Все выпуски  

Новости сайта Чемодан


О нас: Контакты | Тел.: 0-800-505-9-80 (по Украине бесплатно) | Читайте нас в Читайте нас в Twitter

Жизнь в Чехии устами 12 летнего ребенка. Часть 1. Школа...

Автором данной статьи является 12 летний мальчик, Даниил Веретенников, который в настояшее время проживает в Праге. Мы попросили Даню написать серию статей о своей жизни в Чехии ввиду того, что гораздо интереснее услышать рассказ о школьной жизни из уст ребенка...
В 2007 году он приехал в Прагу со своей мамой и пошел в 4 класс чешской школы. Ему пришлось одновременно учиться, общаться с одноклассниками и осваивать чешский язык. Он сам составлял расписания, сам просил помощи у друзей, сам обращался к учителям. Это была обычная чешская школа, в которой преподавали чехи на чешском языке. Он хорошо учился и учится на одни пятерки и четверки.

Не скроем, что мы были приятно удивлены статьей, в которой прослеживаются профессиональные нотки, чувство стиля и литературный дар… Мы специально не обрабатывали текст, чтобы оставить всю прелесть восприятия ребенка.

Время от времени я слышал, что маме задавали вопросы насчет Чехии, к примеру: "Стоит ли вообще туда ехать?", "На сколько больше там платят, чем здесь?" и т.д. Но самый частый вопрос - это "Сможет ли наш ребенок приспособится к школе и к чешским детям?".

Лично я думаю что да, хотя это с самого начала довольно не просто и тяжело. Первый раз, когда ребенок переступит через порог школьных дверей, то он испугается, но это должно постепенно пройти.

Школа в Чехии почти не отличается от любой другой школы, главное знать хотя бы немного чешской язык, чтобы можно было более или менее нормально разговаривать с чехами и заводить себе новых друзей (можно заранее позаниматься с репетитором, как это, например, сделал я).

Лично когда я первый раз в Праге пошел в школу, то хоть я и должен был идти в 4-ый класс, то вместо этого пошел в 1-ый, чтобы
a) хоть немного влиться в коллектив и научится ввести беседы с чешскими детьми,
b) подучить чешский язык, а также научится другим предметам на чешском языке, и последнее,
c) чтобы со временем привыкнуть к школьной атмосфере,
а потом сразу перепрыгнул в четвертый.

У чешской школы довольно много плюсов, один из них это то, что там не такая строгая система как в Украине, и что там не задают каждый день кучу домашних заданий. На 50 процентов все учителя (включая директора школы) будут относится к вам не так как к остальным детям-чехам и будут требовать от вас не так много как от других.

Предмет "Чешский Язык" будет, пожалуй, самым тяжелым из всех, но, например, такие предметы как "Английский Язык", "Математика", "Труд" и "Физкультура", где главное не знание языка, будут даваться так же как и в старой школе.

С некоторыми чешскими детьми можно будет легко подружиться, а потом, ежедневно общаясь, ходить на разные кружки, с некоторыми же наоборот могут быть проблемы и если они захотят, то могут очень сильно обидеть.

Как я уже говорил ранее, в начале переезда должно быть тяжело, но потом уже легко, и можно будет чувствовать себя так же, как и в старой школе, не считая чешского языка, который может даже станет вашим самым любимым предметом!

Самое интересное, что большинство иностранных детей, которые переехали в Чехию, стали в школе отличниками и учились намного лучше, чем большинство чехов!!!

Многие думали над тем, стоит ли переезжать в Чехию и сможет ли их ребенок осилить такую школу… И почти все выбрали ответ - "да".

Автор: Даниил Веретенников, 12 лет
Прага, Чехия, февраль 2011

Комментарии сайта Чемодан
Если Вас заинтересовал взгляд ребенка на жизнь в Чехии или Вас интересуют какие-либо конкретные вопросы о школьной жизни, то, по просьбе Дани, дальнейший рассказ он продолжит в виде ответов на интересующие Вас вопросы. Эти вопросы Вы можете задавать в следующей теме форума Чемодан.

Подробнее на сайте 

>>



Визы в Польшу подешевеют с 1 марта...

С 1 марта 2011 года оплата за рассмотрение документов на получение польской национальной визы, составит 20 евро...
Снижение цены для граждан Украины с 35 до 20 евро – решение министра иностранных дел Польши. Данная сумма не зависит от места проживания или места подачи документов на польскую национальную визу, - говорит Ян Гранат, Генеральный консул Республики Польша в Харькове. Национальная виза действует исключительно в пределах страны.

Оплата за рассмотрение документов на получение Шенгенской визы, которая дает право беспрепятственного перемещения между странами Шенгенского соглашения остается прежней - 35 евро.

Хочешь узнать больше о том, как оформить Шенгенскую визу?

Источник: dozor.kharkov.ua


Подробнее на сайте 

>>



Рассылка подготовлена партнерской сетью "Гольфстрим"

ООО "Гольфстрим+"
Член Европейской Бизнес Ассоциации (EBA)
Тел. + 38 (0577) 175-177, 19-96-96
0-800-505-9-80 (со стационарных бесплатно)



ОБРАЗОВАНИЕ ЗА РУБЕЖОМ...


КУРСЫ ЯЗЫКОВ В УКРАИНЕ...


РАБОТА ЗА РУБЕЖОМ...


БРАК ЗА РУБЕЖОМ...


ИММИГРАЦИЯ...









НАШИ ПРОЕКТЫ...




В избранное