Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Узбекистан: Объявлен IX Международный Пушкинский конкурс
2009-02-05 17:09 ИА Фергана.Ру

5 февраля пресс-служба представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан объявила о начале IX Международного Пушкинского конкурса для учителей школ ближнего зарубежья, Болгарии, Германии и Израиля.

В положении о конкурсе его организаторы напоминают о том, что русский остается языком мирового общения, одним из шести рабочих языков ООН, родным для 170 миллионов человек. 350 миллионов человек его по-прежнему понимают. На постсоветском пространстве русский стал реальным языком межгосударственного общения. Он является родным для соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, и становится необходимым для миллионов выходцев из стран-соседей, приезжающих в Россию на работу.

Жюри конкурса будет оценивать конкретные рассказы о том, зачем в той или иной стране и школе учат язык Пушкина, 210-летие со дня рождении которого в этом году отмечает весь мир. Тема конкурсного эссе 2009 года: «Русский язык: учить нельзя забыть. Где ставят запятую ваше государство и ваши ученики?»

Организаторы конкурса - правительство Москвы и «Российская газета» при поддержке Министерства иностранных дел России. Конкурс проводится ежегодно и состоит из нескольких этапов.

Напомним, что Пушкинский конкурс ведет свою историю с 2001 года. За прошедшие восемь лет его лауреатами стали 48 учителей из Узбекистана. Год от года увеличивался список не только участников, но и регионов, которые они представляли. Если в 2001 году в список пушкинских лауреатов вошли четыре учительницы, три из которых преподавали в столичных – ташкентских - школах, и все четверо являлись носителями русского языка, то уже в 2002 году «женскую монополию» нарушил мужчина - Тулкин Абдуллаевич Алибоев из села Кара-Кушчи Ферганской области, учитель русского языка и литературы гимназии №1.

Самым «скромным» по количеству участников стал первый конкурс, что вполне понятно: новое дело всегда продвигается с трудом, тем более - в самом начале века и тысячелетия. Самыми успешными для узбекистанцев стали конкурсы 2003, 2005, 2006 и 2007 годов – по семь лауреатов в каждом. В прошлом году среди победителей были пять учителей из Узбекистана. Дважды лауреатами становились преподаватели из Самарканда Луиза Макбульевна Абдурафикова (2006, 2007) и Екатерина Васильевна Конюхова (2002, 2007). Есть среди победителей и представительницы одной семьи – это сестры Олтиной Розбековна и Айгуль Розбековна Каримовы из Ургенча. И еще один момент: из 48 участвовавших в этих конкурсах узбекистанцев восемь - представителей сильной половины, то есть каждый шестой. Это отражает реалии школьной жизни в Узбекистане, где основной груз образовательного процесса и ответственность за подрастающее поколение возложены в основном на женские плечи.

Конкурсные работы принимаются по адресу: 125993, г. Москва, ГСП-3, ул. Правды, 24, редакция «Российской газеты». Оргкомитет Пушкинского конкурса для педагогов-русистов. А также - по электронной почте: pushkonkurs@rg.ru (Присланные на конкурс эссе и сочинения не рецензируются, не возвращаются и являются собственностью Оргкомитета конкурса). Сайт в интернете: http://www.rg.ru/lessons/. Контактные телефоны: (499) 257-53-60, (499) 257-40-13.

Люция Расмус

США и Узбекистан близки к заключению договора о транзите грузов в Афганистан
2009-02-05 17:58 ИА Фергана.Ру

Соединенные Штаты Америки и Узбекистан близки к подписанию договоренностей, которые позволят Вашингтону открыть новый маршрут снабжения своих войск в Афганистане. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на неназванного западного дипломата в Казахстане, власти Узбекистана уже практически дали на это свое согласие.

Как мы уже сообщали, военное командование США ищет альтернативные пути доставки грузов в Афганистан, чтобы компенсировать зависимость от маршрутов через Пакистан, которые в последнее время подвержены массированным атакам боевиков движения Талибан.

Напомним также, что в декабре прошлого года командующий силами НАТО в Афганистане генерал Дэвид Маккирнан (David McKiernan) заявлял, что большая часть топлива для иностранных войск уже поставляется через территорию Узбекистана и Туркменистана, а 1,6 миллиона литров горючего уже прошло через эти страны.

Как считают эксперты, после заявления президента Кыргызстана о намерении выдворить с территории этой республики натовскую авиабазу в аэропорту «Манас», необходимость в альтернативных возможностях снабжения войсковой операции в Афганистане для США возрастает. Тем более – в связи с планами нового американского президента увеличить армейский контингент, борющийся с талибами, более чем на 30 тысяч человек.

Горючее и другие необходимые для американских военных в Афганистане грузы будут доставляться через Россию, Казахстан и Узбекистан. Как известно, Россия уже готова предоставить Соединенным Штатам право на транзит в Афганистан через свою территорию. По данным источника Reuters, Казахстан также дал США положительный ответ.

Речь, заметим, идет не о вооружении, а о невоенных грузах – строительных материалах, продуктах питания, медикаментах и воде. Значительную часть товаров для жизнеобеспечения международных войск в Афганистане правительство США намерено закупать в Казахстане.


В избранное