а мы еще продолжаем на лестнице:

— У нас нет денег на трех звезд уровня Анджелины Джоли!

— Правильно, поэтому и надо перенести съемки в Берлин — он гораздо дешевле Парижа!

Неделя вторая

Я начинаю понимать, что для человека, имеющего за плечами опыт советской школы, уроки английского-  это не просто изучение иностранного языка. Это тяжелое избавление от страхов и комплексов, которые мы тащим на себе многие годы после школы. Трудно привыкнуть к тому, что можно ошибаться — и никто не поставит жирную тройку, не скажет: «Способная, но ленивая».

Мы писали небольшую работу, на следующий день наша преподавательница Индия раздала нам проверенные листочки. Я развернула свой листок и расстроилась: он весь был исчеркан большими чернильными галками — не красными, а синими, — но от этого не легче. И только через пять минут я узнала, что так Индия выделяла те места, которые ей особенно понравились (обороты, словосочетания, правильные предлоги), а ошибки отмечены крестиками на полях — два или три еле заметных крестика на фоне целой стаи галок!

Со мной произошло что-то странное. Если раньше английские тексты раздражали и я всячески избегала говорить на этом языке, то теперь все наоборот: я ищу эти тексты, ищу возможность поговорить. Однажды минут на 40 застряла перед строящимся зданием физической школы Оксфордского университета: читала щиты. Что не понимала — переводила с помощью словаря в телефоне. Зачиталась. Поняла, что мне нравится говорить и слушать, что мне не страшно сказать «извините, я не поняла», и я вовсе не становлюсь после этого никчемной дурочкой в глазах говорящего. Не упускаю ни одной возможности практиковаться: как-то раз минут пятнадцать болтала с клошаром, ловившим рыбу; узнала, что мы, русские, хорошие, но мрачноватые.

После занятий мы идем разношерстной компанией обедать в бразильский ресторан. Едим стейки, обсуждаем национальные стереотипы, говорим с жуткими ошибками, спотыкаясь, но понимаем, смеемся, спорим. Итальянцы не знают, кто такой комиссар Каттани — приходится объяснять. Турок спрашивает, правда ли, что в России все ненавидят иностранцев. С одногруппником из Южной Кореи мы быстро находим общий язык, обсуждая Северную.

Учителя одинаково позитивные и мотивирующие. С ними хочется работать на пределе возможностей, и я стараюсь. При этом они большие молодцы в части установления границ: при их дружелюбном отношении ко всем не происходит чрезмерного сближения.

Расставание с Oxford International — немного печали, много приятных воспоминаний и очень много благодарности. Оксфорд всегда молодой и при этом старинный. Здесь нельзя остаться навсегда, так же как нельзя навсегда остаться ребенком, но можно иногда сюда приезжать на новые учебные программы и снова становиться его полноправным гражданином — так же как, навещая бабушкин дом, мы снова ненадолго становимся маленькими.

Неделя третья. Лондон

London School of English — одна из старейших языковых школ для взрослых в Лондоне. Резиденция Digs Ravenscourt, где живут студенты школы, — новое, с иголочки, здание с внутренним двориком, где днем всегда кто-то сидит с книжкой или ноутбуком. Автобус до школы ходит раз в четыре-пять минут. Забираешься на второй этаж и четверть часа сидишь, бездумно смотришь в окно, разглядываешь улочки, где соседствуют маленькие национальные рестораны и магазинчики. Они будто пестрая иллюстрация к урокам в Лондонской школе английского, а вывески — учебные пособия, и я достаю из кармана смартфон, смотрю в словаре новое слово и записываю его в приложение с карточками, по которым можно учить слова.

London School of English была основана в 1912 году, когда накануне Первой мировой войны возник спрос на изучение английского иностранными специалистами. Мне предстоит учиться в одном и трех ее отделений — Holland Park.

Если в оксфордской школе средний возраст учащихся был примерно 23 года, то многие студенты лондонской школы — взрослые, часто солидные люди, порой даже топ-менеджеры крупных международных организаций из самых разных стран, которым надо улучшить язык. Это очень комфортно: оказывается, ты не единственный взрослый на планете, который не очень хорошо говорит по-английски.

Первый этап, как и в Оксфорде, — тестирование. Письменное мы уже прошли онлайн, теперь очередь устного. На собеседовании мы сидим напротив преподавателя вдвоем: я и седеющий менеджер итальянской фирмы по продаже проводов и кабелей, необыкновенно элегантный. Преподавательница задает стандартные вопросы о нас, о том, почему мы приехали учить язык, мы по очереди отвечаем, итальянец запинается и теряется в поиске новых слов, и вдруг я замечаю, что под столом он яростно выкручивает себе кожу на руке, до синяков, до красных отметин. Пожалуй, это главное впечатление первого дня — то, как велик страх перед разговором у взрослого человека, который не уверен в своем знании иностранного языка.

Наконец наша группа на эту неделю сформирована: швейцарка (международная фирма по продаже цветов), хорватка (топ-менеджер банка), немец (ассистент лектора на кафедре теологии), итальянка (работает в фуд-индустрии), два француза (один из нефтяной компании, другой из компании-оператора сотовой связи) и я. Деннис, наш учитель, совсем не похож на преподавателей из Oxford International. Он не делает никаких скидок на наши знания-незнания и говорит в обычном для себя довольно быстром темпе. Тем не менее, я с радостью замечаю, что все понимаю.

В стоимость обучения входит обед из трех блюд. В школе готовят невероятно вкусную еду из местных продуктов, каждый день что-то новое, в конце — десерты и сыр. Перед очередным уроком остается еще немного времени для прогулки по городу — благо рядом чудесный парк и великолепный Ноттинг-Хилл.

В среду мы обсуждаем, как устроена презентация: с чего начать, вежливые вводные и заключительные фразы, структура. В конце урока оказывается, что к пятнице каждый из нас должен сделать презентацию по любой теме. Интересно и страшно.

В четверг нам раздали материалы для ролевой игры. Мы — две команды: администрация острова Мазанджира и международная компания, которая хочет развивать на острове туризм. У нас на руках карта Мазанджиры, мы должны набросать план проекта, решить, что нужно построить, понять, что мы можем попросить у администрации и что предложить ей. После бурных дебатов внутри команды начинаются переговоры с противоположной стороной. Администрация острова то ли в шоке от нашего предложения, то ли делает вид.

— Что?! Вы хотите привезти 5000 туристов на остров с населением 130 000 тысяч?

— Мы планируем построить десять туристических деревень вместимостью около 500 человек в каждой…

— Ваш проект совершенно не учитывает интересы коренного населения и приведет к гуманитарной и экологической катастрофе острова!

Деннис за своим столом умирает от беззвучного смеха, не забывая отмечать наши ошибки. В London School of English приняты два подхода к работе с ошибками: если задача в том, чтобы поработать над аккуратностью, — учитель перебивает ученика и поправляет, а если нужно, чтобы ученики как можно больше говорили, — пишет на бумажке, что было не так и как надо правильно. После наших «переговоров» каждый получает свою стопку бумажек. Деннис благодарит нас и говорит, что это было смешнее, чем ТВ-шоу, но нам надо учиться говорить мягче, вежливее.

К пятничной презентации я готовилась пять часов. Терзала друзей и близких вопросами: как будет «дворняга»? а «ночлежка»? как лучше перевести слоган фонда «Вера» «Если человека нельзя вылечить, то это не значит, что ему нельзя помочь»? Утром встала пораньше, ходила взад-вперед по комнате с чашкой чая и с выражением зачитывала свой доклад. В результате чуть не опоздала на занятия.

Из семи человек в группе доклады шести были связаны с работой. Ассистент лектора по теологии рассказывал о том, как правильно читать Библию, а девочка из пищевой промышленности — о том, что лучше, мед или сахар. Я же, специализируясь на темах, связанных с образованием, детской психологией и благотворительностью, сделала презентацию о российских благотворительных фондах, с которыми давно дружу.

Выхожу, под собой не чуя ног. Давно так не волновалась. Подключаю флешку к компьютеру и начинаю говорить, все быстрее и увереннее, все реже заглядывая в тетрадь. На экране мелькают знакомые лица, собаки из фонда «Не просто собака» в гостях у детских домов, волонтеры в хосписе, ночной автобус «Ночлежки», праздники фондов «Созидание», «Галчонок» и «Подари жизнь», коробки подарков для домов престарелых, «Гринпис» в горящем лесу, «Лиза Алерт» на поиске… Меня слушают очень внимательно, иногда, когда я рассказываю смешные и грустные истории о фондах, — затаив дыхание.

— Ксения, — говорит мне француз после того, как мы все удачно представили свои презентации и отправились обедать, — спасибо тебе за сегодняшнюю презентацию. Спасибо за то, что ты показала нам столько ваших лиц. Ты знаешь, мы, — говорит он и широким жестом обводит сидящих за столом и внимательно слушающих немца, швейцарку, итальянку, хорватку и еще одного француза, — мы же совсем вас не знаем. Мы вас, если честно, боимся. А ты показала нам ваши лица: вы, оказывается, смеетесь, радуетесь, вы совершенно нормальные и такие красивые.

И они все кивают мне и улыбаются, а я впервые в школе не могу ничего сказать, кроме thank you.

...На прощание я прохожу еще раз по притихшей после занятий школе. Я очень хочу когда-нибудь вернуться сюда. За эти три недели я полюбила английский язык, теперь надо просто работать, и, что самое главное, я знаю как, понимаю где, и уверена, что у меня все получится.



Этери Чаландзия: Песок в трусах
2016-11-21 16:53 dear.editor@snob.ru (Этери Чаландзия)

Среди моих приятелей есть один тип, который за двадцать лет нашего знакомства умудрился практически не измениться. Он даже живот не наел, а отсутствие печали в глазах и морщин на лбу заставляет подозревать, что у него нет нервов, соответственно, совести, и вообще, что он редкая сволочь. Но речь не о том.

Этот человек-консерва портит настроение окружающим, однако оказалось, что и у нашего вечнозеленого кипариса есть проблемы. Обобщая, он назвал их «песком в трусах».

— Понимаешь, — признался он однажды, — я всегда любил море. В детстве я обожал, наплававшись до синевы, выбраться на берег, развалиться на горячих камнях и греться, пропекаться, как рыба-гриль, до тех пор, пока станет совсем невмочь, и тогда, раскаленным снарядом, опять броситься в прохладные морские волны.

Я слушала и кивала, поскольку, как человек, выросший у воды, прекрасно понимала и про «рыбу-гриль», и про «раскаленный снаряд».

— Так вот, недавно я обнаружил, — всхлипнул он, — что валяться на камнях страшно неудобно, а песок, набившийся в мокрые трусы, не дает спокойно валяться в шезлонге. Теперь, для того чтобы расслабиться, мне надо два раза принять душ, вытереться, сменить мокрые плавки на сухие, получить свой Campari, причем, лед в стакане не должен растаять, а апельсин обязан горчить. Мне еще нет 50-ти, а у меня уже полно проблем!

Его нытье меня насторожило. Я прекрасно помню, как в юности сама каждое лето приезжала к родне на море. Я часами не вылезала из воды, и по вечерам няньки проверяли, не выросли ли у меня плавники и жабры.

Я могла загорать, лежа на камнях, на автомобильных покрышках и железнодорожных рельсах, и мне везде было одинаково удобно. Я не сгорала на сорокоградусной жаре, говорила медузам «бу!» и они тонули от страха, наедалась тремя помидорами и спала пятнадцать минут в день.

Этим летом, заметив рыбку-малютку, выпрыгнувшую из волны в полукилометре от меня, я заорала так, что мне в ответ из-за горизонта просигналил итальянский сухогруз. Теперь я смешиваю два крема с пятидесятипроцентными коэффициентами защиты в расчете на то, что в сумме они дадут сотню и защитят мое бледное тело, как куски картона.

Это в прошлом веке мы с друзьями-студентами скопили полторы копейки, навешали лапшу на уши родителям, положили в карманы зубные щетки и укатили на неделю в горы кататься на лыжах.

Курорт был дрянной, еда паршивая, лыжи кривые, а мы нищие и неприхотливые, как воробьи. Мы жили вшестером в двух комнатах, на завтрак ели кашу с хлебом, вечером пили дешевое вино и курили вонючие сигаретки, но были до потери пульса счастливы.

Прошлой зимой я расстроилась, когда обнаружила, что в меню, скажем так, неплохого курортного ресторана закончился зерновой хлеб, и совсем скисла, когда поняла, что забыла дома любимую подушку.

Ок, с годами человек меняется. Накапливает и наращивает не только кругозор и опыт, но и жирок на боку, делается подозрительным, упертым, привередливым, теряет лихой аллюр и любопытство во взгляде. Теперь все всё знают, меньше спрашивают и чаще поучают. Все оборачиваются очкастыми экспертами и прожженными занудами, которым не угодишь, которые уже все видели и с усталым видом обсуждают, какая нефть на вкус слаще.

В результате понты и потребности заводят в тупик, и для многих настоящей катастрофой оборачиваются самые простые вещи - необходимость выбраться из своего кондиционированного бьюика и спуститься в метро или переехать с Тверской улицы в Тверскую область.

Понятное дело, что номер в «Англетере» со всех сторон лучше комнаты в привокзальном приюте «Бардачок», но если вы отказываетесь ехать в другой город только потому, что ваш люкс занят, а полет эконом классом оскорбляет вашу спесь, то плохо ваше дело.

Справедливости ради, надо признать, что привередливость и поганый нрав проявляются независимо от успешности и карьерного роста. Кромешное занудство уравнивает бюджетника и человека с достатком. Но если первый еще вызывает понимание и сочувствие, когда ропщет на судьбу, забросившую его с прожиточным минимумом и хищной тещей в пучину Капотни, то капризы раздобревшей на платиновых карточках личности уже ничего хорошего не вызывают.

Одна такая дамочка как-то раз приползла жаловаться подружкам на скандал, который вышел у нее с мужем из-за размеров ее новой гардеробной. Мужчина самолично измерил шагами помещение, отведенное под ее шубы и лифчики, и заявил, что Георгиевский зал Кремля меньше этой костюмерной. Он зачем-то вспомнил, что пятнадцать лет назад женщина имела всего одну шубу и два вечерних платья, однако была не менее элегантна, экономически выгодна, весела и беззаботна.

Вместе с легкостью на подъем и неприхотливостью сдает и способность удивляться и радоваться жизни. Понятно, что сложно с той же искренностью, что и в первый раз, восхищаться сто сороковой поездкой в Париж или продолжать верить в любовь до гроба, стоя у алтаря с пятым мужчиной. Мало кто сохраняет оптимизм во взгляде на мир, женщину,  мировую закулису и перспективу красиво заработать или промотать деньги. А зря.

С возрастом некоторые, так или иначе преуспевшие в жизни товарищи, до такой степени разочаровываются во всем, что начинают увлекаться какими-то неадекватными развлечениями, тонут в пороках или заводят себе юную и смешливую подружку, клокочущую от предвкушений, счастья и надежд. У них самих все предвкушения и надежды давно выгорели дотла. А чтобы заставить их что-то почувствовать, им надо шило втыкать в известное место, и то не факт, что из этого что-то получится. 

Хорошо, никто не говорит, что и в сорок надо быть таким же беспечным придурком, как в двадцать. Но одно дело, печаль в глазах и опыт в анамнезе, и совсем другое — свинец в ногах и райдерский список в голове.

Говорят, это неизбежно. Не верю. Мне кажется, даже если человека не наградили нестареющим энтузиазмом, любопытством к жизни, легкостью на подъем и готовностью в одночасье лишиться своих бесценных миллионов или привычек, в процесс остывания души можно успешно вмешаться. Следить за ней, как за своей селезенкой. Одни изменения поддерживать, а другие контролировать. Хотя бы пытаться.

Потому что, когда человеку еще жить да жить, а у него из всех щелей песок сыплется, ему все не то и все не так, кругом одни твари, мир прогнил и от Парижа с души воротит, это как-то совсем печально.

Несправедливо расставаться с огнем в глазах и простыми радостями жизни только потому что вы повзрослели или преуспели. Вон, посмотрите на Мика Джаггера. Чуваку восьмой десяток, а его колбасит, как семнадцатилетнего. Ок, такое не всем дано, но, может, стоит хотя бы попробовать? 

 

 

 

 



В избранное