Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Snob.Ru

  Все выпуски  

Минкульт станет брать с фильмов по 5 миллионов рублей за прокат в России



Минкульт станет брать с фильмов по 5 миллионов рублей за прокат в России
2017-05-30 19:54 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Если фильм соберет в прокате более 200-300 миллионов рублей, то стоимость прокатного удостоверения будет равна проценту от итоговых сборов киноленты в российском прокате. Участники совещания в Минкульте говорили, что это может быть 3-5 процентов. В итоге чиновники посчитали, что конкретный порог по кассе и процент должно определить правительство отдельно от законопроекта.

Сейчас прокатное удостоверение в России стоит 3,5 тысячи рублей, то есть в 1,5 тысячи раз меньше предложенных 5 миллионов рублей.

«Речь про все фильмы. Российские картины при получении прокатного удостоверения будут платить эту сумму, но потом Фонд кино будет им возмещать, компенсировать эти 5 миллионов», — сообщил директор департамента кинематографии Минкультуры Вячеслав Тельнов, слова которого приводит «Интерфакс».

Прокатчики станут перечислять деньги в Фонд кино, который направит полученные средства на производство и прокат российских фильмов. В Минкульте создадут комиссию из авторитетных кинематографистов и критиков, которые станут решать, какой фильм освободить от пошлины.

Министр культуры Владимир Мединский сообщил, что введение пошлины позволит увеличить финансирование отечественного кино за счет зарубежных фильмов, «немного зачистить прокат от всякого низкокассового кинопродукта» и увеличить нагрузку на зарубежные блокбастеры.

По оценке журнала «Бюллетень кинопрокатчика», в 2016 году в кинотеатрах России показали 585 фильмов, из них 413 — это иностранные киноленты. Общие сборы в России превысили 49 миллиардов рублей, но только 18,4 процента пришлось на отечественные картины. В 2015 году на долю российского кино приходилось 17,9 процента от сборов.



В Москве объявлен желтый уровень опасности из-за грозы и заморозков
2017-05-30 18:58 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Степень интенсивности опасных явлений: желтый уровень — погода потенциально опасна», — сообщили в службе.

31 мая в Москве ожидается гроза и заморозки. По прогнозу, который распространила мэрия, в ночь с 31 мая на 1 июня в городе ожидаются порывы ветра до 18-22 метров в секунду, за день выпадет 8-9 миллиметров осадков.

В понедельник, 29 мая, в Москве прошел ураган с порывами ветра 28-30 метров в секунду, который сопровождали ливень и гроза. В Москве и Подмосковье погибли 16 человек, еще более 150 получили ранения. В больницах остаются более 100 пострадавших, в том числе 22 ребенка.

В Москве ураган повредил крыши 243 домов, 135 опор освещения и две тысячи машин. В Подмосковье без света остались более 300 населенных пунктов, в которых живут более 44 тысяч человек.



Мать мальчика, читавшего «Гамлета», попросила возбудить дело против его мачехи
2017-05-30 17:30 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Мама мальчика обратилась с заявлением, в котором попросила возбудить в отношении жены его отца уголовное дело по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 151 УК РФ», — рассказал Титов. По заявлению организована проверка. 151-я статья предусматривает за вовлечение детей в попрошайничество наказание до четырех лет лишения свободы.

Представитель ГУ МВД отметил, что лично видел заявление, поступившее в понедельник, 29 мая. В нем сказано, что мачеха раньше уже привлекала ребенка к чтению стихов на улице за деньги, при этом крупные деньги женщина оставляла себе, а монеты давала мальчику «на мороженое».

Мать мальчика также сообщила в заявлении, что высказывала его отцу свои претензии из-за «организации досуга ребенка», и тот обещал, что «такого больше не повторится», добавил Юрий Титов.

26 мая полицейский патруль остановил на улице Воздвиженка в Москве 10-летнего мальчика, который читал «Гамлета», заподозрив, что тот попрошайничает. Мачеха мальчика пыталась остановить полицейских, но представилась соседкой ребенка, поэтому ей его не отдали.

Мальчик не стал говорить, как связаться с его родителями, а, когда ему сообщили, что повезут в отдел полиции, он схватил сумку с деньгами и попытался убежать, рассказала в эфире радио «Комсомольская правда» инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции «Арбат» Дарья Терехина.

Отец мальчика Илья Скавронски говорил, что его сын увлекается театром и раньше уже выступал на улице. По словам отца, до этого случая полицейские уже подходили к его сыну, но ни разу не задерживали.



Переговоры Путина и Макрона длились три часа — это хороший знак
2017-05-30 17:02 dear.editor@snob.ru (Андрей Куликов)

Мнения

На встрече Владимира Путина и Эммануэля Макрона произошли два противоречивых события, на которые стоит обратить внимание. При чем о первом говорят чаще, чем о втором. С одной стороны, общая атмосфера была очень напряженной. По внешним признакам — рукопожатиям, интонациям — можно сделать вывод, что дела обстоят не очень хорошо. Нам рассказывают о развитии экономических связей, совместных культурных проектах — сама встреча была приурочена к открытию выставки, посвященной Петру I, — но потом мы слышим, что говорят лидеры государств на пресс-конференции: отповедь Макрона российским информационным агентствам и телеканалам, права ЛГБТ. Отвечая на вопросы журналистов, ни Путин, ни Макрон не обращались друг к другу, держа дистанцию. Создалось впечатление, что лидеры не смогли ни о чем договориться и просто выполняют протокольную часть своей роли: отчитались о проведенных переговорах, стараясь сохранять видимость дипломатического этикета. Но о серьезных достижениях говорить как будто не приходится.

С другой стороны — переговоры Путина и Макрона длились три часа. Люди, которым говорить не о чем, у которых нет точек соприкосновения, которые принципиально не согласны друг с другом, не смогут провести столько времени в переговорах. Можно вспомнить, как прошли переговоры свежеизбранного тогда президента США Дональда Трампа с австралийским коллегой — они длились 10 минут. Так происходит, когда лидеры принципиально расходятся по ключевым вопросам и им просто не о чем говорить.

Полагаю, президенты смогли договориться о том, чтобы оставаться на своих позициях в вопросах, где мнения расходятся, но работать вместе там, где интересы пересекаются

Три часа — это признак того, что у Путина и Макрона есть точки соприкосновения. И они могли быть не вынесены в разговоре с журналистами на пресс-конференции просто потому, что соответствующие вопросы не были заданы. Как ни странно, все это вселяет оптимизм и позволяет говорить о том, что у российско-французских отношений есть перспектива. Полагаю, упор был сделан на развитие экономических и культурных связей: президенты смогли договориться о том, чтобы оставаться на своих позициях в вопросах, где мнения расходятся, но работать вместе там, где интересы пересекаются. Так что даже если делать вывод о взаимной антипатии Путина и Макрона по фотографиям и выступлению на пресс-конференции, три часа переговоров говорят о том, что лидеры все-таки готовы к продуктивному взаимодействию несмотря на разногласия.

Сможет ли Макрон передать этот настрой другим лидерам Евросоюза — вопрос. Дело в том, что ЕС сейчас вообще больше озабочен не отношениями с Россией (хотя, безусловно, это одна из главных проблем), а собственным будущим. На первом месте сейчас стоят переговоры с Великобританией, а головная боль связана в первую очередь с Брекситом. Об этом свидетельствует и то, что у Макрона уже были переговоры с Терезой Мэй.

Будущая роль Макрона не так однозначна. С одной стороны, он очень настроен на альянс с Германией и на достижение общих для европейских стран целей. С другой стороны, фактор Великобритании никуда не пропал: она может использовать противоречия между странами, чтобы вбить между ними клин и добиться уступок для себя. Это тоже скажется на роли Макрона как одного из лидеров стран Евросоюза и его потенциале влиять на стратегию развития отношений Россия — ЕС.



МИД: Дальнему Востоку угрожает старое японское химическое оружие
2017-05-30 16:26 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

«Существует угроза для Дальнего Востока, поскольку многие боеприпасы были захоронены в руслах рек», которые текут и по территории России, рассказал Антонюк на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

Япония занимается уничтожением химоружия методом подрыва. Этот процесс, по словам чиновника, занимает много времени и может затянуться «на многие десятилетия».

Оружие оставила Квантунская армия, самая многочисленная группировка сухопутных войск армии Японии во Второй мировой войне, которая располагалась на китайском Квантунском полуострове. В августе-сентябре 1945 года, во время советско-японской войны, советские войска разбили Квантунскую армию. 



МЧС сообщило о шторме ближе к его концу. Из-за этого операторы не предупредили абонентов
2017-05-30 16:15 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

Об этом газете рассказали сотрудники двух операторов, пожелавшие остаться неназванными. Ни один оператор не согласился рассказать, сколько смс-оповещений и в какое именно время было отправлено. Провайдеры мобильной связи подчеркнули, что нельзя оповестить всех абонентов одновременно, поскольку серверы не выдерживают такой нагрузки.

В МТС заявили, что отправили первые смс об усилении ветра в 11:30 утра. Представители «Вымпелкома» (оператор «Билайна») и Tele2 не стали комментировать ситуацию. Представители МЧС и «Мегафона» пока не ответили на запросы. Источник, близкий к МЧС, рассказал газете, что в министерстве расследуют, насколько своевременной была реакция органов исполнительной власти на происшествие.

Омбудсмен Татьяна Москалькова заявила, что люди, не получившие смс-оповещения об урагане, не могут обращаться в суд. «Это стихийное бедствие. Законодательство не регулирует и не обязывает МЧС. Это их инициатива, которая очень эффективна», — сказала Москалькова.

По последним данным, в Москве от урагана погибли 11 человек, в Подмосковье — 5. В Москве пострадали почти 170 человек, 146 из которых пришлось госпитализировать. Ветер повалил 27 тысяч деревьев, повредил 2 тысячи автомобилей и 243 кровли зданий.



Кадыров пригласил Меркель и Макрона в Чечню
2017-05-30 15:40 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

«Президент Франции Макрон, взяв с собой Меркель, в поисках истины может посетить Чеченскую республику. Двери открыты!», — написал Кадыров. Он также процитировал несколько строк из пьесы «Горе от ума» Александра Грибоедова.

«И не стоит обвинять российские СМИ в клевете, а самим в это время руководствоваться ложной информацией», — добавил Кадыров. 29 мая на совместной пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным Макрон назвал телеканал Russia Today и агентство Sputnik «органами лживой пропаганды».

Он также заявил, что договорился следить за ситуацией с чеченскими геями вместе с Путиным. Макрон подчеркнул, что указал российскому президенту на действия, которых от него ждет Франция.



Они погибли в Сирии. Часть 3. «Папа улетел в командировку на небо»
2017-05-30 15:06 dear.editor@snob.ru (Анна Алексеева)

Общество

Андрей Окладников. «Всегда в числе первых»

Артему четыре года; своего единственного ребенка Андрей Окладников и его жена Оксана ждали долгие 12 лет. Андрей, потомственный военный летчик, не хотел, чтобы сын пошел по его стопам. «Он говорил: ”Будем из Темки врача делать, хватит одного летчика в семье!”», — рассказывает мне Александр Окладников, старший брат Андрея.

«Мы долго не говорили Теме о смерти папы. Только недавно, чтобы он не ждал, сказали, что папа погиб в Сирии», — говорит Оксана. Теперь папа живет в небе на облачке — так Артем говорит друзьям в детском саду.

Фото из личного архива
Фото из личного архива
Оксана, Артем и Андрей Окладниковы

Военный вертолет Ми-28Н «Ночной охотник» разбился 12 апреля 2016 года в районе сирийского города Хомс. Погибли двое: пилот, майор Андрей Окладников (37 лет), и штурман, старший лейтенант Виктор Панков (26 лет). Оба служили в 487-м отдельном вертолетном полку города Буденновска.

Виктора похоронили на родине, под Челябинском, Андрея — в подмосковных Мытищах, на Федеральном военном мемориальном кладбище. Я поехала в Мытищи с Александром Окладниковым. Вход на кладбище — только по пропускам. Могила Андрея у края дороги, слева от Вечного огня: на фото он улыбается из кабины вертолета.

Александр, пилот «Аэрофлота», говорит, что пролетая над Мытищами, всегда смотрит вниз; из кабины хорошо виден военный мемориал. Говорит о странном ощущении, что брат просто улетел в очередную командировку: Андрея хоронили в закрытом гробу. Закуривает и начинает рассказывать историю своей семьи.

Фото из личного архива
Фото из личного архива
Андрей Окладников

Отец братьев, Владимир Окладников, родом из Сибири. «Папа, как я люблю говорить, интеллигенция в первом поколении. У нас все простые были, с низов. Он в деревне жил. Ребенком любил смотреть в небо на пролетающие самолеты».

Владимир, выучившись на авиационного техника, потом на бортинженера, воевал в Афганистане, Эфиопии, Мозамбике. После окончания Иркутского военного авиационного технического училища попал в Каменск-Уральский, где познакомился с будущей женой, еще школьницей, татаркой Нурией, которую все звали просто Анной. Когда ему было 22, а ей 18, на свет появился Александр. Еще через четыре года, 9 сентября 1978-го, когда Владимир учился в Киевском высшем инженерно-авиационном военном училище, родился Андрей. После Киева семья 11 лет прожила в Фергане (Узбекистан). Нурия работала воспитателем в яслях, Владимир служил. Отец часто брал сыновей на аэродром; неудивительно, что они хотели стать военными летчиками.

«У нас просто не было выбора. Папа давал нам правильное патриотическое воспитание. С детства мы понимали, что хорошо, а что плохо», — вспоминает Александр.

Фото из личного архива
Фото из личного архива
Андрей и Александр Окладниковы

Из Узбекистана Владимира Окладникова перевели в город Старая Русса Новгородской области. Еще до переезда у Нурии обнаружили злокачественную опухоль, а в 1992 году она умерла. Александр на тот момент окончил школу и учился в Балашовском высшем военном авиационном училище летчиков, Андрей был 13-летним школьником.

«Андрею смерть мамы далась тяжелее, чем мне. Я-то постарше был. Учился в другом городе, а это в Старой Руссе произошло. Андрей накрылся одеялом и сутки так просидел», — рассказывает Александр.

Фото из личного архива
Фото из личного архива
Андрей, Владимир и Александр Окладниковы

Вскоре Владимир отдал младшего сына в Тверское суворовское училище. В 1995 году Андрей успешно его окончил и поступил в Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков.

Андрей Окладников
Фото из личного архива
Андрей Окладников
Фото из личного архива

На третьем курсе Андрей познакомился со своей будущей женой Оксаной. «Мы были в одной компании, Андрею 19, мне 21. У меня был молодой человек, у него — девушка. Ну, тут судьба, наверное… Добрый он был очень, общительный. Не скажу, что красивый, но очень обаятельный — такие девушкам нравятся. Ухаживал всегда, часто цветы дарил, даже просто так, без повода», — рассказывает Оксана.

Фото из личного архива
Фото из личного архива
Оксана и Андрей Окладниковы

В 2000 году, через неделю после выпускного Андрея, они поженились и уехали в Буденновск. Там Андрей поступил на службу в 487-й отдельный вертолетный полк.

Тимофей Руденко, сослуживец:

Помню, в Буденновске висел стенд «Герой России». Андрей только лейтенантом в полк пришел. Стоял, смотрел-смотрел на стенд и потом говорит: «Так, не понял, а почему для меня места не оставили?» А сзади к нему командир полка, герой России, тогда еще подполковник Ярцев подходит: «Окладников, тебе еще рано об этом думать!» Андрей покраснел сильно.

Он всегда был в числе первых, везде летал. Пытались пробить ему героя России, наткнулись на стену непонимания. Несправедливо это.

Андрей Окладников с сослуживцами
Фото из личного архива
Андрей Окладников
Фото из личного архива

Виталий Трегубов, сослуживец:

Андрей попал ко мне в экипаж еще лейтенантом. Мы с ним пролетали 7,5 лет в одном экипаже, прошли вместе Вторую чеченскую, Грузию. Он участвовал в операции по возвращении Крыма в Россию. В Чечне мы спасли от боевиков группу офицеров спецназа. По-моему, 7 апреля 2005 года, нас по тревоге подняли. На Ми-24 боевой пулемет четырехствольный. Вот Андрюха из пулемета гавриков этих как начал поливать. Очень много с ним прошли, понимали друг друга с полуслова.

Фото из личного архива
Фото из личного архива
Андрей Окладников и Виталий Трегубов

Еще один сослуживец, Ислам Магомедов, рассказывает, что в Чечне вертолет Андрея несколько раз попадал под обстрел боевиков. «Андрей летал на боевых вертолетах, сопровождал “восьмерки”, которые вывозили раненых. Он участвовал в перехвате Руслана Гелаева (чеченский боевик, один из наиболее известных полевых командиров. — Прим. ред.), когда тот уходил через дагестанские горы в сторону Грузии», — говорит Магомедов.

Тимофей Руденко, сослуживец:

Даже не представляю, сколько у Андрея командировок в Чечню было. Я в 2007 году перевелся из Буденновска, на тот момент у меня было 13 командировок, а у Андрея раза в три больше. В Грузию он в числе первых полетел. После Грузии обеспечивал безопасность на Олимпиаде в Сочи, оттуда прямиком в Крым улетел и по Восточно-Украинской границе отслеживал, чтобы не было переходов диверсантов со стороны Украины.

Андрей Скородумов, одноклассник:

Мы созванивались, собирались часто. Андрей заикался немного. Мы над ним подтрунивали: «Как ты там летаешь, если в эфире заикаешься?», а он отвечал: «У меня в кабине все нормально». Концентрировался, и заикание пропадало… Небо он любил. Мы с братом говорили, что уже пора завязывать, но Андрею это было нужно. Он и в академию должен был поступать, и командировка кончилась, и он уже сверх командировки в Сирии оставался — и вот случилась эта трагедия. До сих пор не верится. Такой веселый, жизнерадостный, всегда на позитиве, не скажешь, что столько всего видел.

Фото из личного архива
Фото из личного архива
Андрей Окладников с сыном Артемом

В конце января 2016-го Андрей отправился в командировку в Сирию. Сослуживец Виталий Трегубов, который не летал полтора года из-за травмы, рассказывает, что Андрей отправился в Сирию без него — это и могло стать роковой ошибкой.

Виталий Трегубов, сослуживец:

Андрей был хорошо подготовлен. Но экипаж попал в жесткие погодные условия, плюс хроническая усталость — третий месяц сидели там. Да и  техника новая, недостаточно доработанная в плане полетов.

В вертолете есть система, которая помогает летчику справиться с потерей пространственной ориентировки, но Андрей ею не воспользовался, считает Трегубов.

По мнению Александра Окладникова, летчиков не стоило отправлять на задание в такую погоду: «Они летели ночью, в плохих погодных условиях. В облаках ничего не видно, они могли потерять ориентировку из-за визуальной иллюзии. Летели на боевое задание и не долетели… Андрей говорил Тёме, что вернется, когда на деревьях будут листочки. Листочки появились, а он не вернулся».

Оксана Окладникова:

Я понимала, что выхожу замуж за военного. Командировки были часто, но Андрей всегда возвращался. Из армии уходить не планировал: в мае собирался поступать в Воронежскую военно-воздушную академию, готовился… и вот. До сих пор не верится.

Александр Окладников:

Я считаю, Андрей погиб за правое дело. Сирия всегда была дружественной России, и я поддерживаю наши цели и задачи в этой стране. Игиловцы вербуют молодежь, в том числе и у нас. Они потом возвращаются, имея боевой опыт, с радикальными настроениями в голове. Мы же уменьшаем количество террористов, которые к нам поступают, да и своих военнослужащих обучаем. Никакие учения не заменят эту практику.

Александр собирается установить на доме и школе в Старой Руссе мемориальную табличку в память о брате. Маленький Тема мечтает стать летчиком, как папа. Скоро он с мамой переедет в Москву.

Виктор Панков. «Оригинальное у него мировоззрение было: нужно кайфануть и сделать все красиво»

У погибшего вместе с Андреем Окладниковым штурмана Виктора Панкова тоже остались жена и сын.

«Ура-а, я папа! Виктор Викторович: вес 3450, рост 51», — написал Виктор Панков на свой странице «ВКонтакте», когда у него родился сын. В октябре мальчику исполнится 2 года.

Панков родился в Челябинской области 6 сентября 1989 года. В семье военных не было. В 2011 году Виктор окончил Челябинское высшее военное авиационное Краснознаменное училище штурманов и несколько лет служил в Буденновске.

Виктор Панков
Фото из личного архива
Виктор Панков
Фото из личного архива

Брат и вдова Виктора Панкова молчат и не общаются с журналистами. Его тетя Елена Чучускина считает, что российские солдаты гибнут из-за «политической возни на Украине и в Сирии».

«Снобу» удалось поговорить с другом Виктора, Павлом Черданцевым. По его словам, родным Виктора сначала говорили, что тот ранен. Позже сообщили о гибели, но не сказали, как он погиб, и вообще непонятно, почему Министерство обороны не сразу озвучило имена погибших, а известны они стали только благодаря региональной газете.

Павел познакомился с Виктором еще подростком в школе-интернате города Щучье Курганской области, где они вместе учились. Он с теплотой вспоминает те три года, которые они провели вместе.

Павел Черданцев:

В деревне, откуда он приехал, была школа до 9-го класса. Чтобы попасть в 10–11-й класс, надо было ездить в ближайший город. У меня была аналогичная ситуация. Витя учился нормально, но не сильно старался, потому что его сила не в учебе была, а в позитивном настрое на жизнь. Когда кто-то грустил, он мог принести гитару, и все вокруг собирались. Оригинальное у него мировоззрение было: нужно кайфануть и сделать все красиво. Витя к подростковым проблемам не относился всерьез, и я никогда не видел, чтобы он грустил. Они с отцом и братом очень любили ездить на охоту. Когда выходные случались, говорил, что хочет в деревню на снегоходе за зайцами.

После окончания школы многие выпускники планировали карьеру в офисе, только Виктор, по словам Павла, говорил, что такая работа не для него. Он мечтал о карьере в ФСБ или в полиции, о военной службе.

Павел Черданцев:

Витя хотел иметь дело с оружием, получать какой-то драйв от работы, не сидеть сложа руки. После выпуска я с удивлением узнал, что Витя поступил в штурмовое училище. Потом еще в школу письмо пришло, что он попал в число пяти лучших студентов, налетал больше всех часов и ценился как хороший летчик. Он говорил, что осуществил свою мечту. Улыбка с его лица не сходила. Вите нравилась казарменная жизнь, он хотел расти дальше, поэтому поехал в Сирию. Он понимал, что там реальные боевые действия, в которых можно себя проявить. Он явно кайфовал от своей работы.

По словам сослуживцев Андрея Окладникова и Виктора Панкова, они летали вместе два года и нареканий по работе у них не было.

Виталий Трегубов, сослуживец:

С Виктором мы в одной эскадрилье летали. Нормальный деревенский парень, веселый и добродушный. Грамотный штурман-оператор Ми-28, никаких к нему претензий не было. Трагическая случайность оборвала его жизнь, не дала полностью раскрыться.

Сергей Гундаров, сослуживец:

Обидно терять таких людей. Что один, что другой пришли сюда лейтенантами. Всегда в первых рядах. Всегда выполняли свою работу не только по полетам, но и в быту: дрова нарубить, палатку поставить. Витя — настоящий хозяин: у него конюшня своя была, любил охоту и рыбалку. Очень компанейский парень, как, в принципе, и все ребята у нас в Буденновске. Рисовал хорошо, никогда не отказывался что-то оформить для мероприятий. Андрей влюблен в небо был! Добросовестный, веселый. Когда у Андрея сын родился, он очень радовался и на работе всем про него рассказывал.

Евгений Поляков, сослуживец:

Позитивные ребята были. Андрей, мне кажется, был лучшим летчиком в нашей эскадрилье. Никогда не отказывался от командировок. Витя — добрый, хороший мальчик. Охотник. Даже в Сирии охотился. Никто не мог, а он подстреливал зайцев.



Ураган в московском регионе унес жизни 16 человек
2017-05-30 14:50 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

11 из них умерли в Москве, пятеро — в Подмосковье. Правительство Москвы обещало выделить семьям погибших по миллиону рублей.

Еще 146 человек пострадали. 108 из них, включая 22 ребенка, до сих пор остаются в больницах. 8 человек находятся в тяжелом состоянии.

Ветер повалил несколько тысяч деревьев и повредил полторы тысячи автомобилей, а также крыши более 140 многоэтажных зданий. Ураган разрушил одну из самых известных пирамид инженера Александра Голода, которая с 1999 года стояла на 38-м километре Новорижского шоссе. Голод неоднократно заявлял, что его пирамиды гармонизируют пространство, но научных доказательств этому нет.



Премьер Молдавии раскрыл причины высылки российских дипломатов
2017-05-30 14:12 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

Филип отказался назвать имена высланных дипломатов. «Правила не позволяют делать это. Они были объявлены персонами нон грата на основе информации, которую мы получили от спецслужб. Это стандартная процедура. Это все, что я могу сказать к этому моменту. Не могу сообщить все мотивы, которые были предоставлены спецслужбами», — объяснил премьер.

29 мая Молдавия выслала пятерых российских дипломатов. Известно, что среди них помощник военного атташе российского посольства Александр Грудин. В марте молдавские спецслужбы обвинили его в вербовке бывшего депутата парламента Молдавии Юрия Болбочану. По версии следствия, Грудин узнал от него секретную информацию.

Президент Молдавии Игорь Додон осудил решение правительства о высылке российских дипломатов. «Это возмутительное решение правительства направлено против действий главы государства по восстановлению отношений с Россией. Понимаю, что это, скорее всего, сделано по заказу из Запада, может даже из-за океана, со стороны тех, кто обеспокоен конструктивным и эффективным диалогом между президентом Молдавии и Кремлем», — заявил Додон.



Глава Орловской области о дорогой машине епископа: «Бог не фраер»
2017-05-30 13:57 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

«Надо почитать Библию: не судите, да не судимы будете. А когда журналисты начинают задавать вопросы, кто как живет из священнослужителей, у меня возникает один вопрос: их кто уполномочил этот вопрос задавать? И потом, где есть критерий — это можно для священника, а вот это нельзя» — спросил Потомский. Он считает, что владелец «Орловских новостей», которые первыми написали про автомобиль, не имеет права «так себя вести».

«Мы можем ходить в храм, молиться, просить милостыню божию. А если мы ходим к представителям Бога, начинаем их линчевать и чем-то поливать... Бог не фраер. Он все видит. И суд бывает только один: божий суд», — сказал губернатор. Он отметил, что «у нас это идет до патриарха: не те часы, не так живет, не на тех машинах ездит».

Епископ Нектарий, в миру Николай Селезнев, пригрозил подать иск об оскорблении чувств верующих против «Орловских новостей», если они не удалят заметку. На следующий день секретарь епископа отец Александр опроверг информацию о претензиях Нектария к журналистам. 

В июле 2016 года Потомский заявил, что Иван Грозный не убивал своего сына. «Иван Грозный однажды произнес фразу: "Я виновен в смерти своего сына, потому что вовремя не отдал его лекарям". Когда они ехали, в дороге он заболел. Они ехали из Москвы в Петербург. Его сын помер!», — сказал губернатор. При этом между смертью Грозного и основанием Петербурга прошло 119 лет.

В декабре того же года Потомский назвал журналистов «чепушилами». «Каждый чепушило, который имеет ручку и листочек, тычет, как плохо в Орловской области. Он ничего не имеет кроме печатной машинки, и ничего в этой жизни не сделал. Ни одного рабочего места не создал, а клюет, клюет, клюет», — пожаловался губернатор.



В РПЦ назвали фейком письмо епископа с требованием удалить заметку про его внедорожник
2017-05-30 13:20 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

«Я как секретарь епархиального архиерея официально заявляю, что владыка Нектарий в "Орловские новости" никакие письма не писал. То есть вот это письмо, выложенное на сайте, это непосредственно фейк», — сказал отец Александр.

Он утверждает, что подпись Нектария и фирменный бланк, на котором напечатано опубликованное «Орловскими новостями» письмо, скопировали с другого указа. «Я не знаю, кто составил это письмо, кто отправил его в "Орловские новости" и как оно там оказалось», — добавил секретарь епископа.

У епархии нет претензий к редакции «Орловских новостей» и священнослужители не собираются подавать на издание в суд, подчеркнул отец Александр. Епископ Нектарий тоже «ни к кому никаких претензий не испытывает», уверил он.

29 мая «Орловские новости» опубликовали фотографию и полный текст письма за подписью и печатью епископа Нектария. В письме, в частности, содержались досудебные претензии к изданию и требование удалить информацию о внедорожнике Нектария Land Cruiser V8, который священнослужителю подарил некий агрохолдинг. В «Орловских новостях» подчеркнули, что в Орловской митрополии подтвердили факт дарения машины епископу.



ЕСПЧ обязала Россию заплатить 38 тысяч евро за обман на выборах Госдумы в 2011 году
2017-05-30 12:20 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Иск подали четыре человека — несколько петербуржцев, в том числе депутаты «Справедливой России» и наблюдатели на выборах, им присудили по 7,5 тысяч евро компенсации. Еще 8 тысяч евро Россия должна выдать на оплату судебных расходов.

Суд признал, что при голоса избирателей считали с нарушениями и что жалобы истцов в избирательную комиссию и прокуратуру не стали полноценно рассматривать. Истцы также утверждали, что власти пытались отговорить их от подачи заявлений в ЕСПЧ.

Во время выборов в Госдуму в 2011 году появилось множество сообщений о нарушениях. Россияне жаловались на многочисленные голосования по открепительным удостоверениям (так называемые «карусели»), на обман при подсчете голосов и на препятствование работе наблюдателей. На тех выборах «Единая Россия» набрала 49,32 процента голосов, КПРФ — 19,19 процента, ЛДПР — 11,67 процента, «Справедливая Россия» — 13,24 процента. Из-за нарушений на выборах по России прошли массовые митинги.



Корейцы на «Зенит-арене», обыски в «Яндексе» и судьба Рашкина
2017-05-30 12:00 dear.editor@snob.ru (Олег Кашин)

Колонки

Корейцы. В прессу утекло письмо президента ФИФА Джанни Инфантино футбольным федерациям скандинавских стран, в котором написано об ужасающих условиях работы северокорейских строителей на знаменитом петербургском стадионе «Зенит-Арена». Мария Захарова на брифинге в МИДе в присущей ей манере возмутилась по поводу публикаций на эту тему — «Не пишите чушь!» — но опровергать присутствие корейцев на стройке не стала. Сказала только, что за соблюдением прав иностранных рабочих в России «следить есть кому».

О том, что корейцы живут на стадионе в переполненных контейнерах, подробно писал норвежский журнал Josimar. Петербургская «Фонтанка» прошлой осенью сообщала о погибшем на строительстве стадиона рабочем, и он тоже был гражданином КНДР. Новости такого рода сенсациями у нас не становятся; Северная Корея — таинственное царство веселого толстячка Ким Чен Ына, постоянно запускающего какие-то ракеты и вроде бы расстреливающего своих врагов по-опереточному из миномета. Страна, в которой часто бывают российские туристы, привозящие оттуда одинаковые рассказы о том, как русскоязычные гиды, работающие на местные спецслужбы, старались, чтобы турист ничего не увидел кроме мраморных фасадов, но однажды удалось рассмотреть какие-нибудь трущобы или мрачную очередь за едой. Но за всей этой экзотикой теряется главное: рядом с Россией существует законсервированный островок самого дикого сталинизма, каждая минута существования которого приносит боль и страдания ни в чем не виноватым корейцам, обреченным жить в этом аду. О том, что этот ад иногда захлестывает российскую территорию, писали давно: где-то в Приморье еще с советских времен корейцы работают на лесоповалах, зарабатывая валюту на ракеты и мрамор для Пхеньяна. Теперь этот лесоповал переехал на скандальный петербургский стадион, и это вообще-то жутко. В набор наших представлений об этом стадионе с его неудачным газоном, крышей, вице-губернатором Албиным и футболистами, отказывающимися там играть, никак не укладывается каэндээровский ГУЛАГ, но он там есть — в самом сердце путинской России. Кому было интересно, как обыватели на Западе реагировали на всякие слухи о гулаговских ужасах СССР — вот так, наверное, и реагировали, как мы реагируем на корейских рабов «Зенит-Арены». Примерно никак.

«Яндекс». Спустя две недели после решения о блокировке самых популярных российских сайтов на Украине — обыски в киевском офисе «Яндекса». СБУ проверяет компанию по делу о государственной измене, якобы «Яндекс» передавал в Россию персональные данные украинских пользователей, включая бойцов АТО.

Путь из точки А, в которой был европейский выбор, гражданское достоинство, ненависть к коррумпированной власти и что там еще, в точку Б, в которой наш сапог свят, в СБУ разберутся и если не нравится, идите в суд, Украина прошла очень быстро. И если кто-то (на самом деле много кто) в России не хотел этого замечать, то атака украинского государства на интернет-компании фактически закрывает эту тему: перед нами, наверное, идеальный случай государственной запретительной политики, оправдывать которую уже могут только люди, типажно схожие с нашим НОДом. О том, как плохо на Украине после революции, нам три года рассказывают государственные медиа. И это отвлекает от основной проблемы, которая к Украине вообще не имеет никакого отношения, это про Россию: если вдруг ей когда-нибудь повезет избавиться от нынешних государственных безобразий, как избежать вот этой украинской траектории, которая ведет в мрачный тупик новой полицейщины? Есть ли какой-нибудь секрет, волшебное слово, рецепт, или же заранее надо готовиться к тому, что на смену путинскому застою придет веселая эпоха «зрады» и «перемоги»? Пока ответа нет, нужно исходить из того, что Россию ничего хорошего не ждет никогда.

Митинги. Когда на проспекте Сахарова был первый митинг против собянинской так называемой реновации, самым спорным моментом была его заявленная аполитичность. Рассчитывая на содержательный диалог с властью, организаторы митинга взяли на себя обязательство не злить ее и не вести себя так, чтобы что-нибудь позволило власти отнестись к митингу как к проявлению обычной оппозиционной активности. На которую у власти, как правило, нет ответа кроме полицейской дубинки и еще, может быть, зеленки. Борьба организаторов того митинга за аполитичность была очень напряженной, были публичные ссоры между организаторами, изгнание с митинга Алексея Навального и традиционное свойственное многим ощущение, что не надо было идти навстречу власти — надо было жестко и прямо сказать ей все, потому что она понимает только язык силы.

Про язык силы, наверное, это правда, только второй — уже политический, организованный либеральными партиями — митинг против сноса домов в Москве никакой силы не показал. Он оказался еще более бледным, чем предыдущий аполитичный. Меньше людей, меньше внимания прессы, вообще все как будто бы уменьшенное и ухудшенное, как в каком-то гротескном кино.

Обычно в таких ситуациях остается какое-то повисшее «а вот если бы», а тут так удачно получилось, что сразу оба доступных варианта оказались продемонстрированы, и что мы видим? Мы видим классическое «оба хуже». Планы властей не удалось остановить ни аполитичным договороспособным людям, ни бескомпромиссным политическим лидерам. Когда в России начнется какой-нибудь новый ГУЛАГ, «аполитичные» и «политические», конечно, будут сидеть в соседних бараках, или даже в одном.

Вильнюсский форум. Впрочем, когда речь идет об оппозиционных активистах, важно понимать, что даже Навальный — фигура крайне умеренная. Настоящие бескомпромиссные оппозиционеры давно ничего не делают в Москве, а собираются за границей на форумы, посвященные тому, какой должна быть Россия после того, как в ней само собой все рухнет. Главный форум такого рода проводится в Вильнюсе, его идеолог — Гарри Каспаров. Российское телевидение традиционно охотно освещает эти мероприятия, потому что это лучшая агитация за сохранение путинских порядков — оппозиционеры, которые где-то за границей рассуждают о том, как они будут возвращать Украине Крым и строить новую Россию без участия российского электората, который, если дать ему волю, опять выберет кого-то не того.

Наверное, стоит научиться воспринимать политический процесс в России как единое целое; перед нами не конкуренция идей и программ, а какое-то общее дело, которое делают они все. Одни — прославляют своего Путина и готовятся к его триумфальному переизбранию на очередной срок, другие — митингуют на специально огороженных площадках в Москве, третьи — из своего Вильнюса обращаются к Западу, требуя не снимать санкции. Все при деле и всем хорошо, никто никому не мешает, три шестеренки, связанные между собой, обеспечивают исправную работу механизма, и каждый в зависимости от темперамента и личных склонностей найдет себе место — кто-то в «Единой России», кто-то в ПАРНАСе, а кто-то в кругу Гарри Каспарова. 

Рашкин. Жизнь системных политических партий — еще более тоскливая вещь, чем жизнь «настоящей» оппозиции, но мимо такой новости пройти трудно. Валерий Рашкин освобожден от обязанностей зампреда ЦК КПРФ, он остается в партийном руководстве, но вторым после Геннадия Зюганова лицом в этой партии больше не будет.

Совсем недавно Рашкин пытался инициировать парламентскую проверку расследования Алексея Навального о Дмитрии Медведеве, и партийное понижение выглядит как самое очевидное последствие такого демарша, в любом случае противоречащего всем принципам системности. Но трудно отделаться от ощущения, что падение Рашкина скорее связано с судьбой Вячеслава Володина: пока Володин был в Кремле, Рашкин был вторым человеком в КПРФ, теперь Володин понижен, понижен и Рашкин. В начале 90-х оба, Володин и Рашкин (а еще Вячеслав Мальцев, несбывшаяся надежда ПАРНАСа на последних выборах), были заместителями председателя городской думы в Саратове — понятно, что связь между ними никуда не делась вне зависимости от того, ссорились они или мирились.

Когда-то КПРФ инициировала импичменты, срывала назначения премьеров, чуть не победила на президентских выборах. Теперь единственный разговор, которого она заслуживает, — влияние перестановок в Кремле на перестановки в этой партии. Вещи, которые 20 лет назад казались исключительно важными, высушены теперь до состояния Валерия Рашкина. И тут уже трудно понять — а не было ли и 20 лет назад иллюзией могущество КПРФ, не была ли она и тогда подразделением кремлевской администрации, просто более значительным, чем теперь. Надежда — только на мемуары Зюганова, если он их когда-нибудь напишет.



Пресс-служба Усманова похвалила Навального за «талант в жанре stand up comedy»
2017-05-30 11:13 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Новое видео Навального вышло на YouTube 29 мая. В нем он обвинил Усманова в неуплате налогов и в преступных схемах при покупке горно-обогатительных комбинатов.

«С интересом ознакомились с очередным творением г-на Навального. Невозможно не признать у него большой комедийный талант в жанре stand up comedy. Жаль, что он последнее время все менее востребован, а его расследования напоминают сценарии юмористического шоу средней руки», — сказали в пресс-службе.

«Особенно благодарны Навальному представители юридической службы за возможность много и плодотворно работать над подготовкой новых исковых заявлений. Конечно, потребуется некоторое время, чтобы, перестав смеяться, разобрать опус Навального, отделить правду от лжи, псевдо-юридическую чушь от популистского пиара, но мы это обязательно сделаем. Просим автора не удалять свое творение так скоропалительно, как некоторые из предыдущих», — добавили представители бизнесмена.

Они отметили, что «даже в той малой части представленных в фильме документов допущены существенные неточности перевода как с английского, так и с русского языков».

В апреле Усманов уже подал иск против Навального и его Фонда борьбы с коррупцией из-за заявления фонда о том, что предприниматель подарил Фонду поддержки социально значимых государственных проектов, который связывают с председателем российского правительства Дмитрием Медведевым, дом и больше 4 гектаров земли в Московской области. По мнению ФБК, подарок был взяткой. Усманов назвал расследование ФБК клеветой.

18 мая Усманов записал свое первое видеообращение к Навальному, в котором он обвинил его во лжи и назвал лузером. В следующем обращении предприниматель сравнил оппозиционера с героем повести Михаила Булгакова «Собачье сердце» Шариковым и отказался от публичных дебатов с ним.



Сосед Медведева по даче нарушил закон об охоте в заповеднике
2017-05-30 10:31 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

«Орион» привлекли к ответственности за «нарушение правил пользования объектами животного мира» в Плесе. По словам представителя компании, она доказала отсутствие ущерба флоре и фауне и в итоге ей вынесли только административное наказание без штрафа. Селифанов отметил, что прокуроры не обнаружили незаконную вырубку леса.

В прошлом «Орион» управлял фондом некоммерческих проектов «Дар», который возглавляет Илья Елисеев, однокурсник председателя российского правительства Дмитрия Медведева. Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального говорил, что резиденция «Миловка», которая находится рядом с участком «Ориона», — это тайная дача Медведева.

В 2010 году исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Павел Коньков снял статус памятника природы с плесского леса, в который входят гора Левитана, его березовая роща, территория домов отдыха «Плес» и «Порошино» и кедровая роща XIX века, писало издание «Собеседник». Участок заповедника размером 40 гектаров сдали в аренду «Ориону» за 39,3 рубля в год на 49 лет. В аукционе на аренду фирма была единственным участником. Пресс-секретарь зампредседателя ивановского правительства Сергей Зобнин добавил, что на таких же условиях заключили хозяйственные соглашения еще с 21 ивановским охотохозяйством.

В 2016 году Ивановский областной суд отменил указ Конькова и лесу вернули статус памятника природы. Однако там до сих пор вырубают кедры и ведут охоту, говорил эксперт Центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии Сергей Касьянов.

В «Орионе» сообщили, что ведут охотохозяйство по соглашению с департаментом природных ресурсов области, которое заключили в 2012 году. Представитель компании сказал, что у прокуроров возникли претензии из-за того, что до конца 2016 года «Орион» не подготовил документы по охотоустройству. Он объяснил, что документы не получилось подготовить, потому что в законы охотохозяйственной сферы внесли изменения и все ведущие отраслевые институты оказались загружены заказами на разработку документов.



Нелюбовь. Владимир Путин познакомился с Эммануэлем Макроном
2017-05-30 10:07 dear.editor@snob.ru (Илья Мильштейн)

Колонки

Пресс-конференции мировых лидеров обычно скучны.

По части зрелищности их можно сравнить с боксерскими поединками, если бы они подчинялись небывалым правилам. Согласно которым партнеры дерутся где-то там, за кадром, во время так называемых переговоров, а к зрителям выходят, чтобы мирно покалякать, похлопать друг друга по плечу, обменяться рукопожатиями. Оттого разве что по каким-то обмолвкам, раздраженному выговариванию заученных фраз, выражению глаз или движению бровей можно догадаться о том, какие велись разборки за закрытыми дверями.

Встреча с журналистами Владимира Путина и Эммануэля Макрона прошла по-другому. В ходе побоища на ринге президенты обменялись полновесными вербальными ударами, причем француз все больше нападал, а русский преимущественно делал вид, что ему не больно, и только под занавес ринулся в контратаку. Короче, скучать не пришлось.

Вообще драматургия внезапной поездки Владимира Владимировича в Париж и Версаль с самого начала захватывала публику. Вдруг за неделю до визита в Москве заговорили о том, что 300 лет назад царь Петр посещал Францию, в связи с чем намечаются торжества и прибудет Путин. Сперва новость весьма осторожно комментировали в Кремле, вспоминая, вероятно, как дважды срывалось обещанное рандеву президента РФ с Олландом, и боясь сглазить. Потом сказка стала явью, визит обрел довольно редкий статус «незапланированного», и вчера они познакомились: наш бессменный практически национальный лидер и недавно избранный Макрон. А после трехчасовых переговоров явились на пресс-конференцию, которая длилась 40 минут и сильно отличалась от тех, к которым мы давно привыкли.

Первую бестактность радушный хозяин допустил еще во вступительной речи. Мы, сообщил он, говорили об ЛГБТ в Чечне, а также об НКО в России. Я очень четко указал президенту Путину, чего ожидает Франция по этому вопросу, и мы договорились, что будем регулярно отслеживать ситуацию вместе. Могу ошибиться, но, кажется, до сих пор никто еще не давал указаний президенту Путину, тем более четких. Владимир Владимирович на это никак не откликнулся и про Чечню не сказал ни слова.

Второй удар был нанесен, когда Макрон коснулся сирийской проблемы и действий Башара Асада. Существует красная линия в виде использования химического оружия, предупредил Дамаск и Москву президент Франции, и это означало, что Трамп не одинок в своем желании побомбить сирийские аэродромы. На что Путин возразил в том смысле, что невозможно бороться с террористической угрозой, разрушая государственность в странах, которые и без того страдают от внутренних проблем и противоречий. Ответ следовало признать мягким, с учетом личности говорящего и большой геополитической ценности Асада для Кремля. Но все же президент РФ с партнером не соглашался, что свидетельствовало о серьезном закулисном конфликте, который в недалеком будущем может обернуться прямым столкновением. В том случае, если Асад опять не удержится и станет убивать соотечественников посредством отравляющих газов, Запад вмешается, Россия не останется в стороне.  

Договаривающиеся стороны почти не скрывали вражды, но скуки не было, и это как-то примиряет зрителя с тем безутешным сюжетом, который ему показали

А в третий раз Макрон напозволял себе откровенных дерзостей. Милая девушка из «Раши тудей» поинтересовалась, почему у российских журналистов (служащих в RT и «Спутнике») были определенные сложности в получении доступа к его предвыборному штабу, и выступавший тут же удовлетворил ее любопытство. Французский президент открыл девушке, что «сложности» (на самом деле эти СМИ погнали из штаба) возникли неспроста. А по той причине, что они распространяли клевету... не вели себя как пресса и как журналисты, они себя вели как органы влияния, органы пропаганды, и лживой пропаганды, ни больше ни меньше. Минуту спустя слово взял Путин, и все ждали, что скажет он в защиту орденоносца Киселева и любимицы Симоньян, но тут произошла настоящая сенсация. Владимир Владимирович, на которого страшновато было смотреть, пока Макрон гвоздил вольную нашу прессу, не отреагировал вообще никак. Он пропустил удар, сочтя, что «Раша тудей» обращалась к президенту Франции и комментировать тут нечего. Однако выглядело это так, словно Путин не пожелал вступаться за самых любимых и дорогих. Впечатление это производило шоковое.

Отыгрывался президент РФ, отвечая на другие болезненные вопросы. Насчет «российских хакеров» и дружбы с Марин Ле Пен, о чем его спрашивал французский журналист. Над первым вопросом он посмеялся, и смех прозвучал громко, поскольку Макрон тоже уверен в том, что наши хакеры поучаствовали в выборах президента Франции, хоть и не так успешно, как в США. А про лидера «Национального фронта» и ее взгляды, касающиеся сохранения идентичности европейских народов, касающиеся укрепления суверенитета европейских стран, высказался с похвалой, и в присутствии ее вчерашнего соперника это опять-таки прозвучало сильно. Наконец, в последние секунды последнего раунда, когда речь зашла о санкциях и Макрон снова ему нагрубил, поразмышляв вслух о возможности их усиления, если Путин будет вести себя плохо, Владимир Владимирович ответил резко. Вы спросили, как санкции против России помогут нормализации кризиса на юго-востоке Украины. Никак не помогут, — проинформировал он представителей средств массовой информации Франции, а заодно и весь мир.

Ничего нового в его словах не содержалось, но о том, как шли переговоры лидеров двух стран, теперь можно было судить с легкостью. Вот так примерно они и беседовали, знакомясь, и дальше будут общаться в том же духе. Лет шесть как минимум, если отношения не прервутся под давлением обстоятельств совсем уж печальных и непреодолимых.

Так прошла эта пресс-конференция, уникальная в своем роде. В ходе которой высокие договаривающиеся стороны почти не скрывали взаимной неприязни, а временами и вражды. Однако скуки не было, и это как-то примиряет зрителя с тем безутешным сюжетом, который ему показали. Честность и открытость взаимной нелюбви, доходящей до ненависти, — такие сюжеты нынче в моде, и если на главную награду они не тянут, то приз жюри им гарантирован. То есть гран-при от знатоков и специалистов, которые способны по достоинству оценить правду образа, выстроенность диалогов, искусство мордобоя и могут без труда предсказать, куда в целом катится весь этот кинематограф.



В Госдуму пригласят 300 москвичей поговорить про снос пятиэтажек
2017-05-30 09:33 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Слушания пройдут 6 июня. На них приглашаются 450 человек, из них 300 — жители пятиэтажек. Остальные места займут депутаты, сенаторы и представители правительства и московских властей. В Госдуме ждут, что на слушания также придут вице-премьер Дмитрий Козак, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, мэр Москвы Сергей Собянин и его заместители.

Жильцов расселяемых домов будет приглашать комитет Госдумы по транспорту и строительству и другие занимающиеся реновацией комитеты. Однако глава комитета по транспорту Евгений Москвичев не смог объяснить, по какому принципу будет рассылать приглашения москвичам. Глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников сказал, что не занимается приглашениями. Главы остальных комитетов также не смогли внести ясность.

Через три дня после слушаний, 9 июня, законопроект о реновации рассмотрят во втором чтении. На слушаниях жильцам хотят объяснить суть поправок в законопроект и узнать их мнение. Володин добавил, что во время второго чтения у депутатов есть право внести дополнительные поправки. 

19 мая в Госдуме объявили, что составили поправки в законопроект о реновации. В них предлагается дать жильцам право оспорить в суде любое решение: от включения дома в программу сноса до размера компенсации. Предлагается также дать жильцам возможность выбрать равноценное или равнозначное жилье или получить компенсацию по рыночной стоимости квартиры.



Иногда они возвращаются. 10 вопросов и ответов о кэшбэке
2017-05-30 08:47 dear.editor@snob.ru (Юлия Васильева)

Деньги и Бизнес

Я, как и все мои коллеги, получаю зарплату на карту, которую выдали на работе. А разве можно по-другому?

Иногда даже нужно, если зарплатная карта не приносит вам дополнительную прибыль или не экономит ваши деньги. С недавнего времени законодательство это позволяет: согласно части 3 статьи 136 Трудового кодекса РФ работник вправе заменить банк, в который должна быть переведена зарплата.

А зачем заводить другую зарплатную карту, чем она будет лучше существующей?

Чтобы сэкономить, работодатели чаще всего выбирают недорогие в обслуживании карты с небольшим количеством возможностей. Решая самостоятельно, какая карта вам нужна, вы сможете выбрать и сервисы, доступные вместе с ней. Такие как интернет-банкинг, скидки или кэшбэк от покупок.

Посчитаем на конкретном примере. Допустим, ваша зарплата — 90 000 рублей. Из них 6 000 остаются на АЗС, 20 000 уходят на продукты, 10 000 тратятся на кафе и рестораны, такая же сумма на одежду, остальное — на коммунальные услуги и прочие расходы. С картой Mastercard Cash Back Альфа-Банка, к примеру, вам будет возвращаться 10% от заправок на АЗС, 5% от счетов в кафе и ресторанах и 1% от всех остальных покупок, а это примерно 1 840 рублей в месяц, или 22 080 рублей в год.

То есть расплачиваться лучше картой? А кое-кто из моих коллег в день получения зарплаты сразу снимает все деньги с карты.

Если снимать всю сумму сразу, пропадает возможность получать дополнительный доход или экономить на покупках. Переведите эти деньги на выгодную вам карту, и вы сможете получать назад до 10% от стоимости покупок, суммы счетов, а также пользоваться скидками в магазинах, кафе, кино, театрах… При этом перевод денег обычно бесплатный.

А если вы будете пользоваться накопительными счетами и переводить деньги на них, то сможете получать и проценты на остаток на счету (до 7% годовых в разных банках), имея возможность воспользоваться деньгами в любой момент.

Я знаю, что такое кэшбэк, но не понимаю, в чем выгода банка.

Каждый раз, когда вы оплачиваете покупку картой, магазин или кафе возвращает несколько процентов от суммы покупки тому, кто вас «привел». Банк же, в свою очередь, делится с вами частью этой комиссии. Получается, что чем больше вы платите картой, тем больше сможете получить обратно.

У меня уже есть карта с интернет-банкингом и прочими плюсами. Зачем мне вторая такая же?

Вы правы, вторая такая же не нужна. Нужна та, с которой вы будете получать в несколько раз больше, чем тратить на ее содержание. Сравните свою старую карту с другими предложениями. Вполне возможно, что появились гораздо более выгодные, с которыми вы сможете в несколько кликов не только тратить деньги, но и экономить.

А можно ли будет взять кредит по зарплатной карте?

Нет, «зарплатная» карта не предназначена для кредита. Она принесет вам дополнительный доход или даст скидки на покупки. Но банк, в котором вы ее оформите, обязательно будет анализировать ваши доходы и расходы. Если активно пользоваться картой, оставлять на ней деньги под проценты или переводить их на накопительный счет, это положительно отразится на решении банка, если вы захотите взять кредит или оформить кредитную карту.

Как выбрать карту, если предложений так много? На что обращать внимание?

Посмотрите, сколько денег в месяц и на что вы тратите, и возьмите ту карту, по которой в самой затратной категории есть либо скидки, либо возврат денег — cashback. Самые доходные сейчас — АЗС и питание. Важно, чтобы на протяжении года именно в этих категориях банк возвращал кэшбэк, а не менял их на другие по своему усмотрению. Такое встречается часто, советуем сразу обратить на это внимание.

Что нужно сделать, чтобы зарплату перечисляли на мою карту, а не на ту, которую выдал работодатель?

Для этого нужно написать в бухгалтерию заявление о переводе зарплаты на новую карту, указав ее реквизиты. Но бывает, что работодатель не соглашается на это. Именно поэтому сотрудники чаще всего открывают выгодную карту и самостоятельно переводят туда деньги. В Альфа-Банке, например, перечисление денег с карты другого банка происходит бесплатно через мобильный банк или интернет-банк.

Но кто теперь будет платить за обслуживание карты, я?

Да, если у карты есть фиксированная плата, за нее платит держатель. Поэтому при выборе всегда нужно делать сравнение: сколько вы заработаете с картой и сколько заплатите за нее. Сейчас одно из самых выгодных предложений в Альфа-Банке — карты с кэшбэком до 10%. Пользуясь такой картой, в конце месяца вы будете получать обратно часть денег, потраченных на покупки. Обычно возврат полностью покрывает годовую стоимость обслуживания карты уже в первые месяцы.

Если я сменю место работы, мне не придется заводить новую карту?

Не придется. Эта карта не привязана к компании, в которой вы работаете, и вы не будете зависеть от решений вашего работодателя, если он захочет сменить банк для обслуживания сотрудников. При трудоустройстве на новое место достаточно будет просто указать реквизиты этой карты, чтобы получать на нее зарплату.



В избранное