Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Snob.Ru

  Все выпуски  

<<Кинотеатры попали в руки некультурным коммерсантам>>. О конце <<35 мм>>



«Кинотеатры попали в руки некультурным коммерсантам». О конце «35 мм»
2016-12-26 18:31 dear.editor@snob.ru (Кирилл Руков)

Культура

Ирина Мухьянова, директор кинотеатра «35мм»:

Ремонт у нас начался в 2014 году, но не закончился до сих пор. На все это время нас отключили от горячей воды, отопления, вентиляции, а после перепланировки отобрали гардероб, часть фойе и кухню на втором этаже. Залы мы отапливаем тепловыми пушками, все своими силами. В морозы там получается немного холодно, в жару — немного душно.

Ремонт по договору проводила государственная организация «Малый бизнес Москвы». В договоре есть пункт о предоставлении арендных каникул, пока идут работы. ГБУ «Малый бизнес Москвы» этот пункт игнорирует. На самом деле, мы всегда были с ними в партнерских отношениях, пока туда не пришел новый директор, Александр Богза. С Богзой все не складывалось с самого начала: устно и при встрече он говорил о налоговых каникулах «да-да-да, все сделаем», а в переписке «торговался», требовал часть аренды заплатить. Мы обращались и в структуры выше «Малого бизнеса» — например, в департамент имущества — нас спускали обратно в ГБУ. По июнь 2015 года мы аренду все-таки платили, параллельно переписываясь с «Малым бизнесом» о предоставлении каникул. В декабре прошлого года они подали на нас иск о взыскании задолженности по арендной плате.

В итоге ГБУ потребовало, чтобы мы освободили помещение, и это стало выглядеть банальным рейдерским захватом. Идет суд, следующее заседание 12 января, ранее проводили экспертизу всех условий и площадей, на суде мы будем ждать результата. Параллельно мы очень ждем результатов работы правоохранителей по делу Богзы, которого правоохранители в итоге уличили в коррупции.

Сейчас мы создали петицию на Change.org, где собрали уже больше 62 тысяч подписей, в самом кинотеатре собираем тоже. Пока что планируем работать, оставаться на этой площадке. Для наших зрителей мы стали вторым домом, артхаусных кинотеатров в Москве очень мало. Мы помогаем многим молодым режиссерам после их дебютных съемок, когда они получают наши залы для показа бесплатно — это часть нашей социальной работы. Нас поддерживают Антон Бильжо, Лика Алексеева, Сергей Гармаш, фонд помощи «Время жить» и многие другие.

Наум Клейман, кинокритик, директор Государственного центрального музея кино:

На Западе есть сети муниципальных кинотеатров, где показывают большую часть кино, не претендующего на сверхприбыли. А в советское время в сети кинозалов при заводах, фабриках, вузах показывали очень много фильмов, которые не поощрялись официальным прокатом. Получается, мы отстали и от Запада, и от своего прошлого.

Министерство культуры и прокатчики работают только на крупные кинокорпорации, происходит монополизация, причем очень недальновидная. Поле культурных кинотеатров уменьшается, помещения попадают в руки некультурных коммерсантов.

Авторское кино почти исчезло, оно не получает достаточного финансирования. Ему ставят в упрек, что оно недоходное, и не выделяют на него деньги. Но авторское кино могло бы окупаться. Просто созданы такие условия на кинорынке, что авторское кино не может получать того, что оно могло бы получать. И закрытие «35мм» — одно из следствий установки на сугубую развлекательность.

Это утрамбовка сознания. Снижение гражданского пафоса в кино привело к понижению интеллектуального уровня общества и к тому, что люди потеряли всякие ориентиры.

Москве и стране нужно развитие. Нужно не просто сохранять старые кинотеатры, но и открывать новые.

Лев Карахан, кинокритик, заместитель главного редактора журнала «Искусство кино»:

«35мм» — один из оплотов не только артхауса, но и вообще актуального кино. Это, что называется, насиженное место, и работа шла на протяжении многих-многих лет. Такие кинотеатры должны получать поддержку от государства, нельзя бросать их на произвол судьбы. Но Министерство культуры озабочено поиском духовных скреп, а поддержкой культурных начинаний никто не занимается. Никому из тех чиновников, которые должны были бы стоять стеной и защищать подобные начинания, нет до этого никакого дела.

Когда Москва лишается таких точек, она лишается своего облика. К тому же будет нанесен колоссальный ущерб авторскому кино. У нас почти не останется точек для продвижения подобных фильмов.

Роман Григорьев, кинокритик, радиоведущий:

«35мм» хорош тем, что он вообще существует. Люди привыкли к нему как к культурному чекпойнту. В центре Москвы кинотеатров катастрофически мало — это парадокс, который меня не перестает удивлять.

Когда закроют «35мм», проблем для фестивальных мероприятий не будет, потому что можно найти аналогичное место — в «Иллюзионе», «Фитиле». Но «35мм» хорош тем, что там очень большой зал, построенный специально как кинотеатр.

Впрочем, когда у вас есть зал на 300 мест, нужно так постараться, чтобы его забить и жить припеваючи. С этим «35мм» не справляется. Поток зрителей туда постепенно иссякает. Есть люди, которые идут в кино развлекаться, а есть аудитория нишевого, авторского кино. Некоторые сети кинотеатров умеют совмещать два подхода: например, кроме блокбастеров, у «Каро» был проект «Каро-Арт», где показывали авторское кино. А «35мм» очень однобоко себя подает. Так что, если его не будет,большой потери я не ощущу. Может, туда заедет кто-то, кто сделает кинотеатр хорошим и достойным внимания.

Кирилл Разлогов, кинокритик, директор Российского института культурологии:

Кинотеатр «35мм»потихоньку ослаблял свои позиции. Когда-то он был очень престижным местом, потом менее престижным, его культурная программа ослабевала — но не настолько, чтобы о нем совсем забыть. Все равно это было намоленное — в смысле искусства — место. «35мм» по-прежнему хорош репертуаром. В Москве очень мало артхауса в прямом смысле слова, то есть кинотеатров, где показывают кино как искусство. Любая потеря такого рода мест невосполнима.



Главного помощника Сечина нашли мертвым
2016-12-26 18:30 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

«Около 12:30 поступила информация о том, что в Китайгородском проезде возле дома 9 в автомобиле Lexus внезапно скончался Олег Еровинкин. По прибытию на место сотрудников правоохранительных органов эти сведения подтвердились», — сказал собеседник агентства.

По его словам, на месте работают сотрудники полиции и Следственного комитета. Тело отправили в морг Федеральной службы безопасности. Смерть Еровинкина подтвердили в «Роснефти», передает МИА «Россия сегодня». Предположительно, он умер от сердечного приступа.

Олегу Еровинкину был 61 год. Главой аппарата Сечина он стал в 2012 году. До этого, с 2008-го по 2012-й, когда Сечин был вице-премьером России, Еровинкин руководил его секретариатом.



Опознали первую жертву катастрофы Ту-154
2016-12-26 17:49 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

«В Москве, куда сегодня утром прибыл первый самолет с телами погибших при крушении самолета, начался процесс опознания. Опознана первая жертва катастрофы», — сказал собеседник агентства. Он не уточнил имя жертвы.

В морге дежурят бригады врачей и психологов. Все тела будут доставлены для опознания и проведения генетической экспертизы в 111-й Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны России.

Ранее агентство МИА «Россия сегодня» со ссылкой на неназванный источник сообщало, что пассажиров самолета готовили к эвакуации: на некоторых тела обнаружили спасательные жилеты. В Минобороны эту информацию отвергли.



От «Боярышника» погибли 77 жителей Иркутска
2016-12-26 17:32 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

46 жертв «Боярышника» умерли в больницах, остальные — у себя дома. Сейчас в больницах остаются 16 человек. 21 пациента выписали, 9 человек отказались от лечения.

Результаты судебно-медицинской экспертизы показали, что преобладающей причиной отравления стало употребление метилового спирта. Его нашли у 72 погибших, исследованных на 26 декабря.

В середине декабря в микрорайоне Ново-Ленино Иркутска произошло массовое отравление метиловым спиртом. Возбуждено уголовное дело, задержаны 23 человека. Среди них замглавы иркутского Роспотребнадзора Михаил Лужнов, которого подозревают в халатности.



«Ваша машина должна сбить этого ребенка». О беспилотных автомобилях и этике будущего
2016-12-26 17:13 dear.editor@snob.ru (Полина Еременко)

Наука и технологии

В сентябре 2016 года компания Uber запустила первые беспилотные такси в тестовом режиме, в декабре 2016 года компания Apple подтвердила, что приступает к разработке беспилотных машин, к 2020 году Google и Toyota планируют выпустить беспилотники на рынок, а, по данным отчета Business Insider, к 2020 году на дорогах будет 10 млн беспилотных машин. Развитие современных технологий и робототехники порождает все больше новых этических вопросов, которые пытаются разрешить специалисты этики роботов, новой ветви философии. Имеют ли право роботы на суицид и отказ от секса с человеком? Можно ли роботу ухаживать за стариками? В цикле бесед ведущие международные киберфилософы рассказали «Снобу» о вопросах, над которыми они ломают голову.

Джейсон Миллар , профессор Карлтонского университета (Оттава, Канада), сотрудничает со Стэнфордским университетом в исследовательском проекте «Этическое программирование беспилотных машин»:

Джейсон Миллар ненавидит готовку и уборку и мечтает, чтобы технологии поскорее шагнули вперед и он мог оборудовать свой дом роботом-уборщицей и роботом-шефом. Подробнее

Сейчас этика роботов — академическая дисциплина, прикладная область в философии. Мы ей занимаемся примерно как и на Западе философы занимаются биоэтикой. Эти вопросы все очень свежие: первая книга со сборником научных эссе на тему роботов и этики вышла только в 2012 году, ее автор Патрик Лин. Мы с ним вплотную работаем над философскими вопросами, которые касаются беспилотных машин. У нас такая традиция, что философы специализируются на практических вопросах, например, в сфере здравоохранения. И мы садимся и обсуждаем этические вопросы здравоохранения — аборты, эвтаназия. А теперь появилась прикладная дисциплина «Этика роботов» — и мы обсуждаем все вопросы, которые возникают по мере того, как развиваются роботы и искусственный интеллект.

Сейчас Uber запустили первые беспилотные машины, и сразу же возникли вопросы. Кому принадлежит машина, кто ответственен за решения, которые она принимает, можно ли будет купить машину подороже, чтобы она сильнее разгонялась, даже создавая опасность другим пассажирам на дороге? Вот это те вопросы, которыми мы занимаемся. Думаю, в ближайшие 10–15 лет американцы пересядут на беспилотные машины — технологии разрабатываются очень быстро. Uber уже и сейчас катает людей на таких, но у них все-таки за рулем пока еще сидит инженер на случай сбоев в системе.

Мы с Патриком регулярно устраиваем мозговой штурм. Придумываем всевозможные ситуации на дороге. Я, бывает, могу придумать и по 100 ситуаций за час. Это удивительно, сколько там мелочей, с которыми придется столкнуться производителям машин. Например, едет машина по дороге, перед ней грузовик. Внезапно из грузовика высыпались коробки, в правой полосе едет мотоциклист со шлемом, а в левой полосе едет мотоциклист без шлема. Если машина поедет прямо, она врежется в коробки. Если направо и заденет мотоциклиста со шлемом, то у него больше шансов остаться в живых, чем если она поедет налево и собьет мотоциклиста без шлема. Но если программировать машины сбить мотоциклиста со шлемом, не будет ли это продвигать безответственное поведение мотоциклистов на дороге?

Все философские вопросы здесь связаны с рисками, которые берет на себя машина, а также с тем, кто должен быть ответственным за выбранную в машине программу езды — пассажир или производитель машины. Вот, например, ситуация. Пассажир все время нажимает кнопку «обгон», потому что спешит. А при очередном обгоне в машине случится сбой в алгоритме, и произойдет авария. Кто ответственен за эту аварию? Пассажир за то, что поставил машину в такой режим? Производитель за то, что недоглядел программирование?

Раньше вся ответственность за аварии ложилась целиком на водителя. Решение принимал только он сам. Происходит аварийная ситуация, и водитель за доли секунд должен принять решение. А теперь, когда такие решения должны быть заранее запрограммированы, философы сидят в кабинетах и представляют все возможные ситуации и спорят: как же запрограммировать машину на такой случай?

При этом, понятное дело, производители машин, конечно, не хотят брать на себя всю ответственность за все аварии — они же потом из судов не выйдут. И вопрос для философов — как нам равномерно разложить ответственность на всех участников дорожного движения. И все эти комплексные вопросы возникают ровно в тот момент, когда вы отнимаете у водителя руль. Раньше было проще.

Сейчас мы с Патриком работаем со Стэнфордом в проекте, который называется «Этическое программирование беспилотных машин». В Стэнфорде молодцы, они очень много делают программ по этике. Сами производители пока не спешат нанимать философов на работу. Но им все равно придется в скором будущем это сделать: в Департаменте транспорта в США два месяца назад выпустили методические рекомендации, где говорится, что перед тем, как выпускать беспилотную машину на рынок, производитель должен доказать, что продумал все этические вопросы до мелочей. Эти рекомендации вступают в силу в 2017 году, и думаю, что тогда производители обратятся к нам за советами. Но пока что эта область совершенно новая, и никто толком не понимает, что происходит. В этой индустрии нет никаких прописанных стандартов. Сейчас очень интересное время, чтобы заниматься такими проблемами. Но пока что производители не спешат обращаться к нам за помощью — они приходят иногда на наши конференции, послушают лекцию, а потом уходят. Но совсем скоро ситуация поменяется.

Вот еще одна дорожная проблема. Вы едете по двухсторонней дороге. Ее разделяет двойная сплошная — значит, по закону пересекать ее нельзя. Но иногда случается так, что кто-то припарковал машину там, где не должен был. Такое случается с каждым. И у вас тогда пара опций — вы можете либо чуть заехать на двойную сплошную и объехать припаркованную машину. Или вы должны просто встать за машиной и ждать, когда вернется водитель. Представьте реакцию машин сзади вас, если вы просто остановитесь и будете ждать, ждать, ждать. Согласитесь, чаще всего мы просто заезжаем за двойную сплошную — и проблема решена. Но если вы компания-производитель беспилотных машин, то вам необходимо запрограммировать машину так, что она нарушает закон, пересекая двойную сплошную. И это интересный вопрос: можно ли программировать машины, чтобы они нарушали закон?

Или еще вопрос — выбегает ребенок на дорогу. Вы хотите объехать ребенка, но по встречной полосе мчится грузовик. Если вы спасете ребенка, то въедете в грузовик и если не умрете, то уж точно сильно пострадаете. То есть вы спасете ребенка ценой собственной жизни. И если говорить начистоту, вообще-то этот ребенок не должен был играть на дороге. Поэтому по закону вы совсем не обязаны объезжать этого ребенка. Но одно дело — закон, а другое — возможная внутренняя необходимость пожертвовать собой ради ребенка. И это поднимает интересные вопросы. Как вообще должны выстраиваться теперь отношения всех участников движения: и пассажиров, и пешеходов. Нужно ли программировать машины так, чтобы они в первую очередь думали о жизни пассажиров или пешеходов? Или, может, запрограммировать ее так, чтобы они распределяли травмы на всех: например, ребенок выбежал на дорогу, и вы резко тормозите, и ребенка все-таки сбиваете, но не на смерть, только ноги ему переломаете. Зато все живы. Это ужасно — представлять все эти ситуации, но они требуют какого-то решения.

Притом что, как и свойственно философии, мы задаем много вопросов, но почти никогда не приходим к ответу. Даже мы с Патриком не можем прийти к единому решению по каким-то из этих вопросов.

Например, Патрик считает, что все этические вопросы должен брать на себя производитель машины. Он считает, что неправильно заставлять пассажира в машине выбирать программу — между своей жизнью и жизнью ребенка на дороге. Патрику кажется, что это все-таки вопрос к производителям, как бы им не хотелось снять эту ответственность с себя. Я же считаю по-другому. Не надо заставлять производителя брать ответственность на себя. Они должны только сообщать покупателю программные настройки машины, чтобы он заранее знал, какие решения эта машина будет принимать. Может ли быть в ближайшем будущем, что слоган одного производителя будет: «Садитесь в мою машину и всегда будете живы», а другого: «Садитесь в наши машины и ни одна белка не пострадает»? Да, я думаю, в обозримом будущем что-то такое и будет. Я считаю, что каждый человек сам должен решать, какой тип программы ему больше по душе. И лучше это делать «на берегу». Потому что, как только пассажир забирается в машину, после этого он уже сам себе не хозяин — с этого момента все решения по его безопасности принимает программа.

Александр Мишура , преподаватель школы философии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ:

Своим лучшим решением в жизни Александр Мишура считает женитьбу — он уверен, что никакие роботы не заменят настоящую жену. Подробнее

По беспилотным машинам у меня такая позиция. Ущерб должен нести тот, кто нарушает правила дорожного движения. Допустим, вы едете в автопилотируемой машине и перед вами на дорогу выбегает ребенок. Автопилотируемая машина может резко свернуть в сторону, попытавшись избежать столкновения с ребенком, но в таком случае вы сами рискуете получить серьезные травмы, столкнувшись с кем-либо на встречной полосе. Я полагаю, что в данной ситуации машина должна быть запрограммирована сбивать нарушителя правил дорожного движения, в нашем примере — ребенка. Суть правил дорожного движения — создание предсказуемости на дорогах. Если автопилотируемые машины будут оберегать нарушителей правил во вред тем, кто эти правила соблюдает, сами правила утратят смысл. С другой стороны, возникает вопрос о том, насколько этично лишать человека выбора, в данном случае — сбивать ребенка или самому пострадать. На это, однако, можно ответить, что в соответствующей ситуации для выбора практически не остается времени. Кроме того, если родитель будет знать, что любой ребенок, который выбегает на дорогу, имеет реальные риски быть сбитым, он будет внимательнее и сто раз скажет ребенку о недопустимости перехода дороги в неположенном месте. Если же мы будем понимать, что какие-то водители ставят машину в режим «спасение детей», то и родители будут надеяться на авось, что ребенка минует опасность.



«Не успели нажать на кнопку». Что случилось с Ту-154
2016-12-26 16:58 dear.editor@snob.ru (Игорь Залюбовин)

Происшествия

Почему пилоты не успели подать сигнал бедствия

Самолет ТУ-154Б-2, бортовой номер RA-85572, вылетел с подмосковного военного аэродрома «Чкаловский» в 1:38 в ночь с субботы на воскресенье. Он должен был дозаправиться в Моздоке и проследовать на военную базу «Хмеймим» в Сирии. Из-за погодных условий экипаж принял решение совершить дозаправку в аэропорту Адлер. В 5:25 самолет начал взлет и уже через две минуты пропал с радаров. Пилоты не успели передать сигнал бедствия.

Юрий Сытник, бывший летный директор «Внуковских авиалиний»:

Действия летчиков в аварийной ситуации регламентируется тремя специальными документами. Это «Инструкция по взаимодействию и технология работы членов экипажа», «Руководство по летной эксплуатации» и «Технология действий экипажа». Там строго, по пунктам расписано, что делать. Право подать сигнал бедствия имеет только командир воздушного судна. Подача сигнала бедствия в нештатных условиях не является приоритетным действием для экипажа.

Алексей Базеев, старший пилот-инструктор «Регион-Авиа»:

Экипаж сначала должен принять экстренные меры по спасению. Сначала ты должен стабилизировать самолет, а затем включить ответчик. Руководство по летной эксплуатации предписывает командиру сначала выполнить экстренное снижение, а уже затем включить сигнал бедствия. Такое же указание можно найти и в ряде других случаев.

Константин Онохин, заслуженный пилот РФ:

Сигнальный тумблер, или «ответчик», расположен в ТУ-154 на верхней панели. Эргономически он расположен так, чтобы командир всегда мог его быстро включить. Кнопка «авария» находится на панели устройства радиосвязи (часто в самолетах ТУ используется СО-72М, но все зависит от конкретного самолета). На приборе есть панель, куда можно ввести четырехзначный код — этот код используется для того, чтобы экипаж мог сообщить, к примеру, о захвате самолета или передать сигнал о поломке внешней связи. В случае внештатной ситуации пилоту не обязательно набирать четырехзначный код, а достаточно включить тумблер «Авария». Капитан мог просто нажать кнопку радио, которая находится «под пальцем», и сказать три-четыре слова. В данной ситуации они и этого не успели сделать.

Как взлетает Ту-154

Во время взлета и набора высоты в кабине происходит очень насыщенная работа. Руководство по летной эксплуатации подробно расписывает действия экипажа.

Капитан дает команду «Установить давление 760 мм рт. ст.» и выдерживает набор высоты. Второй пилот во время набора высоты осуществляет командную радиосвязь и ведет переговоры с диспетчером, затем принимает на себя управление. Очевидно, до этого не дошло: самолет разбился через две минуты после взлета.

Взлетные процедуры происходят до высоты 1000 метров. Груженый ТУ-154 взлетает со скоростью 20 м/с. Из двух минут, что прошли со старта, примерно минута ушла на движение по взлетно-посадочной полосе. К моменту исчезновения с радаров самолет должен был набрать примерно тысячу метров, но с учетом падения эта высота меньше. Следовательно, скорее всего, взлет не был завершен. Самолет потерял скорость и упал в море.

По сообщению анонимного источника, знакомого с ходом спасательной операции, информации с места спасательной операции, на некоторых пассажирах были надеты спасательные жилеты, что свидетельствует о подготовке к посадке на воду. В Министерстве обороны России официально опровергли информацию о том, что на пассажирах были надеты спасательные жилеты.

Три классических версии

Если исключить теракт, есть три типичных причины любой авиакатастрофы: ошибка пилота, поломка или плохая погода.

Алексей Базеев, старший пилот-инструктор авиакомпании «Регион-Авиа»:

Проблема может быть связана со сложной управляемостью ТУ-154. Это великолепный самолет, но всегда есть человеческий фактор. Если отбросить домыслы, то можно четко сказать только то, что проблема связана с внезапной потерей скорости. Строить догадки рано. Причиной аварии может стать что угодно, и пока не будут расшифрованы черные ящики, выяснить, что же произошло, не представляется возможным.

Константин Онохин, заслуженный пилот РФ:

К внезапной потере скорости мог привести перегруз самолета. Лайнер летел с инструментами, подарками. Плюс на дозаправке, скорее всего, залили все четыре бака. Потому что в зоне боевых действий всегда проблемы с заправкой. Погодные условия в Адлере тоже непростые. Если при взлете ветер дует с гор, то он становится попутным. Когда самолет взлетает на попутном ветре, это создает дополнительные проблемы для экипажа — скорость регулируется не только двигателем, но и погодными условиями. В совокупности с перегрузом самолету могло не хватить скорости. И тогда он упал в море, а в условиях плохой видимости и небольшого расстояния летчики могли не успеть среагировать на ситуацию.

Что мы знаем о пилотах и техническом состоянии самолета

ТУ-154 был построен на самарском заводе «Авиакор» в 1983 году для Министерства обороны СССР. В 1994 году его передали в лизинг — сначала московской авиакомпании «Корсар», затем татарской Iron Dragonfly.

В 1997 году самолет перевели в 223-й летный отряд ВВС РФ, базирующийся на подмосковном аэродроме Чкаловский. Большую часть времени самолет стоял на хранении, в 2014 году прошел капремонт, следующий ремонт был запланирован на 2018 год. Средний налет в месяц — 23 часа, всего — 6,6 тысячи часов.

Авиационный инженер Вадим Лукашевич рассказал «Снобу», что назначенный предел у самолета такого типа — 60 тысяч часов, следовательно, ТУ-154 израсходовал 11% ресурса. 

После катастрофы начальник службы безопасности полетов Вооруженных сил РФ Сергей Байнетов заявил, что «самолет был технически исправен». По словам Байнетова, «последние регламентные работы проводились в сентябре 2016 года». Дежурный аэропорта также сообщил РБК, что перед вылетом «все было проверено», а сам самолет «до этого летал».

Командир ТУ-154 — пилот первого класса майор Роман Волков, 35 лет. Согласно заявлениям Минобороны, Волков уже не раз летал на базу «Хмеймим». Общий налет Волкова — более трех с половиной тысяч часов.

Второй пилот — капитан Александр Ровенский, 33 года.

Штурман — подполковник Александр Петухов, 55 лет. Получил «Орден мужества» за спасение самолета в 2011 году. Во время перегона самолета из Москвы в Самару из-за неисправности бортовых систем лайнер начал раскачиваться в воздухе, но экипажу, штурманом которого был Петухов, удалось благополучно посадить самолет.

Как проходили предполетные проверки

Как сообщили в Минобороны, на борту самолета находились 92 человека, из них 8 членов экипажа. Источник в спецслужбах рассказал ТАСС, что «самолет Ту-154 вылетел с аэродрома Чкаловский, где пассажиры и багаж тщательно досматривались и проверялись». О том, что самолет будут дозаправлять в Сочи, заранее известно не было: по словам источника, изначально самолет планировали дозаправить в Моздоке.

В Адлерском аэропорту самолет был взят под охрану. Сотрудник спецслужб пояснил, что «на борт [в аэропорту Адлера] поднимались только два пограничника и один таможенник, а из самолета выходил только штурман с целью контроля заправки». Эти сведения подтверждаются и данными «Интерфакса».

«Во время дозаправки к воздушному судну подавался трап, на борт поднимались один сотрудник Пограничной службы ФСБ России и один сотрудник Сочинской таможни. Из самолета для осуществления контроля за дозаправкой выходили командир экипажа и бортинженер», — сообщает ЦОС ФСБ.

Также источник ТАСС отметил, что «питание на борт не подавалось, а дозаправка осуществлялась штатным персоналом».

О серьезной проверке косвенно свидетельствует и тот факт, что один из пассажиров не смог попасть на рейс из-за просроченного паспорта. Так что вариант террористической атаки не выглядит убедительным.



На пассажирах разбившегося Ту-154 нашли спасательные жилеты
2016-12-26 15:32 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Люди (пассажиры) в жилетах, готовились к эвакуации», — рассказал неназванный собеседник агентства. По его словам, в жилетах были не все пассажиры, которых нашли во время поисковой операции. Агентство подчеркнуло, что эта информация официально не подтверждена.

Тело погибшего пассажира в спасательном жилете также видел гражданский репортер, который разговаривал с изданием «Лайф» спустя несколько часов после крушения Ту-154.

В министерстве обороны России официально опровергли информацию о том, что на пассажирах были надеты спасательные жилеты. «Все слухи со ссылкой на анонимные источники о том, что на пассажирах разбившегося самолета Ту-154 якобы были надеты спасательные жилеты, — постыдные инсинуации, абсолютно не соответствующие действительности», — сказали в министерстве.

Самолет Ту-154 Минобороны России, который летел с подмосковного аэродрома Чкаловский в сирийскую Латакию, разбился утром 25 декабря после дозаправки в Сочи. Самолет упал в Черное море, его обломки нашли на расстоянии от 1,5 до 6 километров от берега на глубине от 40 до 70 метров. Днем 26 декабря спасатели обнаружили несколько крупных и мелких обломков, разбросанных на расстоянии 400 метров.

На борту самолета летели 92 человека. Среди пассажиров были артисты ансамбля песни и пляски имени Александрова, исполнительный директор фонда «Эффективная помощь» Елизавета Глинка (Доктор Лиза), журналисты Первого канала, НТВ и «Звезды», военные и гражданские служащие.



Верховный суд отменил оправдательный приговор «приморским партизанам»
2016-12-26 15:17 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Суд удовлетворил апелляцию прокуратуры, которая требовала отменить приговор Приморского краевого суда, который основывался на оправдательном вердикте присяжных.

Суд первой инстанции 28 июля 2016 года полностью оправдал Владимира Илютикова, Максима Кириллова, Александра и Вадима Ковтунов и Алексея Никитина по обвинениям в убийстве, разбое, бандитизме и незаконном обороте оружия. При этом Никитина и Вадима Ковтуна отпустили из зала суда, остальные «партизаны» отбывают наказание за другие преступления.

В 2014 году банду «приморских партизан» признали виновными в бандитизме, разбоях, вымогательстве и других преступлениях, в том числе убийстве четырех жителей Приморья. На скамье подсудимых оказались пять человек: Александр и Вадим Ковтуны, Владимир Илютиков, Максим Кириллов и Алексей Никитин. Их приговорили к различным срокам — от 22 лет заключения до пожизненного.

Верховный суд России в мае 2015 года смягчил приговор «партизанам» — пожизненно осужденные Александр Ковтун и Владимир Илютиков проведут в колонии строгого режима 25 лет, Роман Савченко — 24 года, Максим Кириллов — 19 лет. Дело Вадима Ковтуна и Алексея Никитина тогда отправили на новое рассмотрение.

В марте 2016 года дело начали пересматривать в суде с участием присяжных. На повторном судебном процессе пересматривали только эпизод с разбойным нападением и убийством четырех местных жителей.



В ФСБ прокомментировали версию о теракте на борту Ту-154
2016-12-26 14:10 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Признаков и фактов, указывающих на возможность совершения террористического акта или диверсии на борту воздушного судна, в настоящее время не получено», — сообщили в Центре общественных связей ФСБ России.

В ФСБ назвали четыре основные версии авиакатастрофы, которая произошла 25 декабря под Сочи.

  1.  В двигатель попали посторонние предметы;
  2. Самолет заправили некачественным топливом, что привело к потере мощности и отказу работы двигателей;
  3. Ошибка пилотирования;
  4. Техническая неисправность самолета.

В ФСБ добавили, что нашли очевидцев падения самолета, а также запись видеорегистратора, «с которой работают члены следственной группы». Что именно запечатлено на записи, в ведомстве не уточнили.

Пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил журналистам 26 декабря, что версия о теракте на борту Ту-154 «далеко не в первых рядах». По его словам, следователи рассматривают все версии, поскольку ни одна из версий пока не получила развития. «Пока рано о чем-то утвердительно говорить», — добавил он.

Самолет Ту-154 Минобороны РФ, который летел в Сирию, разбился после дозаправки в Сочи. На борту находились 92 человека, в том числе артисты ансамбля песни и пляски имени Александрова, глава фонда «Эффективная помощь» Елизавета Глинка (Доктор Лиза), военные, журналисты. Днем 26 декабря на дне Черного моря нашли фюзеляж и другие обломки лайнера.



На дне Черного моря нашли обломки Ту-154
2016-12-26 13:42 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Группа водолазов МЧС обнаружила обломки на дне Черного моря в миле от берега на полосе в 400 метров на глубине 25 метров», — рассказал агентству неназванный собеседник в экстренных службах. По его словам, часть обломков уже подняли на поверхность.

К месту, где нашли обломки, стягивают дополнительные поисковые группы, в том числе водолазов. Сейчас водолазы МЧС проводят повторный спуск, отметил источник. «На дне много мелких деталей и практически нет крупных», — добавил он.

На дне Черного моря нашли фюзеляж самолета, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на свой источник в экстренных службах. «Сонар одного из кораблей зафиксировал примерно в 1,5 км на дне некую конструкцию, схожую по очертаниям с фюзеляжем самолета. Объект глубоко погрузился в ил», — рассказал он.

Первые обломки самолета нашли сразу после крушения в полутора километрах от берега города Сочи на глубине 50-70 метров. Из воды достали 10 тел погибших, чьи останки утром 26 декабря самолетом привезли на опознание в Москву.

Самолет Ту-154 Минобороны РФ разбился утром 25 декабря после вылета из Сочи. На борту самолета находились 92 человека, в том числе артисты ансамбля имени Александрова и глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, больше известная как Доктор Лиза.



В Кремле ответили на предложение лишить Божену Рынску гражданства
2016-12-26 13:20 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«В целом вот такие уродливые проявления, ну, наверное, сумасшествия они поражают особенно в такие дни. Это полное безумие, сумасшествие, и абсолютно понятна и оправдана самая жесткая реакция общественного мнения», — сказал Песков. Так он ответил на вопрос, как в Кремле относятся к петиции с требованием лишить Рынску российского гражданства после ее слов о погибших в катастрофе, уточняет МИА «Россия сегодня».

Петиция вышла после того, как Божена Рынска написала в фейсбуке пост, в котором некорректно высказалась о журналистах НТВ, которые погибли в авиакатастрофе Ту-154 в Сочи. «Весь ансамбль Александрова! Весь... Нет бы весь борт НТВ... Почему прекрасный ансамбль? Спасибо, конечно, боженьке за бонус в виде съемочной группы НТВошек, но остальные-то почему?» — написала Рынска. Позднее она сообщила, что ограничит доступ к некоторым записям из-за вмешательства администрации Facebook.

В 2014 году между Боженой Рынской и журналистами НТВ произошел конфликт, который закончился судебным разбирательством. Суд приговорил журналистку Рынску к одному году исправительных работ за нападение на съемочную бригаду НТВ. Рынска напала на журналистов 23 сентября 2013 года возле своего дома на Лесной улице в Москве. Журналисты пытались взять у нее интервью, однако Рынска отказалась, после чего избила корреспондента НТВ, а также сломала камеру Sony и объектив Canon.

Самолет Ту-154 министерства обороны России, который летел в Сирию, разбился 25 декабря после дозаправки в Сочи. На борту находились 92 человека, в том числе артисты ансамбля имени Александрова, журналисты Первого канала, НТВ и «Звезды», военные, гражданские служащие, а также глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка.



Неуправляемый ребенок?
2016-12-26 12:54 dear.editor@snob.ru (Мария Цыбульская)

Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД

Семен

«Мой папа сказал, что ваш Семен сумасшедший. Чтобы я с ним не играла и не подходила к нему». Семина мама напряженно улыбается девочке и говорит, что нет, он не сумасшедший, он просто подвижный.

В раздевалке старшей группы детского сада возня. Дети натягивают зимние толстые штаны, переобувают сменку, вытаскивают шапки из рукавов и ищут перчатки. Мамы подгоняют и поторапливают. Не одевается только Сема — он бегает по раздевалке, дергает других детей, громко кричит и хохочет. Его мама стоит со штанами в руках и повторяет слегка охрипшим уже и безразличным голосом: «Сема, иди одеваться, иди сюда, ну куда ты побежал, сюда иди, сколько можно повторять?» Очевидно, что повторять ей придется еще долго, потому что мальчик маму просто не слышит.

«Неуправляемый ребенок», — осуждающе говорят друг другу остальные мамы, когда выходят из группы. Ксения, Семина мама, все это слышит и видит — и косые взгляды, и раздражение других мам, и насмешки других детей. Она испытывает постоянную неловкость за ребенка, за то, что она с ним «не справляется». Но старается держаться, быть приветливой и вежливой со своим сыном — нельзя же кричать и срываться, тем более на людях, от этого напряжения ее лицо каменеет, и голос становится сдавленным.

Мы идем к детской площадке во дворе, но по дороге поговорить нам с Ксенией не удается, Сема все время нас перебивает, отбегает и подходит близко к дороге. Мама следит за сыном с привычной тревогой: «Иди рядом, не крутись, не кричи, мы разговариваем, рядом дорога и машины, это опасно». Поговорить удается, только когда Сема увлекается раскопками сугроба на детской площадке.

«Главное, он же хороший мальчик, добрый. Он не дерется, просто он такой вот шумный и непредсказуемый», — Ксения все время оправдывает и оправдывается за Сему, думаю, не только перед другими, но и перед собой.

Сема из тех детей, кто врывается в комнату и переворачивает ее вверх дном, рушит башенки и топчет куличики других детей, вертится за столом, паясничает и дразнится. Он не умеет играть, не умеет дружить, не умеет говорить тихо. Не всегда понимает, где свое, а где чужое — может прихватить красивую игрушку домой, потому что просто понравилась. Может запросто выйти в группу или на кухню, когда в доме гости, без трусов. Не очень понимает, что у других людей есть личное пространство, и может начать заглядывать в чужой телефон в метро и попросить дать поиграть, или подсесть в ресторане за чужой столик, взять с тарелки картошку фри и начать что-то рассказывать. Это мелочи, и не криминально для малыша. Но для семилетнего ребенка это асоциальное поведение.

Когда Сему забрали из детского дома, ему было три года. Ксения с мужем 10 лет пытались родить своего, но не сложилось. К усыновлению готовились тщательно — изучали форумы, читали книжки, ходили в школу приемных родителей. Они понимали, что может быть сложно, но им казалось, что любви и терпения у них хватит, чтобы справиться с любой ситуацией.

Мальчик оказался подвижный, здоровый, озорной. Заглядывал в глаза, сразу пошел на руки и стал обниматься крепко-крепко. Он вел себя как Тигра из «Винни-Пуха» — наскакивал на все и всех, что ему нравилось. «Ничего, воспитаем», — решили молодые родители. Но вот время идет, мальчик взрослеет, а поведение не выравнивается.

Пробелы в развитии

Такое проблемное поведение — это не генетика, как считают многие, не пробелы воспитания (мало наказывают, избаловали) и не психиатрия. Это симптом того, что ребенок, пока был в детском доме, пропустил какой-то важный этап развития. И этап этот нужно отследить и пройти заново с помощью специалистов, чтобы заполнить пробел. Тогда и симптомы уйдут. Но это непростая и долгая работа для всей семьи и для команды профессиональных психологов.

Почти всем детдомовским детям ставят задержку психического развития (ЗПР). Ведь даже при хорошем уходе (если малышей хорошо и вовремя кормят, одевают, иногда играют) у этих детей нет значимого взрослого, который всегда рядом, как это было заложено природой.

Малышей не качают ночью, не сюсюкают, не гладят, не обнимают, не приходят по первому зову и не берут на ручки. Такие отношения со взрослым нужны ребенку, чтобы нормально развиваться, чтобы понимать границы своего тела, чтобы чувствовать свою связь с внешним миром и доверять ему, чтобы понимать свои эмоции и эмоции других. Поэтому эти дети не просто недолюблены, они не дополучили важных элементов для нормального развития. Даже у детей, которые провели только свой первый год в доме малютки, уже могут быть такие вот особенности развития.

За три года жизни в детском доме у Семы сформировались нарушения эмоционально-волевой сферы. Он не может испытывать тонкие пограничные эмоции, поэтому охотится только за яркими. Причем не важно — положительными или отрицательными. Ему все равно, хвалят его или ругают, главное — что он в центре внимания.

Сема не чувствует границ личного пространства окружающих, потому что он не осознает своих собственных границ. Такие дети иногда не могут понять, что им холодно или хочется в туалет. Они пытаются почувствовать свое тело, поэтому втискиваются в одежду меньшего размера, а иногда любят залезать под диваны или за шкафы.

Конечно, детям с такой подвижной психикой, с искаженными моделями поведения и ожиданиями от общения приходится трудно. Для окружающих они ведут себя «странно», «неуправляемо», «как сумасшедшие». Для родителей очень часто это ежедневные испытания, страх — «что он еще выкинет» — и отчаяние, потому что контролировать или стабилизировать ситуацию самостоятельно они не всегда могут.

Семины родители измучены, однако настроены терпеть, сколько понадобится. Но нередко бывает и так, что в такой ситуации приемные родители сдаются и возвращают ребенка в детский дом. Они не выдерживают давления родственников, осуждения в школах, постоянного противостояния с ребенком. Такая семья остро нуждается в профессиональной помощи для того, чтобы увидеть за симптомом (например, он украл пенал у друга) ребенка, у которого не сформировалось что-то важное из-за особенностей его раннего детства.

Ребенок как ребенок

Такой помощью семьям с приемными детьми занимаются психологи фонда «Здесь и сейчас».

«На первой консультации мы всегда говорим родителям, что у них совершенно нормальный ребенок — и это почти всегда шок для них. Они уже и сами живут со стереотипным представлением о собственном ребенке, — рассказывает психолог фонда Лилия Пушкова. — Ну как же нормальный? Он же всех дергает! Он же без трусов выходит и не слышит никого! Дерется со всеми, и наказания ему нипочем! А мы отвечаем, да вот такой он, но это нормально. В его случае это норма — он не мог другим вырасти. И к нему нужен особый подход. Ему нужно компенсировать пробел в развитии, найти ту область, которая выпала. Может, это сенсорика, может, эмоциональный фактор или еще что-то. Ну и второе — дать новые модели поведения. Не закреплять нежелательные — и это всегда самое сложное для родителей, потому что им нужно менять свое собственное поведение».

Реабилитация в Фонде — это комплексный и индивидуальный подход к работе с семьей. Для ребенка своя программа, для родителей — своя, иногда общие занятия. Каждую неделю собирается консилиум из специалистов, чтобы обсудить текущую работу и скорректировать программу тем, кому это нужно.

Острый период при такой масштабной поддержке обычно проходит быстро, специалистам удается скорректировать самые пугающие поступки ребенка. Но для восполнения пробелов в его развитии заниматься нужно месяцами и даже иногда годами, меняя и адаптируя программу по мере взросления ребенка.

Фонд «Здесь и сейчас» открыт для всех приемных семей. Специалисты фонда работают на некоммерческой основе (бесплатно для приемных семей), столько, сколько это необходимо каждому конкретному ребенку для того, чтобы восполнить его пробелы раннего детства. Чтобы родители и дети понимали друг друга. Чтобы дети не возвращались в детские дома. Чтобы у Семы и других детей все было хорошо.

Давайте и мы поможем? Как обычно — нужно совсем немного, но регулярно.

СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ



В Петербурге достроили «Зенит-Арену». Спустя 9 лет после начала строительства
2016-12-26 12:50 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«В ответ на сообщения о переносе сроков сдачи стадиона: строительные работы закончены. Соответствующие документы будут подписаны сегодня», — написала представитель подрядчика. Она уточнила в беседе с РБК, что документы подпишут 26 декабря до 13 часов.

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, который курировал строительство стадиона, отказался от комментариев. В ноябре 2016 года он говорил «Снобу», что «нет никаких рисков, связанных с тем, что стадион не введут в эксплуатацию 25 декабря».

Стадион на Крестовском острове строили, начиная с 2007 года. Планировалось, что спортивный объект сдадут в 2009 году, однако окончание строительства многократно переносили. За это время цена арены выросла с 6,9 до 41 миллиарда рублей. За время строительства проект сменил трех подрядчиков. «Метрострой» стал генподрядчиком стройки в августе 2016 года. Компания сменила предприятие «Инжтрансстрой», с которым петербургские власти разорвали контракт.

Стадион «Крестовский» рассчитан на 68 тысяч зрителей. Он станет домашней ареной клуба «Зенит». На арене пройдут матчи Кубка конфедераций-2017 и Чемпионата мира по футболу 2018 года.



В России на 30 дней запретили продавать бытовую спиртосодержащую продукцию
2016-12-26 12:33 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Роспотребнадзор потребовал, чтобы индивидуальные предприниматели и юридические лица приостановили на месяц продажу бытовой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов. Под запрет не попали парфюмерная продукция и стеклоомывающие жидкости.

Во время действия запрета специалисты Роспотребнадзора будут проводить проверки в магазинах страны. Если они найдут спиртосодержащую продукцию, то выпишут предпринимателю штраф, а запрещенный товар конфискуют.

Одновременно с этим в Сибирском федеральном округе (СФО) решили ввести запрет на продажу непищевой спиртосодержащей продукции, сообщил МИА «Россия сегодня» полпред президента в СФО Сергей Меняйло. Он не уточнил, когда запрет вступит в силу.

В России запретили продавать бытовую спиртосодержащую продукцию после массового отравления жителей Иркутска, которые пили концентрат для приема ванн «Боярышник». По данным на 26 декабря, в Иркутске от суррогатного алкоголя погибли 76 человек.



В оперативном штабе опровергли связь между крушением Ту-154 и вспышкой на небе
2016-12-26 11:40 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Внимательно изучены видеозаписи камер наружного наблюдения, зафиксировавших яркую вспышку в небе над Черным морем накануне утром. Установлено, что запись была сделана примерно через полчаса после того, как самолет пропал с экранов радаров, и не имеет к нему никакого отношения», — рассказал собеседник агентства.

Представитель оперативного штаба назвал преждевременными предположения о том, что на борту военного самолета могла произойти нештатная ситуация, вплоть до взрыва. «На текущий момент недостаточно информации для того, чтобы сделать однозначные выводы. Необходимо поднять на поверхность двигатели и изучить их состояние. Также необходимо внимательно изучить данные с РЛС и сведения, хранящиеся на бортовых самописцах. Лишь после этого какие-либо объективные версии можно выстраивать», — сказал собеседник.

В воскресенье, 25 декабря, после крушения Ту-154 в Черном море ряд российских СМИ распространил видео, которое сняла камера наружного наблюдения, установленная на одном из пляжей Сочи недалеко от аэропорта. На записи, которую сделали ночью, меньше чем на секунду появляется яркая белая вспышка. Некоторые эксперты предположили, что самолет якобы мог взорваться в воздухе.

Участники расследования не рассматривают версию теракта как основную, сообщил министр транспорта России Максим Соколов утром 26 декабря. Среди основных версий — «либо техническое состояние, либо ошибки пилотирования».

Самолет Ту-154 Минобороны России, который летел в Сирию, разбился утром 25 декабря спустя несколько минут после дозаправки в аэропорту Адлера. Лайнер упал в море в 6 километрах от берега. На борту самолета, по информации Минобороны, летели 92 человека: это артисты ансамбля песни и пляски имени Александрова, журналисты, военные, а также глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (Доктор Лиза).



Катерина Мурашова: Девочка, уважавшая смерть
2016-12-26 11:26 dear.editor@snob.ru (Катерина Мурашова)

Дети

Мы все, часто не отдавая себе отчета, всю жизнь собираем об этом сведения и свидетельства. Что объяснимо и закономерно, ибо в сущности это единственная чаша, которая не минует никого. Нам всем придется умереть. Это нас занимает.

— Я ужасно за нее волнуюсь. Ей всего тринадцать лет, — сказала довольно тучная женщина, тяжело опускаясь в кресло. — Она — это моя дочь, Милена.

— Ранняя и бурная подростковость? — предположила я. — Милый ребенок превратился в воплощенный протест?

— Если бы, — вздохнула женщина. — Я была бы счастлива.

Нечасто встретишь родителя, мечтающего о подростковом протесте как о счастье.

— А что же тогда у вас происходит?

— У нас недавно после тяжелой болезни умерла Миленина бабушка, моя мать.

— А. Мои соболезнования.

— Спасибо.

Наверное, бабушка вырастила внучку, — подумала я. — Они были близки, девочка еще слишком юная, не успела автономизироваться, психически и в реале, а тут родной человек прямо на глазах страдает и уходит. Все понятно. Интересно, какой глубины получилась депрессия? Можно положиться на «время лечит», отвлечь или понадобится какая-то фармацевтика (последнего на гормональном переломе очень не хотелось бы)?

— Милена очень любила бабушку?

— До ее болезни они не были особенно близки. Моя мама всегда была умным и весьма достойным человеком, но… не без странностей, скажем так. Она всю жизнь проработала в большой библиотеке, сама очень много читала, делала выписки. А Милена, кроме детских детективов и Гарри Поттера, по-моему, вообще ничего в жизни не прочла. Книжки по программе я либо читала ей вслух, либо пересказывала. Как вы, наверное, понимаете, бабушка это сильно не одобряла. Когда мы узнали диагноз и прогноз, я, конечно, не хотела Милене говорить. А мама сказала: «Прости, дорогая, я не хочу тебя огорчать, но это все-таки моя смерть и, согласись, я могу ею распорядиться как пожелаю. Я хочу, чтобы внучка знала». И сама ей сказала и что-то объяснила. С тех пор и до конца они стали намного ближе друг к другу.

— Милена сильно переживала ее смерть? Плакала?

— Не уронила ни слезинки. Мамины сестры (те еще штучки!) на кладбище ее даже пристыдили.

— Вам кажется, что у нее что-то вроде шока? — я постепенно теряла нить разговора.

— Не знаю, сама ничего не понимаю, потому и пришла к вам.

— Расскажите, что вас сейчас тревожит.

— Мне вот и врачи там сказали: что-то это как-то не совсем… вы бы проконсультировались с кем-нибудь…

— Какие врачи? Где?

— В хосписе.

— А. Бабушка умерла в хосписе?

— Да. Она меня заранее предупредила: отправишь меня туда, когда время придет. Узнай все загодя. А я тебе скажу. И действительно сказала, — женщина заплакала, но продолжала говорить сквозь слезы: — И ведь как точно, как будто заранее все знала! Там, в хосписе этом, можно быть двадцать один день — как будто смена в санатории или пионерлагере, — плач усилился, женщина громко хлюпнула носом. — Мы уже думали с ужасом, как же мы потом дома, уход, обезболивание, это все, а она мне сразу сказала: не волнуйся об этом, все устроится. И вправду, «устроилось»: она в ночь с двадцатого на двадцать первый день умерла.

— Милена навещала бабушку в хосписе?

— Да. Мы очень не хотели, да и там, сами понимаете, детей не очень-то… Но она настояла, очень жестко, мы даже удивились, и бабушка тоже сказала: если Милена очень захочет, пусть придет. Там все очень прилично, но… я там час с трудом выдерживала, начинала плакать или голова кружилась. А вот Милена там сразу чуть ли не поселилась, потому что еще тогда каникулы были. Они все разговаривали, Милена, моя мама, другие люди — мама им что-то читала из своей тетради, они все вместе обсуждали, Милена, я слышала, им про погоду рассказывала, про щенка своей подружки. Я уже тогда против была, но даже персонал признал, что Милена туда как-то органично вписалась, и не только бабушка, но и другие люди о ней спрашивают. В хосписе «вписалась», представляете?! — женщина перестала плакать и округлила покрасневшие глаза.

— Да, необычно, — признала я. — Но бабушка умерла...

— А она продолжает туда ходить! — вскричала женщина, сжав пальцы перед грудью так, что побелели костяшки.  — Говорит, что она там нужна. Что ее ждут.

— И это, вероятно, правда?

— Да, персонал подтверждает, что ее рассказы очень положительно влияют, бабушка же ей еще свои тетради оставила, теперь она из них там читает. Но медсестры же сами мне и сказали, что как-то это все-таки надо того… Я попыталась жестко: не пойдешь, и все! Она легла на кровать лицом к стене и лежала так семь часов. Я испугалась и пошла на попятный, признаю: кто ж ее знает, что ей в голову придет! Сказала: не больше двух раз в неделю. Она ухмыльнулась так: ага, вроде кружка, — а у меня, сами понимаете, мороз по коже. Теперь вот она опять туда ходит.

— Я хотела бы поговорить с самой Миленой.

***

Милая, круглолицая, как и мать, склонна к полноте.

— Ты помнишь что-нибудь из бабушкиных тетрадей?

— Да, конечно. Вот например это: «Не изменить. Прогнили занавески и петли разошлись. Не строй мостов, они обречены. Освободи себя от плоти и лети. Сквозь океан и континенты, эфир пронзая. Пусть и твои слова — летят и падают, как им угодно. Они первичны и хотят спасти так много. Возможно, они найдут любовь…» Это Уильям Уильямс. Перевод бабушки.

Девочка, которая не прочла ничего, кроме детских детективов? Кажется, с тех пор она существенно эволюционировала.

— Смерть — она как человек. Любит, чтоб ее уважали. Допускает, чтоб над ней пошутили. Но терпеть не может, когда ее высмеивают или презирают.

— Ну в общем да. Не случайно же смерть издавна человеком и изображали.

— Бабушка говорила, что все очень боятся боли перед смертью. А она на самом деле — мозговая иллюзия, на девяносто процентов рождающаяся из самого страха. Если принять, что ты именно умираешь, а не что-нибудь еще, то все делается сразу гораздо проще. Кажется, это правда, потому что бабушка почти не пила таблеток. И уколов ей делали меньше, чем другим, мне медсестра сама сказала.

— Твоя бабушка во что-нибудь верила?

— Это вы про бога спрашиваете? Не знаю. Мы никогда об этом не говорили. Я думаю, что нет. Но она знала, как все устроено.

— И рассказала тебе?

— Да, она говорила. Но предупредила, что я сейчас не пойму, и мне, типа, это сейчас и не нужно. А потом оно акта… актоу…

— Актуализируется?

— Вот, точно!

— Ты сама придумала проводить всех тех, с кем бабушка там была, или это она тебя попросила?

— Сама, конечно! Я как будто еще с ней побыла, и это очень здорово и правильно — я так чувствую и другие там тоже говорят. Знаете, так бывает, когда сама музыка уже перестала звучать, а еще в ушах как-то звучит что-то, шлейф или эхо, постепенно затихая, не знаю, как точно сказать… А вот в бабушкиных тетрадях так точно это все сказано! Как это вообще люди так могут!

— Ну, я так понимаю, там — поэты и мыслители. Им положено. Они же вроде органа познания у всего человечества. Ну как, допустим, солдаты — это зубы и когти. Ты храни эти тетради. Они тебе еще пригодятся. И даже, может быть, твоим детям.

— Ну конечно, сохраню. Я уже придумала: я, когда все прочитаю, такой железный ящик возьму и в полиэтилен их заверну. И пусть лежат, когда надо, всегда можно будет достать.

***

— По стечению обстоятельств ваша мать совершенно уникальным образом провела вашу дочь через важнейший этап взросления. Это была ее последняя в жизни задача, полагаю, она сама именно так это и видела. И она выполнила ее поистине филигранно, с блеском. И ушла спокойно.

— Она на самом деле и вправду после визита к вам еще только два раза туда сходила, со всеми попрощалась и сказала, что никогда не забудет. И они ей тоже. Мне потом медсестра позвонила, я ей давала мой телефон на всякий случай. То есть, вы думаете, у нас все нормально? — спросила женщина, стараясь заглянуть мне в глаза.

— Более чем, — убежденно ответила я.



Андрей Курпатов: Четвертая мировая. Сверхчеловек
2016-12-26 11:24 dear.editor@snob.ru (Андрей Курпатов )

Колонки

Продолжение. Предыдущие части читайте здесь:

Четвертая мировая. Начало

Четвертая мировая. Монстр

Четвертая мировая. Сценарии

Четвертая мировая. Идиоты

Если бы у вас была реальная возможность сделать своего ребенка невероятно умным и здоровым, вы бы согласились? К сожалению, способ будет предложен нетривиальный. Но не спешите отвечать, подумайте.

Кто-то, наверное, скажет, что ему его ребенок дорог и мил в любом случае — больной, неполноценный, умственно отсталый. Поэтому, если речь идет о каких-то «странных» технологиях, то нет — спасибо, не надо.   

А теперь усложним задачу. Допустим, вы узнаете, что мир, в котором вашему ребенку предстоит жить, не будет сострадателен к слабым. Вообще. Порвет его на маленькие кусочки. Что вы скажете теперь?

Работы по созданию сверхчеловека идут полным ходом.

Мы привыкли думать, что эволюция — это такая дряхлая, медлительная тетенька, которая никак не может перейти дорогу. Мол, мутации — это дело случая, а если какие-то скачки и происходят, то лишь по причине глобальных экологических катастроф.

Но современные технологии в области медицины, биологии, генной инженерии и электроники — стритрейсеры. Они рассекают по дорогам мирозданья, наплевав на правила, и уже давно сбили Тортиллу биологической эволюции аккурат на том самом пешеходном переходе.  

Давайте взглянем в лицо фактам: за 200 тысяч лет существования человека на этой грешной земле его средняя продолжительность жизни выросла примерно в два раза. Это, конечно, большой рывок. Но только за последние сто лет она выросла еще в два раза. Сравните: 200 000 и 100.

Согласитесь, что-то явно пошло не так. И продолжает идти.

Причем возраст — это только один из показателей. Есть еще рост, вес, патоморфоз болезней, уровень IQ…

Тот путь, по которому развивается современное человечество, одни ученые гордо называют «генно-культурной эволюцией» (Кевин Лаланд), другие — «технико-физиологической эволюцией» (Роберт Фогель), третьи — уже без особого энтузиазма — эволюцией «метабиологической» (Джонас Солк). И, пожалуйста, не думайте, что это бред. Пусть само по себе это ничего и не значит, но Фогель и Солк все-таки нобелевские лауреаты.

Мы радикально недооцениваем то воздействие, которое цивилизация оказывает на наш биологический вид. В руках человечества теперь невероятный потенциал реконструкции нашей с вами базовой биологической матрицы.

Мы не только устранили естественный отбор (что само по себе является, мягко говоря, радикальным решением с непредставимыми последствиями). Мы, кроме прочего, можем теперь свободно вмешиваться в генетический код, клонировать органы, а очень скоро будем изменять себя и технически, превращаясь в самых настоящих киборгов.

Возможности, которые здесь открываются, практически безграничны.

После того как Крейг Вентер синтезировал в 2010 году первую в мире искусственную бактерию, а проще говоря — искусственную жизнь, трудно представить, что хоть кто-то всю эту вакханалию сможет остановить. «Синтетическая биология» уже обещает нам возможность полного клонирования нашей ДНК с целью ее последующего ремонта.

И американский Конгресс может сколь угодно торжественно запрещать клонирование и работу со стволовыми клетками, но в чем смысл? Ученые просто переезжают в Китай, Израиль, Японию, Австралию или Сингапур, где их ждут с распростертыми объятиями и новейшими лабораториями.

Впрочем, и киборг уже не вымысел. Не буду рассказывать про коленные протезы, оснащенные самообучающимся искусственным интеллектом (Rheo Knee компании Ossur) — им уже больше десяти лет и это скучно. Куда важнее то, что можно делать с нашим мозгом.

После того, как Уильям Доббел создал в 2002 году первую технологию, позволяющую переводить изображение с обычной видеокамеры непосредственно в мозг человека (минуя глаза, глазные нервы и прочие анатомические «излишки»), мы оказались в поистине новой реальности.

Теперь совершенно очевидно, что наш хваленый мозг — это просто серверное пространство. И ученые — тот же Рей Курцвейл — уже работают над новым для мозга программным обеспечением, а также над нестандартными средствами доставки в него информации.

Да, у наших органов чувств масса ограничений, но почему бы не подключить к нему, например, электронный микроскоп и супермощный телескоп? Почему бы не перепрограммировать наш мозг, зная его «язык», его «код» и весь набор «уязвимостей нулевого уровня»?

Иными словами, биологический и интеллектуальный апгрейд — это уже не вымысел фантастов, а самый настоящий, уже наступивший дивный новый мир.

Теперь от этой залихватской футурологии перейдем к убогой правде жизни и посмотрим на все открывающееся нам великолепие с другого ракурса.

Новая технология способная изменить человека и саму реальность нашего существования, но это палка о двух концах. Всякое научное открытие, как и с атомной энергией, может быть использовано как во благо человечеству, так и во зло.

В конце концов, даже американцы, вроде как ограничивающие исследования в области клонирования и синтетической генетики, совершенно очевидно врут и активно ведут двойную игру.

Если верить WikiLeaks, Хиллари Клинтон, еще будучи госсекретарем, поручила своим посольствам за границей тайно собрать образцы ДНК всех глав государств и высокопоставленных чиновников ООН. Что за странный фетиш? — спросите вы. Предполагается, что это сделано в рамках проекта по созданию индивидуального, то есть ориентированного на геном конкретных людей, биологического оружия. Теоретически это вполне возможно.

Сделать человека лучше и вправду сложно, но генетики новой волны уже вполне могут создать вирус, способный распознать и уничтожить индивидуальный ДНК-код какого-нибудь конкретного узурпатора. И тогда, реши Госдеп это оружие применить, страдания отравленного полонием-210 Литвиненко покажутся этому врагу Америки самым настоящим блаженством.

Да, можно сколь угодно долго потешаться над этой конспирологией, но правда в том, что вы, при всем желании, не сможете достать ДНК президента США. Где бы он ни оказался, за ним всюду следуют люди, которые изымают каждый предмет, к которому это священное для США ДНК могло прилипнуть.

Посуда, из которой президент ел, стакан с водой, которым он воспользовался, его постельное белье — все это обрабатывается или просто уничтожается, чтобы враг не получил эту «главную тайну» США. Поверьте, скоро президенты перестанут пожимать избирателям руки. Спецслужбы США и ФСО РФ запретят.

А как быть с технологиями, которые напрямую влияют на работу мозга человека? Это ведь только с одной стороны мы, киборгонизируя человека, открываем перед ним невиданные возможности. С другой — мы по сути полностью подчиняем его внешнему программному контролю. А за этим скрывается весь объем рисков — от абсолютной политической диктатуры до хакерских атак на конкретные мозги, на множество мозгов.

Секретные службы всех более-менее развитых стран мира сбились с ног, не зная, откуда им теперь ждать беды. Силы и средства, выделяемые государствами на создание, выявление и предупреждение подобных угроз, поражают воображение.

Задумайтесь: совсем недавно межгосударственные кибератаки казались нам чем-то совершенно невообразимым. Но только мы об этом заговорили, как выяснилось, что все необходимые технологии уже в деле. То, что лишь казалось нам научной фантастикой, уже было самой настоящей реальностью.

Причем закономерность одна и та же: нечто начинается как благое дело (например, борьба Ассанжа и Сноудена за права человека), но уже через миг — это средство самой настоящей межгосударственной политической войны. Обама и Путин, сталкиваясь лбами, тут же начинают в жесткой форме обмениваться соответствующими угрозами.  

Потому наивно было бы полагать, что в научной сфере, которая занимается созданием сверхчеловека и тратит на эти цели десятки миллиардов долларов, до сих пор не родилось ничего путного.

А зная природу человека, зная его амбиции, склонность к агрессии, его страсть к уничтожению ближних и к противостоянию по любому поводу, ждать мирного применения этого нового «атома» стоит не скоро. Началом будет «радиоактивный пепел», а там уж как повезет.

Ладно, допустим, что мир опомнится и обретет разум. Все чиновники ООН, уже сдавшие свою ДНК спецслужбам, осознают риск и выйдут с плакатами на Таймс-сквер. США, Китай и Россия (а также Израиль, Иран и Саудовская Аравия) решат, что плохой мир лучше доброй ссоры, вскроют свои технологические карты и запретят любые исследования, способные привести к модификации человека — хоть генетической, хоть ментальной.

Звучит само по себе, конечно, абсурдно и нелепо, но представим. Поможет ли нам это?

В основе любой «гонки вооружений» — хоть научной, хоть политической, хоть геополитической — лежат наши амбиции, страсть к доминированию и прочие проявления иерархического инстинкта. Но, даже если мы заставим этот инстинкт замолчать, мы вряд ли захотим умирать. Это уж точно! А все технологии, о которых мы ведем речь, напрямую связаны с возможностью почти неограниченного продления жизни.

В суррогатном варианте — это «цифровое бессмертие»: огромная научная программа по расшифровке коннектома человеческого мозга скоро завершится, а это значит, что мы получим возможность транспонировать себя в «облако» и жить в нем вечно. Причем качество этой «цифровой» жизни будет, судя по всему, куда лучше, чем жизнь в реальном мире, исполненном соматического и психологического страдания.

Искусственную чувствительность нам легко наладят — процесс уже запущен. Так что, даже будучи просто компьютерной программой, мы сможем вести и полноценную «личную жизнь», полную любых гедонистических проказ. Последние, кстати, будут куда краше, чем настоящие. Это при использовании LSD не знаешь, чем обернется очередной трип, а тут можно будет производить необходимые эффекты с гарантированным качеством. Разве не прекрасно?       

Впрочем, для луддитов есть и не суррогатный вариант бессмертия: та же синтетическая биология и генная инженерия в скором времени обрадуют нас индивидуальными, направленными средствами борьбы с раком и Альцгеймером.

Победа над генетическими заболеваниями, атеросклерозом, вирусами и прочими нашими обычными несчастьями тоже не за горами. Нужно только продолжать и продолжать научные исследования — закон экспоненциального роста товарища Мура продолжает работать как часы.

Стоп. Мы же тут с вами, оценив возможные риски злокозненного использования современных научных технологий, представили, что правительства всех стран объединятся и совместным волевым усилием запретят «четвертую технологическую революцию».

Да, запретят. Должны. Но жить-то хочется. Этого хочется и тем, кто будет запрещать, и тем, на кого такие запреты не распространяются.

Главные последствия наступающей «четвертой технологической революции» — это тотальная безработица и радикальное перераспределение богатства. Технологии вымывают человека из производств, включая уже и те сферы, которые всегда казались нам сугубо человеческими, — сферы «творчества».

Еще чуть-чуть, и нейросети уничтожат не только офисных служащих, рабочих на предприятиях, продавцов, водителей, биржевых брокеров и программистов, но и художников, журналистов, фильммейкеров, музыкантов. Скоро все это будет меняться самым странным образом — непосредственно в наших VR-очках, а то и VR-мозгах.  

Новый «цифровой капитализм» будет характеризоваться радикальным экономическим неравенством. На вершине этой всемирной пирамиды окажется несколько сотен (может быть, тысяч) человек, которым будут принадлежать соответствующие нейросети и технологии (включая технологии бессмертия), а всем остальным будет предоставлена одна большая лапа — на пососать.

Проще говоря, небольшой горстке людей будет разрешено все, а остальным — ничего. Генно-техно-мета-физиологическая эволюция сделает очередной виток, на котором мир людей разделится на два новых вида — «сверхлюди» и «овощи» с «безусловным гарантированным доходом» для оплаты подключения к VR-матрице.

Всякая война заканчивается возведением стен. И я не знаю, где будет пролегать стена после «четвертой мировой» и как именно она будет выглядеть, но то, что она будет практически непроницаемой, по-моему, вполне очевидно.

Создатели сериала «Мир Дикого Запада» считают, что магнаты и владельцы нового мира будут развлекать себя удовлетворением примитивных инстинктов в специальных Диснейлендах. Наивно. Но даже если и так, никто не запретит этим «королям жизни» попасть и в тот самый центр Лабиринта: создать для себя и своих детей бессмертие.

А как, вы думаете, эти бессмертные будут относиться к смертным? За ответом на этот вопрос далеко ходить не надо. Он уже был всесторонне проблематизирован в столь популярных еще совсем недавно сериалах про бессмертных вампиров. Как к мясу.

Так что теперь я позволю себе слегка модифицировать вопрос, с которого начал. Что вы решите, если перед вами будет стоять выбор — превратить своего ребенка в генно-модифицированного киборга или пусть ему будет уготована роль мяса?

Вот так выглядит теперь базовый экзистенциальный выбор.

Полагаю, что меня в очередной раз обвинят в том, что я запугиваю добродушных граждан. Быть может. Мне скажут, что я перегибаю палку? Соглашусь.

Но такова психология человека: если вы хотите, чтобы он над чем-то задумался или вообще просто что-то заметил, скажите это ему так, чтобы он вздрогнул.   

С наступающим!



Last Christmas. Памяти Джорджа Майкла
2016-12-26 11:01 dear.editor@snob.ru (Александр Косован)

Культура

Джордж Майкл (настоящее имя — Йоргос Кириакос Панайоту) родился в 1963 году в Лондоне. Он начал петь в середине восьмидесятых в дуэте Wham!, однако в 1986 году группа распалась и Джордж Майкл начал сольную карьеру. Всего он выпустил шесть альбомов.

Джордж Майкл — один из самых успешных поп-певцов в истории. Всего продано около ста миллионов копий его альбомов. Последняя его пластинка Symphonica вышла в 2014 году.

«С великой скорбью мы можем подтвердить, что наш любимый сын, брат и друг Джордж ушел с миром дома в период Рождества. Семья просит уважать конфиденциальность в это эмоциональное и трудное время. На данном этапе больше комментариев не последует», — сказано в заявлении семьи Джорджа Майкла.

За свою карьеру Джордж Майкл получил множество музыкальных премий, в том числе две премии «Грэмми» и четыре премии MTV.

«Я очень люблю классическую музыку, — говорил Джордж Майкл. — Я с удовольствием слушаю симфонические оркестры, меня вдохновляло именно это, и идея, которой воспользовался чуть раньше Тони Беннет. Мне понравилось, я решил представить свою версию».

В 2011 году Джордж Майкл попал в больницу с воспалением легких, из-за чего отложил несколько концертов. Тогда он был на грани смерти. Из-за  трахеотомии он рисковал потерять голос. Однако в том же году Джордж Майкл выздоровел и продолжил давать концерты.

В 2017 году Джордж Майкл планировал выпустить новый альбом и отправиться в мировое турне.



Дарья Варламова: Как бы чего не вышло. Что такое генерализованное тревожное расстройство
2016-12-26 10:59 dear.editor@snob.ru (Дарья Варламова)

Как жить

Неопределенная опасность

Существует целый класс тревожных расстройств — помимо генерализованного туда входят фобии, паническое расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство (по некоторым классификациям) и посттравматический стрессовый синдром. Физиологический механизм у них, судя по всему, более-менее общий, а вот внешние проявления заметно различаются. Если при паническом расстройстве больной часто вообще не осознает, что ему страшно, и замечает только неприятные психосоматические реакции, а при фобии точно знает, чего ему хотелось бы избежать, при генерализованном тревожном расстройстве, как можно догадаться по названию, тревожность носит общий и весьма расплывчатый характер.

Человек чувствует, что вот-вот произойдет что-то плохое, но что именно, он не знает. Поэтому, для получения хоть какой-то определенности, он может начать прокручивать в голове самые разные сценарии — от пожара из-за невыключенного утюга до катастрофы на рабочем проекте. При этом реальных оснований для беспокойства нет, и обычно больной это прекрасно понимает, но избавиться от тревоги не может. Для постановки этого диагноза необходимо, чтобы такая беспричинная, неконтролируемая тревога наблюдалась на протяжении не менее полугода и не была связана с каким-то другим заболеванием. Есть и дополнительные симптомы:

  • Быстрая утомляемость
  • Раздражительность
  • Трудности с концентрацией или ощущение «пустоты в голове»
  • Беспокойство, трудности с расслаблением
  • Болезненные ощущения в мышцах
  • Трудности со сном (бессонница или сон, не приносящий отдыха)
  • Необязательные, но частые физиологические признаки — потливость, тошнота и диарея.

В сочетании эти симптомы здорово отравляют человеку жизнь, лишая его сил и возможности как следует сосредоточиться, создавая проблемы на работе и в личной жизни. Больному становится сложно выполнять повседневные дела и принимать решения, возникает ощущение потери контроля над своей жизнью. Проявления ГТР во многом пересекаются с симптомами депрессии (утомляемость, проблемы с концентрацией, раздражительность, психосоматика). Врачи часто различают их по следующему принципу: депрессивный больной обычно просыпается разбитым, а к вечеру ему легчает; симптомы тревожного расстройства, наоборот, усиливаются к концу дня. Этот способ никак не подкреплен статистическими исследованиями, но, судя по практике психиатров, все-таки работает.

Тревожные расстройства (в сумме) считаются самым распространенным психическим заболеванием. В тот или иной момент жизни они затрагивают примерно 20% населения (хотя на долю конкретно ГТР приходится только 4%). К тому же им часто сопутствуют другие расстройства: клиническая депрессия, биполярное расстройство, алкогольная и наркотическая зависимость и расстройства пищевого поведения.        

Причины и лечение

Есть некоторая ирония природы в том, что весь неприятный психосоматический букет, связанный с тревожными состояниями, — вообще-то здоровая реакция организма на угрозу. Когда-то все это помогало древнему человеку выжить: например, напряжение в мышцах и увеличение частоты сердечного ритма позволяло быстро стартовать с места при появлении угрозы. Размытое зрение — чистая экономия ресурсов: когда вы опрометью убегаете от леопарда, боковое зрение вам особо не пригодится. Бессонница опять же помогает не попасть в лапы к подкравшемуся хищнику. Проблема лишь в том, что в данном случае эти механизмы срабатывают «вхолостую».  

Тревожные расстройства связаны в том числе с действием нейромедиаторов и органическими изменениями в мозге, хотя, как и в случае других расстройств, вопрос про курицу и яйцо остается открытым: физиологические и психологические механизмы могут влиять друг на друга в обе стороны. В том, что касается нейробиологии, эта группа расстройств ассоциируется с дисфункцией миндалевидного тела (амигдалы), отвечающего за процессы, обусловленные реакцией на страх. Прилегающее центральное ядро миндалевидного тела контролирует реакции страха через связи со стволом мозга, гипоталамусом и мозжечком. У людей с генерализованным тревожным расстройством эти связи слабее выражены, а в центральном ядре у них больше серого вещества, чем у здоровых.

Судя по всему, повышенная тревожность как-то связана и с недостатком нейромедиатора серотонина, потому что антидепрессанты — ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) успешно лечат подобные проблемы. Также росту тревожности способствует низкий уровень гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) — вещества, «гасящего» активность центральной нервной системы. Самая эффективная группа противотревожных препаратов — бензодиазепины — как раз повышают чувствительность рецепторов к ГАМК. Но восприимчивость рецепторов со временем падает, и для того же эффекта становится нужна большая доза, поэтому при длительном употреблении от бензодиазепинов развивается зависимость. Так что их лучше применять только как экстренное средство спасения при сильном приступе тревоги, а для долгосрочного лечения использовать СИОЗС. Также хорошо работает психотерапия — и как и в случае с депрессией, самым эффективным с точки зрения доказательной медицины признан когнитивно-бихевиоральный подход.



Юлия Гусарова: Русалка и невротик на балтийском побережье. Как прошел показ фильма «Рыба-мечта»
2016-12-26 10:57 dear.editor@snob.ru (Юлия Гусарова)

События проекта

Фото: Олег Бородин
Фото: Олег Бородин
Фото: Олег Бородин
Фото: Олег Бородин

Сколько лапок у морского таракана? Этот вопрос не дает покоя Роману, питерскому корректору, который взялся за редактирование научного труда о фауне Балтийского моря. В Петербурге работать решительно невозможно, поэтому герой отправляется в эстонский курортный городок Усть-Нарва, где жил и творил ихтиолог Полянский, автор редактируемой рукописи. Но от нервозности и прокрастинации его не спасает даже унылая атмосфера дома отдыха, где отвлечься совершенно не на что — не будет же он отвлекаться на вечерние дискотеки с пьяными курортниками и на местных тетушек, завернутых в комичные льняные кружева.

Фото: Олег Бородин
Фото: Олег Бородин
Фото: Олег Бородин
Фото: Олег Бородин

Роману «везет»: во время заплыва на древнем надувном матрасе (герой надеялся встретить морского таракана и пересчитать его лапки) он едва не тонет, но его чудом спасает обнаженная купальщица, возникшая из ниоткуда. Познакомившись с ней поближе, Роман наблюдает странное: девушка ведет себя как дикарь, предпочитает ходить голой и невероятно поет — так, что мужчины, которые слышат ее голос, теряют голову. Русалка?

Картину сняли за 18 съемочных дней и примерно за 10 миллионов рублей — часть суммы собрали с помощью краудфандинга. Впервые ее показали на «Кинотавре-2016».

Фото: Олег Бородин
Фото: Олег Бородин
Фото: Олег Бородин
Фото: Олег Бородин

История о корректоре Романе Сазанове пришла в голову Антону Бильжо, когда он отдыхал на пляже в Прибалтике. Он увидел одинокого мужчину, который загорал стоя, и засмотрелся: «Этот человек выглядел так самодостаточно, что я стал думать, что было бы, если бы в него жизни прямо здесь появилась женщина». Идея воплотилась в фильм на стыке жанров, который выглядит то как эротическая комедия, то как триллер, то как мелодраматическая притча. «У “Рыбы-мечты” нет жанра», — утверждает режиссер.

Финал картины вышел открытым, но членов клуба «Сноб» интересовало, какую судьбу режиссер придумал для своего героя, который в последнем кадре погрузился под воду. Бильжо предпочел не расшифровывать концовку: «Эту сцену можно трактовать как смерть, а можно — как переход в иное качество жизни». По словам Антона Бильжо, он хотел показать, что любовь — это сложный процесс, который зачастую не приводит его участников ни к чему хорошему.



Кадыров назовет именем Доктора Лизы больницу в Грозном
2016-12-26 10:57 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Кадыров написал, что решил назвать именем Глинки Республиканскую детскую клиническую больницу в Грозном. «Я уверен, что ее имя навеки останется в памяти народной», — сказал глава Чечни.

Также Кадыров посмертно наградил медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой» художественного руководителя ансамбля песни и пляски имени Александрова генерал-лейтенанта Валерия Халилова, который также летел на борту упавшего Ту-154.

«Уверен, что имена этих великих людей навсегда будут вписаны в историю России», — добавил Кадыров.

Дорогие друзья! Миллионы россиян с болью в сердцах восприняли весть о трагедии с самолётом Ту-154. Погибли артисты, журналисты, военнослужащие. В этом списке и Елизаве́та Гли́нка, которую мы все с вами знали как Доктора Лизу. Она посвятила свою жизнь самому благородному делу - спасению детей из горячих точек. Имея прекрасное медицинское образование, она могла бы спокойно работать в какой-нибудь больнице, но Елизавета Петровна выбрала тяжёлый путь поддержки тех, кому неоткуда ждать помощи. Она являлась исполнительным директором фонда «Справедливая помощь» и членом Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Я уверен, что её имя навеки останется в памяти народной. Тяжелой утратой для всей России является трагическая гибель артистов Дважды Краснознамённого академического ансамбля песни и пляски имени А.В.Александрова. Вместе с артистами погиб и художественный руководитель , генерал-лейтенант, народный артист России Валерий Халилов. Ансамбль заслужил мировую известность. Он на протяжении десятилетий выступал во многих странах. Артисты вдохновляли солдат и матросов нашего Отечества на ратные подвиги. Мною принято решение присвоить имя Елизаветы Петровны Республиканской детской клинической больнице в городе Грозном. Медалью "За заслуги перед Чеченской Республикой" (посмертно) награждён Валерий Михайлович. Уверен, что имена этих великих людей навсегда будут вписаны в историю России. #Кадыров #Россия #Чечня #ДокторЛиза #Халилов

Фото опубликовано Ramzan Kadyrov (@kadyrov_95)

Самолет Ту-154 министерства обороны России, который летел в Сирию, разбился 25 декабря после дозаправки в Сочи. На борту находились 92 человека, в том числе артисты ансамбля имени Александрова, журналисты Первого канала, НТВ и «Звезды», военные, гражданские служащие, а также Елизавета Глинка.



Министр транспорта назвал основные версии крушения Ту-154
2016-12-26 10:29 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Сегодня, насколько нам известно, основные версии не включают в себя версию террористического акта, поэтому мы исходим из того, что причинами этой катастрофы могли бы быть либо техническое состояние, либо ошибки пилотирования», — сказал Соколов на брифинге с журналистами.

После авиакатастрофы в Черном море правительство решило не усиливать меры безопасности в аэропортах и на аэродромах, отметил министр. «Мы сейчас не видим целесообразности устанавливать какие-то особые дополнительные меры в связи с данной катастрофой как по авиационной, так и транспортной, то есть по антитеррористической безопасности», — сказал Соколов.

Причины крушения Ту-154 под Сочи устанавливают следователи и представители специальной технической комиссии министерства обороны, отметил министр. Он добавил, что правительственная комиссия, которую он возглавил после авиакатастрофы, ликвидирует последствия случившегося и организует работу с родственниками погибших. Соколов доложит премьер-министру Дмитрию Медведеву о первых итогах работы комиссии уже 26 декабря.

Самолет Ту-154 разбился утром 25 декабря спустя несколько минут после дозаправки в аэропорту Адлера. Обломки лайнера нашли в нескольких километрах от берега. 26 декабря первые тела погибших привезли в Москву на опознание.

На борту самолета, по информации Минобороны, находились артисты ансамбля песни и пляски имени Александрова, журналисты, военные, а также глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (Доктор Лиза). Всего в самолете летели 92 человека.



В Англии умер певец Джордж Майкл
2016-12-26 09:53 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Джордж Майкл умер днем в воскресенье, 25 декабря, уточняет BBC News. Что стало причиной его смерти, не сообщается. В полиции заявили, что не видят ничего подозрительного в смерти Джорджа Майкла, который умер «мирно в своем доме». Семья певца пока отказалась давать комментарии.

По предварительной информации, Джордж Майкл умер от сердечной недостаточности, сообщает Billboard.

Джордж Майкл (настоящее имя Йоргос Кириакос Панайоту) стал широко известен в 1980-е годы как вокалист поп-дуэта Wham! С конца 1980-х он выступает сольно. Он дважды получал премию «Грэмми» — за дебютный сольный альбом Faith (1987) и песню I Knew You Were Waiting (For Me) в 1988 году.

В декабре 2016 года стало известно, что Джордж Майкл работает над новым альбомом. Его последняя пластинка Symphonica вышла в 2014 году.



Духи в подарок самым близким. Шесть вариантов
2016-12-26 09:21

Стиль

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Считается, что ароматы дарить опасно — и это один из самых распространенных мифов. Напротив, парфюмерия — идеальный подарок для близкого человека: достаточно серьезный, в меру легкомысленный, никогда не бывает лишним. Кроме того, известно, что ольфакторные воспоминания и ощущения — самые крепкие, так что аромат будет ассоциироваться с вами, а это всегда приятная часть любого подарка.

Выбрать парфюмерный подарок, конечно, непросто. Шесть ароматов коллекции MUGLER Les Exceptions идеальны для наших целей — прежде всего потому, что это коллекция исключений, как и следует из названия: в каждый аромат входит неожиданный и необычный ингредиент, заставляющий классическую парфюмерную композицию играть по-новому. Кроме того, все ароматы коллекции подойдут людям любого пола и возраста, так что дарителя не ограничивают никакие условности. Составляя гид, мы исходили из разных типов людей — хотя, конечно, важнее всего слушать свое сердце.

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Трудоголик

Кто: Этот человек работает 20 часов в сутки. Работает в офисе, работает по дороге, приходит домой и снова работает. Вы не так часто встречаетесь, но очень любите его или ее. Часто кажется, что у этого человека в жизни нет ничего, кроме работы и карьеры — но вы знаете его или ее с другой стороны и совершенно уверены, что это не так.

Что подарить: Аромат Fougere Furieuse, яростный, как подсказывает название, зеленый фужер. Отстраненный и холодный на первый взгляд, аромат раскрывается мягкими нотами нероли, герани и дубового мха — совсем как карьерист, который за всеми своими важными делами остается вашим любимым человеком.

Путешественник

Кто: Неважно, выезжает ли этот человек раз в два года на неделю в отпуск или проводит месяцы на морских берегах. Важно, что путешествия составляют суть его или ее жизни. Такой человек живет от поездки до поездки, коллекционирует не вещи, а впечатления, дышит новыми ощущениями. Бесконечная жажда странствий, знаний и перемен — главное, что определяет этого человека.

Что подарить: Мягкий восточный Oriental Express — нетрадиционное отношение к традиционным ингредиентам. Восточные пряности здесь разбавляет масло семян моркови — забавная и очень модная в этом году парфюмерная нота. Аромат настолько многогранен, что смело может претендовать на роль единственного флакона в багаже вашего путешественника.

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Душа компании

Кто: Сердце любой вечеринки и само обаяние. Его или ее можно брать с собой в гости, как талисман — вместе вы точно произведете фурор. Этот человек находит контакт со всеми, очаровывает любого и навсегда запоминается всем, кого встречает. У него или у нее миллион друзей, и вы счастливы, что входите в число приближенных.

Что подарить: Chyprissime — контрастный и комфортный ультрасовременный шипр. Холодный и горячий, горький и сладкий, в пирамиде — пачули, мох и несладкая сочная груша. Необычное сочетание ингредиентов на выходе дает гармоничный коктейль — запоминающийся, как характер вашего друга.

Соблазнитель

Кто: В этого человека влюбляются все окружающие — слегка или сильно, как повезет. В нем (или в ней) есть та неуловимая, но безошибочно считываемая сексуальная энергия, которая не зависит ни от наряда, ни от времени суток, ни от настроения. Он или она может быть самым верным на свете партнером — и все равно оставаться объектом желания всех, кто попадается на пути.

Что подарить: Over the Musk, эротичный томный мускус. Он не душит и не бьет в нос, как это бывает с мускусами, а мягко подчеркивает собственную человеческую телесность. Негромкий и теплый Over the Musk сидит на коже плотно, и его смогут почувствовать лишь те, кого ваш одариваемый подпустит достаточно близко.

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Человек искусства

Кто: Человек, знающий все про современные культурные тренды — именно его или ее знакомые спрашивают, куда сходить вечером и какой фильм надо обязательно посмотреть на большом экране. Жизнь этого человека построена вокруг искусства — он или она либо круглосуточно читает, либо лучше всех разбирается в кино, либо знает расписание всех крутых выставок на полгода вперед. А может быть, и то, и другое, и третье.

Что подарить: Цветочный Supra Floral — дань классическим цветочным ароматам с яркой нотой гиацинта в центре. Очень крепкий и очень тонкий одновременно. В аромате Supra Floral переосмыслен главный парфюмерный ингредиент — цветы — и он мгновенно становится современной классикой. Разбирающийся в искусстве человек такой подход к парфюмерии непременно оценит.

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Я

Кто: Вы сами. Да-да, вы! Нельзя, одаривая окружающих, забывать о самом главном человеке в своей жизни — о себе. Ведь если бы не ваши достоинства, как бы все эти замечательные люди собрались вокруг вас?

Что подарить: Cuir Impertinent, запах кожи — и той, из которой делают дорогие сумки и обувь, и собственной. Запах выделанной кожи здесь смешивается с нотами аниса, амбры и табака — получается согревающий, интимный аромат, в который хочется закутаться зимой, как в теплый шарф. Именно его мы предлагаем выбрать для себя, но при этом, как мы и говорили в начале этого текста, любые типажи и персонажи — это всего лишь условность. Главное — следовать за своим сердцем и ощущениями. Как при выборе парфюмерии, так и при принятии других решений.



Константин Зарубин: Смотреть миллионами глаз
2016-12-26 09:20 dear.editor@snob.ru (Константин Зарубин)

Колонки

Иллюстрация: РИА Новости
Иллюстрация: РИА Новости

Есть на свете одно волшебное правило. Стоит его применить, и окажется, что ни я, ни вы, дорогой читатель, никогда в этой жизни не делали ничего плохого. Круче того, окажется, что мы сделали очень много хорошего. На порядок больше, чем всем казалось до сих пор.

Действенность этого правила поразительна. Вот, скажем, сижу я и вспоминаю, как ошибся, обманул, подвел и поступил непорядочно. И нехорошо мне, потому что мой светлый образ собственного «я» некрасиво забрызган моим же дерьмом. Причем пожизненно. Сделанного не воротишь, брызги не смоешь. Все, что теперь в моих силах, — стараться не забрызгаться еще сильней. Осаживать себя. Привычки свои дурацкие менять. И так до гробовой доски.

Ужас. Но это без волшебного правила! С правилом все по-другому. Потому что оно меняет прошлое. Оно определяет, что было и чего не было.

Все, что отвечает моим персональным интересам, было. А что не отвечает, того не было. Если, например, жена говорит, что я квартиру обещал убрать и не убрал, или соседи жалуются, что у нас в два часа ночи звучали песни группы «Сплин» в исполнении расстроенной гитары и пьяных мужиков, то это все поклеп и неправда. Этого просто не было. Потому что иначе мне стыдно и неприятно. Мои национальные, то есть, простите, персональные интересы ущемляются.

Теперь важная развилка. Если вам нравится критерий исторической истины, предложенный выше, то вы российский министр культуры Владимир Мединский, и читать этот текст дальше вам бесполезно. Ваше задание на сегодня: объявить «мразями кончеными» тех, кто считает мифом борьбу выдающихся российских государственников Алеши Поповича и Добрыни Никитича с ливонско-тевтонским Змеем Горынычем. Идите, работайте.

Если же волшебное правило (назовем его «законом Мединского») кажется вам первым прибежищем инфантильного негодяя, то вот, собственно, начало моей колонки:

Четверть века назад не стало СССР. По этому поводу можно лить слезы или шампанское, или слезы вместе с шампанским. Или, что наиболее вероятно, вообще ничего особенного по этому поводу не лить. Есть, в конце концов, заботы понасущней. Кончина СССР, как отметили в «Левада-центре», подводя итоги недавнего соцопроса, «уходит в прошлое».

Но само прошлое никуда не уходит. Оно, как говорится, всегда с нами: в виде зданий, фильмов и книг, куда от всего этого денешься, но главное, в виде нас самих, с нашими блекнущими воспоминаниями и крепнущими условными рефлексами.

И это налагает на нас определенные обязательства. Сказочник Мединский, проклинающий всех, кто не верит в его любимые мифы, прав в одном: все, что касается истории, имеет нравственное измерение. У нас есть моральный долг перед историей, потому что у нас есть моральный долг перед людьми, из жизней которых она состоит.

Более того, мы нарушаем свой долг перед историей и перед людьми по одним и тем же причинам. Из-за эгоизма и черствости. Из-за умственной лени, стадного инстинкта и застарелых, милых сердцу комплексов. По элементарному незнанию или недосмотру.

Чтобы не утонуть в общих словах, нужен пример. Беру первый попавшийся. Из книги с ближайшей полки. Пример этот хорош тем, что он из травоядной академической среды. Сдержанный такой, интеллигентный. Как раз чтобы накал страстей не подскочил сразу выше датчиков Чернобыльской АЭС.

Книга называется «Отечественная философия 50–80-х годов XX века и западная мысль». Очень, кстати, хорошая книга. В целом. Но сейчас меня интересует один конкретный отрывок. Вот что сообщает автор о тех, кто пытался заниматься настоящей философией в Советском Союзе 60–70-х:

«...Я не замечала в общении неортодоксальных сообществ москвичей (т. е. московских философов. — К. З.) и философов из республик, идет ли речь о Тбилиси или Риге, ни тени, ни единственного знака всего того, о чем сейчас как о “духовной оккупации”, “русификации” твердят крикливые политические спекулянты в иных новых самостоятельных государствах».

У меня нет оснований не верить философу Нелли Мотрошиловой, написавшей эти строки. Не сомневаюсь, что она не замечала ничего, кроме доверительного, плодотворного общения увлеченных людей. Все они работали в рамках одной системы, под произволом одних аппаратчиков. Все были «неортодоксальными». Всех объединяла любовь к истине и — цитирую по той же книге — «противопоставление философского исследования догматической, косной марксистско-ленинской идеологии».

В общем, говорят в таких случаях, не все было так плохо. Как заметил философ Михаил Рожанский в прекрасной статье о советских идеалистах, люди в СССР «не только выживали, но жили своей единственной жизнью, не только приспосабливались, но стремились к самореализации». Эта очевидность касается всех жителей советской империи, независимо от национальности.

Однако долг перед историей заключается в том, чтобы замечать не только эту, но и все остальные очевидности. Особенно те, которые не бросаются в наши собственные глаза.

Вернемся к словам Мотрошиловой о полном отсутствии знаков «русификации» в жизни советских философов. Сопоставим их с высказываниями одного из героев ее книги — грузинского философа Мераба Мамардашвили. На дворе 1990 год, Мамардашвили дает интервью французам:

«Сегодня мы расстаемся со специфически русской почвой и можем подойти к проблеме [свободы], не ставя русского акцента».

«Советское пространство, на котором доминирует русская нация…»

«Меня... можно обвинить в прорусских настроениях, так как я говорю по-русски без акцента, а это уже “дурной” знак. Я долго жил в России и пишу не только по-грузински, но и по-русски. Но во мне намного сильнее антирусское начало, чем в наших антирусских политиках…»

«Хватит вместе страдать и вместе жить в дерьме. Мы не можем зависеть от того, как русские решат свою судьбу».

И так далее. Что делать с этими откровениями? Либо мы записываем Мамардашвили в «крикливые политические спекулянты», либо мы пытаемся заметить очевидное: русификация не мозолит глаз, если твой родной язык — русский.

Когда москвич увлеченно философствовал, грузин, латыш или эстонец увлеченно философствовал на русском языке. Постановления ЦК, выступления Жданова, казенная псевдомарксистская ортодоксия, которая, по свидетельству Мотрошиловой, «приводила к поистине пагубным последствиям», — все это добро спускалось в Тбилиси, Ригу, Тарту и прочие философские центры империи из Москвы — на русском языке.

Красноречивое свидетельство культурно-языковой иерархии в СССР — само название книги Мотрошиловой: «Отечественная философия 50–80-х…» Только в Московском государстве слово «советский» не моргнув глазом меняют на «отечественный», так что советский грузин Мамардашвили, при жизни не желавший «принимать эту дерьмовую, нищую жизнь, которую принимают русские», посмертно делается «отечественным» философом Российской Федерации. И только в Московском государстве никто не замечает этой подмены.

Повторюсь: я взял первый попавшийся пример. Незамечание очевидного, вольное или невольное, неумение слезть со своей колокольни — наше хроническое преступление перед историей советского всего, не только советской философии.

Пока никто не взвился, как ужаленный, и не начал тыкать обвиняющим пальцем во все стороны света, уточню, что «наше» в данном случае означает «человеческое», а не «российское». Но я пишу для московского издания и обращаюсь прежде всего к тем, кто засел на соответствующих колокольнях — на тех, где советское слывет «отечественным» и «старым добрым».

Иллюстрация: РИА Новости
Иллюстрация: РИА Новости

Дорогие товарищи!

Мы можем пропалывать советскую историю по закону Мединского: «Было то, что мне нравится». В этом есть своя прелесть. Жизнь по закону Мединского приносит глубокое моральное самоудовлетворение, поскольку протекает в окружении предателей, фашистов, неблагодарных свиней, очернителей прошлого и «крикливых политических спекулянтов». То есть всех, кто замечает в прошлом что-то, чего не видно с нашей колокольни.

Но этот упоительный моральный онанизм, к сожалению, исключает свободу, прогресс и дружбу с соседями. Чтобы жить по-человечески, надо блюсти не заветы лжеученого Мединского, а свой долг перед историей. Надо, как это часто бывает с нравственными императивами, неустанно стремиться к невозможному. А именно смотреть на историю миллионами глаз.

Заплаканными глазами женщины, лежащей в холодном грязном роддоме 70-х, среди лающих медсестер. Глазами семьи, живущей вчетвером в комнате площадью 9,5 квадратных метров на 52-м году советской власти. Глазами студентки из райцентра, которой кажется эталоном изобилия унылый ленинградский гастроном с очередью за синей курицей. Глазами ребенка-инвалида в советском детдоме. Глазами латыша, который в 53-м изучает русский язык по текстам про «великого защитника мира и свободы Сталина» и думает о том, что 13 лет не получал вестей от родственников, угнанных в Сибирь.

Глазами миллионов крестьян: раскулаченных и высаженных из поезда в голой зимней степи; жрущих кору и умирающих от голода; работающих за подачки и спасибо; собравшихся в клубе смотреть кино про счастливый колхоз, приторно лживое от первого до последнего кадра.

Задача кажется еще невозможней, потому что видеть все это нужно одновременно с «Иронией судьбы», Гагариным и очарованием коммунистической идеи. Сквозь солнечную пелену собственного детства и юности, когда родители были живые, волосы густые, а чебурек за 17 копеек — вкусней всего на свете. Но не опускайте руки, дорогие товарищи по российскому паспорту. Есть для нас и хорошая новость.

Лингвистическая.

Исполнить долг перед историей намного проще, если проделать маленький трюк с прилагательным «отечественный». Мы, граждане Московского государства, уже любим употреблять его с существительными вроде «философия», «литература»,  «кинематограф» или «прорыв в космос». Это замечательно. Теперь нужно всего лишь расширить сферу его употребления:

«Отечественные перекосы плановой экономики».

«Отечественные экологические катастрофы».

«Отечественные рабочие бараки».

«Отечественный дефицит».

«Отечественный террор».

«Отечественные депортации».

«Отечественное истребление наиболее работоспособных крестьян».

Конечно, наиболее отмороженным приверженцам закона Мединского эта уловка не поможет. Они все равно объявят, что отечественные концлагеря были самыми справедливыми, а отечественное отсутствие средств женской гигиены способствовало развитию духовности.

Но нам, остальным, будет удобней говорить о советской истории. Ну, или об отечественной истории. Как хотите.



Лучше чем Воронеж, нет города нигде…
2016-12-23 16:33 dear.editor@snob.ru (Екатерина Вайнберг)

"Воронеж. И город весь стоит оледенелый. Как под стеклом деревья, стены, снег. По хрусталям я прохожу несмело. Узорных санок так неверен бег. А над Петром воронежским - вороны, Да тополя, и свод светло-зеленый, Размытый, мутный, в солнечной пыли, И Куликовской битвой веют склоны Могучей, победительной земли." Анна Ахматова

Совсем недавно я вернулась из очередной своей командировки. На этот раз по России. На этот раз в славный город Воронеж.

What a Wonderful World...

Солнце ярко светило, а бесконечные заснеженные поля расстилались вокруг Воронежского международного аэропорта. Между прочим, совершенно заслуженно международного - с нами на рейсе летело как минимум 3 иностранца (кажется, немцы). Обсуждали что-то по бизнес-тематике. Вряд ли прагматичному немцу придет в голову в середине декабря приехать на экскурсию в заснеженный Воронеж.

Через несколько минут, слушая занимательный рассказ о городе нашего встречающего, мы катились по Московскому проспекту, рассматривая Воронежские дома, улицы, парки, университеты (в Воронеже их 50!), а также недавно отстроенный громадный комплекс Сити-парк "Град" - со всем, чего душе угодно. Последнее напомнило мне Америку - часто там можно встретить такие отдельно стоящие моллы-города, куда приезжают на шопинг: от одежды и продуктов до электрогитар и лыжной экипировки. Там же можно сходить в кино, поесть, покататься на каком-нибудь аттракционе - одним словом, еще глубже уйти в кредит, как шутят сами американцы.

Но вот мы и в отеле. Включив по-громче "What a Wonderful World" Louis Armstrong, я принялась рассматривать местные красоты. Из окон Hampton by Hilton открывался поистине исторический вид: заводы и безликие дома, напоминавшие Советский союз и церковь из красного кирпича, отсылающая к временам Российской империи. О настоящем времени напоминал сам Hilton, который появился в Воронеже относительно недавно. Насмотревшись и надумавшись вдоволь об архитектурном ландшафте, я отправилась осуществлять пункт номер один - участие в Большом Бизнес Форуме, организованным местным предпринимательским сообществом. Надо отметить, что попали мы в самый эпицентр событий. Форум был лишь стартовым мероприятием, как минимум, нас ждало еще четыре и несколько бизнес-встреч - и все это в течение 2-х дней.

Большой Бизнес, Большой Форум

Форум проходил в совсем новом французском отеле Mercurе - это сразу чувствовалось по интерьерам и оборудованию в аудитории: два плазменных экрана, трансформирующееся пространство (из одного большого зала образуется два), много света. Одними из организаторов выступили Центр предпринимательства и акселератор ScaleUp Воронеж. На повестке: креативный маркетинг, реклама в соц сетях, брендинг, обсуждение акселерационных программ и их особенностей, автоматизация продаж, диджитализация HR. Среди спикеров - в основном, московский "десант" с лучшими практиками и свежими кейсами. Участники слушали довольно оживленно, залы на всех сессиях были практически полные. Говорит это как о правильно выбранной повестке, так и о редкости таких событий,что впоследствии подтвердилось в одной из бесед с региональным представителем ФРИИ Владимиром Бабкиным. "Несмотря на улучшения "событийности" в области бизнес-форумов, конференций для предпринимателей и т.д., местное предпринимательское сообщество пока что не так динамично взаимодействует друг с другом. Наибольшую активность проявляют ИТ-специалисты. Некоторые даже принимают участие в ИТ-конкурсах международного масштаба." (прим. - по численности программистов Воронеж занимает 7-е место в стране). 

Тем не менее, необходимые для здоровой коллаборации факторы в Воронеже присутствуют. Гостеприимство и приветливость в общении - это проявлялось как через внимательное отношение принимающих нас организаторов, так и через простые просьбы к незнакомым людям  "подсказать, как пройти куда-то", "рассказать о городе" и т.п. Это я отметила и по работе персонала в общественных заведениях. Присутствует определенная степень открытости и доверия друг к другу. Люди готовы делиться опытом, передавать контакты. Причем, по собственному желанию, не дожидаясь, когда ты их об этом попросишь. Принцип give, before you get работает здесь отлаженно. Создалось ощущение, что воронежцы любят свой город и стремятся создать лучшие условия для жизненного и делового климата. В совокупности все это располагает к пребыванию в городе и желание вернуться сюда снова. Похожие ощущения я испытала, когда жила в Кремниевой долине.

А между делом, вечерело. Что обычно делают после хороших форумов? Правильно, что-нибудь дегустируют и занимаются нетворкингом. На этот раз cocktail reception проводили РБК-Черноземье совместно с Moet Hennesy. После 2-х бокалов прекрасного вина обсуждение креатива пошло гораздо оживленнее. А чуть позже наши гостеприимные партнеры устроили экскурсию по ночному Воронежу. Спустя несколько минут мы оказались рядом с величественным кораблем Петровских времен. 320 лет назад именно в Воронеже Петр I заложил строительство военно-морского флота Российской империи. "По приказу Петра к Воронежу для строительства судов было собрано около двадцати семи тысяч крестьян и служилых людей из окрёстных сёл и городов. Основную часть «работного люда» на судоверфи составляли казаки, стрельцы, драгуны и солдаты. Среди них было много умелых плотников-кораблестроителей, имевших большой опыт в постройке речных судов." Благодаря этой инициативе, совсем в скором времени России удалось овладеть турецкой крепостью Азовом и получить долгожданный выход в Азовское море.

Но на этом, дело, конечно, не закончилось: ни у Петра I, ни у нас. Дегустация уже другого калибра напитков продолжилась в культовом месте ХЛАМ, куда заглядывает Шнур, Б-2 и другие музыкальные группы.

Обмен опытом и смена поколений

Что было дальше - решит ваше творческое воображение. А утро, вернее, день второго дня встречал нас мини-конференцией в рамках акселерационной программы ScaleUp. Тематика животрепещущая - инвестиции: как и где их привлечь. Обращу внимание и одновременно сделаю комплимент формату - засчет непродолжительных, но емких выступлений спикеров, которые представляли 3 разных взгляда: юрист - оформление венчурных сделок, фаундер - непосредственный процесс привлечения инвестиций и бизнес-ангел - выбор компаний и команд - мероприятие получилось максимально прикладным, динамичным и объемным. Хорошо, также, что помимо предпринимателей - участников акселератора ScaleUp, на конференции присутствовали воронежские бизнес-ангелы и наставники (опытные предприниматели) из акселератора. Нетворкинг и обмен опытом между ними продолжался еще 2 часа.

В продолжении темы обмена опытом, хочется отметить истории успехов наставничества в Воронеже. Который, и здесь захватил пальму первенства, и стал пилотным городом реализации программы по наставничеству МБР в России в 2009 году. Уже в 2013 году предпринимательская пара Юрий Сегал, генеральный директор ООО «ПРОК», ООО «Элком», (наставник) - Игорь Забоев, ООО «Картон Черонземье», (наставляемый) стали победителями в международном конкурсе «Предприниматель года» в сети YBI (Youth Business International), оставив за собой конкурсантов из 40 стран. За время наставничества компания Игоря выросла в несколько раз и работает в международном масштабе. "Благодаря поддержке и ценным советам нашего наставника Сегала Ю.Е., мы приняли ряд важных решений для бизнеса. Добились от районной администрации выделения земельного участка под строительство склада, привлекли кредитование от Сбербанка. Наш бизнес активно развивается по всем направлениям - недавно мы запустили совместный финско-российский проект по установке заглубленных контейнеров. Мы гордимся тем, что решаем важные для общества экологические проблемы и делаем мир чище!" , - отзывается об опыте работы с наставником сам Игорь Забоев. И вот уже произошла смена поколений  - теперь Игорь превратился в наставника и передает опыт молодым воронежским предпринимателям. 

Креатив - наше все

Завершающим аккордом нашего похода по бизнес-мероприятиям стал кинопоказ 63-го Международного фестиваля креативности Cannes Lions 2016 в премилом кинотеатре СПАРТАК и самостоятельно организованная Региональная премия в области маркетинга и рекламы для воронежских "креативных львов" AD.WORKER . Порадовало, что при существенных инвестициях в аграрный и строительный сектора (входит в первую тройку регионов ЦФО по объему ввода жилья),  про необходимость развития креативных областей в Воронеже не забывают. И стимулируют это направления за счет спонсорства и организации, например, такого конкурса. Как говорит в своей известной книге автор теории креативного класса Ричард Флорида: «Креативность стала ключевым фактором развития экономики и общества, и в этом истинная движущая сила всех процессов. Представители креативного класса выходят за привычные рамки, развиваются с рекордной скоростью и вдохновляют на это окружающих. Когда такие вдохновители участвуют в проекте, их присутствие побуждает остальных членов рабочей команды искать новые подходы и добиваться высоких целей.» В воронежских людях однозначно чувствуется драйв и стремление к изменениям – внутреннее лидерство. А значит есть и креативный потенциал. Я всегда повторяю "ядро всего - это люди"Если есть те, кто по-настоящему, изнутри горит желанием что-то изменить и начинает с себя, то это оказывает наибольший эффект и наполняет атмосферу смыслом, жизнью,отношениями, а не просто штампует результат. С такими людьми и в таких городах хочется жить.

Путевка в будущее

Еще одной любопытной креативной инициативой стало развитие движения "Вело Воронеж". В 2013 году поддержку этому проекту оказал, на тот период, мэр Лондона Борис Джонсон.  «I am, as you may know, a passionate cyclist. I believe that a city that cycles is a city that is better for everyone. I hope that Velovoronezh is a fantastic success, » - пожелал в своем письме воронежским велосипедистам г-н Джонсон. По словам одного из основателей и идеолога движения бизнесмена Игоря Титова: «Велосипедное движение в городе развивается очень активно и Воронеж вполне претендует на звание велосипедной столицы России. Мы хотим показать, что велосипед — новый образ жизни, некая идея, объединяющая воронежцев.» На данный момент установлено более 100 велопарковок в различных районах Воронежа. В планах создание общегородского велопроката, единой карты всех велодорожек в городе, оснащение нескольких автобусов на популярных маршрутах креплением для перевозки велосипедов, а также открытие велосипедной школы.

Развитие данной инициативы важно еще и потому, что способствует облагораживанию города, формирует определенное мышление – более социально-ответственное и одновременно продвинутое. Создает имидж хаба, который идет в ногу со временем. Повышает ощущение гордости воронежцев за свой родной город и желание жить в нем. Как следствие – еще больше укрепляет стимул к положительным переменам и способствуют притоку инвестиций, а главное людей в город. Не за горами время, когда города превратятся в мега-центры со сосредоточением власти и ресурсов. «Страны умирают как структуры. Через 50 лет вместо 218 стран будет 600 городов. Уже через 25 лет не будет, например, Австрии, потому что уже сейчас Австрия — это Вена и какие-то там городишки рядом. Это произойдёт из-за смены системы восприятия информации, развития транспорта и технологий в целом,» - очерчивает будущее Кьелл Нордстрем, профессор Стокгольмской школы экономики, написавший «Бизнес в стиле фанк». Принципиально важно создавать благоприятную для жизни и работы атмосферу в городе - как единственно возможную путевку в будущее. Необходимо отдать должное губернатору Воронежской области Алексею Гордееву, без усилий которого город не совершил бы такой марш-бросок всего за 3-5 лет. Как говорится в басне Крылова: "Важнѣйшая наука для царей: Знать свойства своего народа, И выгоды земли своей."

Город-сказка, Город-мечта

Сам город показался мне очаровательным, спокойным, но деятельным. Я смогла словить ощущение счастья. Как будто люди здесь действительно живут, а не существуют, успевают замечать простые мелочи, радуются жизни. Ведь, помимо бизнес-успехов и индекса привлекательности инвестиций, все мы, в конечном счете, стремимся к счастью. 

А напоследок Вам... процитирую песенку из легендарного воронежского мультфильма 'Котенок с улицы Лизюково'. И, может быть пока она не совсем про настоящее, но в самом ближайшем будущем пусть будет именно так: ' Мы часто ездим в Африку, в Австралию, в Бразилию (читаем Кремниевую долину, Сингапур, Тель-Авив ) обычно самолетами и реже по воде, но если Вы Котенок (читаем предприниматель) и Вас зовут Василий (оставляем), то лучше чем Воронеж, нет города нигде.'

FACTS & FIGURES:

Год основания: 1586

Население: более 1 млн чел

Региональные кластеры: кластер по производству оборудования для газовой и нефтяной промышленности, мясной и молочный кластеры

Флагман экономики региона: аграрный сектор (входит в 5 крупнейших по стране)

Чем прославился город: Петр I заложил строительство российского военно-морского флота; выведена порода лошадей "Орловский рысак" ( самый крупный конный завод в мире "Хреновский", разводящий данную породу, функционирует в Воронеже с 1776 года, основан графом Алексеем Орловым-Чесменским)

 Предпринимателю:

Акселераторы: ScaleUp Воронеж, ФРИИ. Заезжает сюда и StartupTour и Generation-S

Ключевые организации, поддерживающие предпринимателей: Фонд развития предпринимательства Воронежской областиВРОО Гражданское собрание «Лидер»ВОО «ОПОРА России» ВоронежТоргово-Промышленная Палата Воронежской областиЦентр кластерного развития Воронежской области, Mолодежный Бизнес России

Главные предпринимательские события: «Х-й предпринимательский форум» (в 2016 году состоялся "3-й форум", проходил в рамках Недели предпринимательства),  Российский интернет форум (РИФ) Воронеж, Премия Столля, Международная управленческая платформа имени В.Н. Эйтингона.

Широкому кругу:

Где пить: ХЛАМ.

Где есть: Гранат, Эль-Чико, Старый город, Пельмень-бар "Олень" (те, кто любит качественное мясо - город для Вас)

Где спать: Hampton by Hilton, Holiday Inn, Mercure (где точно не спать: Азимут)

Что смотреть: корабль Петра I, церкви, пройтись по центральным улицам

Официальный сайт Воронежа: http://www.voronezh-city.ru/

Ссылка на Большой Бизнес Форум 

Ссылка на Вело Воронеж 

Ссылка на Региональную премию в области маркетинга и рекламы 

PS. The last, but not the least! Выражаю большую благодарность за помощь с подготовкой материала Евгению Тырнову, Тамаре Найденовой, Ирине Гореловой, Игорю Титову, Владимиру Бабкину - они же гостеприимные организаторы из Воронежа. :)



В избранное