Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Snob.Ru

  Все выпуски  

Навальный не нашел офис во Владивостоке и открыл штаб на улице



Навальный не нашел офис во Владивостоке и открыл штаб на улице
2017-05-15 18:52 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

Волков обвинил местные власти в попытке помешать открыть штаб. Восемь помещений, с которыми политики договаривались об аренде офиса, отказались сотрудничать с Навальным. По дороге из аэропорта Волкова задержали полицейские под предлогом, что он потерял паспорт восемь лет назад.

«Дидосили телефон. Делали фейковую смс-рассылку. Задержали всех сотрудников штаба. И, в итоге, надавили на собственника, чтобы он поменял замки в самом последнем резервном помещении, на Океанском проспекте, 41», — рассказал Волков в своем фейсбуке. Из-за этого штаб пришлось открывать во дворе этого дома у памятника Будде.

«Штаб во Владивостоке — самый южный и 30-й наш штаб — конечно, открыт. А помещение найдем, и тогда еще раз приедем. Хотя, если честь по чести, это, конечно, условное открытие. Помещения нет, координатору сидеть еще пять суток», — написал Волков. Он пообещал найти помещение и вернуться во Владивосток.



Третьяковка проведет бесплатные экскурсии по русскому авангарду
2017-05-15 17:40 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Во время 30-минутной экскурсии волонтеры покажут посетителям основную экспозицию Новой Третьяковки, прежде всего работы Казимира Малевича, Михаила Ларионова, Александры Экстер и Наталии Гончаровой.

Экскурсии будут проходить два раза в день — в 15 и 17 часов, а по четвергам, пятницам и субботам, когда музей работает до 21 часа, будет идти дополнительная экскурсия в 19 часов. В каждую группу будут входить не более 15 человек, при этом посетители, записавшиеся на экскурсию, смогут купить билет в музей со скидкой 50 процентов.

Записаться на экскурсию можно на стойке «Интенсив ХХ» на первом этаже Новой Третьяковки, по телефонам: 8-495-175-23-10, 8-800-707-14-69 или через Time Pad (ссылки на первые экскурсии опубликованы на сайте Третьяковки).

В Ночь музеев 20 мая Третьяковская галерея не будет проводить бесплатные образовательные экскурсии.



«У многих инвалидов потребительское отношение к обществу». Люди в инвалидных креслах — о своей жизни
2017-05-15 17:19 dear.editor@snob.ru (Анна Алексеева)

Как жить

Фото: Инна Зайцева
Фото: Инна Зайцева

Екатерина Кмита, 23 года, студентка, Владимир:

Пять лет назад мы с родителями попали в аварию под Питером. Я повредила позвоночник и ноги. Сначала лежала в реанимации в Великом Новгороде, потом меня «собирали» в Москве. Теперь я живу на коляске.

В реабилитационном центре я познакомилась с другими ребятами на колясках. Они мне очень помогли: показали, что на коляске можно жить, учиться, работать и развлекаться. Близкие и друзья постоянно меня тормошили, звали гулять — в общем, не давали впасть в депрессию. Да и я сама такой человек, что не могу долго грустить, мне постоянно надо быть в движении.

Не могу сказать, что мне как-то сложно жить. У нас в России есть одна большая проблема — дороги, но она общая для всех. Пандусов, конечно, не хватает, но люди у нас отзывчивые, помогают, если что. Я с ними легко нахожу общий язык, поэтому они быстро перестают обращать внимание на то, что я на коляске.

Владимир — город небольшой, поначалу вообще как-то дико реагировали на человека в коляске, косились, но потом привыкли. 

Станислав Бураков, 37 лет, профессиональный спортсмен, Ярославль:

Фото: Инна Зайцева
Фото: Инна Зайцева

Десять лет назад я разбился на мотоцикле. Ехал трезвый, не быстро и за городом, где машин не было, но техника подвела. Мне перебило мотоциклом позвоночник.

Три месяца я лежал в больнице и тогда решил, что прошлого не изменишь, чего горевать — надо потихоньку выбираться.

Из-за травмы я не мог сидеть и переворачиваться с боку на бок. На реабилитацию у меня ушло около пяти лет.

До аварии я играл в хоккей и баскетбол на любительском уровне. Спорт всегда был в моей жизни. Сейчас я профессиональный спортсмен, двукратный серебряный призер чемпионата России по легкой атлетике, занимаюсь пауэрлифтингом и развиваю массовый спорт среди людей с инвалидностью. Я один из создателей проекта «ПараВоркаут» — это вольные спортивные занятия на турниках для людей с ограниченными возможностями. Проект направлен на строительство адаптированных площадок, на которых могли бы заниматься люди с разными физическими возможностями.

Я себя так поставил, что не вызываю у людей чувства жалости. Я обычный человек. Я стремлюсь создать положительный образ человека на коляске, чтобы этим человеком можно было гордиться. У многих людей с ограниченными возможностями потребительское отношение к обществу. Их так воспитали: вы ничего не делаете и вам все должны. А ты добейся, чтобы тебя уважали. Я езжу по форумам, общаюсь с ребятами, читаю мотивационные лекции, а теперь еще баллотируюсь в муниципалитет Ярославля. 

Евгения Воскобойникова, 33 года, телеведущая, Москва:

Фото: Инна Зайцева
Фото: Инна Зайцева

До аварии я работала моделью: снималась для журналов и рекламы, выходила на подиум, участвовала в конкурсах красоты. В 21 год я попала в автокатастрофу. К более-менее активной жизни вернулась через пару лет, когда пришло осознание, что новое состояние надолго и нужно как-то адаптироваться. С этого начался период психологической реабилитации. Нужно как можно меньше себя жалеть. Как только начинаешь думать, почему это случилось именно с тобой, все силы, которые ты можешь тратить на что-то другое, уходят на проклинание своей судьбы. Из целостной личности человек превращается в существо, постоянно жалующееся на жизнь. В какой-то момент окружающие отказываются от общения с таким человеком. И это касается не только людей в инвалидных колясках, но и тех, кто чем-то недоволен и ищет крайних в своем окружении.

Сейчас для адаптации инвалидов делается очень многое — не только колясочников, но и слепоглухих, глухонемых. В Москве ситуация лучше, регионы сильно отстают. Но доступная среда — лишь верхушка айсберга.  

Людям с инвалидностью необходимо хотя бы раз в неделю общаться с другими людьми и привыкнуть к их реакции на себя. Нет ничего страшного, если проходящий мимо ребенок спросит про тебя у родителей или покажет пальцем. Это жизнь, и мы к этому должны быть готовы.  

Или другой пример: работа. Сейчас появляется большое количество компаний, которые дают преференции людям с инвалидностью. К сожалению, у нас далеко не все инвалиды понимают, что на работе надо прикладывать усилия, тратить личное время. Как-то сложилось, что большинство людей с инвалидностью приспособлены к жизни иждивенцев. Они рассчитывают, что за них кто-то будет принимать решение, обеспечивать финансово. Важно понять, что ты не можешь постоянно опираться на родителей, соцслужбы, работодателей, которые пытаются тебя тащить, что нужно жить самостоятельно.

Инна Зайцева, фотограф:

С детства я знала, что мама сядет в коляску из-за прогрессирующего заболевания. И когда это случилось, мне потребовалось полтора года, чтобы согласовать установку пандуса в подъезде. Мама часто рассказывала, как изменилась ее жизнь, когда она наконец смогла выезжать на улицу.

Но тут дело даже не в несовершенстве инфраструктуры. Почему мы жалеем людей с инвалидностью? Почему мы не видим на страницах журнала красиво одетых людей в инвалидных колясках? Я решила создать проект, который не вызывал бы жалости к людям с ограниченными возможностями, на манер глянцевого журнала. Я старалась подобрать для моделей парадный образ.

WHEELINGHEART.com — Art Project, by Inna Zaytseva Promo19 from innazaytseva on Vimeo.

Я два года искала подходящие лица. В проекте приняли участие 31 человек из разных городов России. Это активные и уверенные в себе люди в инвалидных креслах, которые любят жизнь и могут вдохновить каждого своим примером.  

Было сложно договариваться по локациям для съемок: многие отказывали, говоря, что не хотят видеть у себя инвалидов. Но однажды я снимала фешен-показ в Италии, и дизайнер прямо с подиума завернула мне платье из новой коллекции: «Держи, для проекта!»

Выставка в Мультимедиа Арт Музее продлится до 4 июня.



«Ни одного голоса против». Мэрия Москвы о первых итогах голосования за снос домов
2017-05-15 17:03 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Могу фиксировать, что есть большое количество районов, их больше 60, в которых не зафиксировано ни одного голоса против», — рассказала Громова на пресс-конференции, не раскрывая другие итоги. Первоначально сообщалось, что жители Москвы будут голосовать за снос 4,5 тысячи домов в 85 районах Москвы.

На голосование вынесли вопрос «Вы поддерживаете включение вашего дома в проект программы реновации и предоставление вам новой квартиры в этом же районе?» Голосование за включение домов в программу сноса идет в многофункциональных центрах (МФЦ) «Мои документы» и на портале «Активный гражданин». По словам Громовой, после начала голосования в 8 утра 15 мая число посетителей в МФЦ выросло на 20 процентов.

В многофункциональных центрах москвичам выдают образцы бланков для голосования, где в строке «Голосую» в качестве примера написано «За», сообщает «Открытая Россия», которая ссылается на жительницу Ростокино. В МФЦ отказались менять образцы бланков и отметили, что «у всех своя голова есть».

Образцы для голосования по реновации в МФЦ :) (via https://t.co/2fFTCDFl32) pic.twitter.com/tXYx6Ewrl0

— Philipp Kireev (@mynameisphilipp) 15 мая 2017 г.

Голосование на сайте «Активный гражданин» началось вечером 14 мая, хотя официально сообщалось, что жители Москвы будут голосовать за снос домов с 15 мая по 15 июня. Участники онлайн-голосования оставляют сведения о себе и своем месте жительства, после чего эту информацию проверяют в течение четырех дней.

14 мая в Москве прошел митинг против сноса жилых домов, который, по информации волонтеров «Белого счетчика», посетили 20 тысяч человек. По оценке МВД, на митинг вышли 5-8 тысяч человек. Участники митинга требовали отказаться от сноса жилых домов и отправить в отставку мэра Москвы Сергея Собянина.



Премьера второго фильма трилогии Леонида Парфенова «Русские евреи» в Лондоне
2017-05-15 16:45 dear.editor@snob.ru (Юлия Гусарова)

События проекта

Спустя год после выхода в прокат картины «Русские евреи. Фильм первый. До революции» фонд «Генезис» и студия Леонида Парфенова «Намедни» в сотрудничестве с Центром документального кино (ЦДК) представляют новый фильм о роли российских евреев в жизни страны и мира — «Русские евреи. Фильм второй. 1918 — 1948». Автор и ведущий — Леонид Парфенов, режиссер — Сергей Нурмамед.

Во втором фильме трилогии «Русские евреи» охватывается тридцатилетие с 1918 по 1948 годы — в этот период евреи в Советском Союзе участвуют во всех сферах государственной политики так ярко и массово, как прежде не было еще ни в одной стране мира. Второй после Ленина вождь Лев Троцкий — основной строитель Красной армии; Яков Свердлов, ответственный за «установление советской власти на местах» — основной строитель «красного тыла». Витебский комиссар по делам искусств — Марк Шагал. Создатели нового киноязыка — Сергей Эйзенштейн и Дзига Вертов, главные мастера фотографии — Моисей Напельбаум и Аркадий Шайхет, прижизненные классики легкой музыки — Матвей Блантер и Исаак Дунаевский, звезды литературы — писатели «одесской школы» во главе с Исааком Бабелем, главный эстрадный артист — Леонид Утесов, ключевой деятель советской прессы — Михаил Кольцов. Муза русского футуризма — Лиля Брик, у многих советских вождей жены — еврейки. Впервые в истории евреи занимают посты руководителей спецслужб, хотя прежде им, чужакам, ни одно государство своих секретов не доверяло. Первый глава НКВД — Генрих Ягода, создатель экономики ГУЛАГа — Нафталий Френкель. В фильме Парфенова будут рассказаны истории громких убийств генерала Кутепова в Париже и Льва Троцкого в Мехико, опалы и возвращения из нее наркома иностранных дел Максима Литвинова, создания Еврейского антифашистского комитета под председательством народного артиста СССР Соломона Михоэлса.

Леонид Парфенов, автор и ведущий фильма: «Вековые притеснения и накопившаяся в черте оседлости энергия еврейской молодежи — о чем шла речь в первом фильме “Русские евреи” — выплеснулись после революции в беспримерно успешные карьеры. Конечно, во втором фильме тоже речь идет прежде всего о звездах в самых разных сферах. Но даже важнее их яркости — массовость еврейского участия в советском проекте. Партийцы и чекисты, хозяйственники, инженеры, врачи, педагоги, работники культуры — это тысячи и тысячи лояльнейших строю “строителей новой жизни”. Из центра “на места” кого прежде всего могли прислать в качестве эмиссара? — или русского, или еврея. В крупных городах Союза до войны евреи — вторая титульная нация, почти неотличимая от первой. Новые поколения двух народов чувствуют себя соавторами победы социализма, и тогда им кажется, что эта гармония навсегда. Среди адресов съемок второго фильма “Русские евреи” — маршрут Канегиссера после убийства Урицкого по Дворцовой площади и Миллионной улице, крыша дедовского дома Шагала в Витебске, бывшая гостиница для паломников на Соловках, где размещалась контора “лагеря особого назначения”, чьей экономикой ведал Нафталий Френкель, место похищения группой Яши Серебрянского генерала Кутепова в Париже, дом Троцкого в Мехико, где убийство экс-вождя было организовано резидентом НКВД Наумом Эйтингоном, квартира наркома иностранных дел Максима Литвинова в Доме на набережной наискосок от Кремля, а также бывшая арена стадиона в Нью-Йорке, на которой Соломон Михоэлс призывал США открыть Второй фронт».

Михаил Фридман, соучредитель фонда «Генезис»: «Герои и события второго фильма трилогии “Русские евреи” кажутся многим ближе и понятней, но это ощущение обманчиво. Их имена на слуху, и каждый персонаж заслуживает отдельного фильма. Но даже в рассказе о целой эпохе, где этим героям отведена яркая эпизодическая роль, становится очевидно, как мало сегодня известно о судьбах тех, без кого невозможно представить и понять нашу историю, страну, нас самих. Если сегодняшний зритель захочет узнать о них больше, — задача этого фильма будет выполнена».

Приглашаем участников проекта «Сноб» посмотреть премьерный показ фильма Леонида Парфенова и Сергея Нурмамеда в Лондоне. Фильм идет на русском языке с английскими субтитрами.

23 мая

Prince Charles Cinema

Адрес: 7 Leicester Pl, London, WC2H 7 BY

Начало показа в 20:30

Хочу пойти



«За Родину, за сталинку, против Собянина!» Итоги митинга против реновации
2017-05-15 16:35 dear.editor@snob.ru (Александр Косован)

Политика

Александр Эйсман, общественный деятель, автор петиции против массового принудительного сноса домов:

Я осмелюсь предположить, что вышло около 35–40 тысяч человек. Это большой успех для Москвы, которая давно отвыкла ходить на митинги. Было много политических активистов, но значительное число людей — обычные горожане, которые впервые почувствовали, что их напрямую затронула политика властей. На самом деле это происходит не впервые: например, обязательные взносы на капремонт тоже касались всех москвичей. Но люди, хоть и с ворчанием, были готовы отдавать 500 рублей в месяц за непонятно что.

Если власти проводят спорную политику, протест против нее — тоже политика. Множество людей, выступающих против сноса, требуют отставки Собянина и его правительства. Власти относятся к людям как к домашним животным: им кажется нормальной идея взять и переселить их с одного места на другое. И если кто-то недоволен, надо просто продолжать агитировать: доказывать, что черное — это белое, что принудительное переселение — хорошо, что город должен быть современным и, следовательно, высотным.

Законы позволяют расселять аварийное жилье. И если они работают плохо, это говорит о том, что городские власти не хотят этого и им это невыгодно

Когда Собянин только представлял программу реновации, он гордо сказал: мы должны создать в городе современную плотную среду. Но специалисты по градостроительству говорят обратное: городская среда не должна быть плотной, это некомфортно, создает нагрузку на инфраструктуру и противоречит нормальному градостроительству просто потому, что это невыгодно. Со всех точек зрения гораздо лучше строить города малоэтажные. Но в столице действует слишком сильное строительное лобби.

Все, кто вышел вчера, сходятся на том, что законопроект, который лежит в Думе и призван юридически обеспечить московскую программу реновации, нужно просто отменить. Ныне существующие законы позволяют расселять действительно аварийное жилье. И если они работают плохо, это говорит только о том, что городские власти не хотят этого и им это по каким-то соображениям невыгодно.

Тихон Игнаткин, депутат молодежной палаты «Зюзино», создатель группы «За сносы»:

На наш митинг «За снос», пришло много людей — целая площадь перед кинотеатром «Комсомолец» была занята («МК» рассказывал, что на митинг вышло около 100 человек. — Прим. ред.). Пришел народ — люди из коммуналок и пятиэтажек, которые не вошли в программу реновации. Были и те, кто просто пришли поддержать. Я в их числе.

А на протестном митинге 14 мая были какие-то другие люди. Даже судя по плакатам и всей атрибутике, это пришли кем-то подготовленные персонажи. Профессионально напечатанные отличного качества плакаты, футболки с символикой — организаторы явно не поскупились на это мероприятие. Я бы, например, не стал так заморачиваться, делать профессиональную печать. Я специально смотрел на нашем митинге, какие у людей плакаты. Сделаны из старых обоев, из каких-то подручных материалов.

Разумеется, и народ там был, но были и профессиональные протестующие, которые ходят с митинга на митинг — людям просто нравится протестовать

Среди тех, кто пришел на протестный митинг, — я смотрел прямую трансляцию — были люди, которые вообще не имеют отношениях к происходящему. Это можно было определить по плакатам, например: «За Родину, за сталинку!», или флаг района «Арбат» — дома в центре, как мы знаем, сносить не собираются.

Это митинг не народа. А митинг каких-то других сил. Организаторы заявляли, что не будет политики. Но пиарилось и «Яблоко», и коммунисты. Даже наш, зюзинский, отличился, Константин Янкаускас — своим выступлением он вытянул этот митинг. Разумеется, и народ там был, но были и профессиональные протестующие, которые ходят с митинга на митинг — людям просто нравится протестовать.

Юлия Галямина, организатор митинга:

На митинг пришло больше людей, чем мы ожидали. Это, бесспорно, успех. Но главный показатель успеха — не количество, а качество. Люди пришли организованными группами, от своих районов, сами. И много людей появилось, которые раньше вообще не ходили на митинги — возможно, мы с вами наблюдаем процесс зарождения гражданского общества в России. Люди эти самые разные, они не представляют условных «либералов».

Мы изначально сторонились политизированности, потому что любая политика на митинге ассоциируется с противостоянием власти, а мы просто пытаемся защитить свой дом. Когда мы с оргкомитетом обсуждали, кто будет выступать, сошлись на том, что никого из политиков не будет, — я при этом была другого мнения. Но согласилась с общей позицией. Потом неожиданно возникла кандидатура Дмитрия Гудкова. Я говорила, что если звать Гудкова, то нужен кто-то еще, чтобы это не превратилось в его предвыборный митинг. Потому что тогда Сергей Семенович придет к Владимиру Владимировичу и скажет: смотрите, это не народный гнев, а театр. А Владимир Владимирович поверит в это, потому что и сам хорошо знает, как приглашать людей за деньги.

Сейчас у властей очень много проблем: бастуют дальнобойщики, тут еще москвичи. И они, из инстинкта самосохранения, решили быть мягче

Поэтому у нас была договоренность с Навальным, чтобы он тоже выступил, если сложится ситуация. Потом его задержали в зоне для прессы — я переместила его туда подальше от давки: он был с маленьким сыном и женой. Когда это произошло, я подбежала к полицейским с документом на согласование, на что мне сказали: организаторы не хотят его тут видеть. Я говорила, что я организатор, а мне в ответ: вы нарушаете наши договоренности. Довольно странный эпизод, и у меня есть соображения на этот счет, но я оставлю их при себе.

Власть обратила внимание на протест, потому что сейчас у них очень много проблем: бастуют дальнобойщики, тут еще москвичи. И они, из инстинкта самосохранения, решили быть мягче. Мы, в свою очередь планируем идти до конца. У нас четыре пункта в программе: отмена законопроекта, отмена голосования, возврат к лужковской программе и отставка столичного правительства. По крайней мере, пусть выполнят хотя бы последний пункт — этого будет достаточно.

Дмитрий Орешкин, политолог:

Руководители протеста против реновации попытаются быть вне политики, потому что телевидение дискредитировало понятие политики. Люди хотят, не ссорясь с властью,  решить вполне конкретные проблемы: получить жилье получше, например. Владимир Ленин в свое время называл это тред-юнионизмом: трудящиеся борются за повышение зарплаты вместо того, чтобы бороться с «кровавым режимом». Как выяснилось, тред-юнионизм оказался более выгодным: все развитые страны нашли компромиссы между буржуазией и пролетариатом, повысили зарплаты, снизили количество рабочих часов, улучшили условия труда.

В основном на митинг против реновации пришли, как сказал бы Ленин, представители мелкобуржуазного сословия, которым не хочется вставать на баррикады, а хочется улучшения собственных жилищных условий. Через это сто лет назад проходили развитые страны, и, как мне кажется, это значительно лучше революции.

У людей появилось ощущение, что с властью все-таки можно говорить, что от вертикального спуска распоряжений, как в армии, можно перейти к диалогу и гражданскому обществу

Однако есть люди, такие как Навальный, которые хотят идти дальше, хотят политических результатов. Организаторы испугались вовлечения своей акции в политику, решили, что Навальный поссорит их с начальством, с которым они хотят договориться. Вовсе не факт, что вместо нынешнего режима наступит что-то более благоприятное. Вовсе не факт, что, если Навальный станет президентом вместо Путина, будет лучше. Поэтому менять нужно саму систему, строить такую, в которой власть отвечает перед своим избирателем. Не нужна революция, нужно соблюдение Конституции.

Важно, что дискурс вокруг реновации не ограничился перепалками в соцсетях, а перерос в уличный протест. У человека есть право собственности, закрепленное Конституцией. И человек начинает это осознавать. Это громадный шаг по сравнению с советскими временами: тогда власть не спрашивала людей ни о чем, расселяли коммуналку, отправляли тебя в Зюзино — ты и ехал в Зюзино. Сейчас у людей появилось ощущение, что с властью все-таки можно говорить, что от вертикального спуска распоряжений, как в армии, можно перейти к диалогу и гражданскому обществу.

У советского человека не было представления, что его деньги — это его деньги. Сейчас оно у россиян формируется, поэтому и раздражают новости про офшоры Путина и собственность Медведева

В результате глубинных изменений появляется класс собственников или, как я его называю, класс налогоплательщиков. Люди начинают понимать, что они платят налоги, а за это должны получать что-то от государства. У советского человека не было представления, что его деньги — это его деньги. Сейчас у россиян такое представление формируется. Поэтому людей так раздражают все эти новости про офшоры Путина и собственность Медведева.  Люди переходят из подчиненных в партнеры и хотят, чтобы к их голосу прислушивались, а чтобы это было реальностью, голос должен звучать громко, значит, нужно выходить на митинги большим количеством людей.

Система власти износилась, а общество, наоборот, крепчает и говорит власти: «Мы хотим жить лучше». Это очень здоровый процесс, имеющий далеко идущие последствия. В итоге люди поймут, что власть должна быть перед людьми ответственна, значит, надо, чтобы люди могли ее переизбрать, значит, надо, чтобы выборы были честными.

Дмитрий Гудков, политик:

Власть так и не выполнила базовые требования: исключить из законопроекта принудительное выселение с ликвидацией права на судебную защиту. Это главное нарушение Конституции.

В этой ситуации нельзя быть вне политики: даже со сцены говорили, что это митинг за конституционные права и за отставку Собянина. Депутат Мосгордумы Елена Шувалова и члены «Яблока» Юлия Галямина и Елена Русакова не относятся к общественным активистам, это политики. Более того, был создан оргкомитет из представителей различных партий, всем обещали дать слово.

Я был на пяти или шести эфирах «Эха Москвы» и «Радио Свободы», написал в соцсетях несколько десятков постов-призывов бороться за свои права, раскачивал свою аудиторию как мог. То же самое делали и другие политики. Но в итоге оргкомитет не дал ключевым фигурам слово — ни Навальному, ни Явлинскому, в связи с чем я выразил солидарность и отказался от выступления. Это попытка деполитизировать протест, а любая деполитизация ведет к маргинализации. Если не произойдет консолидации всех сил, выступающих против реновации, то второго такого масштабного протеста не выйдет.

Когда в городе уничтожены политические институты, то любая хорошая идея реализуется с точностью до наоборот со всеми системными проблемами, которые мы имеем

Говорят, на митинг пришло 30 тысяч человек — это преуменьшение. Была заполнена площадь от Садового кольца до Сретенки. Я не знаю точно, сколько было людей, но количество сопоставимо с временами 2011–2012 годов. Я не сомневаюсь, что было не менее 50 тысяч человек.

Такие масштабные протесты уже пошатнули позиции Собянина. Когда в городе уничтожены политические институты, то любая хорошая идея (как идея переселить людей в хорошее жилье) реализуется с точностью до наоборот со всеми системными проблемами, которые мы имеем. Дома сейчас будут сносить не в интересах граждан, а в интересах строительных лоббистов в мэрии. Посмотрите, какие дома хотят сносить: это не только разваливающиеся бараки, но и хорошие сталинки в хороших районах у метро.

Я бы не хотел, чтобы организаторы этого протеста повторяли ошибки 2012 года. Тогда откололся Явлинский, Рыжков и много кто еще — в итоге Болотная выдохлась. Если бы все объединились, то все могло бы пойти иначе.



Начальник московского метро ушел в отставку в годовщину метро
2017-05-15 16:10 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Новым руководителем метро стал 56-летний Виктор Козловский, который до этого работал первым заместителем Пегова. «Вся профессиональная деятельность Виктора Козловского была связана с железнодорожным транспортом», — отметили представители метро.

44-летний Дмитрий Пегов руководил метрополитеном, начиная с 22 июля 2014 года. До этого, начиная с февраля 2010 года, он работал генеральным директором дирекции скоростного сообщения — филиала РЖД.

До Пегова московским метро также руководил выходец из «Российских железных дорог» Иван Беседин, который после трех лет работы в метрополитене вернулся в РЖД.

Сообщение об отставке Дмитрия Пегова появилось в 82-ю годовщину открытия Московского метрополитена.



Полина Хрестюхина: Тотальный успех. Как читать мотивационные книги
2017-05-15 15:36 dear.editor@snob.ru (Полина Хрестюхина)

Как жить

Есть мнение, что рост интереса к книгам по мотивации связан с экономическими кризисами и, следовательно, с низким уровнем личного счастья. Опус магнум «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» Дейла Карнеги был издан в разгар Великой депрессии, в 1936 году, и мгновенно стал востребованным. В то время как за рубежом издание мотивационной литературы превратилось в многомиллионную индустрию с последней трети прошлого века, в России этот сегмент книжного рынка начал формироваться только в двухтысячные, одновременно со становлением издательств вроде «Манн, Иванов и Фербер» и «Альпина Паблишер».

Если в поисковой строке раздела «Книги» интернет-сервиса Ozon.ru ввести запрос «мотивация», в выдаче окажется более полутора тысяч результатов (для сравнения: при запросе self-help books Amazon.com выдает более 650 тысяч). Сориентироваться непросто.

1. Понять свои цели

Чего точно не следует делать — заказывать книгу после того, как ее название мелькнуло в очередном списке «обязательного к прочтению». Мотивационную литературу бессмысленно читать для общего развития — ее стоит выбирать, ориентируясь на вашу конкретную личную цель. Член редакционного совета издательства «Манн, Иванов и Фербер» Ренат Шагабутдинов говорит, что есть два типа мотивационных книг — прикладные и вдохновляющие: «Ответы на  вопрос “что делать?” лучше искать в прикладных книгах». Выбирая книгу по мотивации, важно предельно ясно понимать, какую цель вы преследуете – сбросить лишний вес или просто заняться новым видом спорта, улучшить отношения с окружающими, выучить иностранный язык или добиться повышения на работе, — и исходя из этого искать конкретное издание, нацеленное на решение именно этой проблемы.

2. Изучить отзывы

Присмотрели книгу, в которой, судя по аннотациям, содержатся ответы на интересующие вас вопросы, — ищите мнения тех, кто ее уже прочел. Авторы таких книг предлагают читателю определенный инструмент для достижения цели, потому в оценках мотивационной литературы, в отличие от художественной, отзыв потребителя о действенности инструмента ценнее журнальной рецензии обозревателя. «Восторженный читатель, в жизни которого после прочтения книги начали происходить какие-то изменения, молчать не будет: о таких изменениях обычно хочется рассказать всем, подарить книгу друзьям, написать подробную рецензию у себя в блоге. Если книга смогла вызвать такой отклик, значит, она действительно стоящая», — считает Ренат Шагабутдинов. Нужно держать в уме тот факт, что рецензии, написанные тренерами личностного роста, могут быть предвзятыми, особенно в том случае, если эти тренеры используют работы рецензируемого автора в своих коммерческих лекциях.

Стоит почитать отрывок прежде, чем тратить деньги на полную версию. В хорошей мотивационной книге не должно быть абстрактных призывов наподобие «улыбнись миру — и все будет хорошо». Игорь Манн, один из основателей издательства «Манн, Иванов и Фербер» и консультант по маркетингу, говорит: «Мы не выпускаем книги, в которых только общие слова. Я хочу видеть не советы, а лайфхаки. В нашем издательстве выходила книга “Номер 1”, она вроде бы и мотивационная, но в ней есть четкие алгоритмы: целеполагание, аудит, развитие».

3. Почитать об авторе

Профессор психологии Университета Массачусетса в Амхерсте Сьюзен Краусс Уитбурн рекомендует проверить компетенцию человека в той области, о которой он пишет. Уитбурн предлагает выяснить, имеет ли автор необходимый уровень образования и опыта в этой сфере, а также пробежаться по другим его книгам (если они, конечно, есть). Помимо этого она отмечает, что в хорошей мотивационной книге не должно быть общих мест и всем известных фактов вроде «чтобы измениться, вы должны захотеть измениться».

Не помешает узнать и о личности автора. Журналист британского The Independent рассказал историю о том, как известный мотивационный спикер Джек Кэнфилд, автор сверхпопулярной серии «Куриный бульон для души», в основу которой легли понятия о строгом моральном кодексе мужчины, оказался далеким от описываемой им же морали: он оставил жену с двумя маленькими детьми ради своей массажистки. Младший из его сыновей Оран Кэнфилд потом издал мемуары, в которых рассказал о различиях между публичным имиджем отца и его настоящей жизнью, о том, что он сам никогда бы не поверил ни слову из всех этих бестселлеров.

4. Не только читать, но и делать

Мотивационные книги стоит читать не ради знания, а ради изучения новых инструментов, считает автор сборника «100 способов изменить жизнь» Лариса Парфентьева: «Когда человек прочитал книгу или сходил на тренинг, у него появляется иллюзия, что он уже сделал все, что нужно, но прочитанные и услышанные рекомендации надо обязательно попробовать в жизни. Среди моих знакомых есть бизнесмен, который читает мотивационную литературу так: доходит до определенного инструмента, описываемого в книге, переворачивает ее обложкой вверх и не читает дальше, пока не проверит этот инструмент в деле. Мне кажется, это очень хороший способ что-то реализовать».

Коуч и популярный автор Lifehacker Андрей Банников, делающий обзоры мотивационных книг, говорит, что ценить следует исключительно ту информацию, которой потом можно будет воспользоваться: «Попробуйте представить, как изменилась бы ваша жизнь и каких успехов вы бы добились, если бы применили все советы на практике. Или подумайте о том, как глупо и бессмысленно потратить время и деньги на книгу, но не воспользоваться ни одним советом из нее».

5. Отнестись к прочитанному критически

На сайте Quora.com поднимался вопрос о том, могут ли книги по мотивации быть действительно полезными. Один из комментаторов, психолог и коуч Винс Фавилла ответил так:  «Привычки — наши хозяева, поэтому взять и что-то поменять в своей жизни очень, очень непросто. В течение дня сорок процентов действий мы совершаем на автопилоте. Поэтому, если после прочтения книги в вашей жизни ничего не изменилось, это не значит, что с вами что-то не так. Но стоит задаться вопросами: почему ничего не изменилось и точно ли вам комфортно жить без этих изменений? Есть ли в текущей жизненной модели какая-то выгода для вас? Может, вы не допускаете перемен, потому что боитесь провала? Лично мне помогли многие хорошие книги, но не те, которые напичканы ерундой вроде “думай позитивно” — такая литература, наоборот, еще больше вгоняет в уныние».

Там же, на Quora, библиофил и популярный обозреватель платформы Goodreads Анн Литц заметила: «Главный минус некоторых мотивационных книг — возбуждаемое ими чувство вины за то, что не поддается контролю человека: “Тяжелая болезнь – следствие того, что вы недостаточно позитивно мыслите”. Вдохновляющие книжки работают совсем недолго и только в особенно тяжелые для вас времена: они напоминают случайных незнакомцев на похоронах, которые просят тебя успокоиться, потому что в конце концов все будет хорошо». Чтобы настроиться на критический лад, Литц рекомендовала прочитать труд журналистки и политической активистки Барбары Эренрайх «Улыбайся или умри. Как позитивное мышление обдурило Америку и весь мир» перед тем, как собрать библиотечку мотивационных книг.



Дмитрий Орешкин: Не баррикады, а двушка в Зюзино
2017-05-15 15:27

Мнения

Руководители протеста против реновации попытаются быть вне политики, потому что телевидение дискредитировало понятие политики. Люди хотят, не ссорясь с властью,  решить вполне конкретные проблемы: получить жилье получше, например. Владимир Ленин в свое время называл это тред-юнионизмом: трудящиеся борются за повышение зарплаты вместо того, чтобы бороться с «кровавым режимом». Как выяснилось, тред-юнионизм оказался более выгодным: все развитые страны нашли компромиссы между буржуазией и пролетариатом, повысили зарплаты, снизили количество рабочих часов, улучшили условия труда.

В основном на митинг против реновации пришли, как сказал бы Ленин, представители мелкобуржуазного сословия, которым не хочется вставать на баррикады, а хочется улучшения собственных жилищных условий. Через это сто лет назад проходили развитые страны, и, как мне кажется, это значительно лучше революции.

У людей появилось ощущение, что с властью все-таки можно говорить, что от вертикального спуска распоряжений, как в армии, можно перейти к диалогу и гражданскому обществу

Однако есть люди, такие как Навальный, которые хотят идти дальше, хотят политических результатов. Организаторы испугались вовлечения своей акции в политику, решили, что Навальный поссорит их с начальством, с которым они хотят договориться. Вовсе не факт, что вместо нынешнего режима наступит что-то более благоприятное. Вовсе не факт, что, если Навальный станет президентом вместо Путина, будет лучше. Поэтому менять нужно саму систему, строить такую, в которой власть отвечает перед своим избирателем. Не нужна революция, нужно соблюдение Конституции.

Важно, что дискурс вокруг реновации не ограничился перепалками в соцсетях, а перерос в уличный протест. У человека есть право собственности, закрепленное Конституцией. И человек начинает это осознавать. Это громадный шаг по сравнению с советскими временами: тогда власть не спрашивала людей ни о чем, расселяли коммуналку, отправляли тебя в Зюзино — ты и ехал в Зюзино. Сейчас у людей появилось ощущение, что с властью все-таки можно говорить, что от вертикального спуска распоряжений, как в армии, можно перейти к диалогу и гражданскому обществу.

У советского человека не было представления, что его деньги — это его деньги. Сейчас оно у россиян формируется, поэтому и раздражают новости про офшоры Путина и собственность Медведева

В результате глубинных изменений появляется класс собственников или, как я его называю, класс налогоплательщиков. Люди начинают понимать, что они платят налоги, а за это должны получать что-то от государства. У советского человека не было представления, что его деньги — это его деньги. Сейчас у россиян такое представление формируется. Поэтому людей так раздражают все эти новости про офшоры Путина и собственность Медведева.  Люди переходят из подчиненных в партнеры и хотят, чтобы к их голосу прислушивались, а чтобы это было реальностью, голос должен звучать громко, значит, нужно выходить на митинги большим количеством людей.

Система власти износилась, а общество, наоборот, крепчает и говорит власти: «Мы хотим жить лучше». Это очень здоровый процесс, имеющий далеко идущие последствия. В итоге люди поймут, что власть должна быть перед людьми ответственна, значит, надо, чтобы люди могли ее переизбрать, значит, надо, чтобы выборы были честными.



Прокуратура вернула запрос о «тайной империи» Медведева как «ошибочный»
2017-05-15 14:34 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Обращение, поступившее в прокуратуру из Следственного комитета, вернули обратно как «ошибочно направленное», говорится в ответе, который депутат-коммунист получил от начальника управления прокуратуры по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Александра Русецкого.

Валерий Рашкин в марте 2017 года отправил запросы руководителям российских ведомств, в том числе главе СКР Александру Бастрыкину, в котором попросил проверить сообщения о «возможной коррупционной деятельности» Дмитрия Медведева. В апреле в СКР сообщили, что запрос передали в прокуратуру, поскольку она осуществляет надзор за исполнением законов органами управления и руководителями НКО.

Ранее Рашкин получил ответ на свой запрос в ФСБ, который пришел под грифом «для служебного пользования». «Информации по вопросу там чуть менее, чем ноль», — рассказал депутат.

«Я еще раз убедился, что все, связанное с коррупцией в высших эшелонах власти, для СКР, ФСБ, Генпрокуратуры и других силовиков — это табу, вместо расследования фактов все футболят запрос друг другу», — добавил депутат.

Фонд борьбы с коррупцией Навального в начале марта опубликовал расследование о «тайной империи» Дмитрия Медведева, в которую входят особняки, яхты и винодельни. 26 марта в ста городах России прошли многотысячные митинги против коррупции, участники которых призвали Медведева ответить на обвинения в коррупции. Премьер-министр прокомментировал расследование Навального 4 апреля: «За так называемыми расследованиями скрывается попытка вытащить людей на улицу, добиться политических и шкурных целей, это бесчестная позиция».



Татьяна Лазарева: Притча
2017-05-15 13:55 dear.editor@snob.ru (Татьяна Лазарева)

Такую притчу услышала недавно. 

Бог обращается к одному человеку и говорит: смотри, какой прекрасный я создал мир, какой он красивый и удобный, как все в нем правильно устроено, все работает как часы, всходит и садится солнце, распускаются вовремя всякие там почки, младенцы все время рождаются и вырастают, и все циклично, и все взаимосвязано, ну прелесть, что за мир, да? А человек ему говорит, да все супер конечно, но вот знаешь, если про солнце говорить, то жить, например, в разных часовых поясах — это ужасно неудобно, а когда почки распускаются — то начинается аллергия, а про детей ты вообще молчи, они у тебя могут болеть и умирать, это же ни разу не справедливо! В общем, есть вопросики у меня к твоему этому миру, не все там у тебя мне нравится. Бог тогда идет с тем же вопросом к другому человеку, мол, а тебе как? А тот ему говорит: да вообще зашибись, ты чего! Мне ужасно все нравится! И птички тебе поют, и природа цветет и пахнет, а технологии какие, а возможностей сколько! Вот ей-богу, каждый день просыпаюсь и как дурак себе говорю: ну какой же прекрасный мир, как хорошо, что я в нем живу, господи! Все надо мной ржут, а мне пофиг! В общем, за-ме-ча-тельный мир у тебя получился, ты прям молодец и спасибо тебе, короче, огромное.

Ну и с кем по-вашему он будет общаться, бог-то? Кому нравятся вечно недовольные, депрессивные и неблагодарные люди? Да никому. Вот поэтому он с нами и не общается. 

Я это к чему. Если вы хоть чуточку сомневаетесь в том, что этот мир прекрасен, удобен и справедлив — приходите к нам на Выходные Со Смыслом. Мы вас постараемся разубедить в этом. Если рядом с вами вдруг случайно оказался такой человек — посоветуйте ему прийти. Будем учиться хвалить друг друга, себя и весь этот мир. Ну и общаться, конечно.

Выходные со смыслом



Путин прокомментировал свое участие в выборах
2017-05-15 13:28 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Журналисты спросили у Путина, не пришло ли время озвучить решение о том, планирует ли он участвовать в выборах. «Нет», — коротко ответил президент, не вдаваясь в детали. «Интерфакс» не уточняет, где именно Путин прокомментировал свое участие в выборах. В этот день глава государства общался с журналистами после форума «Один пояс — один путь».

В феврале 2017 года пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что Владимир Путин пока не делал никаких заявлений по поводу участия в выборах, поскольку предвыборная кампания еще не началась. «Президент Путин сам неоднократно говорил, что считает преждевременным делать какие-то электоральные заявления, он никаких заявлений до сих пор не делал», — говорил Песков 21 февраля.

В феврале российские СМИ писали, ссылаясь на источники в Кремле, что Владимир Путин будет участвовать в выборах, которые станут для него последними. Перед администрацией президента поставили задачу обеспечить рекордную явку и провести выборы, которые будут «более чистыми, прозрачными, легитимными».

Выборы президента России пройдут 18 марта 2018 года.



В Ростове-на-Дону установили памятник Советскому солдату с опечаткой
2017-05-15 13:13 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

В надписи на памятнике сказано, что его установили в честь «освободителей города Ростова-на-Дону», которые «герочески» (вместо «героически») сражались с фашистами в годы Великой Отечественной войны.

Вот такой памятник установили в Кумженской роще. #Ростов pic.twitter.com/q77FnfZGtZ

— Радио Ростова 101.6 (@radiorostova) 15 мая 2017 г.

В администрации Ростова-на-Дону сообщили, что исправят ошибку к вечеру понедельника, 15 мая. Представитель мэрии не уточнил, по чьей вине произошла ошибка.

Трехметровый памятник Советскому войну, который стоит на постаменте, установили 8 мая, однако ростовские СМИ обратили внимание на ошибку только сейчас. Памятник изготовили на деньги Российского военно-исторического общества. Монумент установили в рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации».



«В нашем деле лишь один минус — нет карьерного роста». Таксисты — о своей работе
2017-05-15 13:09 dear.editor@snob.ru (Анна Алексеева)

Деньги и Бизнес

Александр Осакян, 62 года:

Впервые я сел за руль в семь лет. Занимался картингом во дворце пионеров, потом — взрослым автоспортом. Машины люблю и знаю, сам их собирал. Таксистом работаю с 1976 года — с тех пор, как вернулся из армии и поступил в институт. Моя специализация — экономика и управление народным хозяйством. Все научные дисциплины отработал в такси: тут я и директор, и начальник транспортного цеха, экономист, бухгалтер, механик, мойщик, логист и водитель. Мне нравится, что мой доход зависит исключительно от меня. Тут невыгодно плохо работать: чем качественнее работаешь, тем больше получаешь. У меня рейтинг «пять», я не страдаю от недостатка заказов. Главное — вовремя подать машину, следить за чистотой автомобиля и быть вежливым.

В 90-е я ушел из такси и 15 лет проработал по специальности. Занимал разные должности, директором был. В общем, амбиции свои удовлетворил, а потом захотел сам планировать свой график, работать на себя — и вернулся к любимому делу. В такси только один минус — нет карьерного роста. 

В моей трудовой книжке стоит запись «водитель такси первого класса». Сейчас такой специальности уже не существует. Раньше в таксисты принимали только москвичей по большому блату, а сейчас принимают всех подряд. У «Яндекса» хотя бы требования — лицензия, медсправка. В Лондоне человек учится на таксиста четыре года — это престижнейшая специальность. 

Вы спроси́те у таксиста, какая самая короткая и самая длинная улицы в Москве. Боюсь, что 90% вам не ответит. Возят по навигатору — сами знаете, как он строит маршрут. Я навигатором вообще не пользуюсь. Таксист не просто крутит руль и жмет на педали — он работает с людьми, здесь нужно знание психологии. Работа не позволяет отупеть. Я много читаю, много понимаю — где-то глубже, где-то мельче, но Гогена с гобеленом не перепутаю.

За время работы много разных историй было. В 1984 году в моей машине забыли 10 000 рублей. Тогда на такие деньги можно было «Волгу» купить. Я вернул их хозяевам. Никому об этом тогда не говорил, потому бы посчитали за идиота. Один раз на вокзале встретил плачущую бабушку — она приехала из Псковской области, привезла внучке, которая учится в техникуме, продукты, а внучка почему-то ее не встретила. Бабушка попросила меня ее выручить. Я взял этот чемодан с продуктами, разыскал внучку — она оказалась за 100 км от Москвы. Пришлось, раз обещал, ехать туда.

Раньше таксисты пользовались тем, что люди не знают города. Человек приезжал на Казанский вокзал, говорил, что ему надо на Ярославский, а таксисты его по кругу возили. Я так не делаю — уважаю себя и свою профессию.

Марина Смирнова, 56 лет:

За рулем я очень давно. Могу на слух определить, какой дефект есть у проезжающего мимо отечественного автомобиля. Я сама ремонтировала свою «Ниву», перебирала контактную группу в стартере. Соседи по гаражу говорили мужу: «У тебя жена может залезть в выхлопную трубу, а вылезти через “штаны” (это обиходное название коллектора, который идет к двигателю)».

Таксистом я работаю с 2000 года, супруг — чуть подольше, старший сын тоже работал. Можно сказать, у нас это семейное. Сначала мы с мужем работали в разных компаниях и соревновались, кто сколько заказов на какую сумму сделал. Потом стали работать вместе. За 17 лет мы заработали хорошую репутацию. Безаварийно, безопасно перевозим пассажиров. 

До такси я десять лет «бомбила». По специальности я мастер по пошиву одежды, работала на складе. После работы брала попутчиков — это приносило небольшой ежедневный доход. Одна из причин, по которой я стала таксистом, — невозможность взять отпуск, когда мне нужно: там все решал жребий. Сейчас я абсолютно свободный человек, могу отдыхать в любое время. Я отвыкла вставать по звонку и бежать на работу. Проснулась, выпила кофе, занялась делами, никуда не торопясь, села в машину — все, я уже на работе. Устала — закрываю смену и приезжаю домой. Я люблю работать по ночам, когда нет пробок. По этой же причине обычно не езжу по городу, а беру пассажиров из аэропортов. 

Был у меня как-то ночной заказ из Домодедово. Надо было отвезти пассажира на Окскую в Текстильщики и через час вернуться. Мы выехали на МКАД, но в районе 16 км образовалась пробка. Я поехала по Люблинке, потому что она прямая и ночью светофоры на ней работают на желтом мигающем режиме. Пассажир начал возмущаться, истерить, что я не знаю дорогу и еду без навигатора. А я знаю Москву, как пять пальцев. Он кричит, а я спокойна как удав. «Вы не знаете Москвы. Ездите кругами», — возмущается он. Я спрашиваю: «Если для вас Люблинка — это круг, что для вас тогда прямая?» Он: «Как что? МКАД!» Очень меня позабавила эта ситуация. В итоге привезла его на Окскую даже на несколько минут раньше, чем планировала.

Илья Чижиков, 36 лет:

Я москвич, мне 36 лет, таксистом работаю полтора года. Началось все с того, что как-то я вызвал такси, и мы с водителем разговорились. Он рассказал мне удивительные вещи о своих заработках — до того мне казалось, что таксист — низкооплачиваемая работа. Я тогда был риелтором — это нестабильный доход, а у меня трое детей. Я много думал, потом решился, поменял машину, получил все лицензии, разрешения, страховки — и начал работать в комфорт-классе. В финансовом плане мои ожидания оправдались, но работа оказалась гораздо сложнее, чем я думал. Чтобы зарабатывать приличные деньги, надо жить в машине и очень много времени проводить за рулем. На семью времени не остается. Я проработал в таком режиме где-то полгода. 

Как-то я разговорился с водителем бизнес-класса. Он рассказал про свои заработки, и я снова задумался. Потом поехал к дилеру, подал документы на лизинг, мне его одобрили. Я купил в лизинг автомобиль и перешел в бизнес-класс. Это небо и земля по контингенту и заработкам! Навскидку одна поездка по городу в комфорт-классе — 400–500 рублей, в бизнес — 900–1000 рублей. Хочу развеять миф, что бизнес-класс — это халява: проснулся, поработал чуть-чуть и поехал домой — такого нет! Заказы есть либо рано утром, либо поздно вечером, надо успеть попасть в волну, чтобы что-то заработать. Бывает, в день зарабатываешь по 2–3 тысячи, а бывает и по 10–15 — как повезет. Если взял два «портовых» заказа — это 5000, уже хорошо! Но машин много, а клиентов в бизнес-классе гораздо меньше, чем в комфорте. Конкуренция очень высокая.

Самое сложное — соблюдать стандарты. В бизнес-классе, например, обязательно надо открывать дверь перед клиентом. В машине должен быть wi-fi, зарядки для телефонов, минералка. У меня в автомобиле дополнительно лежат свежие журналы и губки для обуви. Иногда, бывает, не успеваешь открыть дверь — тебе ставят плохую оценку и наказывают: либо блокируют, либо снижают рейтинг. Еще есть тайные пассажиры — все сервисы такси нанимают компании, которые занимаются проверкой. У меня таких проверок было много. Допустим, поступил заказ, садится человек, смотрит как ты одет, чистая ли машина, есть ли зарядки для мобильных. Он помечает нарушения, если есть, потом по итогам проверки выносится решение.

Получить лицензию может только юридическое лицо. Я работаю как ИП. Как правило, таксисты регистрируют автомобиль в нескольких агрегаторах: в бизнес-классе не так много заказов, как по комфорту и эконому, приходится хватать все, что есть. Хочу отметить, что «Яндекс» в последние полгода сильно поднялся. Сейчас работать с этим агрегатором одно удовольствие.



Вышел трейлер сериала «Одаренные» о Людях Икс
2017-05-15 12:25 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Сериал рассказывает историю семьи, которая вынуждена бежать от правительства из-за суперспособностей детей. После бегства семья присоединяется к мутантам, которые вынуждены бороться, чтобы выжить.

Режиссером сериала стал Брайан Сингер, который в прошлом снял четыре полнометражных фильма о Людях Икс. Сценарий написал Мэтт Никс, работавший над сериалом «Черная метка». Среди создателей также значатся Джеф Лоэб и Джим Чори, которые представляют Marvel.

В шоу снимались Стивен Мойер, Эми Экер, Джеми Чон, Блэр Рэдфорд, Шон Тил, Эмма Дюмон и Натали Элин Линд.



«Роснефть» обвинила журналистов РБК в глумлении
2017-05-15 11:07 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Принятое решение суда по иску «Роснефти» к РБК порождает «вседозволенность и безнаказанность СМИ», а журналисты издания не воспринимают вердикт как доказательство своей неправоты, сказано в жалобе.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев объяснил, что считает глумлением запись журналиста Тимофея Дзядко, которую тот опубликовал в Facebook 1 марта после апелляции, и его фотографию с журналисткой Людмилой Подобедовой, где Дзядко показывает средний палец. Леонтьев отметил, что Дзядко написал в записи «Непобедимых нет, даже в нашей стране, Игорь Иванович! Смиритесь с этим и оставьте нас в покое!»

В Facebook действительно можно найти такую фотографию, однако, как отметила газета «Ведомости», ее опубликовал один из знакомых журналиста и отдельно от его записи про «непобедимых».

1 марта 2017 года суд постановил, что РБК должен опровергнуть сведения из статьи «Сечин попросил правительство защитить «Роснефть» от BP», в которой утверждалось, что глава «Роснефти» Игорь Сечин просил не допустить, чтобы британская компания BP получила блокирующий пакет акций компании при приватизации 19,5 процента акций.

«Роснефть» утверждала, что статья не соответствует действительности, и требовала выплатить компенсацию в 3,18 миллиарда рублей. В итоге суд удовлетворил иск компании и постановил, чтобы журналисты выплатили 390 тысяч рублей. Однако следующая судебная инстанция отменила компенсацию.



Катерина Мурашова: Как разделить гиперответственность
2017-05-15 10:53 dear.editor@snob.ru (Катерина Мурашова)

Дети

— Нехорошо так говорить про своего ребенка, я знаю, но, если честно, она меня уже давно всем этим достала порядочно. Но я по мировоззрению пофигистка, поэтому ничего не предпринимала. Люди ж могут быть разными, правда? Почему нужно их подгонять под один стандарт? Я ведь и сама... Но теперь еще и учительница говорит... Вот я к вам и пришла.

Я смотрела на сидящую передо мной женщину, пожалуй что, с интересом. Она была на поколение младше меня, но в ее одежде и всем облике в целом явственно прослеживались мотивы, которые мы застали уже уходящими. Длинная свободная юбка с нашитой бахромой, длинная кофта с бусами и какими-то латиноамериканскими прибамбасами, фенечки на запястье, даже хайратник на длинных и не особенно чистых распущенных волосах. Хиппушка. Вспомнилась юность. Как читали Керуака и выращивали пейотль на подоконниках. Все повторяется?

Я отогнала непрошенную ностальгию и прагматически подумала о другом: если такую мать, которая к тому же открыто провозглашает свою «пофигистичность», давно достала необычность ее дочери, то что же представляет собой ее дочь?

Девочки с моей посетительницей не было, но я уже знала, что ее зовут Виолетта и ей 12 лет. Мать воспитывает дочь одна, с мужем развелись, когда девочке было пять. Отношения дочери с отцом существуют, они, можно сказать, даже хорошие, но не близкие. К бо́льшей близости никто не стремится: ни отец, ни сама Виолетта.

— Чем вы занимаетесь?

— Преподаю на филфаке. В университете.

Ну конечно. Почему-то я так и думала. Даже не стала спрашивать, в каком университете, чтобы не разочаровываться (во времена моей юности университет в городе был один — это сейчас всякие занюханные институты поназывали себя университетами и академиями).

— Расскажите подробней, что беспокоит в Виолетте вас и учительницу.

— Да меня, я ж сказала, ничего не беспокоит, — с дотошностью филолога уточнила моя посетительница. — Достало просто.

— Хорошо, — терпеливо уточнила в свою очередь я. — Расскажите о том, что вас достало.

— Она меня контролирует все время. То есть пытается контролировать.

— Манипуляции?

Я не была удивлена. Такой матерью ребенку грех не попытаться манипулировать. Тем более что они живут вдвоем.

— Да нет, я же сказала — контролировать, — женщина пожала плечами, видимо, удивляясь непониманию. — Она манипулировать не умеет. Слишком примитивна для этого. Плюс она совершенно повернута на том, что все должно быть вовремя и как положено. Чуть ли не с рождения это проявлялось.

— В чем же заключается этот контроль? Точнее, попытка контроля? — я уточнила раньше, чем она успела меня поправить.

— Ну вот представьте: она еще совсем маленькая была, и мы куда-то собираемся идти. Все равно куда (я бы поняла, если бы это было для нее что-то важное или интересное): в гости, в магазин, в поликлинику, на поезд. «Мама, а ты помнишь?..» «Мама, а мы не опоздаем?..» «Мама, ну давай уже скорее, пожалуйста, что ты там копаешься!..» Даже если куда-то собираюсь я сама, а она остается: «Мама, а ты не забыла, что на набережной в это время бывают пробки и ты можешь там застрять?» Я никогда не могла забыть о своих «матерных обязанностях», потому что о них помнил и неустанно напоминал мне мой ребенок. «Мама, мне нужно то, то и это. А не позже среды — ты не забыла? — нужно сдать деньги на экскурсию в Михайловский дворец. И ты помнишь, что обещала отвезти меня на кружок? Если мы через десять минут не выйдем, то...»

— А как Виолетта относится к своим собственным обязанностям?

— С той же самой свирепостью. Я миллион раз ей говорила: да плюнь ты уже на эти уроки, иди спать ложись или хоть комедию посмотри, расслабься, ну подумай сама: что в самом деле случится, если ты в четвертом классе задание по «окружайке» не сделаешь?

(Здесь я в красках представляю себе чувства некоторых читателей, которые тратят практически все свое свободное время, чтобы усадить своего ребенка за уроки.)

— Так ведь ничего не выходит, — продолжала между тем мать Виолетты. — Смотрит на меня как на идиотку и шипит злобно: «Ты шшшто, хочешшшь, шштоб мне двойку поставили?!» И сидит, бывает, до одиннадцати...

— Виолетта — отличница?

— Нет, хорошистка. На отличницу у нее ума не хватает. Две-три четверки всегда есть.

— А что же не устраивает учительницу? Мне кажется, что такой прилежной ученицей можно только гордиться.

— В начальной школе так и было. Ее первая учительница все это в ней поощряла, называла своей заместительницей и говорила, что всегда и во всем может на нее положиться.

— А потом?

— Теперешняя их классная умнее, конечно. Она мне говорит: «Обратите внимание, дети Виолетту не любят, а возраст такой, когда важно принятие группы. Она же все время пытается им указывать. Раньше они шли на поводу у их первой учительницы, а теперь начинают огрызаться и Виолетту от себя отталкивать, и даже подтравливать пытаются. Я сама видела и в интернете в их группе читала. Это чревато, делайте что-нибудь. Я пыталась объединить ее с ними, давала ей задания, но не преуспела, в чем вам честно признаюсь — что бы я ей ни поручала, Виолетта все время пыталась играть роль, вызывающую раздражение у других детей». И как я их понимаю!

— Вы пытались говорить обо всем этом с самой Виолеттой?

— Раз десять как минимум. Она говорит, что у нее все нормально и ее не любят те, кто не делает уроков, не слушается учителей и матерится на перемене.

— То есть она всегда и во всем чувствует себя правой и ответственной?

— Именно так.

— Психосоматики еще никакой не проявлялось?

— Практически нет. Герпес если только, периодически... Считается?

— Считается. Но в целом ребенок, получается, сильный и здоровый. И по обстоятельствам забравший и в семье, и в школе часть функций взрослого человека. Теперь я бы хотела поговорить с самой Виолеттой.

— Без проблем.

***

— Как тебя называть? Как сокращают твое имя?

— Никак. Меня называть — Виолетта.

— Хорошо. Виолетта. Ты считаешь себя взрослой и ответственной, так?

— Юридически я еще не могу считаться взрослой. Но по уму и по жизни — так.

— Ты знаешь и понимаешь свои обязанности, можешь распределять свое время, решать, что и когда тебе делать или не делать. Ты можешь отвечать за последствия своих деяний и недеяний. Так?

— Так.

— Не согласишься ли ты с тем, что другие люди вокруг тебя — такие же, как ты? То есть они тоже могут успешно делать все вышеперечисленное, и им не нужно об этом напоминать, требовать, обвинять в несделанном и т. д. По крайней мере, без четко сформулированной просьбы с их стороны.

— Пусть докажут.

— Да почему, с какого перепугу они должны тебе — тебе! — что-то доказывать?!

— А пока не доказали, — Виолетта знакомо пожала плечами, — я буду действовать так, как мне кажется правильным. И не надо меня убеждать, что если я надену дырявые джинсы, получу восемь двоек, залезу на крышу сарая и, матерясь, свалюсь оттуда кверх тормашками — я сразу стану счастливой и принятой собственной матерью и в детском коллективе.

Я молча захлопнула уже открытый (для продолжения психотерапевтических воздействий) рот.

***

— Пожалуй, до вашего случая я о такой инверсии ролей только слыхала, — призналась я матери Виолетты.

— А я даже и не слыхала, — вздохнула она. — Все мои друзья и коллеги жалуются, что их балбесы из гаджетов не вылезают и за уроки не садятся. Ну и что же мне теперь делать?

— Я не знаю, — честно призналась я. — Может быть, попробовать имплантировать ее еще в какой-нибудь коллектив, где все вместе занимаются чем-нибудь подростково-духоподъемным?

— Я ей все предлагала. Она ходила в Эрмитаж и еще на курсы кройки и шитья. Но там у нее не пошло. Сейчас никуда не ходит. Но я еще предложу, раз вы говорите.

— Что-нибудь коллективное, с клубной атмосферой. И обязательно съездите туда — лучше один раз увидеть...

— Поняла.

***

— Докладываю: два раза сходила в театральную студию, отказалась: они слишком орут, и вообще там все как-то слишком плохо организовано. Месяц ходила в клуб «Петрополь». Сначала даже нравилось, говорила, что интересно. Потом, я думаю, что-то не заладилось с детьми, наверное, она освоилась и стала им, как у нее водится, указывать, а они ее резко осадили. Отказалась ходить и больше никуда не хочет, говорит: некогда, много уроков. Что мне еще сделать?

— В моем загашнике остался только один способ. Использую его, когда не знаю, что делать. Виктор Франкл, парадоксальная интенция.

— Поясните. Или мне сначала нужно что-то прочесть, изучить?

— Изучать не надо. Вы просто станете зеркалом.

***

Рабочая гипотеза была такова: Виолетта стала взрослой и занудной компенсаторно, потому что такой категорически отказывалась стать ее мать.

— Да-да, — подтвердила мать Виолетты. — Моя мама живет в Новгороде, она учительница, и внучка ужасно на нее похожа, по крайней мере, по моим воспоминаниям: «Вера, надень носки, пол холодный! Вера, ты переписала сочинение? Вера, как ты на улицу выйдешь в этом ужасном балахоне?» Я уехала в Питер в 16 лет, а сейчас мне кажется, что меня нагнало и я никуда и не уезжала.

Предлагаемая методика: мы не можем изменить Виолетту без ее желания, следовательно, надо измениться кому-то другому. Вере, матери Виолетты, следует произвести «инверсию наоборот», то есть скопировать манеру матери и дочери.

Вера вполне артистична, в юности играла в студенческом театре, у нее получится.

— Мне нужна неделя, чтобы проработать образ и потом не налажать. Виолетта наблюдательна, если найдет, к чему прицепиться...

— Хоть две недели.

***

«Ты уверена, что у тебя все уроки сделаны? Давай я свежим глазом в электронном дневнике посмотрю». «Но послушай, разве эта блузка к этой юбке подходит? Это же совершенно разные стили. Надень лучше вон ту — бледно-лиловую». «Неужели ты не можешь чуть-чуть побыстрей двигаться? Почему люди должны нас ждать? Это же неуважение, в конце-то концов!» «Ты точно слышала, что Марья Петровна сказала именно это и вы встречаетесь именно там? Звучит странновато. Может быть, мне позвонить ей и уточнить?»

 

Виолетта, как мы и предполагали, долго терпеть не стала. Через две недели она вышла на серьезный разговор: мама, ты что, заболела? У тебя какие-то серьезные неприятности? За кого ты меня принимаешь?

— Не заболела. Не неприятности. Ни за кого.

— Так что же, черт побери, происходит?!

— Я просто показываю тебе, как для других людей выглядит и как чувственно воспринимается твое собственное поведение. Со стороны. Твое ведущее чувство в последние две недели?

— Меня выбешивает.

— Делай выводы.

— А ты прекратишь?

— Нет. Пока нет.

— А когда?

— Только вместе.

— Но должен же быть кто-то...

— Тогда это буду я. Мне психолог велел взять на себя, чтобы тебя освободить от...

— Не-е-е-е-ет!..

Спустя какое-то время:

— А что, это и вправду так противно выглядит?

— В твоем исполнении — еще противнее. Потому что от взрослой тетки, матери такое все-таки несколько ожидается, а вот от девчонки неполных тринадцати лет... Как пятилетка с накрашенными губами.

— Нда...

С тех пор в семье Веры и Виолетты жизнь пошла на лад. Правда, возникли новые проблемы: например, они стали везде опаздывать.



Россия и Саудовская Аравия решили сократить добычу нефти. И нефть подорожала
2017-05-15 10:34 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Министр энергетики России Александр Новак и министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих договорились, что соглашение нужно продлить еще на девять месяцев, чтобы добиться стабилизации рынка нефти. Министры решили, что проведут до 24 мая консультации с остальными участниками соглашения о сокращении добычи нефти.

После того, как министры двух стран выпустили совместное заявление, стоимость барреля нефти марки Brent на торгах биржи ICE Futures выросла более чем на 1,9 процента. К 10:11 утра нефть подорожала на 1,03 доллара до 51,87 доллара.

Страны-участницы Организации производителей и экспортеров нефти и еще 11 государств, которые не входят в ОПЕК, в том числе Россия, в декабре 2016 года договорились сократить добычу нефти. Страны договорились снижать добычу на 1,8 миллиона баррелей в сутки. Соглашение призвано снизить мировые цены на нефть до среднего значения за пять лет.



Создатели вируса-вымогателя получили 42 тысячи долларов
2017-05-15 10:07 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Всего к этому моменту на три счета вымогателей сделали около 110 переводов на общую сумму 23,5 биткоина. За счетами, на которые хакеры потребовали переводить деньги, установили наблюдение и, как предполагается, именно по этой причине хакеры пока не пытались снять деньги.

Вирус WannaCry атаковал компьютеры под управлением Windows в более 70 странах мира в минувшую пятницу, 12 мая. По информации «Лаборатории Касперского», большинство попыток взлома пришлось на Россию. Жертвами вируса стали 200 тысяч человек.

Вирус блокирует доступ к данным на зараженном компьютере и требует заплатить от 300 до 600 долларов в биткоинах. Иначе авторы вируса угрожают удалить все файлы в течение трех дней.

Остановить распространение вируса удалось после того, как специалист по кибербезопасности из Британии зарегистрировал сайт, к которому обращался вирус. Однако, как сообщает Motherboard, хакеры исправили эту уязвимость. По оценке издания, в понедельник, 15 мая, число заражений может достигнуть пика в связи с началом рабочей недели.



В избранное